法律相談一覧
-
【緊急】社員不法侵入について。退職予定の社員が会社に私物を取りに行った場合不法侵入になりますか?
ベストアンサー会社を退職予定の社員(自分)が、有給中に会社の鍵を返却する用にあわせて、会社においている私物を労働時間外に取りにいきました。 ・事前にメールで部下を間に挟み私物の受け渡しをする。といわれていました。(承諾はしていない) 1.こういった場合、不法侵入になるのでしょうか。 2.もしそうなる場合の対処法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!
-紛失した書類の責任を取れと辞めさせられそうです。助けて下さい!- 上記の題名にて、先日より、無実で冤罪だと、ご相談させて戴きましたが、「労働問題」全般として、ご相談した方が良いですとのアドバイスをいただきましたので、こちらに、改めまして、ご相談申し上げます。 題名の書類は、結論見つかりましたが、 *私の管理が悪かった為に起こった為に起こった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院に和解の申し立てについて
ベストアンサー主人が癌の可能性があると診断され 紹介状を 頂き S病院で 手術をしました。 その後、1か月半程通院していましたが 出血が止まらず 目の痛み 歯の痛みがあり 症状を話しましたが 検査をする事もなく 手術の後は、きれいなので問題ない 目の痛みは眼科 歯の痛みは歯科に受信するよう言われ 通院もしなくていいと言われてました 鼻血が止まらず 不安になり 初め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の対処について
旦那が既婚者と浮気をしていました。 私は今日、相手の旦那さんが家に来て話をしていたのを聞き、知りました。 旦那30代 結婚3年弱 現在私が妊娠中です。 相手40代 結婚20年 子供3人(内2人は社会人) 不貞期間は1ヶ月も満たないぐらいです。 相手の旦那さんはあまり大事にしたくないと言っています。 また、相手の旦那に問い詰められたとき、旦那は自分が独身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの誹謗中傷で警察から電話が掛かってきた
やってしまいました。 10年くらい前に務めていた会社の悪口をネットに書き込んでしまいました。しかも何回も。かなり強い口調で。 今日警察から電話がありました。 留守電で折り返したら担当者は帰った後で、明日また連絡しようと思います。 かなりのバツを受けるだろうなと不安と緊張しています。 弁護士さんにメールで相談に乗って頂きたいと送りましたが夜遅くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の個人情報漏洩について
ベストアンサーこんにちは。 私は小さな会社の通販事業部にアルバイト社員として働いています。梱包から、窓口、全て一人で行っています。(小さな通販の為) 質問なのですが、もしも、故意にではなく、注文者の納品書を違う方の荷物に誤って同梱してしまった際、訴えられてしまうでしょうか。 また、もし訴えられてしまった時に、会社にはどのくらいの損害が発生してしまうでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力の証拠として残せる物は
ベストアンサー暴力の証拠は病院の診断書じゃないと駄目なのでしょうか 日付が入った写メでは証拠になりませんか? 診断書以外に何か証拠として残せる物はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故後の対応について
ベストアンサー11月12日(土)に自転車で70代の女性と接触し、しりもちをつきました。救急車を呼びましょうと言いましたが、本人が大丈夫だと言い帰ろうとし、名刺を渡しました。しかし、心配になり後で警察に被害者不明のまま届け出ました。 ところが12月20日になり手紙(夫婦?連名)で、実は骨折しており入院・手術をし現状20万以上の出費があり誠意をもって対応いただきたいとの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。
ベストアンサー友人が、 11月上旬に振り込め詐欺の受け子の現行犯の詐欺未遂で逮捕されました。 11月末に保釈許可が出て今は出ていますが。 12月の第3週に初公判とのことです。 状況としては、余罪、被害総額なし、初犯です。 このような場合、求刑はどのような内容になりそうでしょうか? 担当の国選弁護士には、 執行猶予になるだろうと言われたそうですが。 資料にあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ?建造物損壊?でしょか?
相談させてください。先日スーパーの駐車場に車を止める際に消火器ボックス?に当ててしまい少し傷をつけてしまいました。お店の駐車場敷地内での出来事だったので、警察には連絡しませんでした。後になって怖くなり警察への事故報告とお店へ連絡しようと思いますが、これは建造物損壊?器物損壊?当て逃げ?どのようなものに該当して私の罪はどうなるのでしょうか?自首す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中自転車に追突された時の治療費の請求について
ベストアンサー母親(高齢者)が歩道を自転車で走行中、後ろからきた小学校生くらいの女の子の運転した自転車に後ろから衝突されて、転倒しました。相手の父親が近くを一緒に自転車で走っていました。警察には届けました。その時のかかった治療費を相手に請求しようと思うのですが、相手は保険には加入していないようです。 金額的には4,5万ですが、相手が拒んだ場合、現実的に治療費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能プロダクションの一方的な契約解除について
娘が所属している芸能プロダクションから、名誉、信用を傷つけたという理由で契約解除を申し出されました。 はじめに契約をしたのは平成27年9月で 当初の説明では、ダンス、ボイストレーニング、ピアノ、演技のレッスンを全て受ける事ができ レッスン料は4000円、衣装の管理維持費に500円 月合計4500円お支払いするという内容でした。 しかし実際のレッスンは、プ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音濡れ衣。名指しで掲示板に貼られました。
分譲マンションの賃貸に住んでいますが、濡れ衣で引っ越しを余儀なくされました。 3ヶ月前の引っ越し当初から、深夜の掃除らしき音がうるさいと匿名で手紙が入っていましたので、マンション理事の方に相談してうちではない事をお伝えしました。(当方は小さな子がいまして、20時ごろには寝かすのでその後はテレビも消しますし、物音たてずに過ごしています。そうじなど以て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人が怖くて仕方がないです
過去の事件を起こしてその時は当人同士で解決しました(示談書はなし) こういう場合もし時効後に例えば会社とかにバラされたりした場合どうなるのでしょうか? また過去にそういうことがあった場合どうやって解決されたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
石材屋さんが彫った名前が間違えていた場合について
ベストアンサー父親が他界し、お墓の石に名前を彫る依頼を石材屋にお願いをしましたら、 掘った名前の漢字が一字、間違えており、電話で「なぜ、間違えたんですか?石を全部変えていただけるのですか?」」と注意をしたところ、 石材屋から「間違えることもある。すぐに修復できるから問題無い」と逆切れされました。 修復できるから問題が無いという事ではなく、お客である私に失礼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝るということ。すみませんって事実を認める言葉ですよね?
ベストアンサーすみませんって事実を認める言葉ですよね? 裁判とかで撤回できるのですか? お前すみませんっていってたじゃないかー、とか言われたら‥証明できるかは微妙ですが‥ 具体的事実を述べているわけではないですが‥認めているのは事実ですし
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任が有るのか分かりません。弁護士の先生方、御回答をお願いします。
当方、マッサージ店を経営しています。 数十年前に交通事故で頭に人工頭蓋骨を入れたお客様が来店しました。 店長の私はその事実を知っていましたので、ヘッドマッサージは避けていました。 当店の従業員が、その日は担当しました。 再三、施術カルテや口頭で注意を促していましたが、その日、担当したスタッフは普段からミスが非常に多い男性スタッフでした。 数ヵ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
jiccから他人の情報が送られてきた
先日自分の取引履歴の開示請求した所自分の履歴の他に赤の他人の情報の一部が紛れ込んで送られてきました この場合 情報漏えいされた人が損害賠償請求できますか またいくら位請求できますか jiccに連絡した所 すぐに回収したいといわれましたが 漏えいされた人に連絡したほうがよいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
息子の進学先(来年4月受験前)を聞きつけ噂話をLINEする教師(別の学校)
状況は、家族で息子の受ける学校をきめ、紹介いただいた知人に受けるかもと話した次の日のことです。 とある場所で、息子と息子友人その父とあっていました。話の中で、「ところで、○○学校受験するみたいだね?」と・・・・○○先生(私学勤務)からLINEで受験するみたいよとまわってきたとのこと こちらは、受験する学校の先生にもまだ、話していなくましたや、息子友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変なこしてしまいました。自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます
盗撮で捕まってしまいました。防犯カメラとかにも写ってます。画像はかなり一杯ありました。 動画もありました 自分は何をやってもダメなグズですちゃんと罰受けます 被害者にもあやまってもあやまりきれません。携帯は警察が待ってます消したデータを復帰させてデータ出したいみたいです警察かたが言ってました
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。ホテルに迷惑かけるでしょうか?
ホテルのレンタルパソコンでネットサーフィンをやっていたらアダルトサイトに入ってしまって、間違えて同意を押してしまいました。支払い期間のタイマーみたいなのが動き出して、慌てて切ってしまい。フロントに返却しました。ホテルに迷惑かけるでしょうか?また住所指名もチェックインに書いてるし請求とか来るでしょうか?慌ててしまってすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタンドで洗車したら
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 カテゴリが分からずこのカテゴリにしました。 申し訳ございません。 26日にスタンドにて洗車をお願いしました。 洗車はいつもそのスタンドにてお願いをしています。 車はベンツなのですが、運転席側のワイパーを持ち上げるとボンネットにあたってしまう構造になっています。よって無理にワイパーを持ち上げるとボンネットに傷(塗装が剥げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。この場合私の方がふりですか?
"警察では5対5の事故と言われまだ相手も保険会社に任せようとなったんですが、数ヶ月後、電話で直接謝ればゆるすと言われあやまりました。けど数ヶ月後、怒りがおさまらないから手紙を書けばゆるすと言われ書きました。けど結局、解決に向けて相手方の保険会社をまじえて話し合いをしたいといわれました。 あと、事故したときに私数mの所に知人宅があったので相手になにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人破産の免責が下りない場合
会社倒産後、(まだ裁判中)個人破産ですが、弁護士さんに個人破産の免責は、下りないだろうと言われました。私個人の財産は0です。借金は、クレジット会社数社に合計600万・銀行に200万・今までの取引先の個人保障人の分を合わせると、4・5千万円かそれ以上、有ります。当然払えないのですが、取立て等が来た時には、どのように対象したら良いのでしょうか。 友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権侵害について
ベストアンサー当店の代表として使っている写真が、県外他店の営業広告として雑誌に掲載されていました。お客様から「県外に進出したの?」と聞かれ発覚しました。遠く離れた他県地方誌なのでバレないと思ったようです。たまたまお客様が他県の地方誌を購読し、発見に至りました。あまりに驚いて、克服していたパニック障害も再発しました。全く同じ同業者で、当店では、高い金額できちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で。彼氏いるんですか?
相談お願いします。二回程行った美容院での事です。同じ美容師さんを指名して行っていました。先日スマートフォンからlineとゆうアプリをインストールした所、その美容師さんからトーク(メッセージ)がきました。lineとゆうアプリは携帯の電話番号を知らないとメッセージが送れない用になっているらしく、私は電話番号を教えていないのに、メッセージが来たので驚きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年審判。それとも調査官に対し何かできる方法がありますか?
ベストアンサー審判か中に、調査官から全面否定されるような事を息子が言われました!その時には主人と我慢しましたが時間が経っても納得できません。人を裁く側にいる立場の人が言っていいとは思えません。ましては、少年に対してですので…更生しようと頑張っていた気持ちを踏みつけるような内容でした!裁かれる側の立場の人間は泣き寝入りするしかないのでしょうか?それとも調査官に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の馬鹿にした態度に腹が立ちます
昨年11月頃より主人が不倫していたことが判明。1月には私が出張中で不在の自宅にも出入りしていて、4歳の息子にも会っていたことが後日息子の証言により発覚。2月に主人は「離婚する!本気の女が出来た。」と家を出て行ったきり帰ってこない。 携帯の番号も教えてもらえず連絡も取れず。会社に行くと来るな!と怒られる。お金の使い込みは100万以上。借金している可能性も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者側の対応に困ってます。
ベストアンサー私が加害者で相手を道路横断中にはねてしまいました。二回ほど病院に行き(現在入院4日目です)面会した際には優しい対応だったのですが退院が来週になりそうだと電話がかかってきたのですがその後『保険会社の対応が悪い、お前にも責任がある』とかしまいには見舞いに現金をよこせとまで言われ対応に困ってます。連休で火曜日じゃないと保険会社の方と連絡がとれません。あと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本気で追い込まれています……本日、慰謝料請求の通知書が届きました。どうしたらいいか分かりません。
ベストアンサー本日慰謝料請求の通知書が届きました。 数年前、ライブドアのブログで付き合っていた女性の悪口を書いたということで、本人から慰謝料を請求されました。 ・通知書の内容 ブログで実名、交際内容、Web上で公開されていた彼女の写真のURLを記載し、これは明らかなプライバシーの侵害の侵害です。 削除するように要請したが、まだ削除されていない。 これは将来を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんですが
友人Aが窃盗の容疑で捜査されているかもしれないんです。 友人Aは一人暮らしの老人の家にあがりこみ現金40万円を騙し取ってしまったらしいのです。その被害者の方は警察に被害届けをだしたようで その事件で別の友人Bが警察からの呼び出しをうけてAのことをいろいろ聞かれたという話をしていました。 Aはその事件について自分がやってしまったと私に話しているのですがま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の未払いにつき、直接理事長へ話すのはいけないのか
【相談の背景】 歯医者助手で働いています。 残業の支払いについて、12月21日より19時15分以降はつかないので、パートの方は常勤に任せ帰宅するようにとLINEがありました。 しかし、2人入るはずの助手もすぐに辞められ実際には人手不足で、治療が押し常勤に任せて19 時15分には帰れず残業状態です。 常勤と衛生士には残業代がでます助手だけが残業でない状態になってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に記載された治療期間よりも、治療期間長引いていると、行政処分や刑事処分にどこまで影響するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 6月18日に、自転車と接触し人身事故をしました。 【事故概要】 駐車場から、車道に出る際に自転車通行可能な歩道が間にあります。車側からみて左側からきた自転車の存在に気づき、互いに止まって譲り合いをしました。しかし、車道で信号待ちしていた車にジェスチャーで「間に入って」とされたため、ブレーキを離したところ(時速5キロ)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母からの嫌がらせや誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の義父母について。 現在離婚調停中です。 産後直後から、義父母からの嫌がらせ、暴言、自分勝手な行動が続きノイローゼになりそうだったので家を出ました。 出て行った後も、親戚中に 私が精神異常者だとか、頭がおかしくて子育てできないとか、 「私たちは何もしてないのにあの子が産後鬱とか病気になって変になって出て行った」と広められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂として成立してしまうのでしょうか?
ベストアンサーローンが払えないため掲示板にて3万円貸していただけないかという投稿をしました。 貸していただけるという方とメールでやり取りをしていて、その後電話で詳しく話をしました。 しかし、掲示板に投稿する際に年齢を偽って表記していたことに関して相手の方が怒ってしまい、詐欺未遂で警察に届けると言われてしまいました。 年齢を偽っていたのはその年で金銭管理が出来な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第3者の証言がない裁判
ホストクラブの方より昨年12月から暴行暴言侮辱を繰り返され、現在精神科へ通院しています。メールで相手が暴行を認めている等の履歴、暴言の録音、精神科の診断書はあるのですが、第3者の証言が見込めなく、警察へはお願いできませんでした。訴える事と勝てる見込みはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の回答について
ベストアンサー【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
公務執行妨害で逮捕
ベストアンサー旦那が25日の夜に公務執行妨害で逮捕されました。当時、近所で祭りがあり、いつもよりお酒を 多く飲んでいました。 少しふらつきながらも人混みを掻き分けて、 歩いていたんですが、若い男性と肩がぶつかり お互い睨み合いながら口論になりました。 取っ組み合いになりかけながらも、 旦那の両親と私でお互いを引き離し、 事は大きくならずに済みました。 が、しば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明書について
ベストアンサー配偶者の二年ほど前に行った不貞行為が発覚しました。 関係は数ヶ月続いたようですが、配偶者はその後関係を終わりにする旨を相手方に伝えた様です。しかしそれから相手方から執拗な電話やメールが続き、中には私や親族に本件を公開するような脅迫的な内容も含まれておりました。 そこで内容証明書をおくり、 ⑴配偶者及び親族や関係者への一切の接触の禁止 ⑵本件不貞...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間的被害
時間的被害は損害賠償請求の対象とはならないのでしょうか? このトラブルの件で3日にわたり3時間以上話し合ったのですが 私が納得いかなかった為 納得するまで電話はきらないということもあったのですが 会社側は私に全く過失はないといいながらもこちらの要求は何1つのまず会社側にミスがあったことも認めております。会社側からは長時間にわたる電話が業務妨害のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペット所有権と窃盗問題について
【相談の背景】 ペットの所有権、窃盗について。 ▪️私と夫は1年前に離婚しています。 離婚時にペットの所有権は私にある、と言うことで合意しておりました(録音データあり)。 が、夫家族の希望で一時的に夫家族へペットを預けることとなりました。 ですが、夫がそのペットを私の許可なく第三者へ渡してしまいました。 第三者から、連絡なければこのままペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関連する誓約書の提出は不倫を認めることになるのか?
【相談の背景】 既婚の同僚の家族から不倫を疑われ、連絡を取らない、会わないなどの誓約書の署名を要求されました。慰謝料等の請求はありません。以前勤務外に会ったり連絡をとったことはあるものの、疑われているらしいとわかってからは連絡は取っておらず不倫関係にもありません。 【質問1】 誓約書を要求する文書には不倫や不貞行為などの文言はありませんが、関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
側溝付近でのお漏らしについて
ベストアンサー【相談の背景】 やや酔っていて急激な尿意に耐えられず、神社の鳥居の外の側溝で漏らしてしまいました。周りに人はいません。近所だったので家にもどり、側溝の上を水で流しはしました。 【質問1】 もし防犯カメラに写っていた場合、これは軽犯罪になり、逮捕になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
森林窃盗罪の対応について
【相談の背景】 お忙しい中、私の相談を拝見してくださりありがとうございます。 森林窃盗罪での相談です。 たまたま通りかかった市有林で伐採されている樹木を無断で持ち出しました。(チェーンソーで車に積載できる大きさに切断) 防犯カメラの映像から警察に取り調べを受け書類送検されました。 その後、検察から来週中に出頭するように連絡がありました。 動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
素人が法律を伝えても大丈夫か
私は法律の素人ですが誹謗中傷をうけて内容証明を送ろうと行政書士の方にメール相談しました。 その回答(名誉毀損に抵触するなど)をいただきまして、これをコピーしこういうことなどで内容証明を送ることにしましたという事を相手方に伝えても不利ではないですか? 素人がコピーした文章であれ法律のことを言ってしまっても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから