54,569件見つかりました

法律相談一覧

• 車同士事故・人身罰金

ベストアンサー

昨日渋滞した道で車同士の事故を起こしました。 警察にも連絡をし、現場検証も行いました。 相手側は首が痛いと言っていたので 病院に…。 警察のかたには 点数は、5点引かれ 罰金どうはないと思うが後は保険屋を通して下さいと言われました。 質問です もし、罰金になるとしたら 相場はいくら払うものですか? 一度相手側に出向き謝罪に行ったほうが よいで...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブルで誓約書の提出を求められている。

ベストアンサー

月極駐車場を契約し車両を止めておりますが、先日駐車場に入る際に隣の車両に当ててしまいました。被害者に謝罪し修理は完了しましたが、先方から再度当てた場合は駐車場の退去と100万円の賠償金を払うとの誓約書の提出を求められています。駐車場の退去は仕方ないとしても100万円もの高額な賠償金を支払うと言うような誓約書は求められるまま提出しなければならない...

弁護士回答
    3
  • カードをネットで不正利用したが商品が届かなかった場合どのような罪に問われるのか?

恥ずかしながら身内が拾った財布の中にあったクレジットカードでネットショッピングを25万円分してしまいました。 財布は落ちていた場所に戻したと言います。 翌日怖くなりキャンセルの電話をしたのですが取り合ってもらえずそのまま放置。 しかし商品は届かなかったので未然にカード会社から連絡があり停止されたのだと思います。 この場合こちらからカード会社に連...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで困っています

デリヘルで流れの中で一瞬少しだけ入ってしまいました。女性は驚いて帰ってしまいました。 その後お店より何度か電話がかかってきたのですが タイミング悪く出れませんでした。すると私の電話番号からSNSを見つけ、友達等へ電話、書面を送付する旨メッセージが届きました。 しばらくして電話をかけて話をしたのですが、どうします?と聞かれ事故のようなものだけど謝罪の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の差出人住所を気付で可能か?

ベストアンサー

内容証明の差出人住所を自分の勤務先気付で出すことは可能でしょうか。 内容証明を送る際に、相手に自分の自宅住所を知られたくないので、差出人住所を自分の勤務先住所を気付にして出しても大丈夫でしょうか? イタズラなどの行為が気になるので、自分の住所を知らせないで内容証明を送りたいです。 自宅住所でないと効力がありませんか? 内容証明を出す理由はブロ...

弁護士回答
    2
  • 食あたりで飲食店から慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

1週間前に飲食店で食べたパスタの海老が半生でした。少し食べてしまい、お店に伝え作り直してもらいました。帰り道、酷い下痢で漏らしてしまいお店に電話した所、謝罪に来ました。その後、頭痛と腹痛が治まらず病院に行きました。お店の本部に連絡した所、汚れて破棄した衣類代と病院代のみ払うと言われました。当日の飲食代は、作り直したので払えないと言われました。1週...

弁護士回答
    1
  • 契約書の金額より少ない入金

ある商品をお買い上げいただき、契約書の金額が110万円。確認してもらい署名・捺印していただきました。そのあと入金の流れを契約書の空き部分に手書きで何日に50万円、何日に50万円と間違って100万円分の記入してしまいました。 後日間違いを謝罪し残金10万円のお支払をお願いしましたが「間違ったのはそっちだ!」払っていただけません。100万円はいただいています。 何...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件にはならないんでしょうか?

駅の階段で降りる方専用の階段をかけ降りてましたら登ってきた人にぶつかったら睨まれ、頭に着たので詰め寄ったところ、出会い頭に、相手の頭が私の口にぶつかり私の歯が折れました。警察も来たんですが、詰め寄った私にも非があり、傷害罪にもならなく、被害届も出せないと言われました。相手も睨んだつもりもなく私が勝手にぶつかったから、自分に、非がない。とのことで...

弁護士回答
    1
  • ネットへの写真掲載に対する迷惑料の金額

SNSにある写真を掲載しました。(限られた人しか見れません) しかし、写真に写っている人にとっては見られたくない人に見られてしまったようです。 相手には謝罪をし、写真も削除しています。 しかし、見られたことに対し精神的苦痛を理由に迷惑料を求められています。 具体的な金額は言われておらず、私に任されています。 このケースにおける迷惑料の相場をご教示く...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗難犯人特定

ベストアンサー

今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸マンションでの小火、契約解除について

12月にベランダで小火を起こしてしまい、室外機を焦がしてしまいました。 最初は、大家さんに契約更新なしと言われて、会っていただけなかったので ポストに謝罪文と菓子折りを入れて帰ってきました。 昨日、不動産より大家さんからの伝言で「すぐ退去してほしい」と言われてしまいました。 契約書に (契約の解除) 故意又は過失により、本物件を毀損し又は火災を発...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 子供の頃母に宗教を強要

物心ついた時から母親がはまっている宗教を強要されていました。 私はそれが苦痛で何度も嫌がったのですが、そうすると母は、機嫌が悪くなり、怒鳴ったり、お前の人生は不幸になるなど脅されました。 日常でも母は、宗教の同じ話を延々と繰り返し、私が嫌がると、不機嫌になり怒るという感じでした 私は延々と母の話を黙ってきくしかなくストレスを感じていました。 今...

弁護士回答
    1
  • 駐車場ドア物損届け後、何をすべきですか?

ベストアンサー

昨日、駐車場でドアをあける際に風にあおられ誰ものっていない隣の車のドアにあててしまいました。急いでいたのと動揺とで傷をきちんと確認せずナンバーも控えずその場を立ち去ってしまいましたが、黒の車だったので、白い線が入っていたのは見ました。 やっぱり待って謝罪すべきだったと思い、今朝、警察に行って事情を話し、物損で処理してもらいました。相手方からも連...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛 治療費 請求

ベストアンサー

先日妻が幼稚園の役員の方ともめてしまいました。(妻も役員やってます) もめた内容はお互いさまのようなのですが相手が「あなたのせいで精神的苦痛を受けたから難聴になったので病院に行く」と言われてしまいました。電話とメールのやりとりだけで、直接あって、ましてや怒鳴り散らしてもないのです。 まだ支払い請求は来てませんが、もし来たら支払わなくてはいけない...

弁護士回答
    1
  • 全額弁償したものの所有権について

先日泥酔して家の前で寝てしまい、起きたら同じアパートの別の部屋にいました。 その部屋の住民には謝罪し、警察沙汰にはしないのでマットレスや布団を全て弁償するように言われ、その言ってきた金額全て弁償しました。 全て新品での定価分のねだんです。 今あるものをこちらで受け取ろうとしたら、その物は友人に譲るので渡せないといわれました。 全額新品で買える金...

弁護士回答
    1
  • 研究室で鬱になった場合、大学・教授の責任を問えるか?

博士学生で研究活動を行っている期間に鬱になりました。 教授からは「寝ないで研究しろ」「頭がおかしい」「脳に欠陥がある」などと言われたこともあります。 また、鬱で連絡がとれなくなってしまった期間があり、その後どうしても必要になって連絡をとったら、「自分の都合のよいときだけ連絡してくるなんて厚かましい」と言われました。 ・パワーハラスメントにあた...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪を事件化しないと言われた場合

質問お願いします!軽い暴行事件を起こしてしまい暴行ということで調書をとられました。被害者とわ共通の知り合いもおり、今は電話でやりとりできるようになり、謝罪もきちんといれました。詳しく聴くと警察に自分にも非があるので事件化しないで下さいと言ってくれたみたいです。警察も事件化しないとその被害者の方に言ってくれたみたいですが、書類送検される可能性はあ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの処罰について

先日交通事故をおこしました。追突したのは私のほうで本日相手が背中が痛いと病院にかかったので人身事故に切り替わりました。逃げるつもりはなかったのですが(言い訳にしかなりませんが)本当に初めての事故で気が動転して7キロ先の駐車場まで走ってしまい。そこで相手の方と話をして警察に電話をいれ自己処理をしてしました。その日に菓子折りをもち謝罪をしたのですが、先...

弁護士回答
    1
  • 万引き、商品買取、誓約書記入

ベストアンサー

先日、身内が 万引きで 前科前歴無し 万引き商品買取 謝罪 店頭からの誓約書に チェーン店入店禁止の処分署名捺印 指紋、写真、利き手、傷、当の後日出頭にて 終了しております。 今後ないようにと 言われたようですが ①これは どのような処分になったのでしょうか? ②また、余罪などは無いと言ってますが ③もし、余罪があるとしたら どの...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺にあたるのか?

ベストアンサー

私は妻子ある身でありながら、約1年間独身女性と不倫しております。 付き合い始めてからしばらく経ち、お互いに結婚を意識するようになり、僕もそういう言動をしてました。 しかし、その後、自分の子供の事や周りの事を考えるうちに、やはり夫婦やり直すために、その不倫相手と別れる決心をし、それを伝えましたが、不倫相手から、それは結婚詐欺ではないかと言われており...

弁護士回答
    4
  • ぶっ殺すと言ってしまいました。訴えられますか?

ぶっ殺すと言ってしまいました。 訴えられるでしょうか? 身に覚えのない写真館からのDMがとどき、問い合わせたら名簿買取業者?に聞いてくれと言われました。 そちらに電話したら、担当は淡々と説明していましたが私が頭にきて「おたくの住所を教えて下さい、嘘をいったらぶっ殺します」とつい言ってしまいました。 相手も怒らせてしまい、ホームページみればわかり...

弁護士回答
    3
  • 度が過ぎる要求、行為についてご質問

職場での不倫が相手のご主人にバレました。 相手のご主人が決定的な証拠がないため、不倫相手に無理矢理性行為を強要されたと言わせて、認めろと迫られてます。 職場にもご主人が押しかけてきて、結果、契約社員の私は人間性に問題があるという理由で職を失いました。 ご主人は不倫相手を連れて警察にも行ってます。 婦女暴行の罪を着せようとしてます。 不貞行為は謝...

弁護士回答
    1
  • ぶつかった女性と示談したい

先日、駅近くの人混みで女性に触れてしまいました。わざと触ったのではなく、すれ違うときにぶつかってしまっただけなのですが、痴漢として警察に通報されその場で任意同行され警察に連れていかれて、その日のうちに家に帰されました 現在、警察の捜査は進んでいます(今週、警察に呼び出されて取り調べを受けることになっています) わざと触ったわけではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 差別用語と捉えることのできる発言は人権侵害になるのか?

性同一性障害(MTF)当事者です。先日、参与員から婚姻歴があるということは、「女性との関係をもてたということですね?」と質問を受け、「「性同一性障害」の国際的ガイドラインにおいて、「同性愛」が必須ではないこと」を説明しました。 しかし、「一般的には異例なケースだ」と言われました。 ・性同一性障害者(診断書提出済み)にも関わらず、有識者ではない一般的な...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡か任意の聴取はありますか❓

ご相談があります LINEにて自称17歳の女子高生と援助交際を匂わせるトークをしました 会話の中で何が希望と聞かれたので肉体関係が希望と答えました 見返りとしてwebマネーのカードが欲しいとの事だったので了承しました 具体的に会う時間など決めたのですが 遊び半分の部分と不安から理由をつけて謝罪しLINEを終わらせました 卑猥な写真の交換などはしてないのです...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に殴られました

調停の最中に、担当弁護士から頭を殴られました。 裁判官も見ている前でです。 私は一瞬、頭が真っ白になり、思考が停止してしまったのだとおもいます。 その弁護士に抗議や謝罪を求める、はたまた警察官を呼ぶという行動をすることが出来ませんでした。 事件から数ヶ月経ちますが、いまでもそのことを思い出すと気持ちが落ち込みます。 弁護士とは必要以上に...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の旦那さんから、突然押し掛けて来た時の対策

半年前に不倫をしてました。不倫は4ヶ月で終わりましたが、最近に不倫相手の旦那にバレてしまい、訴えると言っているそうです。また、それが原因で離婚するとも言ってます。不倫相手からは、旦那は、3.4回以前に不倫していたらしく、家庭は崩壊していたと聞いてます。旦那さんは家に押し掛けてくるとも言ってるそうですが、突然押し掛けて来た場合の対処方法と慰謝料はどれ...

弁護士回答
    4
  • 誓約書の書き方と準備するもの

私は独身です。不倫相手(女性)の配偶者に誓約書を郵送するのですが、内容は誓約書にて不貞を認めて数回性交渉したこと、謝罪の言葉、今後一切会わないこと、慰謝料を100万円払うこととしています。 住所や氏名は手書きで書きます。 この内容でよろしいでしょうか? あと印刷したA4用紙の誓約書は普通に封筒に入れて郵送で大丈夫ですか? わかりませんが、控えでもう1枚...

弁護士回答
    3
  • 告訴を避けるには。どうしたら、良いでしょうか?

妹の提案で昔の彼氏から、妹が病気だと50万円を騙して頂きました。 その後、同じように70万の要求をしてしまい、相手の方からおかしいと、診断書をと言われ、本当の事を話しました。 50万円を返済して許してほしいと、お願いしましたが、告訴すると言われてます。 旦那に正直に話し、旦那から相手の方に謝罪と示談のお願いをしましたが、受け入れてもらえません。 どう...

弁護士回答
    2
  • 風俗トラブル

一カ月半前に韓国デリヘルを利用しあいてから一万で本番いいよと言われしましたその後すぐに店に電話し素股の途中に入ってしまった。本当にすいませんと少し嘘をついて謝りましたその際店はわざとではなく事故ならいい女の子が起こっていなければ大丈夫と言っていました その後店から連絡はないし8月頃に引越しも決まりました この場合店からの連絡はありえますか?回答お...

弁護士回答
    3
  • 明け渡し後の対応に関して

ベストアンサー

管理会社とトラブルにより家賃支払い拒否し、後に明け渡し執行にて退去しました。支払い義務はあるとは思いますが、先方から当時のトラブルに対する謝罪もなく支払いを躊躇してますが、先方より支払いの確約書が送付されてきました。これは提出する必要があるんでしょうか?また転送にて郵便がきましたが、新しい住所を教えたくないのですが、義務だから教えろと言われていま...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

私の旦那がまたもや出会いアプリのサイトで知らない女性の人、数人といかがわしいメールのやり取りをしていました。 これで四回目です。 メールの内容は最終的に会いたいという形になりますが全てにおいて会う事はなくそれまでのやりとりです。 あれほどもう2度しませんすみませんと謝罪し約束したのにもかかわらずいつも裏切られて私も怒る気力がなく疲れてしまいました...

弁護士回答
    2
  • お客の対応に困ってます

本社で店舗の管理を任されているマネージャーです。先日、ある店で代金が高いとクレームがついて店長か対応し、特にこちらの請求に問題がないため突っぱねたところ、この方は本社を訪れ、店長の態度が悪いのは社長の責任だから社長が謝罪するよう要求してます。これに対して店舗は店長が全て責任を持たせているため社長は対応しないと返してやりましたが、それは法的に問題...

弁護士回答
    3
  • 大学生の息子が交通死亡事故を起こしました。

昨日息子が交通死亡事故を起こしました。相手はバイクでした。右折しようとして曲がり始めたところ前方から進入してきたバイクが助手席側に衝突したものです。当日のそのバイクは100㎞を越すようなスピードで走っていたそうで、そのバイクはが直前に抜かしていって乗用車の方が現場に立ち会い警察に事情を説明してくれたそうです。過失の割合等のがわかりませんが、息子もそ...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品返金について

ベストアンサー

当方出品者です。間違って中古品を新品として出品してしまい、それに気が付かぬまま落札者に商品を送ってしまいました。その後、商品を受け取った落札者からクレームの連絡が来たので、謝罪し、落札価格と往復の送料を返金するので、返品をお願いしました。しかし落札者は商品自体は気に入っているので返品はしたくない、出品時に新品ではなく中古と記載がなかったことにつ...

弁護士回答
    1
  • 休業保障を全額もらえる?この場合休業保障は、給与の全額もらえますか?

塾講をしてます。 室長の個人的な感情により、一度は解雇通達をうけましたが、社長が、それを撤回しました。 実際は社長もかかわっていましたが、 責任のがれで、全部室長のせいにしてるようですが。 社長は、室長の非を認め謝罪しました。 今はまだ、室長のせいで、休業中になっています。 今後の勤務を社長と相談中ですが、 この場合休業保障は、 給与の全額も...

弁護士回答
    2
  • 少額でも弁償してもらうには?

ベストアンサー

窓ガラスを他の家の子どもに割られました。電話で一度は、向こうの父親が弁償すると言ったのにもかかわらず、何も行動を起こしてきません。電話では謝罪もなければ、逆に苦情を言われたくらいだったので、直接話もしたくありません。こちらから電話などしたくありませんが、このままでは、向こうのやりたい放題です。弁償してもらい、すぐ終わらせてしまいたいです。簡易裁...

弁護士回答
    3
  • 先輩後輩間の喧嘩について

ベストアンサー

大学生のサークルの合宿での飲み会の出来事です。 私は泥酔していて記憶があまりないのですが、 かなり騒いでいてうるさかったようです。 そして、疲れて畳の上で寝転がっていたところ、 1人の後輩が私のことをうるさく迷惑に思い、羽交い締めにしたそうです。(私もこの後輩に馬乗りにされていることは覚えています。) そこで、私はそこから逃げようとして相手の顔...

弁護士回答
    3
  • 下着を見られた際の慰謝料について

宅配業者のミスで、ネット注文した下着が同じマンションの違う部屋に届けられました。 その部屋の男性には誤って開封した際に、管理人の男性にはその部屋の男性から預かった際と私に渡す際に確認と称して、中を見られました。(下着、注文控えの名前や電話番号、メールアドレス、サイズなど) 本当に怒りと気持ち悪さでいっぱいです。 宅配業者には「新品を用意して謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトで異物が混入していたと書きこむ事に違法性はありますか?

異物混入していたのは事実なのですが、サイトの運営側に「名誉棄損だ」などというメールが届き、私の口コミが削除されました。書き込む前、店員からの謝罪があったのですが、怒りが収まらずにその様な事をしてしまいました。こういった場合でも名誉棄損などに当たるのでしょうか? 因みに、写真などはアップロードせず、そういう事があったという趣旨の文章だけ書きこんで...

弁護士回答
    1
  • 弁償してもらう方法について

スキー場の除雪組合のスタッフに 、スノーボードを傷つけられました。 修理できない傷もあるので、弁償してもらうように言いましたが、未だに謝罪の一言もなく、使い古した物を弁償はおかしい、査定する、見積もりを持ってこい、買ったときの領収書を持ってこいと... そちらで調べてもらってイイと言っても、持ってこないと話は始まらん、と言ってくる状況です。 現在...

弁護士回答
    1
  • 無断転載をしてしまいました

ベストアンサー

はじめまして。 私はスマホのフリーマーケットアプリに商品を出品しているのですが、出品のさいに、商品のサイズや素材をブログにアップしている方からサイズと素材の部分の文章をコピーして使用してしまいました。 そのブログには無断転載禁止と記載があったようなのですが、サイズなどの部分しか見ずに転載してしまい、出品物をみたブログ主の方から、警察にいきますと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に捕まりました。

前回強制わいせつで 1年半の執行猶予3年でした。 その2年後 今回は暴行でつかまりました。 しかし今回はナンパをしてしまい その時に腕を掴んでしまいました。 とりあえず被害者の方には謝罪文を 書いたのですが受け取って頂けず 私は贖罪寄付をしました。 裁判では情状証人に母親と父親の2人に出て頂きました。 検事の求刑は6ヶ月でした。 今回再度執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者がぶつかってケガさせた

娘が走って来た小学生の子供にぶつかって1本の歯が抜けてしまったそうです。ブレーキをかけたそうですが間に合わなかったそうです。 相手の母親は いつも走ったら駄目だと注意してたそうですが歯が抜けてしまったので娘の責任にもなりますが、こちらは何をしたら良いのでしょうか?治療費なども支払わないといけないと思うのですが生活保護を受けています。 相手の方には...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の流れ

先日、万引きで現行犯逮捕されました。 初犯ではありません。 警察署に連行され簡単な聴取を受けた後、 商品を全て買取り自宅に帰されました。 この2週間後に事情聴取の予定で、 家族(引き取り人)と一緒に来てくれ、と言われています。 終わったらすぐに家族に引き渡す、と言われているのですが、 今後の流れはどうなるのでしょうか? 被害店舗に今のうち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

入籍だけして養子として来て11年目を迎えました。子供なしです。 義父母から離婚の話が出てまして、私としては私の許可なく私立探偵を使って戸籍謄本を引き出したり、実家の場所や実の両親の戸籍調べられ大変ショックを受けました。 今だに許せません。謝罪もありません。義母が精神疾患だとあとから聞かされ詐欺だなと思ってます。すさまじいストレスで仕事する気力...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼女が突然家財、貯金全てを持って突然いなくなりました。

1年半ほど前に、社員旅行(2日間)から帰ったら貯金およそ100万円程度とテレビ等の電化製品、ベッドやソファなどの家具丸々全てなくなり自分の服だけがクローゼットにポツンとかけられた状態となっていました。 一切連絡がつかず共通の知人に話を聞いたところ浮気をして出て行ったのでは?とのこと。 気持ちの整理がつかなかったがやっと向き合いたくなり、こういっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年のレイプ事件について

約3ヶ月前彼女がレイプ被害にあいました。犯人はわかっています。しかし物的証拠があるわけではありません。いろいろありまして犯人から謝罪がきてLINEでですがレイプと認めました。これは慰謝料請求するのに十分な証拠でしょうか? そして彼女が被害にあったのが未成年のときで今は成人しています。この場合は弁護士などを通すとき保護者の同意的なのは必要になるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 万引きについてお聞きします

9月に母親と万引きで検挙されました。 その時に2時間程度話をし、謝罪文と商品を返品して下さいという書類を作りました。 後日呼び出しをすると言われましたが呼び出しはなし! それから3ヶ月経ち、忘れた頃に連絡が来ました。 お昼までしか時間がないので、取り敢えず2時間警察署で調書を作りました。 同じ内容を何度も聞かれ、それを答えているのに、また言葉...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから