54,535件見つかりました

法律相談一覧

• 被害届と告訴

先日、突如襲われ、全治10日の怪我を負いました。相手は未成年者です。 現場には、警察も介入し、警察の勧めのまま被害届が受理されましたが、その後の流れが不明です。相手は、普通に生活し、謝罪意志もありません。私としては、相手の為にも気づかせる為の処罰、必要かと思ってるのですが、被害届のみで、よかったのでしょうか?それとも、相手、少年ですが、告訴が必...

弁護士回答
    1
  • 泥酔して外国人宅に不法侵入してしまいました。謝罪方法を教えて下さい。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に泥酔しフィリピン人が男女共同生活しているアパートのベランダに不法侵入してしまいました。後日被害届が出され聴取を受けた時に、入った場所と建物は分かりました。直ぐに謝罪に行きたいのですがどうすれば良いのでしょうか?警察に相談したら通訳が居ないと連絡も取れない。直接行くのは止めてください。警察で連絡を取ってからにしてくださいと言われてい...

弁護士回答
    2
  • 「弁護士に相談している」は脅迫に当たりますか?

私は30歳男性です。先日、会社の同僚女性から「貴方の行為はセクハラで、会社を辞めていただきたい。私は弁護士と相談しています。訴えることも可能です」と、会社を通さず直接通告してきました。 この「弁護士に相談している」というセリフは脅迫に該当しますでしょうか? 私としては謝罪した上で何らかの形で罰を受けるつもりでしたが、 この一言で何も手が付かず、...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。これからどうなってしまうのでしょうか?

弟が借金返済の為に会社の金庫から96万盗んでしまい、現在取り調べ中です。初犯で、今まで真面目に仕事をしてきており信じられませんが、本人も認めており、国選弁護人の人もついて下さってます。被害額は両親が変わりに支払うことで会社には謝罪し、会社より返事待ちです。これからどうなってしまうのでしょうか?両親も憔悴していて困ってます

弁護士回答
    3
  • 子供の足音がうるさいとのクレームにどう対処すればよいですか?

ベストアンサー

下の階の人に子供の足音がうるさいと言われたので謝罪し、防音マットを購入し対応しました。夜も9時までには寝かせているのに、今日も夕方6時位にうるさいと言われました。嫁もノイローゼ気味になり、下の階の人が帰る度にビクビクしています。部屋で子供を歩かせては行けないのでしょうか?法律的には、騒音と生活音の区別はどうなのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 弁済金の領収書

先日、窃盗をしてしまいました。パチンコ店で落ちていたカードを拾って使ってしまいました。被害者と連絡がとれて、 明日 直接会って謝罪をして弁済金と合わせて慰謝料てきなお金を支払う約束をしていますが、領収書を書いてくれるように頼んだところ、それはおかしいだろうと言われました。被害届を取り下げてほしいので 渡さない訳にもいかず どうしたらいいのか困っ...

弁護士回答
    3
  • 義両親からの嫌がらせについて

義両親の家にて、とても信じられないような扱いを受けました。 タバコの匂いがすると、シャワーを浴びさせられ、着ていた服と下着をゴミ袋に入れて、玄関に放置されました。 別の服と下着は用意してくれましたが、あまりにも非常識で怒りがおさまりません。 このような場合は、何か法的な罰則はありませんでしょうか?人権侵害だと思うのですが? 謝罪を求めても、何も...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、全治10日場合の示談金

未成年者から、一方的に怪我を負わされました。発生時は警察も現場に入り、調書ほか、医師の診断書、全治10日もあります。今のところ、本人も保護者も謝罪の意思はなさそうです。この場合、他の血縁者への慰謝料請求が普通なのでしょうか?それとも、訴訟でしょうか?その場合の示談金、和解金どれ程が一般的なのでしょうか??またの回答、お待ちしてます。

弁護士回答
    3
  • 胸ぐらつかむ 暴行罪について

トラブルで相手の胸ぐらをつかんでしまいました 当日、警察署にて8時間取り調べを受けました 犯行をみとめ反省しています 後日、相手に直接謝罪し許してくれたようです ですが取り調べの際 刑事から何回かまた来てもらうと言われており 6日たった昨日 警察に次はいつ行けばいいのか聞くとこっちも忙しい また電話する ということなんですが これはどういうこと...

弁護士回答
    1
  • 保険契約について

先日、保険会社から内容変更に関する書類が届いた。早速代理店に確認すると、契約者の了承なしに内容訂正をおこなった事が発覚。この訂正により新たに保険料金が発生したが、契約者からの申し出がなければ、料金が発生したことに気付かなかったと釈明された。 このような場合、何らかの法的措置が取れるかお教えください。 代理店からの顛末報告と謝罪だけでは納得でき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲食店での食中毒に慰謝料請求したい

ある焼肉屋で食事をし、腹痛、熱、下痢等の症状が出たので、病院へ行くとカンピロバクターと診断され、保健所にも届けを出し、焼き肉が原因の食中毒と断定されました。 後日店側から自宅に謝罪しに来たいと電話が有りました。 下痢や腹痛は2週間くらい続きましたが、 仕事の都合上、 休めないので、かなり無理をして出勤してました。 このような場合は慰謝料を請求出...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為による警告後の誓約書の有効性

ベストアンサー

会社の同僚である恋人(浮気相手)への数日間にわたるストーカー行為に対して警察から警告を受け、業務以外での連絡はとらない旨を誓約書に記しました。 ただ、その2週間後、仕事を通して、ストーカー行為を行ったこと、警察へ通報したことをお互いに謝罪し、復縁しました。 質問ですが、お互い同意の上で復縁後も誓約書の内容は有効なのでしょうか? 復縁したことに違...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨

お世話になります ショッピングモールで働いています。 自店での精算金送金をモール内のコンビニでしております。 コンビニ店長から私が窃盗をしているとの通報がショッピングモール管理と自店にありました。 出向きコンビニ店長の言われるがままに弁償謝罪をしました。 その後自店店長からクビだとのことです。 本社へは内緒にするので自己都合退職を白とのこ...

弁護士回答
    2
  • 準強制わいせつ罪の示談について

準強制わいせつ罪を犯してしまい、被害者と示談をしたいのですが、その彼氏が示談させてくれないそうです。 被害者とその彼氏には謝罪しており、被害者の方は自分を許し、被害届を出すつもりはないとのことでした。 示談をすることに関しても同意しています。 ただ、彼氏の方は自分を許しておらず、捕まって欲しいと思っているようです。 このような場合、どう対処すれ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の訴訟について

ベストアンサー

以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします

6月24日に検察庁から呼び出しが届きましたが、担当官との取り調べは、どのくらいかかるのでしょうか? また、本書、印鑑、本人確認ができるもの と書いてありますが他に持っていったほうがいいものがありますでしょうか? 2年前に窃盗して不起訴になりました 今回は、賽銭箱をひくりかえして取ろうとしたところに、宮司さんに見つかり、逮捕されました。 謝罪文...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか?

新車を横から前輪部分に追突されその後真っ直ぐ走れない状態(足回りの故障)になりました。修理費用は50万位かかりました。しかし車屋さんに今後自分なら使うか尋ねると使わない(安全に使えるか分からない)と回答でしたので買い換えを余儀なくされました。事故後通院したりしましたが相手から謝罪等何もありません。相手の方に車代を請求する事は不可能なのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 特別捜査部について

検察から電話があり、名誉毀損で訴えられているので来て欲しいと言われました。 ネットで中傷をしたためです。 場所を聞くと、入り口で特別捜査部へ行きたいと言うように言われました。 これは普通の案件より悪く特別捜査部が動きました、ということなのでしょうか。 実刑になるのでしょうか。 また、検察へ出向く前に相手の方に謝罪の手紙を出そうと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 授業を忘れる教員について

昔の公立学校の話です。 自身の担当の授業があるにも関わらず、それをよく忘れ、職員室等で別の仕事をする教員がいました。クラスの学級委員等が呼びに行くことが多かったですが、自身の思い違いに気づいた後も、特に反省している様子はなく、生徒等に対して謝罪等もありませんでした。 この教員の行為を法律的に検討した場合、公務員の職務専念義務等には反しないのでし...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

仕事の関係で、数人と飲んでいたところ、一緒に飲みたいと女の子が乱入し、お酒をのみ、仕事の邪魔をされたりで、止めたのですが、理解されませんでした。女の子は、支払いも謝罪もせず、更に、数人の一人に電車もないから、送ってと言われ、行きました。皆ホテルを予約していたのですが、一人分キャンセル料が発生してしまいました。後日、女の子に伝えましたが、完全に無...

弁護士回答
    2
  • 示談書の内容

不倫の謝罪文や誓約書、示談書に【今後、接触しない 。違約金○○円】と記載すると連絡を取ったり会ったり等をしただけで違約金は払って貰えるのでしょうか? 不貞相手から連絡しにくい状況を作るために念のため書くだけで法律違反にならないので実際に請求する事は難しい…と弁護士さんに言われています。余計な事は書きたくないので書いてもらうか悩んでいます。

弁護士回答
    3
  • デリヘルでの本番行為

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 その際、本番行為に及ぼうとしたところ(先端は、入ったかも知れません。)、女の子が怒り出し、「店に連絡する」と言って、帰りました。 それから、3〜4日経ちましたが、お店からは、電話等ありません。 向こうから連絡が来る前に、こちらから、謝罪の連絡をした方が良いのでしょうか? また、お店からすでに、被害届が出されている...

弁護士回答
    1
  • 不倫問題

宜しくお願いします。 旦那と勤務先の女性が不貞が発覚しました。 その女性の勤務先に弁護士さん経由で処分を求める事は 可能でしょうか? 旦那も一緒に処分でもいいのですが、私が怒っているのは 旦那は謝罪がありますが、その女性は一切無く逆切れ、その悪質な態度も含めてになります 別に具体的に退職しろとは言いませんが何らかの処分すべき等は 弁護士さんは...

弁護士回答
    2
  • 初犯窃盗罪で示談が成立しない場合

示談がダメでした、納得いかないと言われたらしいです ゲーム機の被害金が二万で+3万でお願いしましたが、ダメでした 被害届2件だったので、余り示談が高いと払えなくて示談が、ダメで謝罪と被害金の支払いはしました、この場合、執行猶予はつきませんか?本人はかなり反省しています 検査官か解りませんが示談にしたらどうだと言われたらしくて、 実刑だと何年になりま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

先日、医療ミスの件で弁護士さんと話をしました。 その弁護士は、病院側の弁護専門の方で、最初断られたのですが、内情(母が亡くなり、医師が医療ミスを認め謝罪された)を話したら医療紛争がいいでしょう患者側の弁護士さんを紹介して私が間に入りましょうと言っていただきました。  医療紛争と起訴って賠償額とk何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人データ改ざん

派遣会社のエージェントがクライアントの名刺を紛失したトラブルを社に報告したところ逆恨みされて、こちらがトラブルを起こしたように登録データを改ざんされ10年程仕事が受けられなくされていました。 最近このことが判明し派遣会社のマネージャーが謝罪してきました。 損害賠償請求はどのくらい可能でしょうか。 この派遣会社からはトラブルが起こる前に優良企業の...

弁護士回答
    3
  • コンタクトレンズ。診察の結果、目に潰瘍?

ベストアンサー

コンタクトレンズの不良品(保存液洗浄不足)を装着し、目に激しい痛みを負いました。  診察の結果、目に潰瘍?(腫瘍?)ができてしまったとの事です。  メーカーは謝罪してくれて、仕事を休んでしまった分の休業補償をしてくれる事になりました。  示談書の判子を押す前に、慰謝料は? 後遺症が…? と 不安に思い、質問させて頂きました。  宜しくお...

弁護士回答
    1
  • 職場でのトラブル

至急、解答お願いします。仕事のトラブルで後輩を殴り怪我をさせてしまいました。相手の方は鼻骨折してしまい相手の両親が怒って被害届が出されました。謝罪しようと職場の社長と一緒に何度も相手方の家へ行ったり連絡を取ろうとしていますが、居留守を使われたりで無視されています。仕事場にも出て来ません。今週に警察で事情聴衆がありますが、どうなりますか?出来れは...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したと彼に伝えたら連絡が取れなくなった

ベストアンサー

16歳の娘が妊娠したが、中絶費用の話を相手(26歳)にしたところ、都合がいいなどと言って話し合いに応じようとしません。彼の家族の携帯電話に電話しても一方的に電話を切られてしまい、困っています。逃げ切ろうとしているのだと思いますが、せめて謝罪だけでもしてもらいたいと思います。相手はバツイチで双子がいますが、別れた妻に養育費を支払っていないようです。常識...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について

ベストアンサー

アルバイト先のコンビニでレジで返品操作をし、そのお金を着服しました。 お店としても脱税になってしまうと言われ、事の重大さを認識しました。 謝罪し反省しております。お金も全額で返済するつもりです。 店長から連絡がありましたが、身分証を持ってコンビニに来店して欲しいと言われました。 身分証を悪用されないか心配です。 来店するときに損失分に当たるお...

弁護士回答
    1
  • 不倫示談。どうすればいいでしょうか?

既婚子持ちの女性と不倫関係をもちました。自分は独身です。旦那にばれたと言われ、そこで関係はやめました。 しかし、先日、旦那から電話があり、裁判を考えていると言われ、直接会いたいとの事で、会いました。で、謝罪はしましたが、示談にするか、裁判にするか、あなたに任せると言われました。 慰謝料、示談金の提示はされてません。 示談したいなら誠意を見せて...

弁護士回答
    2
  • 示談と和解

10月末の傷害事件で一方的に暴行受け犯人は逮捕され、送検されてから約1ヶ月になりますが未だ事件の全貌が明らかではない等で謝罪もなければ示談の話も進みませんし時間を負うごとに怒りも増すばかりです。心情的には幾ら金銭を積まれても和解どころか示談すら応じたくないのが本音とも言えますが。そこで質問です、如何なる場合でも法律上は「示談成立=和解」となるもので...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい!窃盗

建造物侵入、窃盗罪で旦那が留置場にいます。 初犯なのですが余罪が十件以上あるみたいです。 本人は素直に認めていっている みたいなのですが この場合執行猶予で収まりますかね? 今国選弁護士を付けてもらい 被害者に謝罪と弁償をしていく 予定です。 今わたしが妊娠中なので どうにか執行猶予で出てきて もらいたいのですが。

弁護士回答
    2
  • お願いします

いま覚醒剤で執行猶予中に窃盗で調べをうけています。 罪は認めました。 そこでお店側に謝罪や示談交渉を したいのですが 弁護士さんにお願いしたく ここで色々おしえていただき 法テラスに電話しましたが 民事ではないのでと 断られました。 そこで 民事で示談交渉を申し込みすれば 援助も受けれるとききました。 もう一度法テラスに電話をし 民事で示談...

弁護士回答
    3
  • 同級生の兄からのわいせつ行為

娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • ネットショップ運営者ですが、お問合せフォームから何度も嫌がらせの内容が投稿されます。

ネットショップを運営しております。 最近、お問合せフォームに嫌がらせや、誹謗中傷の内容を、ほぼ毎日1、2回投稿されるようになりました。 入力されているメールアドレス、連絡先はでたらめで、こちらから連絡のしようがありません。 ネットショップのWEBサーバーのログがありますが、これを利用して個人を特定し、相手に止めさせる、もしくは慰謝料や謝罪の要...

弁護士回答
    3
  • 口裏あわせて。法律的に方法はあるのでしょうか?

離婚を考えていましたが、旦那が二重生活をしていても、夫婦の生活は破綻してないので別れるのはやめようとおもいますが、相手の女性と口裏をあわせて別れたことにしようとしています。慰謝料の請求は女の方にしようとおもいますが、相手には謝罪の意志がなくこのまま続けていく感じがあります。交際禁止などの対処は裁判すれば別れさせることができるのでしょうか?したたか...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入 示談

ベストアンサー

先月、弟33歳酒に酔い、初犯で、覗き目的の不法侵入をしてしまいました。女性の叫び声でわれに返り逃走、後日 自首をしたそうです。被害者の父親に謝罪に両親が行った際に200万で示談と言われ、その後、300万と金額があがり、お金をとってやろうという感じなのですが、どうすればよいのでしょうか?解らない事ばかりで困ってます。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の相手に書かせる念書

ベストアンサー

離婚を考えているものです。妻の不貞行為の相手に念書を書かせたいのですが、 ・夫がある事を知りながら不貞行為を行ったこと ・不貞行為を行っていた時期 ・不貞行為の回数(日付・場所などをできるだけ具体的に) ・謝罪の意思があること を書かせればよいでしょうか。今のところ慰謝料の額は決めていないので、「慰謝料請求に誠実に応じる」とだけ書かせようと思...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。今回の件でどこまで請求出来ますか?

本日退職してきました 15日間の休暇(虐待されている孫を守るため)を申し出た所31日で退職してくださいと言われました 最初自己都合で退職という話をされたのですが納得できず話し合いの結果雇用主都合であることを認めてくれて謝罪がありました 今回の件でどこまで請求出来ますか? 例えば一ヶ月分の給料のみとか慰謝料とか 相手は国の機関になります。

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。まだ送致前ですが、加害者の弁護士から示談の申し入れがありました。金額の提示だけで謝罪等の言葉は一切なく、逆に脅しとも取れる言葉で威圧されたので、交渉できないと断りました。 しかし治療費および慰謝料は請求したいのですが、こちらからはどのようなアクションを起こせばよいでしょうか。 加害者との直接交渉は、過去に加害者から一方的に...

弁護士回答
    2
  • 反省分

ベストアンサー

何回も質問すいません 相手の被害者にも反省分を書こうと思うのですが まだ相手の連絡先 住所 名前 何も教えて貰えなくて今週末の現場検証で教えてくれるそうなのですが 教えて貰って 被害者の都合のよい日 時間に 直ぐに謝罪に行って事故の反省分を渡そうと思うのですが 問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 店内での怪我

子供が店内の本棚で怪我をしました。 医療費は支払いますと言われましたが、幼児で自己負担はありません。 仕事を休んで病院に行ったり交通費などお見舞いとして請求はできますか? 家に謝罪にきた訳でもなく、正直腹が立っていてこのまま治療費もなく終わるのが悔しいです。 ちなみにモンスターペアレンツではないのでお金をどうしても請求したいのではなく、店...

弁護士回答
    2
  • 事故で子育てが出来なくなったら

事故で赤ちゃんのお世話が出来なくなって困ってます。車でただ信号待ちしてただけの過失はゼロの被害者です。腰椎骨折で身動き出来ず小さい赤ちゃんを抱いてあげる事も出来ません。加害者は嘘の主張をしたり謝罪も無いんです。加害者を訴え重い罪にしたいのですがどうしたらよいですか?因みに警察から目撃証言があり私には過失が無い事は決まってます。

弁護士回答
    1
  • 取り調べの時間は量刑に比例しますか?

質問させていただきます。 窃盗(拾遺物横領→窃盗)で、現在取り調べを受けています。(被害額数千円) 取り調べ時間が累計10数時間を越えましたが、まだ、後日聴取に呼び出されるそうです。 初犯で余罪もなく、謝罪と弁償、反省をしていますが、拘束が長く、警察の真意をはかりかねています。 何か、目的があるのでしょうか。起訴や実刑? それともこれが通常業務...

弁護士回答
    2
  • 調停について

いま相続のことで調停をしています。 そして、申立人がこちらの条件を飲むと言ったのですが、いつも「そんなこと言ってない」とか平気で言い信用できません。 そこで、「相手方の条件を飲む」と書面に書いてくれと調停で言ってもいけるものでしょうか? あと、相続の話が出てから、我々家族のことをすごい馬鹿にされたり侮辱されたりし続けました。 謝罪文も書いてほしい...

弁護士回答
    1
  • 盗撮に関すること

先日、絶対にしてはいないことをしてしまいました。 電車内で女性のスカートの中を携帯のビデオにて盗撮し、見つかり、たまたまついた駅にて逃げてしまいました。 そして、わけもわからなまま映像を消去してしまいました。 その後は、罪の意識で夜眠れず、食事もとれず。 不安と謝罪の気持ちで、どうしていいのかまったくわかりません。 弁護士の方、どなたかお答え下...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪の被害届について。また伝えた方が有利ですか?

被害届についてなのですが、傷害事件の被害者が被害届を取り下げてほしいなら誠意を見せた金額を払えといわれたのですが、被害届を取り下げなくてもかまわないのですが民事訴訟を起こされたくないので、治療費や休業保障だけは払いたいのです。この支払いは示談書として書面にしていいのですか? またこれを受け取ってもらえた場合、検察官の方に最低のお金を払って謝罪した...

弁護士回答
    1
  • 質問番号 27999で質問させていただいた者です。

関連の内容で以前に好川 久治弁護士さまから回答を頂きありがとうございました。 中傷した相手と話し謝罪したつもりでいますが、許して頂いているのかわかりません。 スレッドへ書き込んだ内容の削除依頼をしました。またスレッドの内容がほとんど中傷なので、迷惑されている人が沢山いると思いスレッド事削除依頼しましたが削除されません。運営者へ思いを伝え削除する方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから