法律相談一覧
-
DNA鑑定時における証明写真の確認について
認知の裁判におけるDNA鑑定の際、 本人確認の為に、免許証の確認とはまた別に、 証明写真を撮ると聞いたのですが、 その撮影された証明写真(相手方のものを)確認する事は、できますか? お教えて下さい。 お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほどの質問で。旦那の陳述書や証言はあまり効力を持ちませんか?
先ほどの質問の続きなんですが、不貞関係の損害賠償請求訴訟で破綻していると聞いての関係だったことは減額理由になると勉強しました。 旦那が破綻状態と相手の女に言っていたようなのですが、女は旦那の言葉だけで他にそれを証明する証拠はないと思われます。 旦那は改心して私に協力する(少しでも慰謝料を相手から取れるように)と言っていますので、そんなことは言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明、受け取り拒否郵便を封筒に入れて、差出人を私の住所、氏名を使い送り返してきました
先週、ここ2カ月ほど嫌がらせ、ストーカーのようなことをされている相手に、警察のアドバイスを受けて、受け取ったハガキを受け取り拒否にて返送、同時に、内容証明を郵送しました。そして、12月23日に配達証明書のハガキを受け取りました。 今日、28日に、全てを同封した封筒を相手が郵送してきました。それは開封しておりません。その封筒の差出人には、私の住所と名前を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様とのトラブル
当方飲食店を経営しているのですが、お客様とトラブルになっています。 店員のミスでお客様の洋服を汚してしまったのですが、その後の対応が納得頂けなかったようで少額訴訟を起こされました。 服を汚してしまった時の対応としては、飲食代を頂かず、後日クリーニング代を負担するということでお話しさせて頂いておりました。 そして、その時、クリーニングに出すにあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が偽造かどうか?どこでわかりますか?
印鑑証明が偽造かどうかは、発行役所に行けば教えてくれますか? 1800万貸している相手がいます。詐欺的行為で私からお金を借りました。相手は執行猶予で私が刑事告訴をちらつかせると、連帯保証人をたて公正証書を書くと話してきました。連保の印鑑証明を出して貰いますが、偽造しかねない相手で、印鑑証明の真偽を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母を勝手に連帯保証人にさせた
平成7年当時、私の兄は農協の職員であり葬祭センターに勤務していた。 農協はその兄に単独で連帯意思保証確認書を持たせ、兄が代筆、兄が住所を書きあげた。また面接確認書もありません。 私は行方不明だった兄を捜し出し兄は連帯保証人意思確認書を偽造た事を認めました。認めた証拠として誓約書に直筆の署名、実印の押印、印鑑証明書を添付させました。 本誓約書を農協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
嘘ばかりの内容証明が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 事実と異なる内容の内容証明が届きました。 弁護士事務所からではなく本人からでした。 慰藉料を払え 支払いをしなければ裁判 内容証明が届いたことは第三者に口外するな と書かれています。 【質問1】 書かれている内容が全て嘘だった場合 無視していいのでしょうか? 反論したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の積極性の証明について
ベストアンサー不貞にて慰謝料請求されています。 内容が私から男性である相手を誘ったとされていますが、まったくの嘘で、私は相手の嘘と強要で交際に至りました。 しかし始まったのが、7年前の事で、相手から百回の好きだのメールなど相手からの誘いの証拠になるものはもうありません。 別れる際に家庭が破綻している、別居している、弁護士が入って離婚の話が進んでいるなど。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪宣告に必要な書類について
18年前に行方不明になった弟の失踪宣告をする事にしました。 捜索願いをだした警察に受理証明を出してもらいに行ったのですが、10年以上前の捜索願いなので弟の資料が残っていない、受理証明は出せないと言われてしまいました。弟の捜索願いは取り消しにされていたようです。 これから捜索願いを出した場合の受理証明は、「失踪を証する資料」として今回の失踪宣告の資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続について。兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
ベストアンサー土地の名義なのですが、祖父が亡くなったときに、父の名義になりました。しかし、父の兄弟の放棄の証明がありません。その後、父が亡くなり私の名義になりました。母と、私の兄弟の放棄の証明はあります。 兄弟達は相続することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオク 中古車販売 トラブル
【相談の背景】 ヤフオクにて中古車を購入しました。 ヤフオク上の自動車詳細情報に修復歴なし と記載がありました。 ただコメントに 「修復歴なしで購入していますが、証明する物は無い為クレームはお断りしています」 とも記載あります。 修復歴無しで購入しているのであれば修復歴はないと判断し購入にいたりました。 ただ納車後、自動車買取業者の査定で右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
【相談の背景】 夫の家事育児への非協力、モラハラ発言により私が子供を連れて実家に帰り、その後アパートを借りて別居を始めています。私が婚姻費用調停を申し立て、もうすぐ第一回が行われますが、夫は仕事を理由に欠席します。 【質問1】 事前資料として収入証明を提出するよう言われていますが、この他にモラハラの証拠や私の家計簿等も提出した方が良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転疑惑でパトカーに止められた際の対応と今後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、お酒を少し飲み自転車を押して帰っていました。 帰っている途中に後ろをゆっくり着けてくる車が居り、変な車かと思い振り向くのも怖くて自転車に乗ってしまい急ぎ走りになった所でパトカーに助手席から声をかけられて、警察が降りて来ました。(声をかけられてからパトカーと分かりました) ふらふらしていたのと、逃げた様に見えたのでと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 未払い 請負代金への強制執行について
【相談の背景】 請負代金への強制執行について。 婚姻費用未払いの為、請負代金への強制執行を考えております。 第三債務者(取引先)へ強制執行の為、取引契約について教えて欲しいと内容証明で通知書を送り取引先には到着しています。 取引先から回答がなかった場合は、現時点で詳細な取引内容を知り得ることができません。 【質問1】 このようにこちらもできる限り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法について1万円以下の買取について
【相談の背景】 初めまして、古物営業法においてお聞きしたいと思います。 現在古物商リサイクルショップを経営しておりますが、たまに浮浪者風の高齢男性が段ボールごとにゴミステーションから拾ってきたボロボロの服やバッグ類をもってきます。もちろん身分証明証はありません。古物商では 1万円以下の買取の場合は一部の商品以外は身分証明書は必要ありませんが 浮浪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模住宅の特例に必要な印鑑証明を兄が出さない時裁判をすれば取れますか?
【相談の背景】 小規模住宅の特例に必要な兄弟の印鑑証明を兄弟が出してくれない時、裁判をすれば 出させられますか? 兄姉私です。 公正証書遺言書を兄に内緒で書くつもりです。 100坪の母の土地に50坪の兄の家。50坪の母の家があり、坪400万ですから、兄は共有登記希望です。 兄の家の地面は要りません。 兄の家の地面は兄。母の家は姉と私の共有登記、預金は姉と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身偽装、不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合い1年半交際した人が既婚者でした。 既婚と知った後も別れ話を何度もしましたが 離婚する、私と一緒になりたいなどの発言などで 引き留められ、8カ月間交際継続してしまいました。 8カ月間交際継続してしまいましたが 独身と騙されていた期間についての慰謝料や示談金を 取りたいと思っています。 独身と偽っていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのダイレクトメッセージにおける性器写真の送信
【相談の背景】 1日前にTwitterで「いいねした人に性器の写真を送る」という旨のツイートをし、いいねされたのでダイレクトメッセージで性器の写真を送信しました。相手からはいいねをしていないと言われ、弁護士事務所の問い合わせフォームに相談内容を記載したスクリーンショットが送られて来ており、弁護士に相談する落ち着いたら警察にも行くと言われております。 今...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求されています。
【相談の背景】 自分の子供にいじめ(嫌がらせ)をしている子に直接やめなさいと言うことはゆるされないことですか? 姪が自分の子供にいじめをしてくる子に「やめなさいと、やりすぎだ」と直接注意をしたそうです。ちなみに姪の子供は3ヶ月不登校になりました。 そうしたところ、恫喝による精神的苦痛として慰謝料を請求されています。 (通院歴•診断書)もあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の買戻し契約について
【相談の背景】 不動産買戻し契約についてのご相談です。 売主:先方 買主:当方 例)一億で売却し半年後に二億で買い戻すと口約束をされております。 先方には最終売却先が三億で購入するというお話があるみたいです。 ・最終売却先の証明を知りたいのと買戻し契約内容について。 ・信憑性がない為いくつかご質問させてください。 【質問1】 最終買い手について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告掲載の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 求人広告の詐欺紛いに遭いました。 よくある事例ではあると思いますが3週間無料掲載の後、自動更新で有料掲載へ移行。解約する場合はアンケートにその旨を記入して返送という契約です。 アンケートが完全にダイレクトメール仕様で見逃してしまい請求が来ました。 最初の申込書にもDMと書いてあるため、こちらの落ち度を指摘されたらそれまでなので参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険の認定日変更
【相談の背景】 失業保険を受給中です。 母の病状が悪化し、看護の為に認定日に行けません。母は要介護3なので私の介護、看護がなければ無理な状態です。 ハローワークに認定日変更届けを出す為に、医療機関の、親の看護介護の証明欄にサインをお願いした所、病院側から断られました。理由は、サインした事がない。ハローワークの認定日変更届を見たが内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
【相談の背景】 2月の中頃車を15万円で個人売買で売却しました。 相手から名義変更が確実に出来るまで半額しか渡せないと言われ7万円だけ受け取り領収書を書きそこらの残金の支払いを待ってましたが忙しい事を理由に連絡もまともにつかなくなり本日2週間振りに連絡があり電話したところ払う意思がないと言われました。 払わないので有れば車を返して欲しいと申し出ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の計算について
ベストアンサー借用書なしで20万円貸しました。 支払い期限を過ぎでも支払われない為催促したいです。 内容証明を送ろうと思っています。 そこに、貸した20万円と遅延損害金を記入したいのですが 計算方法、計算式がわからず 最終いくら請求できるのかがわかりません。 貸した金額 20万円 支払い期限 5月31日 そこで先生方に3つ質問がございます。 1. 遅延損害金の計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い問題での訴訟準備
給料未払い問題で相手に電話越しで言っても払ってくれなかったため、内容証明にて請求書を送りました。それでも相手が応じないのであれば労働基準監督署に申告し、少額訴訟をしようと考えてます。 そこで質問なんですが 1. 建築関係の仕事のため、タイムカードとかなく、あるのはカレンダーをプリントアウトし仕事に行った日を書いてあるくらいです。それを証拠として採用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット検索可能な詐欺師 現在も被害進行形 逮捕するには?
去年、ある詐欺被害に遭いました。 ネットで調べてその人が出てきて被害者の会にも入りました。 被害者はレンタカーの又貸しや携帯リース等 様々なのですが 弁護士に相談したら立件が難しいとあっさり言われて被害者の会の方々も諦め半分です。 一件一件は数万から十数万〜中には合計150万くらい被害があり合計1000万以上で その詐欺師は過去に逮捕歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った自転車がまさかの拾い物。
友人から自転車をもらったのですが 譲渡証明証が無いとのことで防犯登録するのに 自転車屋に電話で確認すると 友人の身分証明書があれば防犯登録できるとのことで 友人を連れて自転車屋さんにいき防犯登録して 今乗っているのですが 最近自転車のいたずらが頻繁にあるので 警察に電話して指紋など取ってもらって 車体番号などを写真にとって 後日連絡します。と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求留保後、撤回再請求は可能か。
ベストアンサー一年半ほど前に、夫が不倫をし 一年前に不倫相手の女性に内容証明で 私の作成した誓約書、謝罪文に署名捺印すれば 慰謝料請求を留保しますと送りました。 不倫相手は、捺印署名しています。 尚、認めて署名捺印していますが内容としては肉体関係の有無までは分かっていません。 なので当時は留保に留めたということもあります。 夫とはこの一年別居のままです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前の新築の家が被災、工務店も自分も両者保険に入っておらず対応を教えてください
・注文住宅を建築し完成 ・後10日程で引き渡し ・引き渡し迄の間に台風の影響で床下浸水(基礎の部分に水が貯まっており玄関は水に使って壁紙は濡れてます) ・引き渡し前なので火災保険等は入っていません ・罹災証明は貰いました ・契約書に建築側に過失がなければ保証しないと記載あり ・工務店は保険に入っていないので罹災証明出されても対応出来ないとの事 ・工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。相手方から勝手に送られてきた。
初めて投稿します。 以前既婚の方と、不貞関係一回程度してしまい、相手方は離婚しました。 その後別れた奥様から、慰謝料200万請求されました。 一度だけでありますが、何回も断りましたが、泥酔していた為、関係を持ってしまいました。 内容証明書を送られましたが、反省の意を込めて返信をし、自身の安月給や自営業や親の病気などの家庭環境もあり、減額をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義変更について
ベストアンサー義父が20年ほど前に亡くなりました。都営墓地にお墓があるということで義父を入れましたが、その墓地は過去三代くらい名義変更がなされてこず、都に問い合わせたところ変更にはさかのぼった人たちの証明が必要とのことで、そのままにしておきました。 お墓はほぼ空状態で、戦争を挟んでいるので名前だけの方もいるようです。義父は兄弟もいなく、墓の名義の権利がある方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後、残りの試用期間の給与の支払いを求めたい
ベストアンサー試用期間中、某民間法人に解雇されたのですが、後日、退職証明書の交付を受けました。解雇理由は、ほぼ全て身に覚えがない内容でしたが、その後、再三、内容証明郵便で「解雇は受け入れられない」と意思表示しました。しかし、精神的苦痛など諸事情により3年が経過しましたが(現在も無職)、労働審判により残りの試用期間の給与の支払いを求めたいです。証拠は十分揃っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が肉体関係を認めない調停
夫とママ友が不倫をしていました。 一度、発覚し、その時に今後一切連絡を取らない旨誓約書を交わしています。 しかし、その後もメール等連絡を取っていました。証拠もあります。 約束不履行なども含め、ママ友に内容証明にて慰謝料請求しましたが、完全否定する内容証明が返信されました。 改めて、調停にて慰謝料請求を検討しています。しかし夫、ママ友ともに肉体関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクでノークレームノーリターンと記載のあるものを購入したが、商品説明と届いたものが異なり返品希望
2月末にヤフオクでカメラのレンズを購入しましたが説明と異なるものが届きました。 原則ノークレームノーリターンと記載がありましたが、返品を希望しています。 こういった場合の対処法はありませんでしょうか? 販売側にヤフオクから何度か連絡をしましたが、全く返答はありません。 事実と異なるので返品したい旨も伝えています。 異なる理由としては、下記の説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノからの嘘の慰謝料請求??
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から 月々2万円ずつ手渡しで支払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 私はその話しをい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
敷金返還交渉を行うタイミングについて
ベストアンサー自宅を退去しましたが ・過剰なクリーニング代(室内はともかく、借りていた駐車場の清掃、塗装代など) ・塗装修理代(手すりに少し傷をつけたとのことですが、全面塗り替え分) ・入口の壁面が少しはげたとのことで全面塗り替え分 などが敷金から差し引かれる見積書が届きました。 敷金返還の内容証明から少額訴訟などにすれば勝てるとは思うのですが、数カ月の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを取りに来ない
ベストアンサー原付バイクを、ネットで販売し、メールでやり取りし、代金振り込んでもらって、登録に必要な書類を、こちらから送って、購入者が地元の市役所で登録し、ナンバー取得したようです。あとは取りに来てもらうのみですが、いきなり引っ越すのでキャンセルしたいと言われましたので、名義はあなたの物になっているので、できませんと答えたところ、お金はいらないから、廃車して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 検察から2度目の呼び出し
ベストアンサー交通死亡事故を起こしてしまった加害者です 1ヶ月ほど前に初めて検察に呼び出され2時間ほど取り調べを行って調書を作成しました。 その時に検察の方から起訴することになると思いますので1ヶ月程度で裁判所から通知が来ます。と言われました。 しかし先日また検察から電話があり再度伺いたいことがあるので印鑑を持って来てくださいと呼び出しがありました。 今度は検察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人として銀行担当者と話すときに気をつけること
元旦那が破産宣告をして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(マンション)の銀行から催告書が届きました。 銀行の担当者と返済計画について話しをすることになり、給与明細か所得証明(課税証明)を持ってくるように言われてます。 *マンションは競売にかけられてその不足の支払いについてですが結構な金額が残っていると思います。 勤務先、預金残高は銀行担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神病 婚姻を継続しがたい理由
ベストアンサー精神病や痴呆的な症状から言動が普通ではなく、会話が難しい夫と離婚を考えているんですが、 離婚が認められる重度の精神病、としては離婚は難しいと思っています。 プラスアルファで婚姻を継続しがたい理由になるのかならないのかが知りたいです。 程度の話になるとは思いますが、 主観で会話が難しいのは 離婚の原因として 婚姻を継続しがたい理由になりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務違反で内容証明が来ました
12月に学習塾を設立しました。それまで勤務していた塾の会社規定で現存教室の2キロ以内に退職後2年以内に、新規に塾を設立してはいけない、という規定があり、2キロを超えて設立したのですが、当社のチラシを見て、1月に幹部に呼び出され、勧誘電話や直接引き抜きはしないようくぎをさされました。それは、了承し、順調に開講を迎えたのですが、評判を聞いて以前の塾から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通行料
ベストアンサー前に相談させて頂き弁護士に相談しようと裏の家の人に売買契約書の有無、通行料支払の証明 をできるものを尋ねましたが何もなく、ずっと何年も義母から土地も買い通行料もはらったと言い読けていましたが、登記簿謄本で確認しましたところ私とは、関係ない人から購入して義母は土地購入の仲介をしたに過ぎない事がわかりました。嘘を言い読けた裏家の住人にはもうこちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業保障について
5年前に交通事故にあいました。相手の過失が100%と出ています。自営業の為、申告を赤字にしていました。事故の時点で事業を10年継続しています。申告では赤字ですが、実際は800万位の収入がありました。返済金等は申告書に載せていませんが、通帳やクレジットカードの過去の取引履歴などで450万程証明出来る書類は用意出来ました。この中には競馬で馬券を買う為に口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した社員が、自宅のPCへ会社の機密情報を送信していた事が分かった。
退職した社員が使っていたパソコンを見ていたところ、会議の議事録(機密内容含む)やノウハウ集、設計仕様書等を自宅へ送信していたメールの履歴が残っていました。会社としてはこの社員と入社時機密保持契約を結んでいて、在職中にもしっかりとした機密文章の取扱いや、情報漏えいに対する教育を実施しておりました。内容証明でこの事実と損害賠償を突き付けましたが、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促。繰り返し何度も再送達を上申する事になるのでしょうか?
ベストアンサー法人に対して支払督促を発信しましたが、裁判所より、留置期間経過により未達、休日送達にて再送達の上申書の提出・切手葉書を添付する様に通知が来ました。その法人には支払督促申立前に何度も内容証明による催告を行っており、内容証明はすべて受け取っていましたので、今回の支払督促はわざと受け取っていないと思います。 裁判所に再送達の上申をして再送達してもらっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故
今年の1月に相手の信号無視による交通事故にあいました。怪我の程度ですが、私わ肋骨を2本折り 全身打撲との診断が出ました。また、この事故により、適応障害にもなりました。今は首の痛みと、腰の痛み右手の痺れがあるためリハビリ中です。又適応障害の方は二週間に一度の診察を受けています。又 治療が長引きそうなので会社から辞めるよう話がありました。仕方なく今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後、慰謝料を支払うにあたりすべきことは?
お恥ずかしながら、不貞関係にあった奥様と損害賠償を求める訴訟で争っており、先日、判決が出ました。 先方の弁護士に連絡し、支払額を通知してもらいました。 これから、慰謝料等を支払うにあたって、何も書面等を作成しなくてよいのかわかりません。 示談の場合のように合意書のようなものを作成した方がよいのでしょうか? 裁判まで行った場合、きちんと支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家が差押された場合
ベストアンサー差押について伺いたいのですが、実家の祖母が小さな会社をやっており、そちらの経営が厳しく、娘である母と婿である父が持ち家を担保に会社の運営資金を借りました。 それでも、やはり不況の影響と祖母の無駄遣いにより借りたお金も無くなりかけており、このままだと実家も差し押さえられる可能性が高いです。 そこで伺いたいのですが、実家に私が行ったときに使うための...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が警察に逮捕されました、債権回収について。
売掛金(レンタカー利用料)10万円があります。債務者本人には連絡がとれません。そのため家族の方に連絡はとっているのですが、家族の方が「債務者本人は警察に逮捕されて刑務所にいるので支払いできない」といっています(真偽のほどはわかりませんが)。 この場合、売掛金を回収するにはどのような方法がありますか? 先日、内容証明を送付しました。本人がいないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから