28,978件見つかりました

法律相談一覧

• 公衆無線LANサービスによるトラブル

商用を目的にインターネット回線を契約しています。 著作権動画をネット上にアップしたという理由で、プロバイダから「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 請求者側のアップしたという根拠は、IPアドレスから特定したそうですが、それはプロバイダが割り振ったIPアドレス(パブリックアドレス) までです。 つまり、その先のLAN環境までは分から...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の家族から訴えられそうです。

カテ違いでしたら申し訳ありません。 現在26歳主婦、神奈川県在住のものです。 17歳の時に両親が離婚し、大学進学を考えていたので、市から母子寡婦福祉資金を借りることにしました。借受人→母親、連帯借受人→私、連帯保証人→兄、叔母(母の姉)として、大学生費用+支度金として450万ほど借りました。 両親の離婚後、私が父親と連絡をとったことにより『裏切り者』...

弁護士回答
    2
  • 【民事】喧嘩のケガでの損害賠償を認める判決の債権は、非免責債権と扱われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告側です。 被告側から相互暴行だと争われています。 (私は正当防衛だと思ってます) 和解段階にて裁判官より 原告勝訴の心証開示は受けましたが、 事件態様として相互暴行・喧嘩態様はあったとの事実認定で、 過失割合 原告3~4:被告6~7 程度と合わせて開示されました。 この心証開示...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の大家ですが火災で半焼しました。修繕費用の請求について。

ベストアンサー

貸している借家が火事になりました。修繕費用の請求について。 1階店舗、2階居住の一戸建ての大家ですが、借家が借り主のせいで2階が全焼してしまいました。出火原因は過失です。 2階を修繕する場合、借り主に請求することができますか? 大家は火災保険に入っています。 借り主は入っていません。 火災保険の保険金を使わないで、借り主に修繕費用全額を求める...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、暴行罪について。慰謝料/精神的苦痛の請求の仕方。

【傷害/暴行行為に関して】 【悪質な販売員に理由なく腕をいきなり掴まれ、強く引っ張られました。】 相手に許可も得ず、いきなり腕を掴み引っ張る行為は傷害罪、もしくは暴行罪ににあたらないのか。 慰謝料及び損害賠償を請求したく考えておりますが、法律的にはどのような判断が想定されますか。 請求する場合、放置された期間が長期だった点と更にその後も不快な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...

弁護士回答
    2
  • 事故判例不服及び示談金

ベストアンサー

早々ですが、今年7月22日夜9時10分頃、信号機のない交差点の横断歩道を北側から南側に渡ろうとして北側から来た車(一時停止在り)が左折しわが娘をひき殺しました。横断歩道ですよ。娘は小3の女の子と二人暮らしで、両親と暮らしておりました。突然の事で悲しみに浸っておる中、二か月経っても,三か月経っても加害者は詫び一つ言いに来ません。その家族も来ません。娘33...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害報告書について

【相談の背景】 小学生の子供が学校の補助の先生を押して、腰に怪我をさせてしまいました。 子供は診断はついていませんが、衝動的な面があり通級利用中、配慮をお願いしています。 本人に悪気はなく冗談のような気持ちだったようです。 すぐに校長先生同席の下、謝罪をしました。 通院費はこちらで持つと申し出たところ、労災があるからと校長先生が間に入って下さい...

弁護士回答
    1
  • 元請け、下請け、解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの、悪口、アンチコメントの法律的対応策

ベストアンサー

【相談の背景】 副業と趣味を兼ねて、お料理系動画配信を始めた者です。 最近、視聴様が増え、広告もつき、お料理のオンライン講義も開催し、会社を設立することにし、嬉しい限りですが、同時にアンチコメントも増えました。 例えば「マズそう」「ヘタ」とかです。 ほとんどの視聴者様は、優しい人ばかりで、励まされており、アンチコメントは、ブロックや削除で対応...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • アルコールハラスメントについて。

当時、私が17歳の時、義理の兄が理由もなく、私の実家に来ると言い出し、私の実家で酒を強制的に飲まされました。断ったにもかかわらず、無理やり飲まされ、彼は家で、わけの分からない言動を繰り返し、さらに、私の実家で一夜を過ごし(許可なく)、当時、実家に両親はいませんでした。その後、両親にも相談し、何日後、彼を呼び出しましたが、「酔っていたから、記憶に無...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイトと下請け業者の責任問題。

相談をさせていただきます。よろしくお願いします。 店舗の雨漏り工事をAという会社にお願いしたところ、Bという業者がやってきました。 今後の施工プランなどを提示され、契約書を交わしました。(A名義での契約) 現金前払い制でしたので、先に支払いをしました。 ところがその日からBとは連絡がつかなくなりました。どうやら詐欺だったようで、お金を持ち逃げ...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所 新築 材料説明間違いによる責任

ベストアンサー

設計事務所と設計監理契約を結び工務店施工で新築住宅を建て現在住んでいる状況です。 当初無垢フローリングを希望していましたがコスト的に難しいとなり三層フローリングで表層に5ミリの無垢板を使った非常に良い材料で傷が付いても5ミリ厚あるので合板が見えることもないと説明を受け採用しました。 しかし住み始めて傷が出来た場所を見ると合板が見えており調べた所...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の被害者からの不当な条件での示談について

SNS上での名誉毀損 不当?な示談交渉について SNS上で、仲の悪い知り合いの蔑称が流行っていたことがありそれに乗っかってしまったことがあります。(〇〇(蔑称)って呼び方いいねという内容です) その知り合い(被害者)がかなり憤っており損害賠償を求めてきているのですが呈示されている示談の内容が不当な気がします。 ・金額は40万で、かつその知り合いの友...

弁護士回答
    2
  • 親の過失損害による子供の補償範囲について

ベストアンサー

親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...

弁護士回答
    1
  • 医療過誤に対する対応方法について

ベストアンサー

実母が、がんによる放射線治療のため入院しています。先日の照射の際、技師が照射位置を誤った為、患部より2cmほど離れた健康な部位(肺)へ誤射をしたとの電話がありました(実母が自宅に外泊中だったため電話連絡でした)。 今週水曜日(8/9)に状況等の説明があるとの事なのですが、その際に質問及び確認ができるよう, 事前に先生方にお答え頂きたく考えております。...

弁護士回答
    1
  • 借家での木材食害虫被害について

3年契約の定期借家の再契約を繰り返して15年住んだ借家の大家が急逝し、遺族が家を売却するとのことで、再契約を拒まれてに転居することとなりました。 定期借家なので、立ち退きに関する引越し費用の請求などはできないのは承知していますが、居住していた15年の間、こちらが再三雨漏りやシロアリ、ヒメアリの被害について苦情を言っても、古い家だからお金をかけたくない...

弁護士回答
    2
  • お助け下さい

年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...

弁護士回答
    1
  • 代金催促でこの場合は個人情報保護法に触れるのですか

未払い料金の催促を電話で行った際、事務受付の女性に「○○のお支払いのお願いの件でご連絡しましたが」といったところ、先方の責任者が電話に出て、店の者に「お支払い」といったことが個人情報保護法に触れるぞ・自分のところは個人商店なので第三者である店の者に債権の督促をされたことを知られた。自分の信用にかかわるので逆に損害賠償請求することに値するといいかえ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?

ベストアンサー

以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 習い事 事業主による閉鎖について。

ベストアンサー

習い事が閉鎖になりますが入会金は帰ってきますか? 入会金が16,000円で、月謝は12,000円です。これといった契約書はありませんが、一旦納入された代金は返金出来ないことは明記されていますが、それはこちらが退会する場合ではないでしょうか?事業主の事情により閉鎖の場合は、少し話が違うように思うからです。入会から1年未満ですし、事業主の都合での閉鎖の場合、入...

弁護士回答
    2
  • 公務員同僚男性から不同意わいせつ致傷の被害にあったが、懲戒処分を求めることについて

【相談の背景】 私は公務員で、同僚男性から不同意わいせつ致傷の性被害を受け、刑事事件化せず、弁護士を入れて民事で300万円の示談が成立しました。しかし、その加害者と毎日同じ職場で働いていて、私にこれだけのダメージを与えて当たり前のように働いている様子を見てどうしても許せない気持ちが再度込み上げてきて、職場に懲戒処分を求めようか悩んでいます。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 誤入金、争いのある債権と相殺できますか

【相談の背景】 担当者より先月末までで労働契約終了とされた会社より先月分と思われるの給料が振り込まれました。しかし、今月10日にも同額の振り込みがあり、それが先月分の給料だと思っていました。 これをしれっと使うと賢いが、なんの金かと問い合わせをすれば賢くないからといって社会的制裁を受けます。 これはどうも、ないことを理由として労働契約終了としてい...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟と民事調停の違いについて

【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...

弁護士回答
    1
  • 賃貸騒音問題により被害者側が退去勧奨されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月にアパート1階に入居し、以降2階(30代前後の夫婦、2歳くらいの子供)の四六時中の足音やドスン!などビックリするほどの音に悩まされ続けいていまして、管理会社や大家へ相談と対応を10回程度お願いしましたが改善がありません。9月末に管理会社から2階の人に退去の話をしたそうですが直ぐには退去出来ないと言われたそうで、すると今度は私に引っ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に預けた家族写真を失くされた

【相談の背景】 8年ほど前のことになります。 生命保険会社のサービスで、家族写真でカレンダーを作ってくれるというので、家族旅行の写真を保険会社の担当者に渡しました。カレンダーは毎年作ってもらっていました。写真を預けて半年たった頃、ふとカレンダーがまだ出来ていないことに気が付き担当者に連絡しました。すると、写真を失くしてしまったと驚きの回答が返っ...

弁護士回答
    2
  • クラファン運営者の横領について

【相談の背景】 某クラウドファンディングサイトについてご相談です。元々個人が立ち上げた小さなプラットフォームだったのですが、数ヶ月前からプロジェクトオーナーへの支援金の支払履行を怠りはじめ、現在は運営者の体調不良を理由に全く連絡が取れなくなりました。 ただし今は社団法人なので代表理事(=立ち上げた本人であり運営者)の住所は登記で確認できる状態です。...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料を支払われず、債務整理せざるを得なくなってしまいました。

【相談の背景】 6月30日にLINE上ではありますが文面で仕事を辞めることを伝え、7月1日にシフトで仕事があるにもかかわらず行きたくなくてそのまま仕事を辞めました。 それに対して社長が激怒して7月25日に"6月1日~6月30日"分の給料が支払われませんでした。内容としましては「退職届も連絡もせず辞めたやつに給料は払わない。不満があるなら労基にでも行け。相談すれ...

弁護士回答
    1
  • 土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した父がトラブルを引き起こした場合に、家族を巻き込む可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実父の素行が悪く、家族一同絶縁をする方向で進めています ■父の状況 ・酒タバコへの依存性が強く、家族に迷惑をかけるようになった ・母との離婚が確定。加えて親族一同、父と絶縁がしたい ■将来の不安 絶縁することは父とも合意済み。ただし血族は法的に縁を切ることができないと認識しています。 ・金銭的に困窮する可能性あり。ヤミ金に行...

弁護士回答
    3
  • 職場環境で体調に異変

【相談の背景】 工場勤務2年目の22歳男性です。 配属当初は残業が月平均5h以内でしたがしばらくすると新設された部署に異動になり残業時間と休日出勤で月平均残業が60h前後になってしまいました(最初の数ヶ月だけで現在は平均15h前後です) そこから体に異変が起きて夜中に起きてしまうことが増えたり、胃の調子が悪くなってしまいました。また年に何回かストレアチェッ...

弁護士回答
    1
  • 承諾を得ないアーティスト名を使用した協賛レース開催

ベストアンサー

【相談の背景】 あるアーティストの事務所に許可を得ず、アーティストの誕生日を祝う協賛レースを開催してしまいました。 私(ファン)が競馬場に金を払い、開催したものです。当然競馬のため馬券販売はあり自分も買って1000円程度利益がありましたが、私は競馬場の職員では無いためそのアーティスト氏名を使った事で得られた利益は無いです。 また、下の名前だけでひら...

弁護士回答
    2
  • 附帯処分について、申立はどうやって行うのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 離婚自体は争う気は有りませんが、原告の夫からは離婚と慰謝料のみが申立られています。私としては、附帯処分で①財産分与、②年金分割、③独身時代に支払った保険料の満期分、解約戻入金分の返金(原告が独り占めした)を請求したいのですが、全てにおいて別途、訴訟を起こさないといけませんか。それとも離婚訴訟の答弁書や準備書面で訴...

弁護士回答
    1
  • 総支給額と控除合計の値が同じで給料が0になりました。

【相談の背景】 2ヶ月の間正社員で飲食店で働いていました。 無断欠勤後に退職届を出してしまい逃げるような形で退職をしてしまったのですが、無断欠勤前に働いていた月の給料が総支給額24万円と控除合計24万円と同じ値となっていて給料が入っていませんでした。そのうちのその他控除と言う欄20万近くの値が記されてました。 正社員として入る前に引越しが必要で引越し手...

弁護士回答
    1
  • ペット購入後の繁殖について

【相談の背景】 一般の家庭から犬を購入しました 購入時 繁殖しても良いと言う話でしたが 飼い始めて2~3年経ってから繁殖しないで欲しいと連絡がありました。 理由は聞く度に違って分かりません。 何度もお願いしましたが 了解を貰えず犬も6歳になり年齢的にも限界なので 交配、出産させました。出産後も全ての犬の去勢、避妊を要求してきます。 今までにその家から2...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での示談書について。支払いをしてしまったものは返ってこないでしょうか?

よろしくお願いします アルバイト先での示談金についてなのですが、既に示談書にサインをして捺印してしまった場合、払い過ぎたと思った分は取り返せるでしょうか? 以下に状況を箇条書きにて説明します ・店のドリンクを勤務中に飲んだ ・ミスしたものを数回摘んだ(故意ではない) ・アルバイトのほぼ全員がしている ・自分はほぼやってないが、やった事は認め...

弁護士回答
    3
  • 取締役辞任(退職)に伴う清算について

知人からの相談により、取締役の辞任(退職)について教えてください。 現在、3名が取締役に就任している非上場株式会社において、1名が辞任(退職)したい、残りの2名は継続して経営を続けていきたい意向です。 会社には負債があり、残る2名はその1名が抜けることにより、これまで会社が重ねた損失の一部や、今後見込んでいた利益を得られないことへの賠償として、現在の負債...

弁護士回答
    2
  • 未成年です違法な非公式ストアと知らずに違法ダウンロードをしてしまいました。逮捕をされますか?

ベストアンサー

中学生です、違法ダウンロードをしてしまいました 2年前に違法な非公式ストアと知らずに有料アプリをダウンロードしてしまいました その前にはそのストアで当時出来なかった画面録画をするアプリを入手してその際にもうひとつ非公式ストアアプリが付いてきました 2度目はまだ日本に配信されていなかったアプリを入手するためそのアプリをまたダウンロードしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故関連の質問です。

2年程前に会社の所有するトラックで事故に遭いました。 こちらとしては結果的には追突事故となってしまいましたが 相手車両の当たり屋的行為により事故が発生したと考え警察にもそう供述しました。 当時の担当警察官もその可能性については認めていたと記憶しています。 現場でこちらに非が有ると掴みかかってくるほど元気だったのにも関わらず自賠責より100万円以上受...

弁護士回答
    2
  • 管理職が会社を辞めたい場合について

【退職について】 今の会社で管理職をしています。 今年の4月の半ばに育児休業から復帰しました。 今の会社を結構前からやめたい気持ちがあり、 今回復帰してこの環境で働いていくことはできないと思い 退職したいと思っています。 また新しい会社が4月から決まっていて3月末には必ず退職したいのですがその事を会社に言いたくないと思っています。 会社の就業規則...

弁護士回答
    1
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • web制作:依頼主から渡された画像素材が、有料素材の無断使用だった場合の責任について

私は整体院を運営しており、自分の整体院のHP制作と運用を知人に全てお願いしています。 ページを追加する際には私が記事の内容と画像をこの知人に送って、知人がそれをサイト上にアップロードするというやり方で行っています。 先日、著作権を守るサービスを提供している会社から、有料画像の無断使用の疑いでサイト運営者である私宛にメールが届きました。 その画像...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について。訴訟や強制執行を考えています。

ベストアンサー

公正証書を取り交わし、執行文もつけてもらいました。 現状としては、友人に200万近く貸したものの分割払いの返済が滞り、音信不通にもなりました。 電話しても出ない、携帯メールは使えなくなり、LINEは無反応。 ここからが質問です。 ①友人ということもあり多少多目に見てましたが誠意の無さすぎる対応に精神的苦痛もあり訴訟をも考えております。 この場合損害...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為の支払い方法について

傷害の共同不法行為で、AとBの2人の被告に対して賠償金支払いの判決がでました。 私は原告側です。 Aは、実際に暴行を実行した者で、判決後は「顔を合わせない方法で、自分が全て支払うので、早く口座を教えてくれ。」と何度もメールしてきています。(あまりにメールの回数も多く、内容も被害者を見下した書き方なので、今現在、メールをブロックしている状態です。) B...

弁護士回答
    1
  • 解雇時のパソコンデータ削除について

即日解雇を言い渡され、使用していたパソコンに前日登録した自分使用アドレスと、自分用のフォルダを削除しました。アドレスは、取引先1社しか教えておらず、来たメールは印刷し残して来ました。フォルダも、自分用なのでメモ程度の業務に支障が有る物では有りません。 解雇を言い渡された時に、「会社都合だが、自己都合にするなら退職金を100万円追加する」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラの民事裁判についてお伺いします。このメールはどの程度の証明力がありますか。

セクハラ事件で、相手に下着を奪われました。手紙で問い詰めたところ、メールで下着を所持していたことを認めました。私としては裁判で訴えたいのですが、この人物が下着を所持していたことを認めたという事実、そして、私と当該人物が2人でいることを見た人間がいるという人物がいるということで、賠償金を請求したいと思っております。 この場合、このメールを証拠と...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での器物破損。修理費(弁償)を分割で払うことはできますか?

先日パチンコ屋にてトイレの入口の自動ドアを蹴ってしまい自動ドアのガラスにヒビをいれてしまいました。 ドアを壊そうと蹴った訳ではないですが遊技で負けておりイライラしていて足で開閉センサーを作動させようとして 結果としてヒビをいれてしまいました。 その場で謝り修理費を弁償すればよかったのですが動揺してしまい、そのままその場を立ち去ってしまいました...

弁護士回答
    2
  • 警察は被害届を受理しますか?

ベストアンサー

下記の場合 警察は被害届を受理しますか?よろしくお願い致します。 当方は出品者 相手は落札者です 1、ヤフオクで落札され相手から約100万の入金があった 2、当方が相手に電話番号、住所を虚偽してた為に相手に悪い評価付けられた 3、相手からメールで返金しないと殺すぞと言われた 4、当方は殺人予告と悪い評価を受け商品発送も返金も保留とした 5、相手はしっ...

弁護士回答
    1
  • 加盟店が出す年間広告料の金額を、フランチャイズ本部が決定するのは違法ではないのでしょうか。

FCに加盟しているものです。 来春に契約更新を控え、先日新しい契約書を本部社員が持ってきました。 古い契約書から新しい契約書に変わると、一年間に広告費数十万以上を使用することと言う記載がされています。 この様に、加盟店の経費の使い方を本部が決めるのは問題ないのでしょうか。 また契約書には、乙(加盟店側)が何か問題を起こすと、甲(本部)は乙に対して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから