法律相談一覧
-
社用車での前払い式コインパーキングの不正駐車(料金未払い)について
【相談の背景】 恥ずかしながら、会社の社用車を自宅の近くに駐車するため利用していた前払い式のコインパーキングにて今まで何回か利用料金未払いの状態、もしくは払っているのにチケットが見えにくかった状態で利用しており何回か張り紙をされて、半年ほど前に利用禁止通告書が貼られました。 黄色い紙を貼られていたときは、そこに支払い先が書いてあったので1日分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を妊娠させてしまいました。
【相談の背景】 不倫相手を妊娠させてしまいました。 ・出産することは決定しています ・認知と養育費支払はします ・自分は既婚者であると明言せずに行為に及んでしまいました。当時の会話の中で、既婚者かもしれないと察することができるような状態であった上、配偶者のSNSを見て、私が既婚者と判明したとのことで、調べればすぐに既婚者であるとわかったはずとは認識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転で人身事故起こした際の対応
【相談の背景】 酒気帯び(呼気0.15未満)運転で 道路を右折しようとしたところ 無灯のバイクにぶつかり 右足を骨折させてしまいました。 逮捕はされませんでした。 【質問1】 今後速やかにどのように対応していけばいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ 加害者からのお詫びを受け入れている場合の社内処分
ベストアンサー【相談の背景】 セクハラ報告を被害者ではないAさんから受けました。Aさんは、セクハラの件以外にも、セクハラ加害者のセクハラとは関係のない発言についても報告してきました。セクハラ加害者と被害者にヒアリングを行ったところ、事実関係は概ね共に一致しました。 ただ被害者は、今回のセクハラについては軽微なものであるため、訴えるつもりはないし、加害者にも寛大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の件で相談です。
【相談の背景】 ゴールデンウィーク明けの平日の夜9時に横断歩道の無いところで、自転車が横断して私が車で惹いてしまいました。当初は、重体でしたが、その後一週間後に無くなりました。車は、押収されて戻ってこないし検察庁から呼び出しもありません。その場合は、車は、どのくらいで帰ってくるのと処罰は、どのくらいの刑になってしまうのか、心配しています。 ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この携帯ショップに何か責任を取らせる事は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年の8月か9月通話料支払い携帯ショップへ行きました。支払いの用紙(コンビニでも支払いOKの用紙)を持って行きすると何故か運転免許証を提示してください。と、言われて免許証を出しました。すると胸元のポケットからスマホを出して写真を撮られました。それから何で写真を撮られたのかな?と、思い携帯ショップへ行って説明しました。すると写真なんか撮っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との金銭トラブル 返済しなくていいという約束にも関わらず返済を要求され
会社の同僚(相手は現在は退職済み)に生活費や治療費として50万円を受け取りました。 受け取る当初は返済できない旨を伝え、相手も了承して贈与として受け取りました。 受け取ったあとに交際を申し込まれ、ストーカー行為を受けました。 怖くなりSNSやLINEなどの連絡手段を遮断すると、私の同僚や友人知人に対して「50万円を持ち逃げされた。連絡を取り次いで欲しい」と複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったポイントカードを使ってしまった
コンビニのバイトをしています。 出勤途中に道で拾ったポイントカードを3000ポイント程使ってしまい、その使用履歴を見てお客様が「誰かが自分のポイントカードを使っている」と言われ咄嗟に嘘をついてしまいました。 そのポイントカードも怖くなり捨ててしまいました。 よく考えれば良くない事だとすぐ分かるのに、その時はお金が全く無くラッキーと思いやってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽サイン写真販売の刑罰及び賠償金について
フリマアプリや、オークションサイトでサイン入り写真を販売して今まで100万円程売上げました。 全てあるショップから購入したものです。 先日、フリマアプリである人からあなたの商品は偽物だから警察署に行って通報しました。警察官は4月15日に貴方の家に行くそうです。と言われました。 私は100%ではないですが本物だと思って販売してきたのです。私は逮捕されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの嫌がらせについて
ベストアンサー20代です。3日前程に、SNSで高校時代の女性に裏アカウントで性的に虐めてほしいとメールを送ってしまいました。 また、高校時代 あなたの靴の匂いを嗅ぎながら自分で行為をしたなど、嘘の事も言ってしまいました。 もちろん悪いのは私です。 私が誰かということは、わかっていないみたいなので その女性は、免許証のコピーを出せ でないと訴える。外に出るのが怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を働いた後の償い方。
妻子がいる中で、不貞行為を働き、相手との間に子供が産まれてしまいました。 妻からは、 仕事を辞めるか、処罰を受けなさい。 家を売るか、何かしなさい。 不倫相手が同僚だったっていうこともあり、相手にも辞めさせろ、遠くに追いやれ。 等、許さない、普通の生活をさせないと言われています。 復縁したい気持ちが妻との中に互いにあるのですが、上記のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求された相手に直接連絡していいものなのですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求をされています。 相手の奥様にこちらから直接連絡する事はしてもいいのですか? 慰謝料の請求は代理人弁護士を通してありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を病欠したのですが
ベストアンサー風邪で会社を休みました。 1日目に体調不良によって休む旨を連絡したのですが 2日目は連絡しませんでした。 会社から連絡があり「無断欠勤になる」と言われました。 風邪をひいた場合、通常は1日休んだだけではとても治らないのですが 2日目に連絡しなかったことを理由に無断欠勤になるのは納得いきません。 法的に対処できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪訴えられそうです
ベストアンサーある女性に嘘つき騙してお金借りました。多分詐欺で訴えると思います。昨年11月に刑務所から出てきたばかりです。その時も詐欺で一年半服役してました。今回また刑務所と思いますがどれぐらい服役するのですか?借りたお金は160万です
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫をせまられやむなく退職。責任を相手や会社にもとめられるか
精神障害者雇用で働いている妻が 勤務先で上司にしつこく不倫をせまられ 耐えきれず退職となりました。 この上司や会社にどういった責任を求めることが できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー車購入のためローンの申し込みを地元の銀行に申し込みをしました。 先日、 兄が 私が申し込んだマイカーローンの借入額、審査結果を知っていたと母から聞かされました。 マイカーローンの申し込みは誰に相談もしていないので銀行しか知らない事でした。 兄は会社経営を営んでいるため、銀行とは取引があります。 直接銀行から聞いた とは兄の口からは聞いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入?無断駐車?
空き地と勘違いして、人の家の庭とは知らず、車を止めて車内で淫らな行為をしていました。 地主の家族から注意され、謝ってその場を離れました。 この場合、後からナンバープレートと車種等の情報を警察に通報されたら個人を特定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き書面通知について質問です。
初めまして。 アパートの大家をしております。 過半数が空き部屋となり、収入源により建物維持が困難になり、売却を検討しています。 ついては6ヶ月前通告により退去通知を出そうと思います。 1 これは普通郵便で出していいものでしょうか。 2 平成30年10月30日契約期間満了(2年更新)の賃借人が1世帯います。 更新まで4ヶ月ほどしかありませんが、何か個別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態での自転車窃盗
ベストアンサー10日ほど前の夜中、酒に泥酔した状態で、ビルの駐輪場に止まっていた、鍵のかかっていない自転車を窃盗してしまいました。 一時間位して、警官の方の職質にかかり、正直に乗ってきてしまったことを認めました。 初犯です。 警察署で取り調べを受け、写真撮影、指紋とDNAの採取に応じました。 アルコール数値は0.28だったと思います。飲んでいた量は缶ビール2本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先とのトラブルでの公正証書について教えて下さい。
ベストアンサー突然すみません。公正証書には必ず連帯保証人をつけなくてはいけないのでしょうか? また先方から公正証書を書いてほしいと言われた場合必ず書かなければいけないのでしょうか? 穏便に断る方法はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でぶつけた歯に障害が出るが、慰謝料を請求できるか
保育園に3歳の子を預けています。 ・3月31日に子供が手に積み木を持っていた。 ・友達が後ろからどついてきた。 ・それによって、積み木が前歯に当たり、痛みが続いている。2週間程経過してから歯が変色してきた。 というものです。 最初は妻単独で保育園に確認を取りましたが、アクシデントをまとめがきしたものを見せて頂き、子供が言っていた。それを24日の月曜に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の記載について。
以前、不倫をし出産し、奥様から慰謝料請求されるかもしれないと相談させていただきました。 あれから、私は弁護士を雇い 相手方、奥様に受任通知をだしていただきました。 最近になり、男性方に奥様自身から 「念書を作成してください。」 と連絡が来たみたいなのですが 私も念書にサインしなくてはいけないのでしょうか? 男性方には私の住所、勤務先さえ教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者です。靴を取り違えてしまいました。
ベストアンサー<状況> カメラアシスタントをしています。 A様の靴をB様に勘違いから間違えて履かせ撮影をしてしまいました。 その後すぐに間違いに気づきB様に違った靴を履かせてしまった事を詫び再撮影をお願いしましたが<そのままで構わない>との返答だった為撮り直しはしませんでした。 B様の返答を受け、本来ならA様の方にも間違ったお詫びとB様使用の許可を得なくてはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオクションのこちらに非があるトラブルで詐欺と言われ困っています
ヤフオクで出品させて頂いたものを入金して頂いた後か前かは分かりませんがいつの間にか紛失してしまいました いくら探しても見つからないので恐らくどこかに落としてしまっている状態です こちらに全ての非があるので落札者様に迷惑をおかけした事を謝り全額返金させてもらう旨を伝えました ただ、今回の出品は支払いのために泣く泣く出して、支払いを終えてしまってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談交渉について
以前、人身事故を起こしてしまい、近いうちに示談交渉を、始めると保険会社から連絡がありました。しかし、その数日後に被害者から初回は僕に同席してもらいたい旨の連絡が保険会社にあったそうです。 これは普通のことで、そう言われたからには参加しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買の口約束をしてしまいましたが、家族に反対され、断りたい
近所のAさん宅の隣に農地を持ってます。除草剤を撒いているときに「この土地を売ってもらえませんか?」と声をかけられました。私は「はい」と簡単に返答してから約2年経過しています。家族に話すと大反対されてしまいました。その間に、2~3回会う機会がありAさんから「近いうちに。」と、いわれました。本人とは立ち話程度で正式な書類は交わしていません。その土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師からの嫌がらせ。こおいった場合私はどおしたら良いのですか?
私は都内の専門学校に通っています。昨日、授業が始まる中休みでお菓子を食べていました。そしたら、先生が授業始まってから私にボイスレコーダーを向けて「私はお菓子を食べていました。」と言えとしつこく脅され、私は授業中に食べていないので拒否し先生は諦めましたが、それから何分か後にいきなり写真を撮られました。また、クラスの皆の前で口論になりとても恥ずかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書サインした後に人身事故に…
一ヶ月半前に自動車と自動車で 赤信号で止まっている車に 私が後ろから追突してしまいました。 私は任意保険に入っておりません。 相手の方もとても良い人で 物損事故にして頂き 修理代は保険屋の特約で やるからとなっており レンタカー代だけを 一括で支払いました。 そのお金を払った時に 手書きの示談書にサインして頂きました。 その後コピーを下さいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者)の処分について
先日、交差点を右折際に信号機のある横断歩行者を負傷(全治30日)させてしまいました。タクシー運転中です。警察から処分は重いと言われました。どのような刑事罰が予想されますか教えてください。 全治30日(専ら)横断歩道の歩行者妨害 9点+2点=11点 60日免停 一年間無事故無違反です それ以上んの処分でしょうか・・・本当に大変なことをしてしまいました。 略式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は故意にじゃなく過去にやっていたブログで実名を出して書き込みをしてしまいました。最近になり警察から事情聴取をされ反省文をかかされました。決して相手を陥れようとして書いたわけじゃない。どうしたらよいでしょうか?訴えられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢をしてしまい、防犯カメラに写ってしまったのですが。
今年の五月、出来心から通りすがりの女性の胸を触ってしまいました。場所は、マンションの玄関口で女性の住まいだったようです。そこには防犯カメラが設置されてあり、犯行の様子が写っていると思われます。 事件から5ヶ月以上経ち、女性が被害届を出したかどうかも分からず、防犯カメラが本物かどうかも分からないのですが、今になって逮捕されるということはあり得るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人結婚式の時に
去年の11月の友人の結婚式の時に離婚など色々ありお金が無くて1万を包み残りは2回の分割で後日振込するねと言いました。 言ったのはいいのですが今現在も払えない状況です。友人には最近雨続きだったので車がないしバスで行くから晴れの日にしか行けないと言って明日にしてもらいました。 払えない理由は妊娠9ヶ月で働けなく子供もあと2人居てこれから再婚を考えてる彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです。後、裁判したらいくら払う事になるんでしょうか?
あるサイトの掲示板にある店の女の子事を書いてしまいました。 内容は、「○○は怖い女やで。☆☆ほど良いって思ったのは初めてっていわれたけど、いろんな人に言うてるんやろなあ。」です。 これを書いたのがばれてしまい、裁判するかもしれないって言われました。とりあえずその話がしたいから、ファミレスで話をする事になっています。 その時に裁判しないから、いくら払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
以前も質問したのですが、よく分からないので再度質問させてください。 不倫により離婚します。 婚姻期間は5年程度。 主人から300万円を不倫の慰謝料として受け取ります。 自分が提示した金額です。 離婚後、不倫相手にも請求予定です。 不倫期間は10ヶ月です。 不貞行為は3回です。 遠距離のため、主にメールと電話だけです。 別れて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーの割引シールはりかえ未遂
妹が、以前スーパーで半額の商品を買った時のシールをはがし、何度かそのシールを使い同じスーパーで購入していた様で、先日レジの人に気ずかれ、レジの人が確認している間に逃げてきてしまった様です。その時に店のポイントカードと支払おうとしていた一万円札をレジに置いてきてしまったらしく、ポイントカードは入会するときに名前や住所を記入したそうで、防犯カメラに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への相談後の問題
ベストアンサー【相談の背景】 (質問の経緯) 2ヶ月ほど前に公園内で車を少しぶつけてしまいました。公園の管理者の方に謝りに行き、その後警察にも行き、当人に謝っているし、当て逃げでもなく大丈夫です、と言われました。 その後、しばらく過ごしているのですが、公園の管理者だと思っていた人が実は公園内の施設の管理者で、ぶつけた部分の管理はしていないかもしれないと気づきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触事故
ベストアンサー【相談の背景】 3日前自転車走行中に歩道で歩行者と接触してしまいました。進行方向は同方向で車道の左側の歩道となります。歩道幅は2m程度あります。親子が車道と反対側を歩いていたので、車道側の空いた歩道を追い抜こうとしたところお子様が車道側に動いてきました。ブレーキを踏んで止まったのですが、カゴがお子様の右肘に当たってしまいました。倒れたりはしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳高校生男子20歳専門学生妊娠
【相談の背景】 息子18歳高校3年 彼女20歳専門学生 どちらも今年度卒業予定 本日、彼女の父親から電話があり、彼女の妊娠がわかる。 彼女の父親の話では中絶を希望している。 息子と彼女が連絡をとり、当初彼女も息子も産みたいと言っていたが、話し合いをし経済的には厳しいと 今回は中絶する方向で話をしたようです。 彼女の父親から電話があったさいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察署で被害届が受理してもらえない。
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイト初日に周りに人が多く居る状況で「早くやれ」「今、何やってるか分かるのかよお前」「殺すぞ」などと怒鳴られたので 脅迫で警察署に被害届を出しに行ったのですが犯罪の構成要件?を満たしていないから受理できません。と言われてしまいました。こういうケースの場合はどうするべきなのでしょうか? 【質問1】 警察署で被害届が受理され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
置引きをしてしまいました
数日前にショッピングセンターのトイレに財布がありそのまま鞄にしまいもってはでたのですが他人の財布をもってるのが怖くなりちがうトイレに入りました。 中身が気になってしまい商品券3000円と5000円のみそのまま持ち帰ってしまい財布はそのままそこに置き帰りましたがいまになってすごく後悔しています。 次の日にそのお金を持ち返そうと思いトイレにいったのですが財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故をしてしました
2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞未遂の相手へ警告文を渡せますか。
ベストアンサー先日主人の不貞未遂が発覚しました。 相手の女性はわたしと主人が婚姻前にも主人と浮気未遂(主人へのつきまとい?)をしておりまして、今回2度目の関係です。 もちろん主人からわたしたち家族がいることは相手に伝わっております。 第三者も含めた話し合いによって今回もまた相手からのアプローチであり自分は家族が一番大切、相手には一切好意はなく不貞の事実はないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール誤送信 企業の情報
ベストアンサー現在、大学4年生です。 昨日の夜、内定先からの懇談会のお知らせがあり、そのメールの返信をパソコンから返信しました。 その後、そのメールを確認してした際にちょっとしたアドレスの打ち間違えで別の第三者にメールが送信されてしまったのです。 すぐに、その第三者にメールで削除依頼のメールをしましたが その後、そのアドレスを調べたら外国の方にメールして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシートラブル。現時点で僕がしておかなければいけないことはあるのでしょうか?
昨日の夜タクシー運転手と揉めてしまい、シートを蹴ったところ腰が痛いと被害届けを出されてしまいました。 シートを蹴ったのは事実ですが、腰が痛くなるような力では蹴っていません。 困ったので僕の方から警察に一緒に行ってもらい、取り調べを受けてきたのですが、僕はこの後どうしていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故が起こった場合の対応について
先日、社員が交通事故を起こしました。 噂では、事故を起こした時に絶対に誤ってはいけないと聞いたことがあります。 ここで相手方に申し訳なかったと言ってしまった場合、その後の過失割合の算定や、裁判、示談に至るまでにどのような影響がありますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で横領
友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
途方にくれてます
昼間もご相談したのですが被害者の方に示談金の話し合いに兄と行こうと思ってるのですが被害者と第三者が居る所でなのですが初めての事だらけでどうやったらいいかわかりません。こちらから金額の提示をするのでしょうか。何か必要な書類とかいるのでしょうか。あちらは全治一週間の打撲で兄は留置場で20日勾留され罰金刑三十万を払いました。全く素人なので弁護士の皆様ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
値札の貼替え
初めて質問させて頂きます。どうぞよろしくお願い致します。 今まで犯罪をしたことはなかったのですが、 先日、つい出来心で、大手古本屋で値札の貼替えをしてしまいました。 レジは問題なく通り、貼替えた値札の値段で購入できてしまいました。 店を出た後、なんということをしてしまったのだろうと後悔が込み上げ、今さらながら深く反省しています。 本を売りに行った時のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の書き込みで会社取引停止になった為訴えると言われました。
彼は内装業を経営しています。 結婚の話が出ていました。そんな時彼は既婚者の子持ちでした。 私とは関係なし離婚すると言われました。 しかし、私とは付き合えないと言われ私が 5月上旬奥さんへ話すというと、数百万円払うと言われました。その後、3人の子持ちだとわかりました。 怒りのあまりに、5上旬に話してくれた内容自己破産し会社を潰すと言っていました。 彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行行為
ベストアンサー高校一年生の息子の暴行行為について。ゲームセンターの駐輪場に置いておいたバイクに傷をつけたとして、相手の中学生を平手、こぶし、ケリの暴行行為を行い、警察に捕まりました。 当日の事情聴取は終了し担当刑事の事情聴取待ち。相手の怪我は骨折、出血などはない状態です。息子の罪歴、10年12月にバイク無免許、11年1月教師への暴行行為、11年7月小学校プールに不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから