69,856件見つかりました

法律相談一覧

• 求釈明で回答拒否したいが、裁判官の心証が心配。

【相談の背景】 民事訴訟を起こされているのですが、求釈明という質問書が届きました。弁護士はついていません。 書記官に電話で質問すると、裁判官からの質問という事でしたが、 内容的に原告が法的手続きによって証明すべき内容であって、答える義理もないと思っているのですが、裁判官の心証というものが心配です。 因みに書記官は求釈明が法的に回答義務がないこと...

弁護士回答
    1
  • この罪状は正確には何でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事ではないのですが、ある従業員がお給料を貰う時、オーナーから「本当の身分証明書見せないとやらない」と言われたらしく、その従業員はオーナーを突き飛ばし、レジからお金を取ったらしく、警察には行ってどうにか話はついたようですが、これを知ってる人が「強盗した」とか言いまわっていますが、これは、強盗でも窃盗とも違うと思うのですが、罪...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関すること

【相談の背景】 夫の不倫相手に行政書士より内容証明を送り、その後、相手方の弁護士から就任の通知書が行政書士宛に届きました。今後は私が弁護士と直接やりとりするのですが、現在の住所を不倫相手側に知られたくありません。 【質問1】 弁護士のみまでに留まらせたいのですが、通常は知ることはありませんか? また、相手弁護士に、住所を知らせたくない旨を伝えて...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか?

【相談の背景】 ビジネス取引で生じた損害について、 相手に賠償請求を考えております。 売買契約書もあり、 何が損害であったかも証明はできます。 多くの弁護士事務所をネット検索しましたが、 報酬体系も様々です。 【質問1】 弁護士先生の能力の良し悪しで、裁判結果に大きく差は出ますか? 裁判は証拠に基づくと聞いておりますますので、証拠があるなら...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請の電話の仕方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスに電話をしようと 思ってるのですが なんと言えばいいのでしょうか? もしもし自己破産申請を お願いしたいのですが… 等でしょうか? 生活保護受給しているので 普通の方とは違い電話しずらい のですが…アドバイスをお願いします 【質問1】 法テラスに電話をかけると 受付の方が出ると思うのですが、なんと言ったらいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 債務名義と今後の流れについて

【相談の背景】 令和3年12月にマンションの明け渡し強制執行をされました。 その後、音沙汰がなかったのですが相手から令和4年2月付で債務名義の執行文と履歴事項全部証明書が裁判所から届きました。 【質問1】 これは債務名義が取られたというだけで、まだ差し押さえ等はされてないということでしょうか? 【質問2】 差し押さえ等がされる場合は、また裁判所から...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚ー海外在住者が一時帰国中に日本で離婚届を提出できますか?

【相談の背景】 英国人と日本で結婚し日本に届け出、その後英国在住で現在離婚を決め同意しています。英国で私達の結婚証明書が存在しておらず日本の戸籍謄本の英訳を英国での離婚申請に使用すると聞きました。 【質問1】 英国法では手間も料金もかかるので、一時帰国の際に日本で本籍地の役所に離婚届を提出することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産や個人再生の必要書類について

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の必要書類です住民票について、現在一人暮らしをしており、住民票も現在の住所に移動済みです。 【質問1】 住民票は別居している家族全員分必要でしょうか? 必要な場合家族にバレずに取得することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金(見込み)額証明書は転職したばかりでまだ退職金がないですが、必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産で同居家族の水道光熱費の通帳提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が膨らみ、返済出来なくなった為弁護士に自己破産依頼中です。 担当弁護士に聞きづらい部分があるのでこちらで相談させていただきます。 【質問1】 自己破産中ですが同居の母親が水道光熱費などを口座振り替えで支払っているのですが通帳のコピーを拒否されたので弁護士に支払い証明書を提出しましたが裁判所から通帳のコピーを要求されますか?住...

弁護士回答
    2
  • 未払いの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもはすでに成人されてるが未だ未成熟子です。 生まれてから一度も養育費の支払いがない為今までの養育費と今後の養育費は請求出来ますか? 養育費については特に取り決めはしていませんでした。 子どもは精神疾患を患っていて通院し働いていませんので未成熟子です。 【質問1】 医者の診断書だけで未成熟子扱いされますか? 他に証明しなければ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 誹謗中傷の加害者です。検察から呼び出しがありました。

【相談の背景】 複数回にわたり誹謗中傷をしてしまった加害者側です。 刑事告訴されており、調書も完成し後日検察庁に行く予定です。電話での呼び出しでしたが、その際、印鑑と身分証明書を持参してくださいと言われました。その日は一日空けておいてほしい、当日に結論が出るかもしれないとのことでした。 【質問1】 この場合、不起訴や起訴猶予となる可能性は低いで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与での情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 夫の預貯金額を開示させるために,夫の口座の記録の提出を求めようと考えています。別居時点の預貯金額を財産分与の対象としようと考えています。 ①通帳のコピー,②残高証明書,③取引明細,のどれを提出させるのがよいでしょうか。 また,相手方は,拒否することができるのでしょうか。 【質問1】 離婚調停における財産分与で...

弁護士回答
    3
  • 物損事故についてききたい

【相談の背景】 車を当ててしまい、後日警察に通報し証明書は発行してくれることになりました。 相手の車も自分の車も見たところ特に傷はありませんでした。 この後の行動について気になっています。 【質問1】 現場検証は終わったのですが、後に警察署に呼び出されて事情聴取はあるのでしょうか。また、自分の車のドラレコ提出などはあるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、弁護士費用の積立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 弁護士費用の積み立てを考えているのですが、実家のお店の手伝いで毎月積み立てようかと考えています。 弁護士さんには積立のプランを提示してもらったら受任通知を送れる、と説明されています。 【質問1】 受任通知は、満額積立が完了しなくても送っていただけるのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんに積立プランを提...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を試算するために必要なものは何か知りたい

【相談の背景】 結婚11年、主人の不貞行為(公的に認められるような証拠なし)のため離婚を考えています。 子供がいるため一番気になるのは財産分与や養育費の額です。 実際に個別に弁護士さんに相談する際に、財産分与などを試算するために参考にするものを教えてください。 主人の年収は市役所にて所得証明書で確認済みです。 【質問1】 財産分与を試算するために...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権金額について

【相談の背景】 知人にお金をかしてしまいました。 債権者A 500万 B 50万 (Bのみ、本人との簡易な借用証明書 ) C 50万 となりますが、 Aからは実際に借りた金額ではなく、脅され金額が増えたまま公正証書を記載してしまった。 債務者は自己破産をすると思われます。 【質問1】 A債権者の金額が事実でないとしたら どのような調査があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早朝の未払い残業代について

【相談の背景】 未払い残業代について、残業代を申請しないサービス残業について後で請求することもできるんでしょうか?管理者は残業していることは気がついていますし、メールでやりとりしていますので仕事をしている事はメールで客観的に証明できます。また早朝の残業ですが業務指示書に8時から仕事するように記載があります。 【質問1】 サービス残業は要求できま...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の必要書類は

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担で給与明細を提出する予定です。 給与明細の内訳表示で住民税があります。住民税から前年の収入を知られたくありません。 【質問1】 給料明細の総支給額以外の内訳表示をマスキングして調停に出すのは問題になりますか? 【質問2】 今現在の給料明細だけ出して源泉票や納税証明書の提出を拒否するとどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職 失業手当

離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...

弁護士回答
    2
  • 保証人へ請求するにあたって、毎月主債務者に催告書を送らないといけませんか?

ベストアンサー

被害金を分割で支払うことで示談をしました。 毎月末日までの支払いとなっていますが、1回目の期限を過ぎても支払いがありませんでした。 示談の際に保証人をつけてもらったのですが、示談書に主債務者に催告、請求をしたあとでないと保証人への請求はできない、と書かれていました。 この場合、毎月主債務者に内容証明郵便など送らないと保証人へは請求できないので...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、反対尋問について

ベストアンサー

民事訴訟で相手方より証拠申出書が提出され裁判長より次回は弁論期日、尋問期日と言われました。相手方の証人尋問をするにあたり当方が反対尋問を行うには何か手続きを経らなければならないのでしょうか?それともその流れで反対尋問が可能ならどのように行えばいいのかご教示下さい。 また当方も人証申請したほうが証拠能力の証明度は上がるものでしょうか?先生方よろし...

弁護士回答
    1
  • 未成年取消したのですが返金に応じてくれません。

ベストアンサー

バイナリーオプションの投資教えてもらうのに30万近く払い、契約書も書いてお金を払ってしまいました。 未成年契約者取消をし、内容証明を送りましたが、返金に応じでくれません。 小額訴訟を起こしたいのですが、自分が北陸に住んでいて、相手が九州です。 金銭の要求でしたら、自分の管轄の裁判所でできると聞いたのですが、できますでしょうか。 また、勝ってお金を...

弁護士回答
    4
  • 離職票の発行について

ベストアンサー

・私が勤務している会社では、退職時に退職届けを出せば離職票を発行するが、退職届けを出さないと離職票を発行しないとの事です。 退職は、労使合意で口頭で決めそれが実行されていれば、会社側に離職票発行を請求すれば会社はその求めに応じる義務があると思うのですが、どうでしょうか? ・会社が離職票を発行しない退職者については、離職証明書をハローワークに提出...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転 同乗罪

ベストアンサー

飲酒運転同乗罪について質問させてください。 私は2年前に飲酒運転同乗罪で捕まってしまったのですが、運転していた友人は免許取り消しになったのですが、私は事情聴取を受けて、その後2年経った今でも呼び出しや、免許取り消しの通知がきません、なぜなのですか? もうひとつ、運転記録証明書を発行してもらってそこに同乗罪が書かれていなければ大丈夫ってことでし...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 示談までの流れについて

ベストアンサー

先日、内容証明が届き、貞操権の侵害で慰謝料を請求するというものでした。 金額があまりに高額であることから、通知人代理人弁護士に連絡をして支払いが難しいことを伝えました。 その後、減額された金額を再度提示されたので、支払いに応じようと考えています。 質問 その際に示談書を作成するのは通知人代理人弁護士にお願いするものなのか。 こちらで弁護士...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きに必要書類

ベストアンサー

嫁が破産手続きします 今書類集めするところです 妻は無職で収入なしです そのため私(夫)の家計収支表必要です そこはよいのですが夫の必要書類では 源泉徴収票と所得証明表どちらもいりますか? 源泉徴収票だけでいけますか? 私は働いてる場所一ヶ所だけです あと賃貸契約書はコピーしたのを提出でも大丈夫ですか?本書をそのまま提出せたほうがよいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 入籍後の手続きについてです。

先日、入籍をしました。 夫の会社から祝い金をいただけるようなんですが、そのために必要な書類に私の職場の名前を記入する欄があるようです。 私は事情があり、風俗で働いています。 夫には風俗で働く前に勤めていた会社で今も働いていることにしているので、そのときの職場を記入してもらうように話すのですが、これにより私がその職場に在籍していないことがばれるの...

弁護士回答
    2
  • 支払督促書き方について

ベストアンサー

支払督促申立書を書く際に不明点が多々ありますのでご返答頂ければと思います。 ① 申立手続費用   内 訳   申立手数料                  督促正本送達費用                 発付通知費用                  資格証明手数料 ② 価格   印紙                 郵券 上記にてそれぞれ...

弁護士回答
    2
  • 相手に登記させない方法はあるでしょうか?

ベストアンサー

不動産の個人取引をしています。 契約書なしで譲渡しようとしましたが相手は登記の原因欄に売買と記入してしまいました。 仕方なく5万円で売ることとし現金書留で送ってもらうことになっています(まだ届きません) 私は心配なことがあり売るのを辞めたいのですが、登記識別情報のコピーや印鑑証明を送っているのでいつ実行されるか分かりません。 相手が善人か詐欺師...

弁護士回答
    1
  • 警察にストーカー警告を出された相手が周りに私がストーカーと言いふらしているのをやめさせたい

ベストアンサー

援交相手の別れがもつれ警察に警告、同意書まで書いてもらいお世話になりましたが、まだ非通知など嫌がらせがつづいており、それだけならまだしも 、知り合いの店先に私がストーカーのように話しています。 ただ相手は店先の人に私に内緒でとのことで証明してもらうことやボイスレコーダーも頼んでみましたが いいお返事はもらえませんでした。 いいふらしをやめていた...

弁護士回答
    2
  • 外国人が民事訴訟を提起する場合の注意点

ベストアンサー

海外在住の外国人です。 日本に建物を所有し、賃貸しているのですが、催告をしても半年以上分の賃料を滞納されたので解除通知を送付し解除しました。 任意に明け渡さないので建物明渡請求訴訟を日本の地裁に提起します。 訴状の当事者目録に私の海外の住所を書くだけで訴訟提起できますでしょうか? 海外在住の外国人のため身分証明書か何か特別な添付資料が必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意保険基準と弁護士(裁判)基準について

事故に遭い、弁護士さんへ依頼しました。 その後、免責証明書が届き確認をしたところ、慰謝料は任意保険基準となっておりました。 安易かもしれませんが、弁護士さんへ依頼すると弁護士基準で計算されるのかな?と思っていたので残念な気持ちです。 ・弁護士基準と任意保険基準では、あまり差額は発生しないのでしょうか? ・弁護士さんへ依頼していても、任意保険...

弁護士回答
    3
  • 金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

5年ほど前に当日の彼に総額500万円のお金を貸しました。 ここ何ヵ月か連絡もとれずじまいで、保証人の方と連絡してますが、支払いも滞っています。 内容証明も送りましたが、本人も保証人もその通りには動いてはくれていません。 なお保証人の方は、たまにお金を入れてくれています。 この後のするべき事はなんでしょうか? 支払い催促書?など作成して、簡易裁判すれ...

弁護士回答
    1
  • 母親、祖母のお金の管理を任されている書面の残し方について教えてください

ベストアンサー

母親から母親自身と祖母のお金の管理を任されています 祖母は認知症です 母親は字が書けません 今後の事を考えて、書面を残してもらおうと思いますが、どういった書式が良いでしょうか? もちろん、印鑑証明書もつけます また、祖母名義の駐車場の収入も私名義で申告しています 相続時に持ち戻しの意思表示の書面を残しておきたいのですが、どういった書式が良い...

弁護士回答
    3
  • 無銭乗車対応について

タクシードライバーをしています。先日、東京から若い男性を乗せて神奈川まで送り、目的地に着いたら財布を東京のお店に忘れたと言い、東京に取りに行くが、これから知人と待ち合わせしているので明日取りに行くとの事で、振込先を教えて身分証明書としてパスポートを携帯で写真を撮りました。しかし、1週間たっても振込がされていません。警察には届けていないのですが、...

弁護士回答
    3
  • 夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか

夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...

弁護士回答
    3
  • 車購入の際、よく確認せず実印を押印してしまいました

ベストアンサー

先日、正規ディーラーで車を購入した際、 よく確認せず、言われるまま、白紙の書類2枚に実印を押印し、印鑑証明原本1枚を渡してしまいました。 もし実印を押した書類が、悪意のある借用書や連帯保証人等だった場合、私に支払い義務が生じるのでしょうか? また、悪用された場合、私はどのタイミングで知ることになるでしょうか? 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の引っ越しについて

ベストアンサー

生活保護の申請に行った所、引っ越ししたら受給できる。と言われました。(現在は同棲中) 質問ですが、 1.受給できると言われたが、引っ越した後に、やっぱり受給できませんと言われる事もあるのでしょうか? 2.役所から、受給するという証明書みたいな物は出して頂けるのでしょうか? 3.引っ越し費用は出して貰えないとの事なので、友達からお金を借りての引っ...

弁護士回答
    2
  • 歩合制の未払い賃金請求権の期限は?

ベストアンサー

10年前より働いて来た取引先から、2年前より報酬が支払われなくなりました。 口頭で請求してきましたが支払われません。 内容証明で請求書を送ろうと思います。 給料制の報酬の請求権は2年で時効だそうですが、歩合制の場合はもっと短いと聞き、間に合わないかと不安になりました。 歩合制の未払い報酬請求権も同じ2年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の代理人弁護士が連絡を無視する

ベストアンサー

不貞行為に対する内容証明を不貞相手の自宅に送付したところ、相手方に代理人弁護士がつき、回答がありました。 ただ、回答内容が虚偽だらけの為、事実(証拠)と異なる旨を通知したところ、連絡を1ヶ月以上放置されています。 相手方の代理人弁護士に催促の通知を送りましたが、この後も相手方の代理人弁護士が連絡を無視する場合には自宅や職場等へ通知書を送付してもよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手と話がしたく電話をしました。

婚約者の不倫相手の自宅に、話し合いをしたく 電話をしました。 私だとわかると切られてしまい(数回)、その後は不在になっていました。 数回以外は、私が電話をしたか、非通知でかけているのでわからないはずです。 これだけで、刑事責任になるんでしょうか? また、不貞相手に電話をするのも問題になりますか? 法律家の先生に謝罪の通知書を依頼し、内容証明で送り...

弁護士回答
    2
  • 摘発されたお店に置いてある荷物引き取りについて教えてください

働いていた風俗店が摘発されました。 摘発された日は出勤日ではなかったため、お店の源氏名の書かれたロッカーに荷物を入れたままになっています。 そこで質問があります。 1.荷物は返ってくるのでしょうか? 2.返ってくる場合、連絡は来るのでしょうか?(入店時に住民票や身分証明書を提出しているため源氏名と本名の突合はできるはずです) 3.連絡が来ない場合は...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手の家族にばれずに内容証明郵便の送り方、書き方について。

数ヶ月前から妻がダブル不倫をしており、探偵を使って証拠を集めて自力で慰謝料請求を検討しております。 そこで質問です。 相手の家族に知られずに内容証明郵便を送る方法はありますでしょうか? それともし相手の妻などに発覚した場合慰謝料が相殺されるのを防ぐ為に、慰謝料請求書にどのような文面を書いとくとよいでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 貸し金返還の請求の件

ベストアンサー

先日、相手先に内容証明を郵送しましたが、不在のため郵便物がもどってきました。相手は郵便物取りに行くのを忘れたとの事です。 *5年ほどまえに、相手と返す約束を口頭でしておりました。その後、何度か会ったり、電話、メール等で返還をお願いしたのですが・・・ 貸金は230万円(借用書と約束事の金銭の合算です) 今後の相手方への対処の仕方をお教えください。

弁護士回答
    2
  • 個人再生に成功しますか?

12社から、総額600万円程の借金があります。 個人再生を申立てようと思っています。 ただ、クレジットカードを申し込む時に、無職なのに、 某企業で勤務していると偽って、契約しました。 私は、障害者年金をもらっているので、定期的な収入があるので、 個人再生は問題ないと思います。 しかし、個人再生する際に、某企業の退職証明書とか提出させられたりして、 無...

弁護士回答
    2
  • 遺産の受取利息は、遺産ですか?

被相続人の亡くなった日付で残高証明書を入手しましたが、遺産分割、審判、抗告で分割までに時間がかかってしまった場合、受取利息がついていると思われますが、それは、どのように分割されるのでしょうか?相続人の一人が全ての遺産を取得して、代償金をその他の相続人に支払うことになりますが、金額は、なくなった日の残高で計算されています。この場合は、この一人が全...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に委任状を偽造され、私文書偽造で告訴できるかどうか

先日、別居3ヶ月になる妻が委任状を偽造し 私の課税証明書を取得していたことが発覚しました。 先日、部屋から荷物の持ち出しもあったばかりです。 妻に真意を問うても音沙汰ありません。 別居後時間がたっていることもあり 別居の生活にも平穏を取り戻しつつある中で このような行為をされると 気持ちのいいものではありません。 夫婦間ではあまり取り合ってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で捕まりました。

2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の不貞行為を実家に知らせると名誉毀損に該当しますか

ベストアンサー

離婚します。 それに伴い 以前不貞行為が今後またあった場合には慰謝料や養育費を請求し離婚する旨が記載されている誓約書を取り交わしました。その際に義父にも連帯保証人としてサインさせました。 この度 不貞行為が発覚しました。 義父にもそのことを知らせたいのですが 内容証明等で知らせることは名誉毀損などに該当しますか? こちらサイトにて 旦那の浮気を職...

弁護士回答
    1
  • 公証役場へ代理人が行く際の委任状について

ベストアンサー

お願いします。債務承認弁済契約書を公正証書にする際、借主が遠方の為、貸主と代理人で行く場合 1.委任状と印鑑証明が必要との事ですが、無効とならない為に委任状に書くべき最低必要事項を教えて下さい。またこれは個人で作成可能でしょうか。 2.代理人の人選は決まりがあるのでしょうか。 例えば貸主の妻はだめ、だとか。 すみませんがご教示下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから