このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
誓約書の内容は絶対守らないと、何かしらの法的罰則が課せられるのか?
一般社団法人の団体に所属しています。 入る時に誓約書にサインをしました。 内容は、「もしこの団体を辞めた場合、2年間は同種の活動を個人で立ち上げ活動してはならない。」と言うものです。 もし辞めた場合、この誓約書の内容は守らないといけないのでしょうか? 誓約書は本部が一括管理をしていて、控えは手元に有りません。 この誓約書は途中から発生したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
26歳女性「傷害事件」示談金相談助けて下さい。
こんばんは。 大阪府在住の26歳の女です。 お酒を飲まれている男性に左頬に1発、馬乗りされ、 脇腹に2発殴られました。 診断書はまだ書いて頂いていませんが、病院の先生に相談致しましたが軟骨を損傷しているかもしれません。(顔に大きな外傷はなく、大きな声を出すと痛いです) 周りの方が犯人を取り押さえてくださり、 警察の方がこられ、犯人を捕まえてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について
妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表による不当な懲戒解雇予告⇒精神疾患で休職⇒復職するも追い出し部屋に
ベストアンサー初めまして。東京都内に在住、都内の外資系企業に勤務している者です。 一昨年3月に専門職としてオファーレターを受け取り4月に入社しました。 昨年3月にP.I.P.を配布され、その内容にショックを受けてその場で ”今月末で退職する”旨を代表と同席した上司に伝えました。 P.I.P.への書面2通にサインしましたが、ショックで1通受け取らずに退室しました。 翌日、体に力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入寮先で19歳の娘が19歳男から受けたセクハラについて。未成年に反省として罰や賠償金などできますか?
ベストアンサー大学1年の娘(19歳)が入寮先で19歳の男にセクハラをされました。セクハラの内容は、寮の食堂などで「やらせろよ」「早く脱げよ」など他にもいろいろ言われたのですがショックで思い出せないとのことです。娘が「やめて」と言っても、その男は反省もせず続けたといいます。セクハラをされるのが嫌なので避けたら、「あいつ嫌い」と言いふらされ態度も悪くされて精神的に悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚を迫られています
不倫をした夫から離婚を言われ、1年が経ちます。 別居からは8ヶ月ほどです。 数ヶ月は離婚を拒否してましたが、夫側の弁護士から説得され、私のことを考慮した協議案が作られ、協議を続けていましたが、先日いきなり撤回されました。 不倫の謝罪を要求したので、夫がそれを拒否し、調停を申し立てるようです。 夫が依頼した弁護士が作成したのに、金額面でも納得できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか
メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について。示談金の支払い。
ベストアンサー使用者責任とは、使用者が、払うものでしょうか? それとも、当事者が払うのでしょうか? 下請けの人間に手を出して 私が、払わざるを得ない状況になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝事件の被害金は取り戻せるのでしょうか?
私は先日、恐喝被害に合い、現金10万円を取られました。 この件はすでに、刑事事件として警察に届け出、犯人も捕まり、懲役2年4か月という刑も確定し、犯人は現在服役中となっています。 ここで私が知りたいのは、取られた10万円を取り戻すことはできないのか? という事です。 法律に関しては全く分からないので「刑事で~」とか「民事で~」とか言われてもさっぱ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の対応について
損害賠償請求訴訟の判決が言い渡されました。 当方が原告です。 一部認容ということで、被告に支払い命令が下されました。 これからの対応なんですが、控訴するまたは支払い意思等の連絡が被告代理人弁護士から来るものなのでしょうか? また連絡が無い場合、次の手段としては強制執行を行うことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がミスから返済したお金、担当者は損害を被る?
ベストアンサー会社のお金を横領したりだまし取ったりすれば、当然返還請求を起こされると思います。 それとは違って、元々その会社が得れるはずでなかったお金、例えば行政からの補助金などを申請担当者が誤って多く申請してしまい、それに気がついた会社が、余分に得たお金を変換した場合、間違った申請をした社員には、何かの刑事罰、または返還した金額の一部などを会社に弁済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約解除後も居座る夫
旦那とはDVによる別居中です。保護命令も出ています。私名義の賃貸物件に旦那が住んでいます。 別居後から家賃は私が支払っています。 再三の家賃請求や名義変更にも応じないので、 賃貸物件を解約する旨を伝え、手続きをしました。しかし、解約日を迎えても居座っています。 不動産会社からは違約金なども発生すると言われてしまいました。 ①このような場合居座る夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペスに対しての慰謝料請求について
身体の関係のあった女性から、私が性器ヘルペスをうつしたと言われ、性器ヘルペスに対しての治療費用と病院に通院するための交通費、再発時通院するために休業した際の補償金、慰謝料請求されています。念書を交わすよう要求されておりますが、念書で交わすのはどこまで、実際の支払いについてどこまで応じるのが妥当でしょうか。 前提条件として、私自身はヘルペスの保菌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際クラブの入会金の支払いについて
先日交際クラブで入会申し込みをしましたが入会金を払ってなく入会のキャンセルをしましたが出来ないといわれ困ってます。申し込みのとき個人情報や身分証明書の登録などいっさいなく相手はメールアドレスのみ知っています。入会金は支払らないといけないでしょうか?よろしくお願いします。 サイト名は登録時にしか載ってなく届いたメールにも載ってなくわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持続化給付金 詐欺 友人に伝えてしまった
【相談の背景】 ご回答よろしくお願い致します。 友人に持続化給付金について話を持ちかけられ、私は申請をしてお金を受け取りました。友人から他にも受け取りたい子がいたら教えてと言われたので、お金が欲しい子や、求めている人に伝えました。 その子たちも自分の意思で申請し、お金を受け取っています。 この時まではまだ給付金の詐欺だと気づいていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不可抗力の事由による施工、部材のキャンセルについて
個人にて事業用設備施工に伴う請負工事と部材を発注しましたが、取引先の拒否により事業を進めることができなくなってしました。そのため、工事のキャンセルと部材のキャンセルをお願いした所、高額な違約金請求をされている次第です。詳細は以下のとおりです。なお、日付や金額は正確におさえておりますが、本相談の上では丸めています。 施工業者A 契約からキャンセル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(示談には応じないが被害弁償は受けとっている場合)について
ベストアンサー万引き等で示談に応じてくれないが被害弁償を受領してもらえた場合の対処について 教えてください。(私は加害者です) ①被害弁償を受領してもらった時点で償いを終了してもよいか(債務なしとみなす) ②供託等で遅延損害金はつけなくても良いか 事案要約 平成13年頃、私(加害者)は被害者である本屋さんにて書籍の万引きをした。 その時点では捕まるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を疲弊させるために多数の訴訟をする行為
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の着手金を仮に20万円として、私に恨みを持つ人間が、“いちゃもん”みたいな訴訟を10回しかけてきた場合、私は防御するだけで200万円かかると思います。 【質問1】 この200万円は相手に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先から損害賠償請求のメールが来て困っています。
バイト先から損害賠償請求の訴えを起こすとメールがきて困っています。 私は2月まで銀座の個人経営のクラブでバイトをしていたのですが、お店のママの考え方や理不尽さに日々ストレスを感じておりずっと辞めたいと思っていました。 2月は確か3回ほどシフトを入れていたのですが、月末にあった2回をインフルエンザにかかってしまい連絡を入れてお休みしました。3月はもと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手の慰謝料請求に対する対応について
ベストアンサー不貞相手に内容証明郵便にて慰謝料請求をして何日までに支払いがない場合は、民事訴訟手続きによる損害賠償請求を行う旨を送りました。郵便は相手は受け取っています。 期日が過ぎても相手からなんの連絡もありません。その場合、民事訴訟手続きに入る前に弁護士からは相手に直接連絡をとってどうするつもりなのか確認するということはしないのでしょうか。 そのまま調停...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の場合の警察加入。それでも届け私が可能ですか?
ベストアンサー事故で保険金請求するつもりで、相手側はいるようですが、9日に警察加入拒否し帰られ 保険屋に車見せるといってますが、警察へ話はまだ相手側がしてくれてません。保険屋いれてますが、車種や色ナンバーすらわかりません。それでも届け私が可能ですか?保険屋さんに言えば教えてくれますかね…事故から3日たってから車みせるとはじまり携帯で通話しながら話したにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版ソフトウェアの購入
ベストアンサー某オークションサイトで海賊版のソフトウェアを購入してしまいました。 商品の説明書きには正規品と謳っており、安いからいいや程度で怪しく考えてあなかったのですが、のちに調べたところ海賊版である事が明白でした。 すでに支払いを済ませてしまっていたためキャンセルすることができずソフトウェアをインストールするためのURLが送られてきてしまいました。 海賊版自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼と別れるには慰謝料払う義務があるのですか?
シングルマザーで娘が1人いて、同棲して4年になる彼がいます。同棲前から彼がパチンコで負けたり、機嫌が悪い時は暴力を振るわれ骨折をしたりしていました。彼は自分が嫌になると仕事を辞め一年無職、パチンコ代は私から巻き上げていました。父が亡くなり私には家と数百万の現金を相続しそのお金も仕事をしていない彼に使われ、負債は増えています。私が骨折して以来暴力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の法的拘束力
新規取引の仕入会社より成型品の購入の為、量産単価見積書、試作見積書、成形金型見積書を頂き、試作、成形金型を手配 致しました。取引前に支払い条件も提示しています。 試作を5回程行い、成形金型を完成し、量産の発注前に、貴社との取引ができないとの通告がありました。 (理由は社内の経理部門の判断との事です。) 商法違反ではないかと思いますが、いかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭販売の不条理な顧客クレームについて
顧客様のクレームの件について。 小売業店舗衣類販売の物です。 こちらの顧客様は色々通常購入していただいておりましたが 長期に渡り10点ほど、一度に支払えない品物があり、 そのお代は内金として毎月お支払いをしていただいていました。 10点の内、8点は全額頂いていなかったのですが長い顧客様でしたので 品物は支払済みになる前に顧客様にお渡ししていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児休業給付金 延長出来なかった
【相談の背景】 2020年に11月末に出産し、産休育休を取得中です。 4月から職場復帰の予定で、それまで育児休業給付金の延長申請するはずでした。 会社の事務からは、申請するためには12月から保育園の保留通知書が必要であると書面で伝えられました。 いざ、誕生日を迎えてみると、11月分の保留通知書が必要であったと事務から告げられました。そのため育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に受け取った事故の示談金について。
私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築業者責任による仕様変更と工期延期について
住宅の請負契約を行いましたが、建築中に浴室が入らないことが判明しました。 その後、協議を行い浴室を天井が低いものへと変更+脱衣所に15cm程度の段差を設け建築を行いました。 契約書の仕様は変更前の浴室仕様となっております。 浴室へもかがまないと入ることが出来ず、脱衣所にも段差が出来、明らかに使い勝手が悪くなっていますが契約書との違いを理由に損害金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、受託者から解除したい
【相談の背景】 業務委託契約の受託者(個人)です。企画に対する成功報酬のうち数十%を貰う契約をしていました。 委託者側(会社)の指示やスケジュールに従い広告活動をしていましたが、委託者側の責任者による杜撰なスケジュールや工程管理等の非を責任者本人が認めず、なぜか私が謝らないと仕事をさせない姿勢を崩しませんでした。 これからお金のやり取りをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事、人間関係、借金
ベストアンサー今の職場はクラブ(水商売)なんですが、勤めて2年になります。ですが以前から上司の暴言や嫌味などで精神的に参りずっと辞めたかったのですが、お客様から借金している事が店にバレてしまい弱味になりそれからは人使いは荒く休むだけでも暴言を吐かれる暇なときは嫌味を言わる風当たりがかなり強くなりもっともっと辞めたくなりました。理不尽な罰金(店は損害金)と言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険金未加入 当方加害者 物損事故
ベストアンサー任意保険に未加入ですが、昨日ガソリンを運ぶトラックとの接触事故を起こしてしまいました。以下の場合、分からない事があるので教えて下さい。宜しくお願い致します。 現場はそれなりに交通量の多い道路の、信号のある交差点(左から左折直進レーン、直進レーン、右折専用レーン)で自分は右折専用レーンに居ました。 右折しようとしたところ、道を間違えたので直進レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻・夫(元交際相手)・私(未婚女性)の三つ巴裁判
ベストアンサー自分37歳(交際開始時29歳)、交際相手43歳(交際開始時35歳)、妻44歳、子供15歳 私が29歳時に仕事先の男性から1年後の結婚を前提に交際を求められました。夫婦関係は壊れている、と繰り返し説明され交際を開始しました。結婚式の前撮り写真を撮り、婚約指輪代わりとして腕時計をもらい、親へ挨拶すると約束してくれていました(挨拶は実現せず)が、実際は交際開始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から請求された場合支払わなくてよい可能性があるのは、どのような契約内容や事情がある場合でしょか?
【相談の背景】 タクシー会社に入社する際、2年以内に退職した場合は、会社が負担した第二種運転免許の取得費用を支払う必要があると説明を受けました。現在、入社から約1年勤務しており、退職を考えています。退職した場合、免許取得費用を必ず返還しなければならないのか分からず困っています。なお、入社時にその内容の説明は受けましたが、違約金なのか、貸付なのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、初犯ですが起訴されますか?
【相談の背景】 中学生の息子が暴力を受け、相手親子が謝りにきた際、反省の態度が見えなかった事に腹が立ち以下のような発言をしてしまいました。 「大人であれば傷害事件っていうのになる」「遊びでやっているつもりでも、それが原因で自殺したら両親に何千万ていう賠償金がいく」。 結果、相手の子どもは不登校になり転校しました。 この発言で脅迫罪で刑事告訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故 通院費用と慰謝料について
ベストアンサー勤務中に車対車の事故にあいました。過失割合は私が0、相手が100です。 保険会社には 物損と人身は別なのです。と言われていましたが 本日会社から、体の治療に関しての書類も会社から出すので一式持ってきてください。 治療費は相手の保険で出るので大丈夫ですよね?慰謝料は出ません。と言われました。 物損に関しては会社の車ですし損害賠償を請求することもあると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したカードの不正使用。被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか?
ベストアンサー被害者甲は加害者乙に対しクレジットカードを使用期間等指定した上貸した 乙は約束の期間を越えた期間に甲に無駄で許可なくカードを使用しその事実を隠蔽し金額的には1〜2万程度の損害を与えた 甲は乙に対し損害賠償請求として不正使用金額の全額と慰謝料として20万を請求するが… 被害額に対し慰謝料額は妥当でしょうか? また双方で紛争解決のために取り交わす文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の支払いがされない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月末までに財産分与(退職金)を支払うとの調停調書がありますが、期日を過ぎても支払われていません。一部は仮差押からの本差押で回収できたのですが、残金の支払いを求めても「使ったからない」と言われてしまい、拒否しています。現在、財産開示請求中です。 【質問1】 仮に本当に使い込んで財産がなかった場合の今後の手段として、アルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店売上金横領について
友人が正社員で働いている飲食店で売上金を15万円横領し逮捕され拘留中です 彼の給料を使者として受け取り、横領したお金をその給料から返金し 示談にしたいと思っています 今月7日に友人はお店のお金を横領し 元彼女に養育費、自らの携帯代、家の家賃として使用しました お金をすべて払った後、お店の営業前に店長らに話し 自ら警察署に出頭しました。 友人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭トラブルで弁護士からの通知書に対するアドバイスをください。
個人間の金銭トラブルについて、債務者に対し以下のようの内容証明郵便を送りました。 ・昨年、会社買収の為に毎月10万円ずつ返済するからとの約束で貸し付けた金60万円の返済(借用書無し) ・今年貸し付けた金約60万円の返済(会社の経費として使用したもの。借用書あり) ・私以外にも多数の人間から借金している事が発覚し、さらに業者に対する未払いも判明した為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪と傷害罪の違いと示談金について
19歳の息子が喧嘩で相手に怪我を負わせてしまいました。相手は目の横と口の横を1㎝弱縫い顔には腫れとあざがあります。息子は脇腹の打撲で全治2週間との診断で湿布薬をだされただけで通院はしていません。ただ、時間がたつにつれて脇腹の痛みがひどくなると訴えています。相手は21歳の成人男性ですが、家族から告訴しないかわりに示談金を支払えと言われています。最初は被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師のミスによる神経損傷、慰謝料や医療費、交通費は請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日健康診断で採血し看護師のミス(針を刺したが血が流れにくく、手首から針の方へ強く圧迫しながら揉みしだく動作を繰り返し行い針が動き神経損傷。痺れと痛みを伝えるも採血続行、痺れと痛みの確認もなく自己申告、いきなり針を抜き止血もされず10分以上放置)により神経損傷しました。 神経は尺骨神経で当日同病院の整形外科で診断しました。 次回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後辞退 転職エージェント利用
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて3週間前に内定を頂き、承諾しました。先日雇用に必要な書類が届きましたが、今まで勤めていた全ての職場(4社)に在職証明書をもらわなければならないとありました。30年前にパワハラを受けて逃げる様に半年で退職した職場にも「連絡して在職証明書を貰ってください」との一点張り。 また、直近の職場には「在職証明書は転職先との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託先からの急な契約解除依頼による請求書の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の契約担当者です。 ・業務委託契約を締結している委託先から、急な契約解除依頼があり、請求書のみ送付されている状況です(金額のみ記載があり) ・稼働工数(時間)×単価(時給)での契約 ・委託契約書上で、必要な報告は以下の通り実施する義務があると記載有 乙は、甲からの求めがある場合には、本件委託業務の進行状況、その他甲が報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約解除後の対応について教えて下さい。
ベストアンサー私は昨年の12月に住宅の請負契約の解除を行いました。解除の際は住宅メーカーが作成した確認書にて解除をしました。 その確認書には、 1.本解除合意書に定める以外、相手方に対し何らの債権債務が無いことを相互に確認する。 2.本件、請負契約に関する損害賠償請求権、その他一切の権利を放棄する。 とありましたが、双方の確認書調印後に登記費用を立て替えてたので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の人身事故(100:0)について。
ベストアンサー当方加害者、横断歩道上で歩行者(71歳)にぶつかってしまい、100%こちらに非があります。被害者は全治10日の打撲。当日の診察→内金10000円と薬局→10割を当方で支払いをしています。 任意保険に未加入なので、自賠責に書類は請求しました。 ①今後、被害者の方に健康保険を使って頂けるようお願いするつもりです。その場合、窓口の自己負担を直接自賠責に請求してもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?
不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額の相場を教えてください。
ベストアンサー父が事故で亡くなり、保険会社から賠償金、3千万円程の提示がありました。10時間程の治療の後亡くなりその費用が150万円弱かかっています。66歳ですが、まだ個人で事業をし、前年の所得は160万程、年金収入が月10万程で、家族は、配偶者(母、66歳)、子2人(共に成人)、祖父(直系)です。葬儀費用としては150万程だと思います。父の過失は0です。第三者の意見を聞きたくて、投...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償金 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから