法律相談一覧
-
男女関係に関する法律関係
ベストアンサー悩んでいるのはあなただけじゃない 37万件の相談からあなたに合った解決策を探す 男女のもつれ不倫 2015年05月16日 3 約2年前になります。 スポーツチームの保護者と不倫関係になり、身体の関係が1度だけありました。 自分も相手の女性も既婚者でした。 女性の方が関係を旦那に暴露してしまい、相手旦那から慰謝料などと言われましたが話し合いでお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示義務違反?
入社に係る内定通知書では、年収については640万円という表示があるのみであり、就業規則等を用いた説明(実額は少なくなるという、従業員側に不利な説明)はなされませんでした。 今般、決算期末を迎えるに際して、賞与決定通知書というものが会社から提示されました。(通知書はフルに在籍した金額が記載されておりました)しかしながら、期末賞与の算定期間が勤務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品に傷。ホテルに電話をしてみるべきでしょうか?
10日前に泊まったラブホテルで、机からエアコンのリモコンを誤って落下させてしまい、傷を付けてしまいました。 温度表示がされる画面の部分にほんの少し傷がついただけで、そのあとも正常に作動することを確認したため、そのまま何も言わずにチェックアウトしてしまいました。 そのあと数日経ってなんとなく不安が募ってきたのですが... 傷がついたものの、正常に作動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの不正使用について
ベストアンサーコンビニで働いている者(21歳 アルバイト)ですが、お客様が忘れていったポイントカード(1ptにつき、1円で使える)を不正使用(ポイントで3000円ほど)してしまいました。まだ不正使用してしまったことについてはまだお店の責任者や親など誰にも話していません。 どうしたらいいのかわかりません。 私的に考えたのですが、 この先、窃盗や横領の罪に問われた場合はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵責任がありますか?
並んでいる2棟の賃借用中古住宅を売りました。築10年です1棟は入居中で1棟空き家でしたのでそれを確認しながら売買を完了しました(不動産会社を仲介しています) トラブルは空家を確認した時点では3階小部屋(屋根部屋)への階段はロフト式(収納方式)ですが、自分の建築当初からの誤認識で入居中である もう1棟は備え付けの固定式階段ですと言ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1.慰謝料とは一体なんですか?
1.慰謝料とは一体なんですか? 2.慰謝料は払う義務はないのですか?あくまで相手が払うか払わないかですか? 3.裁判を行って請求された慰謝料は払う義務があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの二重請求について
1ヶ月前に買物をした際、クレジットカードを利用しました。 決済日が近かった為、支払いの明細を確認した所、同じ明細が2つありました。 早速 店舗に確認すると、エラーが起こった為、2度カードを切ったとのことでした。詳細を決済代行会社に確認してもらうよう依頼しました。 翌日店舗から連絡があり、決済代行会社へ確認した内容によると、決済の際に一旦 海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE上での誹謗中傷について
ベストアンサー保育園に勤務しています。 保育園の保護者間ではLINEを使ってのやりとりをしている方が多く、これまで一部の保護者の方から「私についての悪口を書かれた」という相談が寄せられていました。 具体的な解決策を職員側からアドバイスするのは難しく、LINEの使用について考えさせられているところでした。 そんな折に、一部の保護者の方からの情報提供がありました。 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶する際の約束の有効性について。
不倫し、中絶しました。 私は子供が欲しくて婦人科に通院しており、やっと授かった子供でした。 どうしても産みたかったですが彼や周りの環境を考え中絶することになりました。 話し合いの元、中絶する時の条件として ①中絶、入院、通院費、メンタルフォロー(二人で会うためにかかる二人分の食事代等も含む)、供養費、仕事を辞めても良いように生活費として300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入で人身事故を起こしてしまいました
昨日の夜22時、ドライブからの帰り道の国道を走行中に、交差点を通過してすぐに反対側から車道を斜めに横断してきた自転車と接触しました。 ・進行方向の信号は青 ・速度は50キロ ・進行方向の左側にある、店の看板を見るという脇見をしてしまった ・相手は高校一年生の男の子 ・自転車のライトは点いていなかった 自転車の姿を確認したときには、接触寸前でブレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し中の家具破損について
4/23(水)に業者を使用し引っ越しをしたところ、作業員にCDラックとCD8枚を破損されました。 代替え品をお届けしますと言われたが、その後3日間連絡なし。 後日連絡しますと言われたが2日間なく、本日こちらからまた連絡。 その後折り返すと言われてもまったく連絡なく、こちらから再度連絡。 何度かやりとりし、社内で補償できる内容は、 「CDは破損したケースのみ代償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の歯が折れた
3月初に子供が所属するスポーツクラブで試合観戦中にチームメイトに観覧席で押され階段から頭から落ち前歯を折りました。押されたのはうちの子が手遊びをしていた時に隣に座っていた子の背中に手が当たったのを叩かれたと勘違いしたようです。 試合会場から相手の親に電話をもらった時、事故みたいなもんですから、とりあえず病院に行きますとクラブの保険を使って治療もで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い逃げについて。
二年前に合コンで知り合った男性と、3日前に私と、私の女友達の3人でご飯に行きました。 私と女友達は早く着いてしまったので、先に入る事を男性に伝え、食事を注文しました。後に、男性が現れ3人で食事をしましたが、途中、女友達が携帯を前の店に忘れたといい、道が分からないので、私が付き添いで取りに行く事になりました。 焼肉を食べたせいで胃がもたれ、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫したが、相手だけ離婚。私は関係解消したいが、私も道義的に何かのリスクを負うべきでしょうか?
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私は既婚男性。相手は不倫開始時は既婚。その後彼女だけ離婚しました。私が追うべきリスクはなんなのでしょう?彼女から自分だけ何も傷つかないなんて納得出来ないと言われ、関係の解消ができません。私は離婚したくないです。では、私の追うべきリスクとは何なのでしょう?また、金銭での解決は絶対納得しない。だから法律で解決なんてしないで!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗についての警察からの呼び出しについて
半月ほど前、アルバイトしていた職場のロッカールームで、他人のロッカーから携帯電話を盗んでしまいました。その日のうちに発覚し、監視カメラの映像などから、私が呼ばれ、私の鞄から盗品が出てきたため疑いをかけられました。しかし、決定的な証拠がなかったため、心当たりがないと言ってその日は帰宅しました。その後、出勤しづらくなり、2週間程度アルバイト先からの電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報について
ベストアンサー昨日は有り難うございました。相手の人が私の私生活や身辺を色々調べているのが分かりました。 もう辞めたお店や今の昼間の職場に電話して来たりとコソコソとかぎまわられて困ってます。 昼間の職場ではお店と違って本名ですので電話してきてもつながるはずも無く相手の人はやっぱり騙していたやろうと詐欺だと言って来ます。その人は前にご相談した人と同じ人です。個人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。やはり、旦那が悪くなるのでしょうか?
12月14日に、旦那が会社の忘年会に行きました。 一次会が終わり、その中の3人で二次会にスナックに行くことになり、3人のうちの1人がたまに行っているスナックに行ったらしいのですが、店のドアを開けて、店を利用してる人は1人足早に席に座ったのですが、スナックの店員は、誰一人無視をしていたらしいのです。それに起こった旦那が、店のママらしき人に「こりゃ!この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の…。こういうケースの場合いくらくらいが妥当なんでしょうか。
ベストアンサー一昨年の10月末に窃盗で逮捕され、昨年の3月末に裁判して、たしか3年の執行猶予がつき出てこれました。 今月1日に友達とご飯を食べて、友達の財布を持ち出してしまい、友達が警察に行き私も呼ばれ事情聴取され自白して、友達は被害届け出さないと言ってくれ、現金と財布は返しました。 ですが、身分証以外のものは紛失してしまいました。 変な話し私が財布から中身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15万円の窃盗
バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについてです
ベストアンサースーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉について。この段階で当方としては何をすべきですか?
主人が酔って、電車を乗り過ごし、乗り過ごした先の駅で、駅員さんの胸ぐらをつかんでしまったとのことで、警察のお世話になってしまいました。 寝過ごしたため、駅員さんが起こそうとしたところ目をさまして胸ぐらをつかんでしまったようです。 警察では、相手のお名前は教えてもらえず、相手が女性のため怖がっていたようなので、奥様からお電話を入れたらどうでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺はどんな刑罰が考えられますか?初犯で役割的には1番下の立場です。
初めて質問致します。 恥ずかしながら、先日同棲していた彼が振り込め詐欺で捕まりました。 今月の22日に捕まり、翌日警察が家宅捜索に来たことで今回の事件を知りました。 捕まったのは詐欺と思われる仕事に出かけて2日目、お年寄りのもとへ現金を受け取りに行き、間もなく現行犯で逮捕されたとのこと。 金額は500万円だったそうです。 知人の紹介で営業の仕事を始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木の管理責任。台風による倒木は地主の管理責任になりますか?
台風による倒木は地主の管理責任になりますか? 私の家は古くからこの地に住んでいますが、今回のような台風による倒木など今まで1度もありませんでした。 しかも細い木ではなく一人で抱えられない位太い木です。 それでも『倒木が予見できる』と判断されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任について
交通事故ではないのですが電車の中でよろけて後ろの人の足を踏んでしまいました。こちらは革靴 相手はサンダル履きで指の付け根くらいが 痛い 折れたかも と騒がれ 最寄りの病院に。警察にもきてもらい調書をとりました。故意ではなく事件性もない民事 特に大きな過失もないとのこと。でも相手は 謝りに来いと 夫を呼び出し(夜中12時に二時間はかかるとこにいる)夫婦で謝れ‥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入で。どうすればいいのでしょうか?
本日、直線道路で前車が止まっているところに、自分が後ろから車をぶつけてしまいました。 警察にも連絡しました。 車は修理するそうなので、自分が全額払うことをいいました。 相手方は足が痛いとその日のうちに病院に行きました。 医者の方からは2週間に1回の通院で3ヶ月様子を見ましょうと言われたそうです。 そのときの治療費等も払いますといいました。 自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び 調書。電話番号から住所を調べられたりしますか?
ベストアンサー酒気帯びで物損事故を起こしました。調書をとるとの事でさっき警察から呼び出しがありました。その時に飲んでいたお店の名前を言ったのですが、その時に飲んでいた物や食べた物、レシートなどは調べられますか?一緒に飲んでいた友達は警察の連絡に応じないとどうなりますか?友達には代行で帰るので先に帰ってよいと言いました。電話番号から住所を調べられたりしますか?自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害
知り合いが出版した本のことです。本人からは本を出すことすら一言も聞いていませんでしたが、本をみてびっくりしたのは表紙に自分の写真が勝手にたくさん使われていたこと。これは肖像権の侵害になるのでしょうか それ以上に最も許せないのは文中で全く違う記述をそれも名指しで書かれていたことです。自分の商売(職業)にも関することで誤解をうけて多大なる損害を招くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の件
遺産相続の話し合いに応じない実家とトラブル中で、さらに実家と連絡取れず未解決で困っています。他人から見れば呆れた行動なのですが、電話は不通。実家に来るなと言い。私の姿をみて逃げ実家の鍵を閉め、私を追い返す為にパトカーを呼び嫌がらせ。何を考えているのか病的としか思えません。実家としては、私がきちんと分割の話し合いをして支払いなさい。と言うので逃げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟されたら。私は全面的に負けですか?
ヤフオクで子供靴の中古が落札されました。相手から届いた物はタイトルに入っていたブランドと違う、違反行為だからと返品を要求されました。タイトルには検索の意味で検も入れましたが説明にはブランドも載せていませんし写真にもそのブランドの特長のリボンが付いていないので見れば解るものだと思っていました。その後色々調べるとタイトルに関係無い言葉は入れてはいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット関係のトラブル。また、捕まってしまうのでしょうか?
ご教示願います。 私の未着チケットと、お相手様の6月公演のチケットを交換することになりました。 6月公演のチケットは一旦精算し、譲り受けました。 ですが私のチケットが、チケット発行者のミスにより届かない=手に入らないことになってしまいました。 代替のチケットを一生懸命探すつもりですが、人気公演でなかなか見つからず… お相手様にはオークションで取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領について
旦那がアルバイト先で横領をしていた事がわかりました。コンビニのアルバイトで横領した金額は2万です。すでにオーナーさんが警察に被害届を出しています。お金をすぐに返金して旦那の話ではオーナーさんと話し合いが出来れば和解出来る可能性もあるとの事でした。でももし和解が出来ず逮捕されてしまったらどうなるのでしょうか?どうすればよいのかわかりません。結婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー別居中です。離婚調停が不成立となりました。調停申請時に確か慰謝料も記載したのですが、全く触れられませんでした。一応理由を聞くと夫婦なのでただのケンカなので慰謝料ないと。では、何が該当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的効力があるのか?この一文は、正しいでしょうか?
ベストアンサー某サイトに知人女性の不倫等に関して書き込みを数人でしました。それにより女性が精神的損害等を受けたと慰謝料を請求してきました。 金額は100万です。(高いと思いますが相手の気が済む事が一番なのと、面倒なので支払います) 弁護士は通さず、女性の不倫相手が作成した覚書が届いています。 1慰謝料の支払いをする。 2サイトの書き込み削除依頼をする。 3今後誹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーティー会場のスタッフが誤って客にアルコール提供
ベストアンサー子供が1歳5ヶ月ですが、授乳を続けています。 先日、友人のパーティーでスタッフがドリンクの提供でテーブルに来たので「アルコールじゃないですか?」と聞き、「ソフトドリンクです」との回答だったので飲みました!フルーツのカクテルで口当たりがジュースのようで気がつかず飲んでいると、スタッフが慌ててやってきて、「先ほどのドリンクはアルコールでした」と訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して自転車を窃盗してしまい、現行犯逮捕されました。取り調べはおわったのですがこのあと捕まってしま
ベストアンサー先日、お酒を飲みすぎて記憶がなくなってしまい、気づいたら知らない自転車に乗っていて、パトカーに捕まりました。 被害者の方のことを考えるととても最低なことをしてしまったと思っています。 取り調べを一晩してきて、この後がどうなるのかとても不安です。 前科などはないのですが、この後捕まってしまったりすることはあるのでしょうか。 また、この後なにかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件弁護人。つけなくて大丈夫ですか?
少年事件で家裁送致後は国選弁護人はそのまま継続できないので私選弁護人つけますか?と言われました。つけなくて大丈夫ですか?先ほど質問してもらった回答は事件が終わるまでは国選弁護人に相談できますと言われました。継続できないけど相談できるとはどうゆう状況をなんですか? 継続できない=私選弁護人さんを頼み私選弁護人さんに相談だとおもってますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の不貞関係で慰謝料請求されています。
ベストアンサー1度の不貞行為で慰謝料請求されました。 知人の嫁と、たまたま2人で飲みに行き、お酒の勢いで関係を持ってしまいました。 200万円の慰謝料を請求されています。 全く払わないつもりは無いのですが、 その金額は妥当な額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
とあるタレントの脅迫事件に巻き込まれ被害にあった場合
ベストアンサー私は2015年3月頃よりとある声優タレントへの脅迫被害に巻き込まれております。 その脅迫はそのタレントにtwitterや活動をやめないとファンを攻撃するぞといった内容でした。 私の元にも同じような迷惑メールや脅迫メールが届き、自営業である私の家族の店がいたずらの発注メールを受けるなどで損害がでることになってしまいました。 その事を伝え、このような事件になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流用について
長文失礼致します。 2月ぐらいに町内会の会長が家に訪問してきて、次の班長をしてもらうことになっていると言われました。こちらとしては初耳で、前班長が承諾なく私を班長として指名し、住所と氏名を教えていたそうです。 その際に、3月終わりか4月頭に引っ越すので、班長は出来ないとお伝えしました。 町内会長は、分かりました、あなたは何もしなくていいから何かあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリのやり取りです。私の発言は脅迫にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。私が出品者で相手が購入者です。 新品の商品に不具合があったらしく、メーカーの責任であるのにこちらが悪い評価を付けられて言い合いになりました。その件を運営に通報した旨を相手に伝えると「報復するような人とはもうやり取りしません」と言われました。あまりにも理不尽すぎるのでカッとなってしまい、私が購入者になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします!著作権侵害にならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業でストーリーをてがけるAさんは 登場人物○と△は結婚に関しては無理と本に書いてありました 同じ企業のBさんは恋人でもありとインタビューがありました 掲示板に○と△は結婚できるとストーリーをてがけるAさんも言っていたと書きました 【質問1】 ストーリーをてがけるAさんはそんなこと言ってなかったのでこれは著作権侵害に値しますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 社内 奥さんに浮気がバレました。
【相談の背景】 先日W不倫が相手の奥さんにバレました。 奥さんから電話があり、4日後に話がしたいと言われています。 相手は社内です。私の旦那も社内におり、旦那に連絡すると言われています。 旦那に知られると、もちろん会社にまでバレる事になる。旦那まで会社で働けない状況になる可能性があり、なんとかそれを回避したいと思っています。 私の安易な行動で、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医医療ミスについて
【相談の背景】 1週間前うちのパピヨン10才オスが去勢手術を行いました。 昨日その結果を見るために医者と看護婦が抑えました。その抑え方が悪かったようで、左後ろ足を脱臼してしまい緊急手術になりました。 すみませんと謝られましたが、それだけです。 今更証拠もないし、病院に何と言っえば良いのでしょうか? 【質問1】 これで高額な手術代請求されたらど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪未遂の加害者になってしまいました。
【相談の背景】 強要罪未遂をしてしまいました。 インターネット上で性別を偽って弱みを握り、電話しないと拡散すると言い、結果しませんでしたが、警察が捜査していると7月の8日に言われました。 がまだ何もありません。 【質問1】 まだ捜査中なのでしょうか。 【質問2】 それとも逮捕待ちの状況なのでしょうか。 【質問3】 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権の侵害に伴う発信者情報開示に係る意見照会書について
ベストアンサー【相談の背景】 ファイル交換共有ソフトにてアダルトビデオをダウンロードした際にアップロードをし、著作権侵害映像をダウンロードできる状態にしていたとして、損害賠償請求権の行使を目的とした発信者情報の開示請求を受けたとプロバイダから意見照会書が届きました。 アップロードはしないように設定していたつもりでしたが、認識が甘かったです。開示請求に応じ、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの採用応募虚偽報告
利用している転職エージェントにて企業の求人に数社応募しましたが、数週間経っても一行に結果の連絡来ず状況確認したところ、応募手続きはしており企業側からの返答待ちとのことでもうしばらく静観しました。 しかしながら1カ月半の期間が経っても何の連絡もないため督促したところ、やはり企業側からの返答がないとのこと。 別の転職エージェントも利用しており、そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遅延賠償と損害賠償について質問です。
ベストアンサー遅延賠償と損害賠償について質問です。 納期が間に合わず、自動車の約10万円の部品を知人から借りました。 同じ部品を買って返す約束でした。 知人もお客様に使う部品だったのですが、私が催促されなかった甘えと、自分のずぼらさで2年半経ってしまいました。 最近、その車両の仕事がキャンセルになり、手のつけてない状態にお客様が怒ってしまい、車体も買い取りに...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから