このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
美容整形失敗の示談金
3年前に美容整形を受け、失敗しました。 それから半年毎に修正手術を4回行いました。 費用は全て、失敗したクリニック側です。 1番酷い状態の頃に比べると、外見上はましになりましたが、まだ満足できていません。 完璧を求めているのではなく、生活する上で支障をきたす後遺症が残っている為です。 しかし、クリニック側からもうこれ以上手術を行わない代わりに示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金(不課税取引)に関しての消費税のあり方。
【相談の背景】 違約金に対し消費税 携帯電話会社との契約プランの中で故障紛失サポートというモノを選択しています。 先日わたくしの携帯電話に不具合があり前記サービスを利用し新古品の携帯端末と交換するという事になりました。携帯端末が郵送で届いた日から14日以内に壊れている方の端末を返却しなかった場合44000円の【⠀違約金】が発生しますと事前に説明が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手の彼氏からのお金の請求
当方既婚者で独身女性と関係を持ちました。 その女性の彼氏にばれ、その女性とは別れることになりましたが、その後その彼氏から私に、家族に知られたくなければ示談金として300万払え、と言われました。 家族に知られることは望まないのですが、そもそもお金を払う必要があるのか疑問です。 向こうは、バレて奥様に払う慰謝料がそのくらいになると弁護士が言っているから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士さんのミスではないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月中頃に出会い頭の車同士の事故を起こしました。 私 修理代40万 過失55 相手 修理代20万 過失45 2月下旬に特約の弁護士さんについてもらい全てお任せしていました。 保険会社からは、車両保険を使うかどうか聞かれただけで全て弁護士さんに任せていました。 弁護士さんから車両保険を使われるので相手からと自分の保険からお金が入るので口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 子供の母一緒
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手のカード支払いを請求できるのか
昨年10月に離婚をしました。その際に示談書を作成し、示談金50万円を支払う(支払い者は私)。本示談書(和解書)に定めるものの他、甲、乙の間には、一切、債権・債務は存しない。という内容で双方捺印しております。 その後クレジットカードを返してもらいましたが、私が解約をしなかったため、そのカードを使いネット決済で100万円以上の利用が発覚(発覚したのは2016...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分の回収について、
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。離婚調停で決まった養育費を元夫の給与と退職金を差し押さえて勤務先から直接もらっておりましたが一年前に休職となり養育費の支払いが滞っております。 ところが3ヶ月前に本人が勤務先を退職したらしく会社は本人に退職金を全額支払ったそうです。本来なら勤務先は退職金の1/2はこちらに支払うべきものです。 【質問1】 元夫に退職金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性に騙されました。。慰謝料請求できますか。
私はバツイチ子持ち、相手は妻子3人です。職場で知り合い2ヶ月ほどたった頃、奥様にバレましたが彼のLINEから、子供が大事だから別れようと送ってきました。その後も付き合いは続いていました。彼は、給料全て奥様に管理されているので「金がない」と言うので二人の交際費、下着から着るもの、靴、鞄、時計等々、ほぼ私が出していました。たまに「金がないから千円ちょうだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸違法建築の立ち退き要請に対して違約金等請求は出来ますか?
賃貸アパートに11年居住しているのですが、突然違法建築で市からアパート経営禁止の勧告を受けたと言われ、期間満了までに立ち退いて下さいと言われました。 この場合、引っ越し代金・入居時の敷金礼金・違約金等の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過剰な慰謝料請求をうけています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー交通事故で相手が自覚症状のみのむちうちで通院3ヶ月程度、通院実日数10日程度のところ114万円を請求してきました。 因みに先週は80万請求してきており、明らかにおかしいと指摘したところ相手の弁護士からこのような回答でした。 明らかな不当請求だと思うのですが訴えることはできますか? また、相手は示談中も慰謝料をつりあげるために事故とは無関係なものまで請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の慰謝料について示談と和解
ベストアンサー妻が不倫をして不倫相手に慰謝料請求しているものです。 不倫期間3か月、現場を押さえ念書に署名させました 私ら夫婦は離婚となり、元妻とは慰謝料300万円で示談し公正証書作成しております 分割で6年での支払いです その後、不倫相手の男にも300万円請求をしましたが、 私と元妻との間で既に示談金300万円の支払い合意があるのと 男はアルバイトで低収入のうえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人エンジニア発注に関するトラブル
法人として個人のエンジニアにwebシステム開発をお願いしましたが GW明けから全く連絡が取れなくなりました。 GW前も言い訳ばかりで全く作業をしておらず困っております。 ・着手金4万円を支払っている ・携帯番号とメールアドレスは把握している ・最終クライアントがおり、予定納期にはこのままでは間に合わないことが確定 ・日中は社員として働いていると聞いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション水漏れ被害。当方は被害者です。
【相談の背景】 賃貸マンションに住む者ですが、先日上の階から水漏れで部屋が水浸しになりました。 管理者にすぐに連絡し、上の階へ確認しに行ってもらったところ、洗濯機のホースが外れて水が階下に流れ込んだとのことでした。 部屋中が水浸しで家具や衣類、一部の電化製品に被害が。 また、ペット可の物件のため、愛犬が水に濡れ、汚水をペロペロ舐めてしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者行為災害報告書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なりすまし犯罪の慰謝料
ベストアンサー知り合いになりすまし借入を行ったのですが、 借入金は弁済し告訴はされなかったので、警察でも事件にはならないと言われました。 なりすました被害者から示談への話をいただいているのですが、弁護士さんが間に入っていないため、慰謝料の相場がわかりません。 そこで、質問させていただきたいのですが 含まれるものは、通院費、警察や公共機関への交通費(手間賃)、欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅新築工事の工期遅れによる補償はどこまで請求することができますか。
工務店と建築条件付きの土地と工事請負契約を締結し、仕様打合せの最中ですが、契約後に見積もりに明記されていない点で、希望通りにするなら追加工事になると言われたり、単なるあちら側の計算ミスで水道加入金の金額が変更になるのに、手数料が変わったから(市役所のせいかのような表現)などと言われ不信感が募り、契約解除も見据えて話し合いを繰り返しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の逸失利益について
ベストアンサー納車、登録前の中古車キャンセルの際、ローンの頭金として払った70万円を、損害賠償を相殺して返すと約款に書いてあるので、という一点張りで返してもらえません。 また、通常生じた額の損害賠償を相殺するという約款ではありますが、逸失利益として総額の10%.22万円を請求されています。 ここで質問が二点ございます。 この場合の逸失利益は消費者側の負担が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効中断で債権者と債務者が複数の場合
医療過誤を疑っている事案で、近々3年の時効を迎えるので、内容証明郵便を送付し時効を中断しようと考えています。そこで質問ですが 1)病院(法人)と医者(個人)の両者を訴える予定ですが、内容証明は両者に送っておく必要がありますか? 2)債権者は家族で3人います。内容証明は連名で送る必要がありますか?また連名の内容証明郵便はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の売上金の持ち逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 出張イベント先での売上金を直接本人に何回言っても会社に持ってこないで1カ月程経っています。ラインでも何回も連絡してます。しかもその売上金を使って次の出張イベント先のホテルを勝手に使用したりそのほかの物を買ったり食べたり飲んだりしてるようです。あと前々回のイベントの売上金は持ってきたのですが帳簿と持ってきた売上金が違ってました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
プロバイダー解約で違約金
ベストアンサー数日程前から突然インターネット接続ができなくなり、サポートセンターに電話すると、2019年6月に現在の契約(v4)から(v6)へ順次切り替えの電話連絡はしており、切換が3日前のタイミングであったので接続不良を起こしている。ネットの接続設定は個人で購入した無線LANメーカーに問合せの上、行ってください。と言われました。 この場合、まともなサービスを行わないプロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について
W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での食中毒に対する慰謝料の相場
ベストアンサー飲食店での食中毒トラブルについて質問です。 飲食店の料理が原因で客が食中毒になったら、飲食店側が被害者1人あたりに支払わなければいけない慰謝料の相場はあるのでしょうか? また、アルバイトの人間が原因で食中毒が起こった場合、店の代表者はアルバイトの人間に損害賠償を請求できますか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?
あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受注生産製品のキャンセルに関する相談です
弊社は海外製品を調達して国内販売をおこなっている商社です。 この度、弊社取引先より注文を頂いて海外商社に受注生産品の発注をしておりましたが、 その取引先より注文済みの製品のキャンセル要求がありました。 既に注文を頂いているので海外商社へも発注済みでその先の工場へも商社から発注が済んでおります。 当然、受注生産品で基本的にキャンセルは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約後の解約違約金について
【相談の背景】 土地と建物をセットでホームメーカーと契約をし、土地の決済については完了しており、利息分のみの引き落としが始まっております。 当方は売買契約の前、物件を探している段階で、持ち出しは無いようフルローンを希望しており、営業担当からも了承を得ておりました。 先日建物請負契約を結びましたが、締結後にオプション部分のローン増額が難しいと告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者です。相手方からの損害賠償額が大幅に変わっています。
交通事故の加害者です。自分から相手車両にぶつかったため、100%自分に過失が有ります。そのため任意保険が使えず、現在相手方と示談交渉中です。賠償金額は当初1000万円と言われてましたが、事故から一年たって、現在分割なら500万、一括なら250万円と言われています。相手方には、弁護士が付いており、現在まで私一人で話を進めてきました。相手方は任意保険に入ってなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
32年前の敷金返還請求
最近32年間店舗として借りていた 賃貸物件を家主に明け渡しました。 家主との契約は、2年おきの更新でしたが 書面は最初の2回目の更新以降交わすことなく 昭和53年に交わした契約書のみがあるだけです。 その契約書の敷金に関する項目には 「賃借人は、賃貸借契約が終了し、建物の明け渡しを受けたときは その明け渡しと同時に敷金を賃借人に返還しますが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸し
平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 合意書の効力について
【相談の背景】 不倫をして相手女性の旦那から慰謝料の請求があり 100万円で示談しました。この時の合意書では求償権の放棄しました。 その時の合意書で、また連絡を取り合った場合は、違約金請求(様態を勘案して相当額という表現にしてあります)できるという項目と 旦那は妻が再度連絡を取り合わないように働きかけることを約束するという条項も取り入れて合意書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのATMから偽札
5月16日に30万円を引き出した内、2万円の偽札が含まれていました。最寄りの警察に届けを出して本日偽札と判明いたしましたので、ATMの管理会社及びキャッシュカードの発行銀行に問い合わせをしたところ、ATMより引き出したものかどうか証拠がないから返金できないと言われました。 僕はATMに騙された訳ですから、2万円と損害賠償の請求は出来ませんでしょうか?教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書案の法的リスクについての相談:不利な内容が含まれているか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の会社の取引先との契約書案の法的リスクについてご相談できれば幸いです。 取引先との共同事業開始にあたり、取引先から(おそらく既にテンプレート化された)契約書案を提示して頂きました。 知人の法律に詳しい方に契約書を見てもらったところ、下記のような問題点を指摘されました. ■1: マイナス計上時の請求: 売上計上後に返品等でマイナス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根拠のない要求への対処法。
知り合いの息子が2年以上前に相手の女性の部屋で他の男性とともに飲酒した際(部屋、飲酒ともに女性の同意あり)、体を触わったと言って、相手の女性が今頃になって示談金を請求してきたそうです。応じなければ法的手段に訴えると脅しています。その当時はみんな酒に酔った状態で事実関係がはっきりせず相手の主張も証拠があるわけではありません。本人(知人の子供)としてはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の売買契約の解除、解約金について
先日、会社で自動販売機の設置販売を行う業者と売買契約をしてしまいました。 こちら側には出費のリスクはほとんどないと伺い、契約書を作成しました。 契約書作成後に書類を確認しなおしたところ、営業の方の話の内容と契約内容に差があったので、 申し込みを撤回したいというむねを伝えたところ、解約金が十数万円かかるとのことでした。 企業間の売買契約なのでクー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客の個人情報を教えろと言われています
【相談の背景】 自営業をしているのですが、顧客同士でトラブルが起きました。 訴訟のため、顧客Aが顧客Bの住所を教えろと言っています。 【質問1】 AにBの住所を教えたらどのような罪に問われるのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果Bに損害が出た場合、Bから賠償請求される可能性はありますか?金額はどれくらいになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です。民事訴訟を起こす予定です。
先週、未成年者に暴行され、傷害事件として被害届を出しています。(一方的に手を出されています。) 初犯であり、私の怪我も大したことがないという事から微罪認識のため?勾留処置は取られておりません。 私の症状的には、頚椎捻挫、胸の打撲など全治二週間の見込みです。 当然ムチウチ状態が酷く、吐き気、頭痛で夜も眠れない状態が続いています。 相手が未成年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXのロスカット執行を怠ったことでの損失したが、逆に”訴えられた”
ベストアンサー私は、FX取引で、平成27年8月24日ロスカット(証拠金維持率20%)執行時点の証拠金4,917,403円がありましたが、結局325,355円の損失(借金)になった。取引先のXXXX証券会社が原告になって、欠損金支払い請求事件として、325,355円を支払えと少額訴訟を起こした。4月12日口頭弁論日です。私は4,917,403円の20%、983,481円を返してほしいと思いますが、どうすれば、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による(業者側の瑕疵)債務不履行の損害についての請求(個人)
ベストアンサー経緯 とあるサービスを自動振り込みによる支払いをしている。 一ヶ月前まで確実に引き落としされていた。 業者から引き落としが行われていない旨の連絡があったもの。 事象 業者とのやり取り ・業者 1.支払いの確認が照れていない為サービスの利用を中断する旨の連絡あり(携帯電話のショートメールによる連絡)。 2.連絡後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止をかけたい
ベストアンサー何かにつけて金を貸してくれと言う奴がいます。返すからといいつつも会う度に金を貸してくれと言い続けてきます。そろそろ接近禁止を裁判所に申し立てようと思うのですが、管轄の裁判所はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯、捕まえて分割弁済予定。その時の被害金額保険金請求はできる??
現金24万円社内で盗難にあいました。お店の売上金です。 社員で疑わしい者を問い詰めたところ、自白を得ました。自白の模様は録音してあります。 保険会社と警察に届けてありましたが、本人が反省しているので、起訴は見送り被害届を取り下げ、契約書を交わして1年間の分割払いにて対応することとしました。本人を思ってのことです。 保険会社からは被害の状況を報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で会社を閉じる場合の継続中の業務について
【相談の背景】 数名からなる株式会社で代表取締役社長が死亡し会社を閉じることにした。社員は全員取締役である。 【質問1】 継続中の仕事に対してクライアントから契約不履行で損害賠償請求された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
楽器及び音響機材の保証等について
ベストアンサー当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員のハラスメントにおける証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメントについて、休職中の公務員です。職場でハラスメントがあり、人事へ訴えても対応は改善されない場合どうしたら良いでしょうか。公務員なので労働局へ訴えられず、その場合訴訟しかないのでしょうか。ハラスメントですが、密室で急に発言されたことなので録音などの客観的な証拠がありません。目撃者もいません。その場合相手から逆に名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に代金を支払った引出物が届かない為返金を求める事は可能でしょうか?
先月下旬、実家(宮城県)近くの結婚式場で式を挙げた際、式当日に引出物の納入が間に合わなかった為、式場側が責任持ってゲストの方に送りますと言われたものの、未だに届いておりません。 11月に入ってから毎日電話をしても全く繋がらず、担当プランナーさんにメールをしても返事が来ず…。 両親に頼み、式場へ行ってもらうとスタッフの方々は常駐しており、担当プランナー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の積立未加入について会社の責任を追及できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3/31に8年勤めた会社を辞めました。 辞めて数ヶ月経ち、共済金という名目の、退職金の振り込みはありましたが、もう一つの積立金(1ヶ月5000円)の振込がないため会社に確認したところ、8年間一度も積立していないため振り込まれないと言われました。(実際、給料明細の共済金の欄を確認して欲しいと) しかし、入職時、担当者より 「共済金 (積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家財保険での領収証提出の意味につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 部屋のテレビを犬が不意に転倒させてしまい、家財保険で対応中です。テレビ以外に他の物品も損傷してたので、損傷した物品の廃棄代を請求項目に入れた所、「実費なので領収証を提出下さい」とメッセージが返信されておりました。 【質問1】 家財保険金は何に使用しても問題無いはずですが、「領収証を出せ」と言われ、この場合、何と返答すれば、領収証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学による奨学金取消しに関する相談
【相談の背景】 国立大学により複数の在学学生に支給予定だった奨学金が取り消されるということがありました。この件に関して、とりうる法的手段をご教授いただきたいです。 【問題の背景】 国立大学Bが資金提供団体Aから金銭の提供を受けて、学生へ生活費と研究費を支給する奨学金に関して ・大学が資金提供団体Aによる公募に応募しながら(事業を実施できるか未確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での交通事故
生活保護中で交通事故にあいました。保険金は収入になるのは分かっているのですが、保険金が出た時点で返金するのは保護費だけでしょうか? それとも保護費+医療費も加算して返金しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の間違った案内の責任は?
ベストアンサーa・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました 内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています 2002年にガンになり1度給付を受けました b・2006年更新案内が来ましたため更新しました 今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました ガン診断給付金は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから