69,806件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の借金の催促。

借金の催促ですが、内容証明郵便を相手の勤務先に送ることは可能ですか? 相手の住所は公共料金の請求書で確認(嘘は無いと思いますが)してますが勤務先は確実です。 ¥30,000-の少額ですが。 民事裁判調停?など効力ありますか? 質問内容多くなりましたが。 法的な催促教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判についての相談です

ベストアンサー

離婚裁判についての相談です。妻から離婚裁判の訴訟を起こされました。妻側には弁護士がいますが、私は金銭の都合上、弁護士を依頼できません。 質問はまず、離婚裁判の大まかな期間がどれくらいなのか? 答弁書は、自分で書いてだしても大丈夫なのか? 証拠になるようなものがない場合、それを 証明するのは難しいと思いますが、それがないと不利になってしまう...

弁護士回答
    2
  • 6ヶ月分の定期代が支給されてるのに、1ヶ月ごとに買って通勤してるのは違法ですか?

ベストアンサー

会社から6ヶ月分の定期代が支給されてます。6ヶ月定期を購入しコピーを提出後に、払い戻して1ヶ月定期を買って通勤してました。引っ越す事になり、現区間の定期を払い戻して払い戻し証明書と一緒に返金するように言われてます。この場合は横領にはならないと思いますが、正直に話すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高額な養育費を支払っているが払えない

現在高額な養育費を支払っています。 手取りが約18万で月々の支払いが約8万円で養育費が10万円です。もう貯金が底をつき養育費が払えません。 公正証明書で養育費、10万としてしまったので、減額は無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する

ベストアンサー

以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責決定後の書類について

ベストアンサー

免責審尋が終わりました。 管財人さんが付きましたので、配当期間があります。 2ヶ月後に免責の決定がでる予定です。 代理弁護士さんに提出しました書類等は決定後に返されるのでしょうか? 書類の中でも児童手当の証明書 がいちばん必要です。 回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 通勤災害適用の内払いは出来ますか?

ベストアンサー

交通事故、過失割合10対90で、当方が10です。 労災の通勤災害適用です。 会社から休業損害証明書を書いてもらい、相手の保険会社に提出しました。 内払いをお願いしたいのですが、どうすればいいのでしょうか? 相手の保険会社ではなく、労災扱いなので、どうしたら良いのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 廃車されてるはずの車の納税書がきた場合はどうしたらいいのでしょうか?

車を廃車するのに2月に無料廃車してくれるというガソリンスタンドに頼みました。 ですが5月になって突然連絡があってもう一度印鑑証明を送って欲しいと言われたので送ったのですが その後 車の納税書が届き困っています。お金に余裕も無く この場合 依頼したガソリンスタンドの方が払ってくれない場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察沙汰にされ退職に!

ベストアンサー

会社を辞めさせられました。理由を聞きたいのですが?どうすれば良いのでしょうか?メールや内容証明書を送っても全くの無視です。それどころか、警察署に通報され呼び出しを受け警告を受けストーカー扱いです。何で?自分が悪いか?全くわかりません。どうすれば良いのでしょうか??先生方々、何卒、よろしくお願いします。セッパつまっています。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地から地中埋設物

ベストアンサー

購入した土地から地中埋設物が出てきました。 撤去に100万近くかかりそうです。 契約書に瑕疵担保責任は免責と書いてありますが、解約や損害賠償請求はどうすればできますでしょうか? 売主はこのことを知っていたのではと思います。もし知っていたことが証明できれば、できますか? もしできる場合、買ってからいつまでに請求しないとならないなど期限はありますでしょ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事事件?の確定判決

敗訴した「親子関係不存在確認訴訟」について、息子が成人してから再鑑定書を出すと言っているようです。 しかし、敗訴判決は、もうすぐ確定する訳だから、親子関係不存在の法律関係は、絶対に動かないですよね。「身の潔白を証明したい」との希望は、法律的には実現不可能と考えて良いですか。

弁護士回答
    2
  • ヤフオク詐欺の対処の仕方

ヤフオクで10/14落札して、その日に入金しましたが、いっこうに商品が届かなく、連絡なし。 相手側からは、搬送先と入金確認後連絡なし、かつ、連絡先がわからず、困っております。 商品は自転車でして、譲渡証明書の発行できないと言われました。 盗品の可能性があるかもしれません。 どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 住民票依頼又は住民票回復

ベストアンサー

現在16年間家出失踪中なのですが 今更ながら普通の生活がおくりたく思ってます。実家からは捜索願いが出ています。住民票を取りたいのですが 身分証明書など何もない状態です。実家も遠いのですが 親にもバレず住民票移動又は住民票回復する場合 弁護士に依頼出来るものですか?

弁護士回答
    2
  • 同意したと見なされるのか?解雇‥

ベストアンサー

解雇通知を受けて解雇予告手当を受け取ってしまったら、雇用契約の解除(契約?)に同意したと見なされますか? あと解雇理由証明書を請求する事も上記と同じく同意したと見なされるのでしょうか? 解雇通知は解除契約の申し入れと見なすか、それとも一方的な解除?の通知なんでしょうか?どう捉えればいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手側に弁護士がついたら・・・

ベストアンサー

あるメーカーから納品された機器が仕様書より大きな音を出しており、環境基準も違反し、近隣住民から苦情をいただいているため、撤去と機器の購入にかかった費用、及び設置にかかった費用をメーカーに内容証明で請求しました。 メーカーは顧問弁護士と相談して連絡しますとのことですが、私もすぐに弁護士の準備をすべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸した109万。

結局なんですが、 返済額を守ってもらえず もう、法的にしようと思います。 本人が書いた借用書通りに返済してない、 12月24日からの延滞利息金も取りたいと思ってます。 まずは一括返済の要求を、 弁護士の先生とともに内容証明で 送りたいとおもいますが、どうしたら 良いですか。 アドバイスお願いします

弁護士回答
    3
  • エステへの少額訴訟

契約している脱毛エステに行ったら、事業所がなく、電話もつながりませんでした。 少額訴訟をすることは可能でしょうか。 会社の情報が載っている登記事項証明書を取得し、代表者の住所を調べようと思っています。 おそらく計画倒産しているのではないかと思われますが、経営者は生きているようですし、 似たような会社の代表をしているとの情報がありました。...

弁護士回答
    1
  • 債権完済について

支払が滞り、年月を経て、手紙が届き連絡を入れると遅延利息が脹れ多額の請求がありました。 先方からは元金一括であれば、完済手続きさせてもらうと提案がありましたので、受けようと考えております。そこで元金完済後に遅延利息のみの請求される事はありますか? また、何か完済証明書みたいな物をがあれば大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 商品売買契約においての契約者の氏名について

契約者の氏名が新字と旧字で異なる場合は契約の効力は変わりますか? 契約者の印鑑証明や登記簿謄本を契約時に頂いていますが、登録の字体と契約書の記入字体が異なっています。 再度記入の依頼はし難いのですが、この場合は書き直しを依頼した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺症14級に認定されました

後遺症75万円振り込みありました(●^o^●)これから大体弁護士さんの計算だと何日位で示談に取り付けられますか?おおよそでいいので教えて下さい尚全部書類と休業証明とかの領収書はわたしてあります何日位かわかりますか?大体でいいので先生方の意見を下さい

弁護士回答
    1
  • 相続破棄受理されました

受理証明書なんですが、一通だけもらって後は見せたりコピーを渡しても大丈夫なんでしょうか? 何枚請求していいか分からないんです。今は一通だけ手元に欲しいのですが…コピー渡すのは、意味がないですか?市役所にも破棄したことを言わなきゃならないのですが、あちこち渡すために何通も請求ではきりがなくて困るし負担額もあるので悩んでます。

弁護士回答
    1
  • 給料不払い。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

もう退職してますが履歴書詐称により給料が不払いになった場合、労働基準監督署に行こうと思いますが会社で働いていた証明がありません。弁護士の先生にたのみたいですが法テラスも資産一軒家と預貯金が父と2人ぐらしで300万以上あり使えません。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後遺症傷害慰謝料、損害賠償について、

知人の相談です。約一年前に一方的に相手に怪我をさせ、相手からの希望で示談しました。この場合、今から後遺症傷害の慰謝料や、損害賠償を請求された場合、支払う必要はありますか? 示談書には、後遺症についてのみ請求するという一文があります。 ちなみに示談金は120万円支払っており、証明もあります。

弁護士回答
    2
  • 運転免許証の悪用

クレジットカード現金化をしてしまいました。業者に身分証明書として、免許証の表裏面の写メールを送りました。また、自分の顔写真と、免許証を持った顔写真も送信しました。悪用されないか不安です。カード会社にはカード使用は停めてもらいました。免許証の悪用はどうしたら防げますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中です

離婚調停中で離婚にはお互い合意しています。 親権が互いに合意できず、親権争いと言うのでしょうか?…で、親権が決まらないので離婚届けが出せないのですが、旦那さんから[雇用証明書]を書いてもらい出して下さいと…話が来てるのですが、離婚は決定してるので私は出したくないし、関わりたくないのですが出さないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続分について

不動産・預貯金については、遺産分割協議書がなくても、法定相続人は単独で法定相続分を自分のものにできると聞きました。 実際、不動産登記はどのように単独でできるのでしょう? また、預貯金も相続人全員の印鑑証明がいると言って、金融機関が単独での引き出しに応じていないようですが、それをどうしたら単独で引き出すことに応じてくれるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 告訴状提出時の必要書類について

交通事故の被害者です。 加害者を告訴しようと思うのですが、「書類不備で不受理が多い」との書き込みを複数みました。 そこで教えて頂きたいのですが、告訴状を出すにあたり、必要な書類はなんですか? すでに診断書は用意していますが、他に事故証明なども必要ですか? ちなみに、告訴状は検察に提出するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 第三者行為傷害被害者。可能ですか?

傷害事件で怪我が原因で長期休業しました。月給制度で未払いになってしまうのを恐れて会社が最初の4カ月負担して立替金として賃金をくれました。残りの2ヶ月分の休業証明書の作成依頼した所会社からも加害者に損害賠償請求するらしい!可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 祖父が亡くなった場所を調べるには

ベストアンサー

カテ違いでしたら申し訳ありません。 相続の関係で調べていて困った点があり、質問いたしました。 祖父の全部事項証明書は取っているのですが、 亡くなった場所が何区までしか記載されていなく、他の親類は まったく教えてくれません。 亡くなったのはどこなのか、確認する方法はありませんか。 自宅以外なのは間違いないのですが・・・。 例えば、病院であるとかな...

弁護士回答
    2
  • また比護護先生に回答をお願いします!

ありがとうございました!戸籍謄本と身分証明書ですね!姉と話し合いできればいいですが私のほうも特に姉は聞く耳持たないかんじになっているので弁護士になかに入ってもらったほうがよいでしょうかそんなお金もないしこちらでおこなっている無料相談会とかに行ってみようとは思っていますので先生のアドバイスのおかげでいろいろと勉強になっています!

弁護士回答
    1
  • 虚偽の役職の表示

会社の登録謄本(履歴事項全部証明書)上、代表取締役ではない者が代表取締役を名乗る(名刺等に印刷し、相手に渡す)等した場合、法律的な責任に問われると思うのですが、問題無いのでしょうか? 出来れば責任についての法的根拠も教えて頂けます様お願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で。どう言う対応すれば良いです?

別居中に相手が、勝手に離婚届けを出さないよう不受理を出しました。 相手から電話とメールで 離婚届け出すようにしないと 自殺するからと連絡きました。後 私のせいで 前科一般になっただの 嘘を言ってます。どう言う対応すれば良いです? 名誉毀損で内容証明書を送っても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士について

ベストアンサー

友人にお金を貸していました。 借用書もあります。 友人からもう連絡を取りたくない。弁護士に依頼した。来週内容証明が届くので確認してください。 とだけメールがきて電話にも出ないし、メールにも返事がきません。 こういう場合、相手方の弁護士からこちらへ連絡は入らないのですか? 先月分を友人宅へもらいに行きたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 譲渡担保の無断処分について

債権(貸付金)の『譲渡担保』として、自動車2台を設定しました。 譲渡証明書を提出させたものの、名義変更をする前に、債務者が無断で自動車を処分してしまいました。債務者の処分行為は 背任行為かと思いますが、どのような犯罪に該当すると言えるでしょうか。車は2台とも自家用車です。

弁護士回答
    1
  • 口座凍結。これは取り戻しは難しいのでしょうか?

連帯保証人になっております。 主たる債務者の「破産する旨」の受任通知により、口座を凍結されてしまいました。 これは取り戻しは難しいのでしょうか? 催告書(内容証明)が届きました。 その内容は、履行なき場合は、保証会社から代位弁済を受ける旨のものです。 やはり凍結口座の残高(債務)との相殺は免れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を第三者が立て替えたことを証明する書類とは

ベストアンサー

【相談の背景】 母と弟が共有名義の不動産があります。母は老人ホームに入っており、弟が現在その家に一人で住んでいます。固定資産税納税代表者は弟になっていますが弟はお金がなく滞納する可能性があります。 弟が滞納すると共有者である母の年金も差し押さえられるかも知れず、年金だけで老人ホーム費用を賄っているため、そうなると私が経済的に支えないといけなく...

弁護士回答
    1
  • 内容証明で不貞行為の慰謝料請求されてます!

ベストアンサー

彼の嫁に慰謝料請求されています。 内容証明通書で慰謝料200万払えとのことです 支払いも謝罪も無く無視した場合は裁判所に提訴すると書かれています。 不倫期間は半年程 彼は現在離婚調停中で離婚はまだしてません。 婚姻期間は1年も無いです 子供は嫁の連れ子1人、産まれて半年ほどの実子1人です。 婚姻生活はうまく行っていなかったようで 嫁のモラハラ、家...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で請求され、その対応で相手を怒らせてしまいました。

先日、不倫相手の妻から慰謝料、謝罪文、不倫相手と今後接触しない誓約書などの要求を内容証明にて請求されました。 内容証明到着後、1週間以内になんの回答もない場合は訴訟を起こすと書かれており、どうしたらいいか分からなかった為、期日内に、回答については改めてご連絡致しますので今暫くお時間を頂戴したいという旨のお手紙を送付しましたところ、一層相手を憤...

弁護士回答
    1
  • 出合い系サイトを登録する再の身分証明について

私は当時18歳彼が30代 4年前に出合い系サイトで今付き合ってる彼と知り合い、最初はお金を貰うために性行為をしてましたが2、3回あってからお互い好きになり付き合い始めて現在付き合って3年半立ちます。 付き合ってすぐの頃、私はすぐに別れたいと言いました。ですが学校に言うぞと脅され20歳過ぎても別れたいと言う度に警察に言うぞと脅され別れてくれません。 それ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を証明するための資料をご教授願います。

ベストアンサー

現在離婚訴訟中ですが、妻とは別居中であるのですが、財産目当ての離婚を強要されております。 なぜならば別居中に妻が自宅に入り、何から何まで持ち去られ、あげくの果てには財産に関する口座関係などの資料はコピーされていました。 私は妻の口座も何も知らないままの別居でした。調査をしたところ銀行口座は見つかりましたが、郵便口座は該当なしとのことでした。また...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送った後

昔、付き合っていた人に、内容証明を送ったのですが、返答で「結婚して子供が産まれたばかりなので一括返金できないので、月々1万円という方法でよろしいですか。」と奥さんの手書きの手紙が来ました。 去年、本人に、「きちんと毎月 振り込むように」とメールをして、相手からも、「来月からちゃんと振り込む」と返事があったのですが、振り込まれず、4月に「何回も守れ...

弁護士回答
    4
  • 路上での暴力行為について、証明について

ベストアンサー

先日、駐車場で順番待ちをしていたにもかかわらず、後に来た車に順番を抜かされ、直接先に待っていたことを告げに行った際、胸倉を掴まれ、殴られました。 そのあと、一方的に矛盾した言い訳をされました。 そういった場合に、罪状、証明、法的にはどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 貸したお金について、内容証明を作成したいのですが

ある女性に、お金を貸してほしい「私、子持ちのマザーだし、絶対裏切らない」じゃあ旦那は?と聞いたら「死んだ」本当に頼れるところがないなんとかお願いします絶対裏切らない、と言われ、そして30万位貸したあたりに「条件付けるよ」と言ったら、相手側から「完済まで身体つき」と言ってきました、この場合、内容証明の文中に入れておいた方がいいのでしょうか?現在自分も...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書の無効、遺言書の強要の証明と相続欠格についてのご相談

相続についてのご相談です。 先日認知症で施設に入所していた父(母はすでに亡くなっています)が亡くなり、遺産相続することになりました。父親の面倒はほとんど私がみていました。兄弟は私と妹の二人なのですが、その際に妹が遺言公正証書(亡くなる8年前に記載)を持ち出してきました。内容は遺産は全て妹に相続させるといった内容です。成年後見人がついているので医...

弁護士回答
    1
  • 故意(または重過失)の立証責任はどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  社内のコンプライアンス監査で不正経理(経費の私的流用)を疑われています。  自分としては、経理手続き上のミス(過失)であって、故意ではなく、経費の私的流用はないと主張しています。また、社内の規程では「不正」とは、「故意または重大な過失による」ものを指すという規定があるので、過失であって「故意(または重大な過失)」がない以上、「...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立時の債権者一覧表に関する「債権調査票」の添付について

ベストアンサー

破産申立時には、「債権者一覧表」の記載提出が必須だと思いますが、 「債権者一覧表」に記載した債務の額などを証明する根拠資料として「債権調査票」の ようなものが必ず必要なのはどのような場合でしょうか。 大阪地裁への申立であれば「破産開始同時廃止」の場合、債権調査票が必要と 書いてありました。(管財事件の場合は管財人のチェックが入るので不要) ...

弁護士回答
    3
  • 民事調停 内容証明の必要性

ベストアンサー

商取引の売買代金返還請求の調停裁判をする場合 相手に何らかの内容証明郵便を送付しなければ 調停はできないのでしょうか? 内容証明には当方の本名や現住所を記載しなければ いけないと思いますが、できましたらそれを遅くしたいのです 内容証明を送付しなければ返還請求はできないのですか? 又は原告に何かリスクがあるのでしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の筆跡について

ベストアンサー

質問(1) 遺言書の筆跡を争われた場合について: 遺言書の有効性を巡って、一部相続人が、本人の筆跡と違うなどと主張した場合、 その場合、遺言書が被相続人の自筆によるものであることを立証しなければならない と読みました。 一方、筆跡鑑定というものは科学的根拠に乏しく、報酬を支払う依頼人の「意向」に 沿う形での結果が出されることも往々にしてあると...

弁護士回答
    1
  • 愛人からの回答書

ベストアンサー

愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから