法律相談一覧
-
和解はできる?できない?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と、電話とメールでの言い合いになり警察が介入するトラブルになりました。 私は、誓約書を書いたあとに謝罪に行ったため、ストーカー規制法に引っかかり、接近禁止命令を出されることになりました。 【質問1】 相手と和解をしたいと思っているのですが、弁護士さんによって「和解を打診することができる」という回答と、「和解をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑 国家資格剥奪
【相談の背景】 7月に保育士として勤務中に14万円の窃盗事件を起こし、警察の事情聴取を終え、検察からの連絡をまっている状態です。(被害者との示談が出来ず、被害金と謝罪金を含め供託しました。) 【質問1】 罰金刑になったら、保育士としての信用失墜行為にあたり、資格剥奪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察での誓約書について
【相談の背景】 先日、彼女と大喧嘩の末、警察が介入し、彼女と別れることになりました。 その際に、別れます・連絡を一切取りませんなどの誓約書を書かされて、開放されました。 【質問1】 その後、どうしても謝りたく謝罪のメッセージをきっかけによりを戻しました。 誓約書を書きましたが、本人同士の同意の場合は何か問題はありますか? また何か警察には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罰金刑による仕事の制限や資格剥奪について
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツ指導中の暴力で、友人が罰金刑になりました。 相手方の主張が誇張しすぎている上、直接会っての謝罪を何度も求められ、難色を示したため示談は成立しませんでした。 【質問1】 今後、指導施設への出入り禁止や、指導資格剥奪など考えられますか。 仕事上で、どこまで制限されますか。 ご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書サイン後の相手の言い分
ベストアンサー【相談の背景】 たびたびすみません。 合意書の件は弁護士さんに確認していただいてます。 しかしその後にやはり腹が立つので直接お金を渡しに来いと言われました。 直接謝罪しろと言われました。 合意書には私から相手への接触はしないと記載がありましたが、相手からこちらへの接触への文はありませんでした。 その為、こっちからそっちに行くことはできるんですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店での違反行為の処罰について。
【相談の背景】 昨日、酩酊状態でカラオケ店で性行為に及んでしまいました。店員の方からの注意や声かけ等は一切ありませんでした。現段階で、警察やお店から連絡はありません。 【質問1】 この場合、後日警察に通報され、処罰を受けることはあるのでしょうか。また処罰を受けるとしたらどのようなものになるのでしょうか。 【質問2】 直接お店への謝罪へ行くのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過去に凶器を持ち歩いていた」という言い方は脅迫になるか。
【相談の背景】 一方的に交際を中断された女性に抗議の意を示し謝罪を求める手紙を送ったところ、「自分は精神病で心身のコントロールができなくなることがある。某地方(昔の居住地)で常時包丁を持ち歩いていた記憶が蘇って自分でも怖くなったので連絡を絶った」という返信が来ました。 【質問1】 彼女の言動は当方への危害を示唆する脅迫になる余地はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負業務における発注者の監督責任の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 当社が発注者で調査業務を請負契約しています。今般、請負業者の社員が、些細な行き違いで住民の方と言い争いになり、住民の方から発注者に対して監督責任を問われています(具体的な損害はありません。)。 【質問1】 謝罪には伺おうと思いますが、そもそも請負業務において監督責任はあるのでしょうか。指揮命令はできないとは考えていますが…。 よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件 示談について
【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪でになりますか?対処は
【相談の背景】 昨日、部下と口論となり 辞めさすぞと言うつもりが 殺すぞと捨てゼリフのように 言ってしまいました。 相手も、殺せるもんなら やってみろと言ってきました。 【質問1】 カッとなって言ったのですが 相手が訴えると脅迫罪になりますか? やはり、謝罪して、許してもらうべきでしょうか? 何か残すものとか入りますか? 相手が訴えるといっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き当日保釈 刑罰
【相談の背景】 先日、スーパーで万引きをして警察に連行後に身元確認や書類に署名押印 写真を取られました。 父が身元引き受けになり当日に帰宅出来たのですがどのような刑罰に処されたか何も説明がなく不安です。 当日に万引きした品の弁済と謝罪はさせて頂きました 今後はどのような扱いになるのか不安です。 【質問1】 どのような刑罰に処されたのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震により階下へ漏水
【相談の背景】 地震で階下へ漏水がありました。 階下の家財や服が濡れたと連絡があり、保険会社に連絡しましたが地震保険では階下への補償はできないとのことでした。火災保険も適用されず。 地震では個人賠償責任保険も使えないと言われました。 階下へは直接謝罪に行きました。 【質問1】 この場合、階下の弁償は必要ですか? 【質問2】 必要な場合どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名同士での侮辱について
ベストアンサー【相談の背景】 たびたび失礼します 「どうせ誰にも必要とされてないような人間」や「お前の周りには発言から見てまともな企業や人間が周りにいないだろ」 「クソ野郎」 という発言をネットで匿名に対して1回だけしてしまいその後すぐ謝罪しました 匿名同士での言い争いです 【質問1】 この場合プロパイダ責任制限法により開示されることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年窃盗、初犯、家庭裁判所
【相談の背景】 今年度18になった高校生です。以前5000円未満の万引きをしました。初犯です。 この件について警察に呼ばれ、先月調書を作り終えて被害店舗への謝罪、弁済も終わりました。 先日、親から家庭裁判所に行かなければならないと言われました。私自身にはなんの通知もありません。親も詳しい内容は知らないようでした。 【質問1】 出来れば呼ばれた理由を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板での書き込みについて
【相談の背景】 発信者情報開示請求についての手紙が届きました。 身に覚えもなく中身を確認すると インターネット上の掲示板に書き込んだ だからやめさせられたの?という文が 良くなかったみたいです。 【質問1】 私自身誹謗中傷のつもりはなく なぜやめさせられたのか気になったので書き込んでしまいました。 相手が不快に思ったなら示談で謝罪したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEの内容をプリントアウトして他者へ提出すること
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場で、男女関係のトラブルになりました。嫁の元彼からLINEが自分宛に送られてきて、訴える、謝罪しろ、など連絡しないように返信しても送られてきます。そのため上司へ異動の相談をします。ちなみに嫁と自分も現在は別居中で離婚調停中です。 【質問1】 LINEの内容をプリントアウトして上司に提出することは法的に問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の暴行 警察介入
ベストアンサー【相談の背景】 高校生が学校でクラスメイトを暴行し、被害者の親御さんが警官を連れ現場検証に学校来たそうです。 相手のお子さんとの事実確認で、食い違いがありその点が納得できないと、謝罪を拒否されています。 【質問1】 被害届を出されたということでしょうか? 被害届を出さないで現場検証は行われる事はありますか? 今後、息子の処分はどういったものにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にマッチングアプリで会った女性にキスをして胸を触ってしまいました。 その日は駅まで送り、翌日に自分のしてしまった事の大きさに反省し、謝罪をして連絡を取らない約束をしました。 【質問1】 相手はこちらのLINEを知っていて(住所とかは知らない)、2年後に逮捕されることは可能性としてありますでしょうか? 今でも申し訳ない気持ちでいっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 会社のパソコン共有ホルダーに、社員の給料や、銀行など個人情報が分かる内容が 1ヶ月間誰でも見れる状態にありました。 ミスした人は減給、社員には目に付きにくい掲示での謝罪のみ。 このような対応に問題はないでしょうか?口座を変えてないといけないのではないでしょうか? ご教授宜しくお願いします! 【質問1】 漏洩した銀行など、変えるべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の暴行ではどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の暴行で1回目は10万円の罰金刑でした。2回目(3年後)はこれから決まります。相手の示談はありません。 謝罪文を提出をして示談のお金は30万円を申し出ている状況です。 【質問1】 裁判でどのように決まるでしょうか? おそらくでいいのでわかりましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのフェンスにぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 コンビニの駐車場で車をフェンスにぶつけてしまいました。 コンビニの店員さんに謝罪をしましたが、 今は店長及びマネージャーが不在ため後日確認の上電話をさせてほしいとのことだったので自分の携帯電話をメモに書いて渡し 帰宅してしまいました。 【質問1】 まだ警察には連絡していません。 処罰対象になりますか? また今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠が明確でない損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 除雪作業での器物破損したとの損害賠償請求が届きました。 今となって証拠も何もない案件ですが、支払わないと法的に対応すると書いてあります。 相手とは、過去裁判で謝罪して経緯があり、今後誹謗中傷しないと和解しており、不安です。 【質問1】 ①相手に対して脅迫、偽証などの罪には問えませんか? ②裁判になると、どのような判決が下りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮してで逮捕され、交際相手の家族に警察官。結婚しても大丈夫か不安
ベストアンサー【相談の背景】 去年、階段での盗撮で逮捕されました。勾留所で24時間待機し不起訴で30万円の罰金となりました。 【質問1】 付き合っていた彼女にも心から謝罪し、話し合って今も関係が続いています。彼女と結婚も考えていますが彼女の兄が警察官でバレてしまったり、何か仕事で迷惑や不利益をかけてしまうことはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今日、飲食店の駐車場で事故をおこしてしまいました。車には人が乗っていました。 車の傷は目に見えるかみえないか程度でありましたが、このくらいであればもういいよと、相手の方も許してくれました。 連絡先も交換せず、免許証も見せていません、警察も呼んでいません。謝罪をし別れました。 【質問1】 この場合、後で請求されたり、通報されたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料裁判での裁判官の心証
ベストアンサー【相談の背景】 不倫裁判を起こされてます。 弁護士同士の交渉段階で相手に、慰謝料は払うと伝えましたが、金額を提示しませんでした。 こちらから、離婚の有無、家族、会社への接触、口外禁止を要求し、条件次第で金額を決めると伝えました。 謝罪はしておりません。 【質問1】 このような交渉は悪質だと裁判官に思われますか? 【質問2】 裁判官の心証は悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の変更について
【相談の背景】 ダブル不倫の慰謝料請求を相手方伴侶より受け、代理人をたてて謝罪の意図を伝えながら減額交渉しています。 【質問1】 途中で弁護士を変更することは悪印象になるでしょうか?そもそも解決前に途中で弁護士を変えても大丈夫なのか不安に思っています。 変更理由は契約前の印象と異なり、対応に安心感を感じられないためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務中の傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務中の暴力事件に巻き込まれ受傷しました。勤務先及び加害者は責任放棄し治療費の請求等困っています。 更に謝罪も誠意もないため被害届けを提出しました。事務所や相手から慰謝料もなく自費治療を続けていくしかないのでしょうか? 【質問1】 職務中の傷害事件の責任の所在はどこにありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立している詐欺行為を周りに言いふらされる行為について。
【相談の背景】 先日、損保会社に保険金詐欺未遂をしてしまいました。 その際に反省し、謝罪文を書き損保会社に2度と過ちを犯さないと言う念書を書き許してもらえたのですが・・・ 【質問1】 被害者側である損保会社の社員が周りの同業者に言いふらす行為は犯罪にはなりますか?それとも、言われても仕方ない事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災を原因とする加害者への取り扱いついて
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に上の階から漏水がありました。 ボヤがでてスプリンクラーが発動して自分の家が濡れてしまって壁紙等も張り替えないといけない状況です。 加害者が謝罪にもこないので、何かできたりしないでしょうか。管理組合からは火災なので特に何もできないと言われています。 【質問1】 加害者になにかできないでしょうか。保険の適用まで全部私がやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セール会場での値段の張り替え 後日逮捕されますか。
相談の背景 セール会場で値段の張り替えをして会計をしました。 後悔でいっぱいです。 本当に申し訳ありません。 家族に知られたく無いので、謝罪にも行けません。 質問1 この場合、後日逮捕されるでしょうか。 カードで会計もしました。 家族にも知られるでしょうか。 質問2 それとも値段の張り替え場面を見られていなければ大丈夫でしょうか。 監視カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞関係について 認めるか認めないか
相談の背景 既婚者と不貞関係をもってしまいました 旦那側には好意がをもってしまったとの報告を自分から行い謝罪をしていますが不貞行為を行ったことは言っておりません 自分から言った方がいいのか証拠がなければ黙っていた方がいいのでしょうか? 質問1 不貞関係は自分から言うべきなのか 相手が証拠を見つけるまで黙っていた方がいいのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライティングの依頼をライティングの依頼をキャンセルすると法的措置を取ると言われた。
クラウドソーシングにて、ライティング業務を行なっています。 最初に決められた納期よりも遥かに早い段階で、記事の納品を迫られ、難しいことやそれであればキャンセルしたいことを伝えましたが「クライアントもあることだからキャンセルは受け付けない」と言われました。 なんとか頑張れないかと、作成を続けてみましたが、やはり難しいかったので、改めて謝罪とともキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を送付することでの影響について
交際相手が既婚者でした。独身であると騙されていました。現在、関係は破綻しましたが、だまされたことへの悔しさが収まりません。 私は相手側に謝罪、慰謝料の内容を盛り込んだ内容証明書の送付を考えております。 私は、相手の住所がわからないため、職場へ送付しようと思っています。 この場合、勤め先に上記内容がバレ、名誉毀損などにあたるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故の不起訴について。重症を負わせた場合不起訴はありますか。
人身事故加害者です。 車対歩行者、右折時に衝突し、相手の歩行者に全治2ヶ月の骨折を負わせてしまいました。 任意保険会社を通じて示談は成立、相手方への謝罪もさせていだだいたところです。 2年前にスピード違反歴有り、事故ははじめてです。相手方が重傷の場合、不起訴になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地内の木を勝手に切られる
自分の一軒家の敷地内にある桜の木の枝が隣の一軒家の敷地に入ってしまっていました。 気づいていなかった我々も落ち度があるのですが、木を隣の家の人が、勝手に切ってしまいました。 敷地内に入ってきていることを教えていただけたら謝罪なりできたのですが、勝手に切ってしまった場合は法律的はどうなのでしょうか? 隣人ということで非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での暴力に対しての質問です。
幼い頃より家庭環境に問題が有り、現在は祖母と兄(30)妹(25)の3人で住んでおり、兄が些細な事で妹に対し謝罪の要求や暴力を振るう様になりました。 妹は恐怖を感じ、1人暮らしを来月から始めるのですが縁を切り身を守る為に、警察や法律的に選択肢を模索しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
不倫相手に慰謝料の請求をしています。減額金額、謝罪がなかった場合によっては裁判しようと、思います。 質問 例えば、裁判で確定した金額が100万だった場合、300万円を提示していた場合残りの200万は離婚時に配偶者に請求できますか?(支払いに応じるかはわかりませんが) 一度うけた判決の金額がどこまで影響するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱についておききしたいことがあります
ベストアンサーある発言についてとても傷ついたからと、 ある方とその方の友人数名が音声通話を聞ける状態で 謝罪し落ち着いたのですが、その際に相手方から しばらく考えあぐねて、無言でいると 例えば、口がないのか?等の侮辱とも思えるような発言を受けました。 行ったことを考えれば相手方が怒りでそのような事を 口にしてそれを真摯に受け止めるのは当然だとは思いますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の件について 続き
不倫相手(女性)の旦那のほうかは弁護士立ち会いで一度お話をという連絡をもらっているのですが、 当人同士が立ち会うのは言質などをその場で取られてしまう可能性があるので拒否したほうがいいと言われました。 相手はどうしても2人で謝罪しようと言うのですが、それでは自認したも同じと思えます。 相手方がすぐ内容証明を送って来ないのは何か意図があるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼稚園での怪我の現場にあった防犯カメラの確認を拒否された場合
ベストアンサー子供が幼稚園で怪我をしました。 謝罪と事故の説明がありましたが、納得のいくものではありませんでした。 防犯カメラがある事がわかり、確認したいと園に申し出たところ、拒否されました。 幼い子供ですので、どの程度の衝撃を受けたのかなど、防犯カメラで確認し、場合によっては頭部の検査などもしなければならなのではないかと思っています。 このように園が拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通トラブルで相手に謝らせる
あおり運転をされ警察に通報したのですが、数十メートル走行中に車間距離をつめられただけではあおり運転にはならないと言われ、相手から謝罪をもらいたいと言ったのですが、相手はあおり運転などしてないので謝る意思はないようです。と言われました。 あおり運転で被害届を出せますか?付近の防犯カメラなどを見て捜査してくれますか? 相手が謝らないと言えば警察が謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上階からの嫌がらせ 法的手段はありますか?
賃貸マンションの上階の方から、話し声がうるさいと 何度も苦情を言われてます。 一人暮らしですし、私ではないことを何度も言っていますが、解ってもらえません。 コロナで、実家に三カ月程帰っていました。久しぶりに 帰るとドアに張り紙!もう我慢できません。 住んでも居ないのに、騒音を私のせいにしているのが 今回明確になりました。 今までの3年間の嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時教員です。ネット上への投稿へ損害賠償請求されました。
ベストアンサー1.臨時教員です。ネットに投稿した内容について損害賠償請求が来ました。示談対応中です。 2.この場合職務に支障が出ますか?また教員免許状は剥奪されますか? 3.相手側代理人からは"上記行為について、通知人は貴殿に対し、①謝罪、②再発防止の誓約及び③損害賠償を求めます。"を要求されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝について。社外トラブルにより辞職と金銭を求められています。
ベストアンサー女性関係でトラブルがあり、その女性から会社にクレームが入りました。 現在、会社の上司と私から謝罪したところ、辞職と金銭の要求をされています。 これは恐喝には当たるのでしょうか。 ※トラブル内容:性行為を迫ったことにより、不快に感じた、恐怖に感じたというような内容です。反省はしていますが、過度な要求はしておらず、金銭目的のクレームかと考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?
ベストアンサーパワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校生 息子 彼女 妊娠
ベストアンサー本日私の勤務先へ高校生の息子が 高校生の彼女を妊娠しているようだ。と言われました。突然で困ってます。相手の親に、とりあえずは未成年の親として、今晩相手宅へ謝罪 又は話し合いに行かなければと思います。相手の出方は解りませんが 最初はどのように御詫びやお話の仕方がよろしいのでしょうか? 子供は同じ学校同士ですが、相手の親は会ったことはありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り事故 過労運転
先日、信号待ちしている車に追突事故を起こしました。相手も、私も怪我はしていません。警官には、正直に居眠りをしていたため、事故発生時の記憶がないと話しました。 相手は、会社の車だったため、被害者と社長には直接事故を起こしたことに対して、謝罪に伺いました。(居眠りとは、伝えていません。) その事故現場でも、郵便物でも、警官から連絡はきていません。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス? 妥当な慰謝料金額教えてください
先日婦人科である子宮にいれる器具を挿入してもらいました。 結果翌日に子宮穿孔で他の病院で緊急手術になりました これは医療ミスなのでしょうか ・挿入時強い痛みあり ・挿入後エコーでの確認不可 先生から謝罪の電話があり挿入時に子宮穿孔を起こしてしまったのではないかと認識してるようです この場合慰謝料請求はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の対応の仕方
旦那が物損事故を起こしました。 フェンスにぶつかり、支柱?が少し曲がったみたいだす。 夜間もあり持ち主がわからないとのことで警察を通して、後日旦那に、相手方から連絡があるみたいです。保険会社は、連絡済みで、相手がわかったら教えてくださいとのことでした。 後日、謝罪をした方がいいのでしょうか? また、相手に、申し訳ありませんの後、フェンスの事につ...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから