69,813件見つかりました

法律相談一覧

• モデル事務所退社後の、掲載料賃金の請求について

【相談の背景】 2年前までモデル事務所に所属しており、結婚式場で撮影の仕事をしておりました。 その際に撮影したデータが今もなおホームページに掲載されており、掲載料もモデル事務所に振り込まれております。(広告代理店からモデル事務所に振込されているのは知人を通して確認しております) 以前、モデル事務所は掲載が更新された場合は私に支払います(メールでのや...

弁護士回答
    1
  • フィリピンに住んでいる人との国際離婚の手続き方法を教えてください

【相談の背景】 1999年に結婚したフィリピン人との離婚の手続きについて教えてください。 フィリピンに行った際に、紹介してもらった方と1999年に結婚しました。 フィリピンでも式を挙げましたが、書類や届け出はしていません。 日本に戻り、婚姻届を提出しましたが、相手のビザが取れず、2001年頃まで連絡を取っていましたが、突然、連絡が取れなくなり今に至ります...

弁護士回答
    2
  • フリマトラブルによる裁判

【相談の背景】 フリマアプリのトラブルです。 私が出品者です。先日アニメグッズを出品しとあるフリマサイトで購入いただきました。2000円しない金額です。既に開封済みで、目立った傷や汚れなし、飾っていたというような内容で出品していました。その後、購入者様より到着したら傷だらけだったと連絡をいただきました。正直傷の程度は個人によって感じ方が異なると思い...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立ての際の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求申し立てします。 夫の住まいA県、私と子どもB県で、遠方のため、B県でやりたいのです。それが無理なら電話希望です。 【質問1】 とりあえず申し立てるのはA県の家庭裁判所に郵送するんですよね?その中の書類に、遠方で子どももまだ小さく長距離移動はコロナも怖いので、B県でやりたいと書けばいいんですよね? 【質問2】 申し立...

弁護士回答
    2
  • 認知有 養育費についてです。

【相談の背景】 未婚で現在半年の子供がいます。妊娠中に最初は嫌がりましたが、胎児認知はさせました。養育費も支払うとは言ってます。しかし、金額に関する事になるとは、お互い口論となります。①月々三万で定期的に子供の様子の連絡をする事を条件②連絡面会なし関わらない為、こちらの提示額とする。とこの2つにしましたが、連絡もなく月々三万という事に勝手に決まっ...

弁護士回答
    1
  • 自宅駐車場に無断駐車されていた際の対応を教えてください。

【相談の背景】 駐車場付きの賃貸戸建に住んでいるものです。8月2日の週に斜め向かいに住んでいる方から「来週の月曜日に駐車場を貸してほしい」と依頼され貸すことにしました。 しかし8月9日(月)だけではなく8月10日(火)にも別の車が停められていたので管理会社に相談。 案の定、斜め向かいの住民の友人の車と判明。 あちら側は「月、火と貸して欲しいと言ったつもりだ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を相談する時の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫 ・3年弱の交際 ・氏名、住所は確定 不倫相手に慰謝料請求したい 【質問1】 この相談をする時に用意しておくものや考えておくことはどんなことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で過去住所を調べたいとき

ベストアンサー

遺産相続の件で教えて下さい。 昨年9月母が亡くなり、遺産について調べていたところ市街化調整区域の土地がありました。その土地のある市役所に問い合わせたところ、確かに母の名前で登記されているようでしたので公的書面を要求したら、同一性の確認の為、該当住所の記載がある資料が必要との事でした。しかし、母の身の回りのものは殆ど処分してしまった為、そのようなも...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停の進み方

ベストアンサー

相談の背景 元夫に対して子どもの養育費を請求することにしました。 質問1 養育費請求調停の進み方はどのように行われるのでしょうか? 準備することはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科3年未満者の保健募集人の登録

小額短期保健募集員試験を会社で受けてほしいと言われました。交通関係で前科があり、約2年半前に出所したところです。登録の拒否と名目に刑期を終え三年以上とありますが本当に落とされてしまうのでしょうか。また、落ちた場合会社にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスの免除申請??

ベストアンサー

生活保護受けてます。自己破産手続きをしてる 途中です。 自己破産終わったあとも生活保護の場合は 法テラスで免除申請をするそうですが 法テラスの免除手続きって難しいのですか? 法テラスまで行かないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 特定の相手との事故にあった場合の対処法について

ベストアンサー

間接的な質問で恐縮なのですが、前もって知っておいた方が良いと思いここに書かせて頂きます。 いま問題になりかけていますが、最近自分自身でも個人で請け負う配達サービスの配達員の無謀運転を数度見かけるようになりました。とにかくスピードを出して無謀運転しますよね。いつ被害にあってしまうかとヒヤヒヤしますが、被害にあった場合でも委託元は責任をとらないし、...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したものが戻ってきません。連絡もつかないです。

交際していた彼氏の家にゲーム機を貸していて、返却してほしいと伝えてますが、連絡を閉ざされています。SNSや連絡ツールで連絡するも全てブロックされてしまいます。返却理由としては以前、その機器でクレジット情報を入力して、ある動画配信サービスを使用していたことから、個人情報漏洩が怖くて返却してほしいと相手にも伝えてますが、一向に連絡つかず、動画共有サイト...

弁護士回答
    1
  • 自動車物損事故相手の修理費高過ぎ。盛ったのではという疑惑

ベストアンサー

自動車同士の事故による修理代についてです。 過失割合8対2で私の方が2です。 軽くぶつかった程度で私の車は側面に凹みがてきディーラーで修理で16万弱です。 一旦自分のカードで全額支払い。 相手の車はバックバンパーに傷あり。 見た感じ凹みもないように見えました。 私は車輌保険に入っていないので自分の車の修理の2割はもちろん自腹で残りは相手の保険から戻る...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入れないと言われて未加入になっていた分を取り戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

今、10人程度の会社で働いています。勤続年数は18年ほどになりますが去年4月に正社員からパートに変えてもらいました。それから1日4時間、休日は日曜祝日、土曜日は一月二回休み、それ以外は会社カレンダーに準ずるかたちで働いていますがパートになったときに保険は時間が短いのでしょう全部入れないと言われて雇用保険は付けて欲しいと言ったのですが雇用保険も入れない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

養育費に算定される給与について 養育費の件で調停を申立てされているものです。 第一回の調停前に直近4ヶ月の給与明細、賞与明細を提出しました。 来月2回目の調停があるのですが、提出しました私の給与明細には、①再婚相手の子供(養子)の扶養手当②住居手当③通勤手当が記載されております。 養育費算定の際は①②③の手当も含まれての計算になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行のやり方を詳しく教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費を調停調書で決めましたが、滞納されました。 強制執行のやり方を詳しく教えてください。 差押えるのは、給料です。

弁護士回答
    3
  • 不用品がある土地の遺留分評価について

遺留分請求された場合の評価について教えてください。 遺言で私が全て相続すると父に書いてもらい、先日亡くなりました。 父には前妻の子がいます。 自宅以外に土地があるのですが、その土地には、父が以前仕事をしていた時のフォークリフトや、庭石等 があり、撤去に200万円ほどかかりそうです。 この場合、そういった撤去費用は、遺留分請求された際の土地の価格から...

弁護士回答
    2
  • 路地状部分の覚書が無効と言われました。

質問です。 路地状部分の覚書を交わした土地があります。 隣と車を停めるためです。 壁などは作らない、互いの通行に妨げにならないように留意する。 第三者に売買するときはそれを承継さ遵守させる。 こんな内容の覚書です。 ところが契約を交わした本人が死亡して息子が相続しました。 息子さんはこの書類の存在は知らないと言ってます。 この覚...

弁護士回答
    2
  • 家宅捜索の後日連絡について

令状ありの家宅捜索は本人の同意がなく行われるといわれますが、本人が留守のときにやった場合、その後本人に連絡がいくことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 住民票 法テラス 児童手当

ベストアンサー

現在、別居中で、離婚調停予定です。 子供は今、私が実家で面倒を見ています。 離婚調停予定の為、法テラスで審査中です。 そこで、お聞きしたい事があります。 児童手当の事もあり住民票を私と子供達の分を市外の実家に移す予定です。 今、住民票を移すと、法テラスに提出した書類と違う事になりますよね?? やはり問題があるのでしょうか? 児童手当は絶対子...

弁護士回答
    1
  • 退職日から1カ月、離職票発行をするには

ベストアンサー

2月29日退職し、3月に入って3週間が経っても書類が届かず、会社に連絡をしました。 すると、1月半ばに退職届を提出したにも関わらず、店長が書類を失くしていました。 3月後半に2月29日退職日として書類を再び会社に送り、離職票などの発行をお願いしていたのですが、 離職票だけが届きませんでした。 離職票発行の期限が過ぎていた事が分かり、どうしようかと悩んで...

弁護士回答
    1
  • 住所氏名が不明な相手への調停申し立て方法。

2年前のトラブルについて調停申し立てを検討しています。苗字と住所が変わっている可能性が高いです。

弁護士回答
    2
  • 給料未払いと売り上げ弁償について

ベストアンサー

私は風俗店でボーイのアルバイトをしています。先日16万の横領がバレて、すべて返金して示談が成立しています。 しかし、その後12月分の給料165000円の支払いはしないと言われ、さらに近々閉店予定だったのですが横領の一件で社長の気分が変わり5日はやく閉店するといわれ、その5日分の売り上げの見込み50万を5日間タダ働きで売り上げろと言われています。売り上げれなかっ...

弁護士回答
    2
  • 未払残業代の請求方法

今月末日で現在勤めていた会社を退職致します。 未払残業代を請求する際どのような資料が必要になりますか? 1.勤怠は固定残業代30時間になるように作成している 2.課長職は残業手当も休日出勤もない 3.休日出勤は当たり前 以上です。

弁護士回答
    1
  • 区画整理と土地の売買の話で訴えると言われました。

数年前に近隣の区画整理事業で家の建て替えをしました。 その際、近隣の家の土地の入れ替えもありました。 新しい隣の土地の所有者の方が家を建てるか、土地を売却するかと検討されているようだったので、父が「売却するときは1番に声を掛けて欲しい。」 「ウチが買うから。」 と言ったそうです。 その際は、利便性も考慮して現状の土地に家を建てる予定ではあるが、...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の自首、その後

ベストアンサー

今年の初めにSNSで出会った少女を16歳だと認識しながら児童買春をしてしまい、自責の念に駆られ自首を行いました。 自首調書をとってもらい在宅捜査にて、現在検察官の連絡を待っているところです。 そんな折に、SNS上で自称18歳の女性と食事をすることになり待ち合わせをすると児童買春したと思った例の児童が来ました。 女性曰く本当は18歳だった。ということで...

弁護士回答
    2
  • 行政で代位登記をすることになりました。

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 市町村の行政の者です。 新しく今年から部署が変わり、市に寄付される土地や家屋の嘱託登記をすることになりました。 そこで、数点悩んでいることがあります。 一点目は、寄付される家屋、土地を調べるため、法務局で書類を得たところ、登記情報が寄付希望者の失くなられたお母様でした。 この場合、嘱託登記ではなく、代位登記になると...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄の片づけについて

ベストアンサー

所有している土地があるのですが、そこへその土地の隣人が車やバッテリー、廃タイヤなどを置いています。 草苅りなどを行ないたいのですが、その際に、それらの置いてある物を処分しておいてもらいたいと考えています。 可能な限り、その方のスケジュールや実行可能かどうかなどを伺いながらの話にしたいと考えていますが、一度訪問して、上記内容についてご相談した...

弁護士回答
    2
  • 『忘れ物が壊れてたと言われた』 法的責任は?

ベストアンサー

食堂を営んでおります お客様が腕時計を忘れていたので、普通に保管しており、後日本人が受け取りに来ました ですが このお客様から『腕時計が壊れている』弁償しろとお怒りの電話が来ました アルバイトに状況確認すると『壊していない』『壊れていなかったのか、壊れていたのかもわからない』との事 質問① この場合、壊してないものを弁償しないといけない義務は...

弁護士回答
    2
  • 空き家の所有者・相続人の特定方法について。新しい住居表示が存在せず他の選択肢があるか知りたい。

ベストアンサー

父から空き家になっていた住宅(建物部分のみ。土地は別の所有者から賃貸)を相続しました。固定資産税も父に課税されていたので、父の所有物だと思い込んでいました(名寄帳には昭和50年建築)。その物件を売却しようと登記簿を見たところ驚きました。 昭和20年頃に県外に住所のある方(Aさん)に売却されたことになっていました。そのことを父から聞いたことはありませんで...

弁護士回答
    1
  • 正式な離婚日はいつになるのか?

ベストアンサー

判決後、原被告共に控訴をせず、判決確定日を迎えた場合、この判決確定日が離婚日(戸籍に離婚日として記載される日)になるのですか?それとも、役所で受領された日が離婚日になるのですか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 恐喝?リフォーム会社

3分の2お金払ってます。 残りわ完了で払うだけなんですけど このままでわ工事できません このまま完了しません。 100万払ってくれたら12月にします 50万でもいいって言って仕方なく払わないと家立たないしとおもい払ってしまいました。 そしたら2週間後5月にならないとできない言われました。 恐喝で警察に行こうか迷ってます。 家どうなりますか?録音書類あり...

弁護士回答
    2
  • 内面を立証するときの証拠方法

ベストアンサー

親権者が私の悪口を刷り込みをしていたので慰謝料請求事件を提訴しました。 Aという証拠。 Aという証拠が親権者が私(非監護親)の悪口を刷り込んだという証拠だ、社会通念上考えても、それ以外の評価はないと主張 被告は、Aという証拠が刷り込みの証拠になるというのは、原告の主観的評価と主張 人間の発言の趣旨の評価など、内面について立証するときに、具...

弁護士回答
    2
  • 精神病の際の約束は無効?

ベストアンサー

相談があります。 メールでしかやりとりしてなく 会ったことのない女性と約束をしました。 もうこの先、一切関わらない。 そしてとある出来事について 誰にも言わない、話を拡散しない。 というのが約束です。 ちなみにこの約束は自分がつくりました。 にもかかわらず、その約束を精神的な事情で破ってしまい 女性に慰謝料として30万請求され振り込みました。 し...

弁護士回答
    3
  • 被害届出したいです。恥ずかしいですが、騙されたみたいです。

はじめまして。 2ヶ月まえにSNSで知り合った男性がいます。 まだ会ってないんですが仲良くなり 2ヶ月毎日連絡をとりあってます。 その彼に16万お金を振り込みました。 お金がないとのことで。 そのあともやり取りはありましたが 急にLINEをブロックされました。 私が知ってるのは口座、名前、携帯 住んでる地域、職業です。 あと写メです。 お金よりも悔しく...

弁護士回答
    2
  • 生命保険、がん保険の財産分与について。

ベストアンサー

独身の時に加入した生命保険を結婚後5年後に増ましし、それから5年後に親が死にその後は親の遺産金で保険金を支払っているが妻も承知、これは共有財産、特有財産教えてください。がん保険は婚姻後加入、5年後には親の遺産金で支払いを立ています。

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の管理会社が修繕などをしてくれず問い合わせに着信拒否など、どう対処すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

集合住宅に住んでいます 最初に契約した時からオーナーが変わり 今は別の管理会社が管理しています 住居の不具合や 大規模工事が行われた際に 管理会社に問い合わせるのですが 返事をすると言った約束を守ってもらえずに 放置される事が多く生活に困っています 連絡をしたと言うけれど連絡がなかった(着信履歴で確認) 問い合わせると着信拒否(第三者の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行で旦那の職場の商業登記簿謄本が必要と言われ発行しようとしたところ、登記されていないとの事でした。 この場合どのようにしたらよろしいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚予定に伴う、婚費に 養育費について

養育費について 個人経営医院開業1年半ほど 1年目は確定申告上では赤字決算にしています 経営は順調で経費などを差し引いても収入は毎月50〜100万ほどあります 15才以下の子供二人おり、私は専従者で月8万となっています これは日々の生活費にすべて消えております この場合、養育費はどうなるのでしょうか 医療法人化はしておりません

弁護士回答
    2
  • 破棄された預金口座の開示

ベストアンサー

破棄した預金口座の履歴開示はどこまで可能ですか? 離婚するにあたり、自分の通帳を相手側に破棄された可能性があり、財産を隠されたようです。 本人であれば、解約口座の開示はしてもらえるんでしょうか? 銀行、郵便局はわかりますが、口座番号や定期預金かまでの情報はわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届不受理届提出後離婚

ベストアンサー

大至急お願いします。 前回控訴され、棄却。判決で、離婚成立。 お互い代理人及び、本人同士が、期日1日前に役所で 待ち合わせをし、お互い捺印をする予定が、嫁本人がドタキャン。(翌日)期日当日に、もう一度あつまるよていが、 嫁側が、離婚届不受理届を提出していることが発覚し、 嫁側弁護士、これ以上面倒見きれないため、この案件からはおりると、代理人を通...

弁護士回答
    2
  • 相続の登記などの手続きの戸籍収集について教えてください

ベストアンサー

登記手続きなどでの戸籍の収集ですが、 代襲相続人の場合、通常は生まれから現在までの戸籍が必要ですか? 戸籍は、相続人が夫婦などの場合は1通で事足りますか?各自2通必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のした時期について

ベストアンサー

数年前に自己破産しました。今、いつしたのかわからない状態でその時の弁護士さんの事も覚えていません 法テラスを使って自己破産したのですが、いつ自己破産したのか知りたい場合どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産買取をキャンセル。責任はとってもらえますか?

急ぎで売却したい土地があり、買取を扱っている不動産屋10社程に買取依頼をしました。 1番高かったところ以外はキャンセルしました。 その後に、やっぱり買取できないと言われ、他は断ったので今更そんなこと言われても売るところはもうないから困ると揉めています。 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手が元交際相手から不当な要求を受けていることについて。

ベストアンサー

交際相手は現在元交際相手と同居しており、その元交際相手から『現在交際してる人(質問の投稿をしている私のことです)と交際を辞めてこのまま同居するか、1週間以内にいままで立て替えてた病院などの通院費用、保険等の必要経費を一括で返済して出て行くかどちらか選べ』と半強制的な脅迫まがいな要求をされています。 また交際相手はもともと体が弱く継続的に仕事をするこ...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所で和解済みで返金待ち

ある法律事務所で債務整理したところ、過払い金が発生したため返金があるとのことで、1月末にこの法律事務所へ返金の入金待ちのところです。 ・この状況で、再度借金が発生することはないのか? ・和解が成立し、返金があることが電話での対応だったことと、専用サイトが見れないためどこまで進んでいたのかわからなくなったので、本当に和解ができているのか? 封...

弁護士回答
    3
  • 法テラス 着手金支払いについて。

ベストアンサー

今、認知の裁判をするため法テラスに行きました。今はまだ産後で働けないので生活保護を受けています。この着手金の支払いやら全ての支払いは私が払うのでしょうか?相手ですか?

弁護士回答
    2
  • 孤独死で相続放棄予定の故人の所有物件に関して掃除や匂いの除去はどこまですればいいのか

ベストアンサー

先日父が孤独死し、現在DNA鑑定と死因の解析待ちです。 警察の方によると死後3週間以上は経っているそうで、発見時は異臭などがあったそうです。 両親は20年ほど前に離婚し、私たち子供は母方につきました。 父はマンションを買ってそこで暮らしていたのですが借金があると生前言っていたため、兄妹皆相続放棄する考えで一致しています。 そこで質問なのですが、 ①住ん...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから