495,972件見つかりました

法律相談一覧

• 返金請求したいが住所が不明

ベストアンサー

犬の里親募集で、先に料金を請求され振り込みました。 その後、一方的にキャンセルされて返金待ちですが、何かと理由をつけて返金しません。 相手の携帯番号とメール、振込先口座と氏名しか分からない状態で、譲渡書類のやり取りもしていません。 慌てて住所など聞いても、答えてくれません。 電話とメールで連絡が取れる状態の為、警察も動いてくれません。 なにか...

弁護士回答
    2
  • キャンセル費用請求事件

沖縄本島から船で1時間ン30分の離島で小さな民宿を経営しております。 予約を頂いたゲストから、自己都合でキャンセルされたので キャンセルポリシーを根拠に 請求しましたが、全く払う気がないという回答でした。 金額的には36,000円程度です。 お互いのメールのやり取り、キャンセルポリシーも含めて相手側にメールで送って確認もしてもらい、 正式予約...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫と10年位性行為がない状態にあり、夫は私が拒んでいたといい、私は夫が求めなかったからと言い、水掛け論です。 ただ5年前に出張といいながら、彼女の家に行ったり、旅行に行ったりしたことが分かり、それ以降は確かに夫婦仲が悪くなり私から拒みました。 昨年春から10回くらい夫婦関係がありましたが、夫が彼女と別れないと言うので、私が家を出て離婚調停を申し立てま...

弁護士回答
    4
  • 養育費の請求につきまして

只今、認知裁判をしておりDNA鑑定の結果が出で親子関係が証明されました。 依頼している弁護士さんに聞いた所、認知は出生から遡ることは出来るが、養育費については遡る事は出来ないと言われました。 遡って出来ると思っていましたが、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し請求の代理

ベストアンサー

連れ去り親に対して子の引き渡し請求をかけたいのですが、兄弟が代理人でも可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口約束の退職金は請求できますか?

1月末日付けでA社という会社を退社しました。 退社理由としては、会社の人件費を削減したいとの事だったので自主的に条件付きで退社してもいいと社長に伝えました。社長と話し合いのもと退職金支払い・次の就職先がどこであろうと文句を言わない・A社の社員を引き抜かない・退職理由を会社都合にする。この4点の条件を口約束でして円満退社としました。 退職金につい...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

中古車販売店に努めていましたが、就業時間中に会社の車を運転し事故をおこしてしまいました。 事故の相手方の車は会社の保険で修理しましたが、会社の車は中古パーツ等を使い保険を使わずに修理しました。 この事故の損害賠償を求められた場合、どのように対応したら良いのでしょうか。 また、相手方含め事故の費用全額を支払う必要はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 市営住宅明け渡し請求について

市営住宅明け渡し請求について。 滞納しては、まとめて払いを繰り返してきましたがなかなか約束が守れず、裁判になりそうでしたが、2月の期日までに12月分まで支払うことができました。 が一月分が滞納だ、と市役所から明け渡し請求の内容証明が届きました。 三月末に明け渡せ、という内容でした。 払えば明け渡し請求は取り消していただけるのでしょうか? 支払っても...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して慰謝料請求されています

ベストアンサー

不倫に対して慰謝料請求が届きました。 私は夫婦関係は破綻していたと聞かされていたため、慰謝料請求に応じるつもりはありません。 約5年ほど既婚者(仮名A氏)と交際をし、一月ほど前別れました。 A氏と奥様(仮名B氏)も同じ頃離婚が成立したようです。 つい先日B氏が依頼した弁護士事務所から慰謝料請求が届きました。 交際3年ほどは既婚者だとは知らず(インター...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険への請求の仕方

ベストアンサー

交通事故の被害にあい、損保会社とやり取りをしてましたが今後は顧問弁護士の対応になると言われています。相手方としては軽微な怪我のため1ヶ月で治療の打ちきりを主張しています。 ですが痛みも残っていてまだ通院したいので損保会社の対応から自賠責保険へ請求を切り替えられればと考えてますが途中から変更可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築 重複請求の返還について

3年ほど前に新築を建てた当時の契約書の見積りの中で1点重複請求をされていることに気付きました。工務店に請求し、1度は口頭で払うと言ったものの、1ヶ月後に工務店側の弁護士から手紙が届き、こちらがグレードアップの要求をしたため支払う義務はないとのことでした。(グレードアップした心当たりもありません。) こちらとしては契約時の重複請求で、返金前に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・友人からの返還請求

半年の間、友人Aからさまざな理由をつけて『反社会的勢力が』と脅され総額170万払っている。その他、私自身が払えない分はAがB子に電話で、私の代わりに払う様に頼んでいる。それが5回。5回の内、2回は私の口座に振り込まれそれを私が引き出しAに渡す。残りの3回はB子がAの口座に直接振り込む。全てAが反社会的勢力に渡したと言う録音有。最後の1回は3人でグループ通...

弁護士回答
    1
  • 認知や養育費請求について

ベストアンサー

子供が出来たと同時に逃げられ。 連絡も取れず。 引っ越しもされました。 相手は逃げ回っており。 認知も出来ずにいました。 が、やっと産まれたので。 認知請求や養育費を求める裁判をしたいのですが。 まずは何をしたらいいのか。 順番や手順を教えて下さい!

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

妻がW不倫をしました。 私の要求事項(金銭以外の要求)を3年以内に必ず履行するということで相手の男と約束事をかわし、合意しましたのでこれを条件に慰謝料請求を猶予しようと考えています。 必ず約束を履行させるためにこの約束が破られた場合、3年を経過しても慰謝料請求に応じることと書面で残そうと考えていますが、実際約束が守られなかった場合、この書面が今後...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用の請求について

昨年(2016年)8月末で退去した賃貸マンションの原状回復費用の請求が現在(2017.2.22)も来ていません。 昨年10月頃に一度、15万ほどかかるという電話がありましたがそれ以降は1度も連絡がありません。 支払先や15万の明細なども全く分からない状況です。 質問 ⑴ 現在は請求されていない状態だと思うので、放置しておいて大丈夫ですか? ⑵ この先、急に連絡があり15万の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について 夫の不倫相手に今後接触をしない旨の誓約書(500万のペナルティー付き)を貰った後に、慰謝料請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供からの慰謝料請求

以前もご相談させていただいた者です。夫と離婚調停の中 財産分与の話し合いをしています 子供の学資保険の満期金は子供の為にと 満額子供が受け取ると言う事で一旦合意したはずが、私が離婚の条件提示後に 満期金をすべて引き出して 借金に使い込まれ 残りの分しか渡せないと言われました このような場合 本来ならば子供が受け取れるはずの保険金が受け取る事ができなく...

弁護士回答
    2
  • 税理士から高額請求が来ました

ベストアンサー

個人事業をしており去年から税理士さんにお願いしております。明朗会計でコミコミでのお値段だと口頭で言われたので信頼し契約しました。契約書は交わしておりますがあまり内容は確認せずに口頭の説明で400万円の売上に対して59000円、600万の売上に対しては69000円、1000万円の売上に対しては10万円という説明を受け納得できたので印鑑を押しました。契約書の方にその金額...

弁護士回答
    2
  • 被害として慰謝料請求できますか?

エステのお店を経営してます。とある美容機器のメーカーのフェィシャルのデモを1度体験無料で施術してもらって次の日から赤みが治まらず既に2か月が経ちました。 赤みが出てからメーカーに問い合わせしても始めの3週間位は折り返しの連絡がありませんでした。 3週間後位に連絡が来て対応はして頂き皮膚科から薬を貰ってる状況です。病院代は支払いするという話ですが未だ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されております。

会社から900万円の損害賠償請求されました。 会社の業務に違反し横領をしたとして、まず懲戒解雇となりました。 今後も私が自販機からの盗難防止の為の部品代(4000個)450万円と交換作業費450万円が内訳となります。 妻と子供2人とは、この件で離婚します。 現在、職を失い、とても後悔しています。 何もかもがなくなり900万円なんてお金は、とても用意出来ま...

弁護士回答
    3
  • 示談金(未成年)の請求について

ベストアンサー

未成年の彼女が妊娠しました。 私は成人男性であり、会社員です。 しかし、私の子供では無い可能性があります。 彼女はADHDと双極性障害を患っており、日々の不安定な言動については目を瞑っていました。 交際期間は一ヶ月ですが、彼女の方から結婚したいと申し出ており、会社の都合上、私は数年後に転勤族として働くことになっていたため、今後のことを前向きに考え...

弁護士回答
    2
  • 結婚斡旋会社よりの請求

息子が約2年間ネットの結婚斡旋会社の会員でしたが、結婚が決まらなく3ヶ月間の休会(休会の権利は年3ヶ月間でその間は会費が安くなる、ただし毎月20日までに申請しなければ退会となると聞いておりました)を経て後昨年9月末で退会しました。直後ネットでアクセスできなくなりましたので退会ができたと思っておりました。しかしその後本年2月まで正規料金(1468...

弁護士回答
    1
  • 工事金額の開示請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

外壁工事を紹介料(工事金額の数パーセント)をもら約束で 施工業者に紹介したのですが工事が完了しても、お客様と交わした 請負契約書の控えを送ってきません。 工事完了後に請負契約書の控えを弊社に送ることで弊社と契約は 交わしています。 施工業者に請負契約書の開示請求をした場合、請負契約書の金額を改ざんされる 可能性があります。(工事金額を低くす...

弁護士回答
    3
  • ホテルへの損害賠償請求

年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を請求することは可能?

ベストアンサー

<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...

弁護士回答
    2
  • 妻への婚姻費用請求ができるか?

ベストアンサー

妻の両親が始めた事業を手伝うために田舎へIターン就職し数年後に代表となりましたが、妻の一方的な不満で夫婦関係がこわれ、妻は自分の親を言いくるめ、やむなく私は失職。新しい仕事では年収は半減。妻の年収は私の倍近くになります。 幼児3人同居してますが、妻は名義半々の持ち家からも出ていけと言っています。 子供をおいて別居した場合は私が妻へ婚姻費用を請求...

弁護士回答
    2
  • 旦那から慰謝料請求されました

w不倫をし、旦那にバレて離婚する事になりました。子供2人の親権は私で、子供を連れて実家に戻ります。 そして、旦那から慰謝料300万を請求されました。相手には一切請求しておりません。 どうやっても私が300万も支払えず、減額も聞いてもらえず、財産分与をすべて旦那に渡し、残りは分割となりそうです。 求償権というのも知っておりますが、またあちらの奥様を傷つけ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の請求について

調停で一回目になにを聞かれるんでしようか? 弁護士もつけるお金もないのでわかりません。 生活費は去年の5月から今までもらえてません。 子供もいるので心配です。

弁護士回答
    3
  • 別居後離婚請求について

ベストアンサー

最近、子供のアレルギーがひどく田舎の環境の良いところに引越し(別居)を考えています。 場所は現在の自宅近くではなくて県外の実家近くを考えてます。 私主人とも高齢の1人暮しの母がいて、いずれは介護の必要がでてくると思うのと、本家やお墓がすべて実家近くを選択しました。 これらの理由で主人は別居は納得してくれています。 あと今回別居考えた理由には、ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、及び減額請求について

先日の離婚調停で婚姻費用は8-10万だと言われました。 しかし、私はない袖は振れないと一点張りをしました。 というのも、収入が24万に対し、家賃8.5万、水道光熱費2万、食費9万、車ローン2.2万(妻が別居前に欲しいと言ったから購入した物〕、医療費2万が月々の出費であり払う余力がありません。 妻の一方的な別居でこのような事態になっており、仮に私がこのまま払え...

弁護士回答
    4
  • 原付バイク 損害請求に関して

原付が盗まれ 10代の方が犯人として捕まったと 警察から連絡がありました。 相手の親に、損害賠償(盗まれたバイクの時価だけでOK)を したいと考えています。 お金ではなく、 相手に知らせたいと言う意味です。 あるサイトで 犯人の情報を(名前や生年月日等)聞き 家庭裁判所で詳細を教えてもらい その後、相手の親に請求と言う方法が載っていましたが 警察...

弁護士回答
    1
  • 中絶、彼の二股に対する請求

ベストアンサー

元彼が社内で二股をしていました。 私は未婚ですが、彼は1年前に元奥様と離婚、子供は元奥様が育てています。 現在の二股相手とは、2年ほど前から付き合っていたようで、元奥様との離婚もそれが原因でした。 これまで彼からは、離婚は元奥様との不仲が原因だと伝えられており、もちろん二股の事実も知る由もありませんでした。 実は彼の子供を1/20に中絶しています...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関わる費用請求

婚姻から約4年。 当方、33歳、収入550万。 嫁、32歳、パート収入約100万。 息子が3歳になります。 2年ほど前から、夫婦関係が破綻しており、家庭内別居状態。 原因は、1.お互いの価値観のズレ 2.私の不貞行為(幾度かの浮気) 3.嫁が一切家庭に収入を入れず、使い込んでる 4.嫁の育児放棄 など 先日、夫婦喧嘩の延長線でお互いに手が出てしまい、嫁が警察を呼び...

弁護士回答
    3
  • 中絶での慰謝料請求に関して

2回目結婚の時、結婚してしばらくして妊娠がわかり、産めると思ってたんですが、いきなり20週くらいで堕ろせと言われ泣く泣く21週3日で中絶しました。相手の元旦那は同意書だけ書いて何もなし、火葬も全部私の家族でやりました。その後離婚したのですが、未だに精神科にも通ってて中絶の事にたいして何も言ってきません。慰謝料は請求出来るのですか?

弁護士回答
    4
  • 休職による慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

昨年の8月に仕事中に転落して脛を強打し、内出血が悪化して2週間後に腫れがひかなかったため念のため病院に行きましたが骨にヒビは入っておらず打撲と診断されました。 転落した原因は坑うつ剤と睡眠薬の副作用により運動神経が低下しているものだと産業医に言われ、心療内科の主治医にも休職を勧められ休職しました。睡眠薬と坑うつ剤は仕事でのストレスや5月に100時間を...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

母が死亡し、その相続人は子供の8人のみです。相続開始時点の遺産は現金の200万円のみです。まだ相続が確定しないうちに、その子供の1人Aが亡くなりました。Aは母から2000万円の生前贈与を受けていました。Bは500万円の生前贈与を受けていました。Aの相続をBが殆ど全てを遺贈しました。母の相続で遺留分を大きく侵害された他の6人の相続人は、母の相続について遺留分減殺請...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の不正請求

ベストアンサー

交通事故にあいタクシーで通院中です。 損保会社がタクシー会社と契約をしています。 通院の送迎において、タクシー会社が勝手に病院での治療が終わるまで待機し、タクシー会社は、待機料金を上乗せした料金を損保会社に請求しました。 タクシー会社の独断での待機ですが、損保会社からは、待機料金は、私が払う様に言われました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はできるのか、いくらなのか?

脳梗塞で倒れ入院した母が治療4日目、右半身麻痺があるため介助をされながらトイレをしていたところ看護師が目を離した際に転倒、CTで脳出血があることが判明しました。脳出血が治まるまで脳梗塞の治療ができない状態が続いています。医師、看護師ともに目を離したことによる転倒、受傷を認め謝罪しています。転倒による後遺症、脳梗塞の治療が出来なくなったことによる後遺...

弁護士回答
    1
  • 賃金の差額請求について質問

アルバイトで給与を得たのですが、支給された給与に実際に勤務した時間と計算時間が合わず年間10万ほど金額が合いません。内容証明で請求したいのです。 そこで質問です。 1.計算方法は、本来支給される予定の金額①(給与+手当+交通費)ー支給された金額②(給与+手当-税金+交通費)であっていますか?所得税に関しては、別で控除等があるので確定申告する予定なので...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求の調停中です。1回目は、相手方が、こちらの持分を固定資産税評価額、または路線価で買取たいと言われています。こちらとしては、実勢価格での分割を、希望しており話し合いが、決裂してしまいました。次回は、こちらが実勢価格の半分で相手方の持分を買い取ると主張する予定ですが、もし決裂し訴訟になった場合、相手方は私の持分を買取、家に一生住み続けた...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についてお願いします。

ベストアンサー

子供会に属するあるスポーツのクラブの監督をしています。そのクラブのコーチがあちこちからお金を借りてる事が発覚し、クラブに対して迷惑が生じてます。 借りた理由も寸借詐欺まがいな理由で借りまくってる事が判明しました。おかげで大迷惑をしています。 例えば、新らしく入ろうとしてる子供の親が、金を借りまくってる話を聞いて、結局入らなかったりなどで、クラブ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求

ベストアンサー

半年前に友達に人がたりないから 仕事に来てくれないかと頼まれて友達の入っている会社に行ったのですが 先日友達の会社の親方から電話があり お前が作業をしていたところで物が破損しているからお前が払えと100万請求されました 仕事は配管の中を掃除するような仕事で 配管に穴が空いたと行っていました 配管はいろいろ種類があって高価な配管を任されました しかし...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない請求の内容証明

ベストアンサー

とある通信社から、未納有料情報料金の請求の内容証明が来ました 無視しても大丈夫なのでしょうか? 半年ぐらい前にも特定郵便が来ました

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟について

よろしくお願いいたします。 以前こちらで、c型肝炎訴訟を起こしたいと質問いたしました。が相続放棄をしているので出来ないとの事。しかし、子は親が死亡した場合、民法上、自己固有の慰謝料請求権が認められています。損害額は小さくなりますが、慰謝料請求訴訟を提起することはできる。との回答でした。 どこを相手にどのような訴訟を起こせばよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、父親へのお金の請求

ベストアンサー

離婚協議中です 飲食自営です、14年前に妻と一緒に親の自営の跡を継ぎました それから4年間、父親に給与として20万円、父親に家賃として10万円(お店の所有者は父親)、妻に専従者給与として8万5千円支払っていました、それから妻に子供が出来、現在まで一緒に働いていません 父親には給与と家賃は支払い中です(父親とはまだ一緒に働いております) 今回、離婚する...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険請求で、不安で

ご相談があります。 過去に自損事故4回。内一番最近が5年前。全て保険金は、おりております。保険会社は、全て別だったと思います。 今回も自損事故全損を、してしまい調査員とも、一度面談済です。借金は、住宅ローンのみです。 お金には困っていませんでした‼ まだ、保険金は受け取っていません。 問題点1 新車購入時に注文書を、2通作成してもらい、偽の金額を高く...

弁護士回答
    1
  • 使用した経費を横領として請求されています

ベストアンサー

二十数年勤務した会社を予告解雇され、現在有給消化中です 在籍中営業活動を行う際に、法人カードにて発生した交通費を精算していたが、会社として容認していないので横領として扱う、双方の利益を勘案し退職金の振込後会社に弁済して欲しいと会社より書面(普通郵便)で連絡がありました 実はこの会社は途中で経営者か代替わりしており、入社当初先代社長との交渉のうえ合...

弁護士回答
    3
  • 付き合いもないのに無断使用、その他について、請求できますか

ベストアンサー

はじめまして 私は付き合いもない方に無断使用、利用されたり、個人情報を漏らす行為、中傷的な事を言われたり、 過去の事だと言われたり、嫌がらせ、嘘やでかませを言われいる件です。 私は〇川県の某ホテルに20代の時にコンパニオンの派遣でそこのホテルに行ってました。 その時はその方の親が社長で、今の社長ではなく、社長はそのホテルで見た事もないし、紹介...

弁護士回答
    1
  • 保険会社への請求期間について

交通事故で最初は物損事故扱いだったのに、相手が事故日から13日後に急に首が痛いといって病院に行き警察に診断書を提出したため、人身事故扱いとなりました。 それから8日間が経過し、こちらも事故から首に違和感があるため通院したいと保険会社担当者に連絡したところ、事故日から14日間過ぎてるからこちらの慰謝料等は支払えないなどと言っていましたが、通院費や...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから