法律相談一覧
-
未成年時の窃盗の量刑
ベストアンサー未成年時の窃盗の量刑について。 中学3年生(14歳)の時友達の家から3回計15万を盗んでしまいました。 盗んだお金は自分にも使い、当時の複数のクラスメイトから”お小遣い頂戴”などと言われ全部で8万円ほど渡しました。 きっと盗んだ友達の家の人にはバレていると思うのですが、現在19歳になるまで何も言われていません。 しかし、盗んだ日からずっと犯罪の事が頭か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延命拒否していたが挿管をされた
結核で入院。入院時より延命はしないと何度も主治医に話していた。片肺がまっ白になっており、呼吸苦あり酸素を投与していました。朝から意識が朦朧としており声かけしてもすぐに寝てしまう状態でした。嘔吐して呼吸、心停止しました。 主治医は家族にチューブをいれましょう。と話しました。 家族はみんなが来るのに間に合うなら!と…。望まない挿管になりました。 挿管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケで入店拒否された
今日、カラオケ店に行ったら入店拒否されました。態度が悪い店員に注意したりアンケート用紙に書いたりしてたら、こちらでは対応が出来ないと言われて、注意も恫喝されたと言いがかりつけられて。毎月の楽しみだったので悔しいです。精神的にも傷つきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の嘘について
不動産会社に任意売却物件を紹介され購入するためローンの審査の書類を書きました。 3週間ほど経っても何の連絡も無かったため問い合わせをしたら、審査が混んでいるのですかね~とのことでした。 結局4週間後くらいに他の方に買われてしまったのですが、そのことを他の不動産会社の方に話したら3週間経っても何の音沙汰も無いのはおかしい、審査に出してない可能性が高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取について。自白するまでずっとですか?
ベストアンサー準強制わいせつ罪の容疑で警察から呼ばれて事情聴取された際に、容疑を否認していたらどれくらい呼び出しを受けますか?自白するまでずっとですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の怠慢。検察に直接行ったほうがよいのでしょうか?
詐欺事件で相談しているのですが、警察がなかなか動きません。 証拠もほぼそろっているのですが、いろいろと理由をつけてきます。 検察に直接行ったほうがよいのでしょうか? 交通取り締まりは誰も頼んでいないのに進んでやるのに・・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上での開示請求について
【相談の背景】 X上で女性とトラブルになり、匿名の掲示板サイトにその女性の風俗用アカウントが送られてきたのでそれを投稿したところ、「在籍晒しで開示請求する」と言われた、 【質問1】 これで開示請求され、慰謝料を請求されるなどのことはあるのでしょうか? X上で相手のアカウントのURLを投稿しただけで、ネット上に投稿されていない個人情報や脅迫行為はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店のWi-Fiを無断で使用した場合の法的問題は何ですか?逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 お店のWi-Fiを意図せず使用した場合何罪になるのでしょうか?また逮捕はあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の個人情報を利用した会員資格について、僕はどのようになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日の質問の続きになってしまうのですが、また新しいことが浮かんだので質問させて頂きます。 実は、2年前にも同じようなサイトで登録しようとしていたのですが、そこには3回ほどメールアドレスや個人情報を入力する必要がありました。そのうちの1つか2つを今思い返すと自分のではないメールアドレスや個人情報を入力していた気がします。(残りは自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損 補助金不正受給問題
【相談の背景】 国家資格の所属団体での会員内ML配信について。私が所属する部会の部長が会員MLにて、「この度当会員の中で、補助申請の金額に相違があり、助成を受けた事案が確認されました。指摘のうえ、誤申請を認めておられます。」 と助成金を受領していないのに、不正受領したと事実誤認させる内容をMLに投稿され、私の名誉を毀損し、会員間での私の社会的信用を著...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書に基づく慰謝料支払い遅延に関するご相談
【相談の背景】 現在、不倫に関する慰謝料を分割で支払っており、相手方と取り交わした和解調書には「一度でも支払いを怠った場合、慰謝料の金額が倍額になる」という条項が含まれています。 このたび、うっかりしてしまい、先月分の支払いを失念しておりました。 気づいた時点で至急支払いを完了いたしましたが、この遅延によって相手方から倍額請求をされる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルの解決
【相談の背景】 10日ほど前に、配信者さんと常連さんだけでやっているサーバーで、サーバー内でのトラブルがあり、N(仮名)さんがそのサーバーから抜けていきました。 その時点で関わることないと思っていたのですが、 2日ほど前に一度も配信者の所で名前を出したことも無い、配信者と全く関係のない私の好きな人へ個人でメッセージを送っていることが判明しました。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ学校の他人にSNSに勝手に写真を投稿されたことについての相談です。
【相談の背景】 私は現在学生で、三ヶ月ほど前の文化祭のタイミングで友人と写真を撮りました。 友人には写真をインスタグラムのストーリーに投稿することを許可していました。 つい先ほどの話ですが、その友人の投稿をみた第三者(以降Aとする)がストーリーをスクリーンショットしていて自分のアカウントのストーリーに投稿していました。 私はそのアカウントについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者のフリをした加害者への罰について
【相談の背景】 夫婦喧嘩で夫から暴力を受けました。夫は警察に通報し、駆けつけた警察に嘘を述べました。わたしはうまく話せず、立件されなかったようです。 その後、その日のアザの写真をもとに私が被害届を出しました。 在宅捜査がされたようで、今度、警察の取り調べがあります。 【質問1】 夫は加害者なのに、被害者のフリをしたのですが、これは刑事罰に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での誤解記載
ベストアンサー【相談の背景】 掲示板で、間違って関係のない企業のところに誤った記載をしてしまいました。 その後、訂正とお詫びの記載も行いました。 当初の内容は、 残業が多い 過労死ライン超えてると記載してしまいました。 投稿後、間違えてしまったことに気づいてすぐに訂正。 その後、削除依頼はしたものの一年前の他の方の依頼も削除されていないため削除される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カタログギフトの名前が誤って記入された場合、お店にどのような対応を求めるべきか?
【相談の背景】 数年前に離婚し、今年再婚致しました。 結婚祝いを頂いた方に内祝いにカタログギフトをお店で購入しました。 購入手続きの際にのしに入れる名前はその場で提出しています。 会員カードの提示を求められましたが以前結婚していた際に使用していたこともあり、持っていないと答えると過去1度も利用したことないか聞かれ、過去に利用したことはあると伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラのタイムライル保存の件
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインのっけてある過去にプリクラを保存して友人一人に送りました。 【質問1】 過去このような案件で裁判したケースはありますか? 【質問2】 慰謝料はいくらくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店で唾を吐いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられましたが、そのまま帰ってきました。 このあと、何か罪に問われることはありますか? 【質問1】 パチンコ店で負けてしまい唾を吐いてしまいました。 何度か台につばを吐き店員に声をかけられて車のナンバーを控えられました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ ゴミ 投棄
【相談の背景】 コンビニの駐車場にゴミを置いたまま忘れて立ち去ってしまいました。 コンビニの店員にはカメラの画像を撮られていたようです。 【質問1】 これは後日逮捕などありますか? ゴミはコンビニ袋一杯分です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意の元性行為をして中出しをしてしまった。その後合意ではなかったから被害届を出すと言われている。
【相談の背景】 一週間ほど前に合意の元に性行為を行いました。一緒に泊まり、中出しをしてしまいました。 ピルを飲んでもらう話になり、お金を払いましたが、女性に「合意の元中出しした訳ではないので被害届を出す」と言われて、どうすれば良いか困っております。 当日の流れとしては、男女合わせて4名で飲み会をしていて、お酒を飲み、その流れで男女のペアで分かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このネットの発言が言い過ぎてるかどうか判定をお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 自分は野球の匿名掲示板で暴れ回ってた人に苦言を呈しました。 この発言が名誉毀損等にあたるのかどうか判定をお願いします。 とある野球チームの選手たちに暴言を吐きまくってたのに俺は〇〇の大ファンだから愛が強くて暴言を吐いた言った人に対して 「貴方みたいに、選手や監督を呼び捨てにし見下した態度をしており、発言内容も采配や実力を批判し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事で相手にダメージを与える方法
【相談の背景】 未成年の娘が成人男性と付き合い、中絶して別れました。相手は私の同僚で、私には内緒で付き合っていました。別れてから娘に告白され、相手を問いただしましたが、自分は関係ないの一点張りです。娘は他の人に話したくないとのことで、被害届を出すのは諦めました。 【質問1】 民事で相手にダメージを与える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ライブチャットでの盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、成人向けのライブチャットを携帯で見ていたところ、寝返りをした際に誤ってスクリーンショットをしてしましました。画面にはスクリーンショット検知のメッセージが出て、相手の女性は服を脱いだ状態でした。急いで写真を削除し、削除済みのフォルダからも完全に削除し自分では復元できないようにいたしました。 また、サイトの利用規約のところに盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾いすぐに自首
【相談の背景】 会社に向かう途中のコンビニで財布を拾いました。中身を抜いて仕事に行ったのですが、人様のお金だし困ってるだろうという思いからその日のうちに警察に行き1度中身を抜いた事等を正直に話しました。少し調べをして帰されました。 帰り際に警察官があと一回だけ来てもらうからと話し昨日連絡があり仕事の都合もあるだろうから1か月以内位に都合の良い時警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン用口座への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元旦那の口座を使用し、私が自宅のローンを支払いしています。元旦那は弁済として月2万をその口座に振り込みするように公正証書には記載されています。 未払い金の催促をしたところ、その口座のキャッシュカードや通帳の紛失届を出されました。なんとか今回は解除してもらい、新しい通帳とカードは手元に届いたのですが、今度は凍結させると脅しのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の破棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 あるアーティストのチケットを友人に譲ると約束しました。 しかし、友人の普段の行い(立て替えたお金を決めた日にちまでに払わないなど)から、友人との金銭トラブルは避けたいと思い、取引キャンセルを申し出ました。 友人からは、第三者に売ってキャンセル料がかかるから払ってほしい。と言われました。 そもそも第三者への売買を承認した覚えもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の邸宅侵入による被害、引っ越しにおける賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 女性一人暮らしで部屋を借りました。 個人経営の小さなマンションです。 先日、お風呂の水漏れの修理をお願いし、平日は仕事で留守なので土日でお願いしますとお話ししました。その翌日の木曜日、意外にも仕事が早く終わって予定変更でお昼に家に帰ってきたら、大家さんが私の部屋から出てきて鍵を閉めて上の階に上がっていくのが見えました。 警察に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金窃盗について。迷惑料の請求は可能でしょうか
【相談の背景】 2021年11月に財布から現金が3万盗まれ被害届を出したところ、その後2022年3月に犯人が見つかり在宅起訴されたと電話が来ました 【質問1】 この場合盗まれた三万と迷惑料として別途12万円程請求したいのですが可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園で子供の歯を先生に折られた
ベストアンサー【相談の背景】 二日前に五歳の子供(発達が遅くまだはきはきしゃべれません)を幼稚園にお迎えに言ったところ前歯が一本抜けていました。 前日の夜も朝もぐらぐらした様子はなかったので不思議に思っていたところ、理事長先生がきて、「○○くんがおふざけで私のお尻を叩いたりして遊んでいて、その時に自分の持っていたほうきがあたって歯が抜けたかもしれない。話があまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所 5年以内 再犯 万引き 刑期
ベストアンサー【相談の背景】 29歳男性。 刑務所に窃盗ではじめて入ってきました。1刑目は平成29年12月、化粧品を窃盗してフリマアプリなどで転売して起訴され実刑1年6ヶ月、執行猶予3年で、アルコール依存症ということもあり断酒会を紹介され、今に至るまで3年10ヶ月断酒しています。平成30年6月に音楽機材約2万5千円を欲しかったのと転売が2割ぐらいの気持ちで、窃盗をして逮捕。この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人気FPSゲームでのアカウント誤BANです
ベストアンサー【相談の背景】 私のゲームアカウントが、チートツールが検知されたとの理由で一方的に30日間のマッチング禁止措置を取られました。以下その時の状況です。 9/20の21時過ぎシングルの(仲間と最大5人のパーティーが組めます)通常プレー中に敵と交戦中、突然『キックされました』と表示されホーム画面に強制的に戻されました。その後運営よりチートツールを検知したためア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領事件 被疑者 今後の動き方について、弁明が先か、会社の調査結果を待つべきか?
【相談の背景】 会社より横領の疑いがかけられています。 経理責任者です。 無許可で60万ほど使いました。 内容は顧客サーバーの修理、リモート用元パソコン他備品を4台ほど買いました。 会社の事務所以外のところに設置して運用する予定でしたが、5月に発覚していました。かたすよう言われ処分捨てたのですが、それは会社の経費であることが9月発覚しました。 発端は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に追突事故を起こしてしまい、相手の方が病院に行かれました 何とも無いとのことですが、首に違和感があるとのことでもう何回か通院されるとのことです 【質問1】 通院されている時点で人身事故扱いでしょうか 【質問2】 罰点、罰金はどうなりますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣からの草木の越境の苦情を市役所を通して言われました。どのお宅か分からず、対処の方法もわかりません
【相談の背景】 現在は空き家になっている実家のある市役所より封書が届き、近隣住民から「草木が繁茂し隣家に越境していることを所有者に伝えてほしい」という連絡があったため市が調査を実施したと、実際の写真が添付されていました。直接隣接している家は4軒あります。ただ、これらの写真からは、どの樹木が原因でそしてどのお宅にどのようなご迷惑をかけているのかがわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除された投稿に対する名誉毀損での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損の材料、基礎事実となる投稿がすでに削除されている場合において、削除前にスクリーンショット等により記録された事実をもって、仮に損害賠償請求を起こしたとき、公然と事実が摘示されたことについて、摘示された内容だけでなく、摘示されていた期間は争点になりうるのか、一瞬でも投稿されたとする事実を重く見るのかも重要な気がしますが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの窃盗被害複数件あるのですが。
【相談の背景】 コンビニでの窃盗です。 元アルバイトが、おむすびなど1500円相当を勝手に食べていました。又 廃棄商品も持ち帰りました。 今勤務中のアルバイトと友人のため、そのような行為ができました。 ビデオを確認すると他の日にもそのような事をしているのが発覚したため警察に被害届提出しました。 微罪処分にはなりません。と言われました。 警察は複数あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドックランでの犬と飼い主とのトラブル
ベストアンサー飼い犬のタラブルです。 ドックランでお互いに飼い犬を放して遊ばせていました。 犬同士がわちゃわちゃと始まり、お互い止めの飼い主が止めに入りました。こちらは、ハーネスを持ち、相手方は犬同士の間に素手で止めに入ったため、犬が噛んでしまいました。 見ている前でしたが、犬の動きが早く、どちらが噛んだのか私の目には判別がつきませんでしたが、相手方の飼い主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗か横領か。また今後の対応等
ベストアンサーコンビニ店員で700円クジを盗ってしまいました。とったところはカメラに映っていません。店長にとってないかきかれ怖くなりとって無いと言ってしまいました。店長はそれを信じるから本部からなにか言われたら弁解はすると言ってくださいました。しかし守りきれるかは分からないとも言われました。 そこでなのですが 1.この場合の罪は何に当たるのか 2.今後どのようにすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造品と知らず販売してしまいました
ベストアンサー9月の下旬にフリマアプリにて1980円にて正規チップ搭載〇〇カード(ゲーム内で使用できる有料アイテムカード)と書かれた商品を見つけました。 それを見た私は転売すれば儲かると思い、フリマアプリにてそのカードの相場であった6000円で販売しました。 数日後出品された商品が購入されたので1980円のカードを購入し、発送しようとしていましたが、発送等が面倒臭いと感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社ローンでのトラブル
自己破産を去年しまして、ローンがくめなくて、前の会社に勤めてる時に、その時の社長に車屋を紹介してもらって、車を自社ローンで、購入したのはいいんですが、体調と仕事などが原因で、辞めたんですが、一括で払ってくれと言われてるんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて月極駐車場に停車させた場合 社用車
ベストアンサー会社の自動車を通勤用で利用しています。 ある人が、コインパーキングと間違えて 月極駐車場に停車させてしまいました。 会社の名称入った自動車なので後日 そこの月極駐車場の借主から苦情がきました。 その際運転した(停車させた)個人と 会社に何か罪になる事は有りますか? また、お詫びに行きたいと話しているのですが 相手先に電話連絡しても切られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。示談交渉について。
SNSで匿名でメッセージを送ったところ、情報開示により私の情報がほぼ相手側に知られてしまいました。 意見照会などは届いていません。 そして、訴えると言われました。 どうしたら良いでしょうか?訴えられてから示談交渉できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。
ベストアンサーマンションの管理組合、理事会が一人の組合員の誤りを信じて誤報を掲示した責任問題です。管理組合に数項目の質問をしたところ具体的な回答が得られないため全戸にこの質問状を配布して「この質問に賛同する方は署名捺印して理事長、理事会宛に質問状を提出しましょうとしたところ、複数名の組合員が当方に持ち込んだため、取りまとめて理事会に提出したところ「委任状が付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務を暴露されました。損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー同棲していた人が子供の同級生のママ(真下の部屋に住んでいます)に私がデリヘルで働いていることを話しました。また、私の源氏名が部屋の外(皆が見れる場所)に貼られていました。漢字と読み方付きです。地域名、源氏名で調べればすぐにネットで出てきます。 この場合何か法的に罰することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット恋愛相手がストーカー化するかも
ベストアンサーネットで知り合った人がストーカー化 私はネットで知り合った人と1年ネット恋愛していました。 ネット恋愛という事で個人情報は全て偽っていました。しかし彼が本気で会いたいという真剣さから罪悪感を感じお別れしました。 別れには納得してくれたけど周りからストーカー化を心配されました。 知り合ったアプリのアカウントを消すと私とのやり取りなんかが消える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理依頼中に借り入れ
ベストアンサー任意整理依頼中に整理対象のカードがまだ使える状態だったようで 生活費に困っており3万円ネットキャッシングしてしまいました。 手続きがまだ終えていなかったからでしょうか。 キャッシングしてしまったことにとても後悔しています。 任意整理が難しくなりますよね、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行等未遂で書類送検になった場合のその後はどうなりますか。
ベストアンサー強制性行等未遂で書類送検されました。 未遂であっても悪質な場合(暴力を振るう等)、起訴されて実刑判決になるのでしょうか? 具体的な内容を話せなくて申し訳ないのですが、この後自分がどうなるのか不安なので質問させてください。 1、逮捕も勾留もされていませんが、不起訴になる可能性はあるのでしょうか? 2、起訴された場合、執行猶予がつく可能性があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから