495,401件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫慰謝料に関してです。 男性:妻子あり(4、5歳) 私:独身 別居期間:約2年半 夫婦関係:元々奥さんからのモラハラがあってストレスを感じていたと。喧嘩の際に奥さんから「離婚する!」と言われていた。彼の親族の不幸事を気に別居を開始。奥さんが「弁護士をたてる」と言っていたので彼は待っていた。 私との関係は別居する2ヶ月前から。離婚について話を聞いて...

弁護士回答
    4
  • 財産分与請求に対する対応

離婚した前妻から財産分与請求をされそうなのですが、以下前提であっても支払いは必須なのでしょうか?支払いを却下する、もしくは減額することは可能でしょうか? <前提> ・婚姻期間中の生活費(家賃、食費、光熱費等)は私が全て支払っていた ・離婚時点では特に財産に関する話はしなかったが、特に財産の分与はしないと暗黙的な双方合意のもと離婚した ・離婚後...

弁護士回答
    2
  • 人身保護請求が認められるものでしょうか?

ベストアンサー

人身保護請求について、教えてください。 なかなか認められる手続きではないと聞きましたが、親権者となったにも関わらず、相手方が子供を引き渡さない場合は、認められるものでしょうか?それは、子供自身の意思で拒否していたとしてもです。 子の引き渡しの審判という手続きもあるようですが、いきなり人身保護請求が可能なのでしょうか? どちらの手続きを使うもので...

弁護士回答
    8
  • 虚言?慰謝料請求について

ベストアンサー

躁鬱で記憶喪失になったりするものなのでしょうか、 その病気を理由に一緒なれないと婚約破棄されました。 慰謝料請求とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

子供の認知調停が終わりDNA鑑定し父親と判明し 認知が決定しました。 彼は一族経営で母親が社長です実家に郵便物を送ったりこないで下さいとの条件つきで認知をしましたが会社にはこないで等の約束はなにもしていません。 今後養育費に関しても請求して行くつもりなので会社に行くのは違反でしょうか?弁護士先生に代理人になっていただき一緒に行くつもりです。

弁護士回答
    1
  • 同居請求調停についてお聞きします

同居請求調停についてお聞きします。 円満調停は不成立になった場合、離婚裁判へ移行が可能のようですが、 同居請求調停はそのようなことはあるのでしょうか? 申し立て裁判は相手方になると思いますが、電話会議は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

ご質問があります。 宜しくお願いします。 監護者指定の調停をします。 現在、婚姻費用分担請求の申立て中です。 婚姻費用は、あまりごねずに 表とうりに、潔くきめて、 すぐに監護者指定の話しに持っていった方が 調停委員の印象は良いのでしょうか? 私し自身、調停委員が、金額を示したら納得するつもりです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子供の慰謝料請求について。

ベストアンサー

子供からの慰謝料請求可能か? 主人がダブル不倫をしていました。 一人の子は前夫との子供で養子縁組をしました。 主人が育児等しなく、その子が一緒に面倒をみてくれていましたが、夫婦のけんかだけだと思って頑張ってくれてましたが、今回不貞行為だとしって、すごく、傷つき、泣いて怒っています。 私からだけでなく、子供が慰謝料請求できますか? 主人にたい...

弁護士回答
    3
  • 車の価値落ちを請求できるのか?

ベストアンサー

車をぶつけられました。 停まっていた自分にきずかずバックしてきてぶつかりました。全面的に相手が悪いので修理代、レンタカー代はかかりませんでしたが、車を買って半年の新車で走行距離も3600キロの車だったので査定士に価値落ちの査定をしてもらったら、95,000円と言われました。相手の保健屋に伝えると修理代36万の1割しか出せないと言われ納得できないと言うと特別に...

弁護士回答
    5
  • 妻への慰謝料請求について

ベストアンサー

嫁から以前、 ①死んだらどう? ②殴られて当たり前です。 ③裁判起こすよ など頻繁にメールが送られてきました。 ②については、事実ですが メール以外に証拠はありません。 顔を殴られたとか頭の中の記憶しかありません。 精神科に通院をしています。 慰謝料請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイト先への経費請求について。

アルバイト先が経費を払わない件についてです。 2019年10月に研修を受けてこいといわれて、その際に研修費¥1,300自腹で支払い。 補助金としてアルバイト先から¥5,000払うと言われていました。 その後、アルバイト先に研修認定証を提出。領収書は求められていません。 2020年5月になっても補助金として支払われていません。 そして領収書がないから補助金は支払えな...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード過払い金請求

友達の話です。数年前にネット銀行系クレジットカード申込、一緒にETCカード申込。 途中で支払い遅れ、カード使用不可。 何故かETCカードは使用でき、そのまま使用。 ETCカード利用料は、ショッピングとして合算され引き落とし。 支払い方法はリボ払い。一万円支払い、手数料九千円、返済金は毎月たったの千円。 年利15%だそうです。 金額が全然減ってない...

弁護士回答
    2
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • これから弁護士の懲戒請求します。

ベストアンサー

弁護士の懲戒請求について 3度目の質問です。 控訴審で裁判が終了し、和解金1190万円でした。昨年末に弁護士の口座に振り込まれ済みです。 昨年末に弁護士費用を精算する話し合いをしたところ、 第一審の着手金 821000円(30万は依頼時に支払い済)差額を請求されてます。 控訴審の着手金 720000円 付帯控訴着手金 284000円 実費 15000円 あまりにも...

弁護士回答
    5
  • ネットビジネス解約、請求について

ベストアンサー

4年前にネットビジネスをしていたんですが解約しました。 解約した際に解約証明書?領収書も貰わず、また契約した際に貰う契約書を無くしてしまいました。 4年前に解約金支払ったので今は何も請求が来てないのですがもしも悪徳業者、副業業者から請求が来たら解約したと言う証明書、契約書が無いので今後請求が来たらどうしようと言う不安があります。 1.一度支払...

弁護士回答
    1
  • この証拠で慰謝料請求できますでしょうか?

この証拠で不倫相手から慰謝料とれますでしょうか?証拠として強い力を発揮するものでしょうか? 証拠について ・不倫相手宅一泊とそれとは別の日の朝に2人で家から一緒に出てきて、車で不倫相手の職場に送る、という2点(探偵による調査書)※時期については、ちょうど1年前のもの ・スマホの位置情報(女性宅付近にいるもの)複数日のスクショ ・SNSでの嫌がらせ投稿...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の請求に関して相談します

ベストアンサー

解体工事の請負い契約について 当社は二次請で解体工事を受注しました。 完了後の請求で支払いがされませんでした。 契約書の工事代金は1億で支払われたのが6000万です 元請けに問い合わせたところ1年間無視されました。 最近やっと話し合いの場になりましたが元請けの言い分は元請けの親会社から途中で人工単価にかえらてたので当社にもその代金しか払えないと言う言...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能ですか。

ベストアンサー

妻から、性格の不一致の理由で離婚を匂わされております。ただ、私は子供が小さいゆえに子供が可哀想との思いから離婚を拒否しておりますが、妻の私への言動が精神的にダメージが大きく、追い詰めれています。五年前位に妻が不倫をしていて、現在は相手との関係は切れ、妻を一応許して生活しておりますが、妻は今の生活に不満だらけなのでまた誰かと不倫をする欲求があるこ...

弁護士回答
    1
  • 開示請求と損害賠償について

ベストアンサー

掲示板ではないのですが、外注サイトにて仕事を依頼されたのですが、急な状況の変化によりお断りさせていただきました。 1つは単発で3つは継続案件でした。 4つのうち3つの案件はクライアント様から同意があり途中で契約を破棄することができたのですが、あと1つのクライアント様からは返事がありません。 そのため、もしかしたら開示請求をし、損害賠償を請求されな...

弁護士回答
    1
  • バイトで損害賠償を請求された。

現在大学2年生(19歳)であり、ある会社家庭教師をしていた。この事業者の事業形態として先に教材を売り、その後、家庭教師の先生がその教材を用いて学習を進めるという形をとっている。しかしこの教材をうまく自分が活用することができず、使っていない教材がでてしまった。そのため、家庭教師先の親御さんがつかわなかった教材の返品をしたいとして、返品することでそ...

弁護士回答
    1
  • 正当な婚姻費用を請求したい

旦那が婚姻費用(生活費)を渡しません。 家賃・光熱費・一部食費・日用品代は払ってます。 しかし旦那は年収1500万以上、私(妻)はコロナで仕事も休業中となり月バイト代4万程です。 携帯代・自分のお昼などの食費でほとんど無くなります。 病院にも行けず困ってます。 旦那は好きに豪遊してます。 旦那なら婚姻費用(生活費)を請求する事はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求は可能なのか?

私は、コールセンターで約1年6ヶ月勤務しています。私の部署は私と合わせて3人しかいません(1人は管理者、1人は私と同期入社、そして私の構成となります)私の部署の稼働は、9時~23時までです。管理者は、9時~18時。私と同僚は、14時~23時で入社しています。面接、採用通知書、雇用契約契約書(2ヶ月更新)でも14時~23時となっております。管理者は、2人が平等になるように...

弁護士回答
    1
  • 相手方に請求できる訴訟費用について

ベストアンサー

勝訴後、相手方に請求できる訴訟費用について質問です。 下記は、訴訟費用に含まれますでしょうか。 1. 被告に送った内容証明代 2. 謄写代 3. テープ起こし(録音反訳)代

弁護士回答
    1
  • タレントの方から賠償請求されている

複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

ベストアンサー

まだ在職中ですが、近いうちに退職予定です。残業代未払いを会社に請求したいと思います。内容証明を会社に送りたいのですが、タイムカ-ドがパソコン上なので、コピ-できなかったので、自分の記録でつけていましたが、不明な月もあります。また、みなし残業とかもあるみたいで計算が不明で正確にできないのですが、とりあえず時効を止めるため割増賃金支払い請求書を送りた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はいつまでできますか

ベストアンサー

主人と浮気相手が別れていても慰謝料請求できますか?名前と携帯番号、勤務先しか知りません!

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求に関する質問

ベストアンサー

相続で遺留分の請求をしたいと思っています。 生前贈与は受けていますが、親からの借金も現金で借りているので証拠はありません。 遺言書の中身は生前贈与や借金の記載がなく、はっきりとした金額は分かりませんが遺留分を侵害している(自宅建物及び土地のみ)内容だと思います。 まずは調停で申し立てをしたいと思いますが、どんな添付書類が必要でしょうか? 土地、建...

弁護士回答
    3
  • 不倫をしました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

不倫をしてしまいました。 相手には妻子がいます。 婚姻年数は2年 子供は1歳半の子供が1人 不倫関係は3ヶ月程 不貞行為はなし。 バグやキスはしました。 不倫がばれてすぐ関係を解消しました。 夫婦関係は不倫をする前から破綻している状況。 離婚はしないそうです。 慰謝料はいくらほど請求されますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と養育費請求について

ベストアンサー

夫と別居中で、離婚にむけて何度か話し合いをしていましたが、ここ4ヶ月、夫は離婚はしたくないの一点張りでした。離婚理由は性格の不一致なので、調停にいってもなかなか離婚できないようなので困っていました。しかし、昨日急に離婚してもいいと連絡が来ました。彼の気が変わる前に私も離婚をしてしまいたいのですが、養育費の金額でもめています。もし私が調停で養育費の...

弁護士回答
    6
  • 養育費請求調停について。

ベストアンサー

別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...

弁護士回答
    3
  • 外国に慰謝料請求はできますか

慰謝料請求について 日本にいた時(今は外国にいます)付き合っていて方があとから既婚者って知りましたそれからもんなんとなく付き合ってしまって向こうの奥さんにバレた状況です。 → 自分の名前と写真、sns情報ぐらいしか持ってないようですが訴えられますか? → 日本から外国(韓国)に訴訟送ることはできますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求について

ベストアンサー

離婚し親権をとりました。 養育費の減額請求の対象かおたづねします。 ①離婚後に相手が実家を、築年数や災害の危険を理由に新築した場合、養育費の減額は認められますか? ②減額を認める流れになった際は、離婚後もしばらくアパート暮らしで家賃を支払っていて、新築してもローンをの額全てがいきなり負担となるわけではないので、差額で計算してもらうことは考え...

弁護士回答
    7
  • 身内への慰謝料請求について

ベストアンサー

相談させて頂きます。 私の妻にはアルコール依存症の母がおり、妻が物心ついたときには、アルコール依存症がはじまっていたそうです。 母には辛い過去があるようで、その過去の記憶から逃げる為にお酒に走り、自分の憎しみ等を周りの家族や親戚等に語り散らす。という事を長年繰り返してきました。 父は当時の仕事のストレスと母からの追い込みにより、自殺をした程で...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求について

今回お互いの価値観の違いや、性格の不一致、妻の自分はこれ以上結婚していても自分は家事や夫婦関係をやっていけないという理由で離婚することになりました。 お互いが弁護士を立てて話し合いをする形になったのですが、自分が2年半ほど前に不倫をしたことを自白している過去があります。 妻の方には、不倫相手がその肉体関係を持ったこと、旦那である自分から誘った事を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求に関して

ベストアンサー

不貞相手に慰謝料請求する為に300万要求の内容証明を出しました。 一カ月程経ち、相手弁護士より返答があり、相手はこちらの条件を飲まないという内容で慰謝料支払い額をこちらの希望額より大幅に下げて支払う旨を伝えてきました。 もちうる証拠では裁判になったとしても高額支払ってもらえる可能性は低く、もしかしたら支払いそのものもされない可能性もあります。(こち...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留の裁判所への請求

ベストアンサー

ひとつの告訴状の内容に複数案件ある場合、検察は案件毎に案件ごとに逮捕、勾留請求を裁判所にするようですが、案件ごとに逮捕、勾留請求する日を変えるのでしょうか?(最初案件の勾留期間が終わるくらいに次の案件で裁判所に請求するというように。)

弁護士回答
    5

ベストアンサー

不倫相手の住所、氏名から家族構成は調べられるのでしょうか?その場合の費用はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い請求について

私は、再婚をしました。 再婚をする前までは、最初の夫から養育費を貰ってたのですが再婚する際面会、養育費を断りました。ですが再婚相手とも離婚をし、再び最初の夫に養育費を請求したのですが再婚する際私から養育費を断ったのに図々しいと言われ断られました。私自身も自分が図々しいと思い諦めたのですが1年間2人の夫からの養育費は、なく子供4人育てて暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • ツーショットダイヤルの高額請求

ツーショットダイヤルの後払い未納の和解金について 1、ツーショットダイヤルを無料ポイントの後払いで複数件利用 2、支払いが数百円単位のものが複数件あり、長期未納状態にしてしまいました。 3、電話やショートメールがくるが、無視をした結果、会社と実家に電話がいき、問い合わせがくる。 4、自分から業者に問い合わせたところ、利用料金+和解金で6万5...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求のしかた。

妻の不貞確認後、相手と2度と会わない、連絡しないと誓約書を交わしました。 総額で慰謝料200万円ぐらいの誓約書です。 その誓約を破られた時の慰謝料の請求のしかたを教えて下さい。 誓約書は行政書士が製作した物です。

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求をされた際

ベストアンサー

相続の遺留分請求についてご相談です。 先日父が亡くなり、相続を進めております。その際に、父の遺言書が残されておりました。 姉と相続人は2人になりますが、父が住んでいた自宅の解体費用がかかるため、全ての財産を私に相続させ、姉の主張は認めない旨の文が記載されておりました。 ただ、姉からはそうであっても遺留分を請求するという話が出ております。 生前、葬...

弁護士回答
    4
  • トイレの詰まりで高額請求されてます。

ベストアンサー

4月21日の夜にトイレが詰まり業者に来て頂いたのですが経年劣化の為管理会社様に請求出来るとのことで詰まりを直して頂いたのですが請求が20万と言われました。 管理会社様に作業する前に電話したのですが緊急連絡もコロナの影響で繋がらなく次の日のお昼に連絡がつきました。電話も繋がらない状況だったので作業して頂いてもらったのですが管理会社様にこんなボッタクリ...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫にあたる?開示請求されてしまう?

ベストアンサー

先日、SNSにてある方と口論になりました。(A氏とする。) そのやり取りを見ていた他の人から、ダイレクトメッセージで「A氏の住所を特定した」とのメッセージが来ました。 そこで私は相手に「特定されているぞ。DMで情報がきた」「あなたの投稿から特に住所はバレてしまうぞ」等言ってしまいました。 これは脅迫にあたりますか? 晒す、家に行くなどは言っていませんというこ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

既婚女性と恋愛関係になってしまい、彼女の夫から慰謝料を請求されそうです。(近々話し合います)因みに体の関係はなく、トークアプリのやり取りや彼女の家にあがってしまったというような内容に対しての精神的苦痛を受けたという慰謝料です。 私は独身フリーターで、月20万前後の収入で家族3人を養っており、生活するだけでやっとの状況です。(病気で家族が就労不可) ...

弁護士回答
    4

ベストアンサー

慰謝料請求の時効は、相手を知ってから3年とありましたが、そもそも相手を知るとはどのような事なのでしょうか?現状で相手らしき人物の住所、氏名は探偵により判明しました。けど二人でいる写真を入手、相手の写真を見せての確認等はしていません。これは時効が発生する原因になりますか?

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の請求について

ベストアンサー

先日、父が他界しました。 負債がある可能性がある事を理由に、相続放棄の申述をするつもりでおります。 先日、年金事務所で届けを提出してきましたが、知識が浅かったため、未支給年金を受け取る事=相続放棄ができなくなるのではないか、と思い、未支給年金の請求申請をしない、と伝えてしまいました。 後日、弁護士ドットコムさんの質問、回答を閲覧しておりま...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の請求について

交通事故にあいましたが、そもそもお相手に請求ができるのかのご相談です。 道路幅は5メートルほどでセンターラインは無し、自転車道路の左寄りを走行しており、わたしは相手の右側から追い抜こうとしたところ、自転車が右折。とっさに私が急ブレーキ・急ハンドルで相手に接触はせず、結果、頸椎捻挫・右腰椎捻挫・右手挫傷で全治2週間と診断されました。(この時点では物...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

不倫の慰謝料請求について質問です。 証拠としてラインのやりとりをファイル化して全文自分の携帯に転送してある物、携帯と同期していたGPSの履歴の写真、録音していないが妻の自白、妻の手帳の写真。これだけでもし裁判になった場合に使えますか?

弁護士回答
    1
  • 元彼から金銭の請求について。

ベストアンサー

半年ほど付き合い同棲している彼がいました。 私は学生、彼は社会人です。 彼は通帳を持っているとお金を使ってしまうので持っていて欲しいと言われ断ったのですが何度も頼まれ彼から通帳を預かって生活費を払っていました。 別れる2ヶ月ほど前に貯金から家賃や自分の支払いのものを払ったことを彼に言えずに貯金したままだと言ってしまいました。ですが決して遊びに使っ...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の請求金額について

交通事故で自賠責後遺障害認定14級が認定されました。行政書士に払う報酬が高いように感じます。整形外科でリハビリを終了し、他の部分にしびれがあり2か月余り悶々とした挙句に、他の治療院を知り、治療を終え、退院際、そこで行政書士と弁護士どっちがいいですか?と言われ、意味が分からず戸惑った経緯がありした。行政書士に依頼。行政書士に何か書類が届いたら連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから