54,540件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明の回答

ベストアンサー

相手の奥様の代理人である弁護士からの内容証明で慰謝料を請求されました。 内容は不貞関係で民法第709条によるものでした。 恋愛関係ですが不貞関係ではありません。しかしメールで一緒に居たい、愛してるなどの表現や、食事などしており、疑われて当然と思い、謝罪はしたいのですが、慰謝料はとても払えないのでどうすれば良いか途方にくれています。 回答について、不...

弁護士回答
    1
  • お客とのトラブルです

ベストアンサー

自営業で店を営業しているのですが、先日こちらの些細なミスによりお客とトラブルになってしまいました。こちらは何度も自宅へ足を運び謝罪しているのですが、全く受け入れてもらえません。そのお客が昨日突然店に来て「こんな店すぐに潰してやる!お前を潰せばいいだけだ!お前を訴えてやる!」などとさんざん脅かされました。精神的に非常に苦しい思いをさせられているのです...

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

付き合っていた彼に奥さんの影があり別れた後に彼に聞いたら証拠がない、弁護士をたててすきなようにしてと言われてしまいました。私は嘘をついて付き合っていたことに謝罪していただきたいと思っています。奥さんがいると思った理由は車の名義がおばさんと言われた女性の名前でその女性の生年月日が彼の1つ下で、住所の場所にいってみると彼の車がいつもおいてあります。結...

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

婚約破棄の和解金として公正証書を作成し分割にて毎月12日までに2万円振り込む約束のはずが今日になって、謝罪や遅れた理由もなしに前月分の2万円が振り込まれてましたが、1日でも遅れると期限の利益を喪失し…と公正証書に記載していますが、強制執行できますか? もし強制執行して、相手や相手の家族などから嫌がらせにあった場合の対処法があれば教えて頂けないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

本日、某飲食店で御手洗いを利用中、施錠が充分にできていなかったのか、他のお客さんに御手洗いの戸を無造作に開けられ、驚いた私がとっさに戸を閉めると、相手の小指が挟まってしまったみたいなんです。その場で謝罪し、できる範囲の応急処置を行い、連絡先を交換し、別れたのですが、慰謝料等の請求があった場合どのような対処をするのが、最良なのでしょうか? 大変困っ...

弁護士回答
    1
  • お願いします。曖昧な事で簡単に裁判にできるでしょうか?

私が、娘に言った言葉を、ある人Aが自分が言われたと誤解をし、騒ぎました。でも、それはAに言ったのではないと説明し、誤解させてすみませんと謝罪したのに、Aが私と保育園等の送り迎えで会いたくないから、会わない様にすると一筆書いてくれと言われたんですが、書かないといけないんでしょうか?後、Aは私が言った事は間違いなくAに放った言葉だし、誤解ではないと言い張...

弁護士回答
    1
  • コインランドリーで下着を

ベストアンサー

数ヶ月前、コインランドリーで自分の衣服を洗濯している時、近所に住んでいる女性の下着を、乾燥機の扉を開けて、デジカメで撮りました。 今、とても後悔しています。 防犯カメラに写っていて、ことが発覚するのではないかと恐れてもいます。 悪いことをしたのは事実です。女性は、気づいていない。また、被害届も出ていないはずです。 でも、その女性に謝罪したい...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

相手方の弁護士から内容証明の回答書を受けとりました。 事実とは異なる点が多々あり、謝罪の言葉も見当たらず、男尊女卑とも感じられる文章には、強い憤りを覚えます。 内容証明は不利になる事は書かないというルールなので、このような不愉快な文章になるのでしょうか。 また慰謝料請求には応じないが、見舞金として若干の金員を支払うことはやぶさかではないので、含...

弁護士回答
    1
  • 調停について。こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?

養育費申立ての調停をして養育費の金額が決まったら調停の場で養育費の減額はしないや慰謝料の変わりに謝罪金として月の養育費に10000円上乗せするなどを相手が合意すれば書面や公正証書に残す事は出来ますか?こういった事は示談の場を設けての話しでしょうか?また、養育費の減額はしないと証書に残した場合、どこまでが有効なのかも知りたく質問いたしました。

弁護士回答
    2
  • 示談が成立しない場合

もしも相手方が金額に納得がいかず示談成立しなかった場合、もう被害届は取り下げなくてかまわないので、謝罪したという上申書を提出した方がいいのでしょうか? または簡易裁判所で調停申し立てをするべきなのですか? お金を請求されている側が調停申し立てをする意味はあるのでしょうか? 治療費や休業保障の分は払いたいのですが、慰謝料に何十万を払うような事件ではな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奥さんに話したら

独身と偽っていた既婚男性と短期間交際していました。言動に疑問を感じ疑い始めたら相手の男性は保身に走り自ら警察へ足を運び虚偽の供述をし私を訴えようとしました。その時に既婚者だと分かりました。 その後、相手が虚偽の供述をしていたことは明らかになりましたが謝罪も何もありません。相手の男性は自分の都合の良いように周りに話しています。 慎重にお付き...

弁護士回答
    1
  • 【質問】送検後について

前に質問させてもらったものです 器物損壊です 初犯 特に被害者の方に面識も恨みもありません 車の弁済は保険会社にすんでいます 最初から認め協力姿勢で望みました しかし、車に落書きされた被害者の方は、怒りを納めていただけず、謝罪もさせていただけません 警察の方には、調書に反省もしており、損害の示談はすんでいるといれて頂きました この案件...

弁護士回答
    2
  • 起訴後にできる事。追起訴?

ベストアンサー

夫が窃盗で起訴されました。余罪の取り調べも終盤になっている様です。追起訴?になるのかわかりませんが、弁護士さんには『まだ証拠がわからないから、追起訴もこれからくると思うので』と言われて、次の連絡待ち状態なのですが、一般的にはこのまま出揃うまで待つしかないのでしょうか?弁済、謝罪等早く済ませたい気持ちであせってます。 先日もこちらで質問させていただ...

弁護士回答
    2
  • 靴を間違えて履かれた場合のクリーニング代は請求可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ある施設にて私の靴を間違えて履いて帰った人がいました。 まだ見つかってはいませんが、もし見つかった場合、クリーニング代等は請求可能なのでしょうか? 他人が自分の靴を履いているというのはどうしても不愉快で、1度クリーニングをしたいという気持ちがあります。 【質問1】 靴のクリーニング代は請求出来るのか 【質問2】 相手の連絡先...

弁護士回答
    2
  • 故意ではないが、もしかすると椅子を汚してしまったかもしれない件について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手数ですが、再度教えて下さい。 先日、出掛けた先でズボンを触った際になにか汚れが付いていたため、 トイレに駆け込みました。確認してみると、下着に血がついていたのを確認し、それがズボンに染みてしまっていました。 気付くまえにお店で食事をしました。 気づいたのは、お店から出てから数時間後です。故意につけた訳ではありません。 これは...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について、不起訴について。

【相談の背景】 脅迫罪について。 不起訴に示談は不可欠か? 示談をしなくても、真摯に反省し相手に謝罪をし、被害者の処罰感情がなくなった場合、不起訴にはなりますか? 警察や、検察に対しても真摯な反省を示した場合とします。 【質問1】 また逆に示談書は交わしたけど、示談金は0円で検察官に対して反省態度が良くない場合は略式になりますか? 私見で構いま...

弁護士回答
    1
  • 庭の木の剪定でアンテナ線を切断された場合の補償は可能ですか?

【相談の背景】 家の庭の木の剪定でテレビのアンテナ線があるのがすぐに分かるのに、切ってしまい本人気付いていたのに帰り、直しもせず謝罪もせず 連絡しても返事がありません 現在テレビが受信出来ず2日たっています、精神的苦痛、受信料、見る予定だったテレビ番組の補償等は請求出来るでしょうか? 【質問1】 イライラして5万もする機器を壊してしまいました、...

弁護士回答
    1
  • 誤食による、アレルギー反応

【相談の背景】 乳アレルギーがあり、アレルゲン対応メニューを注文したにもかかわらず、店側の手違いでアレルゲン対応メニューとは異なった商品が提供され、誤って食事をしてしまい、数分後に唇が腫れ夜間救急にて点滴。 次の日には回復しました。お店側に問い合わせたところ、非を認め謝罪にきました。 【質問1】 慰謝料は請求できますか? 【質問2】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • 至急です。非常に悩んでいます。

【相談の背景】 2週間前、商業施設に来店してQRコードを読み取ると1100円で1ポイントためられるところで、QRコードを写真にとり自宅で読み込み120ポイント取得してしまいました。 30ポイント1100円分を使用してしまいました。 後から反省し、現在は退会してアプリも削除しました。 【質問1】 商業施設に自分から自白し、謝罪と返金に応じた方がよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇に関する内容証明郵便の返答方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇に関する損害賠償および、慰謝料を請求するという旨の内容証明で、10月15日までに振り込みと、解雇理由を記載した書類の返送を請求します。と言う内容を、社長宛に送ったのですが、社長ではなく上司から直接会って謝罪と話し合いをしたいと言われました。 私は直接会いたくもないし、話すことも内容証明に書いたことが全てです。 どのように...

弁護士回答
    2
  • 10対0での事故で車の買い替えについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日投稿した当者が赤信号見落としてしまい相手の方に軽度の怪我を負わせていまいました。保険適用できるので保険で対応させていただきますと相手に伝えております。相手方は車を買い替えるとのことを言ってきました。謝罪や見舞金も直接済ませております。 【質問1】 車を買い替えると言われたのですが、保険で支払われる金額よりオーバーになった際、...

弁護士回答
    1
  • 商品購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで買い物をしたのですが、家に帰ってから商品を確認すると納豆巻きが入っていませんでした。落としたのかなとも考えたのですが、状況的にも考えにくく店員の方が入れ忘れたと思い、店舗の方へ出向いて返金してもらいました。しかし、帰宅途中にレンタルサイクルのカゴを確認してみると、そこに納豆巻きがありました。 明日の朝に謝罪と返金してこ...

弁護士回答
    2
  • 非正規雇用の解雇について

【相談の背景】 先日、会社の非正規社員が、特に理由なく強制解雇されました。 おそらく人員整理だとは思いますが、何の謝罪もなく急に1ヶ月後の解雇通知書を渡されただけのようです。一定の勤務年数以上の方が対象のようです。 本社から正規社員にも理由の説明はなく、こちらは混乱を極めていますし、何より解雇される方が一生懸命に働いていただいたのに報われません。...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への手紙が問題になりました。

【相談の背景】 元不倫相手の家に直接奥様宛と書いた密告の手紙をポストに入れたら不倫相手が受け取ってしまったらしく弁護士を立てて来て今後同じような行為をしたら法的手段に移行しますと弁護士から電話が来ました。 手紙の内容は奥様への謝罪と不倫相手の過去の女性関係です。 【質問1】 奥様にどうしても知ってもらいたいのでまた手紙出したら罪になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場でケガをさせたときの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴルフ場でバッグを担いだ瞬間、後ろを歩いて来た人との脚に当たりました。 すぐに、すみませんと謝罪をしたのですがその人は私を睨み付けてそのまま帰ってしまいました。 家に帰ってから後で難癖を付けられるのではないかと不安になっています。 この場合、後からゴルフ場?、警察?から連絡が来て賠償をするなどの可能性はありますか? 後からケガをして...

弁護士回答
    2
  • 警察からの連絡で困惑中、万引き問題を解決したい

【相談の背景】 先日、警察より署に来てほしいと電話がありました 以前、万引きした件だと思います コロナ療養中のため来週また電話すると言われました 悪いことをしたのはわかってるので誰にも知られずに解決したいと思ってます どうしたらいいかわかりません 【質問1】 自分勝手なのもわかってます ですが、警察からの連絡は初めてでお店に謝罪弁償行けてません...

弁護士回答
    1
  • 否認事件における示談交渉

【相談の背景】 当方、現在刑事裁判中です。 故意を否定している、否認事件です。 ですが、故意ではないとはいえ、結果的に被害者様にご迷惑をお掛けしてしまい、不安な思いや恐怖を与えてしまったのではと思っております。 【質問1】 こういった、故意を否定して、無罪を主張している場合でも、ご迷惑をお掛けしたと、謝罪文を書いたり、迷惑料などをお支払いして...

弁護士回答
    5
  • ひき逃げにあいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年息子が車(加害者)とバイク(息子被害者)ひき逃げにあいました。 その後知り合いが加害者を見つけてくれて、保険未加入だった為、謝罪と保証をしてくれて示談しました。 その後のこちらの行動について 【質問1】 警察から連絡があり、 実況見分をしたい。診断書と示談書を持ってきてくれと言われました。 示談が済んだ後で、診断書を出してい...

弁護士回答
    3
  • 歩いていて肩がぶつかった場合、逮捕されますか

【相談の背景】 10年以上前のことですが、今になって思い出し後悔しています。 街を歩いていて、前から歩いてきた人と肩がぶつかってしまいました。私は結構な速度で歩いていて、そして相手も避けるだろうと過信し、大きく避けることはしませんでした。歩いていた勢いのまま肩がぶつかりましたが、お互いよろけたりはしなかったので、そのまま進んでしまいました。相手は...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交の示談金について

【相談の背景】 2週間ほど前、知人から不同意性交をされました。本人からは事態を認める旨と謝罪があったため、被害届を出さず示談することになりました。 示談の際に相手方の弁護士より示談金〇〇万円を提示されましたが、正直納得のいく金額ではありません。 【質問1】 そこでお伺いなのですが、こういった場合の示談金の相場はいくらなのでしょうか。また、金額を...

弁護士回答
    2
  • 必ず勝てる弁護士さん!

【相談の背景】 今年の3月に労災事故にあい、今も通院してます、労災事故の原因は元請けの方が手を滑らした事により110kg程のポンプの下敷きになりあばら骨数本骨折から神経障害になります。 その加害者側に慰謝料請求したいのですが可能ですか? その加害者は事故発生後に退職しています。 【質問1】 労災事故の記録を虚偽申告、謝罪にもこない話し合いしたいと連絡...

弁護士回答
    3
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出せる期日はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5か月前の話ですが、職場の先輩とケンカをした際に右肘を痛めたのですが、当時は捻挫だと判断し通院も行かず、被害届も出さなかったのですが、、いまだに右肘の痛みがあり、治りません。 先輩からの謝罪もなく、右肘の痛みで仕事にも影響が出てます。 今更ながらですが、、診断書を取って被害届を出す事は可能でしょうか? 【質問1】 数ヶ月前の事...

弁護士回答
    2
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 割り切り 不安 相談

【相談の背景】 アプリで知り合って割り切りで会った21歳の人。 相手から条件は提案してきた。 待ち合わせ時に相手が来たタイミングで怖くなり離れました。 車のナンバー写真撮ったから警察に相談すると言われ謝罪して戻りました。 その後約束通り割り切りでお金を渡して終わりました。 【質問1】 仮に相手が同意がないとかで警察に相談した場合、車のナンバーから...

弁護士回答
    1
  • 危険物倉庫の発火で車が被害を受け、補償を求める方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場の隣にある危険物倉庫が発火し、全焼しました。 停めていた車が一台は廃車、一台は修理50万相当かかる見積もりです。 火災を起こしたのは家族経営のような会社で保険をかけていなかったようです。 10万円をつつんで謝罪に来ましたが、補償はできないとの事です。 【質問1】 危険物倉庫での発火で、補償が出来ないとは、考えら...

弁護士回答
    2
  • 弁明書の書き方について

【相談の背景】 とある件で弁明書を書かなくてはならなくなったのですが、どのように記載すれば良いのかが分からずご相談させて頂きたいです。完全にこちらに非があるため、全面是認で記載をしたいと考えています。 【質問1】 文の初め、終わりはどのように記載すれば良いでしょうか。パターンや雛形はありますか。 (「大変申し訳ございませんでした。」を文末につけ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのカート事故後の対応と今後の対策について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場でカートから荷物を降ろしている際に、私の不注意でお隣の車にカートがあたってしまいました。 お相手に謝罪し、傷がないか確認をお願いしましたが、わからないとのことで、こちらの連絡先をお伝えしようとしたのですが断られてしまい、お相手が帰られたので、私もそのまま帰宅しました。 もし目視では気づかない傷があったことが後日わかった...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ少年事件の照会書

ベストアンサー

【相談の背景】 17歳、少年事件としてわいせつ電磁的記録媒体陳列分布罪で家庭裁判所に訪れます。X(旧Twitter)で自身の陰部を投稿してしまいました。 この場合被害者はいますか? 照会書を書く上で教えて欲しいことがあります。 【質問1】 不特定多数の場合、被害者はいますか? 【質問2】 いる場合、照会書にある 被害者への謝罪などはどのように行いましたか...

弁護士回答
    2
  • 知らずに模造品を販売してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリで模造品を販売してしまいました。 大手通販サイトで購入し、結局使わずにフリマサイトで販売したアクセサリーが、まさかのコピー商品でした。(それも数点) 購入者の方には謝罪し、返金した方もいらっしゃいますが、やり取りの途中でアカウントが停止されてしまったこともあり不安で仕方ありません。 【質問1】 故意でなければ原則罪...

弁護士回答
    2
  • 10年前の性被害について

【相談の背景】 一週間ほど前に、22歳の娘から10年前(娘が小6の頃)近所のお兄さん(当時中1)に裏庭に連れ込まれて全身触れたと打ち明けられました。 【質問1】 加害者本人とご家族が罪を犯した事を認め、誠意のある謝罪して貰えればいいのですが、10年前の事で証拠となる物もなく、どういう手段で相手方に訴えたらいいか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求金額と親族関係の借金の返済方法について相談

【相談の背景】 結婚3年目で離婚になりそうです。 自分事ですが、妻の親族に200万、妻の親に15万内緒で借りました。 ただ妻にバレてしまいました。 その他にも家のお金を使い込みしてしまったりなど、ギャンブルで使ったことも全て正直に話して謝罪しましたがもう離婚になります。 この場合は慰謝料請求されたとして、どやのくらいの金額になりますか? 子供もまだい...

弁護士回答
    3
  • スーパーのアルバイト 内引き

【相談の背景】 スーパーのアルバイトを1年半しています。その期間中、揚げ物をつまみぐいしたり、数回持ち帰ったりしてしまいました。金額でいうと、4000円には届かないほどの額だと思います。しかし、全てを覚えているわけではありません。2回ほど飲料も支払わず、持ち帰ってしまいました。 ですがとても反省していて店長に全て自白したいと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 強制猥褻の加害男性が警察からの電話に出ない

【相談の背景】 日 知り合い の男性鈴木さん(仮名)に嫌がっているのに無理やり 体を触られてとても不愉快な思いをしたので警察に相談しました。私が鈴木さんから着信拒否されて連絡が取れないと伝えると警察が本人に電話をかけて 私に謝罪をするように伝えますと言ってくれました。すると 何回も電話しても彼が電話に出ないというのです。 【質問1】 このまま 鈴木が警...

弁護士回答
    1
  • 「マンション管理組合の名誉棄損についての解決方法と相手方」

ベストアンサー

【相談の背景】 法人化していないマンション管理組合の前理事長が組合員の名誉を棄損する文書を全組合員に配布するとともに掲示板に掲示した。組合員は前理事長の行った一連の行為の撤回と謝罪をしてほしい。 【質問1】 民事調停または民事訴訟による解決を図るときは、相手方は誰にすべきか マンション管理組合、前理事長、現理事長のいずれにすべきか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求に内容は認めないが対して応じる場合の回答

ベストアンサー

【相談の背景】 元交際相手から弁護士経由で慰謝料請求をされています。 内容については争うものの、裁判にはしたくないため、解決金を払う方向にしようと思います。 【質問1】 謝罪文を入れると、相手も納得しやすくなるかと思ったのですが、和解に至らず、刑事なり民事で争うときに不利になりますか? 【質問2】 内容に争いがあるけど、応じる場合は、回答分に...

弁護士回答
    2
  • 知人への借金返済に現金書留は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月28日に知人から10万円かりました。借用書を書きましたが、返済方法は手渡しにしてくれと知人に言われ、返済方法に手渡しと書きました。返済日は3月25日です。 その後、知人と喧嘩してしまい、謝罪と、何度かラインしましたが、既読になりますが返信がありません。会わずに返済したいです。 【質問1】 現金書留で返済したいのですができます...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げとして処分される可能性はあるか?

【相談の背景】 先日駐車場でドアパンチをしてしまい、動揺と急いでいたこともありその場を離れてしまいました。 途中でまずいと思い、駐車場にもどり丁度相手方が戻って来たので、事情を説明しその場で警察を呼び事故処理してもらいました。 その後謝罪に伺った際に、防犯カメラも確認し、一旦離れたから当て逃げになるよねと言われました。 【質問1】 後日警察に被...

弁護士回答
    2
  • 隣地からの被害要求に対する対処方法は?

【相談の背景】 新築で住宅を建築中です。 先に建築が進んでいる隣地より、うちの設計GLが高く、土砂・水の流入があって被害を被っていると連絡がありました。 実際は、隣地より20cmほど高くGLを設定していますが、見ている部分では、それほど流出しているようにも見えません。 相手からは、【謝罪】を求められています。 高低差の対処は、外構工事時に、土留ブロッ...

弁護士回答
    1
  • 偽造書類を作成してしまった。

【相談の背景】 友人が、お金お借りる為に私が働いてる会社の社印が欲しいと頼まれ、私には迷惑かけない、お礼もすると言われ、押してしまいました。 しかし、お礼もなく、友人とも連絡がつかなくなりました。 噂だと、数千万のお金を手にしたとの事。 会社にも謝罪をして、本当の事を社長にも話すつもりです。 友人に痛い目にあわせたいのですが、良い方法を教えて下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから