法律相談一覧
-
離婚するからと言われ付き合ってしまいました
ベストアンサー仕事の上司に妻とは離婚間近だから付き合ってくれとしつこく言い寄られ、付き合ってしまいました。全く離婚することはなく、わたしから慰謝料をとろうとしていると言われました。 私からお金を取るために騙された気がしてなりません。 とは言っても付き合ってしまったので、 この場合慰謝料はおいくらぐらいになるのでしょうか。 離婚するから付き合ってという文章は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為のもつれからの・・・違法行為?
ベストアンサー現在、不貞行為から始まりと別れ話で更にもつれ等で、いざこざになり裁判中です。 わたしは被告の方です(男性・独身) 相手は、女性で既婚者です。 不貞行為は完全に時効になってます。相手はごねてますが・・。 一つ、先生方にお聞きしたいのですが、 細かい話は除いて 不倫相手の配偶者が私の親に直接、真夜中携帯電話に 不倫していたことを根ほりはほり言うこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について、名誉毀損か侮辱罪か?及び情報開示について
ベストアンサーネット掲示板(2ch等の匿名ではなく、実名ではありませんが投稿者が特定できる物)での誹謗中傷についてお聞きしたい事がございます。 例えば「お前の病院では必要無い手術やワクチンによって多くの人を殺している」「この人のかわりにお前が死ねばよかった」「お前や子供、家族が苦しんで死ね」等の文言を複数回投稿された場合、侮辱罪は成立しますでしょうか?名誉毀損まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー離婚が成立し2ヶ月が経過しました。 2歳の子供がいます。 離婚する際離婚協議書を作成し、 後に公正証書にする予定でしたが、 弁護士の方に相談させていただいた所、 元夫は建築業の会社に所属していますが 個人個人確定申告をし、 自営業扱いでありすぐに職を変えられ、 元夫の性格的に養育費を払わない可能性が高い事から 公正証書の作成を諦めました。 (元夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脳を損傷した場合の後遺症等級について
二ヶ月ほど前、父が交通事故に遭いまして、頭を強くうち入院しております。 いまようやく会話できる状態になってきましたかが、いま自分がどこにいるのかわからない、何度も同じことを聞く、事故のことはまったく覚えていない、、という状態です。 体も麻痺があり、満足に歩けません。脳の画像でも、損傷箇所が何ヵ所か、脳梗塞のような画像も散見されています。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した300万、今後の身の振り方
ベストアンサー知人男性にトータルで約300万円ほど 貸しています。借用書はありません。 現在も電話やメールは繋がる状態で お金返してと言うとちゃんと返すから 大丈夫だよ、と言われるんですが 4回ほど直接渡すと待ち合わせして会っても 部屋にお金があるけど鍵を無くしたとか 犬が吠えるから夜は家に行けないとか 口座を教えてもエラーになって 振り込めなかった、と 色々...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の密告について
不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方と準備するもの
私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の傷害事件裁判について教えてください。
知り合いの息子さんが 暴行 恐喝 刃物を見せて殺すなどの暴言 器物破損のいじめの事件が1年間 学校内であり 加害者は1名なもですが 謝罪もなく親も言う事が二転三転し 誠意がみれないので 警察に被害届をだしました。 加害者は家庭裁判所で 裁判中だったそうで 被害者は呼び出す事や証言を聞かれる事もなく 加害者から 決審しました と 連絡があったそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
里道の問題について。変更できるのですか?
自分の土地が2筆ありその2筆の土地と土地の間に道がありますがその内、1筆は昔は田んぼその横に道があり昔は近所の人が通ったと思いますが、今は田んぼをつぶして家を建てています。 その道に近所の水道管が敷設されていますがその近所の人が色々、文句を言って来るので水道管を撤去して欲しい言ったら里道でから撤去しないと言っていますが法務局に言って地積図をみたらそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所から通告書、ヤフオクでの転売、責任について
通信講座の教材をヤフーオークションで転売したのち、その通信講座業者が法律事務所を介して通告書なるものが送られてきました。 内容は、依頼人教材の無断販売ということで、テキストとDVDに関して複製権・譲渡権の侵害だとのことです。 オークションにて、通信講座のテキストとDVD(ストリーミング配信のものをとったもの)を出品したことは事実ですが、まずテキスト自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります
退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
罰金について
自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害について
ベストアンサー大変な事件が起きてしまい困っています。 あるお店でアルバイトをしていました。しかし、自分に合わないなと思ったので3回しか働いていませんが、やめようと思いました。ですが、「まだ、3回しか働いていないのに本当にやめていいのだろうか。」と、とても悩んでいたので「yahoo!知恵袋」に質問を投稿しました。 内容は、「お店でこういうことがありました。やめたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺被害。結婚詐欺で告訴できますか?
婚約を経て結婚式をしたのですが、当日に相手がいなくなりその後すぐに別の男と結婚する為別れろとの主張し続け行方をくらまし続けています。結婚詐欺で告訴できますか? また 行方がわからないので突き止める方法もあったら教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。
要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表面麻酔薬の誤使用による受傷
アスピリン喘息の発作で、入院中の出来事です。 点滴のために、静脈ラインの確保を当直の看護師が行いました。 その際、表面麻酔薬の『ペンレス』を穿刺部位に貼りました。 『ペンレス』は30分以上貼った後、剥がして穿刺すると、穿刺に伴う痛みが軽減するという物です。 しかし、その看護師はペンレスの正しい使用方法を知らなかったため、ペンレスを貼ったまま、ペン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責の後遺障害の慰謝料と逸失利益の配分、上限について
ベストアンサー自賠責の場合の後遺症慰謝料と逸失利益の配分について 後遺障害14級で、慰謝料110万円、逸失利益130万円の場合です。 先に労災から障害補償一時金92万円が支払われたので、不足額は慰謝料110万円、逸失利益38万円になると思います。 この場合、自賠責から支払われるのは①②のどちらでしょうか。 ①慰謝料32万円、逸失利益の38万円の合計70万円 ②慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を告げたら逃げられました
1ヶ月前に知り合い意気投合し、その日から肉体関係も含め、ほぼ毎日会っていました。相手は、両親と同居の40歳、私は一人暮らしの44歳。 お互い仕事や趣味などを楽しんでいて結婚を考えていなかったので、二人とも離婚歴もない独身です。 彼は、知り合った日から私の部屋に行きたいと言ってましたが、まだ早すぎる、と外で会っていました。 それまで毎日何度もLINE...
- 弁護士回答
- 11
-
-
助けてください。国際ロマンス詐欺の渦中です。
SNSで知り合ったアメリカ在住のマレーシア人の男性から、わたしに贈り物がしたいからとしつこく言われて住所と携帯電話の番号を教えてしまいました。そして現在彼はトルコに出張中だと言っていますが、その移動前にわたしに荷物を送ったが、手持ちが足りなくて送料を私に払うように要求してきました。荷物は大きな段ボール二つ分の写真を送ってきました。代金は1,840USDです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。 債権会社。鍵を勝手に交換
ベストアンサー夜逃げ状態で2年放置。債権回収業者から連絡が。 私は債権会社とは契約していません。大家さんに連絡したら、債権を譲渡したのでそちらと話して下さいと言われました。 債権会社からは一括でないと保証人の不動産差し押さえしますと言われてます。 取り敢えず、荷物を取りに行こうとしたら、鍵が交換されてました。家賃に関しては私が悪いので、分割で払うつもりでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
youtubeへの違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前ドラマの一部とそのドラマの主題歌を乗せてアップロードしてしまいました。 いつ頃か著作権の申し立てが付きました。内容は権利者はコンテンツをyoutubeに上げることを許可しています。と言ったもので、許可されているからとそのまま放置していました。62万回再生ほどになりやがてyoutubeパートナーにもなれて規約とかよく読んでいるうちに自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のブロック塀越境
【相談の背景】 隣家のブロック塀が越境しています。そのブロック塀が10段、控え壁は端と端のみにあります。 以前の持ち主が作ったものですが、以前の持ち主が売却し、新しい持ち主(会社)になりリフォームしています。民泊をしようとしているようです。元々の確認書では再建築する時に境界線通りにする事になっています。再建築不可の家で今回リフォームをしているので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の男性が亡くなった場合、慰謝料は発生するのか、金額はどのくらいか?
【相談の背景】 妻子(子供成人済み)のいる男の人と不倫をしてしまいました。とても後悔しています。 【質問1】 私と不貞があった男性が亡くなった時に、私に対して慰謝料は発生しますか?またどのくらいの金額になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での相手方弁護士へのクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は終了しましたが相手方弁護士のこちらからの連絡を無視し続けたことや虚偽の主張など弁護士と思えない数々の行動にクレームを入れようと思います。 【質問1】 所属する弁護士会へクレームを入れた場合どのような対応がされますか? 【質問2】 弁護士会の対応がなされない場合、直接相手方弁護士に連絡して謝罪を求め続けようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販で買った返品不可商品に保証がない
【相談の背景】 先日ネット通販で購入した自動掃除機が初期不良で全く使えない状態だったので返品したかったのですが、その通販サイトでは返品は受け付けておらず、初期不良などを含めた商品不良による対応は製造メーカーに問い合わせてほしいという旨の記載がありました。一方で製造メーカーは認定された通販サイト以外保証による無償修理は受けていないとの事です。始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の弁護士費用の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(人身)に遭いました。 事故による怪我の痛みが続いているのですが、相手の保険会社からは治療を止めるように言われています。知り合いの行政書士の先生に相談すると弁護士をつけた方がよいと言われました。 近所の弁護士事務所の初回相談に行ってみると、着手金11万、成功報酬11%という契約でした。 【質問1】 弁護士の先生に依頼するのは初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの一方的な借金は返済する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は現在社会人です。 大学を卒業する前に父親と最後に会話して以来数年間一切の連絡を断っています。 理由は大学時代に奨学金を母親に管理させ、その上で使い込まれたことが原因です。 また、自分は大学院に進学する時にも奨学金を借りたのですが、入学時のお金に限っては母親から振り込まれていました。後から知ったのですが父親のお金を借りてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 被害弁償について
【相談の背景】 傷害事件の被害者なのですが、 加害者家庭に被害弁償をしてもらいます。 治療費と休業手当など諸々です。 【質問1】 この際、準備する書類などありますでしょうか? 【質問2】 また、これからの通院費分はどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地契約時の重要事項説明書の記載内容について仲介業者との言い分が違った場合の対応について
【相談の背景】 購入した土地の重要事項説明書に記載されている内容と、仲介業者の言い分が異なり困っています。 相談の背景 「飲用水・ガス・電気の供給施設及び排水施設の整備状況」の備考欄には「飲用水、下水道、ガス管の引込みは売主の責任と負担において整備するものとします」との記載があります、さらに購入検討時点で引き込みについて売主の負担となる説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払っているのに 差し押さえ
【相談の背景】 別居中、婚姻費用調停で決められた額の婚姻費用を毎月欠かさず支払っていました。 しかし、突然給与差し押さえの手紙が来て、中身を見たら婚姻費用未払いとなっていました。 裁判所も通って会社にも手紙がいっていると思います。 こちらから裁判所に説明し、差し押さえを無効にすることが出来るのでしょうか? 【質問1】 こちらから裁判所に説明し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫問題につきまして。
既婚の男です! 付き合ってる既婚の女性が居ます! w不倫みたいな感じなのですが… お互い家庭でうまくいってなくて、将来子供が大きくなったら再婚しよう!という意向で、とりあえず今婚姻届書こうよって話しになり、書いたのですが、それを彼女が家に持ち帰り、旦那さんにバレてしまいました。 その用紙1枚だけで浮気となるのか、又は慰謝料は取られるのか聞きたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 性格の不一致で婚約破棄 慰謝料もらえるか
1ヶ月お付き合いした男性との間に子どもができました。私は産むと決め、彼も一緒に育てていくといってくれ、新居も決めました。お互い両親に挨拶し、3月初めに籍をいれることも決まっていました。その数日前にどちらの苗字にするかで揉め、一旦入籍は保留に。その後苗字は彼の方になることでお互い納得したのですが、彼と義母が籍は入れなくてもいいのではないかと言いだし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人ホームページ上での名誉毀損
ある法人に自分が関わっておりましたが、代表と馬が合わないので、法人の役員からも抜けました。 法人から脱退後の数ヶ月後に、自分がトラブルに合い、それが事件になりましたが、加害者と言うより被害者なので警察のお世話にもならずに済んでますが、 法人のホームページ上で、刑事事件により除名処分などと、実名と県名を書かれています。 名誉毀損で消させる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様にバラしたい
ベストアンサー私は独身で、妻帯者と不倫をしています。 以前別れた後、性病をうつされていたことが発覚し、彼を訴えようとしたことがきっかけとなりヨリを戻し付き合っています。 最初は相手からの強い押しと離婚も考えるなど口説かれて信用しましたが、性病の1件から心から信頼出来ないでいました。今別れ話がこじれています。私は別れたくなくて、別れるなら奥様に会わせて下さいと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者間同士の施工賃未払い
ベストアンサー当方、車関係の業者です。少し前に、知り合いの業者A(車屋)に知り合いの業者B(コーティング屋)を紹介しました。Aのお客様の車をBがコーティング作業した。という流れです。結果。一度目は、Aが仕上がりが気に入らないとの事でBに再度、コーティングを依頼。Bにて、再度コーティング作業しAに納車したところ、仕上がりが気に入らずお金は払えない。この様な状況になりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料について
不倫での慰謝料ですが、自己破産した場合は、減額とか免除されるのでしょうか? 自己破産する前に決定したもの、破産後に決めるものとでは変わってくることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高層マンション建設反対について。
3日前に、建設会社の方が訪問して参りまして家の前に10階立約100室のマンションが建つので今月末から施工あたしますので宜しくお願い致しますと資料を持ってき来ました。 説明はそれだけで地域住民への説明会はしないとの事(町内会の会長さんには説明会を開いてもらう様にお願いしました) 粉塵、騒音、違法駐車、工事時間(8:30〜19:30例外を除き時間外も工事しますとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログにおける嫌がらせ
昨年の12月くらいからブログにおいて嫌がらせを受けています。 名指しをされたり、直接的な被害はありませんが、こちらの話題等を自分のブログで書いてみたり、こちらの読者に対しアプローチを繰り返しています。 こちらが「このような嫌がらせを受けている」と書くと、先方も自分が被害者であるかのように記事を書いていました。 その後も、こちらが嫌がっているのを承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権の不行使契約を結んでしまい、作品が勝手に改変されてます。
フリーのイラストレーターです。クライアントと交わした契約書の中に「著作者人格権を行使しない」という項目があり、すでにこちらに署名をしてしまっております。納品も済んでおります。 その後、クライアントと意見が食い違うことがあり、契約書上問題ないから勝手に作品を改変していくと言い切られてしまいました。監修すら携われません。何度も交渉しましたがクライア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員を辞職する際の貸付金返済義務について
友人と2年前に立ち上げた会社の監査役をしております。 報酬はもらったことがありません。 今回、監査役を辞職しようとしたところ社長より会社に対して貸し付けてある貸付金の返済を求められました。 貸付金は社長が一人でお金を出しています。 辞職の理由は生活費が足りなくなってしまうので転職したいことと、精神を病んでしまい仕事に耐えられなくなったことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 慰謝料
旦那さんが四年間の不倫の末、私に離婚を願ってきて、私は同意する気はありません。 それで、近々旦那さんが退職予定ですが、退職金を慰謝料に当てるために全額、旦那さんが確保する事は仕方ないことなのでしょうか? 離婚などなければ、その退職金は家計の為に貯金に回したりしていたと思います。 それと離婚するとしても退職金をあてにせず、慰謝料はきちんと払って欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の準備書面の矛盾点について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。障害者で就労継続A型事業所の元利用者で仕事中の事故で怪我をして労災認定されました。 前回、弁論準備手続期日で争点が決まり、福祉施設として利用契約書に書かれた安全配慮義務の項目の債務不履行として争点となりました。事業所の利用契約書の安全配慮義務項目には「心身の健康に常に注意して」や「緊急時は医療機関と協力して」な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから