495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 貞操権侵害による請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半、肉体関係にあった男性が既婚者である疑惑が出てきました。 知人を介して最初はセフレとして紹介していただいたのですが、紹介の条件として①既婚者でないことは提示しておりましたし、知人もそれを承諾した上で紹介してくれました。 関係を重ねるうちに互いに感情が入り、相手からもセフレとは思っていないし好意があると言われてました。ま...

弁護士回答
    4
  • 預貯金、開示請求、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 調停中のことで伺いたいです。 預貯金隠しと判断し、同居中に通帳の写メを何枚か撮りました。それを証拠に開示したいと思い、調停人さんに聞いたところ、できるとのことだったんで、相手の代理人に文章を作り、証拠かもしれない、通帳を開示したいと思います。 【質問1】 銀行、支店、番号あればできるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 借金に対する慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の借金と浮気が見つかりました。 借金は結婚前に作った借金です。 借金に対する慰謝料請求できますか?   【質問1】 借金に対する慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 妊娠検査薬陽性が旦那の部屋からみつかり不倫が発覚して女は妊娠していました。子供はおろしたみたいです。フルネーム、年齢、インスタのアカウントを聞きました。妊娠検査薬は証拠として保管しているし旦那からは謝罪も無いしホテルで会ってたとの供述も録音済です。 相手は3人のシングルマザーで結婚していたのを知っています。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 競馬詐欺の返金請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの友達追加で競馬情報サイトに登録しました ポイントを購入して、有料情報(公開プログラム)とポイントを交換するシステムです 的中実績を公開しているのですが、私が購入して外れた公開プログラムが他人のスマホからだと当たった事になっていました 【質問1】 詐欺サイトだと思われるので返金要請をしたいのですが、どう相談すれば良いのか分かり...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に妻の浮気が発覚し、証拠(LINEや画像、ボイスレコーダー)を押さえ、弁護士さんに確認の上、2人の方に十分というお墨付きをいただきました。 妻とは6月中旬に話合いを行い、不倫についての承諾や今後のことについての話をと考えています。 それ以降の浮気相手に対してのことで悩んでいます。 考えていたのは内容証明を送付し、話合いを設け...

弁護士回答
    7
  • 外壁の落書きについて過剰に請求されたら

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する質問

【相談の背景】 マンションのオーナーをしています。施工不良があり、施工会社とは別の業者に直させました。施工会社に損害賠償請求をしようと思っています。 【質問1】 損害賠償請求をする場合、施工会社に直した時にかかった領収書を見せなければならないのでしょうか。トラブルにならないよう施工会社に修理業者の会社名などを知られたくありません。

弁護士回答
    2
  • 養育費、再請求について

【相談の背景】 2年ほど前に子供3人を引き取り、離婚しました。離婚の原因は元夫の借金です。離婚する際は養育費と住宅ローンを支払う約束で、弁護士さんにも書類を作成してもらい、公証役場に行くことになっていたのですが、急に元夫の行方が分からなくなり、音信不通。当然お金は未だ一銭も支払われません。 今年になって、近所で働いているのが分かりました。ただ住所...

弁護士回答
    1
  • 遺言による遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しました 相手側主人には先妻との間に子供がいます 今度家を購入します 家の相続に関し配偶者にすべての遺産を相続させる旨を記載を してもらいます が相続の手続きに関し遺言書があっても、他の法定相続人に 相続内容を知らせず相続手続きをしてよいのかわかりません 遺言書があっても遺留分請求は法定相続人の方に権利があるのは知っておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫された慰謝料請求について

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫が去年不倫して慰謝料とられました。 弁護士のやり取りの写メはあるが不貞行為の写メはないです。 【質問1】 不倫相手を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 教育にかかる費用の請求

【相談の背景】 昨年、夫の借金により別居を5年し、最後は夫に自己破産され離婚しました。住宅ローンの保証人に私がなっていたので、今、一括返済を求められています。私の唯一の貯金は銀行に取られてしまいました。 今年の4月から娘が高校進学し、公立高校に入学しました。 公立高校入学に際して、4月に一括で支払わなければならない諸費用を50万程支払いました。制服や...

弁護士回答
    1
  • 開示請求された場合の対処とは?

【相談の背景】 Twitterであるフォロワーから開示請求の手続きに入りました。とDMがきました。その方は株で煽り銘柄をツイートしては儲けてる方だったので、自分はその方のつぶやきに対して自分なりのコメントをしたり、煽り銘柄に対して皮肉な見解をコメントしたりしてました。例えば、その方の煽り銘柄に対して、この銘柄はもうその方は売り抜けてるだろう。など、、 も...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が認知能力がないとされた期間(コロナ回避により隔離入院中)に、 他の相続人から不当に数千万引き出されました。 裁判上でも引き出しは認めています。 【質問1】 これは刑事事件の不法行為として立件可能でしょうか? 【質問2】 民事事件の不当利得とはどう違いますか? 【質問3】 刑事事件としての追求と、民事事件での追求は何か...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料を請求したいです。 夫が不貞行為をしていました。 夫婦の婚姻関係は約3年で子供はいません。 夫が職場の女の部下(独身)と一度ラブホテルで不貞行為を行いました。ラインのやり取りで証拠もあります。 その一回のホテルへ行ったことへのラインのやり取りですぐ私に発覚したため、不倫期間と呼べるようなものはほとんどありません。 現在...

弁護士回答
    1
  • 不倫での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年間の不倫関係があり書面を交わさず請求をしましたが数カ月後払えない弁護士をつけると言ってきました。金銭は受け取ってません。 今後も何かトラブルが起こる気がしてならないので、避ける意味で関係を終わらせる時トラブルを回避するために書面を交わした方が安心するきがします。 【質問1】 改めて書面を作成しての請求は可能でしょうか? 請求...

弁護士回答
    1
  • クロスの退去費請求について

【相談の背景】 仕事で単身での6年半住んだ賃貸退去の立ち会いでクロスのヤニ汚れのやり取りがあり、換気扇下での喫煙のみだった事を伝え、換気扇まわりのクリーニングですね、と管理会社と話しました。汚れは、まぁ大丈夫でしょうとの事で退去時チェックシートにサインをしました。その後会社の代理会社から連絡があり、クロス全部屋全張り替え全請求と言われました。おか...

弁護士回答
    1
  • バイク修理の高額請求

【相談の背景】 バイクで自損事故をし、近くのバイクショップで修理を依頼した所、修理費が、345万円と莫大な金額だったので、請求書の詳細を見た所、部品、修理もそうですが、特に高額と分かったのは塗装費です、取り外し、取り付けは別料金で、塗装代だけで123万とありました。ありえないです。 【質問1】 この場合、過剰請求と証明できるのでしょうか?それと、この...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職するにあたり、請求できる事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、退職を考えております。(販売業をしており、勤続15年程です) まず会社での雇用形態がわかりません。入社時に雇用契約書などは書いておりません。 会社にはタイムカードなどはありません。 週6日勤務・10:00~19:00まで 決められた休憩時間などはありません。 休みが週1回定休日・他2回公休(決められた日) 有休休暇などありません。 夏季...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い請求したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の戸籍の附票を取りたいのですが、弁護士資格がなくても取れますか? 【質問1】 元妻ですが、取れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手方へ慰謝料を100万円請求しています。 弁護士に依頼したのですが、都内の方の事務所でメール、ライン、電話のみのやりとりです。 相手方は50万円一括で示談を申し込んできましたが、再度100万円で請求しました。 その後相手方も弁護士をたてました。 それから1ヶ月以上もなんの返答もなく。 結果的に離婚することとなった...

弁護士回答
    2
  • 性病の噂を流されることに対しての請求

【相談の背景】 大変お恥ずかしい相談で恐縮です。 先日キャバクラに行きそこで仲良くなった女の子と性行為をしました。 避妊具は着けずの行為だったのですが、後日、相手よりクラミジアに感染したと責められました。翌日直ぐに私が検査したところ陰性の結果でした。 同時に相手のキャバクラ内の他の子にこの事を話され、その子が私の後輩に話しという流れで恥ずかしい...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返還請求につきまして

【相談の背景】 知人からお金を貸してくれと頼まれ、消費者金融でお金を借りて貸しました。 貸した方法は相手の口座への振込で、振込手数料はこちらで負担しました。 【質問1】 貸した際の振込手数料も請求できるのでしょうか。 出来る場合は、貸金ではないと思うのですが、どのような訴訟物になるでしょうか。 【質問2】 約束の期限までに返されなかったため、...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について。

【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の元旦那が養育費減額請求をしてきました。 間も無く調停があります。 私は子どもを3人育てています。 5年生、2年生、4歳 年収は70万ほど。 持病があり、正社員での採用はなかなかされません。 元々離婚は元旦那の不貞によるものです。 そんな旦那が再婚をして再婚相手との間に産まれて2ヶ月の子供がいます。 旦那の前年度年収は330万。 ...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン一括請求について

【相談の背景】 数年前に車を残価ローンで購入しましたがここ数ヵ月、収入減の影響で支払いが滞っており、残金が250万ほど残っています。すると先日、債権回収株式会社から残金一括または車の返却の二択を迫る内容の通知が届き、一括で支払うお金も無く、また住んでいる土地柄、車も必須の為、車を手元に置いておきたいです。 【質問1】 こちらが悪いのは十分承知です...

弁護士回答
    2
  • Twitterの開示請求期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの開示請求について Twitterで問題があり、相手を特定するために警察もしくは弁護士の方に依頼する場合。 (警察に依頼した場合開示するに値すると判断されるという前提) 【質問1】 警察と弁護士どちらの方が動き出してからTwitterに開示請求をしプロバイダーに開示請求をして、相手を特定するのが早いでしょうか? 【質問2】 また警察と弁...

弁護士回答
    3
  • 離婚による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫側の申し立てにより、離婚調停中、次回が3回目です。子供は17歳です。これという大きな問題があるわけではなく、夫側は妻側に落ち度はないが離婚したい。やり直しはしないとしております。夫の仕事柄、産後は自分は退職する事になりました。単身赴任ではないですが、月数回帰ってくるしかできない仕事のため、家事育児や学校関係や地域の事など全て...

弁護士回答
    2
  • 土地の事と請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の父の名義の土地(畑)を彼女の父の妹夫婦(以下叔母夫婦)に貸しました。 叔母夫婦はその貸した土地は農業を始めるそうです。 更に叔母夫婦は、彼女の家がある敷地に農業に使うトラック等を置くらしいです。 その後、進展がありました。 畑の土地ですが、所有者が亡き彼女の祖父になっています。 納税者が彼女の父になっています。 で、彼女の父...

弁護士回答
    2
  • 飲み屋のツケを一括請求された

【相談の背景】 東京で勤めていた時の飲み屋のツケを請求され、訴訟になりそうです。金額は約70万円。一括返済を要求する弁護士からの特定記録郵便が届きました。 【質問1】 分割返済の交渉の仕方と返済回数はどの程度まで可能でしょうか。 【質問2】 訴訟となった場合、年金生活者なのですが、年金も差押えの対象となりますか。

弁護士回答
    1
  • 爆サイ 開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店勤務をしています。 爆サイに有る事無い事誹謗中傷され しかし相手も限度を分かっているようで 個人の感想あたりにとどまる程度で中傷されています。 しかし、最近ついに事実無根の投稿をされ 開示に踏み切ろうかと考えています。 大体誰が書いているかは検討がついていますが、その人はキャスト側であるのにお客様のふりをして書いています。...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームの開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の問い合わせフォーム(メール)に 匿名とiCloudのデタラメなメールアドレスを入力し、ある方と特定できるように不倫問題についての投稿をしました。 会社から名誉毀損に値すると言われ投稿者の開示請求させるといわれています。 【質問1】 こう言った場合にも開示請求は成立するものでしょうか?されてしまうのでしょうか? 【質問2】 開...

弁護士回答
    3
  • 不倫した側からの離婚請求

【相談の背景】 私(男、当時既婚、現在独身)が不倫をし、慰謝料請求されています。 不倫相手の女性には子どもが2人います。その女性は、旦那から不倫した制裁を受け、携帯を同期され行動やメールの内容を全て管理されています。恐らく携帯以外にもGPSや盗聴器などを仕掛けられ(証拠はありません)、精神的に病んでしまっています。 女性は、既に旦那に対する気持ちは...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の不当な請求

【相談の背景】 委託会社を介して委託を受け荷物の配達をしています。 宅配ボックス 解錠できず 管理会社にお願いしたのですが 管理会社のマスターキーで解錠できず管理会社の担当者がカギ業者を呼び強引に中の施錠部分を 動かし解錠したのですがその際、管理会社より鍵が壊れたのでその宅配ボックス全てを交換するので 費用を請求すると言われました。話し合いには...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求について質問があります。 (旦那が元妻に月5万円の養育費を払っております。公正証書あり。) 現在は両方ともに再婚しこちらにも1人子供がおります。元妻は再婚後、子供を現在の夫と養子縁組してる可能性あり(確認中) 養育費減額請求の申し立てを検討しております。 【質問1】 1.過去(5年前くらい)に支払い忘れの養育費があります...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ相手からの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterでいきなりこのようなメッセージがきました。 あなたを開示請求します。 アカウントブロックしてもいいですし、アカウント消してもいいです。 数ヶ月はデータ残るので意味ないですが。 弁護士通して開示請求しますが、時期警察から連絡行くと思います。 示談に応じるなり、犯罪歴つけるなり私の気分でそのとき、きめるのでよろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる損害賠償請求

【相談の背景】 社内でのパワハラ被害による損害賠償請求をされ、相談出来る人がおらず困惑しております。 3件のパワハラ行為を不法行為に該当するとの事で315万の慰謝料を請求されていて1週間以内に支払いを求められて、支払いが無い場合は民事裁判に移行し慰謝料に加えて遅延損害金、弁護士費用を請求を行うと記載されています。 2023年5月2日夕方に書面を渡されゴール...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求に対する支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求をされています。 配偶者が探偵を雇い、探偵に支払った総額費用の請求をされています。 費用や契約書の内容については見せてもらいましたが、内訳などが不透明です。 探偵会社のホームページに掲載されている料金を確認したところ、契約した金額と相違が生じており、水増しされているように感じます。 【質問1】 このような場...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは結婚丸31年。2人の子供は成人して既に社会人です。 夫は10年以上前から単身赴任しており一時期はかなり不仲でしたが、2019年5月に話し合い、夫婦関係を修復することに決まり、それからは定期的に夫は帰省し連絡も密に取り合うようになりました。 しかし、2年後の2021年5月に夫から何の知らせもなくいきなり弁護士を立てられ離婚調停、裁判となりま...

弁護士回答
    2
  • 開示請求された場合 嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 開示請求について。以前もご相談させて頂きました。 開示請求された場合、相手には個人情報はどこまで伝わるのでしょうか? 今、1人住まいで戸籍も抜いて独立しています。親や兄弟、離婚した旦那のことなども分かるものなのでしょうか? 【質問1】 相手には名前や住所が知らされると思います。 自宅に嫌がらせをされたり、ネットに私のことを書かれ...

弁護士回答
    2
  • 歯科医不正請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で勤務医をしていますが、院長による不正請求が発覚しました。 そこでは、院長のみが診療入力をしており、我々勤務医は診療しカルテに診療内容を記載するのみでした。 【質問1】 内部告発するつもりですが、この場合勤務医はどのような処分になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当な請求について支払う必要があるか

【相談の背景】 半年ほど前アイドルグループを脱退したのですが、(活動方針を理由に脱退させられた)その元メンバーから今までの立替分を払えという連絡がきました。 金額的には20万程度です。 なににいくら使って、グループのメンバーがそれぞれいくら負担したかというのは1人がおそらく領収書を保管して、メモ程度に管理しているだけと思われます。共同の銀行口座を管...

弁護士回答
    1
  • 建築業の水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築業者で事務として働き始めた者です。 売掛の請求処理の際、社長が記入した架空の施工伝票を渡され入力するよう言われました。所謂「水増し請求」の分です。社長は「大人の事情でねぇ」と笑いながら言っていました。 伝票のサインのやり取りなどを踏まえると、元請けの担当者とも共謀しているようです。 事務の先輩も「ズル金だよ。社長の遊ぶ...

弁護士回答
    1
  • 水増し請求した場合の犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を個人でしています。 メインの取引相手の会社Aに、継続的に水増し請求していました。 Aの従業員から、「工事を紹介するから、水増し請求した分を自分に渡して欲しい」と要求されました。3年間で、総額が1000万円程度になってしましました。現在はAの要求は拒否しています。私とAにはどのような犯罪が成立するでしょうか。 また、私は今度ど...

弁護士回答
    1
  • 同棲でも慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年の交際期間で5年間は同棲をしておりました彼に浮気をされました。 事実婚の届け出等はしておりません。私の両親、彼のご両親には合いました。ライン等でも繋がっております。 この4.5ヶ月の間、私に隠れてマッチングアプリでマッチした女性と合ったり、身体の関係もあったみたいです。浮気相手の女性は同棲している私がいることを知らなかったのは当然...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の慰謝料請求に関して。 主人のLINEを盗み見たところ、不倫が発覚しました。気持ちが抑えきれずその場で主人のラインから相手の女性に直接ライン通話をしました。 その時は私に謝罪をして不貞を認めました。 急だったので録音はしていません。 お相手の住所は主人が知っていたので 内容証明を送り慰謝料150万円を請求しましたが、あとになっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をして一ヶ月、夫が私の婚礼タンスの中身を出しタンスを分解してしまいました。別居時に運び出せなかったため、娘の洋服を入れ娘が使用中でした。別居するときには、勝手に荷物を処分したら賠償請求すると手紙に書いてきました。 【質問1】 賠償請求の流れを教えてください。また、荷物を勝手に処分しないよう警告する方法があったら教えてください...

弁護士回答
    1
  • twitterで開示請求すると脅されました。

【相談の背景】 あるアイドルグループのファンに脅されました。そのアイドルグループは現在他のアーティストのパクリ疑惑が出ており話題になっています。紛らわしいのでアイドルグループをA、パクられた側のアーティストをBと表記します。 ファンが「AはBにインスタをフォローされてるからパクリには当たらない」と主張していたので「Bは2000人以上フォローしているから...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年別居の夫が亡くなりました。 その際に遺言を書いており自分名義の全てを財産を夫の兄妹(1人)にと言うことです。 私と子供には何一つ書いていませんでした。 旦那の兄妹の弁護士から、マイホームの契約や生命保険など自宅の書類を渡すように言われたのですが、すぐに渡さなくてはいけませんか? 私と子供の分で、遺留分減殺請求をすることになり...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 14年前に私の不貞行為にて離婚。 その際に協議離婚したわけでもなく、慰謝料や養育費も請求されないまま14年が経ちました。 しかし、家庭裁判所から養育費費に関する調停を元妻からおこされ、出廷命令が… 今まで全く音沙汰なかったのに、何で14年経った今更?と思いましたが… 私は年収400万くらい。17歳になる娘と14歳になる息子です。 相手の方は年収...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから