法律相談一覧
-
少額訴訟の相談をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月ごろに貸したお金が返ってこず内容証明も出しましたが返金されないので少額訴訟をしようと思っています。 現状としては ・借用書なし、こちらが振り込んだ明細はある ・相手が借りた認識があることをしめすやりとりのスクリーンショットはある ・こちらが催促しているのに対して、返す返すと言いながら当日になってやっぱり明日にしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 3か月前 歩行者相手の人身事故を起こした加害者です 相手は29日後退院しました 【質問1】 免停・聴聞会の通知が来ないので 運転記録証明書を 取りましたが事故の記録が載っていませんでした 被害者は警察にて聴取時 自分への穏便な対処をお願いしてくれたそうです 今後処分や呼び出しはありますか 【質問2】 捜査状況や自分への今後の処罰等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会で銀行口座番号から住所はわかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返してくれない知人に内容証明郵便を送りたいのですが、住所が分かりません。借用書はあります。貸したお金を振り込んだ口座番号は分かります。弁護士さんにお願いして弁護士照会して頂いたとして、銀行口座番号から住所はわかりますでしょうか? 【質問1】 1)弁護士照会制度で相手の銀行口座番号から住所はわかりますか? 【質問2】 2)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権の譲渡について
【相談の背景】 売掛債権の譲渡について相談させてください。 先日自社の方へ見知らぬ債権回収業者から連絡があり、債権回収の内容証明を送ったと連絡がありました。 取引先へ確認したところ資金調達が困難になり、ファクタリング業者からうちとの売掛債権を担保に資金調達した事を聞かされました。 そして翌日債受譲渡請求書なるものが届きました。 【質問1】 自社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題について相談です。
【相談の背景】 去年の11月に前夫と離婚。今年1月に今の彼との子供を妊娠しているのが発覚。出産予定日は9月で、離婚後300日以内となります。受胎時期を考えても、今の彼の子供で間違いはないのですが法律上は前夫の子供となってしまいます。前夫とはDVで離婚したため、一切やりとりをしてません。 【質問1】 血縁上の父親である彼の戸籍に入れるためには、医師から懐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談に必要な交通事故の資料についてと、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手側から修理内容の資料の提出がなく、保険会社紹介の弁護士にも相談を受け付けられないと言われています。 しかし事故から3ヶ月以上経過し、いつまで待てばという状態です。 保険会社が交渉に応じるところ、相手の保険会社に強く出られ、全く役に立ちません。 事故証明書や当方の損害資料は揃っております。 【質問1】 修理内容の資料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求に係る詐欺罪
【相談の背景】 注文住宅 ガードマン費請求について ガードマン費発生に伴う請求が来て、契約前に確認しており発生した場合は払うとなっていました。 ガードマン費を請求されたのですが、実際は使っておらず架空だと判明しています。 請求の内容を証明してほしいとお願いした所、偽造された警備報告書が出てきました。他の現場の物を偽造したものです。 騙すつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者と発信者が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷をしてしまい、訴えられるかもしれません。 回線契約者は私の親です。その場合開示されるのは親の氏名だと思います。 意見照会書が来た場合、契約者と発信者は異なると主張するつもりですし、開示された場合、改めて私自身の氏名を通知するつもりです。ですが、投稿に使ったアカウントは消してしまったので、私が投稿者である証明ができませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の慰謝料の相場
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で被害者になりました( ; ; ) 歯牙毀損3番と歯医者には半年経った今でも通院しており、顔面打撲などは全治2週間でした。 今でもアザは消えません。 治療費の別に慰謝料を請求したいのですが 妥当はおいくらになるでしょうか。 【質問1】 治療費と交通費の他に慰謝料を請求したいのですが、おいくらくらい請求した方が良いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
水道光熱費など支払っている同居家族の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼中ですが水道光熱費を同居の母親が支払っておりますが同居の母親が通帳のコピーの提出を拒否している状況です。その為、支払い証明書を弁護士に提出しています。裁判所から通帳のコピーの要請があった場合、手続きが進まなくなった場合、弁護士から申し立て依頼を拒否すると言われています。 【質問1】 この場合、通帳のコピーは要請される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤支払いについて
【相談の背景】 医療過誤を起こしてしまい、入院治療費や休業補償、慰謝料等の請求額が決まり相手方より請求がありました。しかし、各証明書や領収証の添付がなく内訳がわからない状況です。現在細かな内訳がわかる書類を提示するように伝えておりますが、支払い期日が近づいています。 法的に支払い期日が過ぎた場合追加での支払いや訴えられたりあるのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持(初犯)の贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨日児童ポルノ所持について、書類送検されたという内容の連絡を警察の方からいただきました。 そのために、贖罪寄付をしようと思っております。 【質問1】 児童ポルノの単純所持の場合、贖罪寄付はいくらぐらいが相場でしょうか? 【質問2】 贖罪寄付を行った後の証明書は、担当の検察庁に送付でよろしいでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の学校でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子と仲の良い小1の子が、学校のトイレで、別の小1の子が開けたドアにぶつかり、前歯が2本折れたそうです。 おそらく、故意ではなく、事故ではあったと思います。 学校からは、医療費が掛からないようにするための証明書はもらったそうですが、その後、それ以外に特段説明はなく、相手方の親御さんからも連絡はないそうです。 【質問1】 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 とある金融機関でおまとめローンを契約しました。条件は全てのカードの解約をお願いしたいと言われましたが そこで働いてる職員の対応が酷く カードの解約はしませんでした。 解約証明書を提出してくださいと携帯、会社まで電話をかけてきます。職場まで来ます。 そこの職員から携帯見せろとかいわれました。職場まで来て大きな声で話してきました。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後3年が経ち、婚姻費用の審判も決定しましたが、約1年婚姻費用を払い続けており、このコロナ禍によりさらに年収がさがりましたので再度婚姻費用の調停を行いたいと思います。 【質問1】 年収にして50万程度の減収となっておりますが、減額が認められるものでしょうか? 【質問2】 妻は両親の経営する会社役員として給料をもらっている為、源...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引渡し審判前の保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 審判前の保全処分が妻に決定し、強制執行がかけられ、私がいない間に執行官が来て子どもが連れて行かれました。 現在、高裁に即時抗告中です。 保育園の園長さんから、発育に問題が無いという証明書も提出済みです。 【質問1】 1.強制執行が行われ、実現すると、本案も妻に有利に働くのですか。 【質問2】 2.現在、高裁に抗告中ですが、強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリ、貞操権、男女
ベストアンサー【相談の背景】 大手マッチングアプリで既婚者で子有りの方が「未婚、結婚歴なし」「子なし」「2〜3年のうちに結婚したい」と設定までしていた場合の件です。 ※ 公的証明書を送ってしか登録できないアプリです。 貞操権の侵害の要件も多くあり、どう考えてもそれに値します。 アプリの登記だけならまだしも、現実に私と私の家族を騙して性的関係を何度も持つことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面における虚偽の主張
【相談の背景】 訴訟が結審しました。相手方の準備書面において、明確な虚偽の主張がありました。 以下の2件の質問に対しご教授のほど、宜しくお願い致します。 【質問1】 相手の虚偽の主張したことに対し、別の裁判で不法行為として争うことはできますでしょうか。可能な場合、どの法律に違反することになるのでしょうか。勝訴できるか否かは別にして、可能な否か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、相続、損害賠償
【相談の背景】 父と再婚相手が離婚財産分与で裁判中でした。一審判決2分の1ずつで判決後死亡しました。 事情があり銀行口座から土地など再婚相手の名義にしていました。生前贈与の贈与契約書も勝手に作成し父の代筆で署名していて勝手に実印と印鑑証明をとり名義を変えていました。それも父の裁判中の内容にありました。父の最後も見届けずに父の遺骨を放置し再婚相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホ副業、支払い義務はありますか
【相談の背景】 スマホ副業の所に申し込みをして一人の男性とメールのやり取りをしました。 メールの代金と手数料30万は相手の方が払ってくれたのでお金はかかりませんが支払いの記録残すために私に3000円はお支払いをお願いしますと言って来ています。お支払いのために年齢確認のため身分証明書を送ってくださいとなっていたので送ろうとしましたが送れなかったので不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に新たに訴訟を起こされたときに、不当提訴で反撃するには?
【相談の背景】 昨年、名誉毀損で裁判となり、和解しました。(当方被告) 答弁書で提出した書類を証拠に、当方の不当所得に当たるとのことで、返還請求が相手方から文章で届きました。 なんか法的な対応まで書かれております。 町内会の行事に参加しなかった者の罰金の集め方が恣意的だとの理由での返還請求です。 これまで、前の町内会長の引きついただけの事案です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差し押さえについて
【相談の背景】 婚姻費用の金額が決まり、支払いがないのでこれから強制執行で給料と預金を差し押さえしようとしています。 ですが、給料の面では以前に婚姻費用の審判の際に夫の提出した確定申告書を見てみると、給与所得の欄には記載がなく、営業売り上げしかありません。給料をもらっているという裏付けがないので差し押さえが厳しいと弁護士にも言われました。 確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した場合の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 性交渉をした相手に、妊娠が発覚しました。 妊娠7ヶ月目になっており、堕胎はできません。 認知を求められております。 しかし、DNA鑑定を行うまで認知を待ってほしいと思っています。 鑑定を行い自分の子だと認められた場合の払う養育費の金額を知りたい。 相手は未成年で収入はありません。 【質問1】 養育費の金額はどの程度になるでしょうか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の家族間の借金について。
【相談の背景】 母が祖母の遺産を相続する旨を祖母の兄弟に伝えたところ、放棄しないのであれば祖母に今まで貸した約2000万を返せと言ってきました。 下手なことを言って、言いがかりをつけられたくないのでまだ何も返事をしていません。 母が相続放棄をしないとなると、老後の資金がなくなるから貸した金を返してほしいとのことですが、遺産を売却したとしてもそんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪、脅迫罪に該当しませんか?
【相談の背景】 不貞行為の損害賠償請求を提起中の者です。 不貞相手に慰謝料の話し合いをするために連絡をしたところ、不貞相手の家族が出て来て、「あなたは美人局じゃないのか?」「あなたを美人局で訴える」と暴言を吐かれました。 その翌日には「不貞行為が原因で離婚するなら、独身証明書か戸籍謄本を出せ」とこちらを強要・威嚇してきました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇不当解雇不妊治療が理由
ベストアンサーこの12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散後の清算人就任登記における過料について
ベストアンサー前提として、みなし解散時に、過料が行われなかった後の話です。 みなし解散後に清算を行うため、清算人就任の登記を行おうとすると、 過料となるケースがあると見たことがあります。 みなし解散後の登記事項証明書は、 取締役と代表取締役は抹消されていると思います。 その後、清算人就任の登記を行うと、 清算人の所だけ記載され、他は抹消されたままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸家賃の33ヵ月滞納
親が借りていたアパートの連帯保証人です。 先日突然そこの大家から内容証明書が自分のところに届き、内容を確認すると、家賃33ヵ月滞納して合計188万円支払って欲しいという内容でした。 それまで大家や管理会社から一切の連絡がなく、突然こんなに請求されても支払うことができません。 滞納してしまった分は支払わないといけないのは理解してますが、ご質問がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う教育資金贈与信託
夫に離婚を申し立て1年程になります。 夫が自営業であり所得の証明がなかなか提出されない事や、コロナの影響もあり未だ婚姻費用すらもらっていません。 そんな中、 義父から子供達への教育資金贈与信託を 勝手に解約されました。 もちろんこちらの同意も子供達の同意も得ていません。 契約書を見る限り、 これは不当な解約かと思うのですが、 再び贈与信託を復活す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変える事はできますか?
婚約破棄で弁護士に相談をし、着手金を払い、相手に内容証明を送り、答弁書が相手の弁護士から2ヶ月後に来ました。弁護士さんと相談をし訴訟をする事になりました。訴訟実費を振込みまでしています。これが10ヶ月以上前になります。弁護士の先生に度々連絡をすると進歩状況は訴状を送るところと毎回言われます。訴状は10ヶ月前に私も確認しています。まだ時間がかかるようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停申立後、働き始めましたが・・
ベストアンサー旦那と別居中の者です。 同居時は無職でしたが、最近アルバイトを始め、年収は順調にいけば年収95万円くらいになる予定です。 近々、婚姻費用調停を控えております。 所得証明書は提出しましたが、前年が収入0のため、無収入になっており、旦那は私を無職だと思っています。 調停時に、最近アルバイトを始めたことを話さないといけないのでしょうか? やっぱり婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したい❗
25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄 証拠について
ベストアンサー未婚のシングルマザーです。婚約破棄の慰謝料を請求したいのですが、証拠があまりありません。両親や会社に報告していたので陳述書を書いてもらうのと、友達に名字が変わる報告をしていたLINEの文くらいしか残っていません.... 彼の親にも挨拶にいきましたが証言してくれるとは思えません。婚約指輪等もなく、彼とのLINE等も残っていません。 お聞きしたいのは3点のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を得たあとの執行のやり方について
一年ほど前交通事故にあい、同乗の母と私と妹の三人が怪我をしました。 非常に低額なのですが、知り合いの司法書士さんにお願いして、訴訟をして、3人が原告となった判決があります。 ただ強制執行は経験がなく、やりたくないと、当初の約束通り断られました。 この場合、執行文や送達証明書などは3枚必要になるのでしょうか?それとも、判決は一枚なので1枚でいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造の疑いをかけられました
退職証明書を自身で作成し、資格登録の関係で行政にその書類を提出しました。(在職中に会社の代表社印を渡されていたので、自身で作成して問題ないと思い作成しました)後日会社より、押印権限は与えていないから私文書偽造と行使になると連絡があり、謝罪を認識の甘さを反省している点を伝えましたが、ご納得頂けませんでした。直接お会いして謝罪したいとも伝えましたが返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の代表役員変更にあたっての欠格事由について質問
宗教法人の代表変更登記について 親戚の親が急死して、そこの息子さんが 急遽跡を継ぐことになったのですが、 息子さんはある事情で、執行猶予中の身なのですが、 代表役員に就任することは出来るのでしょうか? 欠格事由に、 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるまで 又は執行を受けることがなくなるまでの者 とあり、執行を受けることがなくなるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と縁組解消について
ベストアンサー相続放棄について相談させてください。 相続放棄の証明書に私の現住所は記載されますか? 養母が亡くなったのですが、養母の実の息子から「殺すぞ」と脅されて関わりたくありません。 また、実の娘からは「私は高齢だから、あなた介護してちょうだい」と言われおり、養母の相続を受けたら私が負担を負いそうで怖いです。 実の娘息子に私の住所を知られたくありませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪民事訴訟等の費用について
ベストアンサー脅迫罪で告訴状が受理され事件となっています。私は被害者です。 起訴、不起訴でも起訴猶予になれば 慰謝料を請求しようと考えています。 弁護士に一任しようと思うのですが 内容証明書作成→民事訴訟という流れの中 いくらくらい弁護士費用はかかるのでしょうか? 慰謝料は20万以上100万未満で考えています。 民事訴訟後は加害者の給料の差押えも考えております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSの晒し行為 相手が詐欺師でした
ベストアンサー失礼します。 ネットゲームで知り合った相手に3万円貸して返ってきません。 一度貸した時にすんなり返ってきたので、もう一回貸してから3ヶ月くらい経ちます 振り込み名義をネットで検索してから有名な詐欺師でヒットしました。 被害者の人達とも接して500万以上被害があるのもわかりました。 SNSでその事実を晒そうと思うのですが こんな相手でも、もしこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故された相手が音信不通に
ベストアンサー今年1月に勤務中に社用車を使用中、後ろから乗用車に追突されました。 警察を呼んで事故処理後,私は首に違和感があった為整形外科に行き「全治一週間の診断書」を上げてもらいました。 車の修理代等を相手方に請求しようとしたところどうやら任意保険に加入していなかった上に音信不通になりました。 氏名,住所,電話番号は聞いていたので会社に相談して賠償を問う内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンについてお聞きしたいです
ベストアンサー住宅ローンについてお聞きしたいのですが、現在ローンの残が約1900万、5ヶ月分支払いが滞っています。銀行から、給与証明書などを提出してほしいと言われています。収入は、建てた当時とくらべ、年収で220万下がっています。借入も2件あります。 詳しく書くと、手取り195000円。住宅ローン80000円、借入の支払い56000円。内訳等は、口頭で銀行には話をしています。あと1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。
『音信不通の元交際相手にお金を返してもらいたい。 それが可能かどうか、またその方法を知りたい。』 正確には金銭を手渡したのではなく、生活費をこちらが負担しておりその金額を返して欲しい。 また、実家の住所や現住所が分からないため内容証明を送る事ができずに困っている。 [準備できるもの] ・手書きの誓約書(キャラクター物の便箋に相手の手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の場合の養育費について
離婚協議中です。養育費の金額について夫と揉めています。月30~40万の収入があるにも関わらず、自営業で確定申告をとても低い金額で申請しているようです。確定申告書を基準に養育費の金額が決定されると思いますが、正当な金額を支払ってもらうにはどのような証明をすれば良いでしょうか?また一般的にその様な案件を弁護士の先生にご依頼した場合、高い確率で正当な金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの解雇予告手当
ベストアンサーアルバイトですが解雇予告手当が欲しいです。 アルバイトですが出勤した当日クビになりました。 その日のうちに口頭で解雇と言われましたが、解雇予告手当はもらえるのでしょうか? また、解雇予告手当をもらうための条件などございますでしょうか? 一応 労働基準監督署からのアドバイスで、職場に催促の手紙を送った方がいいと聞きましたが、セカンドオピニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性暴力の和解後に相手方奥さんにバラしたい
妻が知り合いの男性から性暴力を受けました。 弁護士に相談したところ、性暴力の証明が難しく不貞行為にて慰謝料100万を頂き示談になりました。 しかしながら、相手方は奥さんにバレてなく現在も変わらぬ生活を送っています。 こちらは妻の心的ストレスが大きく、日常生活もままならない状況です。 妻のストレスを僅かでも軽減させる為、和解書には互いに第三者に口外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前に、私のDV(暴言、経済的暴力)により妻が子供二人連れてシェルターに保護されました。 その後、全く連絡ありません。 多分、今は県外の母子寮にいると思っています。 昨日、私の住む町の福祉事務所から、児童手当喪失証明書と言うものが届きました。 喪失の理由に、児童を監護しなくなったためとありました。 質問です ①これは向こうの状況が、例えばシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金についてご相談です。
ベストアンサーマンションを貸しています。 何度も期限内の家賃支払いをお願いしていますが、家賃滞納を繰り返し続け2ヶ月分の家賃も滞納しつづける借主に遅延損害金と家賃を月末までに収めてくださいと書面にて連絡しましたが家賃のみしか入金がありませんでした。 そこで 入金された家賃を先に遅延損害金として取り扱うことはできるのでしょうか? もしできない場合他にいい方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の判決について教えてください
ベストアンサー内容証明書を無視されたため、これから弁護士をつけ原告となり民事訴訟をします。内容は嘘を不特定多数に広められたため、名誉毀損、及び罵倒や侮辱による慰謝料の請求と名誉回復措置です。 しかしこちらも相手に対して似たような不法行為をしております。特定の共通の友人数名に対して相手にされた仕打ちの事実を伝えそれが相手に伝わってしまっためこちらも相手に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金について
ベストアンサー5年程前に知人に貸したお金についてご相談があります。 当時、知人に200万円を借用書無しの手渡しで貸しました。 始めのうちは毎月3万円ずつ返済があったんですが、次第に返済がなくなり、連絡をしても、俺が借りたのは100万でもう返し終わったと言いはります。 確かに100万は毎月の返済で返してもらえましたが、貸したのは200万円です。 でも、200万を貸したと証明する...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから