法律相談一覧
-
相続による不動産の登録税の計算について
ベストアンサー相続による不動産の登録税の計算について 同居している母が亡くなり、母の持ち分を移転登記するつもりです。 現在の持分の比率は亡き母が75%、本人25%です。 1.亡き母の持ち分75%を本人に移転登記をする場合の登録税等の計算の仕方を教えてください。 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外居住者(米国)が日本のクレジットカード等の債務整理、自己破産をしたい場合
ベストアンサー海外(米国)居住者です。もう20年前ですが日本で学生、社会人をしていた時に開いたクレジットカード、ローンカードをそのまま渡航後もATM等で使用し、現在累積で3社合計300万残高があります。転職でこちら米国での収入が減り、毎月の返済が困難になりました。日本での収入はありません。こちら米国に永住していますが、カードの登録住所は日本の実家にしています。在留届を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の所に性同一性障害の女性が居候しています。慰謝料請求は可能でしょうか?
半年ほど前に旦那から離婚を切り出され、一緒に暮らせないと言われ家を出て行かれました。 その旦那が最近、性同一性障害を持った女性を居候させていると旦那本人から聞きました。 居候させている理由として、その女性が一人立ちしたいと言っていてその女性が元々居候していた旦那の友人の所から引き取ったから、だそうです。 私としては離婚にも別居にも納得はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なるべく速やかに済ませたい代金の回収
ベストアンサー辞めた従業員さんに関するの質問です。 勤めていた際、 商品を購入した代金が未払いです。 実家はわかりますが 本人の所在、連絡先がわかりません。 その場合、実家に住んでいる身内の方に 事情を説明して、代金を立て替えてもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気による慰謝料を拒否できるものでしょうか?
私の浮気(体の関係)による慰謝料請求について 浮気発覚によって離婚協議中です。 半年前に別居となり相手からは慰謝料は請求しないと口頭で言われました。 相手の親からも口頭で言われました。 その代わり円満離婚してほしいという条件で私も承諾しました。 今になってから、相手から慰謝料がやっばりほしいと言われ、300万払えないなら調停すると言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所から保育料の過払い金を返金して貰えない。
ベストアンサー確定申告が遅れ保育園の料金が最高金額分引き落とされており市役所の保育幼稚園室から3月末までに書類を出したら戻って来ると嫁に連絡があり、僕(世帯主)が3月末に市役所の保育幼稚園室に行ったところ、確定申告が出来ておらず、金額が確定出来ないので納税課に行ってくれと言われました。 納税課に行って差額分を戻して貰う為に来たと事情を説明すると今度は手続き書類が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もうすぐ始まる調停について
ベストアンサーもうすぐ面会交流が始まります。私が申し立てました。すると向こうが離婚調停を申し込んできました。始めての調停でよくわからないのですが、何か準備をしていたらいい事とかありますか? また、今後どのような事が想定されますか? 回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで現行犯ではないが、後日逮捕されることはあるのでしょうか。
ベストアンサー夫が万引きをしたことで、相談を受けました。 警察から電話がありました。折り返し電話をしたら『担当者がいません。』と言われ、それから電話はありません。 夫はコンビニで万引きした商品を置き場にこまり、中古屋に売っていたそうです。 この場合、後日逮捕はありえるのでしょうか? 犯行現場は見られてないとのことでしたが、夫が逮捕されるのか不安で眠れません。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の預金通帳解約の件
ベストアンサー夫が亡くなって預金通帳等の解約をしたいのですが、色々と準備する書類があって面倒です。 事実、凍結もされていないので亡くなっったことは知らないようで通帳の残高もほとんどありません。 亡くなったと余計な事を言わずに勝手に解約できないでしょうか? それとも本に以外の人では解約できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうやって取り返したらいいですか?
ベストアンサー好きな人にお金を貸してるんですが彼が全く返してくれません。週末には返す!とか来週には返せる!とか言っておきながら週末やその週になると連絡がつかなくなって着信も拒否されます。そして私が返してと何度もLINEするとしまいには忙しいのに煩い!と逆ギレされる始末です。 1度は返済計画を打ち出してくれましたがその計画通りに支払われたことは1度もありません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パワハラ、セクハラ、いじめ
お世話になります。 会社の総務から、直属の上司と仲が良くて、みんなが話が出来ないと言われてると言われました。 みんなは、そんなこと、聞かれてないし言ってもないと言われ嘘だと解りました。 仲が良いと、会社内で言われ、何年もその話が消えないのと、何もせず、私に我慢しろと言う会社です。服装も夜のおみずに見えると言われ、私は黒やダークしか着ず、何年も前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返せない 自己破産 任意整理
ベストアンサー平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害についての諸手続き
相談です。 本年5月、職場において労働災害(初期診断は、急性腰痛炎・・・約1カ月後に椎間板ヘルニアと診断変更)で休業し、7月に緊急手術となりました。 糖尿病も発覚し、治療は両方することとなり手術をしたあと少しは快方に向かってたものの現在では腰と臀部において激痛が走り歩行も杖なしでは移動することができず、激痛の時などには寝たきりの状態になったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中。財産分与。生命保険の解約返戻金
ベストアンサー財産分与に関して質問です。主人の生命保険を解約せずに、現在解約した場合の解約返戻金を調べ、その金額を分与することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談交渉のポイント
ベストアンサー事故を起こされて、相手側が任意保険に加入してない場合、どのような処置を取れば良いですか? こっちはバイクでこけて怪我をして、警察を呼び 病院に行きました、病院の治療費および働けなかった日当を支払って欲しいのです、示談交渉のポイントなどを教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人のトラブル対応策
ベストアンサー求人のトラブルです。合否連絡を忘れていた事から…当社からの連絡を待っていた時間を還して欲しいとの事です。1週間程で合否連絡するとの話をしていたのですが手違いで3週間程経ってしまい…先方から謝罪に来て欲しいとの事です。当社としては不採用で考えて居ります。電話で話した感じでは話し合いになる感じではなく…当社をつぶす、時間を還せの繰返しです。法的に問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金問題と嫌がらせ
ベストアンサーご相談内容 ヤミ金に関しての相談です。 私が、友人の代わりに名義を貸して 元カレが保証人で100万円を反社会的勢力団体に属する人 から借りました。 友達から逃げられたので、 私が二年で約180万円を返済してました。 振込んだものもありますが、保証人に 手渡しで100万円以上渡していました。 保証人はそのお金を使い込んで いて反社会的勢力団体に属する人に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の保険を解約して欲しいのですが…
ベストアンサー離婚した前妻の国民年金と個人年金と医療保険が未だに私の口座から未だに引き落とされてます。国民年金の口座変更と個人年金、医療保険の解約を求めたのですが応じてくれません。何か方法はありませんか? 毎月3万円くらいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務局に登記簿取得するとき
今回法人破産することを考えています 会社に関わる資料がないため弁護士さんと面談するさいに会社登記簿が必要になると言われました 登録している法務局に行って申請することはわかるんですか6年間放置していて代表者である自分が 請求者名に記入した場合法務局から何か言われたりするんでしょうか?放置していたのは自分なのでしょうがないとわかっていますが回答よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から10年前の請求が来ました
ベストアンサー失礼いたします 10年前の消費者金融から急に請求が来ました 10年前にその消費者金融から当時働いていた職場に取り立てにこられ会社を辞めざるおえなくなってしまい各地を転々として今に至ります また同じ事になるのが怖くてご相談させていただきました 大変身勝手ではありますが どうすればいいかわからず お金もありません 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童手当はだれのものですか??
児童手当はだれのものですか?? 夫の不倫とその後の反省なしの態度とモラハラな発言に耐え兼ね、別居中です。別居中の婚姻費を先日請求しました。算定表をもとに月60,000円と、夫の口座に振り込まれている児童手当月15,000円を入れてくださいと伝えました。すると夫から児童手当は、子供の為にお金を使う親に支払われているものだから、お金を払っている以上、児童手当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【リボ払いの返金請求について】
5年前に契約したクレジットカードがリボ払いになっているらしく。 カード会社に確認したろころ、元金+手数料が50万円との回答でした。 メインで使っているカードではないので、どれだけ利用したか注意していませんでした。 通帳から引き落とされている記録はあるものの、カード明細が通知されることはありませんでした。 リボ払いの契約自体に自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が売上金を持ったまま連絡とれません
ベストアンサー飲食店を経営しています。昨年末で男性スタッフが退店したいと聞いていたので、年明けから週1〜2ペースで後任が決まるまで働いてもらえると了承を得ていました。常に男性スタッフがお店の売上金と釣り銭を扱っていて、閉店作業は男性スタッフ1人で行うので売上金は次の日に男性スタッフの上司に渡してもらっています。昨年末の最終営業日1日分の売上金を次の日に従業員で大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 調査官調査
ベストアンサー調査官調査の中で、相手方の暴力の主張を確認する為に、子の聞き取り調査の中で 私の暴力が認められたと電話で調査官が言っていました。 内容的には全力で子供は拒否しているのと、私への暴力で恐怖感情があるとの事です この先調査結果を見て審判になり裁判官はどう判断するのでしょうか? 客観的に私が、暴力を行っていないとの証拠は無いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
レイプ未遂相手への慰謝料請求
レイプ未遂を受け、相手側も認め反省しているとの回答をもらっています。今回の件に関して慰謝料請求をしたいと考えています。相手側にその意思を伝えましたが、「いくらですか?メールで返事を下さい」と言われています。文書を送られるのは困るのでメールでやり取りをしたいとの事。慰謝料の相場金額を相手側にメールで示して良いものなのでしょうか?それとも公力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の件で教えてください
ベストアンサー保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業が当たり前になってます
ベストアンサー妻が勤めている飲食店では30分のサービス残業は当たり前です。しかも店長から使えない人はクビだからわかる?と言われて、又職場仲間からもイジメにあい夜もなかなか眠れず、寝てもすぐに目が覚めてしまって仕事クビになったらどうしようとノイローゼ状態です。いっそ店を辞めさせて訴えようと思います。勤務は3ヶ月過ぎました。訴えたとして慰謝料を取る事はできるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険月中の加入で月初め病院にかかった場合の支払いについて
こんばんは!ご相談です。月は例ですので曜日は無視してください。 8/1付けで派遣の健康保険の資格喪失し、8/4に8/14からの仕事が先月と同じ派遣で長期に決まり 社会保険も法的に加入義務があり8/14から加入となりましたが、 8/5に医者にかかり全額支払いしました。この段階では派遣会社から資格喪失の書類も 届かず国保にも未加入です。 8/14から社会保険は加入なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求について
ベストアンサー相談よろしくお願いします。 7月18日に、3階建てのマンション1階(家賃、共益費、駐車料、定額水道料3000円、入居サポート含め46,536円)に入居して、8月27日に風呂場の小物置き場より異音がすると思い、蓋を外して見ると、風呂の給水管より水が吹き出ていました。 即時不動産の管理会社のサポートセンターに連絡し、その日に業者(サポート管轄の業者)が入り確認してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求が認められる状況かどうかご意見をお願いいたします
ベストアンサー私の主人は2回離婚歴があり、2人の元妻の元に子供がそれぞれ2人ずつ、計4人おり、養育費を毎月支払っています。 主人は自営業で離婚当時よりかなり収入が落ちています。 私は非正規雇用で働いており年収は主人と同程度です。 現在、不妊治療中でしたが主人が経営難の金銭的理由からうつ状態になってしまい、養育費の減額を検討しています。 主人は節約して毎月遅延無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産の必要書類について。過去2年分の銀行口座通帳のコピーを提出出来なければ自己破産はできない?
ベストアンサー自己破産を考えているのですが、必要書類などを調べてみると《過去2年分の銀行口座通帳のコピー》が必要だとわかりました。 私は、約10年弱引きこもりのような生活をしており無職です。 この約10年弱、口座を使用していないため使えなくなっているのではないかと思います。もちろん残高もありません。 また通帳も紛失して手元にありません。 キャッシュカードはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー以前、こちらで相談させて頂いた者です。 去年の夏、妻が実家に帰省中の出来事です。 私と同僚(独身)と同僚の彼女(既婚・別居中)の3人で遊ぶ事になり、その夜は彼女の家に泊まらせてもらうことになりました。 彼が寝た後、しばらく彼女と話して(同僚の相談など)いたのですが、彼女はとにかくお金が無いと言ってました。 それなのに、同僚と2人で飲食代等を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払について
先日、法律事務所より突然通知が届きました。 内容は私が小学生にもならない時に、別れた父の医療費の請求でした。 支払期限は1週間。支払がされなければ、法的手段をとるとも書かれています。 父は数年前に亡くなっています。父と母が離婚した際、親権は母にあり、その後、父と暮らしたり、病院にお見舞いに行ったりしたこともありません。 兄弟は私を含め、3人います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではない?
A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではないのでしょうか? そうだとすると、それらの購入等に際しては誰に交渉する必要があるのでしょうか? 第四章 財産区 第二百九十四条 法律又はこれに基く政令に特別の定があるものを除く外、市町村及び特別区の一部で財産を有し若しくは公の施設を設けているもの又は市町村及び特別区の廃置分合若しくは境界変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線について
ベストアンサー隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言について。財産を取り戻すことは出来ませんか?
私は長男です。今回父が死亡しました。私の知らないうちに長女が公正証書遺言を作成しました。全財産を一人で貰います。 東日本の震災が有り父と別れて生活をしていました。その前は一緒に生活をしていました。長女は別に住んでいました。今回落ち着いたのでまた父と生活としようとした矢先の出来事です。財産を取り戻すことは出来ませんか?何かありましたら教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦 レイプについて本気で悩んでいるのでお願いいたします。
ベストアンサー慰謝料や口止め料など貰えるか、貰えるとしたらい約いくらかを知りたいです。 一昨年仕事が忙しく睡眠不足のが続き、一番上の先輩には伝えてました。睡眠の足しになるならと自宅まで寝てと送ってくれる事もありました。ひどくなると一度寝るとしばらく起きれなくなりました。そんな日は先輩が私を私の部屋まで運んでくれてました。起きた時気づかなかった事など毎回後悔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の性犯罪について
先日友人の子どもが未成年の男児に性犯罪被害にあいました。 今日告訴しましたが、警察には未成年犯罪だから重くても保護観察または鑑別所が妥当だろと言われたそうです。 友人の子供たちは日頃からその少年にエアガンで打たれたりと被害にあっているため慰謝料の請求も考えているそうです。 保護観察または鑑別所と慰謝料請求はできるのでしょうか? また出来たとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元旦那の家族に慰謝料
元旦那にDvやモラスハラスメント、旦那の家族にもモラスハラスメントをうけ精神的苦痛を受け精神病も悪化させられました。元旦那とは調停離婚で慰謝料を請求できないため家族に慰謝料を求める事は可能なんでしょうか? 離婚原因にも旦那の家族も原因に含まれてます。 法務局にも相談した所人権侵害にあたるといわれました。 やられた事はメモ書きにして証拠として残して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞相手への慰謝料請求
妻のグレーな不貞行為がきっかけで2年以上にわたり別居、今離婚協議中です。 グレーというのは深夜まで二人で飲み歩いていたということです。 私は子供と同居、妻はアパートを借りて出ていきました。不貞相手は家庭もちですが、仕事用のアパートがあり、双方のアパートに泊まりあっている関係があるようです。 別居は妻は離婚前提の覚悟でしたが私は子供のために形だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名義変更は必要ですか?住宅や銀行、クレジットカード、銀行口座。
現在事実婚ですが60歳を期に入籍しようかと思っておりますが、家(私名義)の名変や銀行、クレジットカード、保険、等々多くの名変が必要そうで、正直面倒なのですが、必ず名変をしておかないと後でトラブルになるものは何でしょうか? 必要な事柄は直ぐにでもしておきたいのです。 必要のない事柄は今の姓のままでも良いのでしょうか? 銀行の通帳は今の姓のままで残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元バイト先に謝罪してもらいたい
21才の息子がバイト先の飲み会で社員の男性にタバスコを耳に入れられました。店のトイレの洗面台で洗ってもきれいに洗えず苦労していたところ、他の客がトイレを使うからと連れ出され、そのまま店の外に放り出されました。息子はかなり酔っていたらしく、耳の痛みと寒さで叫んでいた様で通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。私は病院から電話をもらい迎えに行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金を支払ってもらえない場合
労働審判が終わり、使用者側に和解金を支払ってもらう事が決定しましたが 期日が過ぎても和解金を支払ってもらえません。 どうしたら支払ってもらえるでしょうか? 「強制執行」とかできると聞きましたが、お金もかかりそうですし・・・ もし出来るとしたら幾らぐらいお金がかかるのでしょうか? このまま泣き寝入りとは辛いです。 どうかよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達??
初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた人との金銭トラブル
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 さっそくなのですが、私ゎ20年以上前に 離婚をしており、今まで1人で子供を(女の子) 2人育ててきました。 そして、7年ほど前からお付き合いして いる人がいたのですが、 その人にゎ結婚をする意思ゎないことを 伝えた上でのお付き合いでした。 ですが、数ヶ月ほど前から、今ゎ結婚して 家を出た下の娘の家ゎどこか??や 娘達の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判で慰謝料請求・損害賠償請求はできるでしょうか?
今年の7月に私は仕事で怪我をしていて療養中にインターネット上で一人の女性に出会いました。 最初は楽しくメールや連絡を取り合っていたんですが、時間が経つにつれ彼女は私に好きとか愛してる等言ってくるようになりました。 私も悪い気分はしなかったのでそのまま連絡をとっていたのですが、アプローチがどんどん酷くなり数分おきにメールや電話が鳴り続くようになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから