495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 開示請求を匿名で示談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダからの開示請求 ホスラブで書いたことが開示請求されてしまい、プロバイダからの通知が来ました。 事実ではありませんし、悪気がなかったとはいえしてはいけないことをしてしまったと大変反省しています。 開示についてなのですが 名前等を開示せずに示談することは可能なのでしょうか? また開示したとしてもそのことを一歳口外し...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に今年の3月9日にその後7月9日に弁護士さんから、まだ夫婦のとに喧嘩した時とかに私自身が旦那の服やヘルメットを捨てたやつや、また、旦那にお金も貰えず、生活する為に旦那名義のカードで!電動自転車を買って、知り合いに買ってもらった分の請求書がきました。これは?払わないとダメなのでしょうか?服も買った時の値段ぽいのですが? 【...

弁護士回答
    1
  • Yahooメールアドレスの開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求を考えております。 【質問1】 妻の不倫相手のYahooメールアドレスしかわからないのですが、不貞を理由に相手の情報開示請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 病院のカルテの開示請求について

【相談の背景】 カルテの開示請求について質問です。 約4年前に受診した病院の自分のカルテを開示請求しましたが、 断られました。 1回のみの受診であり、棄却されるような理由は思い当たらないです。 【質問1】 開示を求める場合、簡裁での民事訴訟になるのでしょうか。 もしくは他に開示請求する手段はありますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ訴訟の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から会社のオフィス内で上司からアホ等と暴言を受けています。 【質問1】 在籍しながら慰謝料請求をすることは出来ますか? 【質問2】 請求相手は会社(代表)を含まず、本人だけにすることは出来ますか?可能の場合、相手の住所はどのように調べるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • 開示請求について教えてください。

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという質問箱に 「韓国行って○○万は、普通な気がする… お金に余裕ない感じがツイッターみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みを送ってしまいました。 質問箱の相手は 開示請求すると言って怒ってしまい、 謝罪に応じてくれなくなってしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 請求された金額は払わないといけない?

【相談の背景】 去年10月彼女の家に泊まりに行きました。 彼女はある商品の輸入を手がけ、自宅に商品をおいてあります。 その他にも家庭教師をしています。 二日間泊まり帰った夜に、「自分が手がけてる商品がないから返して 」と言われました。 監視カメラに映っているとも言われました。 何の事が分からず、「盗ってない」と主張しました。 ずっとLINEや今日まで会...

弁護士回答
    1
  • 予備的請求について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 民法改正前の医療過誤事件ですが、担当医が医療過誤を否定するため、いろいろ調査に時間がかかり、6年目にやっと目途が立ちましたので、病院側の弁護士へ内容証明にて加害者を知った日と賠償金請求額及び不法行為に対する遅延損害金を請求しましたが、弁護士からは何も言ってきません。 【質問1】 訴訟になると加害者を知った日が認定されるかどうかが...

弁護士回答
    1
  • 交際相手に貸金請求をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中の彼に1〜4月にかけて300万円弱貸しました。もう別れようと思うのですが、手持ち金がほとんどないので裁判は起こさず貸金請求するために興信所で住所を突き止めて支払督促を送ろうと思っています。 【質問1】 最後直接会えれば借用書をかかせたいのですが、保証人をつけることはできますか? 【質問2】 借用書をかかせてから支払督促を送るこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学進学にあたり扶養請求について

【相談の背景】 凄く複雑な状況ですが、ご相談に乗っていただきたいです。 離婚後10年以上になる元夫に当時高校生の娘を連れて行かれ、現在娘は大学に進学しています。 娘を連れて行かれた後、娘とは連絡も取れず会えていません。 4年間近くなります。 ですが、娘から元夫と私とのLINEの内容を証拠に大学費用を出して欲しいと扶養請求の申立てをされてます。 LINE内...

弁護士回答
    1
  • 開示請求について、助けてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月初めに、 Twitterのマシュマロという匿名ツールで このような書き込みをしてしまいました。 「韓国行って○○万は、普通な気がする お金に余裕ない感じがTwitterみてると伝わってくるのは私だけ? 必死に取り繕ってる感というか…」 という書き込みをしてしまいました。 これに対し相手方から 「まじで謎なので、こちらで私の決意表明 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

【相談の背景】 養育費は今年、審判(即時抗告)で養育費算定表どおりに決定されました(私は会社員のため、実際の年収で。元妻は調停中も無職だったため、0円として算出されました)。 その約一か月後に、元妻が子どもを出産していたことが判明したため、(息子が第3者の養子となっている可能性を考え)息子の戸籍を調査しました。 結果、息子は現在元妻の戸籍に入って...

弁護士回答
    1
  • 義母からの土地代請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでいる家の土地は夫と義父の共同名義です。夫が就職した時に購入したそうですが夫の通帳は義母に預けてあるため土地代は誰が払ったのか夫は知らなかったそうです。義母の話では義父が土地代を払ってくれたそうです。以降はその事も知らずに何も言われずに30年経ちました。先日義母から土地代1500万を返してほしいと言われました。 夫はもうす...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年し、ある日家出していった妻の不倫を、知り合い複数人から聞きました。相手は会社の取引き先の人です。2人ともバレて、相手の方は処分をくらい、妻のほうは注意をうけたと。私は、その事実確認を会社の、責任者からメールや、直接会って説明を受けました。しかし相手側責任者の話だと2人は離婚して一緒になるつもりだと言っていたそうです。妻から...

弁護士回答
    1
  • 整地業者からの過大請求

ベストアンサー

【相談の背景】 山林の整地を頼んだ業者が1番初目の見積もりの金額で合意して、工事を始めてもらったのですが、工事を始めてから口頭で追加でここもここも金額が掛かると言い出したので、工事中断してもう一度金額を出してくれと再三頼んだのですが、 大丈夫大丈夫と。 最終的に木の根っこが沢山出たので処分に出すとお金がかかるので敷地内に置きますと言われて。 家の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から後から請求された費用に関して

【相談の背景】 相手方からの示談交渉(私が貰う側)を受けたので弁護士に委任しました。 委任している弁護士から報酬金の支払いは無いと受けて契約しました。 もし費用負担が発生した場合には、日弁連(委託先である法テラス)に支払いをする必要はあるとは聞いてました。 日弁連の委託援助で、契約時の説明は被援助者には費用負担させないと説明を受けて報酬金も支...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求は認められるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求可能でしょうか

【相談の背景】 一人暮らしの娘が孤独死しました。マンション契約者が他人のため発見まで2ヶ月掛かりました。娘は水商売のお店で働いており店側は娘と連絡がつかなくなった時点で住居を訪ねたのですが応答もないため管理会社に連絡。管理会社は契約人が違うため開けれないと言われそのまま帰ってきたとのこと。後から知ったのですが娘は薬物中毒になっていたことを店側は知...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞をしまして、現在妻側からの離婚調停、婚姻費用調停中です。妻は不貞を認めませんので訴訟まで考えております。妻とは長期化すると見込み、また不貞相手は高みの見物を決めておりますので、この度先に不貞相手へ内容証明を送付し、期日までに返答無ければ即訴訟をと考えております。 【質問1】 不貞相手と訴訟し、慰謝料200万円で決着。しかし...

弁護士回答
    4
  • 財産分与を請求するべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中です。 慰謝料を請求予定です。 先に、夫に今まで貸していたお金を支払ってもらった状況です。 恐らく夫の家族に借りて支払ってくれたようです。 夫および夫の家族も貯金はあまりない様子です。 それぞれの口座で貯金して必要な分を貰っていたため、夫婦共有の貯金は特にありません。 私の方が貯金はあると推測されます。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求の代理について。

【相談の背景】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 【質問1】 非弁提携をしている弁護士の被害にあいました。 懲戒請求をしたいのですが、弁護士の方に代理をお願いし、懲戒請求をするといったことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 任意労災の重複請求について

【相談の背景】 法人で民間の任意労災保険に2社加入しています。従業員が怪我をして2社共に請求しました、それぞれの会社から通院日額と休業日額が支払われた。 保険金請求書に他の保険加入の有無の欄に無と記載して請求してしまった。 【質問1】 この場合は保険金請求詐欺に該当するのですか? また2社からそれぞれ払われた通院日額と休業日額は差し引かれて、保険...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 半年前から主人より離婚したいと言われ、お互い見つめ直す期間として3週間前より3ヶ月の別居を提案し、現在別居中。 その後、夫人が職場の同僚と不倫している事がドラレコより発覚。 不貞行為をした内容の会話あり。 同居していたアパートにも不倫相手が出入りしています。 離婚を視野に慰謝料の請求をしたいです。 交際期間は3年、結婚して1年です。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前から離婚したいと夫に言われ拒否した所、夫が実家に戻り別居しました。 生活費も生活できる額は貰えなく婚姻費用分担の調停を申し立てた所、夫からは離婚調停を申し立てられました。 夫とは話し合いにならずこのまま別居し、子供が卒業する約3年後に離婚を考えています。しかし夫は調停では一緒に暮らしたい。別居のままお金だけ払うのは納得...

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は建設会社に勤める社員です。 実は窃盗容疑で逮捕されました。 実行行為などしておらず、金品等も一切受け取ってないのですが、一緒に行ったことによって、共犯ということで窃盗容疑で逮捕されました。 何もしていないということが認められ 【主導的立場での犯行ではない】 ということで起訴猶予で釈放されました。 そして社長からは 私が、逮捕...

弁護士回答
    1
  • あげるつもりのないものの返還請求

【相談の背景】 贈与をするつもりがなかったが、知り合いに贈与をした。1ヶ月後やはり返還して欲しいとなった。 【質問1】 この場合、返還を請求することができるのでしょうか?適応する条文があるとしてなぜ適応できるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • パワハラの慰謝料請求について

【相談の背景】 パワハラが原因で、精神を病み、休みがちに。 そのせいで、解雇になりました。 パワハラを言及しても、開き直り、謝罪も一切ありません。 色んな弁護士さんに相談しましたが、私が持っている証拠じゃ弱い。 パワハラには該当するけれど、慰謝料請求するなら、もっと確固たる証拠が必要。裁判しても負ける可能性がある。 例えば、パワハラが原因で出勤...

弁護士回答
    2
  • 返金請求を無視するとどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社から返金迫られています。仕事をしていないのがバレてしまい、本来無給だった分で金額にして100万程。約5ヶ月働いてることにして出勤簿を提出してました。実際は出たり出なかったりを繰り返しており、会社支給のスマホの行動履歴からバレました。また会社の備品の返却も迫られてますが、もう手元にありません。返却、返金しないとどうなるので...

弁護士回答
    2
  • コンサルタントフィーの返還請求

【相談の背景】 知人の紹介で集客の広告コンサルと契約をしました。 かなり高額でしたが、未知の領域の成果を出せる方ということで金額等の合意をして契約をしました。 しかし、契約後は目立った活動が無く、成果は皆無の状態が続いたので、半年経ったぐらいで契約の打ち切りを打診しました。 最後の月の支払いに関しては、言葉が悪いですが泥棒に追い銭のような感覚も...

弁護士回答
    2
  • 大学費用 扶養請求について

【相談の背景】 大学授業料 扶養請求について 娘が私立大学に合格したので娘と3年会わせていない元夫に扶養請求をしましたところ、裁判所より相手が私立大学へ進学する事を承諾していたか。 娘のアルバイト代 奨学金の額や他の奨学金を検討しない理由を聞かれています。 私立大学への承諾は、高校生の頃に大学のオープンキャンパスへ行ったり、三者面談で大学の...

弁護士回答
    3
  • 入院給付金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 どなたか教えてください。 娘が過量服薬してICUに一泊入院し、翌日からは精神科に入院して心の治療をしました。 精神疾患にも対応できる医療保険に加入しています。 精神科に入院した期間の分だけ入院給付金を請求したいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問1】 過量服薬は免責事項ですが、心の治療をした分のみ給付金を請求することは可能で...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停と懲戒請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を依頼している弁護士と揉めた場合、紛議調停、懲戒請求ができると聞きました。 【質問1】 紛議調停を行なっても、着手金の返金、預けてある資料の返却など弁護士に対して何一つ強制力はないですか? 【質問2】 過去に懲戒請求履歴があるのは普通のことですか?よくあることでしょうか? 懲戒請求をされても構わないと考える弁護士は一部いる...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に友人が、30万円貸してほしいと言いに来ました。その際、月々の返済予定と借りたことをノートに一筆記載し、名前と拇印を押してもらい返済する事を約束されました。最初の3回は返済がありましたがその後音信不通となり返済も滞っていました。連絡がつかない状況でどうすることも出来ない状態で10年が経ちました。先日急に先方から連絡があり、やっと...

弁護士回答
    3
  • 賠償金 いくら請求されるのか

【相談の背景】 二月に少年育成法で逮捕されました。 未成年の子と漫画喫茶に数人と行った所 息子に無理やり性行為をされたと警察に言ったようです。 何度かトラブルに巻き込まれた子に呼びを受けいるので、私は息子を信じています、トラブルになった子も別件で逮捕されていたようで警官からも 二度と会ってはいけないと言われました。 同じ部屋にみんなでいた事を...

弁護士回答
    1
  • スナックで迷惑料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にスナックで客に対し何度も絡んで迷惑料を払えと言われました。 その額が1000万です。 【質問1】 こんな大金は一括で払えないです。 どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求時の金利について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前の貸金の返還請求訴訟を提起するのですが、貸した時は無利息で貸しました。 「借用書」も無利息となっておりますが、返済期日から既に1年を経過しており、今回の訴訟では元金とともに、せめて法定金利だけでも請求したいと思っておりますが、このような借用書に記載の無い場合でも法廷金利を請求することは可能でしょうか。 宜しくお願い致します。...

弁護士回答
    3
  • 取引先の請求について、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 警備業を営んでいる法人(以降、「法人A」と呼ぶ。)の者です。 令和4年11月からF県にある会社様(以降、「法人B」と呼ぶ。)と取引させていただいてますが、「法人B」は法律違反をしているのではないかと疑念を抱き、相談させていただきました。 内容です。 ①人手不足に伴い、「法人B」から3名(以降、「法人Bの従業員」と呼ぶ。)ほど紹介して...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントです。クライアントから返金請求されています

【相談の背景】 4ヶ月前に、コンサル契約をしたクライアントから返金請求をされました。 理由は「生活が苦しいので返金」です。役務提供に不備はありません。 総額30万円(初月25万円、残金を毎月1万×5回)の契約です。 警察、消費者センターへ連絡済み、5日以内に振り込まなれば、刑事告訴をすると言われています。 【質問1】 残金は1度も支払いされて...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の請求について。

【相談の背景】 物損事故の修理費ついて聞きたいです。事故に遭い、店に修理を依頼したいのですが、恥ずかしながら任意保険に入っておらず、修理費を立て替える程の資力がないのです。 【質問1】 この場合、修理費の見積書だけ頂いて請求して大丈夫でしょうか?もちろんその後に修理しようと思っているのですが。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけますか? 【質問1】 調停で婚姻費用は弁護士さんにお願いしたら算定表より多く頂く事は可能でしょうか? また、逆にいうと算定表通りは弁護士さんにお願いしなくてもいただけま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学3年生の女の子を、対人恐怖症にしてしまった場合、慰謝料を請求されたらいくらくらいになりえるのでしょうか? 原因は、服の上から胸を数回触ってしまったからです。 【質問1】 大雑把でかまいません。いままでの経験から、このくらいの額までありました等で結構ですので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額請求について

【相談の背景】 半年前に不倫の慰謝料を払いました。 破綻も認められ、今後の請求をしない代わりにと150万を払いました。 そして今は月に10万の婚姻費用を払い続けています。(14歳以下の子供2人) 当初嫁側は専業主婦扱いで120万程の収入設定でした。 ただ嫁側は最近バーの経営を始めたみたいです。 【質問1】 この場合婚姻費用減額請求は行えますか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 催告書の請求金額について

【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における、水増し請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は仕事中に交通事故を起こしましたが、内容はバックする際に停車していた車に当たったことです。スピードはほぼたいして出ていません。警察には対応してもらいました。よくあるのですが、その場では相手方は警察には何も伝えていなかったのに、後になり別の箇所の傷もあるとか、病院に行ってケガをした、とかを会社に言ってきました。診断書はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 高額な慰謝料請求をされてます。

【相談の背景】 高額な慰謝料請求に困っています。 こちらは未婚、相手は7歳上の既婚者。 ・離婚していない ・交際期間は半年もない ・最初は私は断っていた ・金銭的余裕もない 300万は高額すぎる故、 求償権を放棄した25万なら分割で払うと提案し回答書を送ったところ 180万に下げたのでいたずらに長期化も望んではいないから払うこと考えろという通知書が届...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求書が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光工事の元請けから足場工事が出来る会社はいませんか?と話が出ました。その時期に付き合いがある会社の従業員が現場を解雇され、困って弊社に連絡が来たので、太陽光工事の下請けへ口利きをし入れるよう手配しました。その付き合いのある会社は、足場材は持ってないが足場屋を掲げており、太陽光工事の足場工事を出来るか相談しました。出来るとの話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから