法律相談一覧
-
不貞行為での離婚慰謝料と不貞行為慰謝料請求について
ベストアンサー妻が二人の男性と不倫していました。不貞行為でで離婚予定です。あまりよくわからないのですが、調停になった場合、妻に離婚又は不貞行為の慰謝料請求をし、離婚成立してから不倫相手二人に不貞行為の慰謝料請求はできるのでしょうか? 1 不貞行為の慰謝料請求と離婚の慰謝料請求と2つできるのでしょうか? 2 調停では妻には慰謝料請求せず、離婚後に不倫相手二人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間中の風俗通いに対する慰謝料について
ベストアンサー元妻から弁護士を通して慰謝料の請求が来ました。 協議離婚だったのですが、離婚後数週間して慰謝料の請求がありました。 私が結婚中に風俗に数回行ったことに対する請求です。 行ったのは3回程度、性交渉のヘルスです。 最後に行ってバレた時に、「次に他の女性と関係を持てば慰謝料を請求する。今回は慰謝料の請求はしない。」と言われ、その後は風俗には行っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への経費立替精算について
【相談の背景】 会社での異動により、海外へ研修名目での滞在をすることになりました。 その際、初期滞在先として、サービスアパートメントを利用することになりました。その宿泊費用の請求について、会社からの振り込みが間に合わず、事前に担当者からの依頼を経て、私が個人のクレジットカードを使用し、外貨の請求に対する支払いを行いました。 そののち、クレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書を送ってこない会社への支払義務はありますか
ベストアンサー建設会社の下請け業者工事の明細書及び請求書を期日までに送って来ないので困っています。 工事依頼があり、下請け業者に発注し、下請け業者からの請求書や明細書を元に依頼主へ工事代金を請求しているのですが、一部の下請け業者が請求書や明細書を何度言っても締切期日までに作成せず、依頼主への請求期日が過ぎてから請求書の明細書を提出したり、現状はこちらが代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求された場合
ベストアンサー度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの請求債権と本訴の請求債権で、本訴の請求債権が増えていても、勝訴判決後の仮差押えの担保金取戻
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を売主の債務不履行解除による代金返還請求権300万と受領時からの法定利息5万円、合計305万円を請求債権として、買主の預金の仮差押えをしましたが、預金残高がなく空振りでした。 本訴では、それに損害賠償請求50万円を加え、合計355万円を請求しても、判決後の担保取戻しは問題ないでしょうか(仮差押えの請求債権に、他の請求権(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人からの架空請求詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 去年の九月から交際して今年の4月に別れました。 別れた原因は日頃からあった相手方の暴力に対して私が、引っ掻いたら相手が警察を呼びました。 そして別れてから見に覚えの無い請求をされ続けて五か月経過しました。 そして請求するときは、言い切りますが後から、その金額は違うと言い訂正をされる事が何度もありました。 相手が領収の無い部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料について
元旦那の不倫・不貞行為が発覚した為離婚しました。不倫相手は元旦那の同僚で現在は会社を辞めていますが既婚者です。 質問1 まず、慰謝料を請求する場合何を根拠に請求額を決めるのですか? 質問2 分からない部分は、私から慰謝料の請求をしそれを知った不倫相手の配偶者から「こちら側も」となった場合どのような争いになるのですか? 調停なのか訴訟になるのかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。 最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
-
請求拡張について。調停の場合は?
【相談の背景】 訴訟では、「請求拡張」ということが出来るという情報を得ました。 当初は160万円請求にして、印紙代を13000円と安く済ませ、勝訴の確証を得たあたりで、請求拡張をすれば良いと。 また、請求拡張は何度も可能だと。 【質問1】 調停でも、同じように請求拡張出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の子の認知と養育費請求は離婚しないとできないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚していましたが、結婚している間に、不貞相手の子どもを産みました。 DND鑑定して、不貞相手の子と判明しました。 不貞相手に養育費が請求できるでしょうか。また認知請求できるでしょうか。 夫と離婚しないと上記の2つの請求はできないのでしょうか。 【質問1】 子どもの父親(不貞相手)に認知請求と養育費を請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく慰謝料請求事件 請求棄却 被告の勝訴 【質問1】 被告側が原告に弁護士費用を請求する訴訟を提訴したら、1割程度認められるのでしょうか? 【質問2】 そもそも一般的慰謝料請求事件で弁護士費用は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚を拒否してこちらから離婚訴訟
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚訴訟にて、拒否をして請求棄却になりました。 その後こちらから離婚請求をしようと考えています。 【質問1】 離婚請求棄却の判決後、有責配偶者への離婚請求はいつでもできますか。 【質問2】 有責の時効なく離婚慰謝料も請求できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険を使ってしまいました。請求の来た金額を国民健康保険に請求できますか?
【相談の背景】 協会けんぽから請求が来ました。 数年前のことですが、入院中に社会保険が きれてしまいました。 そのため入院費が健保から請求が来てしまいました。 その後、国民健康保険に加入したので 請求の来た金額を 国民健康保険に請求することは できますか? 【質問1】 国民健康保険に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー30歳独身です。既婚男性と不倫をして、奥さんから慰謝料を請求すると言われました。請求された金額から半分の額を、相手に請求できる求償権という権利があることを知ったのですが、必ず、請求出来るんでしょうか?相手が拒否して請求しても支払ってもらえないなどあるんでしょうか?あと、出来ないとすれば、どのような場合か教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いていない請求書の有効性について教えてください。
届いていない請求書の有効性について教えてください。 代金請求訴訟をおこされていますが、請求書も受け取っていないので、その部分を主張したところ、相手は送って戻ってきてしまったとする書留のコピーを証拠として提出してきました。しかしその中に請求書が入っていたのかも信じがたいのです。 このような場合、こちらに届いていない請求書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状について
不法行為による損害賠償請求で、お金の支払いを請求する場合についてお尋ねします。 請求の趣旨に、判決で「金○円および訴状送達の翌日から年5分の利息・・・」というのをよく見かけますが、不法行為による損害賠償請求の場合も、年5分の利息の請求を記載するのが一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの取り下げと請求の放棄‥違い
ベストアンサー民事訴訟において原告の、訴えの取り下げと請求の放棄はどう違うのでしょうか? 原告は訴訟途中で辞めたい場合には、請求の放棄するぐらいなら、普通訴えの取り下げをした方がいいのではないのでしょうか?請求の放棄をする原告なんてそうそういるものなんですか? 請求の放棄をしたら、原告敗訴、請求棄却の判決でますよね?訴えの取り下げなら、また再訴できるかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除の金額について。この場合契約時の金額でしょうか?
ベストアンサーオークションでの中古品の瑕疵のための解除について教えてください。 解除を請求するのですが、請求する金額は契約時の金額をかけばよろしいでしょうか? カードでの支払いなのですが、カードからの請求は翌月でカード会社から割り引いた金額を請求されます。 この場合契約時の金額でしょうか?それともカード会社からの請求額を記載すればよろしいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停と訴訟で損害賠償額の変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停で請求した損害賠償と訴訟で請求する損害賠償は同じじゃないとダメですか? 例えば、調停で相手方に損害賠償として400万円請求したが、不成立に終わってしまい訴訟に発展した場合。 400万円の請求額を他の理由を追加して、800万円に変更。 このような事は可能でしょうか? 【質問1】 調停で請求した損害賠償と訴訟で請求する損害賠償は同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラでの元上司への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職した元上司からパワハラを受けておりました。 交渉でだめなら訴訟まで考えております。 弁護士さんに相談をして慰謝料を相場より高く請求をと考えておりますが、 相場より高い慰謝料を請求することは可能でしょうか? 例えば、50万円請求の慰謝料を100万円請求したり、倍の金額での請求を考えております。 【質問1】 相場より高い慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします!債権執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急、お願いいたします。 債権執行についてです。 未払分と執行費用を請求します。 がしかし、合計金額のうち◯◯◯円を請求して、残りは別の勤務先に請求します。 なので、今回請求する会社には 未払い合計額のうち、◯◯◯円なので、 請求債権目録=未払い合計額 差押債権目録=全額ではない 【質問1】 この場合、請求債権目録と差押債権目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を不払いのまま自己破産した元夫への請求再開時期と利息計算について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を不払いのまま 元夫が自己破産をしました。 同時廃止手続きになったので配当金はありません。 破産中は請求できないといわれたのですが、いつから請求していいのでしょうか? また、支払い遅延の利息の計算は破産期間は参入しないのでしょうか?それとも、普通におくれたところから請求していいのでしょうか? 【質問1】 ①破産中は請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 法テラス 費用
【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求について、意見をお聞かせください
発信者情報開示請求についてです。 著作権やパブリシティ権を侵害している者に対して情報開示請求を行う場合、請求をする側は企業であることが多いと思いますが、企業が個人に対してそれを行う場合、どのような意図で発信者情報開示請求を行うのでしょうか? 損害賠償請求、謝罪、他に何かありますか? 刑事告訴なら発信者情報開示請求は必要ありませんよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求が届いた時点で直接請求者に連絡することはできますか。
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示請求が届いた場合、請求者の氏名や連絡先はその書類の中に明記されていますよね?(本人もしくは弁護士) 開示請求が届いた時点で示談交渉したい場合、届いた側から直接請求者と示談のやり取りをするというケースはあるのでしょうか。 その際、プロバイダからの開示請求は開示拒否をして、その理由を「請求者と直接示談交渉することになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における「持戻し」について
ベストアンサー遺留分減殺請求において「特別受益の持戻し」を請求できるのは、次のどの関係ですか? 相続・遺留分関連にご経験豊富で、法に即して明確にお答え頂ける先生方からのご回答をお願い致します。 1.請求者:相続人 被請求者:相続人 2.請求者:相続人 被請求者:第三者(相続人ではない者)
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料負担の約束と求償請求について
ベストアンサー不倫相手の配偶者に関係がバレました。まだ慰謝料請求はされていません。 もし慰謝料請求された場合は不倫相手が全額支払うと言っています。 この段階で、もしも慰謝料請求された際に慰謝料は全額相手が支払うように書面などで約束できるとしたら、なにでその約束を形にすればいいですか。また、実際に慰謝料請求された際に配偶者から「求償請求しない」という条件での慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの無断キャンセル
ベストアンサーエステを経営しています。 予約したお客様は無断キャンセルまた土壇場でキャンセル月何件かあります。 非常に困っています。 HPではキャンセル料を全額ご請求致しますと表記しています。 キャンセルされた場合はキャンセル料を請求るとことは可能でしょうか? キャンセル料全額を請求してで大丈夫でしょうか? 営業妨害になるでしょうか? 実際請求す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の懲戒請求のリスクについて
ベストアンサー乱暴な言葉で侮辱し、また、相手方の脅迫的な発言の教唆を行なっている可能性がある弁護士について、証拠とともに懲戒請求をかけた場合です。 弁護士の発言は乱暴ではあるものの、侮辱とまでは認められないなど、懲戒請求が却下されたとします。 懲戒請求をかけたという事実だけで、その弁護士から、損害賠償請求がされるリスクというのは、あるのでしょうか。名誉毀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻同士の誓約書
慰謝料請求の内容証明をだしたのですが、相手が応じず、今日弁護士に依頼するため行ってきました、妻どうしでは今後不貞するようなら慰謝料請求しますと言う誓約書が交わされています、自分は慰謝料請求で裁判をしようと思っています、でも弁護士さんに相手に慰謝料請求した場合相手の奥さんからも請求されるよって言われました、誓約書があるのに請求されるんですか?妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法としての社長の義務とは?
ベストアンサー会社を辞めさせられました。タイムカードもなく、証拠もないですが、残業代を請求するために入社日から退職までの勤務表を請求したいです。タイムカードもないので、書類で管理されているものですよね?正しい残業代を請求するために書類を請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銃刀法違反で逮捕され処分保留
ベストアンサー銃刀法違反で逮捕され処分保留で釈放された場合、罰金は必ず請求されるのでしょうか?請求される場合にはどれくらいの後に(期間)請求が来るものでしょうか? 又、どれくらいの期間、請求が来なければ来なかったものだと考えて良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子どもとの面会交流を拒否された時の損害賠償請求
調停で決めた子どもとの面会交流を拒否されており、慰謝料請求をしようと思っています。 請求の理由を、不法行為とするか債務不履行とするかで、請求が認められるかや、認められる請求額が違ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料を別々に請求する方法について。
ベストアンサー浮気の慰謝料の請求方法で、以前弁護士の先生から普通の弁護士は別々には請求出来ないというが、本当なら男女別々に慰謝料を請求できると聞きました。 主人は現在、不貞で500万払うと言ってますが、もちろんそれとは別に女性にも請求しようと思ってます。 このやり方は一般的ではないのでしょうか? それと、どういう名目で別々に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の審査請求後に新たに見つかった未払い項目、再度審査請求できますか?
ベストアンサー労災認定されたときに、休業補償に未払い残業代が入っていないことを労働局に審査請求するべきと聞いたので請求し、認められました。 が、就業規則を読み直していると、本来もらえるはずだった役職手当が支払われていないことに気がつきました。 これも再度審査請求するべきでしょうか?それとも今度は国に再審査請求するのでしょうか? (そもそも役職手当の未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談のタイミング
自賠責被害者請求をし、自賠責から書類受付のお知らせがきました。 これから、調査になるそうです。 今の段階で示談(物損の金額と、お互い治療費を請求しないと言う内容)をすると、相手に支払い義務がなくなり請求が通らなくなるのでしょうか? それとも、自賠責請求した日の方が優先され、請求後の示談なので関係ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定物
ベストアンサーテキストを読んでいてわからないところがあるので、質問させてください。不特定物を取引対象とした場合でその目的物に一部不能や一部瑕疵があれば、瑕疵修補請求または代物請求ができますが、これらの請求は債務不履行の効果として認められるのでしょうか? また、代物請求や瑕疵修補請求をするばあい、債務者の故意過失は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料。どちらですか?
ベストアンサー確認したいのですが、W不倫で慰謝料を請求したい場合に例えば ・相手と自分の配偶者に総額を請求 ・相手と自分の配偶者に個別で請求 どちらですか? また、離婚しない場合は相手だけに請求は出来ますか? それと請求した場合に総額の支払いが済めば、どちらがいくら払ったは関係ないのでしたっけ? 基本的なことで申し訳ありませんが、教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求認諾の成立要件について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の提出する答弁書に「お金を支払います」という趣旨の記載があった時点で請求認諾が成立するものと私は考えていますが、私の知ってる限り、このようなケースは全て裁判官や司法委員は和解で処理しています。 ひどいものになると、請求の趣旨に対する答弁に「請求認諾する」と書かれているのに、裁判官や司法委員が和解で処理したケースも知ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に損害賠償金を請求したい
【相談の背景】 夫婦間での問題ですが、妻に損害賠償金を請求したいです。 プライバシー侵害となるようなことを、妻からされました。 妻とは別居しているのですが、もう連絡もろくに取っておらず、できるだけ顔も合わせたくないです。 損害賠償金を請求する場合、請求書のようなものはどうやって準備をすればよいのか、分からず、進められないでいます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前賃貸人解約忘れのガス料金を後賃貸人が使用した場合
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月末に解約したマンションのガスの解約を忘れておりました。 そのあと次の賃貸人が、私の契約したガスを使いその請求が来ました。 6月請求 約800円 7月請求 約800円 8月請求 約800円 9月請求 約18000円 9月請求分から次の賃貸人が使用しています。 ガスはその後閉栓作業が終わっており、次の賃貸人は自身の契約したガスではないこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部棄却を避けるための請求の減縮と予備的請求の追加について
ベストアンサー【相談の背景】 原告側で訴えを提起し、既に第4回の口頭弁論が終わりました。 47万円の請求でしたが、先日の口頭弁論での相手の立証と立証より、請求は正しくは36万円だという結論になりそうです。 【質問1】 このままですと、請求は全部棄却されることになりますか? 【質問2】 請求を減縮するには相手が同意が必要ですが、相手が同意しないと、やはり全部棄却で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の時効
【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない前提で慰謝料を請求したがその後離婚になった場合の慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に慰謝料を請求しようと思っています。 現在妻とは今後について話し合い中で、まだ離婚する話は出ていませんが、妻の態度からすると今後離婚になる可能性もあります。 そこで3点質問をお願いします。 1 現時点(離婚しない前提)で不倫相手に慰謝料を請求し、受け取った場合、その後離婚することになっても妻の不倫相手に追加分の慰謝料を請求すること...
- 弁護士回答
- 1
-
「請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから