法律相談一覧
-
被害品の弁済について
三回取り調べを受け、その最後に被害品を弁済してお店に謝りに行きますよね?と言われて終わったのですが、1週間連絡がありません。 検察へ送致されてから弁済に行くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義人で、振り込め詐欺に使われたので、困ってます。
ベストアンサー自分の口座が振り込め詐欺に使われました。 ホストとキャバクラ嬢の隠し口座のレンタルに使いますので、口座レンタルしませんか?とメールで書いてありました。毎月25万ずつ入金しますのでと言われて、送付してしまいました。今思えば何で気付かなかったんだろうと 後悔してます。 メールでお話した時もとても丁寧に説明され、その時に1つの口座に通帳とキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの交通事故です
今日の昼間に車とバイクで人身事故を起こしてしまいました。 私が車で相手がバイクです。状況としては信号のある交差点で私は交差点の角にある駐車場からまわりを見回しながら交差点に出たところ衝突を起こしてしまいました。 信号確認したつもりなんですが赤信号だったのかもしれません。 相手の方はすぐに救急車で搬送してもらい、直後お見舞いに行った際には会って頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見舞金を請求したい
ベストアンサー隣家の火事によりガラスが破損しました。隣はほぼ全焼して火事から3週間経ちますが、お詫びすらきません。火事により精神的ダメージから未だに開放されておりません。お詫びに来てくれたら、少しは和らぐと思いますが、無理かも知れませんが、相手から失火見舞い費用保険金(慰謝料)等を請求したいと思います。原因が重過失か否か(弁護士さんにお願いしても無駄骨になりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です
初めて投稿します。私34歳、妻29歳、子供9ヶ月(1人)、今年で結婚3年目です。ちなみに妻は産休中です。 喧嘩がこじれて妻が子供をつれて去年の12月に家を出ていきました。最近になって喧嘩の回数も増え、週一、しかも休みの前日に喧嘩でした。喧嘩の内容は些細な事なんですが、たとえ妻が悪くても、私が先に謝り、仲直りしてきました。また、私もカッとなってしまい、手を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバム。払わないといけないんでしょうか?
3年ぐらいまえに友達からアルバムを借りたんですがなくしてしまって返せなくなりました。友達から責任とれといわれお金を要求されました。払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニングのクレーム
ベストアンサーチェーン店のクリーニング店で取次のパートをしてます。紳士の上着の仕上げでもめています。 お客様(女性)は『たたんだ状態でと言ったのにハンガー仕上げになったせいで襟が伸びたと言っています。日々、お客様の言い分がエスカレートしてます。 昨日、私は休みでしたが、お客様が店内で、私が店の前で土下座しないと許さない、その他に誠意をみせろと騒ぎ続けたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の証言
ベストアンサーお世話になります。 9歳と7歳の二人の娘の証言によりますと、数年前から二人の男性との交際について最近打ち明けられました。片方の男性とは子供たち共に私の仕事中、よく外食していたそうです。外証、目撃者もなく、娘だけの証言です。 現在、調停中ですが、幼いときから受けていた虐待でかけています。そのさなかに出てきた不貞行為。男性たちと話し合いましたが、『全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書返送の後相手から何か連絡は来るものでしょうか?
ベストアンサー今付き合っている彼の元妻代理人弁護士から私に婚姻中の不貞行為による慰謝料請求の通知書が届き、彼には不貞行為と傷害による慰謝料請求の通知書が届きました。私も彼も婚姻中の不貞行為はなく元妻の主張のみで送られてきたものなので私は弁護士を代理人として一切支払う意向はないと返送し、彼も不貞行為に対して事実無根のため支払う意向はなく、傷害についても喧嘩の際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答お願いします。退職させられてしまうのでしょうか?
3月29日会社から「3月31日付でやめてください」と言われました。「納得できません」と答え、以後、毎日協議中です。4月1日「これは退職勧告です」と言われました。 私には、退職の気持ちはありません。 退職させられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前にお伺いした過去の事故ですが
6月19日午前見通しの悪い交差点(駐車場から歩道を挟んで車道へつながる所)を安全確認の為一時停止中3メーターほど手前で歩道を自転車で走行していたお婆さんが転倒。起こす為に降りたら『ひかれた』と言われて警察を呼び事故処理はされなかったけれど自過失事故と説明してもらい、多少認知力が低下されてるとこもありお婆さんのご主人にも直接来てもらい説明してもらいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー以前、勤めていた会社で不正経理や売上金を横領したのがバレて社長から150万円の補償をする様に口頭で請求されました。 決定的な証拠を出された訳ではなくあくまでも社長の言い値です。 しかしながらどう考えても150万円も横領していません。 何か良い知恵が御座いましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなりますか?僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか?
去年の12月に賭博の容疑で執行猶予三年懲役一年半がついてでてきました。まだ執行猶予が半年くらいしかたってないですが会社のお金を12万使い込んでしまいました。会社の社長と部長は被害届け出すと言っています。もう警察も呼ばれてしまい届けをだすばかりになっています。 僕は懲役で刑務所に入ってしまうのでしょうか? また拘留期間はどれくらいになるのでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をしないアシスタント
先日会社の女性アシスタント二人とお客さん(男)と四人で飲みました。お酒がはいるに連れ,お客さんがアシスタントの一人に抱き着いたり胸を触ったりしました。お客さんなので私は制止することもせず,逆に幇助する発言をしました。私自信は彼女に指一本触れていません。 彼女は私をセクハラだと会社に話しました。それ以降私の仕事のアシスタントは殆どせず,暴言ばかりはいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い拒否されてます。どうしたら良いでしょうか?
はじめまして、宜しくお願いします。 子供一人を連れて離婚した時、公正証書を作成したものの、約10年間養育費を支払わず(何度か請求したけど、逆に脅迫まがいの事言われてました)にいた、元夫が事故死しました。 元夫は、子連れと再婚しており、養縁組もしていたそうです(子供は一人) 元夫の死亡保険から、未払い養育費を請求しましたが、今の嫁は最初は[きちんと払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約に関して
保険の説明及び解約の方法などを保険会社に求めているのに、説明や解約方法を言わないというのは違法ではないのでしょうか? 例えば、複雑な保険の解約などに関しては、口頭で説明してもらわないとわからないことが多いと思うのですが、一方的に書類だけ送付して、それで説明したと言えるのでしょうか? 私は何度も訪問しての説明を求めましたが、電話での説明もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不法投棄の罪に問われますでしょうか
【相談の背景】 1ヶ月に1回くらい昼に食べたコンビニ弁当のゴミを24時間開放している洗車場のゴミ箱に捨てていたところ下記のような張り紙がされるようになって捨てるのをやめました。 他に車のパーツなど大きいものを捨てる人もいました。 以前から不法投棄されている方を数名確保しました。まだ数名不法投棄されている方がいます。 現在、警察と連携して対応中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ニコニコ動画への侮辱コメント、犯罪になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 今から3年以上前にニコニコ動画という動画サイトにて、とある動画に「クソみたいな曲だ」と侮辱するコメントを書き込んでしまいました。 今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から犯罪として問題になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事では問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Googleの口コミへの対応について(虚偽であれば非常に悪質な内容)
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 Googleの口コミに、「食中毒になった。一緒に行った数人も同様の症状で2~3日しんどかった。衛生面でしっかりしてください。」と書き込みされました。 しかし、保健所への報告や、慰謝料の請求などは一切なく、ただ書き込みされたのみです。 書き込みのあったメニューは毎日かなりの注文数がある人気のメニューで、十数年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「緊急」逮捕されるか心配です。
【相談の背景】 昨日玄関先にて性器を露出した状態で女性の宅配員を対応しました。 過去に逮捕歴があったことと、釈放後別の女性に今回と同様の方法で露出を行ったため、昨日中に刑事が自宅に来て状況などのヒアリングがありました。 その際、事実を伝えましたが後日逮捕されるか心配です。 該当の女性には写真などを撮られていないと思うので証拠は証言しか無いと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安の苦情申出に対する警察からの報復の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 公安への苦情申出を検討していますが、警察側からの報復が心配です。事件自体は「故意ではなく過失」と認められ、弁済もしたので送検もされず警察限りで終了しました。 全く身に覚えのない窃盗被疑で警察より電話があり、自主的に警察署に行って取り調べを受けました。 黙秘権の告知も無く 「お前が盗んだ」「防犯カメラにしっかり写っている」「カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの排泄事故による逮捕の可能性について
【相談の背景】 コンビニでの故意ではない排泄について。 先日夜に外出をしていたところ、急な腹痛に見舞われたため、近くのコンビニに駆け込みました。 (元々、整腸剤や漢方を服用しており、お腹が弱いです。) トイレは貸せないとのことでしたが、腹痛がひどかったため、なんとか貸して欲しいとお願いしたところ、貸していただけました。 しかし、トイレに駆け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の接触 告訴されました 示談など今後の流れで気を付ける点を教えて下さい
【相談の背景】 私は自転車相手は歩行者です。 お互い横断歩道で信号待ちをし青に変わったので走り出したところ後方の荷台が当たったと突然呼び止められ、電話番号、住所、名前を教えて欲しいと言われました。 当たったなら申し訳無いと思い立ち止まり話を聞きましたが、あまりの剣幕なので私から警察に通報しました。 こちらが自転車なので加害者、治療費を相手側に払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼している弁護士に嘘をついている。
【相談の背景】 家事審判で、私は嘘をつきました。 過去に浮気していた事実を隠していたことや子供の事で育児教室へ参加していたなどその他諸々嘘をつきました。相手に証拠を出され嘘がバレてしまいました。私は法テラスで弁護士に依頼しています。弁護士へ嘘の主張をしていました。このような小さな嘘は弁護士は許してくれますか?辞任が心配です。 【質問1】 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HしていないのにHしたと噂を流されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 私はキャバ嬢をしています。 とあるお客様が知人のクラブで 私とのツーショットの写真を見せびらかし 〇〇(私)ちゃんとヤったと言いふらしていたようで それを知人の女の子から聞かされました。 私はそういった噂が立つのが嫌だったので これまで枕営業というような事はした事がありません。 【質問1】 こう言った虚言をされた場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の許せない一言について
【相談の背景】 帝王切開で出産しました。 担当医がオペ室からでて一言「ハァ、、血だらけのオンナ」と吐き捨てるように言っていたと夫から直後には言えなかったけど実はと打ち明けられました。 そんな人に命を預けたなんてとてもショックで気がおかしくなりそうです。許せないです。 【質問1】 ボイスレコーダーなどの証拠はありませんが訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の誹謗中傷の証拠保全について
【相談の背景】 先日、ネット上で悪質ななりすましに遭い、デマの流布をされ沢山の人に誹謗中傷をされる炎上被害を受けました。 弁護士に訴えると言ったところ、なりすましと誹謗中傷をした主犯が自白してきて、その人が犯人だということは間違いないのですが、肝心の誹謗中傷等についての場面のスクショが保存できていません。(保存する前に管理者により削除されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社で明らかに名誉を傷つける発言をされました。 名誉毀損にあたるかは内容によるのは理解しています。 質問あります。 録音はありませんが複数人の証言があります。 【質問1】 会社の複数人の証言は証拠として有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 再犯 余罪 処分について
【相談の背景】 8年前にショッピングモール駐車場の車内で自慰していたとされ公然わいせつで逮捕され身に覚えがないため否認しましたが有罪判決で執行猶予となりました。 つい最近同じ内容で目撃、逮捕されたのですが今回は全てを認めています。 初犯の逮捕でストレスが溜まり逮捕容疑と同じ事をしてストレスを発散させていましたので余罪がいくつかあります。 余罪につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出血したままの作業について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ドラックストアにつとめていて、レジで指を切ってしまい、出血したままレジをしてしまいました。包装されていますが食品や医薬品を扱っていて、血をつけてしまったかもしれません。 【質問1】 この場合解雇や減給になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生(17歳)によるストーカー、盗撮、暴行
ベストアンサー【相談の背景】 高校性の息子がいます。下記のような行為をしてしまいました。 ・同じ学校の女子にストーカー行為(待ち伏せ、つけまわし、何通もの手紙の送付) ・その子を隠し撮りしたものを、ネットに挙げる(ただし全身モザイク処理してあり、本当にその子かどうかは判別しにくい) ・女子更衣室にカメラを設置したが何も映っていなかった(盗撮未遂?) ・その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の飲み会お金横領について
会社のお金を横領してしまいました。総額45万〜50万円です。全額返済は出来ます。まだ会社に伝えてないのですが、明日伝える予定にしています。示談で行けると思いますか?50万円は高額なので示談で済まない気がして怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましをして性関係を誘いました。
ベストアンサーSNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、他の人に性関係をさそったり、この人と性関係を持った事があるかと何度か聞きました。しかし、その嫌いな人に疑われ始めており、今後の事について質問です。 ①このような行為で、具体的にどのような責任、ペナルティが生じるでしょうか。 ②今からすぐにどんな事をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNS なりすましをしました
SNSやマッチングアプリで 嫌いな人になりすまして、この人がたくさん性関係を持っていると言ったり、この人になりすまして、他の人を性関係に誘ったりしました。 しかしとうとう、なりすましていた人に 私がなりすましをしていた事を疑われています。 ①これは現在の段階で、刑事罰になったり損害賠償を請求されたりするのでしょうか? ②これからどのような行動をとればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
披露宴会場のトラブル
結婚披露宴中に、招待客のテーブルの下にゴキブリが出ました。6人テーブルで2人の女性がびっくりして立ち上がりました。1人の男性の方がどうにか足で踏み潰し、テーブル上のナプキンでサッと包み何事も無かったような対応をされました。 一瞬騒然となりましたが、新郎新婦は気づいていませんでした。私は新郎の親ですが、全て目撃していました。後ほど会場側からお詫びの一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上のキャラクターの二次創作
キャラクターの二次創作をツイッターで公開したら違反ですか インターネットで普及しているキャラクターを二次創作で描いたのですが、ツイッターで公開しました。 その場合著作権違反となるのでしょうか。 また、違反となる場合、キャラクターを描いた人にどのように連絡を取るべきでしょうか。 そして、公開した画像はどう処理すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの料金未払い?について相談です。
ベストアンサータクシーの料金についてです。 先日朝に急いでたためにタクシーを利用しました。目的地に着いた際に慌てていたために、お恥ずかしいですが料金を払った記憶が曖昧です。 タクシーの待合場所ではないですが、広い道路で朝に何台か停まる場所から乗ったのですが、数社いますのでどのタクシー会社かわからないです。 その日の昼にタクシー協会に電話してその時の料金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金私的に流用 懲戒解雇回避できますか?
私は、経理担当をしていました。10月初めに20万円を社金から私的に流用し、月末の締め切りまでに元に戻すつもりでしたが、2日前に会社にバレてしまい、事実確認後、本日より就業制限証明書を交付され自宅待機となっています。お金はバレた時に全額返しています。 この場合、 ①懲戒解雇になりますか? ②懲戒解雇を回避する方法はありますか? ③自宅待機中、懲戒解雇を回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング高額請求
ベストアンサー前払いのゲート無しのコインパーキングを利用しており(半日250円、1日350円),電車の発車時間も短く急いでいたので、後から料金を払おうと思い忘れてしまい、過去に3回のタイムオーバーのお知らせ通知と、1回のチケットなしと、1回の警告書が車に貼られてしまいました。 問い合わせの業者に連絡すると、1回の無断駐車で5万円かかるとか、(記載があるらしいが、自分では確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の万引きについてのご相談
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが相談です 先日、娘(34歳、仕事はしていますが精神障害者3級の手帳有)がコンビニで携帯電話充電器万引きしました。 後日再度そのコンビニで普通に買い物したときに、店員さんに(先日携帯電話の充電器を…)等聞かれて、混乱してレジに3000円置いて出ていったとの事で、その後店に電話して、払い忘れを払ったんだから、お釣りは募金しといてくれと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父との喧嘩について質問があります
ベストアンサー口論の末に父親を投げ飛ばしてしまいました。詐欺に会った会社に就業要求をしていたからかもしれません。そこで、胸にひびが入ったといます。謝って、和解しましたが、未だにずっと言われています。私は以前、職場で上司に膝蹴りをされて肋の骨にヒビが入っているかもしれないと、医師に言われました。しかし、今回はそこまで強く倒れこんでいません。そして、私の方ですら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内の画像流出者に念書を書いて貰え、有効なのか?
ご相談が2つあります。 以前、無断で画像を撮られグループラインで流出された件です。 本人に、念書を書いて貰うのは有効なのか? もう1つはその文章の書き方はどういう内容と手順で書けば良いでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 後日逮捕について
初めて相談させて頂きます。 約半年前に2回にわたり百貨店にて下着類を万引きしてしまいました。(約5万円) その時は声をかけられることはありませんでした。 しかし、先日百貨店へ行くと、明らかに保安員のような方にマークされます。 声はかけられませんでしたが、駐車場までついてきてナンバーを控えたようです。 この場合、後日逮捕されることはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深酒で器物損壊したかも?どう行動すればいいでしょうか??
深酒しすぎて何があったのか記憶がほとんどないのですが、もしかしたらトラブルを起こしてしまったかもしれず、どう行動すればよいかわからずに困って質問をいたします。 先日に深酒した状態でタクシーに乗車し、下車時に運転手と些細なことで口論になってしましました。 その際に、もしかしたらタクシーを蹴り飛ばしてしまったかもしれません。 運転手は激しく騒いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の疑いについて
知り合いが盗撮の現行犯で捕まってしまいました!今できることを教えていただけないでしょうか? 昨日のことで撮った画像はないが、監視カメラに証拠があり、相手から被害届はでているがとくに示談金等の請求はなし! 家宅捜査にて画像多数あり! 前歴はなし! 警察の方はおそらく罰金刑で30万程度だろうとのこと!
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、盗撮の後日逮捕について質問させて頂いた者です。
先日、都内某駅のエスカレーターで女子大生を盗撮してしまい、その際にスマホが足に当たって気づかれてしまい逃走したと質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士様には心より御礼申し上げます。 つい先日もこの質問をさせて頂いたばかりですが心の整理のため今一度確認をさせて下さい。 恐怖のため犯行から30分程してから現場駅付近に戻り、2時間ほど様子を窺いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょう?
ベストアンサーこの前バイト先で店長が新しいバイトの子に掃除の仕方について指導していたのですが、キレて箒をへし折り、店長もキレて「器物損壊だ、警察に突き出すし告訴もしてやる」とかいって叫んでいました。実際に警察に通報されたらこのバイトの子は警察でどういった処分がくだるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫や逮捕について。また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?
すみません。質問します。ネットに実名で殺してやるとか復讐するとか書くのが脅迫罪になるのですか?また、そういった書き込みをしてしまった場合、どうすれば、許しを得られるんですか?時効はありますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから