法律相談一覧
-
プール事故での損害賠償請求について
ベストアンサースイミングスクールで溺水事故がありました。 幼児が溺水し、意識・呼吸のない状態となり、救急車で搬送され、数日間入院しました。 その後は順調に回復し、特に後遺症等はありません。(退院後の通院もありません。) ?損害賠償(慰謝料)請求 裁判等で争った場合に、どの程度の賠償請求が可能でしょうか。 スポーツクラブ側は事故についての過失(監視員の注意義務違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で弁護士に相談すると言われた場合
【相談の背景】 SNSで相手がアンチに対して文句を言ってるのに対し、○○が好きなのでこういう行為は恥ずかしいのでやめて欲しいと、伝えたい相手を特定しない言い方で投稿しました。 すると、これに関して自分に当てはまる投稿したやつ全て対象で弁護士に相談すると言われました。誹謗中傷に値するのでしょうか。 たしかに相手に嫌な思いをさせたかもしれませんが、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の内容で嘘を書いてくる事について何の訴訟をすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 準備書面で会社が嘘を記載をしてきました。 嘘の反論の証拠は出しましたが、本件の訴訟とは関係がありませんでした。 内容としては裁判官の心証を悪くする為に問題社員的な内容がいくつも記載されました。 言ってもいない事を言いふらしたかのように言っていて、そんな発言をしていないので会社からの証拠は出てきませんでした。 あまりにも数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車中の車に小学生の自転車がってぶつかってきました。
【相談の背景】 先日、車を道路に停めて荷物をおろしていたら、小学生の自転車がよろけて車にぶつかりました。 Pに入れて完全に停車中でしたがゴンと音がしたので見ると、小学生がすぐに謝ってくれました。 車に傷はなく「ケガはない?」と聞くと、「ハンドルがぶつかっただけなので、大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、こちらを気にしながらも小学生が立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の太もも 認識ある過失や未必の故意
【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉というのはどのような時に行われるのでしょう?裁判まで持ち込めない案件は示談交渉できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が私のことを誹謗中傷していると分かりました 友達がスクリーンショットを送ってきてくれて判明しました 今わかっている人数は2人です しかしコピーペーストした文章でしたのでもしかしたら他にも送っている人・喋っている人がいると思います ・知人がどこの誰か知っている(本名、住所、電話番号など) ・私が中傷や脅迫しているという内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で警察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 先日、万引きの件で警察から電話がありました。その時は気が動転してしまい身に覚えが無いと言いました。 実際はやりました。8万円相当の物1点お店から持ち出しました。 ですが日時を決めて出頭する事を約束しました。 万引きは車のナンバーから発覚したそうです。 この場合、出頭したらそのまま逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、出頭...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が妊娠、堕ろすリスクと出費は?
【相談の背景】 私は2022年に現在の妻と入籍をし、2023年初旬に子供に恵まれました。 出産後から妻との関係が悪化し、会話もほとんどなく体の関係も9月までなかったため、悪いとわかっていましたが、別の女性と体の関係を持ちました。 2023/5〜9までで20回ほど関係を持っております。 最初は遊びのつもりでしたが、既婚という事実を隠して付き合っており、つい先日子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小便器で大便をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今日、外で自転車に乗っていると、どうしても便意が抑えられなくなり、コンビニのトイレに行きました。 大便器があるトイレが埋まってしまっており、漏れてしまいそうで冷静になれなかったこともあり、小便器に大便をしてしまいました。 申し訳ないことをしてしまったなと思いましたが、その場で店員さんにいうことができず帰ってきてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店のトイレでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店でトイレが詰まり水が溢れてしまいました。原因はペーパーの詰まりです。 トイレと店内の床にも水が広がってしまいました。 従業員の方には謝りお願いしてもらいトイレの詰まりは治りました。 ただ床が汚れてしまって大変迷惑をかけてしまいました。 【質問1】 このようの場合もう一度伺って謝りクリーニング代など手渡すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停を申請されたが離婚したくない場合
ベストアンサー【相談の背景】 主人が勝手に家を出て行き、現在別居して1年4ヶ月になります。先日、円満調停を申請しました。主人は最初来ないと言っていましたが、話し合いに応じて欲しいと説得し、来てもらえることになりました。 ですが、円満調停と同時に離婚調停を申請すると言われました。 離婚調停を申請されても、離婚に同意しなければ離婚にならないと思いますが、いずれ別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 示談書の内容
ベストアンサー不貞行為に対する慰謝料請求すると言われているのに 送ってきません。 こちらとしては早く縁を切りたく精神的にも苦しみ仕事も手につかず精神科に通い、退職に追い込まれた状態です。 お支払いするお金も準備もあり、こちらから示談書を送りたいのですが非常識でしょうか? 金額は概ね聞いていた金額が100万です 待つ時間で苦しめたいという相手に従わなけれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談の可能性について
ベストアンサー本日第一回口頭弁論がありました。 相手型から変更したファックス番号を裁判所が伝えていなかったみたいでファックス番号を聞かれました。これは先方が示談を考えてる可能性が高いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入 今やるべきことをご教授下さい。
お恥ずかしい話ではあるのですが、昨日泥酔し携帯を紛失しました。 終電も過ぎた時間にとあるオフィスビルに入り、共用部なのか、どこかの会社様のソファーなのか、で寝てしまいました。 そもそもなぜその時間にビル内に入ることが出来たのかなど不明な点も多いのですが、、 おそらくその際に、同室のコンセントにて携帯を充電し(妻の携帯より位置情報検索しそのビル付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げ事故の和解、家族の嘆願書について
ベストアンサー当て逃げを起こしてしまいました。 保険会社に確認したところ、示談は済んでいるようです。 友人に相談したところ、家族からの嘆願書、被害者と和解し、重い刑罰は求めないという趣旨の手紙を書いてもらうといいと言われました。 家族からの嘆願書はどのようなことを書いてもらうといいですか? また被害者の方には、どのようにして和解に持ち込めるか、重い刑罰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故での慰謝料について(物損事故の場合)
ベストアンサー先日、自転車に乗っていた際に車と衝突しました。 (過失割合自分100)自身の自転車保険にて対応をしていたところ、傷が確認できないので保険での対応は求めないと先方から回答がありましたが、事故に対する憤りがあり、個人的に慰謝料を請求したいとのことです。 そのような場合、慰謝料請求は認められるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為はないのに慰謝料請求された。脅迫されそう。
ベストアンサー30代女性です。 仕事の相談を乗ってもらったり、2人でカラオケに行ったことがある会社の上司の奥様より慰謝料を請求するという連絡が弁護士を通じてありました。 探偵を使って調べたようです、不貞行為はありませんが、慰謝料を払わなくてはいけませんでしょうか。 また、個人的に直接会って謝って欲しいという旨も伺いました。 奥様は私に慰謝料を支払うか会社を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?
ベストアンサーレジのお金を返品操作して盗んでしまいました。金額は5000円くらいです。その操作をしているところが防犯カメラに写っていますがお金を取っているところは写ってないようで上司にはなんで返品したのかと聞かれただけでした。こういう場合、私自身がレジ操作したレシートを全部しらべ防犯カメラを証拠に被害届を出してくるのでしょうか?今は会社を辞めて2日ほどたちますが会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー会社で役職についています、ある従業員が注意された腹いせに別の役職の人と付き合っていると噂を流しました、そのことが社長にまで行き、真実を話して理解してもらいましたが、会社内には元旦那もいて気分を害していないかも心配です、現在 社内ではこの事を信じてしまい利用して自分が実権を握ろうと動いてる人がいます、私の事で迷惑をかけたくないので少しでも足枷になれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚よりプロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。
ベストアンサー現在勤めている企業の同僚より、プロバイダを通して発信者情報開示請求書が届きました。 三ヶ月ほど前にその同僚の不倫について2ちゃんねるに書き込みをしたものに対して、名誉権侵害として損害賠償請求権の行使のためと記載がありました。 二ヶ月前にその書き込みは削除されており、現在見ることはできません。 1年ほど前より今年度で退職する旨も伝えております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り忘れ パチンコICカード
パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈後の検察からの呼び出しについて
ベストアンサー先日、酩酊状態で建造物に侵入したとして逮捕されました。 身分証をなにも持っておりませんでしたが、3日後(勾留→検察→裁判所)に保釈されております。 結局、弁護士はお願いしなかったのですが、そのあと約10日後に検察より書面にて呼び出しがありました。 この呼び出しはどのようなことなのでしょうか? また、今から弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談でお願いする方法
ベストアンサー集金詐欺をしてしまい 本当に後悔しています お客様に許して頂きたいのと 示談でお願いしたいです 良い提案はありますか? 会社には 落ち着くまで 休みをもらおうと思ってます
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察審査会。検察審査会で1から調書を作り直すのですか?
検察官から不起訴になったと連絡があり、検察審査会に相談したいと思います。 流れを教えていただきたいのですが、警察や検察官が作成した調書を検察審査会に出すのですか?検察審査会で1から調書を作り直すのですか?準強制わいせつで証人もいるし相手もほぼ認めているのですが物的証拠が無くて不起訴になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急助けて下さい大至急お願いします
兄がテレビ13800円の万引きして一度外へ出た所でお客さんに引きとめられて返しにいき捕まり逮捕され今は留置場にいます。初犯です余罪があるかはわかりません。兄はうつ病で精神科に通ってます。国選弁護士さんがついてくれました。はっきりとは言えませんが起訴されて裁判になる可能性が高いとの事です。執行猶予は十分につく可能性があると言われました。どうでしょうか他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金
娘の逮捕でもうすぐ、勾留10日になるのですが、弁護士さんの、話で示談金いくら出せそうですかと聞かれたのですが、一括で払うお金がなくお金も借りれる状況ではないのですが、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、関連会社の女性とW不倫の関係にありました。 実質4月~5月19日までの2か月弱(不貞行為1回)ですが、5/19に自分の家内にバレ連絡を絶っていました。 我が家での離婚話は継続中でしたが、家内は相手先の子供の事を考え相手の旦那への公表は控えてくれていました。 しかし、昨日の6/18に相手の旦那にLINE履歴か何かでバレたとの連絡があり、慰謝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築住宅の壁に隠された穴発見!お金取り戻せますか?
23区内で某大手ハウスメーカーで新築住宅を建てました。引き渡し後2ヶ月をすぎた頃、壁紙に穴が空きました。調べると、穴の部分の壁板に穴がありました。 上棟後、壁の電気スイッチを設置する場所が変更になったのですが、そのことを知らない業者があけてしまった穴を、壁紙を貼る業者がそのまま上から壁紙を貼って隠してしまった。のが原因と説明を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の加害者です。ご相談したことがあります。
ベストアンサーご相談させてください。 昨日、物損事故を起こしました。用事があった為、一時的にその場を離れてしまったので その後の警察への届け出の際に当て逃げになる可能性があると伝えられました。 アパートの塀にぶつけてしまったのですが、私の不注意で事故現場の連絡先やアパートの名前を 控えていなかった事もあり、現場検証の際に警察に被害者の連絡先を調べていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着服しました
ベストアンサー店の持ち物はオーナーでオーナーは店の営業を派遣会社に業務委託しており、自分は派遣社員でした。店の釣銭の着服はどちら側に弁償すれば良いですか。会社とは話し合いが出来てません。会社は被害届を出すと思います。逮捕されにきますか。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ彼氏 同棲解消
【相談の背景】 今現在別れるかどうかで揉めている段階なのですが、彼氏がモラハラで精神的にきついです。約1年間同棲して家賃などは全て私が払ってきました。今まで泣くことなんてほぼなかったのに月に数回泣くような出来事があります。モラハラ以外に嫌だと言っても叩いてきたり噛んできたりもして、写真と一応いくつかは録音もあります。家の鍵も無くされて困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のお手洗いにて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅構内や商業施設内での店舗勤務の際、仮に就業規則内にお客様用お手洗いの利用を禁じられていた場合や、その事を知らなかった場合 【質問1】 我慢できずに最寄りのお手洗いを利用すると、何か罪に問われたり、鉄道会社や運営会社から賠償請求が発生する恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故から物損に変更
【相談の背景】 今年の3月に人身事故を起こしました。 サイドミラーが相手方に接触して全治10日の診断書が出ました。 【質問1】 この場合相手方と話ができれば物損事故に変更できるのでしょうか? 出来るならやり方をご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学校時代の過ちの暴露への対応
ベストアンサー【相談の背景】 小学校時代に喧嘩で友人に怪我(完治済み)をさせてしまった事を、小学校の同窓会にて、別の友人から暴露されました。 私には小学生の子供がいますが、同窓会の参加者には、子供の同級生の保護者もいましたので、私の過去の過ちが保護者経由で子供の同級生に伝わり、子供達が学校でその事を言われ、嫌な思いをするのではないかと心配しており、酒席での事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法、ドアパンチ
【相談の背景】 友人が運転する車の助打席乗っていたのですが、降りる際に突風に煽られて隣の車にドアパンチしてしまいました。場所は友人の住んでいるマンションです。被害者の方また友人には申し訳なく思っており、そのあと一人で傷の様子を見に行きました。後日被害者の方には謝ろうということでその日は解散となりました。 警察には連絡をしておらず、調べたところ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム内容のビラをお店の店員達に配ること。
ベストアンサー【相談の背景】 お店の女性店員に暴言や嫌がらせ紛いなことをされたことです。 【質問1】 お店の店員にされた不快なことの内容をコピーしてそれをその店の人達に配るのは罪になりますか?中傷ビラは名誉毀損になるらしいけどこのことは罪にならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建て購入後に住所が違うことに気付いた
【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーに当たりますか?
5年以上賃貸で一戸建てを借りているのですが、大家の方が連帯保証人である元夫に私の方が「出産して新たに子供がいる」事を元夫に話しをしてしまい、元夫に知られてしまい、不愉快で怒れてきます。 いくら大家さんだからといって、家賃以外関係ないプライベートの事を元夫に話しする事自体ありえないと思ってます。名誉毀損やプライバシーにあたらないのでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義務(債務)の生存期間について
過去にある集団から大きな損害を被り、その代表者から「一生をかけて償う」との言葉を頂いておりますが、その義務(債務?)が未だ完了と言うよりは、実行すらされておりません。 この場合、この債務には消滅時効は無いものとの認識で合っておりますでしょうか。 またその際の根拠は、信義則であったり、その履行を完了しない限り一生消えない契約上の債務の様な見解な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが謝らない理由
ベストアンサー弁護士さんは謝らないものなのでしょうか? 正直なところ、私の代理人をしている弁護士さんは、やると言った仕事をやらずに放置していたことを指摘し、嘘をついて誤魔化してくるので、証拠を提示しても、まだ誤魔化そうとします。 素直に謝って、お互いにこれからのあり方を決めて、前向きになれればと私は考えてますが、弁護士さんは依頼人よりも上の立場でないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいされたのをHPで見つけました。
ベストアンサーある団体とトラブルがあり、市役所に関係していたので市役所に話に行きました。トラブルの内容は話しませんでしたが、その団体について教えてもらいました。 市役所に行って相談しようとした事を相手の団体に市役所が知らせたのでトラブルは続いていますが、更に相手の団体のHPにまで書かれました。市役所では内容までは話していませんが、話に行った人がいる、こういう苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での駐車トラブル
【長野県松本市のラーメン屋でのトラブル】 常連の当日利用客にも関わらず、違法駐車だと詰め寄られ、1万円を請求された。 執拗だったのと、面談な上マイナスの気温で寒かったこともあり、納得はしていなかったが、お金を支払った。 【経緯】 8時半頃入店し、飲食(飲酒)したのち隣の店で少しの時間談笑した後、代行タクシーを呼んで帰ろうとしていましたが、結果時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくり被害の慰謝料相場
二人組みのバイクに乗った未成年に ひったくりに遭い、逮捕され、 その2人のお母さん方と連絡が取れ 弁済するということで 警察から聞いた被害額(約11万)と慰謝料を 請求したいのですが 大体のひったくり被害の慰謝料の 相場ってどれくらいなんでしょうか。 ちなみに私に怪我はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の反省は、どこからが反省なのでしょうか?
ベストアンサー不倫の反省の内容について。 相手に慰謝料請求をした時に 反省をしていると相手が言った場合 慰謝料は減額されるケースがあると聞きます。 そこで質問なのですが 何をどうしたら反省と認められるのでしょうか? ただ口だけで反省していると言う方も居ると思います。 反省していると言っておきながら 不倫相手に、会いたい・大好き などと言い合ったり連絡を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドで車をこすった
セルフガソリンスタンドで車を擦りました。 多分、擦った場所は、給油機とかをのせているコンクリートの所です。 車には擦ったあとが着いています ガソリンスタンドを出る時に嫌な音がしたのですが、気のせいかと思い帰って見たら 擦ったあとがありました。 こういう場合は、どうすればいいのでしょうか? ガソリンスタンドに謝りに行った方いいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故 当て逃げ 慰謝料請求
改めて質問です 父がスーパーの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 警察が訪ねてきて(確定ではなく、同じ車種とのことで)認めて被害者の方と会い、修理に関わる費用の賠償で示談交渉しました。 翌日保険会社より連絡したあと、父が連絡したところ慰謝料の請求をされました。 慰謝料の内容は該当車両を探すのに防犯カメラの解析やガソリン代などで父にははっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、離婚、親権、作成、
ベストアンサーこんにちは。 妻の繰り返す不貞行為(不倫)に我慢の限界です。 次、同じような事をしたら離婚して親権を取りたいと考えています。 司法書士や弁護士の方に 『次、同じように不貞行為、不倫をしたら私に親権を、譲り離婚する。』 みたいな誓約書を作成してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の職務放棄
介護施設にて、夜勤担当の従業員が就業時間中に睡眠を取っていた事が監視カメラの映像で発覚しました。 詰め所の外にある暗がりのソファーに何時間も横になっている事から居眠りの範疇を超えていると思われます。 更には、この行為が日常的に行われていて、定時の見回りをしなかったり(にも拘らず会社に見回りの報告をする)、入居者の徘徊に気づかないといった事が何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診で犯罪者扱いされ通報
息子が職場で意識を失い救急搬送されました。脈、呼吸は正常。検査中に意識は回復。MRI、CTの結果以上がないから、体内に薬が残っている可能性があるか、検査します。と言われましたが、息子は風邪薬のドリンク剤を飲んだと私が申告したので、そのことがと思ったら、その医師は薬物と疑って、意識朦朧、高熱でガタガタ震えている息子の尿道に管を入れ、尿を検査。次に呼ばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄について
閲覧ありがとうございます。 以前友人が人の敷地にゴミ袋3袋を捨ててしまい不法投棄で警察に呼ばれました。 不法投棄は懲役5年以下1000万円以下の罰金とありますが、おおよそどのくらいの罰金が来るものなのでしょうか? お答えしていただけたら助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから