54,535件見つかりました

法律相談一覧

• 取調べの内容を第三者に話した場合について

【相談の背景】 一般論で聞きます。警察で受けた調書の内容を第三者に話した場合、刑罰の対象になるのでしょうか。周囲にそのような方がいたため質問しました。 【質問1】 上記同様です。話した事が刑罰の対象になるのか、あるいは違う処分がされるのかを聞きたいです。

弁護士回答
    1
  • 相手が侮辱されたと認識した場合、訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにて、相手の方にヒステリーだと言ってしまいました。 その方が乱暴な言葉遣いで日々の不満を言ったり、複数の人を批判する投稿をしていた為、そのような言葉を使いました。 【質問1】 これは侮辱をしたとして訴えられる可能性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 過去にしてしまった盗撮行為 罪悪感 後悔 自首

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、私は以前盗撮をしてしまったことがあります。ここ数ヶ月、罪悪感や後悔が止まりません。相手の方への申し訳なさも当然ですが、自分が法律に触れる行為をしたのにも関わらず、法的な責任を負っていないことにも罪悪感を持っています。  そこで自首をするという選択肢を考えました。しかし、私が盗撮をしてしまったのは大分前で...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からのしょるいに知らない人の名前がありました。

【相談の背景】 3/24日に自転車事故に合い 相手方の保険会社から来た書類に、違う名前の物が入っていました。 提出用の書類に記載して、書類を見直したら 治療の交通費の請求用紙の「負傷者名』の欄に違う人の名前が載っていて、事故日も違っていました。もしかしたら違う人の所に私の名前の記載されてる物が届いてるかもしれないと、思うと心地の良いものではなく、こ...

弁護士回答
    1
  • 知り得た個人情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にあいました。 相手方が私の 名前、住所(丁目)までを伝えて、 私の人柄などを人伝いに聞いていると耳に入りました。 知るはずのない人が私が事故に遭ったことを知っていて不快です。 連絡先は交換していますので用事があれば連絡ができる状態です。 【質問1】 名前、住まいを絞れる情報を他人に伝える。 この事は個人情報漏洩にあたりま...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱にあたるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで連絡を取りたい人がいて、その人と連絡が取れる人は教えてほしいと投稿しました。 すると、その本人と名乗る人から反応がありましたが、新規のアカウントだったため不審に思い、本当に〇〇さん本人ですか?と疑って投稿してしまいました。 【質問1】 これは名誉毀損や侮辱に当たりまか? 

弁護士回答
    2
  • 電車に乗る際の出来事、後日発覚する事はあるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、友人から定期を借りて電車に乗ってしまいました。その区間220円です。 降りた時に、もしかして貸し借りはダメなんじゃないかと思い 帰りは自分のお金で帰りました。 【質問1】 220円ですがとても後悔しています。 後日発覚して詐欺などで捕まる事はあるでしょうか。 200円程度ですが、割増賃金請求されて定期なのでどのくらい請求をされる...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスの流出

【相談の背景】 会社から休業認定を受けて休んでいます。 ある日、総務部の部長から自分には関係の無い案件でメールが送られてきました。 そこには取引先の方と自分が送り先になっていました。 内容は新卒関係のもので、平社員の自分とは全く関係ないものです。 メールアドレスは会社から支給されたものではなく、プライベートで使っているものです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの刑事処分について

【相談の背景】 ひき逃げを起こしてしまいました(車対車)。被害者の怪我はむちうち全治1週間で、対人・対物ともに示談は完了しております。検察庁へ呼ばれた結果、「怪我の程度は軽いけど、逃げているので裁判になります」とのことでした。実刑ですか?と質問したところ、笑いながら「怪我が軽いから...まあ1年かな」という返答でした。初犯です。行政処分は何故か5点減...

弁護士回答
    1
  • 共有ソフトで著作権侵害しました。損害賠償等の支払いが難しいのですが、どうすればいいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから、発信者情報開示に関わる意見照会書が送られてきました。理由は、使用していた共有ソフトによる著作権侵害に関することです。書類を見た後に、パソコン内を確認したところ、該当するファイルがありました。 【質問1】 民事、刑事ともに損害賠償および罰金を支払うことになると思うのですが、貯金その他が無く、現在カードローンの支...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の万引きの後日逮捕についてです

中学生です。 4年前の万引きで逮捕されることはあるのでしょうか。 私は小学生の頃何回も万引きをしてしまって、とても後悔しています。それと同時に、自分が捕まってしまうのではないかと怯えています。両親に万引きしてしまったことを話すと、そんなに前のことなんだか今更悩んでも仕方ないし反省の気持ちがあるだけでいいじゃないと言われました。 自分でお店に謝...

弁護士回答
    1
  • 万引きしにきた人だとスーパーで疑われました。

ベストアンサー

万引きしに来た人だと間違われました。 スーパーに買い物に行きました。手提げカバンを持って入店しました。入店して直ぐに、店員と思われる男性が付きまとうようになりました。 客は私以外にもいました。人目につきやすいところでその男性から「君ちょっといい?」と呼び止められました。 「カバンが少し開いていたから呼び止めた。カバン開いてたら万引きしに来...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴されたら?と不安

ベストアンサー

はじめまして。 私、とんでもない事をしてしまいました。 スーパーのイートインで娘と同じ障害者支援の会社に勤務する男性に暴言をしてしまいました。今は猛省しております。 告訴されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 公園で遊んでる子どもが車にボールをぶつけた件に関して、相談があります

ベストアンサー

公園で遊んでる子供が近くに停めてあった車にボールをぶつけてしまった時の相談です。よろしくお願いします。 ボールをぶつけた際に自分も、そこの公園にいて、通りかかった人から「ぶつけた子供を連れ謝りに行くように」と言われましたが、車を確認しても壊れてる箇所は見当たりませんでしたので、そのままにしており、この前、通りかかった人から「謝ったか」聞かれま...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転幇助 解雇

ベストアンサー

私は未成年19歳で職に就いています。 今回私生活で運転免許幇助で捕まってしまい免取、欠格期間2年。 事故などは起こしておりませんが本当に大変な事をしてしまったと心から反省しております。 そこで、今の職場は製造業なのですがたまに社用車を使用することがあります。 とても自分勝手でわがままなのは分かるのですが、職を失いたくないです。この結果で会社が私を解...

弁護士回答
    2
  • ガス料金の誤請求について

ガス料金の誤請求について 9月に引越しをしてガスの停止手続きをしたのにクレジットカードからガス料金が落とされ続けていて、ガス会社に問い合わせをしました。 その結果、私のクレジットカード情報を他の方のデータに誤って登録してしまっていたことが発覚したとのことでした。 差額の返金をするとのことですが、 それだけで済ませていい問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕についてお尋ねします。

ベストアンサー

先月お店で商品パッケージを開け 中抜きしてしまいました。 途中思い直し他の棚に中身を置き 帰宅しましたが 後日防犯カメラに開けてる姿が映っていると 警察が自宅に来ました。 私は在宅していなかったのですが、 これは逮捕しに来たのでしょうか? 逮捕状などは見せられてはないようですが 本人じゃなかったからなんですか?

弁護士回答
    2
  • 噂を自治会、近所にまかれたようなのです

ベストアンサー

2.3か月前に膝の手術で、自宅療養をしなくてはならず、1歩も外にいけず、かなりストレスが たまっていました。 いらいらして、マンション住まいですが、大きい声を出してしまったので、 聞こえた範囲を想定して、謝りにいきました。 言った内容までは、そのとき話ませんでしたが、その人が自治会の役員の人ととても仲がよく、 その役員の人に私の噂を話したようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ 会社側

給料差し押さえ 消費者金融1社 クレジットカード1社 市民税 から給料差し押さえされていて 会社は法務局に供託してましたが、今は債務整理して差し押さえは全て取り下げられました。 しかし会社の同僚と話をしてる時に 本人と会社しか知らない 差し押さえ、供託の話が出てきました。こんな情報は会社経営者が他の従業員に喋ったのだと思います。 会社の経営者が他の従業員...

弁護士回答
    3
  • 勝手にアパートを契約、騙されました

ベストアンサー

旦那と現在別居中です。 私は出産を控えている為実家に戻り 旦那も自分の実家に帰ると話がつき 住んでいたアパートを解約しました。 アパートで使ってた家具、小物類などは 旦那の実家に入れる事になり、旦那と 旦那の友人が運んで行きました。ところが 数日後旦那が内緒でアパートを借りていて そこに荷物を入れて一人暮らししてました。 問い詰めても、住んで...

弁護士回答
    1
  • 上司が部下のプライバシーを公然の場で侮辱した場合。

これはモラハラに当たらないのでしょうか。 部下A(私)は離婚しています。 先日、上司の息子の結婚が決まり、お披露目会がありました。その際、お披露目会をしたお店に私の元嫁の写真をわざわざ額縁に入れて飾ってありました。(御苦労なことに離婚後付き合っていた彼女の写真も同様に飾ってありました。)結局、お披露目会の余興のプレゼントとしてそれは使われまし...

弁護士回答
    1
  • 【至急】指紋が残っているが言い逃れは出来ますか?

ベストアンサー

電子タバコを窃盗してしまいました。 会社のロッカーの上に電子タバコがあり、それを自分の物だと勘違いし使っていたことが判明しました。 四ヶ月前のことです。 使用していたものは返却しました。 自分の言い分としては 電子タバコを二台持ちしておりまして、会社で一台紛失した為、私の物だと思って使っていた。 しかし、二台電子タバコを買っていたという証拠が...

弁護士回答
    1
  • 器物破損を泥酔状態で起こした件

12月31日3時半頃タクシーの運転席を泥酔状態で蹴っていがましてしまい。警察とタクシー会社から連絡あり7日にタクシー会社にお詫びに行きます。どの様に対処すればよいですか?ドライブレコーダーに全て残ってます。おぼえてませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

以前暮らしていた宅で発信者情報開示請求 という書類がソフトバンクから届いたと連絡がありました。 爆砕において、とある方の個人情報を載せ、そのことをソフトバンクから発信者情報開示請求 ?という書類で弁護士名も記載されているとのことです。 暮らしていた家の主をA氏とします。 A氏から、身に覚えのない書き込みを爆砕にしたと書面にかかれ発信者情報開示請求 と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をし発覚後のことで。

友達の金庫から合計167万円を何度かに分けて盗みバレて、月々最低で10万を支払うという話になっています。 友人宅の鍵はもともと預かっており、金庫の暗証番号は訳あって友人の留守中に金庫に問題がないか確認してほしいと言われ、一人電話越しに暗証番号を聞き中身を確認した際、暗証番号の入力を何度か間違え数回暗証番号を聞いているうちに覚えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 謝らないと長い目でみてどうなるのか?

イジメを受けています。だから暴行しました。相手の親が謝れといいます。謝る気が起こりません。どうしたらいいですか? きっと一生謝る気は起こらないと思います。

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯前科無し在宅処分中

ベストアンサー

被害品は被害者にかえっており実況検分も被害者立ち会いのもと終わっています。被害金額は1万くらいです。示談不成立で裁判になったら執行猶予はつきますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせについて

ベストアンサー

仕事中、上司から嫌がらせに耐えられません。法的手段も視野に入れ、会社を辞める方向でいます。家族も居て子供も生まれたばかりですが、精神的苦痛、ストレスで腸の病気にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は年商5000億円規模の会社副社長役員です。 ⑴昼食後、当該場所にあった山椒を持ち出し、後方から、頭部に振り掛けられる。 またお茶をYシャツ...

弁護士回答
    1
  • 時効について。もし時効になる前なら訴えることはできましたか?

アルバイト先で現金がなくなり、その犯人と疑われ、本社まで呼び出し、3対1での4時間ほど取り調べ不当行為。もし時効になる前なら訴えることはできましたか? ・授業があるのに無理矢理、呼び出す行為 ・恫喝 ・財布の中身を全部机の上に出させる行為 ・机を大きな音で叩く行為 ・防犯カメラに映っていないのに映っていると嘘の証拠を言う行為 ・認めるまで帰せない...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷に報いは?こんな人に報いる法、方法はありませんか?

会員60名程の任意団体で執行部の一員です役職は会計です。先日会計監査も終わり承認印もいただきました。通帳・帳簿・領収書共にきちんと合っているのですが帳簿の1ページの収支計算が何故か4万余り合わず監査員2名と1時間半ほど苦闘しました。結果!単なる数字の読み違え見間違いでした。それから数日後執行部会があり嫌な雰囲気の中いきなり「4万余り足なかったっていうけ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ?年齢当てゲーム

老人ホームで勤務する介護福祉士です。数日前、入居者様、職員、大多数の前で屈辱的な出来事にあいました。これはパワハラに当たりますか?今度、館長と話し合いすることになり、その際のアドバイスもお願いします。 朝の体操の時、ある階のチーフ(女性・50歳前?)が体操当番で前に出て、体操をしていました。 その最後に、急に私を前に呼び出し、「年齢当てクイズをし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とは。この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?

風俗店のホームページで知人にそっくりの人がいたので、そのホームページのアドレスを複数の人に 軽はずみで送ってしまいました。 知人にバレて、名誉毀損で訴えると言われてしまいました。 この場合、自分はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 官命詐称。なんで今、1っ月もたってから連絡したの?

以前、警察関係で仕事をしていたと女の子に話したら(ナンパ)、官命詐称で警察に呼ばれました。 覚えていることは話、わからないことは覚えてませんと話まし、これ以上思い出せませんといいました。相手の状況証拠があり認める所は認めました。 取り調べは3日ぐらいで終わりましたが1ヵ月後の今日、まだ上司が納得してないからまた来てほしい電話きました。 なんで...

弁護士回答
    1
  • 同僚にインフルエンザを移されました。

主人が同僚からインフルエンザをうつされました。 私と主人の会社は、家族が感染しているだけで出社停止になってしまう為に、私も3日間出社停止になってしまいました。 私達夫婦はこのような事態にならないよう、この時期は毎年極力人混みを避け、外出時はマスクを着用し、手洗い・うがいも徹底しています。 もちろん予防接種も行っています。 私は長い就職活動を続けて...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ回答欲しいしです

メールセキュリティロックをかけているにも関わらず私が寝ている間に妻が盗み業者によりパスワードを解読してメールの全て読み取られ、プリントアウトして不貞を認めろといってきました。 このような場合は、不正アクセス行為、かつプライベートの侵害になるのでしょうか?またこれは民法に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どんな刑罰に?

バカな事10月17日にドラッグストアで2800円万引きし書類送検され、また11月24日また万引きをしてしまい警察にお世話になり書類送検すると言われました。まだ10月17日の呼び出しもないうちに本当に最低です。過去平成14年に実刑10カ月があります。今後どのような判決が有りますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者側です

11月に入籍をする予定の彼が、人身事故の加害者になりました。 私自信は、助手席に乗っていたわけではないので、事故の状況をしっているわけではありませんが、いろいろわからないことがあるので相談させていただきます。 彼は、不幸なことに、彼の父親の車を借りて運転しており 女性と接触してしまいました。任意保険に入っておらず、 彼が契約している保険会社にも聞...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に検察官宛にも反省文を書く必要があるか?

【相談の背景】 反省文について。脅迫罪で逮捕された場合、示談の際に反省文は書きますか? 【質問1】 反省文を書くのは被害者宛ではなく、検察官宛にも書きますか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法にひっかかりますか

ベストアンサー

2年前につきあっていた人(公務員)に別れ話もなく、トークアプリからの連絡なども無視されるなどのひどい扱いをうけたんですが これは公務員の信用失墜行為になりますか また、辞職させるなどは可能ですか その事を教育委員会に言おうと思ってるんですが これはストーカー規制法にひっかかったり、犯罪になりませんか?

弁護士回答
    1
  • すれ違いざまに暴行をうけました

ベストアンサー

違いざまに男性と肩がぶつかり、「いてぇな」と言われて振り返ると蹴られました。 軽い打撲で、骨折などの大きなケガはありませんが、人ゴミへ行くことが恐怖となっております。 被害届を出すかどうか迫られてますが、被害届を出すことで相手から逆恨みされたりしませんでしょうか? また、警察からは「被害届を出せば、相手から肩を痛めたと言われて、お互いに加害...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の無保険事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ドライブスルー内で交通事故を起こしてしまいました。 ドライブスルーの途中から買い物をやめようとバックした際に後ろに無灯火で並んでいたらしい車にぶつかってしまいました。 その際私は、後方確認をし前を向き直しバックギアに入れ再び後方を確認しながらバックしようとした所でぶつかり。 タイミング的に私自身、自分の車が動き出してたかハ...

弁護士回答
    6
  • 刑事告訴されそうです。告訴を取り下げてもらえれば逮捕されたりすることはないのでしょうか?

私は悪いことだとはわかっていましたが、コンビニのお金を1月ごろから少しづつですが、横領してしまいました。 情けない話、借金もあり主人も定職につかず、子供2人保育園に、いれコンビニで働いていますが、コンビニも経営不信で仕事は減らされ、子供の病気などで私も長期休んだりと、お金は減るばかり。 急な支払いがあり、現金もなく自分自身どーしたらいいのかわから...

弁護士回答
    11
  • ストーカー扱いをされています。誓約書も書かされました。これってストーカーですか?

ストーカー扱いされて誓約書を書かされましたが納得できません。 交際していた彼女に好きな人ができたといわれました。聞くとその男は私の知り合いでした(年2,3回会うことがあります)。男の連絡先も知っていた為、「その女性には男がいるから・・」などとその男にメールを送ってしまいました。その段階ではまだ私と彼女との間で体の関係もありました。 その後彼女が、中...

弁護士回答
    2
  • お店のの椅子が壊れて、怪我をしてしまった!

【相談の背景】 お店の待合席で椅子に座っていた所、ボルトが外れたみたいで転倒して足を打撲した! 【質問1】 お店の待合で椅子に座っていた所、椅子のボルトが外れて足の膝をぶつけてしまい、アザになりました! 謝りだけで済まさせれ、怪我をして痛い思いをしているので、何か腑に落ちないです。

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社に対して

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 管理会社の社員から、とあることで注意され、以降、後をつけられたり嫌がらせをされたりしました。掲示板に名指しであることないこと書かれたりして、管理費を払っているのに納得いきません。 【質問1】 法的に訴える手段はありますか。

弁護士回答
    1
  • 友人からの性暴力を受けた件

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、友人から性暴力を受けた件でこちらで相談させて頂き、警察にも相談した方がいいと行くアドバイスを頂きましたので相談しましたが、被害届を出すか出さないかこの電話ですぐに決めてほしいと急かされてしまい、焦った結果被害届を出さない結論にしました。 【質問1】 被害届を出さなかったら、今後慰謝料の請求などはもうできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • カードローンの明細が誤配され、知らない人に情報が漏れた。法的に対処できる?

【相談の背景】 銀行から連絡があり、私の郵便物のカードローンの明細を郵便局の誤配で別住所に届けてしまい、届け先の人が開封したあと銀行に連絡があったとのこと。私は知らない人に住所と名前、ローンの内容を確認されたのですが、何も出来ないのでしょうか。 とても不愉快です。 【質問1】 法的に何か出来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • SNSのアイコンの著作権について

【相談の背景】 約2から3年前だと思うのですが、LINEの自分のアカウントのアイコンに自分の好きなアイドルグループのメンバー(約7年前に卒業されている方)の画像を使用してました。だいぶ前から使用していて、アカウント開設当時はそれほど意識していなかったのですが、今日、急に思い出して、すぐさま削除しました。それとFacebookでも同様に好きなアイドルグループの当時...

弁護士回答
    2
  • 交差点で歩行者を轢きそうになった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車で交差点で右折しようとしたら、歩行者を見落として轢きにそうになってしまいました。 転んだりしていなかったので、その場から立ち去ってしまいました。 本当に大丈夫か心配だったのでその現場に戻りましたが何も無さそうだったので帰宅しました。 それでも何かあったらと思い、警察に問い合わせしてみたら転んだりぶつかったりしてないなら...

弁護士回答
    2
  • 準強制性交罪の前歴をバラされた

【相談の背景】 元カノに過去の準強制性交罪の前歴を今の彼女とその家族にバラされました。 彼女の家とその実家に、自宅に置いていた弁護士とのやり取りの文書などのコピーが郵送され前歴を知られてしまいました。 差出人不明でしたが、元カノの仕業だと思います。 (元カノと自分との中絶同意書のコピーも入っていたため) 【質問1】 名誉毀損やプライバシーの侵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから