54,546件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラの対応が全然進まない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で執拗なパワハラを受けており、職場のハラスメント対応窓口に通報しましたが対応が遅く、今回も5日越しにメールが返って来ました。毎回文面の先頭には返信が遅れたことへの謝罪があります。 パワハラ防止法(総称)には法的な罰則は設けられておりませんが、事業主が行政の勧告に対して無視したり、従わなかったときは企業名を公表されてしまいます。...

弁護士回答
    2
  • お酒の席での暴行、治療費について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場の同僚3人と一緒にお酒をかなり飲んでる状態でその内1人と口論になりつい相手の髪を掴んで威嚇してしまいました。すぐに冷静になり何度も謝罪してまた普通にお互いワイワイしながら飲み始めました。しかし後日、髪を掴まれた為首が痛くなったから治療費を請求すると言われました。 【質問1】 この場合警察が介入してない状態で治療費を払う必...

弁護士回答
    2
  • 路上での声かけ 強制わいせつ

【相談の背景】 今までこのような事をしたことがなかったのですがなぜかその日は酷く酔っ払っていて女性に声をかけてしまいました。 声をかけた女性はその気は全くなさそうでしたが5分ほど声をかけながら歩き、肩に手を掛けてしまいその時、女性の胸に手が当たってしまいました。 これはダメだと思い、ごめんと言って立ち去りました。 女性は40代くらい 全く認識が...

弁護士回答
    1
  • 学校事故での切断。先生に押されました。

【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 自転車の窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】  10年ほど前の事ですが、中学生のとき荷物を運ぶ際に近くの団地に停まっていた鍵のついていない自転車を勝手に使用し、元に戻すことなく知人にあげてしまったことがあります。当時は認識が甘く、ちょっと借りるつもりで自転車を使ったあと、知人にその自転車が欲しいといわれ断り切れずあげてしまいました。  つい最近ひょんなことからそのことを思い出...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予を取るためにできる行動を教えてください。

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 罪名は、過失運転致死罪です。 横断歩道歩行者を暗い道で気づかず轢いてしまいました。 それまで無事故無違反。初犯になります。 ご遺族の方に謝罪文と御霊前、御仏前を受け取っていただきましたが、弁護士を通すようにとのことで、その後保険屋さんを通していますが、示談はあまり進んでいません。 【質問1】 執行猶予つき...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーとの金銭トラブル

【相談の背景】 新居を建てて、ハウスメーカーに建築代金を支払い終わった後に、見積書を見直してみると建築時に使われていないものが見積もりに多く含まれており、総額500万円ほどぼったくられていました。 ハウスメーカーに返金を求めましたが、 他でサービスしているからと返金に応じてくれません。 そして、見積もりに含まれていないものを使用した分についてはしっ...

弁護士回答
    1
  • 外国籍だけを理由とする賃貸契約拒否

【相談の背景】 賃貸契約の前交渉時点で国籍だけを理由に契約を拒否されました。 在日韓国人であることを明示して賃貸契約を交渉したところ、外国籍でもいいかを貸主様へ確認すると言って、それから連絡が無く、当該物件が募集終了になったので問い合わせたところ「外国籍の方の入居は厳しい」との回答がありました。 【質問1】 国籍を理由に賃貸契約を拒否しては「い...

弁護士回答
    2
  • 後日発送のイベント特典をいつまで経っても貰えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年開催されたイベントに特典付きチケットを購入して参加しました。 その特典が後日発送となっていたのですが1年以上経過した現在でも発送されていません。 問い合わせを複数回しておりますが1度「いろいろあってメールに気づきませんでした」と謝罪がきただけでその後の問い合わせには返信もありません。 他の参加者にも届いていないので自分だけ届い...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を無視したら・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求で提訴予告通知を事前に打ってしまい、相手方から受任通知を受けてしまいました。目的は「金銭」ではなく「謝罪」なので、代理人を通されると意味がないのです。そのため、請求金額を相手方代理人の割に合わない額まで下げようと思ってます。(10~30万円とか) 【質問1】 どちらかというと「訴訟を受けた相手方のダメージ」を目的として...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻との示談書についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との名誉毀損事件における示談書についてです 本日、私が示談書を作成し、元妻が自筆で署名捺印し示談が成立しました 示談の内容は、私が二度と書かないと約束し、土下座して謝罪したこと、公正証書を半年以内に作り直すという事を書き、この示談書をもって相手方は民事訴訟・刑事告訴をしないと言う約束と異議申し立てをしないというものです ...

弁護士回答
    2
  • 不正アクセスについて

【相談の背景】 不貞をされ離婚しました。 あちらは再婚しています。離婚した内容が複雑で、養育費を支払ってもらえるか不安になり、元旦那のネットバンキングにアクセスをし確認をしていました。先日その事がバレてしまい、警察沙汰にはしないが慰謝料を請求しますと言われました。こちらの軽率な行動で申し訳なく思い、謝罪しました。慰謝料を払う気持ちを伝えています...

弁護士回答
    2
  • 過去のイジメに対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在39歳です。実は中学2年生の1年間、学校で毎日サンドバッグのように殴られたり蹴られたりして、体中がアザだらけになってました。毎日電車に飛び込んで自殺しようと思ってましたが、勇気がありませんでした。 【質問1】 今更何をと思われるかもしれませんが、刑事罰は時効で無理だと思いますが、慰謝料請求や損害賠償請求、解決金請求はできま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ「個の侵害」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人施設勤務の常勤です。 持病の悪化で入院、手術を要する体調となり休職することになりました。 その際、使用者(施設長)と直属の上司に詳細を伝えたのですが、その後私とは何ら関係ないスタッフが多数参加している会議で「入院、手術のため休職」と周知されました。 【質問1】 これはプライバシーの侵害に当たりますか? 【質問2】 労基に相談し...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ のお客さんだった方の奥さんから慰謝料請求されました。

【相談の背景】 不倫で内容証明が届きました。 不倫といっても相手に奥さんがいることは知りませんでした。 元々キャバクラ のお客さんだったのでプライベートなことまでは干渉していませんでした。 できれば裁判したくないしお金も払いたくないです。 相手の奥様には知らなかったと謝罪したのですが、知らなかった証明をしろと言われました。 正直証明しろと言われて...

弁護士回答
    4
  • 元恋人に対する接近禁止、連絡禁止の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 京都府にいる元恋人が、私の方から別れた後も頻繁に連絡をかけていたことを苦に思い、元恋人の要望で警察の方から口頭で双方ともに接近禁止、連絡禁止、関わることを禁止するよう命令されました。 【質問1】 もちろんそう言われてしまったので了承し、関係をなくすことに致しましたが、私としては元恋人に謝罪と礼をお伝えしたいと常々思っていました。...

弁護士回答
    3
  • 複数アカウント作成による新規登録者特典の不正入手

【相談の背景】 5ヶ月に渡り20件程度のアカウントを作成し新規登録者特典で合計5万円程度受け取ってしまいました。 今回、企業側に不正だと判断されアカウントが削除されただけでなく「然るべき対応を行う」とのメールを受け取りました。 電子計算機使用詐欺等に該当するという理解です。 【質問1】 企業へ謝罪メールを発送する、警察へ自首する、弁護士と相談する。...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り先の考慮

【相談の背景】 会社の上司との不倫が上司の奥様にバレてしまいました。 奥様は「お金はいらないけど、謝罪の意味を込めて少しだけお金をもらいたい」と上司に話したそうです。 自分の過ちは償おうと慰謝料は払うつもりですが、内容証明が送られてくることが不安です。 【質問1】 なぜなら私は実家暮らしなので、親が封筒を見たら怪しむ可能性が高いです。 内容証明...

弁護士回答
    3
  • 1、2年前のことについて

【相談の背景】 1、2年程前の事になるのですが、マンションから出てきた自転車を引いていた高齢の女性の方とぶつかりそうになり(記憶が曖昧なのですがもしかしたら女性の方が引いていた自転車と少し前輪がぶつかっていたかも)自分は転倒してしまいました。 記憶が曖昧なのですが、恐らく女性の方は転倒しておらず怪我もしていなかったと思います。 【質問1】 今から...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にオンラインゲームをしている時かなり煽り散らかされ腹が立ちチャットで死ね(一回)と言ってしまいました。 ※現在その投稿は削除しています。 ※相手の本名は出していません(ゲーム内の名前は出してしまいました。)。(例)abcde12345 ※相手方には謝罪を伝えました。 【質問1】 この場合は侮辱罪などに該当するでしょうか?個人的に調べると、...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判、本人尋問になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレてしまいました。その時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 本日不倫相手の奥様から、浮気していますよね?と電話が来ました。証拠がある、旦那から全て話を聞いた、と言っていたのですが、(実際には体の関係まで至りました)私はカマをかけられてると思い、電話ではしらをきりました。訴える、と言われています。相手は子供が2人います。 【質問1】 この場合素直に謝罪をするべきでしょうか。私は体の関係に至っ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の場合の児童ポルノ

【相談の背景】 友人の話です。 児童ポルノで、 昨日警察署で取調べをした内容です。 児童ポルノの被害は、 1件でSNSのやり取りは残っておらず、 写真も顔無し胸写真1枚だけでした。 その友人はお金はない状態で、 遠方までいき取調べをして、 正直に取調べで話し、 謝罪したい旨は伝えたそうです。 【質問1】 警察から、その女性の保護者が民事する可能...

弁護士回答
    3
  • 万引きをし現行犯で逮捕された大学生について

【相談の背景】 大学生の子供が21歳が、ショッピングセンターで万引きをし逮捕されたとして警察から連絡がありました。明日の昼に今後のことについて電話があるそうです。精神疾患があり通院している子供ですが、弁護士などにお願いを今晩中にした方がいいのか、また大学にまで連絡がいかないのか、退学にならないのかと不安です。 【質問1】 明日お店に両親だけでも謝...

弁護士回答
    1
  • 保護者会費の横領があった事を保護者に必ず伝える義務があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 部活保護者会会長をしています。一緒に活動していた会計の方の横領が発覚しました。 既に全額返金はされているので 私は、まだ卒業されていないお子さんの事を考えて、おおごとにしたくありません。 しかし、顧問の先生が保護者で調査委員を立ち上げ、緊急保護者会を開くようにと煽ってきます。部活保護者会の皆さんに事実をお伝えし、彼女に謝罪させる...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件にて判決確定後に被害者と示談した場合、前科は取り消しになるのでしょうか?

【相談の背景】 北海道迷惑防止条例(痴漢 初犯)で逮捕され翌日保釈→調書は9月24日に作成済み→現在検察官からの呼び出し待ちの状態 ※現在弁護士を付けていませんが弁護士を早急につける予定です 【質問1】 被害者の方に弁護士を通して手紙や会って謝罪することは可能でしょうか? 【質問2】 被害者と示談していない状態で罰金刑などの判決が確定後、示談が成立...

弁護士回答
    2
  • クレーム対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。数日前に現場作業の際に車道に一時的に機械を停めていました。 夜だったのですが現場周辺も明るくしておきましたが誘導員はいませんでした。 機械を避けるため1台の車が停まっていたところに後続車が突っ込みました。 後続者の方が機械を置いた当社が悪いとクレームをつけてきて、こちらも謝罪しましたが納得せず困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 給付金の詐欺容疑,示談済み

ベストアンサー

【相談の背景】 市から企業給付金の詐欺容疑で被害届が出され現在取り調べが続いています。しかしながら市とは相談して私の認識不足だった為受給してしまった事に謝罪をし、返済を約束したところ,むしろ親身になっていただき,誠意は伝わったので被害届を取り下げる準備をしますが最短でも3日待ちと返事をいただきました。警察にも連絡をしてもらいました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 共有ソフトで発信者情報開示が来ました

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました。 あるソフトを使って個人的に見る目的で書面に書いてある作品(アニメ)をダウンロードをしてしまいました。 自分の甘い考えが悪いのですがこの書面が来てから色々しらべると共有ソフトになるようで 情報開示には応じて謝罪の意は伝えるつもりですが損害賠償となったときにいくら請求されてし...

弁護士回答
    3
  • 過去にいただいた解決金を返還した際の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去にもめた相手と調停になり、相手から200万円の解決金をもらい和解しました。しかし何年も経って、相手の方が誠意を持って謝罪してくれ、仲直りでき、一緒に食事に行ったりもしています。 【質問1】 教えていただきたいのですが、私が解決金をもらった時は、税金の対象外という事で税金は払ってせんが、解決金を相手に全てお返しする場合、相...

弁護士回答
    1
  • 行政に対する申立・請求についての相談

【相談の背景】 ハローワーク職員の説明不足と案内ミスにより、受け取っていた給付手当が受けられなくなりました。対応の不備に関しての謝罪はありましたが、無効とされた手当に関しては撤回は出来ないとのこと。直轄の労働局でも同じ見解でした。当方の不備ではない為、突如手当を打ち切られ不本意な上、状況は大変切実です。 【質問1】 遡って、取り消しとなった日ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者への返信はすべきですか?

【相談の背景】 不倫関係にあった相手の奥様から二ヶ月前に証拠もある訴えるから慰謝料も払ってくださいとLINEがありました。 その時は謝罪し慰謝料も払います。ですが一括では払えませんので分割でちゃんとお支払いしますと送りました。 するとお前の言うことは一切信じない。 裁判で戦いますと返信があったのが最後でした。 ですがいつからこういう関係になったの...

弁護士回答
    2
  • 意見箱に過激な投稿をしてしまいました。これは脅迫罪にあたりますか?

【相談の背景】 はじめまして。政府の意見箱に過激な投稿をしてしまいました。具体的に誰にというわけではありませんが、とある政策に腹が立ち頭に血が上っていました。内容としては「○○なんてするな。差別を推進する気なのがミエミエ。フォロワー全員に拡散してやる」といった内容です。政策事態があまり周知されておらず、その事を拡散する意味合いで言いました。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫現場の音声証拠と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について、旦那と不倫相手が体の関係をもっている音声が手元にあります。ラブホテルの日と場所もわかります(こちらは写真とかなく、夫の証言のみですが) 【質問1】 音声は十分な証拠になりますか? 相手の女性を訴えれば、謝罪と慰謝料を勝ち取る可能性は高いでしょうか? 【質問2】 半年くらいの不倫で、夫婦関係をめちゃくちゃにされ、現在...

弁護士回答
    3
  • 待ち伏せて突然の言いがかりをつけられました

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅マンション前で見知らぬ小学生男児と母親に待ち伏せをされ、エントランスに出たところで、この人この人!と繰り返し言われ、「うちの子どもの事を毎日じっと見ている」と言いがかりをつけられました。もちろん否定しましたが、「じゃあいいです」と言われ、謝罪もありません。初めて見る親子ですが、相手方は、こちらのことを知っているようです。この...

弁護士回答
    1
  • 1回の暴言で訴えられた

【相談の背景】 職場で暴言を吐いてしまいました。職員の個人情報の取り扱いに関する瑕疵を責めたものでした。あほ野郎という言葉を複数使い、その他相手を小馬鹿にする言葉をかけました。謝罪はしましたが、拒否されました。  メールでの問題でしたので、本人に消させたのですが、それも強要罪で訴えるとのこと。対象者とのトラブルはこの1件のみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑条例違反の求刑について。

ベストアンサー

【相談の背景】 「2年以下の懲役」という場合は求刑は2年近くになるものですか? 迷惑条例違反、犯行を行った証拠はなく(盗撮)、そのような体制を取っていた事から起訴となりました。 謝罪文?のような手紙を何回か書き、弁護士と被害者が話をしています。 【質問1】 やはり、求刑は多めに言われるのでしょうか。 私としては「撮っていないのに」という勝手な気持ち...

弁護士回答
    4
  • 子供の学校での怪我のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のクラスマッチのスポーツ中に 相手チームの子とぶつかり、骨折させてしまいました。 お見舞いも行き、謝罪もしたのですが 誠意がないと言われ、挙句の果てにはわざとしたと言われ… どうして良いか分からない状態です。 学校も調査など対応してくれましたが 調査結果も信用出来ないと突っぱねるし… 【質問1】 お金を請求された場合支払う義務...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 未成年の証言

ベストアンサー

【相談の背景】 現在刑事告訴中の強制わいせつ罪について、小学生の発言と言うのは参考になるのでしょうか? 現場は自宅、母親である私が被害者です。 目撃していたのは娘であり、言ってはいけないとの思いから隠していたようなのですが目撃しており、また私の拒否する声を聞いています。 相手は顔見知り、元交際相手の男性です。 これまでの私へした行い(DV)を謝罪す...

弁護士回答
    1
  • 万引き 示談書と嘆願書

【相談の背景】 息子がコンビニで万引きをしてしまいました。 警察から連絡があり出頭し、調書をとりました。 コンビニの方には直接謝罪に行き、お優しい方で示談をして頂きました。 その際、示談書を書いておりませんでしたので示談書を作成し、後日サインして頂くことになりました。 反省しているので、前科にならぬ様不起訴にしてあげたいので、出来ることをしてお...

弁護士回答
    4
  • 万引きとして捕まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の事ですが、ある大手スーパーで買い物してセルフレジを使用したのですが、未清算の商品を持ち帰ってしまいました。 清算を終えた後、使っていたカートとカゴにマイバッグを入れて店舗を出てカートとカゴを戻す時にカゴに残っていた商品を袋に入れて帰ってしまいました。 【質問1】 今から謝罪して商品の清算は出来るのでしょうか?(商品とレ...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務歴について。バックれた場合

1年以上前に1ヶ月ほど風俗で在籍にしてました。 しかし当時の彼氏にバレてしまい、連絡せずにバックれる形でやめてしまいました。(次の出勤日は決まっていない形でした) 今、他の結婚を考えている彼が出来たのですが、その彼の親が厳しく、興信所などで調べたりする方で不安です。そこで2つ質問があります。 1.やはりバレてしまうものでしょうか? 2.今からでも、...

弁護士回答
    1
  • ストーカーでしょうか?連続送信でしょうか?警告の有無等

相談の背景 別れた直後、翌日に喧嘩別れの為、謝罪の意と考え直してほしい旨を何通か送ってしまいました。 怖い、連絡を続けるなら法的措置をとると言われてしまいました。 脅迫にあたるような発言はしていません。 かなり下手に謝った為、重く感じたかもしれません。 法的措置をとると言われた直後、もう連絡しないといい。あらゆる関係のSNSをブロックしました。...

弁護士回答
    2
  • 盗撮・猥褻物頒布罪の書類送検後について

書類送検後についてです。 盗撮、猥褻物頒布の被害に遭ったため、 告訴をし、先日加害者の方が書類送検されました。 相手方から謝罪や示談などの話は出ておりません。 ①書類送検後、仮に不起訴になる場合、 わたしや加害者の方に聴取などをせずに不起訴となることはあるのでしょうか。 ②起訴、不起訴どちらにしろ「もう今後動画を拡散しない」という旨の誓約...

弁護士回答
    2
  • 知らない内に商品を持ち帰ってしまっていました。

ベストアンサー

相談の背景 本日友人と一緒にショッピングをし、家に帰り鞄の中を整理していると自分の持ち物と全く同じ商品が入っており気づかない内に持ち帰ってしまっていました。その同じ商品について、「この商品、私も持ってるんだ、可愛いでしょ」と自分のものを見せて話をした覚えはあるのですが、お店の物を鞄に入れた覚えはなく動揺が隠せません。明日朝一でお店に謝罪と共に代...

弁護士回答
    2
  • 保護命令、慰謝料について

ベストアンサー

夫の借金や、高い携帯代、度重なる嘘、それらによる喧嘩での暴力…妊娠中も、殴ったり、首の上に乗られたり…我慢しなければと思い続けてきましたが、もう限界で離婚をしようと警察や女性センターに行き、シェルターを勧められましたが、未だ迷っています。 証拠としてはラインで本人が暴力を認め謝罪したもの、壊された家の写真位しかありません。 保護命令は、こんな...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板にデマを流出させてしまった

ベストアンサー

7ヵ月前、ある掲示板にコロナに関するデマを書き込んでしまいました。 嘘であることを知って、デマ投稿から次の日に謝罪文を書き込み弁護士に依頼しデマの文を消して貰いました。6日後に消えているのを確認しました。 意見照会書はまだ届いておりません そこで質問です ◼️7ヵ月たった今意見照会書は来る可能性はありますでしょうか?もう少し様子を見た方が良いですか?...

弁護士回答
    1
  • 和解書面の是正要求はしてもよいのか?

ベストアンサー

和解について(当方原告) 和解内容は、被告は謝罪、今後お互いに誹謗中傷はしない。 この文言を盛り込む前に、裁判官に 相手側に同調圧力もしないことを、要求しましたら、被告に伝えておきましたとの回答がありました。 ここで質問です。 ①本当に的確に伝わっているのでしょうか? ②仮に同調圧力で、被告の仲間から受けた場合、損害賠償を被告に求めることができる...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩で慰謝料は貰えますか?

現在通院中の病院で、プライベートな個人情報を同じ病院に通っている担当医が違う患者に話し、その患者とその患者の担当医が色々な患者に話しており、精神的に参っています。 私の担当医に「何故個人情報を話したか」と訪ねましたが、担当医は「話していない」と話しが食い違うばかりです。 そこは精神科なんですが、症状が悪化しています。できるなら、その患者と患者の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから