54,558件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害 暴行 未成年 加害者

4月末に息子 16歳の息子が暴行傷害事件の被害者に成りました。理由はバイクを窃盗したとの事で息子は盗んでも居なく二日に渡り 盗まれた本人では無い人達→盗まれた本人の友人達が勝手に色々調べ家の息子に成ってしまいました。 バイク代の金払うかフルボコボコにされるかと言われお金も無い息子は仕方なく金が無いならと言われ 相手方に丸坊主にされ殴られ鼻を骨折しました...

弁護士回答
    3
  • ドタキャンされました。他店と勘違いしていないのか?

両親の金婚式を行いました。数ヶ月も前から親戚で色々な催し等を計画してきました。ネットたどり着いお店がパーティールーム 付きのイタリアンバーのお店でした。七人以上で予約すると乾杯用シャンパンタワー、クロッカンブッシュケーキ、花ビラメッセージ付き花束Whiiゲーム貸し出し といった特典が沢山あり、両親は高齢だったのでイタリアンは好まないので両親分の食事と...

弁護士回答
    1
  • 婚費審判の判決について

原告は妻、被告は自分となり、現在妻と離婚裁判中です。それとは別に妻側から婚費分担調停の申立があり不調となったため審判に移行、審判の判決が出ました。判決内容は単に私と妻の年収から婚費算定表を使用し、私から妻に毎月いくら払えというものでした。但し妻もそれなりに収入があり生活には困窮していない状況です。 これまでの経緯ですが、夫婦喧嘩で私が手をあげ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗。なぜそんなに疑われるのでしょうか?

お恥ずかしい話ですが、駅で自転車を盗んでしまいました。 7月中ごろのことです。 すぐに盗難届けが出ていて、盗んだその日のうちに直接鍵を被害者の方に返すことができたのですが、 その後調書や上申書などを2時間程度で書き、その日は終わった。そして後日指紋や写真を撮り、現場の写真も撮りました。(現場は駅です。)ここまでで7月中に終わりました。 そして、8月...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入。は、どのように考えればよろしいでしょうか?

姉が旦那の借金諸々の問題で離婚を検討中のこと、500m程離れた実家に姉と子供の3人で帰省中、自宅に居ないことに激怒した旦那が実家にやってきて、鍵のかかった玄関扉を破壊し侵入に至りました。幸い、祖父と姉に取り押さえられ警察に住居不法侵入で逮捕されましたが、勾留後に不起訴になりました。その後、旦那の弁護士を交えて住居不法侵入および離婚調停中です。なお、姉...

弁護士回答
    1
  • 父の死を巡り

今年初めに実父が仕事中に誤って深さ4メートルのドロドロのタンクの中に転落し、掻き回され、絶命致しました。 定年退職当日、誕生日が命日になってしまいました。 夜勤勤務中で、修理にあたってるさいの事故で目撃者はいません。 労働基準監督署の監査の方が見落とすような場所で「申し訳ありません」と泣きながら謝罪を受けており、安全衛生法違反で会社が書類送検され...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の容疑で取調べを受けました

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」の容疑で取調べの結果、逮捕には至ら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の債務を認めない・・・

ベストアンサー

こちらで何度がご質問させて頂いております。 不法行為に基づく損害賠償請求の被害者側です。相手側は法人になります。 起こった事象は従業員の不注意によって頸椎捻挫を負いました。 その事で相手側より刑事事件扱いにはしないで、話合いで歩み寄って欲しいと願われ健康保険の第三者行為の届出の書類等を提出する為に相手側に誓約書等の記入をお願いしたところ、渡...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の旦那側からの連絡に困ってます

ベストアンサー

セックスレスなどが理由で協議離婚成立後、うちの親にED扱いされた、自分を侮辱されたと旦那側から、謝罪の請求のメールがきます。セックスレスは、彼側の拒否で、話し合いも何度も試みましたが、無理でした。悪いところがあるなら言ってという内容も流されています。最後の何回かの行為は彼がたたず終わりました。彼は、離婚決意するきっかけになった話し合いの時、セック...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場でのトラブルについて

私(男)は接客業(アパレル)をしているんですが 先日、客(女)が入っている試着室のカーテンを少し開けてしまい、トラブルになりました。 客は靴を脱がずに入り、荷物等も試着室の奥へと置いていました。私は靴が無いことと、カーテンの下の隙間から見える範囲に荷物や客の足などが見えなかったこと、それ以前に子供が数人来店していることから、子供がカーテンを閉めたのだ...

弁護士回答
    1
  • 力を貸して下さい…。するの?

・妻子持ちで妻が専業主婦(32)子供が小学3年(女)幼稚園年中(男)年少(男)という家庭状況です。 結婚してから7年目です。 妻は週末の2日間スナックでバイトをし私は3交代制の仕事をしています。 本題は今年の7月から私が不倫をしています。 というのも妻は朝は起きず子供達の飯をほとんど作らず部屋はめちゃくちゃ汚く片付ける気配も無い。 洗濯もたまらいとしない… ...

弁護士回答
    1
  • 正社員雇用後の案件未決について

はじめまして。私は今年3月にIT関係の会社に転職(正社員待遇)した者です。 この会社は基本的に客先常駐の仕事であり派遣会社のようなものです。 3月契約時に「常駐先が決まるまで最長6月まで待ってほしい」と言われました。そのため6月まで待ちましたが、それが7月となり、結果的に8月には私が常駐できる案件は見つからないという回答を社長から得ました。 その間給与は...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

旦那の浮気発覚後何度か相手とメールで話し1度電話で話をし「会って直接話がしたい」と伝えた所「申し訳ありませんが奥様とお会いするつもりはありません」と言われ私は納得いかず「私は直接お会いしたいし直接一筆書いて頂きたいのとあなたの誠意をみせて下さい。もう1度よく考えて連絡下さい」と言ったら「わかりました。」と電話を切りました。それから1ヶ月近く連絡も取...

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • パワハラで慰謝料を取れる確率は?

アパレルのデザイナーアシスタントとして入社し、会社の労働時間は平均して8:30から22:00になります。土日は休みなのですが、家で仕事がある(土日に調べたレポートを月曜の朝にに提出する決まり)状態です。 ある時期、毎日終電で、終わらないほどの仕事量があり平均睡眠が3時間ほどの時に、過労で胃潰瘍になり一週間程休んだ事がありました。またその時期に病院通院での午前...

弁護士回答
    1
  • 主人の上司や同僚が。ばれなければいいのか?

主人は会社で誕生日を祝ってもらったそうで、ケーキを買ってきた方が女性の方らしく主人がケーキを頂く際に場を盛り上げようと、同僚や上司達がその女性にケーキを食べさせてあげろ、口移し?的なことや女性に抱きつかせたりなどを強要したらしいのです。勿論主人が既婚者と皆知ってます。それを知っていて上司や同僚は強要したのです。抱きついたことに関しては主人からかも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に寝返られてしまいました。

僕は独身、彼女は既婚者で彼女の結婚後、妊娠中と出産後に不倫関係を3ヶ月ほどもっていました。 当時たまたま交際していた現在の旦那様と、予期せぬでき婚をする羽目になったらしい彼女は、マリッジブルーとマタニティブルーが同時にきていて精神的に弱っていました。 そんな状況を僕が支える形で不倫関係になってしまったのです。 ある日旦那様に不倫の事実を疑われ、...

弁護士回答
    3
  • 提示示談金への不満

はじめまして。 お力おかりしたくて投稿しました。 当方車イジリが大好きで改造費だけで300万は使いました。 その愛車が2月に車上荒らしにあいタイヤとホイールをもってかれました。 中古ショップとかに情報提供お願いしたら次の日に見つかりました。 タイヤもってかれた時に車輌も傷つけられました。 移動させれなくてそのままおいていたらその犯人グループ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。友人とのトラブルなんですが・・・

私の妻と妻の友人との間でトラブルです。 長くなるので簡潔に書きますが、中1の娘の夜遊びがひどく、きつく叱ったところ、家出をして妻の友人が「うちで預かる」というので3週間程、面倒見てもらいました。その時妻は友人に「絶対離婚してアパート見つけて迎えに行くから」と話していました。娘も「ウチには帰りたくない、離婚して欲しい」と言っていました。(この時に娘の...

弁護士回答
    2
  • 友人に対して慰謝料請求できますか?

私達夫婦は15歳のときから付き合いで現在結婚7年目です。 就学前の子供が3人います。 去年末に中学の同窓会があり、主人は出席。私は子供がいるので行きませんでした。 そのあとから私の友人(結婚していて子供2人、子供を含め遊んだりすることもあった)が 主人に言い寄っていると 主人本人から聞くようになりました。 好きだとか一緒に寝たいだとか あまりにしつこいので...

弁護士回答
    1
  • マンションの理事長とのやり取り

昨年マンションの理事会が管理会社を変更しました。その際住民には事後報告でした。 その後マンションの改修工事を行うとの連絡があり、日にちを指定してその日の説明会に参加できない方は工事を行うことに賛成したものとみなすと書面に書いてありました。 私自身都合がつかず他に参加できた方も少なかったようで工事は今年の二月から六月まで行われました。 その工事が...

弁護士回答
    1
  • 大人のイジメで耐えられ無い現状デス

一年前より近所のTサンより私の過去に付いての事実無根の噂を流され嘘つき扱いされ周りの人達から無視や悪辣な噂を立てられて居ます。私が勤務先が嘘だとか学歴が嘘だとか又、偶々過去、私の親が勤務して居た会社からTサンの義父が経営する会社に仕事を下ろして居た関係も有ったのですが親の過去の職歴も噂扱いされたり、会った事の無い親を貧乏でお金に困って居て、生活に...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

09年12月にカード詐欺で借金を背負わされました。 詐欺の内容は情報センターはサラ金とコネクションがあり、ローンカードを作成して借入枠を作れば、その枠により謝礼を支払う。2、3カ月後にカードは必ず解約し、個人情報は抹消するから絶対に大丈夫と言われ、カードを作成しないかという内容でした。 今、冷静に考えればあり得ない話で高い授業料を払ったといった感...

弁護士回答
    1
  • 主人の元カノから慰謝料請求

ベストアンサー

2005年の10月に別れた彼女が最近になって行政書士を通して旦那に慰謝料を請求して来ました。 いきさつとしては、3年ほど付き合い、同棲しお互い結婚まで考えていた元カノから他に好きな人が出来たと一方的に別れを切り出される。その後一週間ほどは荷物の関係で一緒に住む。まだ荷物はあったが彼女は出て行きたまに荷物をとりにくる。荷物を取りに来た際、頭に血が上ったの...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が逆上?!

ベストアンサー

0歳の子がいて手がかかって大変な時期にもかかわらず、主人が浮気をしていたことが発覚しました。期間は半年、相手は高級クラブのホステスです。店に行く回数もノルマをかされ、律儀に20回以上行っていたようです(1回に付5万程度かかります)。また、家にも何度も行っていたようで、肉体関係も主人は認めております。また相手の女性から、子どもを中絶したので、手術代や生活...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

フリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

【事象】 中古で購入したマンションの押入れに「水取りぞうさん」という除湿剤をこぼした跡、湿気、ベトベト感が残っている。 【状況1】 3/25に鍵の引渡し手続きを完了し、早速部屋を見学に言ったのですが、押入れに水をこぼしたような湿った跡が存在しました(30cm×50cm程度の面積)。触ってみると少しベトベトします。仲介業者から売主へ確認したところ3/21に掃除中に...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交渉権について

私の夫は2回の離婚を経験しています。先日、1回目の元妻の希望で家裁より未払い分養育費請求の書類がおくられてきました。払わなければ強制執行との内容。 離婚調停では月三万の養育費を払うこと、子供との面会は月1回と決定していたのですが、元妻から突然「もう子供には会わせたくないから養育費もいらない」との申し出があり、話し合った結果、その条件で6年ほど過ごし...

弁護士回答
    2
  • 不誠実なチューニングショップ 損害賠償

よろしく御願いいたします。 2008年11月に某Qというショップにて、車のエンジンの換装を依頼しました。12月末に納車され試乗したところエンジンが不調ですぐ持っていくと「メータがおかいしいんじゃない・・・」とかいって誠意もなくテスト走行すらしません。 迷惑そうにエンジンルームをあけてチェックするとアース線が今にも外れるくらい緩んでいてきちんと締めていない...

弁護士回答
    1
  • 職場で男性に暴力を振るわれました

ベストアンサー

キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...

弁護士回答
    7
  • 前代未聞のはちゃめちゃな婚約破棄をされました。

以前も質問を投稿させて頂きましたが、状況が大きく変わったので、現在の状況を踏まえた上で書きます。 先日、婚約者から婚約破棄を言われました。 私は男(28才)、相手は女(27才)です。 私の場合、慰謝料を請求できるのか、もしできるのであればどのくらい請求できるのか教えて下さい。 簡単に言うと下記の通りです。 ・付き合って3ヶ月で相手(彼女)からプロポー...

弁護士回答
    1
  • お隣とのトラブル・・・どうにかしたいです

最初は隣接地(隣接部1.5m程)の砂が流れ出して困ると言われた事から始まりました。 入居時、御挨拶の際、そのような事は言われなかったのに、2年後、いきなり出勤時にそのように怒鳴られ、急遽簡単なブロック塀を立て、砂地はすべてセメントを塗りを業者にお願いしました。 しかし、施工の際に挨拶が無く、花壇の周りを汚されたと帰宅した主人に怒鳴りつけ、短気な主人と怒...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 息子が起こした事故について

先日深夜未成年の息子(未成年)がカラオケボックスにて飲酒していた上、友人の知人女性(未成年)の右手人差し指第一関節部をドアで挟むという事故を起こしてしまいました。被害者の怪我は酷く第一関節部分を複雑骨折し指が千切れかけている状態で神経も切れてしまって将来的に障害が残ってしまう恐れがある状態です。誠意を尽くして謝罪に伺っているのですが、最近通院費や通...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?

同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...

弁護士回答
    1
  • ネット広告の電話セールスがデタラメで契約してしまってから酷い目にあってます

質問させていただきます。 今年6月に、某企業のネット広告サービスのセールスが電話でありました。 その内容が以下 ・同じ属性(販売してる物と同じジャンルの)のアフィリエイターがどんどん増える ・某一流アフィリエイターがどんどんアクセスを集めてくれる ・メール配信スタンドまぐまぐと提携しているので 同属性のメルマガに広告を掲載するのでどんどん見込み客が...

弁護士回答
    1
  • 建築紛争について

半年ほど前、屋根と柱だけの店頭販売用の建物を建てたのですが、屋根幅12×7メートルのうちの半分が留め柱(というのでしょうか、屋根の1並行両端しか留められていない状態です)が入っていない状態で仕上げられました。台風がきた場合に屋根の浮きやめくれが心配な状態です。 施工途中で気づき尋ねたところ「持ってくるのを忘れたので、後で取りに行く」ということだったの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪金10万円不起訴の可能性と対策は?

【相談の背景】 元交際相手に10万円ほど盗みました。 定職で返済済み。 示談なし 初犯 前科なし 【質問1】 不起訴される可能性が高いですか。 不起訴になるようにどうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 人身事故の相談です

直線道路運転中に横切って来られた老人を跳ねてしまいました。被害者の方は重体との情報をえましたので 直ぐに後を追いかけたのですが、家族から門前払いをされました。ご家族の気持ちは十分に理解できるところです。しかし その後も連絡が出来ずにいます。 保険会社の方に入って貰っていますが、自分がどうしたらいいのか 不安でなりません。

弁護士回答
    1
  • 職場で口論に胸ぐらを掴んでしたった。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は派遣社員なんですけど、職場(派遣先)で仕事をしてない正社員の人になんでやらないんですかと聞いたら手が汚れるからと言われて口論になり熱くなってつい胸ぐらを掴んでしまった。直ぐに離したが相手が被害届をだされてしまった。自分は派遣先を退職されました。派遣先の人が今回は警察沙汰にはしないと言われたが、胸ぐらを掴まれた人が個人で被害...

弁護士回答
    3
  • 起訴される前に示談してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが,夜タクシーに乗りトイレに行きたくなり一度降りたところ、タ運転手が無賃乗車と思い殴りつけるような格好をしたため、頭突きをしてしまい、運転手は唇を少し切ってしまいました。(全治3-5日) もちろんタクシー料金は払っており領収書もあります。 『タクシー運転手として、今回の事件のようなリスクを覚悟していたが、被疑者を許すこ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の紛争における和解金獲得の可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【サブリース契約に関する紛争】経営計画書の不実表示・管理業務上の不当な取扱いについて、和解金獲得の可能性を伺いたいです 約13年前に締結したサブリース契約(30年一括借り上げ)について、貸主である私と、借主である大手施工会社との間で紛争になっています。 【問題だと考えている点】 1. 契約締結時の経営計画書について ・想定賃料(月446,...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の短期解約違約金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月頃に契約をしましたが、翌年1月に引っ越しを一度検討し始めました。 契約時に短期違約金に関して口頭説明がなく(契約時は私ともう1人同席者がおり、2名とも口頭説明がなかったと記憶している)、手元の重要事項説明書を確認しても短期解約違約金の発生有無に関しての記載がなかった為、念のため仲介業者に発生の有無を問い合わせたところ発生しない...

弁護士回答
    4
  • ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...

弁護士回答
    1
  • 大手ECサイトによる個人情報の目的外利用と、虚偽説明による予約破壊への賠償請求について

【相談の背景】 1週間前、大手ECサイト(大手家電量販店)にて業務用デスクトップPCを購入しましたが、届いた商品が「完成品」という表記に反して未組み立てのパーツが含まれる状態でした。 本件についてサポート窓口とメール交渉を行っていた際、以下のトラブルが発生しました。 ①個人情報の不適切な第三者提供と虚偽報告 担当者が私の同意なく、私の「氏名」およ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の虚偽報告と無断介入。証拠ありの場合、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月、地域団体(自治会等)への合理的配慮の要請が拒否されたため、市役所福祉窓口へ相談。窓口からは「介入はできないが、相談事実を伝えることは可能」との提示があり、依頼しました。 【問題点1:承諾なき介入】 担当職員が私の承諾なく独断で団体側と面談。個人情報保護および職務権限逸脱の疑いがあります。 【問題点2:虚偽報告と証拠の...

弁護士回答
    1
  • シフト減少の法的根拠はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今年2月より、アルバイト先のシフトを週2日15時間に減らされました。 来月もこのような状況になると思われます。 1.シフトを減らされた要因は、業務内容を巡ってのトラブル(異動してきた店長と、前の店長とのやり方が違う点でのトラブル。) 2.腰痛がひどい為特定のポジション(バッシングや重いものを持つ作業はできず調理やレジ担当に従事...

弁護士回答
    1
  • システム&HP製作の契約に関する納期遅延について

【相談の背景】 【相談の背景】 2023年12月、クライアントA社よりシステム開発を含む新HP(約100ページ)の制作依頼を受け、下請けB社と契約。B社は納期2024年5月末で可能と言い、A社にも同納期を共有。3月末に機能の一部(約10%)を先行リリースしたが、HPデザインが提示イメージと乖離した状態の2ページ程度しか進んでいなかったので、納期に間に合わないことを懸念し、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから