28,974件見つかりました

法律相談一覧

• この場合示談金はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故から1ヶ月半たっても左足が治らず転院したらヘルニアでした。 医師からもう治らないし痛みと付き合っていってと言われました。 最初の医師の見落としのようで事故との因果関係が1ヶ月半たってしまったのでわかりません。 示談にするのですがヘルニアが治らないからそのぶんの示談金はもらえるのでしょうか?それともヘルニアは関係ないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 給料減額と立替金未払いについて

【相談の背景】 塾の講師をバイトでしていました。 今年になり、経営者が変わりましたが、雇用条件はそのままとの話でした。 以前の経営者の場合、車での通勤で、コインパーキングを利用した場合は領収書を渡し、月毎に立替金として支払われていました。新しい経営者になり、今までと同じように授業記録簿に領収書を添付しましたが、7月15日支払いの6月分に支払いがなか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での慰謝料または示談金

まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇および賃金未払、パワハラの損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

弁護士に委任中ですが、示談交渉を相手方企業にお願いしています。 ・示談がこじれた場合に裁判になったとき勝算はあるのでしょうか? ・示談から裁判になった場合にかかる費用はどのくらいですか ・示談とは具体的にどのような交渉になるのでしょうか。というのも相手方が中々手ごわく少々のことでは応じてくれそうにもありません。 ・弁護士が入ったことで、相手から...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。これは普通ですか?

ベストアンサー

交通死亡事故の損害賠償請求事件の訴訟を弁護士さんに頼んだのですが、訴訟の内容がかかれた書類が12月に来てから、 弁護士さんからの連絡はありません。これは普通ですか?

弁護士回答
    3
  • 大学側のミスを法的に訴える事は可能でしょうか?

ベストアンサー

奨学金についてです。 私は経済的に余裕が無いため、奨学金を借りて大学に通っていました。 事情があり奨学金を一時的に休止し、再開する手続きを大学を通して行ったのですが、大学側のミスで休止ではなく廃止されてしまいました。 大学側からは口頭での謝罪のみで後日退学届けが自宅に送られてきました。 奨学金を借りないと授業料を払えないため泣く泣く退学してしま...

弁護士回答
    1
  • 修理品の遅延により損害賠償請求された場合の対応を教えて下さい。

ベストアンサー

カメラ等の輸入販売を行っています。 購入から2年以内であれば無料で修理をしているのですが、 通常は3週間程で修理が終わるため、修理を承る際の注意事項には1ヶ月程度時間がかかる旨を記載していたのですが、 今回は修理会社に何度連絡しても修理の終わる時期が明確にならず1ヶ月半が経過した時点で ユーザー様から「修理不可能と判断し売買契約の解除と損害賠償請求...

弁護士回答
    2
  • 相手方さんに対するお見舞金の相場

【相談の背景】 質問になります。 事故をを起こしてしまいました 自分が100%悪い状態です 相手方は、全体2週間と診断されました 人身事故になってしまうと免許の取り消しになりこちらからお見舞金としてどうにか物損にしていただけないかとお願いさせていただきました こちらの対応としては後遺症などの心配もあると思いますので相手方がこの金額なら安心ですと思う金...

弁護士回答
    3
  • 父を奨学金詐欺で訴えられますか?

昨年、市から妻に催告状が届きました。20年前、妻が知らない間に義父が妻の名義で奨学金150万円程度借りていて、返済していないとのことでした。妻は親類の援助と日本育英会の奨学金で大学に進学したので、義父が奨学金を浪費したことは明らかです。 驚いて市に問い合わせると、義父が返済できなければ妻が返済することになるとのことでした。音信不通の義父に何とか連絡...

弁護士回答
    1
  • 運輸業です。退職後に未加入だった社会保険の会社負担分請求は可能ですか?

ベストアンサー

社会保険未加入の会社に半分負担金の請求はできますか? 運輸会社4年勤続でした。 アルバイトですが、社員と全く同じ勤務でした。 月に6日の休み、その他は、毎日、平均で10時間程度、食品関係のルート配送仕事でした。 雇用契約書には、請負のような内容が書かれて居ました。 1日、一万円です。 請負なのにタイムカード打刻、給与明細を渡され、当月分を、翌月振り込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社負担の教育費用の返金請求について

ベストアンサー

会社側の要望で資格取得を促され、会社側の指定の講座を受講し、昨年度取得しました。 費用については、会社側に全額立て替えてもらった後、専門訓練給付金にて一部返金しました。 しかし、受講時に「確認書」というものを書かされ、その内容に『万が一、資格取得の途中及び資格取得後に退職することになった場合、または取得できなかった場合、授業料の全額を本社に支払...

弁護士回答
    1
  • 【飲食店での食中毒】アニサキス症及びアニサキスアレルギーに関する慰謝料について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、飲食店へ行った際に出てきた刺身にアニサキスが寄生しており、アニサキス症を発症しました。 2度救急搬送から胃カメラでアニサキスを摘出し1泊2日の入院と2週間の投薬(胃薬)でアニサキス症は完治しました。 ですが、念の為アレルギーの検査を受けたところアレルギーレベル3と診断されてアニサキスアレルギーになってしまいました。 医師か...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分 瑕疵担保責任、賠償請求も時効とのことですがやはり管理組合に請求しかないのですか?

ベストアンサー

マンション1988年竣工 2005年11月に中古で購入しました。北側ひな壇私の居住部は屋上全面ルーフバルコニーです。昨年1月北東角外壁に面した部屋の天井角からカビが発生しました。見る見る広がったので管理会社を呼び、天井に点検口を新設し、点検しましたが、ダクトからの排気漏れではないかと言われました。そのまま原因も判らず、今年2月に点検口を開けたところコンクリ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪としてこの発言が成り立つのかどうか

ベストアンサー

仕事をお願いしていた男性の親から電話が来て、 「今後うちの息子と一切関わらないということで手打ちにしてやるよ。  お前、うちの弁護士がもし本気で動いたら、数万や数十万じゃすまないからな」 と言われたのですが、これは脅迫、恐喝として罪として成り立ち、 また弁護士を通じて損害賠償を請求できる案件なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 分割の示談金が払えなくなった

ベストアンサー

傷害にて逮捕され、被害者の方と示談となり起訴猶予となりました。 示談金については分割払いとしてもらっており、支払いを続けていましたが、コロナ禍の中、仕事を失い数回続けて支払いが滞りました。 事情は説明していましたが、先日先方の弁護士から残金をまとめて数日中に払えという書面が届きました。このような状況の中、払えるような持ち合わせは当然無く、困...

弁護士回答
    2
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社の作業中の事故だけど、フォークリフト運転手からも賠償請求できるのか?

ベストアンサー

傷害賠償は誰に 先日、会社の仕事でフォークリフトに足を踏まれました。 相手と話中急にバッグして、その際足を踏まれました。病院に行き、骨折と診断。 話内容 間に合わなくなりそうななので、その話をすると、首をかしげて行きました。 納得行かず戻って来た時に、何で首をかしげるのかと話をしたら、頭に来たのか、なんなんだといわ、その後確認もなしに、フォーク...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の借金

主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...

弁護士回答
    2
  • マスターキーの紛失について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして! 自分が働いてる施設の鍵を紛失してしまいました。 思い当たるところは全て探しましたが見つかりません。 警察署には、遺失物届けを出しました。 しかも、職員みんなが持ってて、玄関や室内の複数の扉を開けることが出来るマスターキーです。 職員全員分の鍵だけではなく、シリンダーも全て交換となると物凄い額の賠償になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 風俗 中出ししていないのにしたと連絡が来た。

【相談の背景】 デリヘルを利用し、金銭を支払い本番行為に及びました。生でしたいなと伝えたましたが、向こうからNGとのことで、ゴムをつけた上で性行為に及びました。その後、店から中出しされてSOSが来ていると携帯電話に連絡が入りました。こちらは、そんな事実はない。しっかりゴムをつけて行為に及びましたと伝え電話を切りました。 【質問1】 上記の場合、どう...

弁護士回答
    3
  • ピアノ発表会の集合撮影にカメラマンが遅れてしまった。

ベストアンサー

2016-12-11、ピアノ発表会の集合撮影に16:10~16:20分に入るように カメラマン撮影の依頼がありました。 前日、カメラマンと依頼者のピアノ発表会の先生が 電話打合せもしたのですが、本日16:10に電話があり 発表会も終わり記念品も渡し、解散してしまった。 どうして来ないのかとの事です。 賠償金など発生するのですか? 対応はどうしたらいいですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 業務上の過失 草刈り中による飛び石事故

ベストアンサー

自分が、撮影の帰りに事業員が草刈りをしていて、その作業中に飛び石が僕の右目の当たり、眼球に傷を負いました。当日、公園事務所にに行き、経緯を説明してその日のうちに病院に行き、3日間の診断を受けました。相手、つまり加害者側に過失があり、保険で支払いが決まりましたが、その額に納得できず、会社の監督責任は認めています。ただ、加害者(個人)に対して損害賠...

弁護士回答
    2
  • 被害者側の強制わいせつの示談金、慰謝料について教えて下さい。

強制わいせつ罪での示談金、慰謝料等について教えて下さい。 1.加害者弁護士から示談金最大40万と提示されましたが相場がわからないです。 当時仕事を休んだりなどして、金銭的な負担がかなりあったので、実際私が負担した額と40万を比べると、少ないと感じます。 被害内容は最後まではされていないが、怪我を負わされた。 2.示談金を受け取っても、告訴を取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 学生時代に作成したクレジットカード

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約10〜13年前、学生時代に作成したクレジットカードが満期終了(解約)になりました。 クレジットカード作成時の約20年前は学生で当時は無職でしたが、親の所得証明などを提出した記憶はありません。 カードは通常どおり利用し、その後は返済を完了し、解約または契約満了となっている認識です。 これまで一度も督促や請求を受けたこ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 家賃 肩代わり

【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...

弁護士回答
    2
  • 債権債務がない 効力は何を指しますか?

【相談の背景】 数年前、医療機関に対して、調停を申し立てました。(弁護士さんを付けず、一人で) 相手方は期日に顧問弁護士が出頭しました。 2つの争点をあげ、(仮に2つの争点をA、Bとします。) Aについては因果関係を立証できず、 Bについては明らかな法律違反だったため、解決金をもらい、調停成立しました。 調停調書も貰いましたが、素人の私には難解な言葉...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟や支払督促からの通常裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般当方が提起した少額訴訟に関して被告側が答弁書を提出し、通常裁判への移行をされました。 こちらで調べたところ、この段階だと取り下げは相手方の同意を得られないとできないとのことでした。 こちらとしては、少額訴訟を提起した際に当方が主張している証拠が不十分なので、来年確定申告などを行なった後に、売上ベースに損害賠償の請求金額を...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係終了後の問題

【相談の背景】 お互い成人で、こちらが既婚、相手が独身です。 不倫相手が妊娠したと一方的に告げてきた上でこちらが中絶して欲しい意図を伝えてる時、妊娠初期にそのまま音信不通になりました。 後日一度だけ連絡があった際に、中絶を行い今は県外にいるとの連絡だけありました。 二ヶ月後、親族から女の子アカウントを利用し、中絶費用を払って欲しいとの突然の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が事件に着手しない場合、契約解除の理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件被害者として損害賠償請求する為に弁護士を探し委任契約を結んだすぐ後にその刑事事件が不起訴処分となりました。(相手方へ受任通知や慰謝料請求等を送っていない段階) その後、弁護士は明らかにやる気を無くし客観証拠に乏しいなどと言って私からの催促をのらりくらりとかわして事件着手しないまま一年近く経ちます。 正直事件のストレスと同...

弁護士回答
    2
  • 支払能力が無い会社がスカウトしてトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の会社を名乗り、◯○・ジャパンという社名でスカウト去れ、業務委託契約を結びました。しかしながら、海外の会社と◯○・ジャパンとは資本関係も何も無く資本金100万円の会社です。契約内容には、中間成果物の提示義務などは無く6ヶ月の期間を定めて、毎月支払をすることになっていました。ところが急に中間成果物(ほぼ完成品)を提示するように言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 中古物件のトラブル 付帯設備の不備

【相談の背景】 昨年の11月に中古物件を購入しました。 インターネットの仲介サイトで見つけた物件で、実際に内見をしてイメージ通りだったので購入に至りました。 1階LDKには床暖房があり、仲介サイト/広告チラシ/間取り図の全てに【LDK部分全てに床暖房有り】との記載がありましたが、 入居後に使用してみたところ、リビング部分しか温まらずダイニング部分は冷えた...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員による取引先個人情報持ち出し

【相談の背景】  1月末に金融機関を退職し、2月に保険会社に転職いたしました。退職の際、顧客情報の漏洩をしないこと、金融機関で知り得た情報を利用しないこと、といったニュアンスのことが書かれた誓約書を書かされました。転職挨拶の際、また来てもいいという話を頂き、転職後、前職取引先の担当者携帯電話へアポイントの連絡をしております。  担当者携帯電話番号...

弁護士回答
    1
  • 駐車場賃貸借契約の契約期間内の中途解約、借主側の請求に関しての相談。

駐車場の貸主です。賃料2万円、自動更新契約で駐車場を貸しています。 借主からは一年分の賃料が納められています。 この度、自宅の改修工事の問題から業者の車を駐車場に入れる必要が出てきたため 借主に一時的に業者の車を置かせてもらい、使用できない期間の時間貸し駐車場代はこちらで 負担することを相談したところ、時間貸しの利用は出来ないため 別の月極駐車場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの水漏れ(被害者)

被害者なのですが、上の階の間にある配水管の水漏れです。 水漏れ発見ですぐに管理会社へ連絡し修繕してもらえると思っていたのですが、上の階の部屋に入り床をめくっての工事になるし、上の階の方が明後日しか居ないと言う理由で3日間放置されました。 場所がリビングだったので日常生活に支障が出るし、上の階の方が水&お湯を使うたびに水漏れもひどくなりまして、夜...

弁護士回答
    1
  • 教育教材の著作権侵害の件

ベストアンサー

はじめまして。 ネットオークション、フリマアプリで教育教材(DVD,テキスト)を購入して、見終わったのでネットオークション、フリマアプリで中古としてDVDを販売しようとしましたが、テキストは自分が保管したかったので、テキストをスキャナで読み取ったPDFを一緒にデータとして販売してしまいました。3つの教材を合計14万円くらいで購入して、12万円くらいで販売しまし...

弁護士回答
    1
  • 借りたアパートが欠陥だらけの住宅でした

初質問です。2018年2月末に借りたアパートが欠陥だらけの住宅で非常に困っております。 借りる前に不動産屋と内見をしましたが、欠陥については何の説明もありませんでした。 以下欠陥点です。 ・水回りの水漏れ2か所 ・ベランダの窓がまともに開け閉めできない ・押し入れの中のべニアが脆くて抜ける ・風呂場のタイルが割れ、砕けている ・ベランダの窓にヒビが...

弁護士回答
    1
  • 裁判併合と和解について

現在、訴訟中の交通事故の損害賠償請求と地位の確認についてなのですが、裁判所が和解を勧めてきました。交通事故はむち打ちで通院4ヵ月で当方の弁護士はこれについては相手も認めているのである程度の請求はみとめられると言っています。ですが、勤務初日に会社社長が、運転する大型トラックに乗っていた際、事故にあってしまい、その4日後、いきなり電話で解雇を言い渡さ...

弁護士回答
    1
  • 仮差押え手続きで、第三債務者の過失により差押えできなくなったかも知れない状況について

ベストアンサー

地方金融機関Aに勤務する知人に対し、預託金返還請求の訴訟を提起しています。 それに伴い、相手方が口座を有する金融機関A、B、Cに対し仮差押えの申立を行いました。 3/16に仮差押命令の決定が出され、翌日17日に各金融機関にその通知が届きました。 しかしAへの通知について、送達先は相手方の職場である支店だったのですが、 宛名が支店長ではなくAの代表理事であっ...

弁護士回答
    1
  • 日照権侵害の建物が建設中です

昨年末から自宅の南東に 日照権を侵害する木造アパートが建設中です 建設前にはアパートを建てるというチラシを持ってきましたが まさか自宅が日陰になるなんて 想像もしてませんでした だんだん骨格が分かってくると わたしの家が日陰になってしまうことが分かりました 方角でいうと南東なので 午前中だけ日陰になります 日照権の値段がだんだん高騰している...

弁護士回答
    3
  • 親が公社の家賃を滞納した為、訴訟を起こされました

口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届いたのですが、出廷する場合は答弁書の提出は必要ないのでしょうか? また、親が公社に聞いたところ、出廷すればそのまま住み続けられるみたいなことを言われたようです。また弁護士に相談したところ、そのまま出廷すれば良いみたいなことを言われたそうです。 訴状によると2月~5月までの滞納家賃を5月末までに支払いが無かっ...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願い致します。どう対処したら良いですか?

子供がある芸能プロダクションに契約して契約期間内に社長の良からぬ話しなどを色々聞き、また脅かし半分染みた事も言われてこちらから契約して半年過ぎた位に一方的に辞めました。そこで子供の一人はレッスン費の確約書の控えをもらっているのですが、もう一人は控えもなく口頭で契約したらしく確約書はありません。そんな中レッスン費が滞納に成っていたのでその分の支払...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における勝率について知りたいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 現在労基にてあっせん申請をしており、労働審判までは視野に入れています。 以前も相談した内容ですが、転職して保育園の事務として働いていました。仕事内容を聞けるのは園長先生だけで私が保育園事務未経験というのを知った上で即採用でした。 勤務日数にして6日目で園見学や入園案内を同行もなしに一人でやらされたり、補助金申請のやり方を聞いても「...

弁護士回答
    1
  • 売買契約キャンセルトラブル

【相談の背景】 個人間の中古車売買契約に関して、トラブルが発生しています。 【契約内容】 私が売主 相手は買主(個人業者) 契約書あり(「キャンセル時は一律50万円、もしくは契約額の30%の高い方の違約金」と記載あり) 契約日 : 2025年7月16日 車引取り予定日:2025年7月22日 入金予定日:2025年8月8日 【トラブルの経緯】 引取り予定日になって何時に...

弁護士回答
    1
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入に伴う売買契約トラブル

【相談の背景】 中古マンションを購入しようととある仲介業者とのやり取りからトラブルとなりました。 住宅ローンの仮審査を行い、承認がおりたので売買契約を結びました。 売買契約書には本審査の承認に伴う支払期日と、契約解除に伴う特約期日があります。 まず本審査に向けて書類を集めていたのですが、支払い能力がギリギリとのことで児童手当の2年分の支払い通知も...

弁護士回答
    2
  • 中小企業入社3ヶ月 退職勧奨による退職金交渉について

中小企業を入社3ヶ月で業績の悪化を理由に退職を勧奨されています。 当初の説明と全く違う現状にとまどいといらだちを覚えています。 より有利な条件での退職金交渉は可能でしょうか? 中小企業に一般社員として入社して3ヶ月が経過しました。 入社時に書面による労働条件の説明がありませんでしたので、おそらく契約社員かと思われます。 当初はストックオプション...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション売買契約前に音信不通

私は分譲マンションの販売業務を行っている者です。4月下旬に他県在住の80歳男性が現金購入したいと見学に来て購入申込みとなり、価格の1割の手付金は一週間後、残り9割は二週間後に振込予定となりました。しかし手付金振込予定の前日に「体調が悪いので延期して欲しい」と連絡があったのを皮切りに「身内が体調不良になった」「お金の工面のめどが延びた」など色々な理由で...

弁護士回答
    1
  • 投資用マンションを解約するときに支払う金額について

ベストアンサー

先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...

弁護士回答
    3
  • 寺の維持費を加害者に立て替えていただけるのか

母が交通事故で亡くなりました。 任意保険は少しずつ進めている状態です。 母がなくなり、納骨堂やら仏壇をやらを 用意し、なんとか一段落しておりますが この度、お寺の維持費などの請求がきました。 お彼岸のお布施などもあり、もうイッパイイッパイになってます。 保険金もまだですし、維持費を加害者に立て替えていただいたりはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから