495,163件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償請求資料をエクセルで作成。作成代金を請求できますか?

ベストアンサー

交通事故で受傷し示談交渉中です。 現在、賠償金の計算をしています。 賠償請求資料をエクセルで作成しました。 かかった経費を計算していく際に早くて正確に処理できるからです。 ------ 1.エクセルの作成代金として3万円を請求することは可能でしょうか? 3万円とした理由は、エクセルシートをカスタム注文した場合の最低料金が3万円だからです。 宜...

弁護士回答
    8
  • 登記偽造に対し損害賠償請求・慰謝料請求ができるか?

はじめまして。 よろしくお願いいたします。 簡潔な状況を記載します。 役員として勤務中、会社の業績悪化に伴い自主退任を促すような発言を代表取締役より受けました。 その後、突然、役員報酬を全額強制カットされ、已む無く自主退任する事に至りました。 それどころか、退任後の登記を確認したところ、退任届を提出する以前に、すでに役員を勝手に退任させられて...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求、請求金額は?医療に関わることは考慮されますか?

ベストアンサー

未婚で出産しました。裁判用のDNA鑑定で父子関係が認められ、現在認知を請求中です。任意認知してもらえたら、養育費の請求をしたいと思っています。相手は養育費は許否してます。 1、認知届けを出してもらったら、養育費の調停を申し立てればよいのですか? 2、調停申し立ての書類に希望額を書くところがありました。希望額は算定表に基づいて出せばいいのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    3
  • 債務者死亡の際、その夫には請求せず息子だけに請求できるのか?

母の実のお姉さんが母に420万円の借金を返済しないまま7月に亡くなってしまいました。親族間での借金ですが、お姉さんが書いた借用書もあり、母は少しでも返って来ないものかと言っています。 母が居住地自治体の無料法律相談を利用したところ、「あと2年で時効になる。お姉さんの旦那さんと子供さんが負債を引き継ぐことになる」とのことで、請求して返済できる能力がな...

弁護士回答
    1
  • オークションで発送が遅れ慰謝料を請求されています。請求に応じるべきですか?

先日オークションで14400円で商品を落札され、発送が入金から10日ほど遅れてしまい慰謝料を請求されました。 商品説明には入金後すぐ送ると記載していました。 慰謝料は落札額と同じ14400円を請求されています。 当方は出品者側です。 携帯に何回が電話貰ってたみたいですが知らない番号なので出ませんでした。 会社、自宅、SNSで探してよく出入りしているお店にも電話...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求プラス調査費用を請求したい

ベストアンサー

妻の不倫相手に慰謝料を請求する為の示談書を自分で作成中です。 そこで一つ質問です。不倫に対しての慰謝料相場は離婚しない場合100〜200万程度と聞きます。それに加え、今回の不倫証拠を掴む為にかかった調査費用も別途請求できますでしょうか? 示談書にて請求する場合、慰謝料に乗せて請求するべきか、別途調査費用項目をつくり請求するかどちらが宜しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の請求額を減額する場合の手続

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求の訴訟をしている者です。 この賠償請求額を減額する場合も、訴え変更の手続が必要なのでしょうか? また、賠償請求額を減額する場合も、被告の同意は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公共団体のパワハラにて懲戒請求や慰謝料請求はできるのでしょうか?

現在、公共団体職員をしております。 1年目なのですが、人間関係があまりにも酷く、退職をしようと考えています。 具体的には、暴言は当たり前、仕事を教えてくれることもありません。教えてくれないのに無理難題を押し付けられ、できないと罵声を浴びせられます。書類を投げられることも多々あります。 強いストレスを感じ続けているため、仕事を続けていくことは難しい...

弁護士回答
    1
  • 目隠し請求で勝訴の場合弁護士費用も請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

隣人の監視行為が長年続いていたところ、民法235条の目隠し請求が出来る事が分かり内容証明を送りました。現在調停中です。相手が応じない場合訴訟しかないのですが、そのために訴訟、そして弁護士費用もかかるわけで、目隠し請求で勝訴した場合、目隠しに応じなかったための費用として弁護士費用を損害賠償請求として出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社への貸付金の請求か、社長への貸付金の請求か?

会社(知人が社長をしている)に貸し付けたと思い、会社を被告として裁判を起こしました。 ところが、会社ではなく、社長個人(知人)に貸し付けたかのような書類が証拠として出てきてしまいました。 ただし、知人は、個人として貸付を受けたことも認めていません。 弁護士さんに相談したところ、社長個人相手にも裁判を起こして、併合してもらう方法と、訴訟告知という...

弁護士回答
    3
  • 支払督促での賃料請求(当月分家賃は請求できるのか)

ベストアンサー

支払督促で未払賃料を請求しようと考えています。 支払督促では将来給付の請求はできないとのことですが、申立てをする月の家賃の請求はここでいう将来給付の請求に当たるのでしょうか。契約では翌月分家賃を前月末日までに支払うことになっていますが、該当月が経過しない段階でその月分の家賃を請求するのは、未確定の将来給付を請求することになるという考え方もでき...

弁護士回答
    1
  • 審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?

ベストアンサー

すでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...

弁護士回答
    3
  • 転勤や再婚するにあたっての面会の請求や養育費の減額請求について

離婚届けにサインをもらったあと元妻が家を出ていってから市役所に提出しに行ったところ、不受理申し立てをされており、その後地方裁判所よりDVでの保護命令を訴えられ、事実はあったのですが、事実とは違うことも書かれており、保護命令が出された後、離婚調停となり去年の8月に調停離婚が成立し、三歳の子ども一人の親権は元妻になったのですが、調停では養育費月50000...

弁護士回答
    3
  • 生活費の請求の証拠があれば婚姻費を遡って請求できるか?

ベストアンサー

別居してたちます。 別居前に話し合いの場にて夫に「生活が苦しくなるので生活費を入れて欲しい」とお願いをしました。 その後、1度入金がありましたが、それ以降はありません。 別居により生活費を要求したことは、メール等で証拠があります。調停はまだ行っていません。 また、現在は夫が代理人を立て、直接連絡できる状態ではありません。 そこで、先生方に2つ質...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています

先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...

弁護士回答
    4
  • 妨害排除請求権を使って損害賠償を請求できるのか?

ベストアンサー

知り合いがウチの敷地内に大きい棚を一時的に置かせてくれと言われて置いておいたのですが、 何ヶ月経っても棚を撤去する気配が無く、邪魔だったので 撤去をお願いしたのですが、何回お願いしても撤去してくれません。 敷地内の仕事場に置いてあるので業務にも支障が出ています。 撤去費用や損害賠償を請求する事はできるでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求を、当人以外の家族が請求できるか?

姉の夫が現在進行形で不倫をしています。 姉夫婦には2人の子供がおり二人とも来年度から受験生となる為姉に離婚の意思は無く、不倫相手の女性に慰謝料請求しようと興信所を利用して準備していました。ですが、情緒不安定に陥りカウンセリングを受ける事態となってしまいました。 そこで質問なのですが、当事者ではない妹の私が代わりに慰謝料請求する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 前会社への手当の請求と損害賠償請求された件について

前会社での業務中に人身事故を起こしてしまいました。 とびだしで過失はこちらは10ではありませんでした。 これは数年前のことで、昨年前会社は退職しています。 そして退職後に他の元従業員と同じように 在職中の手当の請求をしたところ 他の元従業員とは違い、しばらく何の音沙汰もなかったため、こちらから連絡したところ、 突然事故の損害賠償の件についての話を...

弁護士回答
    2
  • 行政の事情で立ち退きを請求された時行政に補償請求できるのか。

ベストアンサー

家主から賃貸してサービス業を営んでいます。今回行政より行政の建物を建築するため家主に売却依頼の申し入れがあり、家主は同意しました。私から行政に対し、何らかの補償を請求出来るでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 請求を忘れてしまい、どれくらい前の分まで請求可能なのか?

電気保守保安契約をして12年(契約書有り) うっかり保安管理料金の請求書忘れておりました。 この件先方に話しましたが、(決算6月)本年6月から以降の請求は了承していただきましたが、 それ以前の分については、納得してもらえずです。 法律的にはどれくらい前の分まで請求可能なのか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されて保釈請求を求めています。請求は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗罪で疑われ拘留されているのですが本人は身に覚えがないと言ってるそうです。接見禁止も付いていて面会もできません。保釈を望んでいるみたいなのですが保釈請求したらどうなのでしょうか?やはり認めてないと難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 予備的請求は主位的請求の扱いに影響するか

予備的請求は主位的請求の扱いに影響しますか? たとえば、 1.「○○は行為Aによって損害Bを発生させ、過失責任があるから○○万円を払え」 2.「○○は行為Cによって損害Dを発生させ、過失責任があるから××万円を払え」 という請求に 3.「仮に行為A・損害BにつきXに過失責任が無い場合は、行為Cによって損害Eをも発生させていたことになるから、△△万円を払え」 という...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求の請求先が複数になる場合

ベストアンサー

父の遺産相続に関し、公正証書遺言に従った手続きを進めています。相続人は、母、姉、兄、私の4名です。 遺言書には、遺言執行者に兄が指定されていましたが、体調不良のため、家庭裁判所に兄の遺言執行者辞退および私の遺言執行者選出の申立てを行い、現在は私が遺言執行者となっています。 総遺産額を算出しましたが、遺言どおりの分割にすると、それぞれの相続割合...

弁護士回答
    4
  • 交際相手への慰謝料の請求と謝罪の請求が出来るのか?

私は結婚を考えている33歳の独身女ですが、3ヶ月前に交際相手が出来ました。私自身結婚は早めにしたいなど相手に伝えてはいましたが、先日友人からの情報で交際相手が既婚者であると知りました。出会いの場では合コンで婚活パーティーなどではないですが結婚はしていないと思っていました。私自身結婚への焦りと、時間を無駄にした事、傷つけられたという思いがあり約100万...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料請求。慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私との仲が悪くなって、実家に帰るようになった旦那が、母親に洗脳され私に離婚調停を申し立てました。 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚請求をされた場合に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

嫁から申し立てられた離婚調停が不調に終わり、今後裁判を申し立てられるかもしれません。法定離婚理由はお互いにないため、おそらく別居期間を長引かせて婚姻関係の破綻を争点として嫁は離婚をしたいという主張をしてくると思います。子供も嫁が連れて実家に戻ったので、私は1年程子供に会えていませんでした。(面会交流の審判で月に2回子供と会わせるようというのは決ま...

弁護士回答
    2
  • 被害請求を支払わない。2慰謝料の請求(しばらく?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面と頭部の打撲・首と腰の捻挫。 被害者は容疑を認め逮捕され、反省2日で釈放です。 被害から1ヶ月もたってません。 私は、相手にお金を払ってもらいたいです。 ①治療費の10割負担の請求(診断) ②慰謝料の請求(しばらく?あと1~2ヶ月位?通院になります。) ③被害当日(1日だけ)の会社の休暇の日当請求 ④私物の故障 相手は、謝罪+①...

弁護士回答
    1
  • 違約金請求。この場合、相手に違約金請求できますか?

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し1年以上たちます。その時の不倫相手と示談し慰謝料をもらい、公正証書に一切の接触を禁ずるとしました。ところが、まだ関係が続いていて女のアパートに出入しています。証拠はあります。この場合、相手に違約金請求できますか?取れるとしたら、どの程度の金額でしょうか?今回の件により、完全に私の気持ちも壊れてしまい離婚を考えています。よろし...

弁護士回答
    8
  • 請求内容に不満。会社内部と違う請求額について。

初めて気がついたのが遅かったのかもしれません。でも、今気がつき、請求内容内訳を取り寄せてみているうちに、知らない間にNMPされていた様子で……。他にも、なんだか様子がおかしな点があり……解約の月がわかり、解約方向でと話したところ、採算、電話で解約はできないと言っていたのに30日に電話で解約しときます。と言われしかも明日ならかからない手数料に加え、日割りで...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任の請求について。賠償責任、慰謝料の請求はできますか?

1週間ほど前に祖母と叔母が口論になっていたのを仲裁に入ったところ、叔母の方に蹴られてしまい、手首の骨を痛めてしまい全治25日間の診断書がでました。 叔母は酒乱で過去にも暴力、セクハラ(キスの強要)などをされていましたが、大きな怪我には繋がらなかったので警察は入れませんでした。 3日ほど前に叔母に電話して病院代を払ってと言った所 払うわけないだろ!!! ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の分担請求の件。請求額はいくらくらいになりますか?

お疲れ様です。 私は今、手取りで20万くらいが給料です。 連れ去りをした妻から婚姻費の分担請求がくるみたいです。 車のローンも、生命保険、一軒家の維持費などがあります。祖父母と一緒に暮らしてます。 請求額はいくらくらいになりますか? だいたいでいいので、教えてください。 妻は風俗のバイトですが、無職で通してます。 子供は2人、5歳と7歳です。

弁護士回答
    3
  • 養育費請求。そういう場合でも養育費は請求できますか?

知り合いの女性で 養育費の請求をしようとしてるみたいなんですが 認知はしてるが結婚はしてないらしいです。 そういう場合でも養育費は請求できますか??

弁護士回答
    6
  • 請求の趣旨は変えないで理由の請求権を変更する場合

ベストアンサー

本人訴訟(原告)ですが、訴状では、請求の趣旨に「被告は500万円を支払え」と書いて、請求理由に「不当に差別されたことによる損害賠償として500万円を請求する」と書きました。 その後、被告の同じ行為が名誉毀損にも該当すると思うようになりました。 そこで、請求の趣旨の「被告は500万円を支払え」は変えないまま、請求理由を「①不当に差別されたことによる損害賠償と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に請求できる慰謝料の金額と、請求までの流れ

ベストアンサー

主人が不倫しました。関連会社の女性です。 メールのやり取りや主人の自白の録音など、ある程度の証拠は掴んでいます。 そこで、具体的にどれ位の慰謝料を請求することができるのか、また、請求までの流れをご教授下さい。 ・婚姻期間6年 ・不倫期間3年半 ・相手は独身だが、主人が既婚者であることを知っていた ・子供は1人 ・肉体関係が継続してあった ・夫婦とし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?

先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求について。この場合、慰謝料は請求出来ますか?

出会って8ヶ月。付き合った期間は半年です。 彼はバツイチだと私を騙し彼からの告白でお付き合いを始めました。 妻子持ちと知らず、結婚を前提に付き合っていました。週に二回はお泊まりで毎日電話。身体の関係も数えきれません。記念日事もクリスマスや年末年始、誕生日など全てお泊まり。ペアリングやペアネックレスも買って貰い、結婚するものだと毎日幸せな時間...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?

6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求。慰謝料請求って弁護士なくても出来ますか?

慰謝料請求って弁護士なくても出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか?

知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人と2人で事務所を経営していた従業員は事務所の家具を売り、逃げてしまいました。しばらく事務所の賃料は支払いはしてくれてました。 しかし従業員は登記上の社長で賃貸契約も従業員が結んでました。知人は更に170万を従業員 が登記上の社長をしていた会社に貸しています。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に養育費増額請求。いくらまで請求できますか?

現在1ヶ月分遅れたのですぐに元夫の給与差押え、元夫が弁護士をたてて、請求異議の申し立てをし、強制執行停止決定が出ました。答弁書提出がおわったところです。 振り込み口座が分からなかったため振り込めなかったので、強制執行は無効だと争うつもりです。 そんな中私の仕事が6月末で派遣終了になりそうです。 現在元夫収入630万。私は無収入になります。 現在は毎...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。嫁には慰謝料請求出来ますか?

嫁の不倫により離婚します! 相手の男には弁護士入れて300万の示談でこないだ成立しました! 嫁には慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

少額訴訟で損害賠償請求や慰謝料請求はできますか? 損害賠償といっても、 「相手の不法行為によって怪我をした。 治療費に●●円掛かったので、●●円を払え」 というように、すでに第三者(この場合は医療機関)によって 金額が確定しているものもあれば 「得られるはずだった利益」 のように、「絶対その金額で確定できる」というものではなく、 どちらかと言うと...

弁護士回答
    1
  • 公立学校に慰謝料を請求する時の請求先

学校に慰謝料を請求するために内容証明郵便を送ろうと思います。 誰当てに出せばいいのでしょうか。 ○○中学校 ○○中学校校長 それとも教育委員会にだせばいいのでしょうか。 もう一つですが、学校と教育委員会の両方に請求することもできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 賠償請求の基準はあるのでしょうか。この場合の請求額はどのくらいが妥当でしょうか。

ベストアンサー

ある雑誌の広告の枠売りの営業を当社とA社の2社で行っています。10枠の販売枠のうち当社の責任販売枠は4枠でもう一社が6枠という約束のもと、営業を開始したところ、営業人員の多いA社が当社よりも早く勝手に7枠販売してきました。その原因はA社の社内の連携がとれていなかった事です。この件に関してはA社も認めています。当社も4枠販売してきました。販売枠の10枠から...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。

ベストアンサー

夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求。まず、この場合慰謝料の請求はできるのでしょうか?

婚約者から慰謝料請求されています。 経緯 ・風俗を付き合っている間に一回仕事する。 ・彼の希望で過去の出来事をすべて話す ・昔、風俗で仕事をしていたことがわかる ・風俗で働いていた理由が元カレとのギャンブル、借金 一旦はまとまったのですが彼が探偵を雇い調査すしていました。その時私はギャンブルをしていました。それによって彼から婚約破...

弁護士回答
    7
  • サイト業者に対する情報開示請求及び損害賠償請求について

ベストアンサー

自分の名誉等を侵害している投稿のあるサイトがあり、自分がそのサイト業者と契約を結んでいない場合、自分の住所の管轄裁判所が東京地裁でなくても自分の住所を管轄する裁判所に訴訟提起することが出来るんでしょうか?例えばヤフーやツイッターでも?

弁護士回答
    2
  • 国会図書館で閲覧請求拒否は国家賠償請求できますか?

ベストアンサー

国立国会図書館である書物の閲覧を請求して、 それを閲覧できなかった場合は、国家賠償請求ができますか? 知る権利がありますから、憲法違反だということはなんとなくわかりますが、 その場合は、国家賠償請求する場合、どのような主張をすればいいのでしょうか? 閲覧できなかった→国家賠償→慰謝料払え!では無理矢理だなと思いますし。 国家賠償する場合は、ど...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求。不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか?

ご回答お願いいたします 不貞行為をした側からの 離婚請求は 認められますか? 婚姻関係破綻後だと 理由をつけていますが 認められるのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから