法律相談一覧
-
オーナーチェンジアパート物件
ベストアンサー先日、田舎のアパート物件をオーナーチェンジで個人間売買しました。 入居者の1人が契約の時に提示していた人物と違います。 家賃入金も3ヶ月ほどないようです。 それと、今住んでいる(と思われる。 実際に顔を合わせていない。 他の住民が何回か見かけた程度)人物からは入金はありません。 遠隔地でそれほど頻繁に現地に赴く事が出来ないので困っています。 ①契約内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に勝手に賃貸審査を申し込まれました。
ベストアンサー不動産屋にお願いしていない物件の審査を勝手に申し込まれていました。 不動産屋曰く、いくつか保証会社がありどの会社でも通るのかやってみた との事でした。 しかし、事前にその説明、報告もなく、保証会社からの連絡があり、勝手に審査の申し込みをされた事が分かりました。 不動産屋はただ謝りの電話だけで、その後何も無かったかの様にしようとしている気がます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見通しのとても悪い交差点。自転車と自動車の事故。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 自転車と自動車の事故です。 自転車側、一時停止の標識あるが一時停止線は消えています。 自動車側は停止線なし。 見通しの悪く自転車側は坂道の交差点での事故。 自転車側は一時停止標識が分からなかったようです。停止線も消えています。 本当に見通しの悪い交差点です。 過失はどれくらいになるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不倫慰謝料について
ベストアンサー10年前に不倫で1年半お付き合いしていた不貞行為で訴えられ330万円の要求を相手弁護士からされています。 330万円は妥当な金額なのでしょうか? 10年経過しても時効はないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店が給料を負担するべきか?
ベストアンサー飲食店を経営してます。 アルバイトの子が店のカギを持っていて開ける日に遅刻しました。 その為他のスタッフも店に入れず遅刻しました。 この場合、店に入れなかったスタッフに給料を支払うべきですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者破産ー未収債権は債務者の財産か?
未収債権は財産になるか教えてください。 債権者破産を予定しています。4000万貸した相手がいます。不動産や預金は無いですが、未収債権を億単位で所有しています。 債権者破産を申請した時、未収債権があるから破産の必要は無いと債務者に反論されたら、裁判所は破産を認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 懲戒解雇になりますか?
ベストアンサー脅迫罪では地方公務員は懲戒解雇にはならないでしょうか? もうすぐ出産ですが、内縁関係だった彼とこれから裁判になります。養育費が決まるまでは仕事を辞めてもらっては困るので、今被害届を出すか迷っています。妊娠中に『(子どもを)殺すならちゃんとするわ』『あんたごとどっかから突き落とすわ』と言われています。職場も近く、恐くて外出も控えている状態です。適...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校盗難名前を公表?
ベストアンサー高校1年の子どもが、友だちの財布からお金を盗み学校に謝罪をしました。理由はネットで知らない人物から脅迫されての窃盗なのですが、学校側から 被害者が望むなら名前を伝えるしかないと言われました。未成年でも名前を公表しないと、ダメなのでしょうか?未成年は守られないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社転籍後の給与格差について
ベストアンサー子会社から親会社へ転籍をした際の賃金についてご相談です。 転籍と同時に給与テーブルは親会社と同様になりましたが、調整給与として月給からマイナスされ結果子会社にいた時の給与と変わらない状況です。 またその調整は無効10年間継続されるとのこと。 (10年経てば給与調整がなくなり、親会社のテーブルに繰り上げると人事からの通知に明記されています。) 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明になった父の口座から、母の生活費を補う事は可能でしょうか?
ベストアンサー一年ほど前に高齢の両親が別居しました。 別居する時に、母の生活費の足りない分は、父が面倒を見るという約束をしていました。 しかし、半年ほど前に父が行方不明になり、母は自分の年金だけとなってしまい、生活費が足りなくなってしまいました。 父は、残していった荷物の中に、通帳やキャッシュカード、印鑑などを置いていきました。両親の別居後、父は私に「母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報の取り扱い方について
10年以上前に卒業した高校の同窓会事務局というところから同学年の全員の名前と住所が載った封筒が送られてきました。 送り主の方の事も全く知らず自分の名前と実家の住所が載っていてびっくりしました。 今は個人情報の取り扱いに厳しくなってきてるのに私達の許可もなく支部活動の低調、同窓会支部の強化という理由で送られてきました。 この名前と住所が書かれた名簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所に契約書を偽造されました
ベストアンサー昨年契約更新時「新しい契約書を娘さんに渡したので、印鑑押して1部事務所に下さい」とメールがありましたが、娘は部屋に置いたまま忘れてしまい、全員が忘れ、今年1月になりました。 娘が他の活動をしたいと言いだし、 事務所に契約解除の申し出をした際「解除はできるが、今年度の契約書から解除後500日は一切の活動を禁止している」と言われました。 読んだ記憶も説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元アルバイトからの嫌がらせ、脅迫など。業務妨害として訴えることはできるでしょうか?
人材派遣業を営む者です。先日雇用したアルバイトより、「派遣先(弊社の取引先)の担当よりパワハラ被害を受けている」との相談を受けました。派遣先にも確認はしましだが、その様な事実は一切無く、逆に本人が体調不良を理由に早退や無断欠勤を続けている状況で取引先も困惑していました。 結局、仕事には行ったり行かなかったりを繰り返し6日間の勤務で本人の希望によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同一家系関係の解消について。どうすれば解消できるのでしょうか?
ベストアンサー私(男)には交際者がおりまして、その交際者は離婚歴があり、子供3人(親権は交際者)と暮らしています。 私と交際者は同じ職場で働いています。 交際者とその元夫は昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しております。 離婚届けは出しておりますが、元夫が生活費を負担しており、同一家系の状態にあるようです。 私はその事実を知らない状態で交際を始めてしまい、先日元夫が私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内での名誉毀損に関するご相談です。
ベストアンサー職場内での名誉毀損に関するご相談です。 以前に相談させていただいたことがありその内容は、 【⠀職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 私が、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で負けた時の弁護士費用の負担について
裁判離婚で負けた場合、相手の弁護士費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか? 例えば、相手が弁護士に30万円払っていたとしたら、負けたこちらが30万円負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用する予定の人が、ウソをついて逃げてしまいました。
5年ほどお付き合いのある個人事業主の方を、今回社員として雇用する事になりました。県外から赴任されるため、こちらで、先方の言いなりに滞在費の捻出や賃貸アパートの契約を済ませ、これから雇用契約を行う直前になり、大阪府にある別の会社からヘッドハンティングされたのでそちらに行きたい。と言い始めました。 個人事業主の際にそろえたであろう機材を当社に持ち込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺 返金希望
2か月ほど前に仮想通貨で儲けないかという話があり その方の話では30日以内(金利が付くまえに)に投資額を返すといわれ 金融機関(3社)から合計で100万円を 借りて投資という形でその方に手渡しで渡しに行きました。 それから1か月間100万円を返してほしいと何度も連絡しましたが 帰ってこない状態が続き。 かろうじて月々の返済分、約3万5千円 を先月遅れながら振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法上の扶養義務と借金
ベストアンサー妹が知人から借金をしており、連帯保証人には誰もなっていません。兄として下記のことが気になります。 1)民法上の扶養義務者として、妹の借金返済をする義務はあるのか。 2)上記で貸し手側から、民事訴訟をされた場合、返済を免れることは判例上難しいのか 3)全額ではなくても、一部負担させられてしまうのか、負担されられない方法があるのか 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタカーの乗り逃げの相談です
ベストアンサー私レンタカー会社を経営している者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが電話に出ません。 警察に相談したのですが、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 ・先生方に質問です、この件を警察で被害届を受理していただく事はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこを管轄する裁判所で裁判をするのでしょうか?
ベストアンサーB社の本部という会社A社で面接を受けました。 受けたのは会社Bの面接です。 会社名は、AとB別で、登記も別です。 ただ、Bは住所を置いているだけの実態が乏しい会社かもしれません。 そしてA社から内定(労働契約)取り消しの連絡を受けました。 納得いかないので裁判をしたいです。 ただ、私の住所はCで、ABCの住所はそれぞれ別の裁判所の管轄です。 地裁で民...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の引き継ぎ。会社の判断。
在職中の職務を元上司に引き継ぎ退職。しかし、退職後元上司が引き継ぎを怠って、新任から引き継ぎの依頼を受けて、出社して5時間仕事をしました。 それに対して元上司は、退職者が引き継ぎを行ったことを会社に黙っており報告せず、私の引き継ぎの言動や行動について罵声を浴びせ、精神的な苦痛をうけました。私は直接本社に報告して、社長からは元上司の非を認め謝罪と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に際して誓約書にサインや処罰受けないまといけないのでしょうか?
仕事上で過ちを犯して降格減給処分を受けたのですが、退職お願いした所まだ問題解決してないし弁護士通して処置考えるなど言われ誓約書にサインしてもらうと言われてます。どこまで応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の監視の仕方についてです。
ベストアンサーパチンコ店で勤務してます。 賞品の在庫が合わないという事が起き、結果原因分からずで終わりました。 その後、在庫管理が徹底されました。 1人の上司が従業員を疑って、カウンターの防犯カメラ映像を女性社員1人づつ数時間分を個人の携帯に保存してました。 保存期間が短いからだと言い訳してました。 どんな理由にしろ、個人の携帯に本人の許可なく映像を保存するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の被害届出しました。
2018年12月下旬に自分所有の車のガラスを右側以外割られてしまいました。 知人宅に停めさせてもらっていたのですが、知人と喧嘩した相手がやったみたいで知人宅にバイクで来て知人の家の室外機、自転車など倒しそれでも気が収まらなく、敷地に停まってる車をブロックで割ったそうです。 近所の人が目撃し通報したそうですが、その後バイクで事故を起こして入院してるそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生の親に子供が暴力を受けた
私の幼馴染のお子さんの話です。 私の幼馴染には 小学校6年生になる息子さんがいます。 今日、学校の同級生Cちゃんの親から 呼び出しがかかり 息子さんと同級生の友達Bくんと共に Cちゃんのお宅へ行ったらしいのです。 そのCちゃんは以前から同級生の悪口を ラインに書き込みをしたり 友達の変な写真を投稿したりと 息子さんとBくんとも その件でラインで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引に該当するかどうかの御回答お願い致します。
ベストアンサーA社とB社で出資をし立ち上げた完全支配関係にはならない合弁子会社Cがあります。 ※A社の方がC社に対して資本比率高いですが100%子会社ではないです。 そこでC社の利益を、取締役会を開催せずにA社に手数料項目で資金移動させる行為は利益相反取引に該当するでしょうか?C社とA社は同じ社長です。移動する事によってC社の売上は単月ですが赤字になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報されたLINE@ユーザーは法的処置を取れますか?
ベストアンサーLINE@を利用したプレゼント企画に参加しています。 先日企画者様が 「当たらないとの理由からLINEをスパム報告する方がいることの報告を受けている。こちらとしてはなるべくしたくないが、業者にお願いして法的処置を取らせていただいているのでご了承ください」 という全体メッセージをしました。 しかしその企画者様は何度かアフィリエイトリンクを貼っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業の不満、残業の不払い、海外での雇用に対する訴訟問題
ベストアンサー私はある上場企業Xと海外で事業を取り組んでいました。事業内容の一部は、Xの保有しているリース車を海外に輸出して販売する事業計画を私に依頼されました。私も大きな事業をやってみたかった想いから、現地の自身のビジネスパートナー、自身の関連する会社を使ってXと合弁をするように取り組みました。未来に賭ける取り組みとして、5年先までの事業計画を作成して、自身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の変わりに車を出したのですが、1年経っていきなり車を返すから、お金を返せと言われました。
よろしくお願い致します。 お恥ずかしながら、昨年10月に友人から5万円借りました。その後、色々なやり取りをして、分割で支払う事になってたのですが、いきなり私の家の住所を調べて自宅に押しかけてきました。 払えないんやったら、車を差し出せ。 と言われたので、その時は持ち合わせがなく、車を差し出しました。 私の中では、それで完結してたのですが、最近旦那や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
焼き鳥屋の大量の煙 そして従業員
ベストアンサーチェーン店の焼き鳥屋さんでバイトをしている多くの若い子たちについて。 個人の小ささ店ではないので店内もけっこう広く、入口に入った途端、かなりの煙で部屋中もくもく状態です。当然、お客さんはその中で飲食をしていますが(ファミリーも多い)、しばらく経つと目が痛くなります。やきとりの注文も多く炭焼きなので、煙が上がって当然なのですが 排気設備が煙の量...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職していたことをばらした人に対する対応
ベストアンサー以前働いていた職場の人が、たまたま私の知人と知り合ったようで、私の知人に私がうつ病で休職していたことをばらしてしまいました。 私個人としては、うつ病で休職していたことを恥だと思っていて、休職していたことは家族や数人の友人などにしか話しておらず、隠しておきたかったのです。 「うつ病」については、かなりネガティブなイメージになってしまいますので、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きについて教えてください。
ベストアンサー先日、金を貸していた相手側の弁護士より破産の受任をしたとの通知が来ました。今後債務者や親族には連絡しないようにとのことですが、飲食店をしており店に行くことも出来ないのでしょうか?客としても無理なのですか? それと貸した相手の保証人を偽造しておりました。この場合私文書偽造で訴えることは出来ますか? そして免責を受けることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の勤務時のけがについて
ベストアンサー居酒屋を経営しておりますが、従業員が仕事中段差でつまづいて骨折しました。2か月の治療が必要との事です。その従業員は素行に問題があり勤務中飲酒をしたり、就業前に飲酒をして仕事に来たりしており問題児でした。怪我した時もお客様にもらって飲酒しており酩酊状態に近い状態でした。勤務時の飲酒により伝票の記載漏れにより毎日1万円近く損害が出ています。そのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話会社のキャンペーン未解約詐欺
ベストアンサー2年半ほど前に、携帯電話会社のショップにて機種変更しました。 その際に今ならキャンペーンに加入するだけでタブレットがもらえて、期間中3週間程度で解約すれば料金は全くかからないし、タブレットはもらったままになりますよと言われました。 若いフレンドリーなお兄さんがオススメしてるし、携帯電話会社の正規代理店だから嘘はないだろうとキャンペーン加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金情報などの個人情報漏洩について
相談をお願いします。 私には少額の借金があり、数年前に任意整理をしました。 夫のご両親には話していませんでしたが、私に借金があり尚且つブラックリストに掲載されている等を知っていると打ち明けられました。 調査し、ご両親に情報を話したのは探偵業の方ではなく一般の職業の方のようです。 そこで質問なのですが、 ①借金情報を把握出来る職業の方が、本人の確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が元嫁と不倫中 離婚回避するには?
ベストアンサー再婚同士で結婚して1ヶ月で旦那と元嫁が 愛してる とLINEを送りあってたのが発覚し 元嫁からは 気持ちを切り捨てますと返答 が、その後旦那から少しの間離れて考えたいと言われました ある日行動が怪しかったので 車にボイスレコーダーを仕掛けてみたら 2人で会って キスしてとか愛してるとか言ってたので 旦那に突きつけると 出ていきました その日から別居してますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
臨時株主総会議事録の偽造について
ある株式会社の取締役をしております。 9/10が役員報酬の支払い日でしたが支払いがされず、代表取締役に確認したところ、8/31に臨時株主総会の決議を行い、私を取締役から解任したとのことでした。 しかし、私は会社から不在だったため、その場で臨時株主総会の議事録をPDFにしてメールで送るよう依頼しましたが拒否されました。その後数時間後に議事録がPDFで送られて来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護支援及びケアマネ、兄嫁の不当なやり方に1番効果的な対処方法は、何ですか?
ベストアンサー85歳の母が10年程利用していたデイケア施設ですが、それまで同居していた兄夫婦が母を追い出す形になったので、ウチが引き取ることになり、施設を辞めることに決めました。新しい施設を探すために、ケアマネさんに引き継ぎをお願いしたところ、今まで、兄嫁が管理していたので、私の申し出では、出来ないと。その時点では、母を引き取り、私が後見すると話し合いはついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での事故が警察署から門前払いされた
ベストアンサーもう七年前の話なので今さらもとには戻らないと思いますが、警察の対応とか疑問でして 検証の意味で質問します 市内走る路線バス乗車中、運転手が停留所になぜ そうしたらわかりませんが停留所に急停車 その勢いで前につんのめり 車内の突起物に強打 頚も痛めました すぐに営業所へ電話して 詳細伝え病院行く了承取り付け受診 警察署提出の診断書出しに警察署へ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の突然の退職につきまして。来月まで来るよう主張する事は出来ますか?
ベストアンサー会社で労務を担当しています。 事務員は5人程度の中小企業ですが、今月一人退職者がいまして、新人(正社員)の方に、一ヶ月かけて引き継ぎをしました。 しかし、退職者の方の退職前日(16日)に、新人の方に突然「私にはできそうもないので、明日退職したい」と言われました。それまでは「大丈夫?」と声を掛けても何も言わなかったので、晴天の霹靂です。 新人の方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に殺人とはならないのでしょうか。
ベストアンサー実父には多額の債権の他、私の財産を横領されてしまい、損失が9桁に届く状態です。 5年前から私自身の体調が悪く、病院で治療しなければならない状況なのですが、この状態では通常の仕事が 出来ない為に、内職で細々と生きていますが、金銭的に病院に掛かる事が出来ずにおります。 体調が最悪な場合、呼吸困難で意識がなくなる事も2度ほどありました。 (たまたま、第三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休業補償を受けた後に、退職する事
会社で怪我をして今、労災を受けています。 元々、辞めたいとは思っていたのですが 完治するまで労災で給与補償を受けてから その後、怪我が完治したあとに、退職する事は 労働基準法だったり、法律?的には 特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
採血事故の示談金について
医療ミスの示談金と逸失利益についてお伺いします。 職場の健康診断の採血で注射針が神経に触れたようで、左腕の肘から下と指先に痛みと痺れが出ました。通院治療したものの改善せず、「複合性局所疼痛症候群(CRPS)」で症状固定との診断となり、労災申請し、9級7-2と認定されました。当時の仕事は重いものを持ち運ぶ業務でしたが、続けることができず、退職しました。勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻と不倫行為の守秘義務を結んだにも関わらず、口外されました。慰謝料を返してもらえるのでしょうか??
先日、同僚との不貞行為が妻にバレて離婚しました。妻に守秘義務を結んでもらう代わりに相場より多めに慰謝料を払いました。合意書もあります。ですが、妻が私の会社にこのこと通報しました。私は部署の異動を命じられました。 通報者はおそらく妻ですが、その証拠がない状況です。会社の人事の方と話した感じだとおそらく妻です。 ・守秘義務を結んだに関わらず、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭での契約解消その後鍵交換した後に私物の処分を要求されました
以前賃貸をしていた所有者の子供とトラブルになり賃貸物件の契約解消をメールで伝えました。その後その子供からから口頭での契約解消になったその後もう鍵も交換したとの報告がありました。 しかし、その後に私物の処分を要求されました。 でもそちらが荷物の処分を私がする前に勝手に鍵交換までをされたのでその家に入ることは出来ないし処分することが出来ないと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪を遡及できるか
ベストアンサー先月夫から殴る蹴るの暴力を受け、やめてほしいと伝えてもやめてもらえず、命の危険を感じたため警察に通報しました。 警察から「旦那さんに処罰を望みますか?」と聞かれて、とっさに答えられなかったところ、「まだ迷ってるなら今回は許してあげては?」と言われ、考える隙もなく警察の念書に「怪我も無いため許します」と言われた通りに文章を書かされ、サインさせられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に応じてくれなかった場合の慰謝料や養育費の変動
友人なのですが、夫婦喧嘩から暴行、障害まで発展し、罰金刑を受けました。 友人は、「留置中に示談に応じてくれていたら(ギリギリでも被害届を取り下げてくれていたら)素直に相場以上の慰謝料、養育費を払うつもりだったのに、最大拘留期間23日拘留され、前科まで付いた。素人考えかもしれないが、示談に応じてくれず前科も付いた。職も失った。これは『お金は要ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について
社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから