54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 火災保険の特約事項での保険会社と揉めてる件

ベストアンサー

私はアルミ建材の卸及び工事等を行う会社を営んでいる者です。 6月に火災保険の更新時期で今までの保険会社から新しい保険会社に切り替えをしようと知り合いの保険会社の営業マンに会社に来ていただきました。 事務所で話をしてから工場を見て、火災保険の特約で設備機械が壊れた場合、保険で 補てんできる特約があると言い出したので、工場を見てもらって、プレス機は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの雨漏りについて

9階建ての7階に住んでおります。 9月初旬に雨漏り(1部屋で2ヶ所から)発生。 実は昨年の8月にも今回とは別の部屋の出窓の梁部分(外側ではなく部屋側の方)から雨漏りがあり、 その時の対応から今回の対応にかなり不信感を抱いての相談です。 まず、昨年の雨漏りについて。 管理会社にすぐに連絡、業者に早急に依頼はするが、いつくるか分からない、雑巾とかで...

弁護士回答
    2
  • 夫は外国人、浮気した女が妊娠しています、私は彼女から慰謝料をもらう事が出来ますか?

私の夫は、外国人です。結婚して2年ビザの更新を先月したばかりです。夫は、3年のビザをもらう事が出来ました。 夫と私は、ケンカはたえませんでしたが彼の事は愛していました 私と夫には、まだ子供はいません。 子供はお互いほしい気持ちはありましたし、子作りはしていました。 最近ケンカした時に離婚を切り出されました 浮気相手の外国人で日本人との子供がいます...

弁護士回答
    1
  • 個別塾で、密室で突然きれられ罵倒され暴言はかれ続け、追い出された11歳の親です

10月3日 娘たち二人は個別塾で、トイレに立った途端に、ふざけんな!から始まって「クソボロのくせに。底辺の癖に。クソの集団の●(塾の名前)に通って、クソボロの成績の癖に。」などと罵倒されながら加湿器を蹴り上げられ、いろいろと暴言はかれたあげく、帰れとっとと帰れと、3時間の予定を1時間で追い出されました。3時間の料金は徴収したまま、また、二人の身の安全を...

弁護士回答
    2
  • 社長の発言や行動はパワハラですか?

社長が朝礼で「私のやり方に不満があり仕事ができないなら職を変えてもらっても結構」この一言ってパワハラになりますか?事の発端は・・・・ 私の会社(Sガスセンター)はガス容器に社名やガス名を入れる仕事をしています。最近取引を始めたMガスセンターと言う会社から仕上がり(社名やガス名)が汚いとクレームを受けました。Mガスセンターは以前はR高圧と言う会社に仕事...

弁護士回答
    2
  • 猫の譲渡契約について

子猫の譲渡契約に関して。 契約書に怪我、病気になった場合は元親に返還することもできる。 (今回は自力で行ける病院が高すぎて通えない、という理由での返還) 返還に要する費用は里親が負担する。 先日行った病院代はお返しできませんが…と言われましたが大丈夫ですと答えました。 応募、お見合い時に風邪は治ります、と言われたので里親になったのに、風邪の一斉感...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙され不倫。加害者になりますか?

既婚者と三年間お付き合いしました。 深いお付き合いになったのは、相手からの夫婦関係は何年も前から冷めきっている、妻からは愛情はないのでいつでも離婚すると言われている、家庭内別居中など、書ききれませんが具体的な話、それを裏付ける電話、妻からの暴言や彼への仕打ちに同情したころ、プロポーズがあったことからです。その前から割りきった付き合いは何度かあり...

弁護士回答
    2
  • つきあっている人に嘘をつかれたり、裏切られました。

ベストアンサー

質問です。よろしくお願いします。私と彼Yは2014年の12月に職場で出会いました。最初、相手から親しく話かけてきて、私も話をして親しくなりました。優しくて感じのいい人だと思いました。そしたら二週間後、Yから電話番号とメールアドレスを書いた紙を渡されました。 電話をかけたら、今度映画に行こう遊びに行こうと言われ、映画には行かなかったのですが、交際が始まり...

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。

普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の生活費支払いに関して困っております

ベストアンサー

大変困っております。18才の息子と17才の嫁が今年春に協議離婚をしました。子供が一人おります。婚姻生活は実質半年程度でまだ若いせいもありケンカの絶えない夫婦でした。出産を終えて、実家より嫁が息子の元に戻りましたが、やはりケンカは絶えず、息子は付き合い当初から嫁に手を上げていたらしいのですが、私は婚姻届けを出すまでその事実も知りませんでした。なぜなら...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛のトラブルにおける損害賠償と慰謝料などについて

私(25歳)には、1年ほど前に1週間ほどお付き合いした女性がいました。 会社の後輩(24歳)です。 当初、互いに意識しあっており、2人でお酒を飲んだ後、家に誘われました。 上記と同じ流れが2回あり、2回目で肉体関係を持ちました。 弊社では規則として社内恋愛禁止でないですが、してはならないような空気があります。 その後2・3回デートしましたが上記のこととデ...

弁護士回答
    3
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 新築建売で隣人の問題を隠していた売主に対する損害賠償

契約中で引渡し2週間前(ローン本申請後)に、売主の販売・建築会社より「隣人Aさんによる家庭内の争い」で公共の場に物を撒き散らされたり、騒音行為などを起こされている為、間接的に迷惑が掛かり被害を被る可能性があるとの説明を受けました。建築会社より、「これを事前に説明したこと」と「この状況を承諾すること」の署名を求められました。建築会社はこの問題を契約...

弁護士回答
    1
  • 楽器及び音響機材の保証等について

ベストアンサー

当店の上に入る予定の店舗の工事でミスがありトイレの配管から水が大量に流れ出し当店は約1ヶ月営業ができませんでした。 工事業者は非を認め保険屋との話になりましたが、こちらの提示している損害賠償請求金額には遠く及ばない保障額を提示され、最終的に弁護士をいれてという事になりました。 浸水被害に遭ったのは楽器や音響機材が主で、後はキープボトル、衣装などで...

弁護士回答
    1
  • 肺検診で影有る心配無しと言われた半年後末期癌判明、その後検診で再度心配ないと。勝訴の可能ありますか?

ベストアンサー

友人が肺腺癌 ステージ4です。 2012年から同じ病院で毎年検診済ですが、肺に影があるのに見過ごされたのではないかと思っています。 告知されたのは今年1月の事です。 自覚症状がありませんでしたが、頭蓋骨転移によるこぶがきっかけで昨年の10月に受診して肺腺癌 ステージ4とわかりました。検診は半年前の4月にも受けています。 時医師は去年も同じ所に影があったし、...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫、同意書違反の対応等について

ベストアンサー

はじめまして。 昨年5月、夫の社内不倫が発覚しました。 その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながらも夫を説得しましたが今年2月まで不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求をしました。 同意書には、別れること、仕事以外の私的な連絡は行わないこと(万が一行ない、それにより私が精神的苦痛を感じた場合は改めて慰謝料請求できる)、求償権の放棄(その為に減...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚と不倫外人女性から慰謝料とれますか?日本国籍でないのにこちらでお店が持てるのでしょうか?

還暦を過ぎた夫婦です、 8年程前から夫は日本にある韓国クラブの女性にはまり一緒に旅行やゴルフに行ってました。 その事で夫婦仲に溝が入り6年前に別居(夫が家を出る)し、3年程して体調も悪いとか言って謝罪も無く家に戻って来ました。 その間、給料はちゃんと入れてくれてました。 私も修復しようと努力して一言も以前の事には触れず、一緒に出掛ける計画をたて頑張...

弁護士回答
    3
  • 父の元不倫相手からの脅迫行為について

父親のことで相談です。 父は13年前不倫をしました。相手(以下A子)には父以外にも不倫相手(以下B男)がいたようで、A子も既婚者でしたが不倫が原因で離婚となり、父ではなくB男と同棲したようです。(同棲は現在も続いています) それから1年後くらいに、急に父にA子から連絡があり、「私は離婚したのに、あなたは離婚せず、ぬくぬくと暮らしているのが気にくわない。何もか...

弁護士回答
    2
  • 「夫は出産希望、妻は堕胎希望」から離婚騒動になり和解困難な複雑なケース

妻が第2子を妊娠しましたが、借債もあり家計は火の車で、妻は堕胎を希望。 しかし私の両親が全面的に経済支援してくれることになり、私は出産を希望おります。 ところが今までも私の両親に借債と別で借りている分があるため、 妻はこれ以上お世話になりたくないと、中絶の意思は固く、絶望のあまり私から離婚を宣言。家内は同日、私の不在時に荷物をまとめ別居状態に。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 恐喝 名誉毀損で訴えられる。

恐喝 名誉毀損 迷惑罪で民事訴訟を起こされました。車にショッピングカートがあたり示談の話し合いをしました。うちは当てられた車側の被害者です。警察の介入はないです。 当事者は78歳の父です。相手は60代の女性でありこちら側から電話で連絡をして翌日相手の家に行きました。当日の電話の対応は向こうの42歳の息子さんです。カーナビで住所を教えたんだから来いと笑い...

弁護士回答
    3
  • 歯科検診での見逃し、治療不良による返金請求

宜しくお願い致します。 ①歯科検診での虫歯見逃しによる慰謝料請求は可能か? ②1年以上前の治療不良による治療費返金は可能か? ①について、 4ヶ月に一回、歯科衛生士による歯科検診へ行っていたが、突然大きな虫歯が見つかり「神経を抜く」と言われた。 不審に思い、セカンドオピニオンをもらいにいった先生に治療してもらい、神経は抜かずに済んだ。(自費治療2...

弁護士回答
    2
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • この場合、未払い金請求に応じないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

大学時代の部費に関することです。 私は、某大学の某部活に大学1年時の4月~8月の間所属しておりましたが、その間の部費は払いきれず、退部した後に未払金を請求されました。 未払金があることについては当然認識していたため、私は請求された金額を大学1年時中にきっちり支払いました。この段階で、当時の会計係に支払額の確認をとってもらったこと、そして、その後の...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容についてアドバイスお願いいたします

ベストアンサー

私38才(専業主婦)、夫42才(会社経営) 長女13才(中1)、次女10才(小5) 結婚14年目です。 3年半前に夫が浮気をし、 その際は最終的に相手女性と私での調停で、 決着を着けました。 今回は違う女性で先月、浮気を疑う内容の メールやり取りを見つけ、 問い詰めたところ、夫は逆ギレし、 私に30分以上の暴行をしました。 後に夫は私に怪我をさせたことをメールで謝...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料、借金について

ベストアンサー

夫が約一年半に渡り、不倫していました。相手の女性も既婚者でお子さんもいらっしゃいます。 何度も連絡しているのを見つけてはやめて欲しい事は、夫にも相手女性にも言っていましたが、それでも関係を続けていました。 今回、今まで否定していた不貞行為を夫が全面的に認め、再構築する事になりましたが、それ以前に相手女性に慰謝料請求する旨連絡をしていました。いき...

弁護士回答
    4
  • 交通事故加害者で、相手から法外の費用請求あり

3年前、当時の職場への通勤中に追突事故を起こしてしまいました。 その相手から訴訟を起こされ、参っています。 私の不注意で起きた事故なのですが、正直ぱっと見どこが傷ついているのかわからないくらいの程度です。 相手の男性は60代くらいの方です。念のためすぐにでも病院へ行くようにいったのですが、そのまま仕事に向かわれました。 私は当日の昼頃に、母と一...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の減額依頼・交渉を自分で行うことは無謀でしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥様から300万円の慰謝料請求が届きました。 既婚事実を知りながら関係を持ってしまったことについて、罪のない不倫相手の奥様を傷つけてしまったことについて深く反省しており、慰謝料はお支払したいと考えております。 当初はいわゆるW不倫だったのですが、私の方は当該不倫がきっかけとなり昨年協議離婚し、現在はシングルマザーで貯金もほとんどないため...

弁護士回答
    8
  • 健康状態虚偽で譲渡されたペットの治療費を全額負担してもらいたい

ベストアンサー

動物病院が保護していた 猫を譲り受けて2ヶ月です。 重大な病気に感染していたのを 知らされずに引き取り発症。 保護・譲渡した病院は過失を認め 当初は病院側が治療費を負担すると 言っていたものの、請求してきそうです。 病院が治療費を全額負担する責務は 問えないでしょうか。 以下詳細です。 室内で複数飼いだった雄猫(2歳)の 里親をサイト上で募集し...

弁護士回答
    1
  • 通販購入品のトラブルについて

6月1日にWiFiとタブレットをセットで購入しましたが以下の理由があり、話し合いが縺れています。どの様に対処すべきか、アドバイス願います。 【経過】購入前にジャパネットへ使用する場所がWIFIのエリア内で有るのか電話で確認→エリア内と確認後、購入→6/1に商品到着、現地(館山)で接続を試みる→数日試してみるが6/8接続状況が悪い為ワイモバイルへ連絡→確認事項(リセ...

弁護士回答
    1
  • 病欠し復帰後、すぐに休職させられました。

1ヶ月半ほど肺炎のため病欠(診断書提出済)、1日会社に復帰後すぐに社長室に呼ばれ明日から休職と言われ現在休職しています。会社の規則で休職期間は2か月でそれを過ぎると自動退職だそうです。 現在の症状を聞かれたので、微熱や胸部に痛みがあるのであまり激しい動きはできないですが・・・と告げたからかもしれませんが、それじゃ仕事にならない!もう休職しなさい...

弁護士回答
    1
  • 国立大学法人職員の傲慢な対応とその法的な問題について

国立大学法人職員の横柄な対応に実に腹立たしい思いをしました。法的な問題等を追求できる可能性がありましたらお教えください。    主訴  転学部への意欲を削いだ大学職員(下記のC)を訴えたい。  概要   私が国立A大学の工学部に在籍していた際、同大学の文学部に編入したいと考え同大学の教務課に相談に行きました。  教務課の受付カウンターで、職員Bか...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手がもうすぐ出産、養育費等について。

旦那の浮気相手がもうすぐ出産するそうです。 最近メールを見て知っただけで確かな確証はまだとれていませんが、養育費として月3万6千円、すでに3回ほど支払ったみたいです。 しかし、出産予定日は6月の頭です。他にも、出産費用として10万円、仕事に復帰するまでの生活費として10万円請求されていて、通院代もいくらか払ったそうです。 ちなみに私も7月に出産予...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で解決金を要求されました

ベストアンサー

現在、私が申し立てた離婚及び婚姻費用分担の調停中です。 1歳9カ月の子どもがいます。 相手とは出産里帰りから別居が継続している状態です。 私は今年の4月から仕事をしていて、相手は現在病気療養中で休職中のようですが、それぞれ違う県に住んでおります。 調停は私が相手の居住地の家裁まで出向いています。 離婚を決意するに至った理由は、相手からのモラルハラ...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    3
  • 示談に応じようと連絡が来たものの一向に示談に応じない加害者

1月に雪道で自分は自転車に乗っておりました、時間は夕方5時30分くらいだと記憶しております 雪道でしたので自分は歩道を時速10キロ出ないくらいでの走行をしていました 雪道でしたので車道を走行するのは無理だったので歩道を実際に使っていました 歩道と歩道の分け目、車が走行する所で自分は出会い頭の事故に巻き込まれました 相手の車の運転手は大丈夫?と...

弁護士回答
    1
  • 人身事故における検察での取調べについて

過去にもご質問させていただきました人身事故に関して先生方のご意見お聞かせください。 先日検察からの呼び出しがあり出頭してまいりました。その際、やはり取調べの主な内容は「横断歩道を超えた場所だったかどうか」でした。私は私自身の記憶通りにご説明した上で、警察で何度も供述を変えるよう言われた事、このままじゃ裁判官への心証が悪いと言われた事、目撃者に関...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で慰謝料請求するための対応について

ベストアンサー

3週間前傷害事件の被害者となり、犯人へ慰謝料請求したいのですが 犯人がお金を持っていなそうな失うものがないような人間に感じてお りどういう対応をすればよいかわからず困っています。 3週間前仕事を終え帰宅しようとしたところ 私の勤務先の駐車場で作業員風の男が会社の 前に止まっていた車が目障りだと同僚にからんでいたため、 場を収めようとしたが矛先が私...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件の示談書内容について

約1ヶ月程前に、タブレット端末を置き引きされ警察に被害届を出しました。 私の実損はタブレットの代用品を請求する「\5,000」と Amazonでの物品購入され、その返品輸送代「約\10,000」 ホテル予約アプリでの勝手なホテル予約で「\32,400」 合計で「\47,400」になります。 また、TwitterやLineに変な書き込みや投稿をされ、 何人かの友達へのは絶縁状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの示談書について

主人が、結婚当初から連絡を取っている女性がおり、一度女性に対し二度と連絡を取らない様にと、話をしたにも関わらず、三年たった今でも連絡を取り続けていました。 主人も、相手女性も、電話だけで会っても無いし、主人から連絡が着た時だけ、折り返していた様です。自分からは連絡した事は無いと言ってましたが、実際の所は私には、分からない事です。 なので、相...

弁護士回答
    3
  • 内縁夫の浮気について

浮気ばかりしてきた内縁夫、浮気相手に私と子ども達に対して謝罪と損害賠償をさせたいです。 3年以上前から夫婦同然の生活をしています。 彼は28才、婚歴なし。当初彼は婚約者がおり、数ヵ月後に婚約破棄となり彼は勿論、私まで慰謝料請求され彼の親が「あなたの分もまとめて立て替えて払ったから全額返して下さい!」と言われ悔しかったけどカードローンから借り入れて返...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について。

今朝、最寄り駅まで自転車で移動する道中のT字路の場所で左側から 自転車に乗った中年女性が突然飛び出して来たため、私は感覚的に 避けたつもりでしたが相手の自転車が私の乗っていた自転車の後輪に 当たってその衝撃でバランスを失ってしまい、細長いコンクリートの 道の右側のかなり深い溝(更に右側には公園の遊歩道があり、その 遊歩道とコンクリートの道との高低...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

最近旦那の浮気が発覚し、離婚をしようとしています。 旦那は沖縄出身で私は他県出身です。 結婚したのは2013年8月で子供は1歳です。 結婚時の口約束は 沖縄は離婚率が多いが、絶対に離婚はしない。浮気はしない。子供は協力し育てる。家事も私が仕事にでたら分担するという約束でした。 子供が産まれてから旦那からは沖縄は男は働いていれば仕事の後や仕事の休み...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で鬱が悪化、別れたくても生活できない

5年程の同棲の後、1年程前に今の夫と入籍しました。 3年程前から軽度の鬱を患っていたのですが、週に3〜4日程、パートをしていました。 *同棲中は生活費折半、結婚後は夫の扶養に入り、生活費の1/3を私が負担 籍を入れた2ヶ月近く後、新婚旅行へ行き 、6月ごろ互いの家族で顔合わせをしました。 新婚旅行へ行く前、顔合わせの後に、夫は嘘をついて、既婚で幼い子供が2...

弁護士回答
    2
  • 業務上トラブルの長期膠着状態について

早くこのトラブルを解決して、1日も早くこの話題に触れなくてもよい、心身が健康でいられる生活が取り戻せるよう、是非アドバイスを頂けますと幸いです。 昨夏、仕事でAさんとトラブルになりました。Aさんは会社でも大変権力のある重役の奥様で、いち直営ショップの店員なのですが、本社業務にも口を出し関わりました。これは会社が公に認めた職務ではなく、特殊経験や知...

弁護士回答
    1
  • 県立高校での不当、不公平な処分について

娘が「SNS迷惑行為及び怠惰行為」と言われ無期限の謹慎を命じられました。謹慎は1週間で解除しました。娘のした事は教室の机の上にお菓子の写真や友達の顔などをブログにアップした事です。娘のクラスだけ6人が画像で謹慎になりました。(その画像には誹謗中傷や嫌がらせ盗撮ストーカーではありません)6人の謹慎が決定した当日、学校にて臨時集会があり「校内で写真を撮り...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女が別れてくれません。

私の目的は、まず付き合っている彼女に家から出て行って欲しい。そして別れて欲しい。という事です。ひとりではどうすればよいかわからず相談しました。長文ですみませんがよろしくお願いいたします。 2014年の7月頃からつきあい始めた彼女がいます。彼女は2015年3月に大学を卒業した22歳です。2014年11月から1ヶ月家に泊まらせて欲しいと言われ承諾しましたが、現在でも私...

弁護士回答
    1
  • 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • 土地賃借に対して家主責任について

5年前、土地借地契約を3年契約にて行いました、当初土地は壁で囲われており多少老朽化はしておりましたが、現状のままでの賃借と言う事で契約を結びました、ところが更新が近くなった時台風の被害において老朽化した壁が破損し近隣に被害が出てしまいました、使用者責任もあり近隣に謝罪し賠償までには至りませんでしたが、直ぐに仲介不動産屋へ連絡し家主へ修繕を求めまし...

弁護士回答
    3
  • ぐ犯事件で保護の少年が国選弁護人をつけた場合の弁護士の立ち位置について。

16歳の娘が家出を数回繰り返し、ついに、裏風俗で働いていたところを警察に保護され、ぐ犯として、家庭裁判所に送致、現在鑑別所にいます。裁判所の調査官の説明では、娘は国選弁護人をつける希望があるそうです。私たちとしては、家庭での更生は無理なので、少年院を望んでいますが、娘は保護観察を望んでいるようです。この場合国選弁護人は親権者の親を無視して、娘の意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから