495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料、損害賠償請求について。今更請求は無理でしょうか?

第三者から不法行為が行われた場合、慰謝料、損害賠償請求できるでしょうか? ①器物損壊(実質的な損害額は請求できるとは思いますがそれプラス慰謝料的な上乗せはできますか) ②有印私文書偽造(無断で私のサインと押印され書類提出。私には実質的には金銭的損害はありませんでした) ③住居不法侵入 ④窃盗 詳しい内容は書きませんがこのようなことが第三者によっ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本請求。先妻との間の子の戸籍謄本は請求できますか?

先妻との間の子の戸籍謄本は請求できますか? また、それを辿れば、子が先妻の再婚相手の籍に入っているか分かるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。親との話し合いで証拠をいって請求したらだめですか?

主人がW不倫をしており、家につれこんでました。バレて私には気持ちがないといいだしました。仕事をしており家事をおこたったこと、私の言動がいやだ。性格不一致だといってきました。しばらくすると私、主人の両親、私の両親にも女とは切ったといってきました。女とあいたいために冷却期間もしいられ別居4ヶ月になろうとしています,おかしいので調査4ヶ月前にいれ二ヶ月前...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求訴訟で弁護士費用の請求の件

ベストアンサー

損害賠償請求訴訟を弁護士に着手金+報酬金16%で契約済みであり、代理人を委任しますが、被告に請求できる弁護士費用は着手金のみですか? 報酬金の数%でも請求することは出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?

先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容  次回買い換える時に下取りして貰えない  現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...

弁護士回答
    2
  • 原状回復請求権、または、損害賠償請求権について

ベストアンサー

原状回復請求権、または、損害賠償請求権について伺います。 例えば、Aさん所有の建物に、Bさんが同居していたとします。 ところが、Aさんが転勤でしばらく遠方に行くことになり、Bさんに対し「自由に使ってよい。ただし、必要経費(光熱費等)は自分で支払うように。」と言って転勤しました。 数年後、Aさんが転勤から戻ってくるにあたり、今度はBさんがこの建物を出...

弁護士回答
    2
  • 貸金の返還請求。どのような法律構成で請求すればよいでしょうか?

X社で、職人Yさんを従業員として雇った際、Yさんが業務で使用する車を、X社名義にした方がよいということで、ローン残高をすべてX社で払ってあげました。  車の名義は、所有権留保でディーラー名義になっているので、X社名義に変えようとしたところ、その前に、突然Yさんが退職してしまいました。 Yさんが従業員として働いてくれることを前提に、車の名義をX社...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。慰謝料を請求する場合恐喝になるのか?

初めて質問致します。おねがい致します。 仲の良い知人の娘様(17歳高校3年)が妊娠しました。相手の方は25歳の大学院生でBARで知り合い交際後すぐに妊娠が発覚しました。まだ知り合って間もないし相手もどんな方か分からず、娘さんの進路が決まってたので中絶手術する事になり、先日無事に手術を終えました。親である知人男性はとてもご立腹で今回の妊娠について全く納得...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」とは?

ベストアンサー

名誉毀損の被告側が「原告に対して損害賠償請求義務の不存在の確認を請求」と、文献に書いてあるのですが、これはどういう意味でしょうか。 結果的に真実の証明ができたため名誉毀損にあたらない等とし、原告の訴えは棄却され、被告の請求を認容した判決がでたようなのですが、 「損害賠償請求義務の不存在の確認」を請求し、反訴することができるということでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。

77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...

弁護士回答
    2
  • 浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?

旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?

夫の浮気が発覚しました。LINEに肉体関係があった旨のやり取りが残ってました。 LINEの内容は全て写真に取り保存してあります。これだけで相手の女性に慰謝料請求できますか?相手の女性も既婚者です。 ちなみに浮気相手と電話で話した時に、法的手段にでますからと伝えてたら、そんなお金は持っていませんとあっさりかわされてしまいました。 また、相手の女性の名前は...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手が妊娠出産としてしまい、子供の認知と養育費請求をされそうです。養育費請求は旦那だけにくるのでしょうか?それとも家計が一緒だと二人の収入で見られるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚理由と慰謝料請求。慰謝料請求はできませんか?

夫が、SNSで知りあった会った事もない女性と本気になりました。 最初は、私と子供に隠れてメールし合うだけでしたが、 頻度が増え、愛してる、会いたいと伝え会うまでに発展し 会う約束をした時に私に発覚し、 阻止しました。 しかし、私と性的行為を行なっても その直後に女に電話して、 目の前の女体が私だっただけで、女性の事を考えて性行為をしていたとか に...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求。減額請求は通りにくいでしょうか?

養育費減額請求、裁判呼び出しを、妻が無視し続けたら、こちらは、諦めて、公正証書通りに払うしかありませんか? 妻の年収370 私年収360 妻親権者、子供3人 住宅ローン月々5万返済全額1500万 私 再婚し家賃六万五千 来年に子供が生まれます 再婚相手無職 養育費は八万です 減額請求は通りにくいでしょうか? 生活が厳しいです。 また、元妻が、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。その場合、再度、慰謝料請求できますか?

よろしくお願いします。以前、主人が浮気をし相手から慰謝料を100万受け取りました。司法書士さんに間に入ってもらい借用書を書いてもらいました。内容は、不貞行為に…慰謝料として100万円……追記で、この書類の日付以降どんな理由があろうと会ったり連絡をとった場合には、裁判等の手続きをします。と記載いたしました。その後、一度連絡とりあった事がわかり証拠としてメー...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求に抵抗。遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が生前、全財産を長男(私)に譲る旨公正証書で作ってくれてました。 それを知った兄弟から遺留分請求がきました。 兄弟は母の生前、母にも私にも迷惑ばかり掛けていたました。 遺留分請求に抵抗したいのですが、出来るのでしょうか? 公正証書の遺書があるからと、生活金の補助(銀行振込)もしており、実際赤字なのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか?

双子の妹が自らこの世を去り私はうつ病になり5年が経ちましたが今だに病院に通院中です。25以上の付き合いのある友人は私がうつ病と知りつつ保険会社に入社させ1年後、利用価値が無くなるとイジメにより病は悪化し退職。その結果仕事も出来ず精神障害3級の認定を受けました。屈辱です。この友人から慰謝料を請求することは出来ますか? 出来るとしたら金額を教えてください...

弁護士回答
    4
  • 入院慰謝料請求について。慰謝料請求出来るでしょうか?

介護事故で母が大腿部骨折。入院中に身体拘束、両手にグローブ装着、尿管にビニールパイプ挿入と多大なる精神的及び身体的苦痛を受けました。施設は、安全義務違反を認めています。慰謝料請求出来るでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 給与未払いなので請求したら「損害賠償を請求したいくらい!」と逆ギレされました

先月辞めたネイルサロンから給与が入らずメールしたら「顧客を引き継ぎしない、事実無根の情報を伝える、こちらが損害賠償を請求したいくらいです」と返信がきました。 昨年7月からまつ毛エクステ担当で業務委託で勤務。報酬は売上の50%。すべて口約束で契約書なし。元々いたネイリストは失業手当を受け取りながら働いていたくらい適当な店。 今年1月に移転オープンするこ...

弁護士回答
    3
  • 逸失利益の保証を請求できるか?私の賠償請求は通りますでしょうか?

事業用太陽光発電システムを導入し、収益を上げる計画をしております。 第一期の工事と同時進行で、第二期工事の計画を業者に事前に伝えており、見積もり待ちの状態でした。しかし、待てど暮らせど見積もりは上がってこず、買取単価が下がる締め切り(平成26年3月31日)が迫って来た事に焦りを感じ、何度も催促を入れましたが『値段交渉をしており、お客様の予算に合わせら...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求できますか?相手女性に慰謝料請求できますか?

初めまして、ももはると言います。 2年程前より夫が不倫をしていました。相手はEPA(経済連携協定)の一環として日本に介護福祉士候補生としてこちらに来ているインドネシア人の女でした。不倫発覚後、私から相手の女に夫への連絡をしないように電話した際にその女から『私(不倫相手)と彼(私の夫)の事に口を出すな』と怒鳴られました。その後も2人の関係は続いており、夫の携...

弁護士回答
    4
  • 残業代請求したが減額してきた残りの金額の請求はできますか?

四月から11月末まで社員として働きました週休1日で6時半~18時半までは必ず勤務しその後忙しければ残るという勤務携帯でしたほぼ19時20時まで勤務してましたが基本給175000円プラス住宅費30000万通勤手当5000円のみで時間外手当てはいっさいつきませんでした、そこから研修費として毎月20000円引かれていましたが、納得がいかず残業代を払うようにいったところ残業するのは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るか?慰謝料請求に値しますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中。嫁とは、別居中。別居も嫁が勝手に親権が欲しいだけの理由で出て行く。私は、子供に会いたいと連絡するが連絡取れない状態。完全に無視している。 嫁に、慰謝料を請求したい理由は 1・3年前、二股掛けられとても辛かった。 2・相手が同僚で、会社でも関係が悪化 3・結婚後、2年間何か有る度に離婚を口にする 4・散財する。子供の口座を解約している...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額請求 過去に遡っての請求は有効でしょうか。

家庭裁判所で審判が下りた後に、自営業の収入が増加した場合に、 過去に遡って、収入に見合った分の養育費を支払う義務はありますか。 自営業なので、収入が減り逆の結果となる恐れもあると思います。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

以前お話した上司を泊めたことにより会社を解雇されました。理由はその事が原因だと会社に言われましたが納得出来ません。会社と上司に慰謝料請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求に嫌がらせ行為を上乗せして請求

夫が2年間既婚女性と不倫をしていて、それが相手の配偶者にバレて離婚になったとかで慰謝料を請求されました。500万です。 私も同じように慰謝料を請求したいのですが、私たちは離婚せず頑張っていこうと思っています。 その場合の請求額はそんなに多くはないとこちらのサイトで拝見しました。 実は私は不倫相手から嫌がらせ行為を受けており(不倫発覚後はなくなり...

弁護士回答
    2
  • 請求方法。今後、慰謝料請求をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

先日の相談の続きです。その後、彼と母親が当方に謝罪に来る。と言う話が進まず当方が日程を提案しても家族で出かけるや家事都合を理由に提案を却下されます。彼はこの件の終着点は自分達が決める事ではなく私が納得した時点で終了としたい。それまで謝罪を続けるし精神的に傷付けたのでどれだけ時間がかかろうと対応する。その事に関して母親も全面協力すると言っている。...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?

今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...

弁護士回答
    1
  • 一度取り下げた不倫の慰謝料請求は再度請求できますか?

宜しくお願いします。主人が4年10ヶ月に渡り、不倫していたことが発覚したのが一年前です、発覚してすぐに関係は終わったのですが、旦那には知らせずに1ヶ月後に相手女に慰謝料請求をしました。相手女の弁護士が旦那にそれを知らせました。その時は私自身、心も体も弱っていて、旦那を失うこと、離婚を恐れていたので、旦那にも慰謝料請求を取り下げて欲しいという希望を受...

弁護士回答
    1
  • 不払いの養育費の支払い請求と、慰謝料請求

平成22年に調停離婚が成立しました。親権は母親である私に与えられました。離婚原因は、元夫の不倫、風俗通い、消費者金融からの多額の借金です。証書での、取り決めで、月々の養育費3万円を支払う代わりに、子供との面会を定期的にもうけること、子供の就学(入学・卒業・習い事)に関する費用は折半すること、お互いの所在、連絡先、就業先は明確にすること(もし、変...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

2年ほど前に夫の不貞証拠をとりました。最近夫から調停申請すると言ってきました。夫を有責とするためにはこちらから時効前に慰謝料請求しておくべきでしょうか。私は離婚拒否ですが慰謝料請求するとかえって離婚が早まりますか?請求は相手方だけで夫にはしない方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 請求できることを知らされずに5年過ぎた場合、請求出来ますか

ベストアンサー

コンピュータシステム開発の下請を受注者から依頼されました。サーバー機を160万円で仕入しました。受注者と一緒に顧客へサーバー機を納品しました。その後、試作システムの開発に取り掛かりました。開発が進むにつれ、本格的な開発の方向性が見えてきたので、受注者に顧客との開発契約を進めてもらうようにしていました。しかし、受注者と顧客の間で何らかのトラブルがあっ...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償請求。私は損害賠償請求をされてしまうのでしょうか?

相談させてください。 私は恥ずかしながらチャットレディのバイトを通勤でやっていました。 始めた頃に仕事上でミスをしてそれを事務所の人がお金でカバーしてくれたのですが、その後にもミスをしたことでやめるときに会社に損害賠償で4000万ほど払うことになると思うと言われました。 動画や録音もされているということです。 書類も用意してあると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか?

夫が離婚調停を申立て、日常生活での自分が受けた精神的苦痛に対して慰謝料請求をしています。 私に、不倫、暴力はありません。 夫に暴力があります。 ・日常生活のことで慰謝料請求はできるのですか? ・夫の暴力で慰謝料請求をするつもりですが、相手も上記の理由で慰謝料請求した場合、相殺される可能性はありますか? ・私に有責な理由がないのに、離婚を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料。給料の支払い請求とともに、慰謝料は請求できますか?

今までの質問の続きになりますが、パート先の院長からの暴言に耐え兼ね、先月末に退職しました。退職を申し出た時もさんざん罵られ、挙げ句に退職届を地面に捨てられました。それを拾って病院の郵便受けに投函しましたが、その日の夜、私の自宅ポストに返されていました。 先月分のお給料の振込口座を配達証明付き内容証明郵便で送りましたが、まだ入金がされていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求。弁護士の懲戒請求は書式等はあるのでしょうか?

弁護士の懲戒請求は書式等はあるのでしょうか?又、委任弁護士に頼みます場合いくらぐらいが世間的相場になりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。これは性的dvで慰謝料請求できますか?

前回も相談させて頂きました。また宜しくお願いします。 今回は離婚の慰謝料請求についてなのですが、最初離婚して欲しいと言われ、いきなりで精神的おかしくなり、悩んでいる時に旦那の携帯を見てしまいました。やはり女の人とのメールのやりとり等ありました。それから色々ありましたが、不貞の証拠は集めませんでした。 今回また早く離婚したいみたいで、離婚届を送っ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求出来ますか?この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか?

私は付き合って7年半、同棲を始めて7年になる彼がいます。口約束ですが、お互い結婚の約束をし、私の親に「結婚を考えているので同棲をさせて下さい」と承諾を得て一緒に住み始めました。しかし、最近になって、結婚をする気がなくなった、一人の時間が欲しいと家を出て行きました。今は、本当に私の事が大事か考えたいからと、同僚の人の家に泊まってるそうですが、すぐ...

弁護士回答
    4
  • 一度出した請求書を別の会社へ変更して請求できる?

昨年5月に納品した企画の請求書を12月にA社送りましたが支払ってくれません。B社から仕事を受けたので、B社に請求を変えたいのですが問題ありますか?仕事の流れは、A社→B社→私 となります。 A社の社長とB社の営業マンは友人であり個人的な仕事とも言えます。ただ、B社の会議室に全員で集まり、オリエン、プレゼンを行い、企画の納品も行いました。B社は企...

弁護士回答
    1
  • アルバイ代の未払い。たとえ、今頃請求できなくても、請求できた給料なのでしょうか?

バイトを辞めて7ヶ月、給料未払があるのが2011年の11月分です。 とあるスーパーでバイトをしていました。そのころに、バイト仲間にシフトを変わって欲しいとのことで代わりに入りました。 ふっと思い返すと、事前にバイト先にシフトを変えたことを伝えてないからということで代わりに入った時の給料は上げられないとのこと。 周りからはそんなの嘘に決まってるとか...

弁護士回答
    2
  • ネット投稿での差し止め請求に関して。それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか?

ベストアンサー

そのサイトに特定の個人や団体に関する投稿をしないようにする請求ですか? それともそのサイト自体にアクセスできないようにする請求ですか? 回答の程、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。この状態で慰謝料請求は難しいのでしょうか?

妻が職場の男性と浮気をしました。妻とは結婚生活約9ヶ月、子どもなしです。相手の男性は結婚をしており子どももいます。 怪しいと思い、妻と相手の男性に問い詰めた所二人は不貞行為をしたことを認めました。録音もしております。しかし、数日後二人は私に脅されて言ったと言ってきました。 妻とは一週間ほど、別居状態にありこの間に行った不貞行為は結婚破綻状態だか...

弁護士回答
    3
  • 被害者請求。被害者請求にしたほうがいいのでしょうか?

相手方保険屋に、自賠責の後遺症診断書を提出したのですが、二ヶ月ほど経ってから「被害者請求にしますか?加害者請求にしますか?」のような印刷された用紙のみが送られてきました。 被害者請求にしたほうがいいのでしょうか? 依頼しようと思っている弁護士事務所は、一時的な示談金がわかってからと言われまだ正式に依頼していません。 示談金は後遺症診断が降りてか...

弁護士回答
    1
  • 物品の貸与、返品請求か相応の賠償請求可能か

恥ずかしい話ですが、飲み屋で知り合った女性と三度だけ食事のみしました。 ある日、パソコンに詳しいかとメールで連絡があり、応えましたが一緒に見に行くことに。高いね、とそこでおわったのですが、女性が仕事上、緊急で連絡ほしそうだったので、ある指定の日に会って食事か映画を条件に新規でパソコンを私が購入して渡す、そうでなければ、貸出の条件で渡しました。案...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い請求について。今のような状況では請求はムリでしょうか。

現在国際結婚しています。 突然彼と連絡が取れなくなり 2日後電話で話したところ 離婚したいと言われました。 それまではメールも1時間毎にやりとり、何処に出かけるのも 一緒でした。ただ喧嘩をするとお互い熱くなってしまって すぐ"離婚する!と言っては仲直りしてきたのでまたかと思っていました。 しかし今回は本人は友達だと言い張る女性が何故か彼の離婚を後押...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。この場合、慰謝料の請求は難しいのですか?

先日、元配偶者の不貞行為を理由に離婚しました。 元配偶者は不貞行為を認め離婚には合意したのですが、慰謝料を払う気が無いらしく、何を言っても『慰謝料は払わない。』又は『慰謝料を払えない』と言って話し合いにもなりません。 現在、元配偶者はアパートに一人暮らしで、定職に就いておらず、夜の仕事のみで生活していて、日払いなので年収は0円です。 この場合、慰...

弁護士回答
    2
  • 手当支払請求。また何年間分請求出来ますか?

ベストアンサー

先月19年勤務した会社退職しました。職務規約に出張手当、役職手当の記載がありでしたが給料明細は基本給だけでしたから社長に確認したら出張手当自分で計算して請求したら払うと返事されました。役職手当は忘れているようですが同時請求可能ですか?また何年間分請求出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから