28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 無保険車での人身事故損害賠償について

結婚を考えている彼女の話です。 困っているのでお力をお貸しください。 5年ほど前の話のようですが夜車を運転中にバイクと事故を起こしてしまいました。 青信号で右折しようとしたところ前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたみたいで行けると思い右折したら交差点内で接触したようです。 バイクの方がかなりスピードが出ていたようです。バイクの方が障害が...

弁護士回答
    1
  • 産業用太陽光の販売側債務不履行の補償

こんにちは 48Kwの太陽光(借地権付き)の契約をして契約金50万 工事代金907万(半金) 手数料6万 借地補償金30万 合計993万を支払いましたが「農地ではない証明」契約当初は説明がなく、証明が取れなくて7カ月がたち、今後も先が見込めない、いつになるかわからないといわれ解約を申し出て993万は返却してくれるとのことなのですが。総額1865万の銀行よりの借り入れ...

弁護士回答
    1
  • ヘルスの損害賠償について

先日店舗型ヘルスに行ったのですが、受付で説明を受け、コースの内容の説明を受けそれに同意したところ店の外で待つように言われました。しかし、その店の外が直射日光で暑く、何分も待ってられる状況では無かったため無言で何もお金を払わず帰ってしまいました。そのお店のHPには入場料は規定されていませんが、一度コース内容について同意してしまいました。この場合後ほ...

弁護士回答
    2
  • 念書の違約金を支払ってもらえるのか教えてください。

ベストアンサー

主人と恋愛関係にあった女性に、二度と接触しない、関わらない、約束を破ったら100万円支払う事という内容の念書書いてもらいました。 しかし、念書を作成した後に連絡を取っていたのが発覚しました。 念書の約束通り100万円請求することは可能ですか? また、相手の女性は主人からかけてきたと言い訳をしているのですがその言い訳は通るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか

4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...

弁護士回答
    3
  • 運転中の自損事故による損害賠償

【相談の背景】 先々月に保険でお借りした代車で自損事故を起こしてしまい、代車を自分にお貸しした自動車屋がご依頼した弁護士の方から賠償内容が記載された書類が先月の下旬に届きまして、記載内容が新しい車を用意するのに必要な費用60万円、レッカー費用15万円、NOC費用10万円、弁護士依頼費用が8万円の合計93万円これらが賠償内容についてのものです。 その他に合...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求

協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...

弁護士回答
    2
  • 保険加入すると言っていたのに、加入していないかった場合

ベストアンサー

サッカー教室に通う息子のケガ。 サッカー教室に加入するときに、スポーツ保険に加入することになっています。年会費には保険料が含まれる旨、明記されているのですが、事務のミスによって、ケガをしたときには、スポーツ保険に加入していませんでした。 スポーツ保険は、入院1日につき4000円。通院1日につき1500円 もらえるようです。 保険の加入手続きをしてい...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額について。

【相談の背景】 8年ほど前にヌードモデルをしておりました。撮られた写真は公開の許可などの書面など何も交わしておらず、口頭ですが趣味の範囲なので公開などはしませんという約束です。 3年前、知り合いからXでヌードの写真を載せられていないかと連絡が来ました。 そのリンクを教えてもらって見てみると確かに私だとわかる顔も見えている状態のヌード写真が貼られて...

弁護士回答
    3
  • 時効について: ネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

例えばある女性がネット上で誹謗中傷を受けたとします。その誹謗中傷はその女性を特定できるほど詳細だとします。 (1)この誹謗中傷に対しこの女性は刑事あるいは民事事件として提訴できる時効(期間?)は何年くらいなのでしょうか? (2) ネット上での誹謗中傷で刑事•民事事件化している件数は全国でどのくらいの数なのでしょうか? (3) 民事事件として提訴→勝訴した...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 詐欺での示談金について

ベストアンサー

昨年の6月から友人の会社で働かせてもらえると聞き、当時の会社を退職し友人が働いている会社に就職しようと考えておりましたが、働いていた会社の上司から私と友人に対しての嫌がらせの連絡が会社に入ったとその友人からから連絡があり査問委員会にかけられ、保留の状態だと言われました。 それまで就職する間は友人宅で居候という形で一緒に住んでいました。 その嫌...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償未払い 強制執行

元交際相手からのDVで損害賠償請求して和解。 振込期日や、細い事を裁判所を通して決めました。 2回以上怠り、かつ、その額が3万円に達した場合は強制執行が可能と書いてあります。 ですが最初だけ支払ってきて今は支払いがありません。 2回以上怠り現在4万円の未納があるので強制執行を考えております。内容証明も電話も無視されています。 相手は引越しと同時に支払...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への賠償請求の請求内容や金額、対処方法を教えてください

内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性が主人と2年間、旅行や不貞行為を続けたにもかかわらず、2年間付きまとい行為をされたと警察へ相談にいきました。 警察から主人に連絡があり、今後一切かかわらないと話をしたにもかかわらず、女性の方から連絡をしてきました。 その後も警察、警察と脅してきます。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 連絡が来ない...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで返ってこない出資金

ベストアンサー

いつも先生方にお世話になっています。こちらで色々とアドバイスを受け、5回の調停を乗り越え、ようやく商店街組合を退会することができました。 しかし、そこでまた新たな問題が発生しました。最初組合に入会した時に取られた出資金(預り金)なのです。 退会が調停により認められたその日のうちに、商店街組合の事務所に証書を持って返金手続きにいきました。事務の...

弁護士回答
    2
  • 自己所有の土地での崖崩れによる損害賠償の心配 - 自己破産の可能性と免責の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有の土地の中に、崖部分が有ります。 先日の大雨で、40年以上何も起こらなかった崖が、小規模ですが、崖崩れを起こしました。 下の方に民家も有るので、損害を与えたらいけないので、補強工事をする予定です。 ですが、色々調べましたが補助金等も無くて、全て自腹でしなくては ならならなくなりました。出せる金額は限られてます。 心配してるの...

弁護士回答
    2
  • 「払う・払う」詐欺のようなもの。債権債務の認定ができ、損害賠償請求ははできるか?

ベストアンサー

●は「私=投稿者」を示します。 経営者 X ●さんの知り合いである◆さんから依頼された案件が完了した段階で、 ●さんからお借りした20万円 に、 企画料80万円の合計100万円をお支払いさせて頂きます。 以上、自分本位な支払い方法なのは百も承知で大変申し訳ありませんがご確認お願い致します。 ↓ 上記は今年4月末、Xから私へ送られてきたメール。しかし以降、一...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟、裁判 無視し続ける。

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、ある掲示板サイトに画像をつけて投稿したことで、著作権侵害で民事訴訟起こされそうです。 これを無視し続けた場合、原告の勝訴で賠償金が私のところに来ると思います。 私は、シングルマザーで実家に住んでる無職です。 【質問1】 時効まで10年だと思いますがその間に、働いたらシングルマザーでも強制執行されますか? 【質問2】 。 ...

弁護士回答
    2
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 入学金を返してもらえるか

サポート校に入学金を払って入学したのですが3ヶ月たっても届かない教科書があったり手続きの用紙が届かなかったりととても困っています。何回も届いてないのでそのことを伝えたのですが学校自体も把握してないようですみませんとの一言です。入学金が高額だったのですがこのような扱いで腹が立ちます。お金の一部返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 役員報酬と役員借入金

私、代表取締役。弟、取締役。二人で輸入販売業をしています。 役員報酬を決めていますが、売り上げの上下で月によって役員報酬満額出ない月もあります。 不足分が役員借入金になっています。 1.弟が会社の口座から現金を引き出し、自分の講座に入金しました。 税理士さんは会社の役員借入金の相殺ではないかと言っています。 横領にはならないでしょうか? 2.ま...

弁護士回答
    2
  • 仮払い金精算について

自分は番組制作会社で働いていたのですが 会社の仕事中に上司が嫌になって しまい仕事中にバックれてしまいました。 その際に会社の返却物と退職届を送ったのですが、 仮払い金25万円を精算せず 領収書25万円分をそのまま会社に 郵送してしまいました。 その際会社の社長から「辞めるのは かまはないが仮払い金の精算だけはしてくれ 一定期間連絡が無い場合は法...

弁護士回答
    1
  • 控訴されての答弁書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 私が売主の不動産契約で買主原因の違約解除となったが、買主側が違約解除ではなく手付解除だと主張し違約金の支払いを拒否されました。 違約金請求訴訟を起こし勝訴しましたが、買主に控訴されました。 控訴理由書に記載された内容は 原審で買主本人は弁護士から答弁書、準備書面、書証の一切を見せられた事もなく、報告の無いまま判決が送られてきた...

弁護士回答
    1
  • バイトで客に暴力を振るわれました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で客に暴力を振るわれました。 バイト先は自分のバイト先責任者が責任を取りたくない私にから我慢しろと言っています。 客の情報は登録されていますが、私では見れません。 【質問1】 客に損害賠償請求はできますか? 弱い力での暴力で怪我には至っていません。

弁護士回答
    1
  • 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 契約解除の可否と損害賠償請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事の業務の中で廃棄物を管理しているのですが、廃棄物運搬を許可業者へ委託しています。 大きな違反等は見当たらないのですが、信用できなくなったのと、契約期間中(解除には1カ月前の通知)ではありましたが契約解除がしたく、電話にて口頭で伝え、口頭で了承した旨は聞いたのですが、その後先方と連絡が取れなくなり、解約に向けた協議ができず1...

弁護士回答
    2
  • 不倫 接触禁止 離婚した 嘘 違約金

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 よろしくお願い致します。 私は不倫相手になってしまい、奥様から慰謝料を請求され 調停の示談で慰謝料150万円と今後一切業務外の連絡や接触をしないと約束しました。 慰謝料150万円は払い終えています。 半年後、彼から離婚したと聞かされ、また交際を始め、2ヶ月後、同棲まで始めてしまいました。 しかし、離婚した...

弁護士回答
    3
  • 新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。

新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...

弁護士回答
    2
  • 契約書のない個人契約の違約金について

9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判終了後に、相手の隠していた財産を請求することは可能か

ベストアンサー

先月離婚裁判が終わりました。 元旦那がとにかく金に執着するため(離婚の原因も金問題)揉めに揉めて、 慰謝料をまけて欲しいと何度も交渉されて 結局、雀の涙程の慰謝料と、財産分与をして終わりました。 年齢の割に(二人とも80歳越えです)少ない財産だったとは感じていましたが、 最近元旦那が財産を隠していたことが判明しました。 金貨や地金、貯金を裁判前...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ被害の和解案について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害の示談(和解)についての相談相談です。 飲食店で1人で勤務中、来店した男性客から無理矢理ディープキスをされ、下半身を執拗に触られました。 (抵抗したが引き剥がせなかった) また、腕を掴まれ店外へ連れ出され、連れ回され、逃げようとすると、刺青を見せて「逃げようとするとお前の骨を折る」「殺す」と脅された) なんとか...

弁護士回答
    2
  • 示談成立したあとの公正証書作成までの不安

この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 口座売買について色々と質問があります

ベストアンサー

2年前、平成27年9月〜11月に口座を送ってしまいました。 凍結になりました。 その後に警察署に出頭すると自首になりますか? 2年経ってますが、家に何回か様子を見に来ているかな?と感じる時もありますが、まだ来てません。 来ない事はあるんですか? 仮に3年経っても警察から、事情聴取を受けてなかったり、そもそも警察が家に来なかったりすると、3年経った後か...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーにHEMS補助金 太陽光補助金でだまされた

「補助金が出るからほぼ無料でHEMSが設置できますよ」と契約したのに、設置までにその補助金が終わっているのに、そのことを説明しないで、設置後に「私たちも知らなかったのですが・・・もう補助金が終わってました」と説明するなんて詐欺ではないでしょうか? 以下は一般社団法人 環境共創イニシアチブのHPより抜粋 平成25年9月13日(金)付でお知らせしました情報 ...

弁護士回答
    1
  • 【労基法16条違反の資格取得費用の賠償設定。誓約書が有っても無効主張できるか】

【相談の背景】 2020年3月に、会社の来期に新たに取り組む業務に必要とされる「ドローンパイロット」資格を取得する為、会社に書類を提出。 ※資格取得背景 【前提】資格はドローン飛行する上で必ずしも必要とされていない。 【理由】 制限区域において国土交通省から飛行申請の許可が得やすい点。(証明になる) ・業務を遂行する上で必要なドローン操縦の基本的な...

弁護士回答
    2
  • 受取人不明の保険金の相続について

【相談の背景】 先日、祖母と伯母が火災により亡くなりました。心中なのか失火なのか放火なのか全くわからない状況です。そしてその際の火災で隣人の方へご迷惑をお掛けしております。警察の方から聞いた話なのでどの程度の被害を与えたのか不明です。 火災保険や生命保険等で修繕費等のお詫びをしたいと考えております。 【質問1】 受取人が誰になっているかわからな...

弁護士回答
    4
  • 物損の請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で物損を起こしてしまい、修理代を会社に請求されました。 フォークリフトで相手先のシャッターを壊してしまいました。 会社にはフォークリフトの免許がない事は伝えていました。 事故を起こした後も人手が足りないからと言ってその相手先に行かされ仕事をしていました。 なのにも関わらず会社を辞める時に請求がきて承諾しなかったら最後の給料か...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人の権限とは

友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求や損害賠償請求等、出来ませんか?

25年前、父が私に某不動産の購入話を持ち掛けてきました。私に持ち家がないので、購入してやりたいとの事でした。しかし、父にもお金がないとの事で、当該不動産の土地購入費用200万円の内、半分(100万円)は私が負担をして、この土地の上に存在する中古の建物は、居住用として改築する必要があった為、この改築費用(80万円)に付いても、私が借金してまで負担しました。 (当...

弁護士回答
    1
  • プロバイダへの発信者情報開示請求

【相談の背景】 発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。ファイル交換共有ソフトウェアでアダルト動画をアップロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。送られてきた資料の中に侵害の根拠としてアダルト動画の具体的な名称や、何月何日何時何分に接続したということが書かれています。また、本著作物のいかな...

弁護士回答
    2
  • 法律違反による懲戒解雇と損害賠償について

【相談の背景】 社用車を業務時間外に運転中、追突事故を起こしてしまい、飲酒検査にて酒気帯び運転で逮捕されてしまいました。 まだ起訴不起訴は決まっていません。 それにより、会社から懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 既に懲戒解雇となっているが、口頭連絡のみで書類は渡されていません。 来週以降になると言われたが、これは普通ですか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた売上金の8割弱を請求されるのは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上金400万円が盗まれた事で、会社から経理をしている妹に300万円支払うように言われたそうです。 金庫は無く、事務所は終業後も施錠しない会社だと言うことです。盗まれた売上金は妹の机の奥にしまっていたそうです。 そんな状態で銀行に入金しない妹の責任が重大なのはわかりますが、施錠しない事を知っていれば誰でも簡単に事務所荒らしをする...

弁護士回答
    2
  • 指導料といわれて。警察?

仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...

弁護士回答
    7
  • 示談後、使用者責任について

この度、事故の示談書が届いたのですが、事故が原因で仕事を辞めざる負えなくなり辞めた休業損害金は示談書には書かれていませんでした 相談内容としては、相手はタクシー会社なのですが使用者責任として支払って頂けなかった休業損害金をタクシー会社に請求したら支払って頂けるか? 示談書にサインをしてしまったら相手に対して使用者責任の追求は出来なくなってしま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 トラブル

ベストアンサー

軽貨物で業務委託している者です。 約1ヵ月仕事しています。 体調不良で仕事を辞めたいと連絡したところ、 2ヵ月前に申告しないと違約金1日18.000円請求します言われました。 業務委託契約書は交わしてなく、口頭でも聞いていません。 先生方に、質問させて頂きます。 ①業務委託契約書を交わしてなくても、違約金1日18.000円を2ヵ月分支払わなければ、ならないので...

弁護士回答
    1
  • 労働者の勝訴的和解とは

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 賃金1~2年分の解決金でも、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じだと思うのですが。 【質問2】 解決金と他にも会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカー担当に引き渡しできない状態で最終金を振り込まされました。これは詐欺ではないのでしょうか

契約書上の引き渡し日が日曜日のため銀行の直近営業日の金曜日に最終金の手続きをしました。 その前日までに何度も引き渡し日に変更等無いから念押しで確認して大丈夫ですと言われて手続きしたにもかかわらず入金翌日、引き渡し日を伸ばしたいと申し出されました。 これは詐欺行為に当たるのではないのでしょうか? その後も残工事をやると言いながら放置状態でどんどん...

弁護士回答
    1
  • 和解の後、第三者に話してしまった。

【相談の背景】 和解後(私は被告でした) 和解金60万円を支払いましたが 第三者に裁判内容を話してしまい、 その方次第で、原告にも知られる所となるかもしれません。 和解書に債務不履行の場合の記載は 特にありません。 【質問1】 訴えられた場合、 新たな訴えになるのか、債務不履行としての訴えになるのか また、こちらの反論の場合、どのようにしたら少しで...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際の違約金について。

美容室退職にあたる違約金について質問です、 スタッフを個人事業主で雇う際に退職の際2ヶ月前に退職願いを出さなかったり、急な自分自身の勝手な都合で辞めた場合や引き抜きなどをした場合、違約金50万円が発生するという契約書にサインをもらったのですが、 実際は違約金はとれるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから