法律相談一覧
-
内容証明による相手方弁護士の対応
【相談の背景】 こちらから内容証明を相手方に送りました。 私の名前 および 文書作成代理人として行政書士さんから送っていただきました。 後日、相手方の弁護士から行政書士さんに内容証明とFAXが届きました。 【質問1】 相手方は私の家や携帯を知っており、弁護士に費用を払って調べれば良いと思いますが なぜ弁護士は代理人と明記している交渉権のない行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為なしの慰謝料請求についての相談です。 相手の奥様より離婚するから慰謝料を払って下さいと言われてます。 ただ奥様の本心は離婚する気はないそうで。 離婚する予定の慰謝料を払い 実際に離婚しなかった場合はどうなるのですか?? 【質問1】 離婚するとしないで慰謝料の金額は大きく変わると思いますが。 離婚する前から離婚してか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪で、義務がないことを、義務があると誤認して強要した場合、犯罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪の義務のないことを強要とありますが、例えば、加害者の認識として、義務のないことという認識はなく、義務のあることだと思い込み、相手があまりにも執拗に食い下がってきたので、脅して義務のあることとしてさせた場合、強要罪になりますか? 後日、義務のあることではなく、義務のないことであったと判明し、結果として、義務のないことを強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が自転車で車と人身事故
相談の背景 先日、子供が自転車で車と人身事故にあいました。 タイヤとタイヤだったので、軽傷で1回の通院ですみました。 それを、軽く見たのか加害者の保険会社から病院代と自転車の前輪のみ修理代のみと提示がきました。 まったく相手の誠意を感じません。 そこで質問です。 質問1 こういう事故の場合、病院代と自転車の修理代のみで正統なのですか? 示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の窃盗の疑いについて
ベストアンサー知り合いの子供がコンビニでバイトをしているのですがレジのお金を盗んだと疑われています。 本人は絶対に盗ってないと言っていますし警察に言ってもらっても構わないと言っています。 防犯カメラを見せてもらったそうですが当たり前ですが盗んでる所も写ってなかったそうです。 近いうちにお店側と子供、子供の親と話し合いをするのですが警察にも立ち会ってもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で捕まり供述で嘘をついてしまいました
ベストアンサー飲酒運転、物損事故で捕まりました。 事情聴取でどこに行く途中でいつ飲んだかとか色々聞かれました。 とっさに行ってない場所を説明してしまいましたが嘘の発言はばれてしまいますか? ばれてしまうとすれば何故ですか? 嘘がばれたら刑は重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けて頂きたいです。
ベストアンサーこんにちは。 2ヶ月前に、個人売買(ネット販売)で単車(バイク)を購入したのですが、名義変更を忘れてしまい、相手様から連絡が来ました。 もちろん私が一番悪いので仕方ないのですが、相手様から、『いつ会える?』や『どうすんねん。』などと脅してきます。 連絡があった次の日、名義変更をしましたが、相手様にはどう対応すればよいでしょうか。相手様は20前半で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット書き込みの犯罪(教唆、業務妨害)について
ベストアンサーある掲示板で心無い書き込みをしてしまいました。 内容はとある事件を語る場所で「嫌いだから(会社具体名)も爆破してくれ」というような物です。 正直その会社についてはそれ程詳しいわけでは無く、何となくイライラしていたのもありつい書き込んでしまいましたが、その後通報したとの書き込みが何件か付いていました。 これは犯罪教唆や威力業務妨害、もしくはその他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の書き方について。。
ベストアンサー不倫相手の旦那さんに不倫が発覚し話し合いをしてきました。 こちらとしてはパニックになってしまいどうしたらいいのかわからずに、相手方からは反省がみられない、誠意がかんじられないといわれました。 その中で相手方からは「どうしたい?口約束ではすまさない」と言われ誓約書を書いて持っていくことになっています。 その中でどのような内容を書き記したほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の犬に幼犬が噛まれ眼球摘出
他の成犬(柴)に5ヶ月幼犬が目を噛まれ 失明、眼球摘出になりました。 相手はすぐに保険会社の弁護士を立ててきて、そこで話してくれという形をとり、交通費や実費治療は払うようですが、個人的には人間の精神的ダメージ慰謝料や今後の幼犬への気持ちを支払ってほしいという意思はあります。 当然休業損害やその辺もありますが、 なによりも法的に物として扱われ、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的手段取ると言われたが、それは何か?慰謝料について
ベストアンサー以前浮気をして別れた彼女(結婚、婚約はしていない)から、口頭で慰謝料を払えと言われました。 計50万円を払い、お互いこれで終わりにするという話をしました。 その後、彼女の父親を名乗る方から連絡があり、この様な事をした自分には、法的手段を取ると言われました。 今後別途で慰謝料を請求される可能性はありますか? お金が無いのでこれ以上は難しく、どうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
産婦人科の暴言への対応について
ベストアンサー初めて投稿いたします、 先日嫁ににんしんの兆候が見られたため、 産婦人科に検診に伺い、 その数日後、 嫁と温泉に行きたかったのですが、 妊娠の疑いがあるため できていた場合 からだの赤ちゃんに影響がでては行けたいと思い、 一応念のため病院に電話で サウナなどに入って良いのか 問い合わせるため 電話で質問したところ、 担当に代わりますので 少々お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の刑事処分について
1月末に信号のない横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。救急搬送してもらい、相手の方は鞭打ちと診断されました。お詫びをし、翌日再びお詫びの電話をしたところ、頭痛がすると言うことでお詫びに伺うことをやめました。3日後、お詫びに伺おうと思い電話をしましたが、留守で伺えず•••翌日、自分の保険会社に連絡したところ、相手の方は弁護士を立て、自分の顔を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(初犯)。起訴?
昨日、夫が盗撮の現行犯で逮捕され一晩拘留されました。 某有名ビデオレンタル店で紙袋にスマホを入れ、動画でキュロット姿の女性を下から撮影しているのを、防犯カメラで発見され、逮捕されたとのこと。 動画はそれ一点のみで、中身も女性はキュロットのため下着はとれてなくきわどいものだったとのこと 女性は被害届を出しているが、今のところ何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
7月に酒気帯びで人身事故を起こしてしまいました。 行数処分で二年の免許取消の処分を受けました。 今回の質問なのですが被害者の方が弁護士依頼した事が今月6日に保険会社からの連絡でわかりました。 保険も無制限のものに入っています。心配しながらも刑事処分の呼び出しを待っていました。 争点もわかりませんがこれからどうなるのか どうするべきかがわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIで知人を下着姿に加工した場合の法的対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に警察の方からの取り調べで、知人で実在の人物を生成AIで下着姿に加工したものであっても性的姿態撮影等処罰法の撮影罪に当たると言われた場合にはどのように対応すれば良いのでしょうか?下手に撮影には当たらないなど反論の形になったり相手の方の連絡先などを黙秘してしまうと、心象が悪くなってしまうなどはありますか? 【質問1】 対応方法につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで卑猥なメッセージを送った場合の被害届と捜査について
【相談の背景】 LINEで卑猥なメッセージを送ってしまいました。 【質問1】 ナンパしたコンビニアルバイトの外国人とライン交換し、抑えきれずに卑猥なメッセージを送ってしまいました。 この場合、被害届は出され、捜査戯れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調剤薬局における個人情報の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 先日病院にて受診し、近くの調剤薬局にお薬をもらいに行きました。いつもと同じ内容のお薬なので、お薬を入れる袋(薬袋)は要らないと言ったところ、薬剤師さんから「分かりました。薬局で処分しておきます」とありました。 そのままお会計を済ませて帰ろうとしたところ、お薬をもらうカウンターのところから、自分の薬袋がカウンターから丸見えのところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでレバーを壊して放置した場合、罪になりますか?
【相談の背景】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか? 【質問1】 ゲームセンターで、ゲームのレバーが自分の粗い操作のせいで壊れてしまい、店員に言えなくてそのまま放置して帰ったら私は何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急!助けてください!】小説による名誉毀損の既遂時期
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で携帯小説を書いていました もちろん人名は仮名にしていましたが、小説の主人公となっている本人に伝えたところ、激怒され揉めています。 私は仮名にして個人が特定できなければ犯罪ではないと思っていました。 【質問1】 その可能性が少しでもあれば小説をあげた時点で既遂になってしまうということなのでしょうか?それとも既遂時期は小説の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意匠権侵害と思われる商品の販売
【相談の背景】 自分の無知ながらおそらく意匠権を侵害してあると思う商品をフリマアプリにて多く販売してしまいました、商品の出品を停止し、今のところは警告等は受けていないのですが逮捕等の不安があります。 【質問1】 現時点で何かできることがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致死傷罪だと思います。
【相談の背景】 今日人をはねてしまいました。 右折をしようとしていて、直前までケータイをいじっていた。 歩行者には全く気付かず右折し気がついたら人をはねていました。(はねた瞬間は気が動転し覚えていない。) 右折のためスピードは出ていないと思われる。 すぐさま車を停めて、被害者様を安全なところに運び、救急車と警察を呼びました。 被害者の方は意識も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の二股でトラブルになりました
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身40代で、夫のいる女性と不倫していました。 その女性は、私の他に妻のいる男性と不倫をしていたみたいで、どちらかと言うと、私よりも その男性の方に気持ちがシフトしているようにもありました。 しかし、女性からは会いたい、触りたいなど、誘いのラインがあり、会うこととなりました。 もちろん、体を重ね、普通にお互い仕事にいきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の弁護士から会社に違法なことがあったにも関わらず合意退職を促され納得しません。
退職日を遡る(1月に10月末に退職と言われた)、パワハラを受ける、出勤もしていないのに出勤簿を会社が偽造し給与を支払う。 合意しなかったら弁護士が出てきて合意退職を促す。合意書を早めに送ってくれと。 こんな合意の仕方ありますか?パワハラの起因の従業員が謝ってもいないのに。謝って合意なら終わりだけど謝ってもいないのに合意書の紙一枚で終わり変です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサー窃盗の告訴を受理してもらいましたが1年半捜査せず放置されていた気がするのですが私では上手くごまかされてしまいます。なので今度弁護士に以来して捜査状況を聞いてもらおうと思ってます。その時弁護士が警察に落ち度があると感じたらそこの警察所長、または、県警本部長に真剣に捜査してもらえる様以来してもらいたいと思っているのですが、さすがに弁護士の先生でも警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告のコピーペーストについて
ベストアンサー先日私の好きな芸能人の方についてTwitterで「○○は死刑」「もし~なら○○殺す」など殺害予告めいたツイートをしてる人がいるのを見かけて思わず某巨大掲示板にそのツイートをコピーペーストして晒してしまいました。 そのツイートを引用した上で頭おかしい人がいて怖いといった旨のコメントを加えて書き込んだのですが、殺害予告のコピーペーストは犯罪と知り不安になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きGメンが万引きしてない人を捕まえた場合はどうなる?
スーパーやホームセンター、書店などで万引きする人を捕まえる、いわゆる万引きGメンが、 万引きしてない人を万引きしたと間違って捕まえた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損への対応について
ベストアンサー会社の同僚女性との不倫の噂を流されており、信用が失墜、仕事にも悪影響が出ていることから、民事訴訟を含めた対応を検討しています。噂を流している張本人は特定しており、ネットで拡散させているというより、口頭で広めている状況。その張本人は元々部下で、人事評価が不服で逆恨みをしていると理解しています。名誉毀損で民事で訴えを起こす場合、必要となる要件をご教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
ベストアンサー一年もですか… 被害者の名前は分かりますが住所までは分からないのですが… 担当刑事さんに事情を説明すれば掛け合ってくれますか?(今日お金を返してくれたのは刑事さんです。) 仕事も判決が出るまで自宅謹慎のような形なのですが、明日上司に報告してみます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の授業の撮影
先日、授業中に白衣を忘れたために欠席となりました。 その撤回をするために、授業中に居眠りしている人を撮影しました。 そしたら、次の授業の間のうちに警察を呼ばれ、女性を撮影したことによる盗撮の疑いで事情聴取されました。 撮影した経緯を説明したのち動画を見せ、これは盗撮ではないという判断でその場は帰ることが出来ました。 後日、教員から注意を受け、ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重に振り込まれた工事代金
こんにちは 私は小さな工事会社を経営している者です。 半年程前に親会社から二重に40万円程振り込まれました。 その当時、借入金の返済や給料等の支払いががギリギリで「二重である」と言う事に気づかず、支払いに使ってしまい、その後も、返済できていません。 この様な場合 「借入金」になるのでしょうか? また すぐに返済しなければいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安で夜も寝れません。逮捕されますか?
先日犯罪と思いながら、浮気相手のクレジットカードを使用しインターネットで買い物をしようとしました。有効期限入力時何回か打ち間違いをしてしまい、自分のカードを入力し直し購入したのですが、次の日浮気相手にカード会社からインターネットで買い物をしたか?と連絡が入り不正利用をされそうになったと言われ、カードを新しくしたと告げられました。登録してあるファッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明。裁判に勝てますか?
浮気相手に会い交際を辞めると誓約を交わしたのにそれ以降も関係は続き、内容証明送った後もまだ続いています。 告訴して慰謝料とりたいのですが、不貞の証拠は本人が認めた書類と、[s:93]のみです。 裁判に勝てますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル
通信サービス系の窓口で働いて居ます。 お客様が支払方法を変更されたいと来店されたので、キャッシュカードリーダーでカードを読み込み、お客様に暗証番号を入力して貰ったのですが、お客様が二度番号を間違えました。 三回目を押す前にお客様から、大丈夫か?とい聞かれましたが、勘違いし、大丈夫です。と答えてしまい、三回目の暗証番号も間違えたお客様のキャッシュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。私はどうしたらいいですか?
会社側から今月から、理由もないし、労働基準法や人事権の濫用に触れているが、強制的に私の部署を解体し、異動して、異動先は私が一年前から嫌がらせをされている部署に異動をしろと言われました。一人暮らしで、実家も遠方です。働かないと生活できません。しかし、理由もなく法律に触れているというのに異動しなくてはいけないんですか?今月から嫌で嫌で身体を壊し、怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前回転寿司でアルバイトをしていました。そこで無料のガムシロップとお手拭きを無断で持ち帰ってしまいました。当時は無料だからいいだろうと思っていたのですが、今になってとても不安な気持ちになりました。 【質問1】 この場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの証拠が裁判で不利になり、損害賠償を請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の被告「お前とのメールが裁判の証拠として使われた。それが出てしまったから裁判で俺が不利になった。お前を訴えてやる」 と言われています。 実際は私が第三者に見せたものが、第三者から民事紛争の原告の手に渡ったようです。 【質問1】 相手は私に対して損害賠償請求をすると訴えてきていますが、それはまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した状態で建物に侵入して放尿
ベストアンサー【相談の背景】 約一か月前、深夜に酔っ払って扉もなく、施錠もない建物内へ入り込み、階段に小便をしてしまいました。 翌朝、目覚めてからフィットネスアプリの記録を頼りに汚してしまった可能性がある建物の階段をキッチンハイターで洗浄しました。 (一応、全てのフロアを回ったのですが、強い臭いは気づきませんでした。) しかし、翌日、自分が掃除した階を間違え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影、肖像権侵害について
【相談の背景】 職場の上司が私の車や家族のプライベートを勝手に撮影して、ラインで他人に送っていました。 そしてバカにするような内容をラインで話していました。 【質問1】 このような場合、慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の処分歴と懲戒処分
【相談の背景】 酔っ払って同僚にパワハラをしたり、取引先に迷惑をかけた時の当社の懲戒処分は戒告や減俸でした。 【質問1】 酔っ払って数千円の器物損壊をした場合、上記の過去の処分歴からしたら、戒告や減俸相当でしょうか?器物損壊だからより重い処分になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでのトラブルについて
【相談の背景】 私が会計を終えてお釣りを片付けるのに手間取っておりレジ前から立ち去るのが遅れたので それに対して私の後ろでレジを待ってた女の人に「会計終わったなら早く退けてくれない?後ろが詰んでる」「お財布を鞄に片付けるのなんか今ここでやらなくていい」「ババア」と言われました レジの店員、他の客が10人程居ました ババア以外に暴言は吐かれてないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者照会書について
【相談の背景】 教えてください。 駐輪場にある鍵がついたままの原付を友達に誘われて、2人乗りをして乗り回していました。 警察の取調べはおわり、家庭裁判所から調査呼出状が届きました。 その中に保護者照会書が入っており、被害者に対してと言う欄がありました。 警察の方から、将来がある子なので、穏便にとの申し出があったどのことで、被害者の方へお詫びに行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?
ベストアンサー現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に停めている車への貼り紙 器物損壊罪になりますか?
駐車場に停めている車に 無断駐車禁止の貼り紙をはったところ、こちらの手違いだったことが判明しました。手紙でお詫びをしたのですが、お会いしたいとの先方のご希望により、お会いする事になりました。この場合、お詫びした上で、法律上何か金銭的な要求や、民事?的な問題になったりするのでしょうか?また、その際の金額の目安はいくらになりますか?すいませんがよろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレームの仕方を教えてほしいです(レストランに)
ベストアンサー先日レストランに食事に行った時のことです。私は小学生の息子と2人で入店し、席に着きました。 そしたら、とある女性店員が裏に入り大きな声で「また来た!」と言っていました。大きな声だったので遠くの席まで聞こえている状態でした。(それは多分私のことを言っているのだと思います。以前私はこのレストランで働いていたことがあり、彼女からいじめと嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未提供のサービスを契約済みと誤って登録したため、客に嘘を付き代金を支払わせようとするのは犯罪か
ベストアンサー今後提供する予定のサービスを会社の契約管理システムに誤って「契約済み・課金開始」と入力してしまったため、客に「社内ルールでは代金が発生することになってます。」と嘘を付き、サービスが提供されておらず従って支払い義務のない代金を支払わせ辻褄を合わせようとしたのは、詐欺罪や窃盗罪(未遂ですが)に該当するでしょうか。 金額的にはせいぜい千円程度のことで...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから