495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求額の決め方。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働基準法15条1項に違反しました。証拠はあります。これにより、精神的苦痛や取得できるはずの有給が取得できなかったなど様々な損害がありました。民法第710条に基づき慰謝料を請求したいです。 【質問1】 この場合、慰謝料請求額はどのように決めればいいでしょうか。また会社に対して請求するのか、役員に対して請求するのか、その両方ともに...

弁護士回答
    6
  • 消費税の請求を拒否されたときの対応

【相談の背景】 ある法人と業務委託契約を結び、毎月委託料の請求をしていたのですが、後で消費税の請求が漏れていたことに気づきました。そこで最近、これまでの未請求消費税を請求したところ、「これまでの請求書は(税込み)と明記されているので、支払えない」との回答でした。 当時、私は個人事業主であり、消費税を請求できないと思い込んでいたのもで、請求書に...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認請求を被告が争わない答弁書

ベストアンサー

債務不存在確認請求の申立てを起こされ、被告(債権者)の立場です。被告として債権が無い事も承知で請求した事もありませんし、今後も請求しません。本当に原告の債務はないのです。被告の知人が被告の知らないところで原告に請求してるのです。だから訴えてきたのだと推測しました。 1.その場合、答弁書には被告の原告に対する請求権が存在しないことを認めると記載した方...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神障害者になりました。

会社に対し損害賠償・慰謝料請求したいのですが弁護士に相談しても返事がバラバラでわかりません。 会社でパワハラを受け、うつ病から精神障害者になりました。労災は不支給でした。ここで民事裁判では労災不支給は関係ないという弁護士がいれば、労災不支給は民事裁判では不利になる。という弁護士もいます。 再審査請求しなかったのですが、労災の開示請求して再審査請...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の債権譲渡について

賃貸マンションを家賃滞納により強制退去命令が出て引越しをしました。 入居時の敷金の返還につき質問をしたところ敷金と支払い家賃分を合わせても足りずに請求額が発生している旨の返答でした。 既に債権は保険会社に譲渡されているので半年後に保険会社のほうから請求が来るとの説明でした。 債権額明細については保険会社からの請求で確認をしてほしいとのことで教え...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういう場合どうしたらいいんですか?

離婚調停中ですが慰謝料養育費でもめています。 旦那には慰謝料は請求せず養育費を少し高く請求しようかと悩んでいたところでした。 旦那があまり慰謝料を払う気持ちなさそうなので養育費という形で高めの請求した方払ってくれそうなので… 不倫の相手方に慰謝料請求をしようと思っていますが、慰謝料請求した場合、それを旦那に相手方の女性から請求することは有り得...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の合意書を三者での合意にしたい。

ベストアンサー

不倫慰謝料の請求をされている者です。 合意書での合意を請求者(不倫相手の妻)、請求者の夫(不倫の相手)、私の三者で行いたい場合。 請求者の署名が代理人(請求者の弁護士)になっている場合は、三者での合意を求めることは困難ですか?

弁護士回答
    3
  • 死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について

ベストアンサー

死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求の調停について

子供の認知の手続きが終わりました。戸籍にのるには20日はかかるそうです。 次は養育費の請求するの調停をするのですが戸籍に乗ってからじゃないと請求の調停は出来ないのでしょうか。 また慰謝料請求も同時にしたいのですが養育費請求の調停の中でもし結婚していたら払ってもらえてたお金の請求は出来るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高等裁判所への上告

たとえば、不当利得返還請求で請求するところを、損害賠償請求にて請求して棄却されたとします。 上告になって、不当利得であることに気付いたとします。 新しく、請求の原因を追加することはできない以上、上告は事実上、不可能と言い切ってよいでしょうか? また、判例を挙げても、法的観点が違っている以上、上告は事実上認められないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 時効の間の慰謝料請求について

ベストアンサー

民事で損害賠償請求は時効の間は何度でも請求することは可能なのでしょうか。 請求を取り下げ、払ってもらわなくていいと言った場合も時効3年の間は請求可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しないという念書

ベストアンサー

以前不倫慰謝料を請求されていました。 今回慰謝料を請求しませんという念書を書いてもらったら再度請求されても無効になるのでしょうか? 念書には一切請求しないことと 日付、印鑑を押すようにしてもらうつもりです。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の交通費について

少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についての質問です。

損害賠償請求についての質問です。 損害額が50万円だとすると、 損害賠償請求する相手方が二人いたら、 それぞれに50万円ずつ請求できるのでしょうか? それとも、25万円ずつの請求でしようか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。精神的損害の賠償ですよね?

ベストアンサー

慰謝料請求する場合、不法行為による損害賠償で請求しますよね? 慰謝料請求は被害者自身も、被害者の身内も請求できますよね? 精神的損害の賠償ですよね?

弁護士回答
    5
  • 答弁書にて訴訟費用を請求された場合

離婚裁判中です。被告である相手側から答弁書にて訴訟費用の請求がありました。こちらから訴訟費用は請求していません。もし、こちらも請求するならば裁判のどの段階まで請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 費用について

損害賠償請求の金額と裁判費の請求は別で請求が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴にて請求を追加する場合の、控訴理由の書き方

ベストアンサー

不当解雇裁判で提訴し、原審で勝訴しました。 しかし、被告が控訴してきたため、こちらからも一部不服部分について控訴を行います。 尚、その際、解雇に際して行われていた被告のパワハラ(原審では看過されていました。)に対する損害賠償請求を、請求に追加したいと考えています。 本損害賠償請求は、原審での請求を失念していた訳ではないですが、原審がかなり複雑...

弁護士回答
    1
  • 振込後の請求書発行について

【相談の背景】 あるお店である金属を購入しようとしました。 そのお店に 電話をしたところ価格を言われました。 振込確認後、送付とのことでした。 その送付の際、請求書が送られて来るということでした。 請求書と納付書と受領書がセットで送られるとのことでした。 「振込確認していれば請求書は要らないのでは」と話したところ、請求書は送るのがルー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 1ヶ月前告知を無視された

【相談の背景】 業務委託契約で企業と契約を結び仕事しております。 昨日(2023/12/25)に年内で会社を解散すると突然告知され、翌月から仕事がない状態です。 契約書には1ヶ月前までに解約する旨、記載されています。 この場合、違約金等は請求可能でしょうか? 請求金額の相場も知りたいです。 いくらくらい請求できますでしょうか。 (尚、月収35万である旨、契約書...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求について。から?

ベストアンサー

質問が重複してしまいましたが追加での質問です。 配偶者の不貞行為の為離婚しました。 配偶者への慰謝料請求も行い支払いも終了しましたが 自身の精神的苦痛より半年経っても不眠等改善されず未だに精神科に通院です 上記の慰謝料請求は配偶者のみに行いましたが 改めて配偶者と不貞行為をした相手への病院費用など請求できますでしょうか。 当初内容証明に...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの時間の経過と慰謝料額

私のダブル不倫発覚のため、離婚した者です。 相手方は離婚しないため、今のところ相手の奥様から慰謝料請求は来ていません。 当方は離婚しましたので、相手の男性は私の元夫に慰謝料を支払いました。 不貞行為の時効は3年ですが、奥様が3年間の間にいつ請求してきても金額は変わらないのでしょうか? 発覚してすぐに請求する場合と、そこから半年や1年経ったあと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料

妻の職場内での不倫がもとで、妻から離婚話を切り出され、話し合いをしています。 慰謝料について質問します。 不倫の慰謝料を不倫相手に請求し、離婚の慰謝料を妻に請求するというように分けて請求することは可能ですか? 妻は不倫の慰謝料は私には関係ないので、不倫相手に直接請求しろと言います。 離婚の慰謝料については法律に定められた分は払うと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 結婚式宴会での飲料代金の不正請求をされた。

結婚式の飲料代請求トラブルです。 先日結婚式を執り行いました。「式後の宴会の飲料代金は後日請求させて頂きます」とプランナーの方より言われておりました。 式後一週間ほどでプランナーより飲料代金の請求書が届きましたが明らかに金額の高い代金が請求されていました。品名はビールとソフトドリンクの2品目です。 不信に思いプランナーを問い詰めると、担当のプ...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償の分割払いについての請求額はどのように決まるのでしょうか?

【相談の背景】 Aさんが不法行為をおかし給料では到底払えない金額の損害賠償を請求されたとします。 分割払いになった場合でも 毎月に給料以上に請求をされたりするのでしょうか? それとも例えば月々請求される額は給料に何割まで、何分の何までという決まりはあるのでしょうか? それとも毎月給料全部を支払えと請求されるのでしょうか? 【質問1】 それとも例...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の不正請求への対策

ベストアンサー

【相談の背景】 母の未支給年金を請求しようとしたところ、既に妹が請求を行っていることを知りました。妹は遠方に住んでおり生計を同一にした事実はないが、不正請求に該当すると思われるが、自身も請求する場合何らかの対策が必要になるか知りたい。 【質問1】 自身の請求を行う場合、妹の請求は不正である旨告発など必要になりますでしょうか。また、告発を行う場合...

弁護士回答
    2
  • 治療費の請求を民事にすべきか、婚費ですべきか、慰謝料との違いは

【相談の背景】 鬱病と抜毛症になったので、その分を婚費に上乗せで請求したいとお話をしたところ民事で別で請求したほうがいいのではと言われました。 民事にすると請求率が上がるのでしょうか。また離婚したときに慰謝料で請求するのとなにが違うのでしょうか? 慰謝料の相場は300万位ですが、民事で請求すると、それ以上とれたりするのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 1つの事件で請求してよいことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 物品の所有権に基づく返還請求と、(暴力行為や名誉毀損などの)慰謝料請求の2つを簡易裁判にて行いたいと思っています。 【質問1】 物品の返還請求と慰謝料請求は事件の種類が違うように思うのですが、1つの訴訟でどちらも請求できますか? 【質問2】 もしわかるようでしたら、なんと言う事件名になるか教えてください。損害賠償請求事件……?

弁護士回答
    1
  • 請求の基礎の同一性の判断について

ベストアンサー

控訴時に請求の拡張する場合は請求の基礎に同一性がある限り請求を拡張でき、請求の基礎に同一性がない場合は相手が異議を述べない場合は訴えの変更が認められるとあったのですが同一性の判断は 裁判所が行うのでしょうか? 相手からしてみればこの請求の拡張部分は請求の基礎に同一性がないと主張するのが 当たり前のような気がしますし、拡張部分に異議を唱えない事...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミング

ベストアンサー

強制執行のタイミングとしてどちらのほうが効率的にリスクなく請求できる可能性がありますか? 1−婚姻費の調停、審判後に婚姻費請求 2−離婚裁判後に婚姻費と慰謝料請求 2の方は一度で強制執行できるかと思いますが早期に請求できないリスクがあります。 1ですでに請求した場合、慰謝料の請求で不利になることはありますか? アドバイスいただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手との裁判中に旦那との離婚調停する場合

ベストアンサー

婚姻費用請求と離婚調停を今からはじめるのですが、不倫をしていた為相手の女性にも慰謝料請求をしております。 金額は300まんです。 まだ裁判中ですが、この場合旦那へは離婚調停で慰謝料請求をする際金額はいくらぐらいを請求することができますか? 不倫の場合連帯責任みたいな感じなのはわかりましたが、旦那への慰謝料請求ができるならしたいと考えてますが。 どのよう...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金請求

入院給付金の請求をしたところ不払いの通知が保険会社から届きましたが納得できません。 そこで訴訟を検討していますが、この場合の請求の原因としては、債務不履行に基づく損害賠償請求と考えれば良いのでしょうか? 単に保険契約に基づく保険金請求とすると時効にかかる可能性からこのように考えています。 また、債務不履行に基づく損害賠償請求とした場合 保険金と...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 再度請求

ベストアンサー

旦那が不倫をし、現在別居中で相手女性にも慰謝料請求し合意しました。ですがまだ接触してると思われます。その場合また慰謝料請求できるのでしょうか?半年別居してるので婚姻破綻や離婚したと聞かされていたなど主張されたらとれないのでしょうか? また再度請求する場合はいくらくらい請求できるのでしょうか? ちなみに旦那にはまだ請求しておりません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の付随申立てとしての養育費請求は,不調になれば失効しますか?

ベストアンサー

離婚調停の付随申立てとして,養育費を請求されています。婚姻費用の請求はありません。 養育費支払いの始期は,請求時点になると思いますが,離婚調停が不調となれば,付随申立てとしての養育費請求は認められず,次回の養育費若しくは婚姻費用の請求時点から支払えばよいことになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 相手死亡

ベストアンサー

ダブル不倫していた相手の男性が死亡後に、男性の携帯から写真が見つかり 相手の奥様に慰謝料請求されています。私の主人の請求料請求は奥様に放棄されてしまいました。 主人は、相手の子供達へ請求するつもりですが 逆に子供達から私に慰謝料を請求される事は ありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について教えて下さい。

ベストアンサー

婚姻費用分担請求とはそれを請求するにあたって、どのような状況下、目的、それを請求するにあたり最終条件の為に適用されるのですか? あくまでも別居するにあたり復縁をしようとする為の期間を同意の上で儲けた場合別居した相手側に請求するものではないのですか? 離婚しか考えていないで計画的に出ていった相手に対して請求されるのはおかしいとおもいますが。

弁護士回答
    1
  • 取引先の請求書の金額ミス

毎月取引をしている仕入先から届く請求書についてですが、照合すると必ず誤りが見つかります。 ほぼ毎月です。多く請求されたり、少なく請求してきたり。 その度に指摘してましたが、もう指摘するのも面倒になりました。 こういった場合、多く請求された時だけ指摘をして、少ない請求の場合には、そのままにしようかと思うのですが、何か問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を知らなかった場合

ベストアンサー

損害賠償請求ができることを知らなかったので 自分が入っていた共済で、傷害の保険金を受取とってしまいました。 受取とってから、損害賠償請求権があることを知ったのですが、もう、請求できませんか? するとしたら、 共済に、事実を伝えてから、するべきでしょうか? 相手は、クセモノで、 こちらに、請求できることを伝えてこなかったので、 請求しても支...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料支払い後離婚

不貞行為による慰謝料の請求をされ、その支払い後離婚に至った場合に重複して慰謝料の請求をされる事はあるのでしょうか? 不貞行為による慰謝料の請求の時点では請求側は離婚はしないと断言しています。 また、不貞行為による慰謝料の請求の時に交わした接触禁止は離婚した後も継続なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所について

LINEトークの開示請求を、簡易裁判所に依頼し開示請求をすることは可能なのでしょうか? 二度LINE会社には、フォームより免許証の写真と携帯の情報を送って開示請求をお願いしましたが、回答も有りません。 どうしても必要なので、どうにかして開示請求をしたいと思ってるのですが、簡易裁判所で請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 賞与と慰謝料について

ベストアンサー

解雇無効と賃金請求を訴えて裁判をしています。 1回目の公判は終わりました。 賞与分も請求していますが、調べてみると賞与は認められず慰謝料で考慮されることが多いようです。 なので、請求の趣旨を賞与は請求したまま、賞与分を加味した金額の慰謝料の請求に変更した方がいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求は

不倫相手に 慰謝料請求をする場合、 当人同士が正式に、離婚してから、請求をする。方が良いでしょうか? 今のところ 離婚は、口約束でしかないのですが…。 もしかしたら今後離婚しない可能性がありますよね? 正式に離婚してない今 相手に慰謝料を請求する と 減額の対象となりますか? 今請求し、離婚後にまた請求するのは おかしいですよね?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料以外に弁護士費用や裁判費用も請求されるんですか?

権利侵害をしてしまい開示請求されるかもしれません、 もし開示され損害賠償金を請求された場合、慰謝料以外に開示請求費用や弁護士費用、裁判費用なども請求されますか??

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴の被害を受けました。

ベストアンサー

虚偽告訴の被害を受けました。民事裁判で、損害賠償請求を行うとしたら、請求額の相場はおおよそどのくらいになるのでしょうか?一千万円を超える金額を請求したいのですが、請求し過ぎでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫関係にある人と別れたいのですが、別れるなら相手の奥さんに言って慰謝料請求させると脅されます。 奥さんが自分から慰謝料請求するというのは分かるのですが、「慰謝料請求して」と言って請求させるのはアリなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

裁判中に慰謝料を請求できますか? 不当利得変換請求事件で裁判中の原告です。 同じ相手に、裁判外で慰謝料の請求をしたいのですが、裁判中に請求をしても良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を請求する際

慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 不法行為の訴状に不当利得返還請求を追加する場合

【相談の背景】 悪徳商法に騙され100万の布団を買わされました。不法行為の損害賠償請求で100万を民事裁判で請求していますが、詐欺による取り消しが認められた時、不法行為だけではなく不当利得返還請求もできると思いましたが、その場合、訴えの変更で請求原因を追加しないとダメですか?その場合不法行為で100万、不当利得で100万とするのか、不法行為と不...

弁護士回答
    1
  • 介護ヘルパーの窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが 利用者の財布から金銭や備品を詐取していたことがわかりました。 【質問1】 請求先はヘルパー個人のほか、 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能でしょうか? 【質問2】 ヘルパーが所属している法人にも請求することは可能な場合、 請求額が窃盗額と調査費用含めて100万として それぞれに100万を請求するので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから