法律相談一覧
-
画像共有アプリのなりすまし被害について。運営が対応しない場合のアカウント停止方法はありますか。
ベストアンサー画像共有アプリのなりすまし被害に遭っています。 アプリから身分証明書の写真を添付する形の、正式な報告を致しましたが、削除されないとのお返事がありました。 なりすましアカウントは最近出来たばかりで、まだ投稿はされていないようですが、鍵垢なのでもし投稿されても確認出来ません。既に同じ高校の人と繋がっているようです。 そこで、先生方にご質問です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による代理人
会社のお金横領して、全てお話しまして分割払いになりました。一応、会社の顧問弁護士さんも入れて公正証書を交わします。連帯保証人もつけるのですが、役場に保証人も同席しなきゃいけないみたいで、連帯保証人が行けない場合は委任状を書いてもらっても自分が代理として実印と委任状と印鑑証明書を持参してもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の車は盗難にあたるなら警察に届けるべきでしょうか?
ベストアンサー自分の大切な愛車を泣く泣く手放さなければならなくて2年前くらいに 廃車してあげるからと車屋社長と言う人に言われたので、 私は3万を渡し、とられ車も持っていかれ相手は行方不明です。 今だに陸運局では廃車証明書が出ていません。 この場合は盗難届けを出すべきでしょうか? 盗難になるのでしょうか? 廃車と嘘をつかれました。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際していた彼氏が既婚者でした。
ベストアンサー彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届けの有無で何が変わりますか?
先日コンビニ万引きで警察にいくことになりました お店はご厚意で被害届けださないと誓約書まで かいてくれました 警察では一時間程 身分証明(免許証など)の調書をとりました 母に迎えにきてもらいその日は帰りました 被害届けがだされないことは罪を犯した私にとってありがたいことだとは、わかりますが 出される、出されないで何か変わるのでしょうか? 前歴な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の賃貸契約支払い請求
賃貸解約の連帯保証人の印で、とりあえず仮的なものだからと、きちんとした不動産の賃貸契約書ではない、紙に実印でもない、普通の印鑑を押し、印鑑証明など、一切提出してないのですが、しかし、その書類は、一応、賃貸契約連帯保証人になっていて、不動産からではなく、建物を内装した会社から、連帯保証人だから、内装費を払えと言われたのですか、払わなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 勤続2年 退職金見込額証明書
個人再生にて勤続2年で退職金見込額証明書ですか?相談先の弁護士事務所の事務員には必ず必要と言われましたが、インターネットでは五年以内は不要との情報を目にします。 職場は住宅ローン審査を理由に相談したところ非協力的な態度でした。その旨弁護士事務所に相談したところ、それでも必要と言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴ありのアメリカVISAについて
ベストアンサーアメリカ人の彼氏と結婚する予定です。やはり犯罪歴があれば、フィアンセVISA、ましてや移民VISAの取得は無理に等しいでしょうか? 執行猶予期間はとっくに終わっていまして、警察証明書には犯罪歴なしとなるみたいですが、裁判、拘留記録を出さなければならないんですよね? また、犯罪を犯してしまった時は結婚して苗字が違いました。これを自分の1人の戸籍に分籍しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養のことについて!
当方が4月から社保になる兼ね合いで妻(派遣バイト)が扶養になります。 現在は週5日出勤(1日:7時間労働)ですが、5月から年間130万以下に調整して働く予定です。 その際に、妻の職場には扶養になったという証明書(社保などの提示や提出も含む)みたいなものは必要なのでしょうか? 扶養になったと口頭だけでも大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭問題で詐欺で刑事告訴できますか?
5年ほど前から付き合っていた彼女に何度も理由をつけ、合計で550万円ほど貸していました。 結婚する約束をしていたので渡していたのですが、額が大きくなりすぎたので月々返済してもらう約束をし、借用書を書いてもらいましたが、返済されずに連絡も取れなくなってしまいました。 返済は1度もありません。 内容証明を書いて出したのですが受け取りも拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。至急お願いします。
助けて下さい。 個人融資サイトで知り合った人に、融資してくださると言うことで、郵便局の口座番号などを教えてしまいました。その後態度が変わり、口座が本人の物か調べている。詐欺など疑いがあるから、刑事告発をする準備をしている。示談したければ、示談と書いたメモと身分証明書を持った写メを送れ。などと言われています。 口座は勿論、自分の物です。 どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急。横領して弁済後労働基準局からの電話はどんな内容
会社のお金を横領してしまいました。お金は弁済してます。会社の懲罰委員会で懲戒解雇になると電話がありました。 それから、労働基準局から電話がいくから正直に答えてね?と言われました。 労働基準局から電話があり、明日の午前中に印鑑と身分証明書もって来てもらえますか?と言われました。 ざっくばらんに話しを聞きたいだけですから。と、言われて電話をきったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢の加算と年齢制限について
ベストアンサー年齢は法律上、誕生日の前日の午前12時に加算されると知りました。 そこでごく単純な質問なのですが、もし誕生日の前の日に飲食店などに行き年齢確認を求められた時、 身分証明書などでは年齢制限を満たしていないといった状況になった場合、入れないといったことはあるでしょうか? また、ネットショッピングやその他インターネットコンテンツでも同じような状況になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の保証人について
ベストアンサー県営住宅の申し込みをしましたが、もし、当選すれば、親族1名の保証人、印鑑証明書が、いると聞きました。保証人の条件が、独立の生計を営んでおり確実な保証能力を有する人となってます。(愛知県県営住宅)どうしても保証人が、いない場合は、絶対に入居出来ないのでしょうか?何か良い方法があれば、教えていただけますか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に子供名義で借金をした場合の債務の否認について
10年以上前に親が勝手に子供名義で借金をした場合債務の否認はできますか?親はすでに自己破産をしてます。また当時の借入書を確認したところサインも直筆ではなく、印鑑証明もつくった覚えがないのに提出されていました。父は自己破産をしたうえに生活保護で生活をしてます。もし債務の否認をしたら父の生活はどうなりますか?刑事告発される可能はありますか?よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー1ヶ月前に弁護士に不倫相手に対する慰謝料請求を依頼し、内容証明書を送付してもらいました。それから連絡がなく、どうなってるのかわかりません。相手方と話し合いが進展してないということなのでしょうか?最近は母親が不倫相手とメールしてるのを見つけ、それを証拠として撮り、弁護士に見てもらいました。 相手方が慰謝料を払う気がない、だからこんなに長引いてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の更新をしたくない場合について
ベストアンサー業務委託契約書(当社は受託側)が、今月で契約の期間が切れます。ただし、何もしなければ自動で1年更新という形になっていますが、当社としては更新する意思はありません。委託元に契約の更新をしない旨を伝えること及び契約を解約するには実務的にはどうしたらよいですか。ちょっと、相手がややこしい会社です。内容証明郵便で契約を更新しない旨の趣旨を送達すればよいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の請求の仕方を教えて
タイムカードもなく、自分でも全くチェックしていませんでした。新規オープンの基幹メンバーで働き労働時間は朝6時から夜中の1時くらいまで働いていました。社長の情で働いていましたが、辞めさせられました。。なので、労働関係の書類を請求したいのですが、なんて言う項目で請求すれば良いですか?内容証明書で送ろうと思っています。当然請求したものは、送付する義務あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
高校在学中の妻との婚姻届を市役所に提出し、連絡先として自分の携帯を記入 後日、連絡先に記載していない妻の学校に電話が市役所から入り、休校し転入しなければ退学といわれ引っ越しして転入しました 妻の身分証明書として学校の生徒手帳を提出し、生徒手帳には電話番号も記載されていませんでした 市役所からの謝罪もなく、うったえたいと思うのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人男性との日本で入籍
イギリス人男性と結婚予定です。 二人とも日本で生活予定です。 日本で入籍した場合 婚姻受理証明書を 英国のレジデンスOfficeへ報告するサービスが 英国大使館で廃止になったそうですが この場合、どうやって英国に記録されますか? 直接 郵送でしょうか? また、日本で入籍の場合 英国人男性は、英国では独身扱いとなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際についての質問
刑事事件の加害者です 示談交渉をしようと考えているのですが 事件内容の示談の相場より高いので心配になり質問します 示談をする際弁護士を通じて示談交渉をすると思うのですが、実際に加害者の私は被害者の言ったことは弁護士を通じてしか知ることはできません。 勿論ないと思いますが、弁護士が示談金より多く貰ってしまう場合などはないのでしょうか? また、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、
離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整申告漏れについて
寡婦控除についてなのですが、昨年の年末調整で(母子家庭です)子供が扶養になってないと先日所得証明を貰いに市役所に行き判明しました。 今年一月の年末調整還付額2688円ありましたが、寡婦控除により、還付額変わりますか? 因みに寡婦控除33万円と申告書には記載されております。 ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の年会費未納分の請求
ベストアンサー会社の急な異動でゴルフ場担当になりました。 平成21年から年会費を支払っていない会員に請求をするよう指示をうけましたが、そもそもゴルフ会員権の年会費の未納分は時効がありませんでしたか?平成21年(6年前)の未払い分も請求しても問題ないのでしょうか? また、内容証明や書留等でなくとも請求書さえ発行していれば時効にかからないなどの要件はなかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の壁穴費用 敷き引きとは別請求?
ベストアンサー5年住んだ賃貸を引っ越す事になりました。 一つ気になる事があるんですが、壁に時計を掛ける為にねじ穴(3.5mm)を一か所あけてます。 一応、許可は取ってありますが契約書には空けていいとは書いていませんし、許可を出した方も退職されてて証明できません。ちなみに敷き引きで11万の契約です。これって敷き引きとは別に費用がかかるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居半年で月1回程度 郵送物の受け取りのために会ってますが離婚理由になりますか?
ベストアンサー夫と別居して半年がたちます。 その間連絡は1ヶ月に1回程度はしております。 主に、私名義で届く郵便物の受け取りで会うようにしております。 ※住民票と公的証明書が夫との住所のため 別居期間中に定期的に会っている事になりますが、この半年間の別居は離婚理由に なりますでしょうか? その他必要な情報がございましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴猶予について。これから処分があるのでしょうか?
友人と傷害刑事事件を起こし自分は20の拘留後に処分保留となりました、友人は起訴になり処分を受けた様です、自分には2ヶ月いまだに連絡が来ません自分の処罰の連絡はいつ頃どのようにくるのでしょうか? 不安でたまりません。これから処分があるのでしょうか? また、勤め先にはどのように伝えたら良いのか? 起訴猶予処分になっている証明書などはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届は受理されましたが、撤回できるのですか?
ベストアンサー双方の合意のもと、協議離婚しました。 離婚届に、必要事項を記載して市役所で受理されました。離婚届受理証明書も発行しています。明日、戸籍謄本ができることになっています。 妻の考えが変わり、今になって離婚の意思がないと主張された場合、どうなりますか。 もちろん、私はまったく修復する意思も話し合いをする意思もありません。 離婚という意思だけです。よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妊娠中絶
W不倫の関係を続けた女性が妊娠中絶をしていたとして相手方の主人から慰謝料500万請求の内容証明が届きました。 中絶の際の同意書は相手方の主人が署名したとの事。 弁護士を雇うと多額の費用がかかる為、個人で戦おうと思っていますが、どうすれば減額に持ち込めるでしょうか。 離婚に至っていないのに500万は多すぎると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲食店クリーニング請求についてご質問です。
ベストアンサー店内で洋服が汚れてしまい、クリーニング請求をされた場合、 お客様側からそのクリーニングの証明として、明細の提示義務はありますか? 領収書だけですと、お客様側からするとどうにでもなってしまうと思うのですがいかがでしょうか? また、その提示を拒否された場合でも実際の商品の 支払いとわからないものに支払いをする義務はあるのでしょうか? クリーニン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金貸して返済してもらうために。
2013年8月から計105万貸してます。 返す返す言って返ってこなくて困ってて 司法書士の人に相談したら、 何年何月何日いくら貸したか記録作れ と言われたのですが、 電話で言われたものもあり、 全部が全部証拠が証明できません。 手書きの借用書はあります。 朱肉の印鑑と住所付き 返してもらう方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権解除で先方と連絡が取れない場合しなくてはいけない裁判について。
自動車の所有権解除をしようとしたところ所有者の法人がかなり前に閉鎖していたことがわかりました。 閉鎖事項全部証明書では平成24年7月1日には清算結了が終わっており、郵便にて書類の請求をしても返信がありません。郵便も転送になり不在のようです。 陸運局に相談したところ裁判でということでした。 どのような裁判が必要なのでしょうか? それ以外に方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になった後の所有権移転登記
ベストアンサー親族間で土地の売買契約をしました。 その4年後に、所有権移転登記がなされました。 その4年の間に 売主が認知症(病院へ通院)になっていました。 売主の印鑑証明書を、どのように取得したかは不明ですが 所有権移転登記の前に 売主が認知症になっていた事実を立証した場合 所有権移転登記は、どのようになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。どういった流れでお金を取得するのでしょうか?
後妻の方と遺産分割協議中です。 後妻の方は、弁護士さんを依頼しています。 私は、弁護士さんを依頼しておりません。 私が同意すれば、成立しそうなところまできております。 後妻の方が代表受取人になりそうです。 成立した場合、預金や生命保険の金額の証明書など貰えるのでしょうか。 どういった流れでお金を取得するのでしょうか? それとどれぐらいの期間がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の養育費算定基準について
ベストアンサー私は自営業者で、妻と離婚して二人の子供を引き取りました。 養育費算定表の見方で質問があるのですが、自営業者の所得はどうみるのでしょうか。 自治体から発行される所得証明でしかわかりませんでしょうか。 確定申告書の所得金額でしょうか。 調停員の先生が、売上金額だと言っていたので、ちょっと疑問に思いました。 いくらなんでも売上金額は無いですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が個人情報を勝手に発行して盗まれた
ベストアンサーこんばんは。質問です。 ①元妻が息子(親権は私)を利用して息子に話した利用目的と違う目的の為に戸籍謄本を入手した。 ②元妻が誰にも連絡なしに前回使用した息子の本人証明書を勝手に使用して更に戸籍謄本を入手した。 これは罪になるのでしょうか? 警察に届出で良いのでしょうか? 罪の度合いは? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるため・・・
ベストアンサー任意代理人として相手方と交渉をしたいのですが、代理人として相手に認めさせるために必要な手続きと、必要書類はどのようなものになりますか? 相手方は銀行の保証会社になるのですが、本人としか話をしないと言われているため、代理人になった旨を伝え、必要書類を送付するか持参しようと思っています。現時点で必要だと思っているものは委任状・本人の印鑑証明書・代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務回収について
私は1年前に元カノに金銭を20万円貸していましたが、返済して頂きたいと思っております。ただ金銭を貸した時も覚書を書いてはいません。そしてその時に私も「返さなくてもいいです」と言ってしましました。私が元カノに貸した証拠は振込口座の証明書しかありませんが、元カノに返済してもらう事はできるのでしょうか。 法律を元に説明して頂くとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権に有利でしょうか
ベストアンサー旦那にDVを受けて、体力的精神的にボロボロになり、子供に危害を与えない約束で、子供を置いて実家に帰りました。病院でDVを受けての診察をしました。診断証明書はいつでも作成出来ると聞いて、女性支援センターに連絡して、警察にはまだ連絡していません。 子供と一緒に暮らしたいと考えてます。親権を取るには、被害届けを出した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金センサスによる収入の推計
養育費の審判結果に不服で即時抗告を申し立てようと思っています。 即時抗告では、審判の際に自営業の相手が収入証明として提出した確定申告書が明らかに虚偽であるとして(それなりの裏付け資料も提出します)、 賃金センサスにより収入を推計すべきと主張します。 ただ、賃金センサスによる収入推計は、実際にはほとんどなされないと聞きました。やはり望みは薄いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転校手続き
サポートに通学してまして本校の方には、校納費は、支払い済なのですがサポート校には、残金がありました。けどサポート校には、転校手続きする権限は、なく支払いしてないとか配慮は、関係なく手続きは、しないといけないと教育委員で聞きました。だけど転校手続きする単位証明書も受け取ってもくれませんでした。その教職員としての法的処置は、できるのでしょうか[i:159]...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年のホスト飲酒代は返す必要があるか
店に来たときは身分証明書のコピー、お酒は一切飲ませていません。金額的は100万円ほど支払っています。自分の娘がホスト遊びを嗅ぎ付け大騒ぎになりました。未成年の飲酒代金は親の保護下にあるので今まで支払ったお金をすべて返せと請求してきてます。 本当に返す必要がありますか。僕はホストですが仕事をしました。ホストだけの責任ですか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で借金。別人として、審査されてるのですか?
旧姓でつくった借金が複数枚のクレジットカードのキャッシングでありました。今は返済のみですが収入の3分の1以上の借り入れしてます。 今回、結婚して新姓で申し込みしたらカード作れました。 別人として、審査されてるのですか?それとも信用情報はキレイってことなんでしょうか? 身分証明書でいつも免許証だしてるし、会社名も同じだし、同一人物ってバレてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼び出された場合の、拘束時間や期間について
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び出しは何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反の罪で。短時間で終わると言うことでしょうか?
商標法違反で警察に取り調べを受けました。 取り調べが終わり、次は、検察庁から呼び出しがあり、28日の16時に来て下さいと言われました。 なぜ、この時間に呼ばれたか疑問です。 短時間で終わると言うことでしょうか?? 来る時に身分証明書とハンコを持って来るように言われました。 その時に押収物が返却されると言うことでしょうか?? 検察庁からの呼び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓に戻す事ができそうです
前に旧姓に戻す事ができるのか相談しました。 氏の変更手続きをしたら旧姓に戻す許可が出ました。本当にありがとうございました。相談して本当に良かったです。今確定証明書を待ってる所です。まだ全部終わってないので安心できませんが許可の通知がきたのでこのまま旧姓に戻す事ができるのかなと思ってます。色々と手続きがありますが頑張っていきたいと思います。本当に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この度のW不倫で。それでも300万円も要求できるのでしょうか?
不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料を請求されてます。ですが、私の旦那が不倫相手に300万円要求しようと考えています。 旦那には奥さんから届いた内容証明書で不倫の事実は認めましたが何も証拠となるものを握られていないですし、細かい事まで話したいと思いません。 それでも300万円も要求できるのでしょうか?認められる可能性があればどういうことからでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額後の公正証書作成について
ベストアンサー事情変更により養育費が減額された場合 公正証書の作成のし直しが必要と思うのですが 養育費の送金期間の残りが2年に満たないため 作成費用の負担が大きくなります。 しかし形としてきちんとしておきたのですが 内容証明書は公正証書に近い効力を持つと考えて いいでしょうか。 また、他に効力を持つようなものがありましたら 教えてください。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから