法律相談一覧
-
以前、名誉毀損罪で訴えられた診療所に診察してもらいたいのですが
ベストアンサーいいもお世話になっております。相談ですが、私が とある診療所から名誉毀損罪で罰金刑をうけました。 罰金も納付しかれこれ5ヵ月経ちます。 先日、主人が交通事故にあい病院に行きたいのですが訴えられた診療所に診察に行きたいそうなのですが、拒否されずちゃんと診てもらえるのか不安です。 それと、お詫びの言葉も伝えた方が良いでしょうか? 不安でなりません。宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職歴詐称は罪になりますか?
ベストアンサー職歴詐称は、罪になりますか? なるとしたら何の罪でしょうか。 インターネットでは罪になる、ならない両方の意見がありどちらが正しいのか専門家の意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの暴言などの嫌がらせ
ベストアンサー大家から賃料増額を希望され、交渉の際に酷い暴言を受けました。こちらはただ淡々と交渉に応じてましたが、希望が通らない相手の方が次第にヒートアップしていった次第です。また、外で会った時はすれ違いざまに進路を妨害したり、威圧的な態度を取ってきます。こういう事が何度もあり、やめて欲しいと伝え、場合によっては法的手段も考えると伝えてますが、一向に止みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 自己破産 控訴
ベストアンサー自己破産して、免罪をうけることができれば、借金は返す義務はなくなるわけですよね? 例えば、免罪後、お金を借りた相手(個人)が納得いかず取り立てに来ることもあるのですか? 請求の通知を送りつけたり、、 また訴えられたりした場合、裁判でまた争わなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供の改名理由
ベストアンサーすでに離婚したのですが、6ヶ月になる娘がいます。 出生届を元旦那に出してもらったのですが、知らない間に漢字を間違えたと役所に連絡して翌日に勝手に別の漢字に変えられてしまいました。 横書きなら気にならないのですが、縦に書くと[悪]になってしまいます。 娘なので下の名前で印鑑を作ってあげたいのに作れません。 片親な上に、[悪]になってしまったら小学校でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点直近30m以内での事故
ベストアンサー現場説明 五差路の交差点:走行していた車線をAとして時計回りでA,B,C,D,Eとします 車線A: 左側:左折と直進が可B,Cへ行けるように交差点上に白色のガイドあり、真ん中Dが可、Dに行く白線のガイドあり、左側:Eのみ可。交差点手前の線は白色の実線でどの車線も車線変更は可。 事故時状況 交差点手前5~20mで、車線A真中を走行していたところ、左側の車線から真中の車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。
ベストアンサーはじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害について。もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
自賠責保険会社の担当から事故から日にちが経っているから支払いができないかも知れないといわれたのですが、もし支払いがされなかった場合どのような対応をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラについて
友人の結婚式に行かせてくれない、私が友人と行く遠出を嫌がる、気に入らないことがあると私の両親の悪口を言う。又、昔ケンカしたことを掘り上げてくる。自分の知らない整体の病院に行ってると知ると、そんなとこダメだ、やめた方がいい。(他の男の人が(整体師)が私の身体を触るから?)とごねる。俺に隠し事をするとわかったとき、抑えがきかないからな。と脅迫や脅しに感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚するにあたって何も動かない妻をどうにかしたいです。
離婚することが決まり届けは書いていますが 妻が持っていまして以前に不受理をされています。 離婚するとなって目と鼻の先の知人宅に住むようになり 監視されてる様で私が家を出ました。 しかし、こっちが帰ってこないのをいい事に勝手に家に住みだしました。 そもそも引っ越しを1月にすると言っていたのにです。 母子家庭になると言う自覚がないのか 仕事にも行か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページ作成においての著作権について
美容室を経営しております。 面貸し(外部委託)にて契約しているスタッフ用に当店が借りておりますサーバー上に私がワードプレスでホームページを作って使用させておりましたが今月でスタッフが辞めることになりました。 しかしそのスタッフがネット上でワードプレスを使って安くホームページ作成を請け負う業者と契約したらしくその業者の指示で自身の書いたブログと写...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求釈明と尋問。尋問で質問するのとは違いますか?
相手の嘘の主張に対して、録音証拠や時系列の逆転などを指摘しても、反論がなく、「嘘ではない」と否定のみしているだけの場合、求釈明を求めるべきでしょうか? 尋問で質問するのとは違いますか? 求釈明だと、都合のよい嘘を、また主張してきそうなので、求釈明は求めずに来ています。 誰が見ても相手方の嘘と解る内容だとは思うのですが、私は被告側で本人訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納のため強制執行をしました。
ベストアンサーお世話になっております。 いつも回答をいただきありがとうございます。 この度、調停成立後2ヶ月目にして養育費と婚姻費の分割払いを滞納されましたので強制執行をしました。相手方の給料について差し押さえをしました。 10/9に執行裁判所へいきまして10/13頃、相手と相手の会社へ通達された旨の書類が届きましたが、その後は何か連絡がくるのでしょうか?相手からも会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の遺族年金
内縁の夫を亡くしたものです。遺族年金の手続きはしました 一時金などは前妻との息子に渡した通帳に入るそうです 私が貰う権利は有りますか?仮に遺族年金を貰える事が出来ないとしても 私が請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットロスによるうつ病で会社を首になったら
愛犬が他の犬に噛み殺されました。それが原因で重度のペットロスになり、うつ病を発症して会社を首になった場合、その原因となった犬の飼い主に、会社を首になり無収入になった際の損失を補償してもらう事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸借。そうなると私はどういうことになるのですか?
ベストアンサー4年程前、知人にお金を貸しました。 当時は恋愛関係にあり、翌月に返す約束で90万、そこから数度に分けて総額200万貸しました。 しかし、返されないまま彼は金策で当時のマンションも出てしまい、今私がわかるのは携帯の番号とアドレスのみです。 ここ数ヵ月になって毎月少額ずつ返すようになってきましたが、これまでで10万しか返済されていません。 ちゃんと状況を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
先日雪道で相手の車が滑りすごい勢いでぶつかってきて車はぐちゃぐちゃになってしまいました 幸い車が高級車なので怪我はありませんでした 10対0です こちらの修理工場の見積りは350万かかるというものでした が相手の保険会社は150万しか出せないとの事で弁護士に委任してきました 現状復旧してもらわないとこまります どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の慰謝料請求について
ベストアンサーこちらは傷害事件の被害者で、加害者共に未成年です。 警察には被害届をだし、相手の弁護士から治療費を支払いたい旨の連絡がありました。 ・これって示談になって、被害届を取り下げることになるの? ・治療費の額に納得できない。 ・慰謝料は? ・審判までに金額を決めないと(加害者は)支払の義務はなくなるの?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟をおこされる場合の住所について
ベストアンサー不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教漬けの親の扶養からぬきたい!
両親が宗教に狂っていてその宗教関係の会社に勤めています。 私は家を出ていますが保険証もなく扶養に入っていて抜いてくれません。 その宗教に入っている人と合同結婚をさせられるのが嫌で家出しました。 保険証も頼んでも送ってくれず病院にも行けません。 父親の会社も宗教の会社なので扶養からぬいてくれる手続きもしてくれず困っています。 早く就職活動をして自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続。この場合、どうしたら良いのでしょう?
私の祖母が亡くなり遺産相続する事になりました。 祖母が従兄弟を養子にして相続人は母と従兄弟です。 仲が悪い事もあり遺産分割の調停をして、母にお金を支払う事で従兄弟が相続しました。 従兄弟も仕事で忙しく、銀行と郵便局は書いてあったのですが、JAだけを忘れてて口座解約へ行ったら母の委任状が必要と言われて困ってます。 裁判所では大丈夫と言われたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手に訴えると言われました
ベストアンサー私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の買い替え諸費用で少額訴訟
ベストアンサー車対車の物損事故です。 過失割合は100(相手):0(当方)が確定しており、こちらは全損による買い替え(修理額が時価額を上回るため)をすることになりました。 現在、相手保険会社と示談交渉中なのですが、車の買い替え諸費用は出せないと言われています。裁判でも認められている旨を指摘しても、「個別の裁判により認定されるもの」としてとりあってくれません。示談成立は困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が失踪後に保護命令を
妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人になった場合、通知はあるのか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なしのため、叔父叔母の親や兄弟が亡くなっている場合、自分が相続人になる可能性がある。 ・両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは離れて暮らしており、連絡もとっておらず疎遠状態。 ・親や親戚が亡くなっても、亡くなったことに気づかない可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問があります。旧社長から起こされる事で最悪どんなことがあるでしょうか?
ベストアンサー約二年前に、業務上横領をしました、金額は150万程です、返済は親に尻拭いさせてしまった形で、一月後位に全額返済しました、それから会社は事業悪化にて、会社分割し、新会社をおこし、今は新会社に籍をおいています、旧会社は破産申請中です(旧会社社長は平社員の形で新会社にいます)。新会社社長に最近退職願いを出した所、旧社長も含めての話合いになり、横領したことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板にグロテスクな画像へのリンクを貼り付ける行為について
匿名のネット掲示板にいたずらのつもりでグロテスクな画像(交通事故で内臓が出ている遺体の写真)へのリンクを貼り付けたところ、それを見た人から「お前が貼った画像を見て気分が悪くなった。医者に診断書を貰って、精神的苦痛に伴う慰謝料を請求する。その為に、発信者情報の開示請求をしてお前の個人情報も特定する。」という趣旨のことを掲示板上で言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金、共有名義財産の遺産相続について質問があります。
はじめまして。法について、初相談になるので、質問内容に不備がありましたら指摘をお願いいたします。 去年の10月に父が他界し、遺産相続についていくつか質問があります。現在の家族構成は母、長女、長男(私)の3人です。 ①父の他界時に父名義で約1千万程の預金がありました。これについての遺産相続のそれぞれの割合について ②父と母は共有名義で土地を所有し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫にメールを盗み見られています。
ベストアンサー別居中の主人に前の携帯を奪われてしまいました。 離婚の話し合いの際に奪われたまま 今も主人が私の前の携帯を持っています。 先日、その携帯でメールを見られてしまっていることが分かり、どうしたら良いのか分かりません。 今、離婚に向けて両者に弁護士がついており、調停の申し立ては私からしてあります。まだ1回目は終わっていませんが、そのメールには弁護士との...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立替金の請求をされてます。
20年程前の町内会組長が排水管の詰りで工事代金を立替して、貰い損なったようで、1年程前から立替金の返還請求をしてきました。去年の組会計をしていた人に、再三、返還請求し、今では組会計をしてないのに脅しとも言えるような言葉で迫ってきます。また、職場にも出向いて請求します。20年も前のことを、今更言ってきて何の関係のない会計の方が迷惑しています。何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について
今年の1月の下旬に父が亡くなり、借金が結構あったので、私と弟と妹は相続放棄をして(両親は離婚しています)、今は、いとことおばさんが相続放棄をしている所です。 私たち子供の相続放棄は5月の初めくらいに終わりましたが、いとことおばさんは、5月の半ばくらいから相続放棄の手続きを始めて、裁判所から手紙が来て、回答して返送したみたいですが、まだ結果が送られてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪で訴えられましたが言い分があります
助けてください。 住民トラブルで器物損壊で訴えられています。 しかし、私も8ヶ月に及ぶ執拗な嫌がらせに耐えかねず 正常な判断ができなくなりやってしまった事で、その行為自体が悪い事で愚かなことも認識していますが 相手を罰することはできませんか? 嫌がらせとは ▪️私の自転車を 駐輪していい場所から勝手に動かされること、100回以上 ▪️サドルに貼り紙『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と財産分与について。婚姻費用を支払っていても財産分与の義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性、妻とは家庭内別居状態です。以前に婚姻費用について相談し、私の収入から婚姻費用を支払っていれば、残りは妻の承諾なしに使っても問題ないことを教えていただきました。 【質問1】 婚姻費用を支払った残りから、月々一定額を私名義の口座に貯金するようにしています。 今後、妻と離婚することになった場合、婚姻費用を支払っている期間に貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「填補のため署名押印することができない」とは?
【相談の背景】 判決文に 「裁判官○○○○は、填補のため署名押印することができない。 と記載されていました。 【質問1】 終結から判決言い渡しの間に異動があったということでしょうか? 【質問2】 署名がなくても、他の裁判官同様、判決内容には合議として参加しており、判決内容に賛成していて、判決内容に責任をもつということでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になった場合
【相談の背景】 主人が2年前に友人の連帯保証人になり、最近になり100万一括請求が来ました。友人はいつからか連絡先を変え音信不通になりました。もちろん家庭があり一括での支払はできませんし、相手を見つけて支払いをさせたいと思いますが、まずは何をしたら良いでしょうか 【質問1】 相手を見つけて支払いをさせたい。相手の実家は売り払い情報がありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の就職に関する疑問と職場への書類の取り寄せが必要か?
【相談の背景】 自己破産の手続き依頼中でもう少しで裁判所へ申請です。 現在無職で就職をしようと思っていますが、自己破産が終わる迄は、仕事を始めると書類が必要になったりして、自己破産がばれない迄も、何か職場に?何でそれが必要なの?とか変な疑問をもたれたりする事があるのかなと考えてしまい、就職を躊躇してしまいます。 【質問1】 今就職すると、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄受理後の手続き
ベストアンサー今年、父が亡くなりましてクレジットカード類が多数ありました。今現在、兄弟全員が相続放棄受理されており、クレジットカードや携帯電話の手続きをどこまで進めていいのか悩んでいます。 1.クレジットカードは、凍結や解約はしないほうが 良いのでしょうか。その後の手続き進め方を教え て頂きたいです。 2.携帯電話の今後の対応も教えて頂きたいです。 宜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡後の金銭トラブル
ベストアンサー父が亡くなり、母親の遺族年金の管理を弟が勝手ににやりはじめました。口座も変更しています。お金を自由に引き出しています。母親は認知症で何もできません。 逆上すると暴力をふるうので、第三者に同席して話し合いをして、遺族年金の管理や相続の相談をしたいのですが、誰に頼んだら良いのでしょうか。 親戚に同席しましたが、一切真実を言わないし、怖くて話し合い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対応について
8/29交通事故にあいました。私はバイクで直進、相手は軽で右折しお互いに青信号でした。目が覚め病院で話していると相手は60代女性自賠責保険は入っているが任意保険に未加入だそうです。割合はまだ出ていませんが今後治療費、慰謝料などは請求出来ますか? また、どのようにすれば良い教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対して、事実でないことの反対の訴え
不倫の慰謝料請求の訴えが届いたのですが、弁護士(司法書士)に手続き依頼した後は、本人に代わり示談等の交渉をするようですが、訴えられた側も日常生活あるので煩わしいので弁護士に、訴えの反対に対応してもらうには、どのような(なんという)手続きをすれば良いですか?不倫、不貞があることを勘違いしている状況です。それとも、その事実はないので、単純に認めなけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売取り消し後の家土地の売買
ベストアンサー事情があり亡くなった主人の相続を放棄して、家土地の競売が行われました。その間そのまま放棄した家に住んでいましたが、競売が成立せず(三回順を追って行われた競売に買い手がつかなかった)その後も放棄した家に住んでいますが、今日この家を買いたいという人がいるという話がありました。この場合その方が競売が取り消しになったこの家土地を買うことができるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の遺産に当たる通帳などを特定の相続人が他の相続人に公表してくれないのですが…
父が亡くなり(法定相続人3名)分割協議に入るところですが、相続人の一人が亡父の預金通帳や有価証券等を管理しており、今現在その具体的な内容(通帳・証券・不動産評価額など)を他の相続人に非公開にしております。 つまり預金額・株数などはその相続人だけが知っているという状態です。 このような場合、分割の話し合いに入る前にその相続人に通帳等のデータを他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論期日を提訴から約3ヶ月後に設定すること
別訴の進行との関係で、こちらから提起する裁判の第1回口頭弁論期日を遅らせたい場合です。 提訴から約3ヶ月後の第1回口頭弁論期日は、認めていただけるでしょうか。遅すぎると言われてしまうでしょうか。 なお、事情により、提訴自体は後ろにずらせません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者年金について教えてください。
ベストアンサー昨年、乳癌を患い右乳房全摘しました。(同時再建) 現在、薬物療法(ホルモン療法)で3か月に1回通院しております。 乳癌でも障害者年金は請求できるのかと思いご相談させて頂きました。 ▶乳がん診断日まで 1.診断日は去年7月(診断先の病院から転院しています) 2.年金未納なし 3.診断日(第三号)時の年金・・国保(現在まで) ※もし、支給要綱があれば...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから