69,813件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇に伴う解雇理由の虚偽に関して証明できる場合の最善の対応につきまして。

【相談の背景】 私は試用期間中で解雇予告通知書が届き、不当解雇される状態です。そして、通知書に記載されている解雇理由4つが虚偽の内容でした。 ちなみにボイスレコーダーなどの証拠もあり、その解雇理由が虚偽であると証明できる状態です。 ただ、そのうちの一つの理由につきましては、ボイスレコーダーでの証拠はないのですが、前後の話の流れなどは事細かく記憶...

弁護士回答
    3
  • 不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?

ベストアンサー

離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...

弁護士回答
    2
  • クーリングオフの内容証明(契約解除通知)が、不在によって返送された場合について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 以前マッチングアプリで知り合った女性に流されてダイビングスクールの契約と銀行ローンの申し込みをしてしまいました。 しかし翌日になり、やはり何かおかしいと感じてネットで調べた所、デート商法ではないのかと疑い始めたので契約を解除をする為にクーリングオフとローンの申し込みを取り消すことに決めました。 契約の際にはクーリ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と合意書を交わした後交際が継続されていた場合の対処

ベストアンサー

不倫相手に交際をやめるよう話し、今後一切の接触を絶ち、接触するなどの違反行為が発覚した場合は慰謝料を一括にて支払うよう合意書を交わしたのですが、接触するなど不倫交際が続いているようです。 慰謝料請求、交際をやめてもらいたいのですが私はまずなにをしたらいいでしょう。 慰謝料請求の内容証明を送るところから始めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 相続 協議書については

ベストアンサー

遺産分割協議書に実印を押し、印鑑証明書・戸籍謄本を渡すように言われています。 先日、母が亡くなり、銀行の口座凍結の処理の為に、上記連絡が来ました。 A銀行は、母の出生から亡くなるまでの戸籍も付けるようです。 B銀行は、母名義の負債がある。 その処理の為に使用するとの話でした。 土地や家も、母の名義であるのですが、今回は銀行処理のみをする為の協議...

弁護士回答
    2
  • 不倫での告知書

2年前に25年ぶりの女性から電話連絡があり、1週間ほど帰省した際に 1度喫茶店で会い、その後2ヶ月ほどメールのやりとりをしていました。 内容はどんどんエスカレートして、局部などのネット画像(たまには本人の画像も) を添付したり、文面では肉体関係があったかのような内容もありましたが、そもそも 飛行機を使わないと会えない距離でしたし、やりとりも自然...

弁護士回答
    2
  • 回答書がきました

初めて質問させていただきます。 夫の携帯画像に以前より怪しい関係だった取引先の女性の裸の写真を発見して不倫が発覚しました。 不倫相手に対し、行政書士を通じて内容証明を10月中旬に送りました。十日後に一度回答書が最初の弁護士より届き、内容は検討中なのでもうしばらく時間が欲しいとのことでした。 その後2週間経っても回答が来ないので相手の弁護士へ連絡しま...

弁護士回答
    1
  • 内容証明のみで55万の着手金を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月頃、個人間の金銭トラブルについて弁護士さんに依頼しましたが、半年程父の病気や私の妊娠などがあり、中々連絡出来ずお恥ずかしい事に事実上連絡を飛んでる状態になりました。(契約書みたいなのは書いて送りました) 先日実家に依頼した法律事務所様からの手紙があり、急いで電話させて頂きましたが、依頼をキャンセルするなら着手金55万を払っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求、所得証明について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、調停に代わる審判の結果待ちですが、相手は私には請求義務がないと主張しています。 【質問1】 相手は別居後の数か月分の給与明細を提出し、そこから年収を計算して出してきました。婚姻費用が認められる場合少しでも金額を下げようとしていますが相手の出した金額で計算されてしまうのでしょうか? 【質問2】 相手は投資でも損...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を提出したのに返答期限が過ぎている際の対応について

とある企業と契約の存在・不存在について係争中です。 相手企業は代理人弁護士を立て、契約の存在を主張しており、 当方は契約の不存在を主張し、不当利得の返還を請求しており ます。 相手企業には不当利得返還の督促状を送り、相手方の主張する 契約書・書面等の提出を要求しているのですが、設けた期限を 過ぎても一向に届きません。 とある弁護士に聞いたとこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用と慰謝料請求を内容証明で請求したのですが。

ベストアンサー

夫が離婚を申し出て別居しています。別居先で不倫相手と相手の子供 相手のご両親と同居しています。 主人と不倫相手に2人で慰謝料200万円と主人に別居中の婚姻費用を月額5万円 条件が満たされない限り離婚には応じられないとの内容で弁護士さんに内容証明で請求していただきましたが、主人から弁護士事務所に慰謝料200万は月5万ずつ分割で自分が支払う、婚姻費用は意味を...

弁護士回答
    2
  • 証明するものを書かせたいが、なかなか会ってくれない場合どうすればいいか

ベストアンサー

自分は、相手の肩代わりをしてからもうすぐ5年が経過しようとしています。 内容は、クレジットからのキャッシュです。 名義が自分なので、自分が支払うはめになり困っています。 未だに全額返ってくるメドがなく、最近になって自分に渡されるはずのお金を使ったことを認めた。 理由はまだわかりませんが、とんでもないことをしてくれたとおもいました。 金額が大きいた...

弁護士回答
    1
  • 医療事故で示談が白紙にされ、内容証明が送られて来ました

医療事故に遭いました。 一時は示談に向け話し合っており、最後の最後に示談書の中に、私側に対して『今後一切事件の事について口外しない』という内容が書かれていました。この件について、納得がいかずその時は、話し合いを終了しました。 後日、私宛に病院側弁護士から、内容証明が送られて来ました。内容は、示談は白紙になったので、代理人として弁護士が今後対応...

弁護士回答
    2
  • マンシヨン居住者の駐車場使用証明の件

ベストアンサー

管理組合はビル管理会社に「駐車場の管理」を委託しています。警察への、住人の駐車場使用証明は、管理会社が発行すべきではないでしょうか?警察では、管理会社が発行してもよろしい、と明言しています。使用証明書発行も「駐車場管理業務」に当然に含まれるのではないのでしょうか。管理組合が発行するのでは、何のための駐車場管理委託かになるのではないでしょうか?駐車...

弁護士回答
    2
  • 司法書士から内容証明

2年前に高額インターネットビジネス塾に加入しました。 当時、お金も無くどうにかしたいと思い加入しました。 塾に入るのに審査があり一次審査の途中で拒否されましたが、やる気が有るのなら初めの入塾料の2倍(75万円)払えば入塾許可と成りました。 塾といってもメールと相手の作ったyoutubeを観る事と課題をメールにて返信する事です。 (内容) ①架空の会社を作り...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪を証明する方法について

知人が民事裁判で訴えられています。 お伺いしたいのはそれと別で、論点となっている領収書に関してです。 以下得ている情報です。 ・領収証を受け取ったのは数年前 ・領収証を受け取ったお店は、実際のお店の名前Aとは別の架空の名前Bで領収証を発行している ・知人は領収証をすでに破棄していたが、経理の書類に架空の名前Bでの記載があった ・裁判相手が経理の...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な相手に有効な手段とは?

【相談の背景】 FC事業の継続のための契約書が郵送で届く。契約書の内容について不明な個所について、質問をしたが回答がない。2024年10月のレンタル契約および2025年3月FC契約書。そのため契約書ほ返送しておらず、再度文書にて質問。(2025年8月12日着、回答期限8月25日)相変わらず無回答。 契約に関する内容はとても重要なもので、当初契約時には詳しい説明がなかったた...

弁護士回答
    2
  • 反論対象ではない書類に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 本人申立で、パートの解雇無効を訴えて訴訟をしています。会社側には弁護士がついています。 次回、証人尋問なのですが、被告から、証拠説明書と、証人の陳述書含む、証拠がたくさん提出されました。 被告はこれまでも、偽造だったり全く証明していない証拠などを何十個も提出しています。今回も同じなので、裁判官に「反論したい」と言ったら、反論...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の強迫による遺言書の無効立証法

【相談の背景】 配偶者に強迫により遺言書を書かされました.この場合、相続欠格事由に該当しますが、二人だけで書かされたので、強迫によって書かされたかどうかの証明方法がわかりません。強迫によって書かされた遺言書のコピーはもっていますが、その遺言書の下の余白に、本遺言は配偶者の強迫によりかかされたもので、配偶者は相続欠格事由に該当するので、相続人とし...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェックについて

【相談の背景】 別の企業への転職が決まり、現職には退職の連絡をしました。新たな会社でのバックグラウンドチェックのために、給与明細や源泉徴収票を提出し、現職の所在地等も伝えスクリーニングがされております。恐らく提出した書類にサインや印がないことから追加で雇用契約書の提出や在職証明書の提出依頼がありました。 現職入社時に機密保持契約も結んでいるため...

弁護士回答
    1
  • 10年前の契約書を送って貰うには

ベストアンサー

父が銀行で住宅ローンを組みその後返済が滞り11年前位に債権会社に債権が移ったのですがその時残金200万位でした。支払いが厳しく電話での口頭で相手から毎月いくらなら払えますかと言われ1万を元金充当にしてやり取りをして支払いをしてきました 残高証明書を今年の6月にこちらから請求して出して貰った所元金107万利息23万損害遅延金370万となっていました。 契約...

弁護士回答
    3
  • 企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?

ベストアンサー

個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...

弁護士回答
    3
  • 債権者代位権の公使についてー裁判しないで

債権者代位権について質問です。 私はある相手に4000万貸しています。ある相手との間には1800万は公正証書が有ります。4000万分は合意書も有ります。 合意書はある相手が毎月50万ずつの返済をするという合意書です。 今3か月相手が返済を延滞し、ある相手が別な相手Aに貸している550万の借用書を出して来ました。 担保権の設定はまだです。 債権者代位権を私はAに行使...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名をしてくれない浮気相手への追加慰謝料請求は可能でしょうか。

先日夫の浮気が発覚し、不貞行為を認めた為、相手の女性へ内容証明を送付し慰謝料の請求と誓約書の署名を求めました。後日指定口座へ慰謝料満額が振り込まれましたが、誓約書に署名をしてもらえません。 ここで先生に質問です。 ● 誓約書に署名をしてもらえないことで、不倫関係継続の意思があるとして、慰謝料受領後の示談は不成立と判断し、追加で慰謝料請求及び裁判...

弁護士回答
    2
  • 【労務】欠勤の事前申請について

契約社員として3年勤続しています。 病気のため、本日より一週間後から一か月、会社を欠勤することになりました。 有休はもう使用して残っておらず、病休や休職制度はありませんので 欠勤扱いになるといわれました。 診断書が必要とのことで、医師にお願いしたところ 「検査結果がでてから記載したいので、欠勤期間にはいってから取りに来て。遡って記載するの...

弁護士回答
    1
  • 希望退職(会社都合)による退職願提出について

ベストアンサー

希望退職(業績悪化による人員削減/会社都合)に応募し退職することにしました。 会社から退職書類が送付されたのですが、専用の退職願が同封されており、 署名、捺印して提出するように言われましたが拒否したいと考えております。 (退職理由に「希望退職によるもの」とだけ明記がありました) 主な理由として ◆事前の社員向け説明会で「会社都合」と聞いている...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書に提出する書類について。

児童扶養手当一部支給停止適応除外事由届出書の手続きで必要な提出物がわかりませんので教えてください。 持病があり通院治療中でお薬の影響でトイレがとても近くて アルバイトで働いていましたが、働きづらくなりやめて 現在は内職はじめています。内職の会社で雇用証明書を書いてくれないので、通院中の病院で診断書を書いてもらって提出すればいいのでしょうか  安...

弁護士回答
    1
  • 要件事実について教えて下さい

ベストアンサー

瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求に関して、原告が主張すべき要件事実ですが、例えば中古トラックの例ですと ①中古トラックの売買契約の成立、②中古トラックに隠れた瑕疵があったこと、③損害の発生および額でよろしいでしょうか?不足な点ございますか? ①は売買契約書を証拠として提出。 ②は安全に走行できないことを(整備工場などによる鑑定書やエンジンやブレー...

弁護士回答
    1
  • 【続報】無断退職と懲戒解雇について

先日、無断退職について相談させていただいたものです。 前職から、「懲戒解雇を検討する」との書面が送られてきました。 主人は診断書を提出のうえ、上司のデスクに退職届けを出しました。 書面には「入院証明書を提出」「引き継ぎが不十分なので電話に出てください。事務手続きができないので、懲戒解雇検討します。」とありました。 まず、診断書には、入院のこ...

弁護士回答
    1
  • そのような主張が提訴できるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方から任意で診療録を提出するから文書提出命令を取り下...

弁護士回答
    1
  • 土木建築工事請負代金の時効援用について

ベストアンサー

平成22年4月に完工した、戸建外構工事費用の請求が今月になって始めて届きました。  ①約4年半経過してからの請求ですが、土木建築工事請負代金の場合、消滅時効となりますでしょうか?  ②弁護士の方に相談・援用通知書の作成・通知書の送付までをお願いした場合、一般的に総額でいくら位かかるのでしょうか?  ③個人で援用通知を作成し内容証明郵便で送付する場合、...

弁護士回答
    2
  • 行政書士の業務について質問です。

私は行政書士を目指して勉強しているものです。 塾で「答えられない」と言われてしまったので、ここで質問するのもどうかとも思うのですが、ご回答貰えれば嬉しいです。 行政書士の作成できる書類に交通事故報告書(交通事故発生状況報告書)がありますが、弁護士法72条の関係で、行政書士は事件性のあるものは作成できないとされているのに、何故この業務が可能...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約規定違反に依る契約解除後の事務処理について

契約解除した募集人を当社の職権で廃業通知書を作成し、代申 会社へ提出、募集人登録抹消となりますか?  法人生命保険代理店を乗合でしております。  昨年の3月頃より度々保険会社及び当社に対してトラブルを 起こしている募集人を8月末をもって契約解除する旨を内容証明 郵便にて通知いたしました。 保険会社への手続きとしては廃業通知書に本人の署名捺...

弁護士回答
    2
  • 定期賃貸借契約

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。2年ごとの定期賃貸借契約を結んでいます。2年ごとに契約書を作成し、賃借人のポストに入れているのですが、数人の人が契約書を返送してくれません。 家賃を支払ってくれているので、住み続けてもらっています。 アパートの建っている場所が、市の再開発地域に指定されていて、 いつか立ち退きを言われるかもしれないので、2年ごとの定期借家...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとり。

氏が私と結婚するために婚約者と婚約破棄ました。慰謝料を要求され、200万円で示談が決まり、示談書をどちらが作るかや、示談書の内容についてこれから決めるところです。内容証明に対して、示談書を作ってほしいことや示談書に入れて欲しい内容、回答期限(FAX送信から5日後)を書いてFAXしました。それの連絡先は電話番号は書かずに私のメールアドレスを載せました。証拠を...

弁護士回答
    1
  • DVによる精神的な病気は証拠になるか

ベストアンサー

こんにちわ。よくDVを証明する判断材料の一つとして、診断書を取って提出した方がいいとあるんですが、身体的な目に見える傷ではなく、心の傷になる精神的な影響が出てしまったことでも、DVの証拠として見てくれるのでしょうか?(診断としては心的外傷ストレスと診断され、夫とのこれ以上の関わりは悪化の元になるため、ドクターストップをかけられました) また診断書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

以前旦那の不倫が発覚。 旦那と相手と話し合い、相手には慰謝料100万請求しましたが 相手も3月で結婚するとの事「もうこのような事は致しません」 と誓約書書いてもらい慰謝料15万でその場での話しは終わりました。 ですが相手には反省が全くなく今でもやりたいほうだいやっているようで、約束が違う事に怒りを覚えています。 一度15万でついた話しですが、誓約書と...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書の事業主の記入拒否について

精神疾患により約1ヶ月休職し現在は復職しております。 その間の傷病手当申請書ですが休職時の社会保険料の未納を理由に事業主の証明の記入を拒否されています。 支給される傷病手当から社会保険料を充当するよう申し出たのですが、あくまで社会保険料を先に支払うよう言われました。 給与の支給がなかったので経済的に苦しく先に支払うことができないのですが、どのよう...

弁護士回答
    1
  • 養育費減調停 診断書を提出する事について

ベストアンサー

元妻の子供への養育費の支払いで、 今の妻の稼働能力をプラスされて、 算定表の話が進んでいますが、 調停委員の方に、小さい子供がいる事だけでは、稼働能力がない理由にはならない。と言われたので、 (本来なら今の妻がパニック障害の事はいいたくなかったのですが…) その診断書を提出すれば、 妻の稼働能力がない事を 証明できますか? もし、あまり関係ないので...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の内容証明と調停

離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 内容証明送付及び証拠品

以前投稿の続きになります。 証拠品として、口座へ振込した記録は残っています。 来週、会社へ内容証明を送付予定です。 返済がなければ裁判所で手続きをしようと思っています。 通帳は、証拠になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶での不貞証明について

ベストアンサー

妻(30代)が仕事や同窓会といった嘘をつき、元同僚(独身20代位)と不倫をしています。夫婦間には3人の子供がいます。 証拠集めの為、探偵はお願いしているのですが、今のところ、不貞行為は漫画喫茶の個室で3時間ばかりで証拠としては厳しいと言われています。時間とお金をかけてもラチがあかないと思っています。 ■前提 1.妻とやり直したい 2.今すぐにでものめり込んで...

弁護士回答
    5
  • 派遣元と派遣先の雇用契約解除の違法性について

【相談の背景】 有期派遣社員です。 3ヶ月間の雇用契約で、派遣先に就労をしました。 しかし勤務7回目にして、派遣元と派遣先との雇用契約が解除されたことを一方的に言い渡されました。 契約解除の理由は、「能力不足」と忙しくて「仕事を教える余裕がない」事、「任せられる仕事が無い」という旨を派遣元から電話で聞いて知りました。(解雇通知書や解雇理由証明書の交...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の贈与税に関する実証方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間でトラブルが有り、私(男)が女に慰謝料を支払う事で合意、既に支払い済み(明細有り)、示談書作成しPDFで送り内容確認して女も問題無いと認識、女がPDFを印刷して署名、捺印をして私に送る段取りをしておりました。私の家に届くとマズいので近くの郵便局留めで依頼、署名、捺印した書類の写真と郵便局留めの記載の写真を送ってもらい確認取れたの...

弁護士回答
    1
  • 調停での提出物が偽造されている可能性がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 築16年のマンションを結婚後に購入しています。 私は知りませんでしたが10年で完済済み。夫の言い分として副業の仕事関係者から残り1900万を無利息で借入、今も返済中との事で女性の名前で借用書を提出してきました。 筆跡は夫の物とは違い、おそらく女性が書いたものだと思います。 令和2年に返済済みでローン口座に令和1年に1000万残高...

弁護士回答
    1
  • 収入による按分の計算について

【相談の背景】 養育費は算定表を元に、大学費用等は折半というかたちで合意してきましたが、元夫が色々言ってくるので、今後の大学費用は収入による按分にすることを提案し相手も了承しました。養育費は算定表を基準にするところは変わりません。 現在の私は働いていますので見込年収は200前後ですが、前年度の収入はスキマバイト等で30万程度、元夫の年収は800前後で...

弁護士回答
    4
  • 相続 遺産全容わからない 遺産分割協議書を作ると言われた

【相談の背景】 去年春、父が亡くなり相続で揉めています。 母と兄弟が実家に同居しており、家の財産に関しては私は何も知らされていませんでした。 私は長年の家族との軋轢により体調を崩し、やむなく一人で暮らしています。体調が悪く、ほぼ寝込んで暮らしています。 銀行の残高明細は今日FAXで見せられましたが、どう考えても少なすぎる額ですし、退職金やゴルフ権...

弁護士回答
    3
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の市営住宅の鍵返却

ベストアンサー

【相談の背景】 市営住宅の建て替えで引っ越し二日前に 母が孤独死しました。 私の知らなかった負債があり 相続放棄しました。 他の親族も放棄の準備中です。 区役所の無料相談の弁護士さんに 何もさわらないように言われたので 引っ越し前のぐちゃぐちゃのままにしてます。貴重品とかもそのままです。 母の供養が終わり、 仏壇の魂抜きも終わったので、 母の死...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから