法律相談一覧
-
犯罪予告と取られる書き込みをしてしまいました。
ベストアンサー2ch内のとある有名人のスレッドにて 「○○されたりしないかな」という願望めいたニュアンスで出演イベント(約1ヶ月後の開催です)・個人名・具体的な行為が特定できる趣旨の書き込みをしていまいました。 私自身犯罪予告という意志はありませんでしたが、非常に軽率な書き込みをしてしまったと反省しています。 すぐに謝罪の書き込みはしましたが(これ以降当該スレッド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に娘が性的虐待をされていたことで慰謝料請求できるのか?
ベストアンサー高校生の娘が4年前に当時、私が付き合っていた彼氏から性的虐待を受けていたことを最近知り、別れてはいますが連絡は取って会っていましたので問いただすと「身に覚えがない」と認めませんでした。 その日をさかいに連絡がこなくなりました。 娘は「何も思ってないしもういい。」と言っておりますが私は許すことができず、念書を書いてもらい慰謝料請求など、どうしても謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療過誤による示談の流れについて
医療過誤により別の治療中の病より酷い病気を患い入院治療をしました。医師に入院治療費や入院中の休業損害を訴える書面をカルテや治療内容などを送り損害賠償を求める書面を送りました。 直ぐに病院から謝罪の電話があり、しっかりと責任を取るといった内容でした。 この後、病院側が所属する医師会に報告して今後の対応をするとの事でしたが、どう言った流れになるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の傷害による慰謝料請求はできるのか
ベストアンサー小学生低学年の子供がいます。自閉症の同級生に急に暴力を振るわれ永久歯を1本損傷しました。差し歯になる可能性が高いと歯医者で言われました。相手の親にこのことを話しましたが謝罪は聞けませんでした。翌日母親だけが謝りに来ましたが、その後も自閉症児を一人で彷徨かせたりと全く反省しているのか分からない様子です。 治療費と、我が子が味わった恐怖を慰謝料として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、について質問です
万びき、窃盗について じぶんの不注意でかいけいしてないものを 店外に持ち込み急な電話にでてしまい 万引きとして書類等を書きました 素直に はじめからするつもりはなかったと 話 すべて600円相当を支払い謝罪しました 逮捕、拘置はされませんでした 初犯と書いてあり なにかの処分書を書きました 指紋などをとり 後日に検事から連絡がいくとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪、弁護士必要ですか?
ベストアンサー会社の物を窃盗してしまい、その後自首し今は在宅事件となり事情聴取中です。刑事さんに被害額弁償だけでもしたいと言ったのですが、まだかまわないタイミングを見てからと言われました。謝罪文は渡していますが会社側がどう思っているかわかりません。刑事事件の場合、弁護士さんをつけた方が良いのでしょうか?弁護士をつけたことで被害感情が強くなる事はないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義務上過失傷害になりますか?罰金は?
ベストアンサー接骨院で脇腹をマッサージしていた時に施術ミスにより肋骨骨折の被害にあいました。相手もミスを認め謝罪されました。お見舞い金として数万円程度で示談掲示されたが納得できません。医師から診断書をもらい警察へ被害届けを提出しようと考えています。この場合は義務上過失傷害として成立しますか。また成立した場合は罰金刑ぐらいですか。また罰金はいくらぐらいですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反を起こした会社で会社都合の退職は可能か?
12時間勤務のシフト制で1回有給を使うと1.5日消費されていた会社に勤めていて、9月末に退職が決まっています。 社内の人間が1.5日消費が違法だと会社に伝え現在は1日消費になっています。 しかし会社からは謝罪や有給の返還等はありません。 あくまで会社の好意で1日になったと説明しています。 そこで質問ですがこの様な法律違反を犯した会社から退職する場合会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の示談交渉について
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 加害者の両親から謝罪をしたいので、私の連絡先を教えてもよいか? と刑事さんを通して質問されました。 弁護士にだけ・・・と条件付で教えて示談交渉に入るのが一般的と知りました。 今回の私の場合は、弁護士を通してではなく、加害者の実の親からです。 仮に教えると示談交渉は、弁護士を入れるのが通常ですか? 加害者が弁護士を入れて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗トラブル
一カ月半前に韓国デリヘルを利用しあいてから一万で本番いいよと言われしましたその後すぐに店に電話し素股の途中に入ってしまった。本当にすいませんと少し嘘をついて謝りましたその際店はわざとではなく事故ならいい女の子が起こっていなければ大丈夫と言っていました その後店から連絡はないし8月頃に引越しも決まりました この場合店からの連絡はありえますか?回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
ベストアンサー以前の質問の続きなのですが。2月下旬に警察の捜査が終わり、5月下旬に検察庁から電話と郵便物が来ました6月5日に検察庁に来るように言われました A社さんには違反金4万円支払いしました、A社さんの店長に謝罪しました、5日に検察庁に行って、自分は起訴されてしまいますか 警察での逮捕 勾留はありません 毎日何でこん事をしたんだろうと毎日反省の日々です
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗した商品(万引き)を匿名で…
いつもお世話になってます。 質問お願い致します。 窃盗してしまった商品を 返したいと思っています。 明後日 検察庁に呼ばれています。 今回呼ばれている万引きとは別で 以前 万引きしてしまった商品 (車用品千円のお品)を まだ開封していない為 返しに行きたいのですが… 直接謝り謝罪したい気持ちは あるのですが 怖くて出来ずにいます… そこで匿名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について。なにかいい方法はないでしょうか?
仕事場で第三者の使う機械により一酸化炭素中毒になり12日休業しました。事故日からもうすぐ一年経つのですが、示談がまだ成立していません。 当初は謝罪もあり示談金も話あっていたのですが、まず労災を先行して、その結果労災には従業員でないため不支給という結果になりました。 そのため今示談交渉しているのですが、今はその機械が原因で起こった事故だと証明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA活動費の私用の使い込み後返済した場合について。
PTA役員がPTA会費から毎年積み立てているお金を自分の借金返済に使ってしまいました。但し、現在は全額返済されています。返済時には証拠隠滅を図っていますが、すべて明らかになっています。その使ってしまった方を他のPTA役員が犯罪者として役員会での謝罪を要求しています。学校にも話をしています。学校からは教育委員会にも報告を上げているそうですが、使い込みした方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?また、これって名誉毀損になりますか?
風俗店で働いていましたが、先日クビになりました。理由はバクサイに書き込みをしているのではないかとの疑いが濃く 社長を始めスタッフ全員も疑っているので お店としては不利益だし 迷惑なので辞めてくれと言われました。一度 もめたことがあり その時は事実を認めて反省し謝罪して終わりましたが、今回は全く身に覚えのないことでしたが、一度書き込みをしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の賠償請求について
喧嘩の仲裁に入り相手の外国人に投げ飛ばされ全治2週間の怪我をさせられ加害者はその場で現行犯逮捕されました。が容疑を否認している為なのか、加害者側からの謝罪もなければ弁護人も接触してこない状態です。治療費も当方が仮払いをしている状態です。また、当方が被害届を出したので公判請求されています。 この場合慰謝料などは民事で請求できるのでしょうか? 外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の時効はいつでしょうか
一般的な質問で恐縮ですが知人より「あなたは卑怯だ」と言われた時、訴訟の提出期限(時効)はいつになるのでしょうか? 知人より2005年3月10日「あなたは卑怯だ」と言われた。この知人に対して民法710条に基づく慰謝料請求または謝罪の要求を考えている。訴訟の時効は2005年3月10日より10年間でよろしいでしょうか?卑怯の内容等は長くなるので省略さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での第三者の通報における社会的地位の低下(名誉棄損)について
ベストアンサー先日、とあるオフ会の幹事の方から匿名の第三者から不当行為があったと通報がありオフ会の参加拒否の通知およびSNSでのブロックを受けました。私のほうに不当行為に当たるとされる行為(ドタキャン、および通知のブロック)があったという事実は認めますがそれを個人間でなく第三者に密告を行い社会的地位を低下させる行為だと思いこちらに相談させていただきました。 目下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金について金額がしりたいです。その場合は、治療費の他にお金請求してもいいのでしょうか?
昨日の相談のつづきで、車の保障は40万としてきがあり、泣き寝入り状態になってきました。 相手側の保険会社とうちの保険会社が一緒のためなかなか、会社ぐるみの返事しかかえってきません。 その場合どうしたらいいのか? 教えてください。 もう一つ相談があり、相手側からの謝罪は一切なく、頭にきています、子供の参観にもいけず子供からは攻められて精神的まいって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
セクハラ問題ですが同じ会社で勤務する女性と4年前に女性の家でお酒を飲んだ際に下ネタの話しになりました。その内容を部下に話してしまい、部下が女性に対してそう言う話しは自分の価値を下げるから言わない方が良いよと女性に話した事で女性が怒り、訴えるとなってしまいました。女性に対しては事実を認め謝罪をしましたが訴えられた際はやはり負けてしまうでしょうか?長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造罪?を犯してしまいました
ツイッター上で実在の弁護士を名乗った上に、その弁護士様が所属する事務所の名前も画像であげてしまう愚挙をしでかしました。気が休まったのち、やはり悪いことだと思いとどまって15分ほどでそのツイートとアカウントを削除しました。 しかし、その法律相談事務所から「弁護士さんのほうから直々に話がある」とのことで、現在、その電話を待っています。 自分の犯し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続きです。
私は立ち上げから3年、一緒にやってきたスタッフへの一言の挨拶も許されず、接触は上司と執行役員に限らされている状況です。私は何か犯罪を犯した人間のように扱われ、話せば理解してもらえる内容も解決に向かわせる事が出来ません。今の希望としては、会社は退職するつもりです。ただスタッフへの説明と挨拶、そして原因である萎縮させた部分が少なからずあったという事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
披露宴の食中毒の賠償請求について
ベストアンサー先月、姉の披露宴にて食中毒が発生しました。被害者数十名。保健所も介入し、会場側も自らの非を認め謝罪したようですが慰謝料はどこまで請求していいものでしょうか? 姉としては医療費や飲食費だけではなく、披露宴代金全額返金してもらってやり直したいくらいの気持ちがあり、これから先、披露宴の事を思い出す度に食中毒のつらさが頭をよぎる精神的苦痛も考慮するとプ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者の飛び出し
車を運転中、赤信号で歩行者が飛び出し、急ブレーキを踏みました。 幸い歩行者を轢かずにすみましたが、後部座席の同乗者の友人がむち打ちになり、半身麻痺になりました。 歩行者の方には急ブレーキをした際、向こうから謝罪をしてきて、電話番号を教えてもらいました。 民法上赤信号で飛び出しをしてきた歩行者に怪我をした同乗者は損害賠償できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怒りと悲しみで一杯です
ごく普通に買い物をしていて、お店を出たら年配の男性に呼び止められ、万引きをしたので事務所へ来い、と言われました。全く、身に覚えがないので断ると、半ば強引に連れて行かれたのですが、持物を調べられた挙句、疑いが晴れたものの、謝罪もなく、「もう、ええ。」と言われて外に出されました。誰が見ていたのかも分からず、まして、本当に身に覚えがないことで悔しい限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕までの時間について
六月の上旬にストーカーで通報されています。警察には誓約書をかかされ今後接触したら逮捕だと言われました。そして六月の下旬に私を通報したひとの友人に、謝罪の文と通報されるとは思わなかったと伝えてもらいました。 よくよく考えてみればこれは彼に接触した事になる事に気がつきました。 あれから今日まで特に何事もありませんが、この事をもしまた通報されていれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失傷害で被害届…
男友達と体の関係を持ち、何度か関係があったのですが、怪我をさせられ手術をしたと以前相談させてもらいました。 謝罪の言葉や治療費などの請求をしたのですが、全く誠意が感じられず、 怪我の事から仕事に行けない事など色々あり、相手に酷い内容のメールをたくさんしました…(._.) 今回、過失傷害で被害届出すつもりなんですが、相手は弁護士さん頼んで、私が送ったメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋でのトラブル
二歳の子供にソフトドリンクのオレンジを注文したところ、間違えてストローが入った状態でサワーが届き、それを半分飲んだ子供が真っ赤になり、ぐったりしだしたので、確認すると大人でも濃い量のアルコールが入ってました。 店に確認すると、間違えてサワーをいれてしまったと認め、謝罪しにきました。 子供はその後、救急車で病院に運ばれ、点滴二時間して、ようやく回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの罪について。この子は罪にできないでしょうか?
ベストアンサーうちの子供と仲良くしていた同級生の子から受けた被害です。 ウザイから学校から消すと共通の友達にLINEをされ、学校へもイジメられたと言われ、不快にさせたならと謝罪しても足りずにでっち上げの酷いイジメ話しを親にし逆上した親から暴行を受けました。学校が調査した結果、イジメの事実はなくうちが被害者とも認めています。しかし、学校を転校されてしまいその子に反省...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の引き渡しについて
ベストアンサー内縁のパートナーが子供連れ去り、音信不通であるため、警察に被害届を申し入れしました。 誘拐罪が認められ、来週引き渡しになります。 これは、彼に犯罪歴がつくということですか? 私は精神的苦痛により流産しました。彼の子で、彼も出血していることは知ってる上での、音信不通だったので、私は彼を憎んでいます。 彼は謝罪もなければ、反省もありません。 結婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で民事訴訟を考えています
ベストアンサー先日、交通事故に遭いました。青信号で横断歩道を自転車で渡っている時に、前方不注意の車にはねられ、全身打撲の怪我を負いました。 人身事故扱いにして、治療費や休業補償は先方の保険会社から受けましたが、加害者からの謝罪は一切なく、極めて不誠実な対応です。 そこで、非礼かつ非常識な態度への制裁的な意味からも慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 そもそも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談、慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所職員のミスリードによる金銭的損害の賠償について
ベストアンサー職員さんの指導を受けながら諸手続きをした際、職員さんのミスリードにより不必要な書類を準備させられました。その書類を準備するのにかかった約6千円の費用が無駄になってしまいました。 早速、市長に弁済を求めたが、市長は謝罪はしつつも弁済はできない。との回答でした。顧問弁護士の見解だそうです。 ミスした職員もその上司も過失は認めており、弁済したいが弁済す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団体交渉拒否で損害賠償出来るのか?これも損害賠償できますでしょうか?
ベストアンサーパワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉拒否と業務中における電話は損害賠償の対象になりえるか?
パワハラによる、うつ病発症の慰謝料等損害賠償の訴訟を行っています。 一度解雇され労働審判を通じて地位保全がなされましたが、その際に私が加入したユニオンを通じて団体交渉拒否されました。 損害賠償請求が出来るでしょうか? 又業務中に会社の電話から労働組合に電話したことで始末書を書かされ、書いたのですが以後気をつけるという内容だけで謝罪がないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいでしょう。これからどうなってしまうのでしょうか?
ベストアンサーサイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えて謝罪文を作って裁判沙汰にしないからといわれて教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予か実刑について。
彼が傷害罪で逮捕され、裁判がありました。 私が、情状証人?(間違えてたらすいません)で釈放後、監督保護すると証言しました。 被害男性には、弁護士の先生から謝罪文を送っていただいてるのですが、弁護士の先生との接触も出来ていませんでした。 なので、被害男性に対する被害弁済も出来ていないままのでの裁判になりました。 検察側からの求刑は、実刑2年と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
義理の父親から一方的な暴言、一方的な別居、一方的な離婚の要求で精神的に参っています。妻からも離婚の話はでていませんでした。義理の父親とは夫婦間には関係ないトラブルはありましたが謝罪し一応和解はしました。私は正当な理由がない話なので(不貞やDVは全くない)応じるつもりはないのですが子供とも無理矢理別居させられ精神的な苦痛になっています、最近は睡眠障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報漏えい(目的外使用)
以前 投稿した件ですが、会社側より何の返答も無かったので、金融庁へ通報をした結果、「事実確認の結果、顧客情報の目的外利用に該当すると判断いたしました。」 監督官庁への届出も含め、適切に対処させていただくことにいたします。 との返答が来ましたが、会社側から被害にあったお客様への謝罪が一切ありません。また 使用した上司に対する懲罰もありません。そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。検察に送られないようにできないでしょうか?
ベストアンサー万引きについての質問です。先日3回目の万引きで捕まりました。2回目の時は不起訴になりました。前回から1年経ちます。お店にも謝罪し、買い取りもきちんとしました。金額は2千円程度です。警察で調書を取り、写真と指紋採取は後日という事です。お店に被害届けを取り下げて貰えれば、警察から検察に送られないのでしょうか? 精神病もあり、その事が頭から離れず命を絶とうとしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居眠り運転で車をぶつけてしまいました。どのような処分になるのでしょうか?
車の中をヒーターの熱で温めており、信号待ちでのろのろ運転をしていたところ、うとうとしてしまい前方の車にぶつかってしまいました。 スピードはさほど出ておらず、車にはへこみらしいへこみもなく、以前に被害者として追突された際の似たような経験から、相手には怪我らしい怪我はない(そのときはしっかりと歩いていて、元気そうに見えました)と思っていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな投稿をしてしまったら、どうすればいいですか?
ベストアンサー有名人Aと有名人Cの間でトラブルがあったとします。 そして、【 】内のような投稿をしてしまったら、罪に問われてしまうんでしょうか? 【有名人Bのファンですが、もしこれが有名人Bなら有名人Bのファンは有名人Cを殺してますね?】 また、この投稿をした後に自分の文章を読み返してみました。 投稿者は一部の有名人Bのファンのマナーの悪さを揶揄したつもりが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「学校での傷害」。こうした事例で解決策としてはどんなことが考えられるでしょうか
中1の私の子供が学校で中3のお子さんにやわらかいボールのようなもの投げたところ顔をかすめ 中3の子がカッとなってうちの子をけり、うちの子がロッカーに顔をぶつけて前歯上下2本抜けてしまいました。一度抜けた歯は神経が死んでいるので元には戻りません 順調に通っていた学校も今は休んでいます 学校で相手の方と会い謝罪していただきました がこれでよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解と判決の違いについて
ベストアンサー和解と判決はどのように違うのでしょうか? 巷で、和解は、争点について白黒つけず、訴訟を解決する方法ということと聞きました。 例えば、近隣トラブルで、原告が、被告の騒音が原因で病気になったと主張し、被告は争った場合、 特段の文言(騒音被害を認め謝罪する、等)を含めず、被告が解決金30万円を支払うことで 和解する場合、これは、病気の原因などについて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害弁済について
あるイベント会場でビデオカメラ(20万相当)を持ち出し 転売してしまいました 現在、検察からの呼び出し待ちの状態です。 ビデオカメラ自体は持ち主に返却されたようですが 転売したところの被害弁済が済んでいない状態です 担当の刑事さんには検察で謝罪と弁償の意思があることを 伝えてくださいといわれていますが 検察に呼ばれる前に弁済は済ませておくべきでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒処分量定に関する意見陳述について
この度、私生活における非違行為(罰金刑の刑事罰)による信用失墜などで、職場で懲戒処分がなされることになりました。 懲戒については異論、反論の余地はなく、「弁明の機会の付与」においては反省の態度を示し、謝罪しました。 これから、処分量定が決定されますが、その際に「意見陳述の機会」が設けられています。 量定に不満がある場合は、意見陳述をすること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームなんですが。法的に断る方法などはあるのでしょうか?
来店されたお客様から説明不足によるクレームがあり、店長と話をすると言ってその場はお帰りされたのですが、クレーム内容から説明義務はないものではありましたが、お店を利用して不快な思いをしている点に関して、謝罪と事実確認を行いたい為こちらから何度か電話をしているのですが、一向に忙しいからと来店されません。 こちらとしても極力対応はしたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから