法律相談一覧
-
労働基準について
シフト通りに出勤したのに給料が一日分引かれてました シフト作る人が夏期休暇を申請してなくて夏期休暇を残り1日あると思ってたみたいでなかったのに夏期休暇を1日入れてました シフトの件でシフト通りに出勤したのに給料から1日分引かれるて言われたのでおかしいですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求について教えて下さい。
ベストアンサークリーニングにワイシャツを出して返って来たので本日ボタンを直してくれたと思いますが針が付いていて体に刺さり気づきました。この場合クリーニング店に賠償責任を請求する事出来ますか?被害は体に針が刺さったぐらいです。クリーニング店も認めています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談とストーカーについて
弁護士さんの無料メール相談などで、もうメールしてくるなと言われた人に自分の父親になりすましてメールして、その時と同じ法律相談とともにあの時は息子がすみませんと言いました。 メール相談は受付ないと言われ、その後の返信でその時は申し訳なかった旨を話したらもう帰って来ませんでした。ストーカーとかになってしまいますか? 誰か別の弁護士さんを介して直接謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内ブロック塀 工事について。隣地の不法侵入。近隣トラブル。
ベストアンサー月極駐車場を経営しようと、更地の土地を購入いたしました。 駐車場にするにあたり、アスファルト工事と敷地ををブロック塀で囲う工事(境界線より2㎝内側に全て敷地内に収める形)を建築業者に依頼しました。 当方は工事前の挨拶周りだけ行い、あとは建築業者にお任せしている状態でした。 工事も終盤に差し掛かった昨日、建築業者がブロック塀を構築するにあたり隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れ話、脅迫罪、他の罪に問われますか?
ベストアンサー別れた彼女に電子メールにて、リベンジポルノ、脅迫を匂わせる文章を送った場合、逮捕、罪になる場合はありますか? 文章は「アイマスクしてるときはほとんど撮影しているからね(性交時)。めでたいやつだな。男作っ離れてくって最悪な別れ方したからには責任とってもらいます。」
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き三回目。初めて検察に呼び出しをうけました。今後どうなるでしょうか
2年の間に3回万引きで警察にお世話になりました。1度目はパン屋でパンを1500円ほど。警察に行き指紋採取や写真を撮られ終わりました。2度目はスーパーで食料品1500円ほど。警察を呼ばれましたが署には行かずそのまま解放されました。三度目は別のスーパーでパンを1000円ほど。被害届を出され、初めて検察の呼び出しを受けました。摂食障害があり、精神科通院中です。今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権違反物の販売と今後の対応
ベストアンサー著作権違反にあたるものをオークションで販売してしまいました。 気づいてからは販売はやめオークション登録も削除しましたが、調べてみると著作権違反で逮捕されている例がいくつもあって、恐怖と不安な気持ちで毎日過ごしています。 逮捕されるまえに何かできる対応はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故加害者無保険
ベストアンサー主人が当て逃げ事故を起こしました。現在は警察署の方で事情を聞かれいます。保険には未加入です。相手の方の怪我は打撲ですが、詳しい事は聞いても教えてくれませんでした。今後被害者の方のお詫びも含めてどのような対処したらよいか教えて下さい。主人は無職で収入があるのは私だけです。蓄えもありません。助けて下さい。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正について教えてください
ベストアンサーアパレルスタッフです。1000円で1スタンプおすことが出来て、30こ全てたまると2000円分のお買い物券として使えるスタンプカードがあるんですけど、自分で使おうと思って、スタンプカードに30こスタンプおして、2000円分のお買い物として使ってしまいました。これが上司と店長にばれてしまって、上司と店長に事情聴取されて、結果、会社はくびになりました。この時は嘘のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?犯罪歴はつくのか?
本人は疑われる行動に反省をしております。お店のカメラの状態がどれ程に鮮明かわからないのですが、疑われた行為は本人も大変に反省しております。 早期にそして大きなことにならないためには、窃盗したか否かはどうあれ、罪を認め、捜査機関に真摯に御詫びをすることが良いでしょうか? 争うことは大事になりかねないと考えます。 窃盗をした可能性も勿論排除しきれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国保未納による口座差し押さえについて
私の分の国保を未納してしまい親の口座が差し押さえられてしまったんですが、なんとかもう一度分割にしてもらい解除してもらうことは可能ですか?それとも全額支払わないと解除させてもらえないですか? 私は元々正社員として働いていて保険もそこで支払いをしてもらっていたんですが、2010年9月末に仕事をやめてから、バイトなどで生活をしていますが借金もあり自分の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレを汚してしまった
汚ない話ですみません。大人としてとても恥ずかしい話です。 酔っぱらっていて、夜中近所のコンビニによりトイレを汚してしまいました。 奇麗にすることができず、そのまま立ち去ってしまったのですが、帰ってきて後悔ばかりで夜ねることができません。防犯カメラはトイレの中にはないと思いますが、でた付近や来店したことはわかると思います。たまにいくコンビニなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで無断で写真を使用され中傷されました。名誉毀損で訴えることは可能でしょうか?
娘から相談を受けたのですが、Twitterで無断で写真を使用され中傷されています。本人は精神的に苦痛を与えられたとして訴えたいといっています。この場合訴えることは可能でしょうか?記載されている内容は個人を特定できるくらい書かれています。顔写真も載っています。相手は同じ大学の先輩で来年卒業しますが残りの学校生活を考えると直接話して解決すべきか迷っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイと言うサイトで誹謗中傷してしまいました。
大変恥ずかしい話なのですが、昨日爆サイと言うサイトの風俗掲示板で、誹謗中傷してしまいました。 源氏名は記名しており、誰かはわかると思います。 今現在大変反省しており、申し訳なく思っています。 調べてみたら色々な罪状にふれるかもしれませんがどのように対応するのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害
誤って知り合いのプライバシーが関する情報を洩らしてしまいました。本人は大激怒して刑事、民事の裁判を起こすといっております。この場合最終的に結果がどうなるのかと損害賠償の金額がいくら位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
現在、付調停中です。 ことの発端は妻が4歳の長男に対して、行き過ぎた子育てから虐待となり、酷い罵声や体罰までするようになったので話し合いをしましたが、軽い口論となり振り払った私の手が妻の顔に軽く当たったことから警察沙汰になり、私は長男を確保して妻は次男を連れて出て各自、実家暮らしとなりました。 長男が負った心の傷は深く、区の教育相談所でカウンセリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?
知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パチンコ店でICコインを使ってしまった
パチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たくさんの回答を聞きたいので、宜しくお願いします
自分は、妻にDV・長女に手をあげてしまいました。警察もはいり、妻と子供3人は、保護施設にいたようです。妻の弁護士の方から連絡がきて、離婚事件として離婚調停になりました。DV、手をあげてしまった理由はありますが、自分がやってしまった事に深く反省しています。弁護士の方から、妻が自分がこうなった訳が分かってないと直接逢って話すと言われ明日話す事になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類送検中の傷害事件について
ベストアンサー三ヶ月程前、酒に酔って 警察官に暴力を振るってしまい、 逮捕されました。 三日間拘留され、裁判所に拘留延長手続きをする時に 釈放されました。 その後は特に裁判所から何も 連絡はなかったのですが、 先日、些細な事で近所の学生の学生と 喧嘩をしてしまい、怪我を負わせて しまいました。 その後警察から連絡があり、 警察署に行った所、逮捕は しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのポストを間違えて触ったことで、Aが犯罪や逮捕される可能性はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が払拭できないため回答お願いします。何度もすみません。 Aはマンション住まいとする。そのマンションは、玄関と、各部屋にそれぞれ扉があり、住人以外がマンション内に入る際には玄関にまずインターホン等があり、マンション内に入って、各部屋にインターホン等がある。 Aは帰宅後、ポストを見ようとしてポストのダイヤルを回していたがなかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中の人身事故
【相談の背景】 万引きによる1年半,執行猶予3年の執行猶予中に起こした人身事故です。 電動キックボードと電動アシスト付き自転車の衝突により相手に骨折の怪我を合わせてしまいました。 不注意による交差点での出会い頭の事故です。 減速はしていたものの止まれ標識を見逃してしまいました。 骨折の原因は転倒の際に膝を打ってしまったのが原因です。 現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に関してのトラブル
①会社が提示してきた金額に納得したから早期退職をすることを決めました。 ②退職届提出後、会社の規定にあった控除をするのを忘れてたと経理から説明とお詫びの面談をしました。→変更は認めないと返答 ③退職後、会社経営者から②と同じ説明とお詫び、更に金額に納得いかなければ会社を復帰出来ると文書を送っきました。 会社の組合に相談して金額変更なしの交渉をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意はなく、濡れていたら、損害賠償請求されるか
【相談の背景】 9月3日の夜、家で自慰行為したあと、tシャツとお股のところが少し濡れた(体液ついた)ズボンを着用したまま、近くのコンビニに料金を払いに行きました。支払っている途中、ズボンのお股がレジ台前の低い棚(白)に当たっていることに気づきました。 少し離れて、手で棚に少し触ったら棚が濡れてませんでしたが、本当に濡れていたのかわからないです。何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後の嫌がらせに対する対抗処置
【相談の背景】 以前に付き合っていた女性から、別れた後に嫌がらせの連絡があり、それにより精神的苦痛を受けて困っています。 別れる際、どちらかといえば私のほうが未練たらたらで、復縁を何度かお願いしましたが受け入れてもらえず、別れました。 約1ヶ月後、いきなり相手からショートメッセージがあり、そこには私が嫌がるとわかっている内容(付き合っていた当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と自転車の衝突事故で検察庁での取り調べと準備について
ベストアンサー【相談の背景】 5月、群馬県のT字路で、私が運転する自動車が右折しようとした際、前方から直進してきた自転車(ロードレーサー)が、私の車の左側後部に衝突しました。その結果、自転車の方が負傷しました。事故現場では、地元の警察による現場検証が行われ、2日後に警察署に出頭して、約2ページにわたる調書に署名しました。その際、警察からは安全運転義務違反による過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店 自分のものを壊す 犯罪になるのか
【相談の背景】 パチンコ店で負けてしまい、貧乏ゆすりを激しくする、自分の傘を折り曲げる、自分のスマホを故意に床に落とすなどの行為をしてしまいました。 犯罪に該当しますか? 【質問1】 以上の通りです よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
掲示板の投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は去年5chの掲示板で◯◯(店の名前)出禁になったかもしれないというタイトルで投稿してしまいました。 内容はお店の店員さんに怒鳴ってしまい 他の店員さんに注意されたという内容です。ですがそれは、私の妄想、つまり嘘の内容を書いてしまいました。 今となっては何であんな事を投稿してしまったのかと後悔しています。 私は偽計業務妨害罪等の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侵入窃盗及び余罪十数件ありでの御相談についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 侵入窃盗及び余罪十数件ありでの質問です。勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取しましたが、今年の初めに刑事さんが来て取り調べを行いました。その時の被害額(20万)ですがそれよりも2年位前から侵入し電線と電動工具を窃取してました。余罪分になります。そして月日が進みこの間被害者様から警察に被害届分、余罪分の被害額を送ったと聞きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: ネットでのトラブルによる損害賠償請求の可能性と対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでのトラブルです 実家住まいで収入は少なく貯金も少ししかありません 【質問1】 snsでの書き込みが原因で損害賠償請求や裁判になるかもしれません 自分が加害者側です あるハッシュタグを使い毎日投稿していました 二ヶ月前に 投稿は削除しました 今から出来ることはありますか 【質問2】 地元の弁護士に電話で相談しようとしたら断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損で告訴されています
【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 取り調べまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 6月末に盗撮をしてしまい逮捕はされず、在宅捜査となったものです。被害者不明です。警察署に連行?された際に初犯ではあるが余罪があることも伝えています。今後2〜3回警察署に来て話を聞くことになると思うが同様の犯罪が多く、取り調べも順番待ちのような状況で時間がかかるとは伝えられましたが、5ヶ月ほど経過した現時点でもいまだに連絡はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの反省文について
【相談の背景】 万引きをして、検察庁に提出する反省文の書き方について 【質問1】 反省文の中に、必ず入れた方が良い項目 弁護士に依頼して被害者との示談が成立した事を入れた方が良いのか? 入れなくても、示談書が別にあるから良いのか? ご教示いただきたいです。 よろしく
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と連絡がとれません。
【相談の背景】 私が17歳の時、とある男性とネットで知り合い交際をする事になりました。その数年後(おそらく3年程)、既婚者であることが発覚しました。氏名や年齢、職業も嘘をつかれていました。その当時は結婚もしようと言われていました。(証拠もあります) 事実が発覚し一旦別れたこともありましたが、相手側のご両親とも面識があり、お父様からは「これからもよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の時計を売却してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 時計の売却による夫婦間で揉めていてどーしたら良いかわかりません。 【質問1】 嫁の時計を売ってバレてしまいました。嫁に代償金として、65万はら家を追い出され車中泊しています。話し合いをと言う誠意を見せてない。行動もとってない。と言われます。誠意とは何ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人ラインを第三者の前で公表されたら?
ベストアンサー【相談の背景】 ラインを第三者の前で読まれたら、プライバシーの侵害、名誉毀損になるか? また、無断録音された場合もプライバシーの侵害にあたるのか? 【質問1】 相手がハラスメントで訴えてきた場合、こちらも、これを主張出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に不倫していることをバラされた
不倫をしていました。 わたしの友人はすべて知っているのですが、その友人が夫と同居している義母に、わざわざ会う約束を取り付け、うちへ訪問して、不倫をしていることをほのめかすことを話したということです。 男の影があるのではないかと思う。 離婚にむけて、言動行動すべてメモしたほうがいい。 GPSやボイスレコーダーを使って居場所の特定や記録したほうがいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での妊娠報告について。マタハラ。
現在妊娠中です。安定期に入るまでは会社で公にされたくなかった為、会社の上層部のみに伝えてありました。 安定期を過ぎたので、自分の所属する課に公表しました。 私の勤めている会社では、過去の妊娠報告は所属する課のみに行っていました。(特にそのようなルールや取り決めはありませんが。)しかし、自分が所属してない課でも勝手に妊娠報告されてしまいました。過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みにおいて、犯罪予告と扱われる起訴されるのか
ベストアンサーこれは犯罪予告になるのでしょうか 就活生です。ある1つの企業について語り合う掲示板にて、「面接官があれほど共感寄せてくれていたのに、これで落とされたら本社燃やすわ」に近い文面の投稿をしてしまいました。 自分自身で投稿を削除することができず、軽はずみな行為に反省しております。 プロバイダに削除していただけないかお願いしておりますが、実際この書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死角で行われた小学1年生への体罰を訴えられるか
ベストアンサー小学1年生の子供が夏休みになり、小学校の入学間もない頃から、担任による体罰とバカなどの暴言を受けていたことを話しました。日にちは曖昧ですが、具体的な場所、時間帯、状況、体罰(殴る、蹴る、足を引っ張る、引っ掻く)、先生の発言を聞いています。他の教科担任が担当する授業中、担任から扉の外に呼ばれ死角でやられていたため、学校は事実を隠蔽しています。弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理をまかされていた不動産収益の返金と共有地の買い取りを要求されています。どうすればいいですか?
ベストアンサー今住んでいる土地が父方の兄弟たちの共有名義です。伯父が自分の不動産の収益を父に管理を頼み、今後の遺産分け用にプールして欲しい。そのために伯父の不動産収益をたまったら、父方の兄弟に土地代として渡してほしいと頼まれました。しかし、母が私的に殆ど旅行代や教育費なとで使い果たしてました。たまたま叔母が土地を返上するのでお金が欲しいと言われた時にお金がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴ツイートは訴えれるか(証拠不十分です)
ベストアンサーはじめまして。 証拠がなかなかとれない案件で相談します。 2年前の出来事です。とある楽器弾きの知り合い絡み、とあるゲーム音楽団体に嫌がらせをうけました。 自宅の会話や自分の行動をTwitter経由で他人にいわれました。人数は複数人です。卑猥な内容もあります。 気持ち悪くて、怖くてその時は直接言い返すことができませんでした。 2年たち直接いいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を一銭も払うことなく仲直りした際、示談書にはどう記載するべきか?
初めてのご相談失礼いたします。 2月下旬頃元交際相手に平手打ちをしてしまいました。 警察へ向かい調書を取ってもらいました。 その後、元交際相手お金を一銭も払うことなくお互いに仲直りできました。 今度検察庁へ行き示談書を提出する予定ですが、その際に お金を一銭も払うことなく仲直りした旨を、示談書にどのように記載するべきでしょうか? 回答お待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私の携帯電話から不倫相手とのメールや画像を妻に抜かれてしまい不倫で訴えると言われてしまいました。画像の中には一緒に写っているプリクラ、口でしてもらっている画像がありました。 この場合の慰謝料はいくらほどが相場なのでしょうか? 結婚六年目で子供が二人いて、不倫相手とは半年ほど前から関係がありました。関係ある話かどうかわかりませんが、3年前に妻の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴行事件の処理です。
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故の被疑者に態度が気に入らんと言う事で暴行を受けました。私は追突事故、暴行両方の被害者です。暴行は被ってたヘルメットを無理やり脱がされそうになって顎紐が首に引っかかってムチ打ち。それと髪の毛を鷲掴みにされひっぱられました。被疑者の車のドラレコに写ってるそうです。 【質問1】 暴行の被害届は受理してもらいましたが賠償も含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 離婚調停 別居
【相談の背景】 奥さんに離婚したいと言われ別居5ヶ月目になります。理由は自分が奥さんの貯金箱から100万円を使ってしまい、それがばれたのが原因です。向こうは離婚してくれないなら、調停、弁護士雇って裁判にするといってきます。怖くて家に何も置けないと言われました。自分は今回してしまったことを深く反省していて、やり直したいと思っています。向こうからは生理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 You Tube上でやり取りをしていた方がレイプを具体的に文面で表現したり、卑猥な発言を多くされ、自身はそれにトラウマがあり、涙が止まらず、震え上がってしまい、ついきつい口調で『あなたのように卑猥な言動をする人がこの時期には多いんですよね。虫みたいにうじゃうじゃ増えるんですよ』と投稿してしまいました。(これよりもきつい口調かもしれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペンカメラ盗撮について
【相談の背景】 恥ずかしながら相談させていただきます。 この前歯科医院で衛生士さんに歯石をとってもらうところをペンカメラで盗撮してしまいました。 後で画像を確認した際何度か疑ってる目をしていたため盗撮の疑いをかけられています。 今になってすごい後悔しています。 本当に良い衛生士さんで先生もとても良いかたです。 それだけに最低なことをしてしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為があり弁護士を通して男相手方に慰謝料請求をしました。ちなみに100万の請求を致しました。 嫁は専業主婦です。 質問なのですが相手彼女が嫁側に慰謝料請求をする事は可能ですか? 相手方彼女、彼氏は婚約中でもなく婚姻関係もありません。 同棲はしております。 【質問1】 もし慰謝料が発生するならばいくらぐらい請求されるのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから