法律相談一覧
-
不倫相手との合意書違反で裁判を行いたいが、妻との連絡が不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の同僚と不倫しました。 不倫相手へは内容証明を送付。 慰謝料150万の支払いと、今後業務外での接触(メール電話含む)には一回につき25万+求償権の放棄を約束させました。 私たち夫婦は離婚はしない方向です。 その後、案の定連絡を取っていたことがわかり、合意書違反で内容証明を送付しました。 不倫相手からは「ぜひ裁判いたしましょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが自転車で駐車場の車に接触しキズを付けたケース
ベストアンサー近所の5歳の子どもに、私の子どもの自転車を貸しました。 家の前の道路を乗っていて、近所の戸建ての家の駐車中の軽自動車に 誤って接触しキズをつけてしまいました。 約10センチの長さでキズを付けました。 警察には届けていません。 その後、キズの修理代として、見積書を修理業者が 作成し、見積書の額面全額を弁償するように決まりました。 仮に修理代金は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払立替制度の流れ。従業員の誰か代表が行くのですか?
ベストアンサー再度ご教授お願いします。 従業員の賃金未払立替制度を利用します。まだ、管財人が決まらず時間かかりそうで、少しでも早く従業員へ支給されるようにしたいと思います。下記箇条書きですみませんが、ご教授お願いします。 ①弁護士通知⇒②管財人決定⇒③未払い賃金の対応 現在①の状況です。後に②になります。②から従業員へ通知が行きます。管財人が従業員へどのような書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の問題。あるひとは内容証明を送ってみては…とか言っておりますが効果はあるのでしようか?
ベストアンサー先日の回答ありがとうございます。 実はまだなんだかもやもやしていて、よくわからないのですが 先日もメール致しましたが、去年いっぱいで辞めたお店が(飲食店)まだ業者に支払いをしておらず、その支払いを私にと業者が行ってきてるのですが、その回答を先日頂きましてありがとうございました。 でまた 業者のほうが私に会いたいと言って来まして一応会う約束をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係解消の証明の方法について
ベストアンサー4年前に内縁関係として、住民票に夫(未届)と記載されている事実上の夫がおります。 今回、内縁関係を解消することにしました。 1)内縁関係があったが、解消することになったことを証明するにはどのような方法がありますでしょうか 2)現在の住民票に同居日と夫(未届)とあるので、それを数枚取得しておけば、住民票を外れた住民票と合わせて証明になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度と不貞はしないという証明はどうすればいいですか?
ベストアンサー以前、不倫相手の奥さんより退職を迫られて相談したものです。あれから一週間がたち、何度も退職をお願いしたのですが、会社からは「退職するという話は聞かなかったことにする」という慰留を受けました。私も辞めたくないのですが、一緒の職場にいるということが不快だという奥さんの気持ちもわかります。 退職しなくても、復縁はないのですが、その事を法的に証明する、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明と戸籍謄本は悪用されますか?
ベストアンサー仮想通貨詐欺に合いました。 詐欺会社に返金を要求したら、返金するから印鑑証明と戸籍謄本を郵送しろと命令してきたので 2点を郵送しました。 しかし返金されずもう返金は諦めました。 印鑑証明と戸籍謄本が詐欺会社に渡ったままなのですが、この2点は悪用される心配はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの証明方法と保険料の問題について相談します
【相談の背景】 風俗店の正社員として2024年9月まで働いていました。 2023年1月から給料をもらえず、今年9月にお店は売却されました。 お世話になったオーナーだったため、未払いも絶えてきましたが、これをきっかけに離婚、そして社会保険から国民保険に切り替わり、納付書が届いたのですが、約44000円となっておりました。私には給与を支払っていると申告されていたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から内容証明が来ました。なるべく平和的に示談したいです。
【相談の背景】 仕事仲間(友人)2015年9月頃から借りて返してを繰り返していて現在累計3300万程借りている。 2024年9月17日に通知書が弁護士から届き内容証明作成時に300万の支払いと10月末に一括返済を求められている。 応じない場合には法的措置をとると記載されている。 だが令和2年、私が仕事をした仕事の請求が、相手から払ってもらっていないため、未払い金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金問題、内容証明送付等に関して
【相談の背景】 個人間の借金問題で相談させていただきます。 今年の3月に友人から頼まれて10万円を銀行振込で貸しました。 借用書はありません。 また返済日も決めておりません。 常識の範囲内ですがに返済日してくれるものと思っていました。 現在6月5日半分の5万円が口座送金で返済がありました。 相手方が非常にルーズなので、内容証明か催促状を送付し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金を返す際。振り込み番号で証明になる?
400万借りてるとして、返すときの方法にまよっています。 名前をばれずに、返したという証明をしたい場合、どうすればよいのでしょうか。 ネット振り込みとかだと一番証明になりそうですが、私の名前ばれますよね? 振り込み番号で証明になる? 弁護士に着いてきてもらうしかないでしょうか‥ 高いでしょうか、お金がなくて困ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の虐待の証明および、その賠償について。
ベストアンサー私のパートナーの話しになるのですが、現在29歳です。 過去に両親より虐待をうけていました。 内容は、叩かれる、髪を抜かれるということから、ご飯がもらえない、寝ていると蹴られて起こされる。まで様々です。 小学生より入院を繰り返し、その後は病院内教室へ通っていたようです。そのせいか、中学生の学習内容も曖昧です。 その際、ptsdをわずらっており、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑料の受け渡しと自己改正の証明
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、今週4日に2回目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の内容証明郵便
ベストアンサー結婚していますが、お金のことで夫婦喧嘩になり、家を追い出されました。今は実家にいますが、婚姻費用調停やるより内容証明郵便を送った方がいいと言われましたが、婚姻費用請求の内容証明郵便は、行政書士や弁護士に依頼した方がいいですか。? 白い紙に指定した行数や文字で書いて、3枚書いて内容証明郵便で送ればいいと友達に言われましたが、もし自分で婚姻費用請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明作成時に証拠は必要ですか?
ベストアンサー弁護士の方に内容証明(慰謝料)を作成してもらう際、証拠の提出は必要でしょうか? 不倫の慰謝料を請求する内容証明を作成していただきたいのですが、知人の証言しか証拠がありません。 この様な状況でも作成していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この自筆遺言書は有効なのでしょうか?
ベストアンサー今年2月の始め頃、 自分が住むアパートの住民に数日にわたり自分の事を細かく聞き回っている女性2人が居たそうです。その翌週、私の家にもその女性2人が訪ねてきました。話を伺うとその女性2人は、私が幼い頃両親の離婚によって会えなくなった父(12年前に亡くなっています。)のご兄弟(私からみると叔母)との事でした。叔母曰く、実はこのたび父(私からみると祖父)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を無断でつれ回す祖父に警告の内容証明
ベストアンサー息子を学校帰りに待ち伏せしたりしてつれ回します。その日は帰らないことも多々、弁護士の先生に相談に行こうと思いますが、警告の内容証明に法的効力は発生するのでしょうか? 又どの様な内容証明になるのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO11
いつもお世話になっております。 アドバイスをよろしくお願いいたします。 これまでのいきさつは以前の質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 相手方弁護士から、民事訴訟を提起するという連絡があって3月がたちましたが何の連絡もありません。訴訟を起こすつもりはないのだろうと考えられますが、訴状が届いたとします。裁判になって慰謝料の額が決定しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の虚偽内容について
車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送るが不在
ベストアンサーこんにちは。 先日、旦那の不倫相手に内容証明郵便を送りました。 しかし、不在のため持ち帰り!後日再配達を希望したようですが、結局忘れたみたいで、また不在のため持ち帰り!になり、保管期間も過ぎてしまったため、手元に戻ってきてしまいました。 このような場合、拒否をしてる感じではないのかな?と受け止めることもできるのですが、また同じ物を送るのは意味が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で離婚調停しましたが、双方離婚意思があるものの財産分与で申立人が公平な財産分与を認めず決裂し、不成立となりました。 【質問1】 離婚調停不成立の証明となる調書、議事録などはいただけるのでしょうか?もし、いただけなければ調停不成立について証明はどのようにすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の相続人が遺産である不動産の売却活動を勝手に進めて困っている
【相談の背景】 相続人はA,B,Cの3名で、A⇔B,Cで対立しており、遺産分割調停中である。 遺産は収益物件を含む不動産である。 不動産は換価予定のため、Bが代表して、X不動産会社(以下、X)に査定を依頼の上、Xが不動産を購入する旨の買付証明書を入手し、調停に提出済み。調停の場では、Xで売却を進めるかについて、特に全員で合意しておらず、Bは引き続き、X以外への査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について
先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権名義判決後の時効の援用、第2回口頭弁論について
簡易裁判所より借金の2回目の期日呼出状が来ました。 経緯 以前提訴され平成20年7月下旬に債権名義を取られております。 その後、返済をせず平成30年6月に引越し (住民票移動は平成30年12月に引越しは6月に行ったとして手続き)を行いました。 平成31年1月上旬にカード会社から債権譲渡を受けた債権回収会社より訴えをおこされています。 訴状内容 ・カード会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求にあたり、裁判所基準か、自賠責基準かスムーズに示談交渉したいとき。
自転車同士の事故について質問です。 過失割合は5対5です。 お相手の方が保険未加入のため私が損害賠償請求をこの度提出いたしました。 裁判所基準で出したのですがお相手の方はなぜか認めず勝手に 自賠責基準で回答してきました。 また後遺障害が等級認定されたにもかかわらず後遺障害を認められないと 仰せです。 認めてくれたのは一番初めにかかった病院の医療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の部署 監督 総合労働相談コーナーに相談を持ちかけましたが不当解雇は業務外と?
ベストアンサー私は勤続年数6年にして期間従業員として会社に勤務する者です。 会社が契約が更新できないというのは勤務態度が悪いとのことです。 おとといのことです。口頭で契約が更新できないと告げられたので自宅に帰宅すると離職票1と離職票2が届いていました。解雇通知書が渡されずに離職区分が4Dになっていたので労働基準監督署の部署・監督 総合労働相談コーナーに相談に持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構の修正工事と契約内容について
カテゴリが合っておりませんでしたので再投稿致します。 (前の質問→http://www.bengo4.com/fudosan/9/b_251689/) 外構のフェンス基礎にヒビが入っていたため施工不良で約1年前から修正工事の話し合いをし、 やっと図面等まとまり、いざ契約という段階で、業者が渋り出しました。 問題点 ・施工の責任の一部を施主になすりつけた?内容の契約書を作成された。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病休暇中の有給使用について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱が理由で傷病休暇を取得している従業員がいます。4月から就業規則に基づいて2ヶ月間傷病休暇をとりましたが、回復せず。 復職には治癒証明書が必要ということは就業規則に明記されています。 特例的に傷病休暇を1ヶ月延長しましたが、結局病状は悪化しています。 6月末で延長した傷病休暇も終了するため、会社としてはこれ以上期間を延ばすことは考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返せと内容証明が送られてきました。これから私はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前に知人から100万円を事業目的で出資してもらいました。 契約書はあとでいいと言われ、書面を交わさないままお金を受取ました。 しかしその後、出資金を返してくれと言われたのですが、事業で使ってしまいすぐに返せない状態でした。返すことには応じましたが、約束の期日で返せずに放置していたら相手が弁護士を使って内容証明を送ってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故での自賠責使用について
【相談の背景】 2023年の6月に私が右折で相手が直進で非接触の事故を起こしてしまいました。その後警察の事故処理、保険屋の対応となっていますが24年2月に自賠責から相手方から治療費の請求があった旨のお知らせが届きました。警察からは違反の連絡や出頭命令等は来ていません。事故当時は物損事故扱いなのは確認しました。自賠責を使う連絡が来るのはその後に人身事故扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営者との労働契約に関して
【相談の背景】 同居している人が個人で経営するエステサロンで働いています。アルバイトというかたちですが、契約書のようなものも給料形態もなく働いています。公私は区別したいと思います。年末調整、保険等手続きが必要ですが、経営者側からは何も提示しません。 【質問1】 個人事業主と雇用を結ぶ場合、おさえておくべき手続きはありますか? 【質問2】 個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動引き落としがされ続けた分の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 最寄駅の駐輪場を26年前に借りていました。 解約手続きをしたのですが、銀行口座から自動引き落としが継続されていた事に気が付きました。 当時は妻と一緒に借りていたのでその分の引き落としがされていると思っていたのですが、10年前ぐらいにクレジットカードでの引き落としに変えていた事を私が知らなかった事や、駐輪場の引き落とし明細がいつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資力要件を否認するために海外銀行の口座残高の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 私は受益者として詐害行為取消権訴訟の被告となりました。 しかしながら、 この訴訟の債務者(私の知り合い)は、香港のHSBCの銀行口座に債務を上回る預金があり、無資力要件には該当せず、 債務者は私に、詐害行為取消権訴訟で負けることはないので 安心して欲しいと言っています。 【質問1】 香港のHSBCの銀行口座に、債務を上回る預金があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の事件記録入手方法
【相談の背景】 20年ほど前にレイプに遭いました。 睡眠薬を飲まされていて知らなかったので、後日警察から電話があって、被害に遭っていたことが発覚し、警察署に呼ばれました。 容疑者の方は他にも多数していたようで、被害者は私だけではない模様です。 容疑者の方がどうしているかなどまったくわからない状況ですが、その方の名前なしでも良いので、私がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中財産開示について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。父親からの相続が入金された通帳を開示したくありません。特有財産と証明できる書類として、父親の手帳、通帳、遺産分割協議書があります。離婚には合意しており、婚姻費用の支払いは調停内で決まった額をもらっています。開示したくない理由は、父親の一生かけて積み上げた財産を詳らかにしたくない事。また、今後の養育費の払いしぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職 損害賠償請求
【相談の背景】 小さな会社で事務をしていました。社長の暴言な無理な要求、他従業員への悪口を聞かされていました。 体調不良や睡眠障害などで会社を休むことが増え無理だ。と思い当日無理やり辞めることを伝えました。 会社より損害賠償請求する。とゆわれ給料を取りに行った際社長が独自で作った請求書を渡されました。 請求内容に関しては証明が効かないものや日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効の援用は使えるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父がかなり昔、40年ぐらい前に合計3回借金をして総額300万を借りて、最近になって150万だけを返済しました。 もう貸してくれた相手は亡くなっており、その長男に返したようです。 相手方は金銭の貸し借りがあったことを知らなかったようで、驚きながらも受け取ったようです。 返却する時に、父は過去に150万を借りていた、これで全部返したと話したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判、弁論準備、尋問
ベストアンサー【相談の背景】 度々の質問です。 よろしくお願いします。 来週に第2回弁論準備手続きがあります。 被告の準備書面に対しての反論と新たな証拠、DNA鑑定の申請も出しました。 被告代理人はおそらくDNA鑑定は拒否しますと言ったので、血液型証明書も提出しました。 被告側は一回目の準備手続きで主張はもうない。性行為があったことも争わないと言って言いました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞違約金認めない差押はどこまでできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料100万で示談後直ぐに、 ビジネスホテルで密会した証拠がみつかりました。 再度、夫不貞相手に合意書どおりに 違約金300万の内容証明を送りました。が、否定も認めもせず 無職なので払えませんとの返事。 しかし、この度不貞女が復職していたため 訴訟に移行することにしました。 【質問1】 内容証明の段階から、 認めない女の心証は悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の奥さんから内容証明が届き主人と交際していたことを後に知り(相手の男性と別れた1ヶ月後に内容証明が来ました)精神的な苦痛として慰謝料300万を請求され、300万円を払うのはとても無理で200万に減額していただき示談が成立しました。 相手の男性も離婚する方向でやり取りをしていている最中ですが、養育費の問題でまだ離婚は成立していません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務執行・強制執行・財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から訴状が来て、1回目の答弁書を提出している状況です。 金銭トラブルです。 強制執行や財産開示手続きをしてきた場合ですが、 遠方に住んでいる原告と被告です。 原告と被告前負担で弁護士が付いてますが、 被告の自分は金銭的に余裕がなく、弁護士などに依頼できません。 【質問1】 財産開示手続の期日に出頭する場合ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金について
【相談の背景】 会社から借金があり、分割(給与から天引)で返済をする予定でしたが担当者の勘違いで天引がされていませんでした。私も給与明細を確認しておらず、天引されている認識でいましたが初回天引予定日から半年ほど経ち会社から返済がない旨の連絡があり初めて天引されていないのに気が付きました。 別件で私が破産申立をしており、一旦借金は返済しないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS運営会社に対する電話番号開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでの投稿が原因で訴えると言われ、SNS運営会社に対して電話番号の開示訴訟をしていると相手が投稿していました。 この場合は意見照会書は来ずに、電話番号をもとに弁護士会照会が行われ内容証明か訴状が来ると思います。しかし、投稿から1年経っても内容証明も訴状も届いていません。 IPアドレスから特定される場合は一般的に1年経てば訴訟になるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の支払いがないため民事訴訟を起こしたい
【相談の背景】 示談金の支払いがなく、度重なる催告にも反応がないため、訴訟を起こすことにしました。支払いが二度遅れたら一括で請求しても良いと示談書には記載してあります。 これまで月7万円ずつ支払ってもらっていたのですが、急に支払いがなくなりました。 裁判の中で相手が「一括での支払い能力はないが、これまで通りまた7万円ずつ払う」と言い出した場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場(パート)での嫌がらせ
【相談の背景】 10年以上前の職場の同僚に受けた嫌がらせが、よみがえり自殺未遂までする様になりました。職場を辞めてから精神疾患となり、今現在も治療中です。同じマンションに住んでいるので、生活音とか、近所で見かけたりすると当時の不愉快さがフラッシュバックしてしまい、とても苦しいです。当時のことを謝罪する様に、行政書士に依頼し、嫌がらせの実態を記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この意味はどういう意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続協議中、クライアント契約した弁護士とウマが合わなくなり、 委任契約解除を、配達証明付内容証明郵便で送りましたところ、 あれほど辞任してもいいんだぞ。とか言っていたのに、 本日、◎◎殿から委任契約解除通知書を拝受しました。 TELしましたが出られず、その真意を確認し、今後のことをお話ししたいので、ご連絡下さい。 とメールが来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の申し立て
【相談の背景】 令和3年1月に審判か行われ養育費8万円の判決がでました。 この間5回調停を行い税務署に納税証明の調査嘱託ミカイトウ、区役所に所得証明書720万円という結果がかえってきて、養育費の算定表をもとに様子が決定されました。 令和3年4月より給与(役員報酬)が 30万円となり養育費が調停の申し立てが9月より行われますがたった4か月で減額調停をおこなうことに疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は戸籍謄本をとることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、付き合っている彼がいます。 彼の元妻の浮気相手に対する慰謝料問題が続いているらしく、相手は不貞を認めていますが、元夫婦の破綻を主張しているようです。 そして、現在付き合っている私との付き合いに目をつけ、離婚前から付き合っていたはずだと主張しているようです。 (実際は離婚後からの付き合い) 【質問1】 その場合、相手方は弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損加害車両の所有者の責任について
【相談の背景】 1年半ほど前に車に車で追突されました。ところが、事故証明書にかかれている名前は虚偽で住所も嘘でした。警察も事情は分からないということでした。そこで、自動車のナンバーなどから所有者を調査したところ、事故証明に書かれている人とは全然違う名前の人が所有者でした。 この人が加害者、つまり衝突してきた際の運転手かどうかわかりません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約したものの相手先との連絡が取れない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 とある業者と契約を交わしました。 相手方の欄には、住所地と株式も有限もついていない屋号(商号?)と「代表取締役社長」という肩書および氏名が書かれています。 この度、問題が生じたため、内容証明を送りました。 ですが、受取されないままです。 代金だけ相手の要望により先払いしてしまいましたが、契約の内容自体は、ほとんど履行されな...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから