69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 立替金 返済して欲しい

立て替えたお金を返してほしくて弁護士に依頼し内容証明送ってもらい相手は受けとりました。返事は今すぐは返せない、仕事が忙しい等の事で月々の返済など決めれない状況です。私はダラダラしたくないので一括返済を求めたいのですが金額は領収書などがあるやつで70万位です。どのような方法を取れば回収出来るでしょうか?相手方は県外の人になります。財産は彼名義の一戸...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、相手方の退職による社会保険について

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の退職について 現在別居中で、離婚調停を申し立て調停中で 相手方の扶養に、私と娘が入っています。 相手方より退職するので保険証を返して欲しいと言われている状態なのです。 ①相手方の退職が本当か分からない状態でも、相手方から退職するとの連絡があれば保険証は返却しないといけないのでしょうか? ②また仮に本当だとしたとしても、お...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の実印を弁護士が預かる行為について

ベストアンサー

遺産相続の手続きをしており、相続人は二人で、私はその内の一人です。 二人の利害相反は無いが仲が悪いため、弁護士に間に入ってやり取りしてもらっています。 遺産にあたる株や車やマンション売却の書類が多く、実印をしばらくの間、弁護士に預けてくれと言われました。印鑑証明書は提出ずみです。 弁護士のことは信頼しています。ただ、実印を預ける行為に少々不...

弁護士回答
    1
  • 入社手続き 印鑑登録証

ベストアンサー

おはようございます。 先日内定を頂いた会社から入社手続きに関して ○入社後、身元保証書で2名の保証人を立てて頂きます。  その際に2名分の印鑑証明を提出頂きます。 とメールにてご連絡頂いたのですが、夫や親の印鑑登録証を出すのに戸惑いを感じました。 私だけならまだしも保証人まで…?? 高額な物を扱っている会社として万が一の為と聞いたのですが、本当...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損及び精神的苦痛に対する慰謝料について

バルーン切断事故で科捜研の見解が出ました私の持っていたはさみで切断したものではない事が証明されましたが会社は私に対して何の謝罪もしませんでした6ヶ月間夜勤勤務に入れずその分収入も減っています減った収入分を保証してはもらえないのでしょうか? 会社はこの弁護士ドットコムの回答の労働契約書に記載されている夜勤手当に関する質問の回答を理由にしてどこにで...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士か知り得ないのに、相手方と直接連絡取るなと言われました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前相手方が弁護士を通じ通知書おくってきました。私も弁護士先生に相談に行き、示談に応じないで終わりました。 その後、相手方がSNSでなりすましで執拗にきたので、電話したら出ませんでした。 お訊きしたいのは、その翌日メールが同じ弁護士からきて、 直接の連絡はしないでくれと。 示談に応じてないのに、顧問になったことも私は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?

3月に入籍予定のものです。 2年ほど内縁関係を続けておりましたが、彼の浮気が発覚し、先日、浮気相手に内容証明をおくりました。 話し合いの場を知人がもうけてくれたとき、内縁関係は知らなかった。と言われました。 誓約書には、サインを貰っていますが、 ①裁判を起こすとき、私は婚約者なのか内縁の妻なのか ②浮気相手は私と何度も会ったことがあり、回りから奥さ...

弁護士回答
    3
  • 休業損害の計算方法につきまして

ベストアンサー

交通事故にあい、バイト先を休みました。休業損害証明書をもらいました。時給は871円で、18日休みました。勤務時間は1日五時間です。その場合、871×5=1日4355円なので、4355×18日=78,390円という計算でよろしいでしょうか?(計算の正確さではなく考え方としてです。) また、早退をせざるを得ず、合計1200分ほど早退をしております。 この場合どのように計算すれば...

弁護士回答
    1
  • 不法占有に対する賃料請求の、適正賃料

ベストアンサー

私の兄が、私名義の土地の上にある父親が建てた建物を、勝手に保存登記をして、その建物の賃料を取っています。 私としては、少なくとも10年前から私名義の土地のうえに保存登記をした建物を所有してるわけですから、地代をとりたいと思います。 賃料請求をしたいのですが、適性賃料を請求するとして、この適正かどうかというのは、どう証明すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • その後 私はどの様な行動を起こせばいいのでしょうか?

ベストアンサー

前回 18年間生活を共にして来た男性とDVが原因で去年の暮れに別れ、その際慰謝料が取れるかと相談させていただいた者ですが、その時150万位は取れるでしょうと言うご回答をいただきました。 以前のはともかく別れの原因となった、鼓膜が破れ耳鼻科に通った診断書は直ぐに取り寄せる事が出来ます。 私はこれからどの様な行動を起こせばいいのでしょうか? 取り敢えずは内...

弁護士回答
    1
  • 権利者のうちの1人が債務返済の請求を裁判上で行うこと

ベストアンサー

共有財産等で権利者が複数(2人)いる場合に、権利者のうちの1人が債務者に対し請求を行うことは、法的に問題があるのでしょうか。 AとBの共有財産からCにお金を貸していて、AからCに貸したお金を返すよう裁判上で求めることです。 AとBの2名が原告となりCに請求を行う必要がありますか? それとも、Aだけが原告となりCに請求を行っても問題ありませんか? この...

弁護士回答
    2
  • 借金の取り立てに関する相談

同じ人物に15万と50万の2つの借用書を取っており、現在返済期日を半年過ぎた状態で、先日内容証明を出しましたが返って来ました。 口では返済すると言いますが、何度も期限切ったにも関わらず未だ1円も支払いがない状態です。 〇訴訟を考えていますが、支払い督促・少額訴訟(2つに分ける)・通常訴訟(合計60万を超える為)のどれが有効な手段でしょうか? 相手は個人で...

弁護士回答
    1
  • 退職後の内部告発に関して

退職後の会社の内部告発に関して名誉毀損などで訴訟を受けるか教えて欲しいです。 以前退職した会社で在職中にわかったことですが、省庁に提出する数値分析の証明書をフォトショップなどで加工していることを知りました。 是正を求めましたが変わらず。 代表と担当者間でその事を行なっており。1回は間違いなく行っていて、担当者にそれとなく聞いた時は他にもあると...

弁護士回答
    1
  • 家族にバレずに法テラスを利用できますか?

法テラスの利用について伺います。 家族に内緒で法テラスを利用したいと思っています。 私自身は主婦でパートもしていますが収入は多くありません。法テラスの利用には所得制限があるとの事ですが、私の個人的な相談でも夫の収入も関係してきますか?夫の収入も加味される場合、私が課税証明書を持って行けば夫にはバレないのでしょうか?ちなみに、離婚等の相談事ではあ...

弁護士回答
    1
  • 貸地人から固定資産税の支払額が増えたので、地代の値上げを言われました、普通はし払いますか?

ベストアンサー

貸地人から固定資産税の支払額が増えたので、地代の値上げを言われました。 企業としてこちらが土地を借りています。 6割ほど税の支払いが増えたので、地代を2割上げてほしいといわれましたが、 年間で100万以上地代が増えるのはきついです。 向こうの固定資産税の支払いは、年間で60万円ほどふえるようです。 固定資産税の支払いが増えた証明(支払書?)を 提...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理通知送付時の対応について

ベストアンサー

相続放棄受理通知書を債権者宛に送付するにあたり、債権者側より相続人であることの証明書類も必ず送ってくださいと言われました。 バタバタしていたため、放棄申請時に戸籍関係書類の写しをとるのを失念していました。本籍地が遠隔地のため、再度取得するのに費用も時間もかかります。 ここで先生方に質問致します。 必ずしもこちらで戸籍関係の書類を揃えなければ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、婚姻期間中に発生した前妻の所得申告漏れによる税金の追徴について

ベストアンサー

前妻の所得申請に誤りがあり、税務署より税金の追徴金が発生した場合についてアドバイス願います。 3年前に配偶者特別控除を行っておりましたが、税務署より、所得の申告金額に誤りがないかと連絡があり、 所得証明書を提出したところ前妻の所得申請に誤りがあり税金の追徴が発生しました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.婚姻期間中の税金はいかなる理...

弁護士回答
    1
  • 低く所得を申告している自営業の夫への養育費請求について。

ベストアンサー

離婚調停中です。先日2回目が終わったところです。その中でも養育費についてお聞きしたいです。自営業(歯科)の夫が個人的支出も経費に計上し、かなり低い所得を申告しています。ですので、養育費算定表でも低い数字になってしまいます。実際はもっと多くの収入がありますが、相手はそれを認めません。経費の損益計算書は手元にあります。以前は一緒に働いていたので、個...

弁護士回答
    1
  • 源泉所得税の支払いについて

ベストアンサー

7年前に退職した事業所の代理弁護士から 平成23年度の所得税に対して再計算したら14万2770円の不足があたのか?わかりませんが 税務署に立て替えをしたのでこの通知書が届いたら指定口座(代理人弁護士)に1週間以内に支払いをするようにと通知が来ました。 納税の義務はわかりますが、ただ再計算したら税金足りなかった。立て替えたから支払えと言われても本当なのか...

弁護士回答
    1
  • 時効の裁判上の請求について

ベストアンサー

時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...

弁護士回答
    3
  • 自己破産にて自由財産を超える配当積立期間について教えてください

ベストアンサー

自己破産にて99万を超える財産があると見なされた場合について教えて下さい ①債権者に対する配当は一括支払いでしょうか?それとも積立して貯まった時支払いでしょうか? ②この配当金を積立するや支払う時は自己破産開始決定後ですか?管財人に支払う時と同じでしょうか? ③親睦会の給与天引きですが、これは内訳等も裁判所や管財人に提出しなければならないのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の保育所の現状届について

ベストアンサー

緊急でアドバイスを求めます。 現在別居を1年以上経過しました。現在離婚調停中です。 子供の監護者。保全処置。引き渡し調停は終了しています。 審判は私になりました。それぞれの家庭に調査員も来ました しかし、申し立て人から、現在まで、金銭はありません。 調停でも、話しにはなりませんでした。 子供の通園継続にあたり、現状届を提出しなくてはなりません。...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金について

以前も相談したのですが知人にお金をお借りしています。半分は終わったのですが領収書が無いため最初の金額のまま一括請求されています。 実家にも行ったと手紙にあり次は主人の実家に行くとも書いてます。弁護士にも相談したのですが詳しい話も聞かず一方的に説教?されました。 ある弁護士は警察に行くようにと言われて行きましたがやはり事件じゃないと動きません。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

共働き子どもなしです。現在別居中です。 結婚してすぐに別居になったため、二人の賃貸マンション(夫名義)は誰も住んでいません。 【質問】1ヶ月ごとに夫と私が交代で家賃を負担していますが、このような場合でも私が貰う婚姻費用の中から家賃が差し引かれるのでしょうか? 【質問2】 現在、実家に住んでいますが実家にも生活費を支払っています。 家賃の二重払い...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が勝手にクレジットカードを作っていた。

ベストアンサー

同棲相手が勝手にクレジットカードを作ろうとしています。過去に1度ネット系のカードを作ろうとして私は断固拒否したのですが、今回家にいるときに家に別なクレジットカードが届きました(受け取りの際の本人確認証明書が必要)なので受け取りは出来ませんでしたが、現物が届きました。私が拒否している場合でもこの家の住所でカードを作ることは可能なんでしょうか?? 家...

弁護士回答
    4
  • 建物明渡訴訟について

ベストアンサー

賃料滞納を理由に建物明渡し訴訟を起こそうと思っています。 内容証明で既に契約解除済みです。 契約解除日以降、2回入金があったのですが、これは損害金に充てられると思うのですが、訴状には 契約解除日以降〇円入金があった といった記載は不要でしょうか。 相手から言われたら認めれば良いのか、通常はどのようにすれば良いのでしょうか。 また保証金がある場合...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に当たるかについて

ベストアンサー

結婚して苗字が変わりましたが、新しい苗字で新規にて口座開設をしてしまいました。 なので同じ銀行に、旧姓と新しい姓の口座が2つあります。 新しい姓で口座開設する際、窓口の人が○○さん(旧姓)とは生年月日が同じですね?どういう御関係ですか?同棲してる方ですか?と聞いてきましたが、面倒だったので「はい」と嘘を言いました。 さらにその後別の銀行にて、...

弁護士回答
    2
  • 無職のふりをしての婚姻費用請求

ベストアンサー

妻から不貞の自白があった後で、私に対してDV及びモラハラをでっち上げて妻が失踪し、妻の所在などがわからない中で、妻の弁護士から婚姻費用などの離婚調停申立てがありました。 妻は看護師で、すぐにでも働けるはずなのですが、申立書では未だに無職となっております。 もし、妻が実際は働いているのに、無職のふりをして婚姻費用の増額を狙ってる場合、どのような...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手を戒める方法はないでしょうか?

ベストアンサー

恋人が、結婚している女性と浮気をし、その女性から私と別れるように言われたそうです。 お互いに高齢な為、正式な婚約は交わしていませんが、何れは結婚をする予定で10年付き合って来ましたが、6月末で別れました。 未婚の場合は、浮気相手から慰謝料は取れないとききましたが、慰謝料の請求の内容証明書を送る行為は問題ないですか? 相手に、何も出来ないくせにと言わ...

弁護士回答
    2
  • 国際貨物のトラブルの際の請求方法

ベストアンサー

国際貨物のトラブルです。 フランスに約30kgの衣類(着物)を輸出証明書付きで送りました。ところが、フランス国内で受け取りの相手先が不在、その後送付状が剥がれたとのことで、日本に勝手に返送されてきました。結局返送料含め、10万円ほどかかったのですが、これはフランスの郵便会社側の過失であるので、請求できるとフランスの取引先が言ってきました。 ただ、日本...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の進め方に対して異議を唱えることはできますか?

ベストアンサー

離婚調停で離婚は不成立となったのですが、相手方から離婚裁判を起こされました。私は離婚を望んでいません。ところが第一回目の離婚裁判では、裁判官から親権についての意見書や養育費を計算するのために収入を証明する書類を出すように指示されました。私は離婚を望んでいないため、「それらの書類は離婚が決まってから必要になる書類ですよね」と難色を示したのですが、...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の委任状について。

委任状について、教えて下さい。以前両親と同居して居ました。ある事を、きっかけに両親が次男宅に移り住む事に、次男宅も父親の名義です。ある日、次男から両親と同居していた家屋付不動産を売却して現金が必要と言われましたが、私たち家族の住まいが無くなる事から、様々な約束をしました。その時に、父親の不動産売却について次男から、委任状をもらいました。間違いな...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転に対する時効等について。

ベストアンサー

以前知り合いが無免許運転で捕まりました。その時は調書をとられ、帰宅したそうです。その後検察からの呼び出しに応じておらず(初めのうちは検察官と連絡はとっていた様です)、罰金がいくらになったのかもわからない状態らしいです。およそ2年前の件だそうですが…。 質問1 そういった案件に時効はあるのか? 質問2 知り合いがその状態で役所に身分証明書の再発行(保険証、...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者の債権回収について

ベストアンサー

貸金業者の会社よりの債権回収についてお伺いします。 一昨年、今から20年程前の判決をもとに口座の差し押さえを受けました。 その後取り下げとなりました。 前触れなくいきなりの差し押さえで何もできませんでした。 過去に名前を何度か変えながら(?)合併しながら(?)現在の会社となってるようで 今回、執行文とともに閉鎖時効全部証明書というものが裁判所よ...

弁護士回答
    7
  • 元カレ(元同僚)からのモラハラについて

男女トラブルです。元カレ(同僚、不倫を隠して付き合ってた)からラインでバカや死ぬほどバカやカスや汚い言葉を言われたりラインスタンプや死ぬとか色々な文字を何百と送られたり嫌がらせは精神的にダメージなったのですが内容証明?送れますか?話し合いとかできますか?1月からその人のモラハラで精神壊して精神科行ってて診断書はあります。電話は録音してないのでダメ...

弁護士回答
    5
  • 赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています

発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...

弁護士回答
    3
  • 社労士の業務範囲について

ベストアンサー

私の妻が社内で傷害事件の被害者になり、労災申請をすることについて会社の社労士から退職したら労災申請をしてあげる、退職したら退職証明書を書いてあげるのでハローワークで仕事を見つけることができると言われました。まったくばかげた話ですが傷害事件の。加害者をかばっているようです。社労士はこんなことができるのでしょうか。弁護士法違反ではないでしょうか。こ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

車対車での事故で、私も少し動いていたので物損に対しては1割の過失を認めました。 頸椎捻挫にて通院を4か月していましたが、痛みもなくなり通院をやめました。 相手保険会社より慰謝料提示があり、慰謝料より1割減額での提示でした。 私は物損に対しては認めましたが、人身については認めていませんが、認めたくないと主張して良いのでしょうか? あと、交通費がガソリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの養育費増額の要求

ベストアンサー

不倫相手に子供ができ、公正証書で毎月3万の養育費を支払うことを約束しました。 毎月支払っていますが、相手からラインや電話などで、できる限りの生活の支援をする前提で、養育費を3万してやったんだから、会いに来るよう執拗に要求されます。出来ないなら、養育費の増額を要求されます。これに対して受け答えせずにいると、内容証明書が届きました。 強制執行をすると...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料請求と、他の支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 主人が愛人をつくり別居しました。 離婚前提で2人に慰謝料を取ろうと、内容証明を送る予定ですが、高校生の娘が、愛人に慰謝料を請求する事に主人が怒り、大学の学費を出さないと言われたら困ると申します。 一応、私と主人の間で、学費は払うと言う誓約書を取り交わしております。 学費を払わない時に、取り立ての証拠になりますでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 保険調査員の対応について

ゴルフの傷害保険に入っています。 保険請求をするために通院していた接骨院の証明書をつけて出しました。 その後保険調査員が来られて怪我した状況を詳しく聞かれました。 勿論接骨院にも調査員が聞き取り調査にきました。 その後調査員から3年間のレセプトと取っていただきたいとの連絡があり健康保険組合に請求しています。 まだレセプトは来ていませんが、今回の通...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で犯人を起訴しました。損害賠償命令制度について教えてください。

先日電車内で痴漢にあい、その場で逮捕し、その後起訴したとの連絡をもらいました。 自分が思っていたよりもショックで、電車に乗ると過呼吸になってしまうため何度も途中下車をしています。 タクシーで帰ることも多々あります。 そこで損害賠償命令制度を利用し、精神的損害に対する賠償を求めたいと思っております。 1.精神的損害を証明するものの提示が必要に...

弁護士回答
    2
  • 支払督促に対しての時効援用手続き

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払督促が届きました。 原告は債券回収会社です。 この債務は平成7年5月に契約、最終取引日が平成8年3月で その後、平成19年5月に原告に債権譲渡された物です。 既に時効かと思うのですが、時効援用は可能でしょうか? また、可能な場合は、異議申立書にその旨記載すれば良いのでしょうか? 過去の相談を拝見したところ、内容証明で相手に...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺の返金について。

複数件ありまして一件は神奈川県17日と18日を和歌山1日1部、2部で交換というお話でした。当日手渡しでの交換と言うお話で17日に全て交換というお話でした。ですが当日に手渡しができないため郵送しますと言われました。 不安だったため電話番号の交換と身分証明書の写真を撮らせていただくというふうにきまりました。 ですが18日の公演終了後すぐは連絡が取れていましたが...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、認知について。

ピルを使用していましたが失敗し望んでいない妊娠をしてしまいましたが産むと決意していた矢先、相手が私からの連絡を一切無視しているので認知調停をしたいと思っています。 妊娠7カ月になります。戸籍に強制認知と記載を避けたいので任意で認知希望です。 この場合弁護士を通し相手との話し合いは可能でしょうか。 ピルを購入した際の領収書などがもうないため証明が出...

弁護士回答
    5
  • 相続譲渡について詳しくお聞きしたい

実家の家についてですが、 いまおじがすんでいます。 いま入院していますが、家の権利は曽祖父で平成12年に亡くなってます。 いま遺産分割でもめています。 相続する人は 祖父、おじ、もう一人のおじ(生保護中)、老人ホーム入居中のおばです。 おじが相続するものは私に相続を譲りたいと相続譲渡証明書をかいてくれました。 もしおじがなにかあったときに書いといた...

弁護士回答
    3
  • 工事代金の未払いを回収する方法

ベストアンサー

屋根の板金業をしておりますが、工務店に頼まれた仕事で、平成27年度から何件か引き受けた工事の代金が未払いのままで困っています。内金で先に少しお金をもらっていて、残りの残金を支払わないまま、請求書を何度送っても無視され続けています。内容証明だとか、支払催促などの手段があるみたいですけど、裁判になれば費用がかかったりだとか、相手が異議を申しでたりする...

弁護士回答
    2
  • 祖母の預貯金の相続手続き

ベストアンサー

父が32年前、母が4年前に他界しました。 母から父の事や兄弟などの事は全く聞いていませんでした。 突然父の祖母が平成19年2月になくなり預貯金が200万円程あると司法書士の方から手紙が届きました。 祖母がなくなっていた事すら知りませんでした。 実印と印鑑証明書の返送を求められているのですが遺産の内容や、相続分などに関する事などはなにも書かれておりません。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから