497,308件見つかりました

法律相談一覧

• 【無断退職と会社からの請求について】

以前、主人が勤めている会社の給料未払いについて相談させていただいた者です。 あれから主人は、上司に退職を伝えていましたが「数字未達分の損害を払えるのか」と言われ、取り合ってくれなかったそうです。 結果、主人は鬱になりました。 話しても取り合ってくれず、ムダと感じ、退職届と診断書を上司の机に置いて帰宅しました。 主人のしたことは、社会人と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する懲戒処分請求について

紛争の調停中なのですが、相手側弁護士から屈辱的な言葉を浴びせられました。 ここに登録してる弁護士さんなので詳しく書けないのですが、職業的侮辱発言をされました。しかも前回今回と2度も。 侮辱的は発言とは、警察官に向かって「職権使って自分が犯罪やってんでしょ」みたいなレベルの侮辱です。 とても許せない発言だったのでその場で強い口調で反論しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い請求について

4年前に離婚して、3人の子供を育てています。 元夫からは養育費を月6万円もらうという形で離婚しています。 初めのうちは2ヶ月に1度くらいのペースで振り込みがあったのですが、金額には届かない額でした。 昨年夏くらいより、ほとんど養育費の振り込みがなくなり、請求すると、たまに振り込まれるという感じです。 話をしても仕事をしているが給料が入らないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 父親に携帯代を請求したい

中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求した場合

ベストアンサー

不法行為責任で看護師個人へ訴える場合、金額はやはり病院に訴えるよりも少額になるのでしょうか? 死亡した場合です。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトの料金請求

ベストアンサー

スマホで画像検索をしていて、タップミスでアダルトサイトの動画サイトにアクセスしてしまい、会員IDと金額、連絡先が表示され、慌てて解約の為に電話をしてしまいました。連絡先の話によると、最初のアクセスから1週間は無料サービス期間だが、あなたは既に無料サービス期間を過ぎている、料金を払わなければ裁判になる、また、他のサイトでも同様に、アクセスから1週間以...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求額に関して

ベストアンサー

婚姻費用請求の調停を申し立てられてます。 算定表に基づいた金額はもちろん払うつもりですがひとつだけ疑問があります。 二人の収入を算定表に照らし合わせると2万から4万のところになります。 ただ後一個ずれると1万から2万なるところになります。 相手方は幅一杯の4万を請求してきますが私は限りなくⅠ万から2万に近いのだから2万で主張してます。 どちらの方...

弁護士回答
    2
  • でりへる保証額請求できますか?

風俗の出稼ぎで山梨にきました。 1日6万保証の7日でトータルでら42万の保証 という話で出稼ぎに行きました。 日記についてスノーの動物系は逆効果になりそうと言われたけど何回か使ってました。 写真が使い回しに見えると言われて1日の日記全部消されたこともあります ひま、待機中という言葉は使わないでと言われてダミーでお礼日記を書くといいと言われ書きました...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の判決について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 人身保護請求に関する質問です。 監護権を持っている親が請求した場合、請求は認められ可能性は高いですか? なお、国選代理人の調査も私側に渡すべきと報告がありました。 元々、私側の不貞が原因ですが、家裁と高裁でも監護権は私になりました。相手方の反論には私の不貞により育児放棄をしたとの意見がなされてはいますが、不貞の事...

弁護士回答
    3
  • 住民税の請求のタイミング

ベストアンサー

娘夫婦は2人とも21歳。去年1月に結婚し、娘婿は正社員で働いていますが勤務先が住民税の天引きを行なっておらず、かと言って自宅にも住民税の請求が未だに来ていないらしいのですが、滞納になっているのでしょうか?請求が来ないなんてことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して25年の48歳です。よろしくお願いします。 以前より離婚を考えていましたが、思い切って家を出て、男性と同棲を始めました。 この男性とは3ヶ月ほどのお付き合いなのですが、長期不倫関係にあった証拠があると旦那より慰謝料請求を2人合わせて500万円されました。 この証拠というのが私のLINEなどに不正アクセスしメールを読んだようなのですが、実際交際期間は3...

弁護士回答
    1
  • 病気が原因で 離婚請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 妻の不貞が 原因で 鬱になり 何種類か薬を 処方してもらい 興奮を抑える薬も飲んでいます。 時々一人部屋で大声あげたり 1人部屋で壁にモノを投げたり してしまいます。 気がつと 自分がおかしいことに気が付きますが自分でコントロールできず 苦しいです。 このようなことで 有責配偶者からの 離婚請求は 認められるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 「社長が父親」給与の請求はできるのか?

現在、夫は義父の会社で働いており、住まいは義父所有となっている家に私たちが住み、義父は違う所に住んでいる状態です。 本題に入ります。 会社の経営がかなり苦しい状況らしく、身内の給与が一部支給のみになり、支払えない分が貯金扱いになりました。 さすがに2ヶ月続くと私たちの家計も苦しく給与がもらえないと困ります。 夫は会社を継ぐ思いでいるらしく、社長(...

弁護士回答
    2
  • 検察庁 出頭 水増し請求

実は 一年ほどまえに、事故にあい、 知り合いに紹介された接骨院に数回通い、その際先生に保険のことは、こちらにまかせて。と言われ、言われるままに請求をだしてしまいました。 かなり、高額な入金があったのですが、どうしていいかわからず、そのままもらってしまいました。 数ヶ月まえに、保険屋さんから連絡がはいり、先生が逮捕されたと聞かされました。 その際...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

会社で商品の納入ミスが起き、複数の取引先から多額の損害賠償請求が来そうです。会社の規則で、従業員によるミスが起こった場合は従業員に補償させるとあるようなのですが、このようなミスが起きた場合、本当にミスをおこした社員が補償しなければならないのでしょうか。また、関与していない社員も連帯責任で減給・ボーナスカットに応じなければいけないのでしょうか。非...

弁護士回答
    2
  • 家具屋との損害請求について

ベストアンサー

新築で家を建てました。 その際、家具も新調したのですが、購入したソファの脚の作りが悪く、床に脚の角が常に当たってしまっていて、ヘコミがついてしまいました。 同じソファを2つ置いていて、各前脚がそのようになっていて、始めは気付かず、ソファを移動させたので無数のヘコミになってしまいました。 家具屋としては、保険で床の張替え(リビングの半分)と言って...

弁護士回答
    3
  • 不当利得の返還請求について

お忙しいところ、恐縮ではございますが、質問させていただきます。よろしくお願い致します。 先日、銀行から自宅に電話があり、以前の勤め先より、誤振込があったため、返金の処理のため、印鑑を押してほしいとのことでした。 ですが、私はこの様な事が初めてであり、また入金の確認も自宅ですぐにできなかったので、最近よく聞く何かの詐欺だったら怖いと思い、すぐに...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について質問

コンビニのオーナーをしています。 近隣の住民が神経質な方で、先日が駐車場内でアイドリングを6分した所で警察に通報しました。 その方の主張としてはその日の仕事代〔損害賠償請求〕を請求すると言っています。 払うべきですか?また払わないべきですか? また、その近隣の方は音に過敏な方でお客様とよくトラブルを起こされます。 業務妨害にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求は認められるか?

ベストアンサー

同意なしの別居中です。 喧嘩の末、子供を連れ家を出ました。 調停中でメールのやり取りから次回、モラハラに関連した慰謝料(診断書あり)を 請求してきます。 目的は離婚事由と金でしょうが、調停で認められるのでしょうか? でっち上げで請求してくるのにどう対応すればよいですか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 妻に慰謝料を請求できますか?

結婚して3年、妻の暴言等でストレス性胃炎と不眠症になり、精神科では心因反応という診断書をもらいました。 離婚しようと思っているんですが、この診断書をもとに離婚の際、慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職奨励で請求できる事

私の兄 57歳 社員 左官業 の相談です。 2016/2/20に入院 6/9に病状「可逆性脳りょう膨大部病変を伴う脳炎、脳症。ステロイド等により改善したが、計算能力等高次機能障害は残る。退院可能であるが、運転は控える事と、金銭等でトラブルを起こす可能性がある」と説明されました。会社に相談した所「仕事復帰には運転してもよいという正式な書類が必要」と言われました。自分...

弁護士回答
    1
  • 買った覚えのない商品の請求

昨日あるダイエットサプリの封筒が届いてて 中を開けたら買った覚えもないのに 弁護士からお金を払え という紙が入ってたらしいです。 差し押さえ的な事も書かれていた みたいなんですけど、 どうしたらいいでしょうか? 友達が困ってるので よろしくお願いします(´;ω;`) ちなみにその商品を検索しても ホームページがなかったみたいです。

弁護士回答
    2
  • 家賃請求 居住権について

弟が20年以上親の家に無料で住んでできました。最近になって親がこの先の家賃支払いを請求したのですが、すでに20年以上経過してるので、家賃の支払いの必要もなくまたその家は相続できるはずと言っています。家は親の名義です。私は親は家賃請求できるはずだと思うのですが、間違っていますか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求に対する質問

只今別居中です。 些細なケンカの最中に妻に『家から出て行け!』と言ってしまいました。録音されていました。 離婚は良いのですが妻は家から追い出したとして慰謝料100万を調停で言ってきています。 裁判になった場合妻の要求どおり慰謝料は払わなければいけませんか?

弁護士回答
    3
  • 贈与税が税務署から請求される?

12年前主人が亡くなった時 息子に家賃収入が入ってくるマンションの2割を相続させました。実際は家賃収入は息子には渡していません。固定資産税も私が全て払っています。税務上 息子に家賃収入があるものとして確定申告をしていますが所得税は私が補填し続けています。マンションに無料で住まわせています。 最近 息子とのトラブルがあり 息子の持分の家賃収入を私が受け取...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求の勾留について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 今、子供の引き渡しに従わない相手方に対して人身保護請求を申し立てています。 国選代理人の調査報告書が出来上がり、その報告書でも私が有利な意見が出されました。 しかし、相手方は全く従う気はないようです。相手方の弁護士も説得しているとはいって言っていますが、いまいち信用できません。裁判官からは勾留の話も出ていましたが、...

弁護士回答
    2
  • 仕事での荷物の傷の請求について

主人の件で相談させて下さい。 主人は大型の運転手です。毎日その日により運ぶものと場所が変わります。 先日 運んだ荷物に傷がついているとのことで注意されました。 現在の職場に退職の意思を伝えると「先日の荷物の傷の件の請求がいくらになるのか分からない車の保険が8月できれていた)」「今辞められては困るので聞かなかったことにする」と言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

私は元妻との間に、9歳の子がいます。 毎月6万円養育費を支払うことで調停離婚しました。 その際、元妻は無職でした。 その後8年が経過し、私は再婚して再婚相手との間に子供2人を授かりました。 また、元妻が正社員として勤務していることが最近わかりました。 そこで、養育費の減額請求の調停をしようと思うのですが、そこで質問させて頂きます。 1 養育費...

弁護士回答
    2
  • パワハラでの慰謝料請求

ベストアンサー

アルバイトを辞めてから 制服をを返却をする時に 急に返せというメールが来たことにたいし 不満をぶつけたら お店を出入り禁止にされました 本部に他のスタッフの不満や自分の不満など 証拠はないですが いろいろいってしまいました そのあと お店から 法廷で会いましょうと ショートメールが送られてきました そのせいで 精神的にまいり 家族とももめ ...

弁護士回答
    2
  • 出資法違反? 過払い請求?

ベストアンサー

弁護士の先生方、アドバイスを宜しくお願いしますm(__)m 僕は知人に100万円貸してるんですが、毎月5万円ずつの返済で、内訳2万円が元金、3万円が利息として回収しています。当然、なかなか元金が減らないので、すでに2年以上は経つのですが、 これって出資法違反になりますか? 過払い請求されると払いすぎた利息分は返金しないといけないのですか? 宜しくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の事例について

離婚に際しての慰謝料についての質問です。 旦那の4年前からの不貞行為は3年過ぎてるので無効になりますよね? また、離婚することにより、今の職場で必要な資格を取得し、大好きな職場を私が辞めなくては行けなくなった事例(子供の養育費の為)で、慰謝料は請求できるのでしょうか? もし、慰謝料を請求できるのでしたら、金額は何を基準に算出するのでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の請求。逃れられるのか

ベストアンサー

妊娠発覚し離婚が成立したと親に挨拶もしたのに離婚は成立してなく、会社にも私と一緒になるつもりだったと伝えるが、家族旅行で最近ハワイに行ってます。断れなかったと言うが、全く誠意が感じられず、挨拶した親にも謝りもせず。会社に迷惑かけたのに誠意も見せない。おそらく全て嘘であろうと感じ取られます。 臨月になるのため、本当の事を知り、大人としての責任を果...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

前の夫とは15年前に離婚して、子供は私が引き取りました。その夫が先日亡くなりました。もちろん前の夫は7年前に再婚しております。遺産相続人は、夫の再婚相手の妻(子供はいません)と私の前の夫との子供(13歳)だけです。遺留分減殺請求をして、遺産の1/4の250万は すでに受け取りました。合意書にもサインしました。最近、生命保険が3000万あったことを知りました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の請求について。

大家から退去時の請求の話しをされて心配です。 住居3年、猫可能物件、猫1匹飼い、敷金2か月、償却1か月支払契約。 2016/11月末を持って、今住んでいる賃貸を出る事となり、 1か月前報告として仲介不動産へ申し出をしています。 すると、ここの賃貸は大家に直接解約申込書をお願いしますとの回答。 大家へ解約申込書をFAX送付を対応し、そこから大家と話をしています...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続を請求するには?

代襲相続について教えてください。 母と離婚した父の父、私の祖父にあたる人がなくなりました。 父はすでに亡くなっております。 また、当方、父が亡くなった時の遺産相続は放棄しています。 今回祖父がなくなり、父が他界しているので、その子供である私に遺産相続の権利があると思います。そして相続をしたいと考えています。 ですが、相手方からは何の連絡もありま...

弁護士回答
    3
  • 彼に慰謝料を請求したい。

語学教室に通い始めて、行くたびに先生から食事やお酒に誘われ、通い始めてから3カ月後にお酒を一緒に飲みに行き、3回目位に関係を持ちました。 その際に好きでもないのにこんな事はダメだと止めましたが、好きだと言われて流されてしまいました。通い始めに自分は独身だと言っていました。 その後時間が合えば会う形でしたが、私との関係を聞いても曖昧な答えで彼女は今...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手の奥様から、ご主人と離婚していないのに「離婚が成立しました!これでとことんあなたに慰謝料請求できます!」というメッセージが来たのですが、これは脅迫にはならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保釈請求却下の抗告について

ベストアンサー

初公判後に保釈請求をし却下されたので高裁へ抗告した場合は、何日後くらいに結果がわかりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃料増額請求訴訟について

ベストアンサー

この度,部屋を貸している借主が賃料増額に応じなかったので,調停を申し立ててみましたが,不調に終わりました。 今後,訴訟をする場合の質問です。 賃料増額請求の訴訟をする場合,「増額した賃料の確認」と,「増額請求をした時からの,現行賃料との差額分の賃料+年1割の利息」の支払を求めることができると本で読みました。 この差額分の賃料の支払請求というのは,...

弁護士回答
    2
  • 退職後の罰金請求について

2016年3月に退職した職場から請求が来ました。 私は、新聞の営業を以前しておりお客様との契約したが、実際に新聞が入らなかったという形で、損害請求が30万程きております。 今後どういう方向で考えて行けばいいか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • デート代後日請求について

婚活サイトで出会った男性に、デート代を請求されています。 デート当日は相手がクレジットカードで全て支払っており、自分が出すから良いよ と言っていました。 ですが、お付き合いは考えられず丁重にラインでお断りしました。 すると、不誠実な対応の為、デート代を半額口座に振り込んでください。 と、レシートも写真で送ってきました。 計7千円です。 住ん...

弁護士回答
    3
  • 取り寄せ商品の支払い請求

購入代金、契約取り寄せ代金の請求裁判の大凡のコストを教えて下さい。 弁護士費用、裁判申請書類費。 また、相手が欠席する可能性大なので、その場合の有効な進行アドバイスなど。

弁護士回答
    1
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 職務上請求書について

ベストアンサー

ある行政書士が職務上請求書を使い自分の住民票を取得している事が分りました。 自分からは個人情報によって行政書士に頼んだ依頼人が分からないです。 職務上請求書の依頼人を開示する方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 情報公開請求に関する訴訟について

民間の福祉施設で、入所者の介護度をあげるために県等の検査前に睡眠薬を投与しているとの情報があり、施設の経営者が親友の弟であったため、情報提供者等の証言を録音し、事実確認のため第3者委員会を設置するよう経営者である親友の弟にすすめました。 この際、経営者とは第3者委員会の調査結果は公表するとともに、私にも経営者自身が報告するとの約束でした。 しか...

弁護士回答
    1
  • 逆に慰謝料請求されるのか?

ベストアンサー

たまたま主人のメールをみてしまい、それについて聞いてきましたが、「不定行為はない。」「なにもない。」の一点張りで、私が納得できないため、主人の気分がいいときにずっとメールの文句であるこれは一部分ですが「今の仲良しから、男女関係によりくずれたりしたくないので…。」とか言うことを、分かりやすくどんな感じでのやりとりだったのか、聞いてきたら、主人から、...

弁護士回答
    12
  • 食中毒にかかり、お店から請求される?

1週間ほど前に、あるお店で友人4人と食事をしました。 その3日ほど後、全員が高熱下痢嘔吐などを発症。 食中毒を疑い保健所に連絡し検査の結果、 4人ともカンピロバクターの菌が出ました。 後日、保健所から「発症時期などを含め客観的に見て、その店が原因であることはほぼ間違いないが、他の感染者も確認できず店から証拠が得られなかった為、こちらではどうするこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求 について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求 についてですが、夫名義のマンションに住んでいて、夫は同意のない別居で実家に住んでいます。今のところ夫が支払っていますが、管理費とか自分で払ってと言われるようになったので、婚姻費用分担請求 の申し立てを行った場合、住宅ローンや管理費、修繕積立金、駐車場代も含まれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義母からの料金請求されて来ています。

今義母から、お金の請求されてます。 義母が働いているある有名なメイカーの会社で モップ、空気清浄機、マット、掃除機。 七千円弱です。 お金が大変なのを知ってる義母は それは、私が出すから、いーよ。請求しないし、 タダだと思って、気にしないで使ってと 言われたもので… その物は 義母の名前で登録されてるものです。 今子供4人に、延滞のかかった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

別居中の夫が生活費を入れないと言い出したので、婚姻費用分担請求の調停を申し立てるつもりですが、私は、 障害年金を受給していますが、収入として計算されるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから