69,878件見つかりました

法律相談一覧

• 預金口座の相続について

先日娘が亡くなってしまったのですが娘には銀行の口座に結構大きな額の預金があります 銀行に死亡届を出し口座は凍結され相続をするのに私の身分証と別れた元旦那の身分証等が 必要だと言われたのですが実は元旦那は生活保護受給している為相続放棄したいと言っていました こういう場合銀行に何と説明すればいいでしょうか?相続を放棄しても何らかの証明書が必要...

弁護士回答
    2
  • 建物の名義変更、建物の解体について

ベストアンサー

ご相談お願いします。建物だけ私の叔母が2件購入して私の母がその1件に住んでいました。両方亡くなり父が住んでいて叔母の家には父の姉がさんでいました。5月に父も亡くなり家を1件分壊して更地にして地主さんに返す予定だったのですが、登記事項証明書を法務局から取った所2件分の名義が叔母のままでした。この場合は1件更地にしてもう1件の方に父の姉が住んでいられるでし...

弁護士回答
    5
  • 探偵調査内容はどこまで信じられるのか?

ただいま婚約破棄にて慰謝料を請求されています。 相手弁護士からの内容証明にて探偵調査にて日にちと時間指定で、私が自宅に異性をつれこみ、不貞をしていた事実を確認した(調査書あり)との記実あります。 しかしながら、そのような事実はなく、実際にもその時は実家に帰省し両親とともに過ごしていました。 今後、弁護士に依頼し、調停または訴訟となると思うのです...

弁護士回答
    1
  • 音信不通の業者へ商品の交換を依頼したい。

車の部品加工業者をネットで探し、部品を送って加工してもらいました。 所が一部の部品は希望通りの加工でしたが、残りの部品が希望通りになっておらず 交換を希望するとメールは無視され携帯は着信拒否、会社の電話は出ない。 そこで質問ですが音信不通な状態で何か手立てはありますか? 何とか交換をしてもらいたく思います。 直接出向くことも考えましたが場所が...

弁護士回答
    1
  • 美術品鑑定料の請求可否について

こんにちは。お世話になります。 先日、某オークションサイトにてある有名画家のリトグラフ作品とされているものを個人のセラーより購入しました。しかし実際に届いた作品はちょっとリトグラフとは考えづらい特徴が難点かあり、セラーに確認して見たところ自分はリトグラフだと信じている、疑念があるなら鑑定書を持ってくるか、元販売元(海外)に直接確認してください、...

弁護士回答
    1
  • 学費が払えない留学生はビザがどうになりますか。

ベトナム国籍の留学生です。 今年の4月に、2年に上がるため学費が足りないので、新しい学生証明書を変更できなくなりました。私のビザは来年の3月までですが、今の場合休学方がいいですか?退学方がいいですか?休学の場合なら、日本に入られますか?退学の場合なら、いつまで日本に入られますか? 来年の四月に大学の奨学金がもらえるように一年ベトナムに帰って、英語...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の解決金の未払いについて

ベストアンサー

去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...

弁護士回答
    4
  • 調停中と審判、架空請求されてます

ベストアンサー

離婚調停中です。 子供と家を出て半年になります。 夫に婚姻費用の支払いを拒まれていて 審判になります。 ①不服申し立てされたら金額は変わりますか? また、いつ貰えるのですか? ②財産分担で、私が購入したものや、架空のものをあるようにして、『勝手に出ていった、持っていった』と言われて、水増し請求されています。 子供の玩具、布団代金も2万円で購入...

弁護士回答
    2
  • 困りました。よろしくお願いします。

ベストアンサー

法人会社で養老院を建設する目的でAさんから土地を購入しました。 ところが、隣接地の建物(階段)と埋設管が明らかに越境しています。(確認済)それぞれを撤去してもらわないと事業ができません。 話し合いをするために連絡をしても、通知書(配達証明)を送付しても全く話に応じようとしません。 事業を推進するために一部自己所有の工作物も撤去して...

弁護士回答
    1
  • 3年前の当て逃げを謝罪したい場合

ベストアンサー

はじめまして。 3年前にスーパーの駐車場にて当て逃げをしてしまいました。荷物をしまっている時に強風が吹き、扉に大きな傷をつけてしまいました。自分の車には傷はありません。 ずっと後悔していますが、怖くて言い出せずにいます。 日付が曖昧、お相手のナンバーがわからない、車種がなんとなくわかっているのみなのですが、届出て受理されるものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(父の借金への対応)

ベストアンサー

私は直近10年の間に父(同居中)に対し遊行費や医療費として毎月5万円ずつ(約600万位)貸しています。 父も借りている事を認めており、借用書を書くことなどどんな事でも協力すると言っています。 しかし、今まで手渡しだったため証明になるものはありません。 父には前妻の子がいるため、今後、相続争いになる恐れがあります。 その場合、前妻の子との間でトラブルに...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から何の連絡もない場合

ベストアンサー

相手方に依頼している弁護士より内容証明(通知書)を郵送して貰いました。 内容は慰謝料を含めた金額を2週間以内に振り込む旨の通知です。 今がその2週間の期限になっております。 代理人の弁護士からは「何か動きが有ればすぐに連絡をします」と言われておりますが、未だ何の連絡もありません。急かして聞くのも気が引けるのですが、弁護士の言う通り、何か動きが...

弁護士回答
    3
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 口約束だけで貸したお金を返してもらいたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。今回は友人の事で相談させていただきます。 友人は4年前に30万円程、知人に貸したそうです。「必ず返すから」と言う口約束だけで貸したみたいです。その後、その知人に何度も連絡しているけど電話に出てくれず、一回も返済について話が出来ずに今に至ってるみたいです。もし、お金を貸した相手に[返済について弁護士の先生を…]みたいな事を...

弁護士回答
    2
  • 社会保険扶養から勝手に外す事が出来るのか。

ベストアンサー

今現在20歳で大学生です。 母からの虐待から逃げてきました。 今は知り合いの所で 過ごさせて貰ってます。 大学を休学し自活をするにあたり 身分証明書を一切持たずに 実家を飛び出したので 住所をうつして国保に加入 したいのですが、今現在 兄の扶養に入っており、社会保険を 外してからでないと国保に加入 出来ないと言われました。 兄も母の味方なので 話...

弁護士回答
    2
  • 今警察に電話しました。担当の刑事さんはいなくて

ベストアンサー

同じ課の刑事さんが電話に出て、口座買い取り業者に口座を渡してしたった事で逮捕されるのでしょうか?と聞いた所、証拠隠滅や逃走のおそれがあるから、逮捕するしないとは言えないと言ってました。ただあなたの方で捜査に全面協力してくれれば無理な事は言わないと言ってました。やはり逮捕されるのでしょうか?在宅処分にはならないのでしょうか?口座買い取り業者が私の身分...

弁護士回答
    1
  • 裁判官って、調査しますか?

ベストアンサー

先生方におかれましては、お忙しい中、いつもありがとうございます。 息子の私立高校進学に伴い、養育費の増額の調停を申し立てましたら、相手方より逆に減額の申し立てをされました。お互いに給料の源泉徴収票を出しましたが、私が持っている不動産の家賃収入についても証明を出せと言ってきています。このことで裁判裁判官からも、家賃が入っている通帳のコピーと契約書...

弁護士回答
    5
  • 不動産屋が仲介した入居者のトラブルの対処

ベストアンサー

数年前に不動産屋が仲介して決めてくれた入居者がとんでも無い人でした。 家賃しつこく何度も言わないと入れない。 連帯保証人は手紙を送っても住所該当なしで戻ってきてしまう。 連帯保証人の身分証コピーと印鑑証明書をもらいましたが、住所が該当なしとの事で困っています。 この場合仲介した不動産屋を責める事は出来ますか。 その場合は、どのように言ったら...

弁護士回答
    1
  • 困ってます何も不当なものはないのに

ベストアンサー

ある共済保険に加入してからすぐけがをしてしかも長くなって整骨院に通うと何度も転んだりけがしてしかも、長いし、家族もよくけがするので、過去の判例をたくさん送ってきて担当者から弁護士に対応変わります。虚偽かそんなに通院必要なけがか証明するか退会するし保険金請求取り下げるか、支払う気がないから同意書を書いて戻してください。と文章がきました。弁護士から...

弁護士回答
    1
  • 日本で離婚届を提出後、ハワイ州で離婚手続きをしなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

アメリカ人と結婚した日本人妻です。 日本とハワイ州両方に婚姻届を出してあります。 夫の身勝手な態度に耐えられず、 離婚して日本に帰る事になりました。 日本で提出する、離婚届にサイン貰い、 アメリカで産まれた13歳の娘の親権も私で良いと、 書類にサインもしてくれましたが、 やはり離婚は考え直して欲しいと言われ、 日本で離婚届を出して、証明書を夫に送...

弁護士回答
    3
  • 不法占拠と使用貸借の違い。

ベストアンサー

もともと祖父が所有していた不動産を、相続にて父が取得しました。その不動産に住んでいた父兄弟への立ち退きを交渉中に父が亡くなりました。この度私がその不動産を相続することになり、父兄弟への立ち退きを要求しましたが、断られました。相手の言い分だと、すでに私の父との間で口頭で使用貸借契約が結ばれており、あと1年は暮らせるはずとのことです。特に契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • 工事してもらった所に不具合が生じた場合、再工事は、いつまで無料なのでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 室内にあるストーブに灯油を供給するための工事を行ってもらいました。もし、工事に欠陥があって、数年以内に駄目になってしまった場合、業者に工事をきちんとやり直してもらうことは出来るのでしょうか? そういった事は何という名称の法律で定められていて、何年以内に不具合が生じたら、無料で再工事してもらえるのでしょうか? 工事を行っ...

弁護士回答
    3
  • 退職理由について自己都合とは?

退職にあたり良く、会社都合と自己都合とありますが、会社都合とは解雇の事を示していると思いますが?だいたい合っていますか?それと、自己都合とありますが、ほとんど会社に辞めさせられた感じです。会社に内容証明書で退職理由を請求しています。自己都合によりと理由で成立してしまうものなのですか?それとも、退職理由を詳細に求めても、答えなくても良いものなので...

弁護士回答
    1
  • 管財事件について郵送物

ベストアンサー

この度自己破産手続きにて、管財人がつくことになったと連絡がありました。 至急20万円を用意してくださいと言われましたが、同時廃止でいけると言われてただけに動揺しています。なぜ、管財人が付くことになったのでしょうか。 申し立て時現金のみで財産30万円程もっていたから…??くらいしか見当がつきません。 私は今後どのように手続きを進めて行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    4
  • 試用期間の賃金の支払いについて教えて下さい。

ベストアンサー

先月ですが、ある運送会社に入社しましたが、労働基準に反する事ばかり要求してくるので、試用期間中に見切りをつけて辞めました。 会社から支給されたものは返却をしろと言われませんでしたが、返却をしました。 その後、給料は支払ってくれません。試用期間中に退職したから発生しないなど言ってきます。 確定申告の時期だったので住宅ローンの証明書、保険料控除のハ...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険を代理店が本人確認をせずに解約してしまいました。

今月の頭に事故にあいました。代理店に連絡したら保険を更新していないと言いました。本人確認に更新の意思を確認出来なかったから解約した。といいました。契約者である主人には更新の連絡はないまま解約しました。どうにかならないかと聞くと事故の自己負担分は保証できるよう考えると代理店には言われました。 しかし、数日後代理店の代理人である弁護士から証明書が届...

弁護士回答
    1
  • 理解して貰えません。

ベストアンサー

去年、自律神経失調症になって病院に通院してます。現在、両親と友人と彼氏の親に助けて貰ってますが、仕事を探してるけど中々決まりません。今日も弁護士さんの女性から強く言われて自律神経失調症なので借金を返せません。と母が知り合いの司法書士さんに話して相手の弁護士さんに言ってくれたのに通じてません。病院から役所に病院代をただにして貰ってるけど証明書を弁...

弁護士回答
    3
  • 合同会社の商業登記における定款の記載事項につきまして

ベストアンサー

昨日、合同会社の登記申請を地方法務局で行いました。 行政書士が文書は作成しました。が、一箇所、相談窓口で少し修正がありました。 申請窓口には提出したのですが・・・、基本的なことで弁護士の先生のチェックをお願いします。 1.定款における本店所在地の住所ですが表記は○○県○○市○町2丁目11番9号 となっています。印鑑証明書通りですが、二丁目と漢数字...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪が成立するのでしょうか

前後の状況をご説明をしないでの質問で恐縮です。相手の不法行為の立証可能な証拠が整い、その資料とともに、こんな事実が判明したが、これについてどう思うか、当方は裁判など考えていないので、話し合いませんか、と穏やかに手紙をつけたのですが、突然、ある弁護士から警告書として内容証明で、確定判決済みだ、連絡するな、近づくな、と言ってきました。確定判決済みと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社にどのように説明すればよいのか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 先日母が他界しました。父は、大昔蒸発しておりどこにいるのかわかりません。生きているようです。 ①母がクレジットカード2社から借り入れをしていました。子供達は、相続放棄を完了しています。 後の親族はどのようにしているのかわかりません。 ②クレジットカード会社から、相続人全員の相続放棄の証明書を出すように私に催促がきています...

弁護士回答
    4
  • 金銭の貸し借りの相談

ベストアンサー

状況:勤務先で5万円を盗まれたため知人に借りました 心配してくれ食事を奢ってくれたり知人がゲームが好きなのでゲームソフトを無償で譲ってくれたりしました 5万円を返したのですが、知人とその知り合いが食事代とゲームソフト代合わせて二万円を追加で払えと言ってきました 質問:借用証明書はないのですが返す義務はありますでしょうか 知人は資産家なのですが相...

弁護士回答
    2
  • 保険が下りるための火災の定義

電気火災が起りました。現象としては、家電製品の中で出火し、そこで自己消火した状態です。 保険会社に問合せをしましたが、火災の定義から外れているということで保険を出してもらえませんでした。一方で消防署からは燃焼現象の確認ができたので、火災と認め、り災証明書が出ました。 保険会社の火災の定義は「炎がでて消火活動をしたこと」だそうです。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍に養母の登録について

ベストアンサー

20年程前に養子縁組をしなかったが、今現在登録可能でしょうか? 詳細: 2歳頃に実母が亡くなりました。 5歳頃に実父と現在の母(養母)と結婚し、ずっと仲良く生活しています。 しかし、当時は養子縁組の手続きをしませんでした(法的な証明書はない)。 私は今年29歳となり、戸籍上はまだ実父と実母の名前です。 養母との関係は父の配偶者しかありません。 今の...

弁護士回答
    2
  • 裁判官交代時の心証の継承について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 今までの口頭弁論において被告が虚偽の陳述を2回行い、原告はそれが虚偽であることを証明する公文書の謄本を提出したため、裁判官には,被告陳述の信用性について一定の心証が形成されていたと考えています。 ところが4月の人事異動で裁判官が変わりました。しかも口頭弁論調書には,被告の虚偽の陳述が記録されていませんでした。 1 前裁判官...

弁護士回答
    6
  • 個人保証している代表取締役が辞任

ベストアンサー

約5000万の借入を代表取締役(雇われ)の個人保証で銀行から借入があります。(株式会社です。 代表は20%株保有) この借り入れは代表が1人で勝手に借入をしたものですが(調査中ですが決算書の買掛金水増しなどがあるようです。流用について調査中です)先日、内容証明で辞任を伝えてきました。 この場合辞任は認められるのでしょうか? 認められるのであれば借入の...

弁護士回答
    3
  • 窃盗になりますか?

金額は安いある『機器』を購入し一度も使用しないまま、事実婚であった女性の妹が勝手にもっていきました。私は『使っていいよ!』『もらっていいよ!』なども一度も言った事はなく何度か事実婚にあった女性に対して『機器』を返却するよう依頼してましたが、返却がありませんので内容証明書を事実婚の女性の妹宛に『返却』および使用料を請求する旨、記載して送付しました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定表の見方を教えてください

ベストアンサー

家庭内別居中です。 生活費ですが、夫が勝手に決めた金額でわずかな額しかもらっていません。給与明細も見せてもらえません。 婚姻費用算定表の、義務者の年収(夫の年収)がわからないので、市役所で取り寄せた課税証明書をみています。 総所得金額の欄が400万で、給与収入の欄には600万とあります。その下の給与は総所得金額と同じ400万です。 私はパートで130万ギリ...

弁護士回答
    2
  • 終わらないリフォーム

リフォームの施工が悪く、ドアのがあかない、床が傾いている、配管が、繋がっていない、頼んだものと違うものが納品されたり、かれこれ1年も工事が延長しております。 とても残念な国土交通省許可を持っているリフォーム会社。 お直しを依頼しているが、こちらから連絡しても『確認中ですので、お待ちください』とのこと。リフォームお直しを期限を設けてやってもらうとい...

弁護士回答
    2
  • ヤクザに貸したお金を返してもらう方法

自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の医療保険の引き落とし切り替えについて。

1年前に離婚し、民間保険会社の医療保険の名義や引き落とし口座の切り替え手続きをしました。 ところがその保険料の毎月の引き落としが、私の口座からではなく婚姻時の前夫の口座から引き続き引き落とされているとの連絡を受けました。間違いなく信用できる外交員と切り替えの手続きをしたのですが、こちらで何か責任を負わなければならないことはありますか?(例えば、そ...

弁護士回答
    1
  • あと少しで時効の所 オリンポス債権回収会社より法的予告の内容証明が送られてきました

オリンポス債権回収株式会社より法的予告の内容証明書が送られてきました。 あともう少しで 時効援用できるかと思ったのですが、2010年2月5日までは返済履歴がありました。 この場合は時効援用は難しくなるでしょうか? また返済する場合は元金のみの返済に交渉するのは可能ですか? 元金が¥280,404で 損害金なるものが¥295,971もあります。 弁護士の方に相談して交渉...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。(判決のスピードが速くなるとか?

平成24年10月に650万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。その後支払われることもなく訴訟を考えております。その当時公正証書の委任状を取りましたが、強制執行の文言の無いもので、公証人に意味がないと言われ、そのまま持っております。裁判に当たり、強制執行の記載の無い公正証書作成の価値がありますか?(判決のスピードが速くなるとか?) 印鑑証明の日付が24年...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の届け出について

5月に夫が急死し死亡した次の日に葬式費用として夫の預金から50万円ほど引き出しました。夫の兄は多額の借金があり夫はその保証人になっていましたので相続放棄の届け出を5月半ばごろにしたのですがその際預金の引き出しについては伝えていず、相続放棄申述受理証明書は届きました。今からでも被相続人からの預金の引き出しについて裁判所に報告したほうがいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求 方法を教えていただけないでしょうか?

質問おねがいします。 ①不倫相手に慰謝料を示談で進めたいのですが、相手側が仕事の折り合いがつかず、話し合いができない場合は裁判にするしか無いのでしょうか? ②その際は私の地元の(遠方)裁判所で行うことは可能なのでしょうか?それとも、相手はそれを拒否することはできるのでしょうか? ③公正証書以外でこちらに慰謝料を約束させるにはなにか方法はないの...

弁護士回答
    2
  • 再婚禁止期間中に恋人の子供を出産 300日問題など。

5月23日、夫と別居を始めました。 8月26日、現在の恋人と性交渉をし、 9月16日現在、妊娠6周目で、 5月19日、出産予定日です。 今月中に、離婚が成立する予定ですが、離婚後、300日以内に恋人の子供が生まれます。 懐胎時期に関する証明書などの添付で、なんとか子供を前夫の籍に入らないようにする方法は無いでしょうか? 妊娠、出産のことを、前夫には知られた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料を支払ってもらったあとに夫宛に内容証明書が届いた

数か月前に夫の不倫相手から慰謝料が振り込まれ、安心していたところに その女の弁護士から夫宛に内容証明書が届きました。 夫が不在のため内容はまだ見ておりませんが、何を請求してきているものなのでしょうか? 不倫相手は最初に、私の弁護士から慰謝料を請求した額に不満を持ち、 私の夫にも共同不法行為の相手なのだからということで、請求額を半額に減額をいた...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、慰謝料について

①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたため、付き合った。 ③離婚協議に必要と500万貸し付けた ④破綻しておらず、同居している事がわかった。 ⑤離婚後の結婚や子供を作るはなしも度々していた。 ⑥ショックを受け心療内科に通い診断書がある ①〜⑤はメールのやりとりで証明できる。 ...

弁護士回答
    5
  • エステで肌に被害を負った場合に、慰謝料を勝ち取る方法を教えて下さい

エステサロンで2年前から光脱毛をしていて腕とももに炎症後色素沈着を起こしてしまいました。 全身永久脱毛で33万位しはらいました 毛が無くなるまで通い続けていいというものです 病院で診断書も書いてもらいました そして弁護士さんに内容証明を書いて送ってもらい慰謝料40万で一週間以内に振り込みまたは御返事がない場合は訴訟しますとかいてありました 裁...

弁護士回答
    2
  • 宗教に対して

接近禁止命令など裁判所で手続きするのですが、保護命令申し立て書では当然無理ですよね?警察本部長などが出す禁止命令以外に何か他に手続きありますか?私は宗教の複数の人に喋りすぎ、皆に知られたいんだろ、喋るな、殺されとうぞと私は脅迫されています。内容証明郵便で退会届けをだして既に手は切ってるのですが。まだ殺される程の信用毀損されています。宗教会員に関...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の引っ越し後について

知人が生活保護を受給しています。 今日、役所へ病院に行くための証明書をもらいに行ったところ「今月中に引っ越すように」と言われたそうです。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしたそうです。 現在、仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約しているんですが、ワーカーさんが大家と話をしてくれるような話が出ているそうです。 いろい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから