法律相談一覧
-
性生活について。お金を受け取ったら不利になりますか?
現在夫と離婚協議中でかなりもめています。私は一刻も早く離婚したいのですが、夫は全くその気がありません。 ストレスで、夫と一緒にいると過呼吸、動悸、震え、蕁麻疹の症状が出るようになり、心療内科でパニック障害と仰うつ状態と診断されています。夫も知っています。 触れるのも嫌なのですが、SEXを求められます。婚姻中に性生活を完全拒否したら離婚で不利になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の部屋からの生活騒音について
隣人(大学生)の騒音に悩んでいます。 ・単身者用1Kの部屋ですが、月の半分は友人と一夜を過ごし、騒いでいます。管理会社を通して2・3度 注意をしてもらいましたが効果はなし。 ・騒音の内容は、会話音(奇声含む)・壁に何かが当たる音、深夜の洗濯等です。 ・音量を測定しましたが、会話(44-55dB)・壁に当たる音(47-55dB)いずれも最大瞬間で65dBに達 する事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の有無の確認について。また、裁判を起こすとなるとこの場合いくらくらいかかりますか?
不動産等の相続放棄したと主張する人物が、本当に相続を放棄したか否かを確かめる方法には、どのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラでしょうか。これもモラハラになるでしょうか。
ベストアンサーモラハラでは無いかという先生の回答ありがとうございます。どこまでがモラハラなのかわかりませんが、結婚当初から義姉と比べられる事が多くありました。姉は遠くで頼る人もなく家事、育児をちゃんとやっている。義父母からも比べられます。パートに出ていますが、たかが三時間の仕事と言われました。胃が痛くストレスかなと言うと、どこにストレスを溜めるような事がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとは言えないかもしれないかもしれませんが…
ベストアンサー私の兄弟は、母や私に「私が弟(一家?)を刺す(刺し殺す?)」と言ったと、繰り返し言います。 弟に根拠を求めると、兄弟嫁の親が弟に言ったと答えます。 弟とは不仲で連絡を取っておりませんので、私が直接弟に言ったことは有り得ません。 私は兄弟嫁の実家にそのようなことを言った覚えはありませんし、兄弟に「そんな失礼な事を言うのに、証拠はあるのか」と尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実確認したい
以前(半年前)職場の同僚にセクハラを受け、上司に相談をしました。相手(同僚)が資格職でなかなか代わりが見つからないこと、前院長のコネによる入職だったため、専務も事を荒立てたくないということで、私が他の部署へ異動になりました。結局本人には何も注意されず、今だ謝罪は一切ないので正直腑に落ちないのですが、働きつづけるためには仕方がないと思い、私もそのこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
親が隠れて勝手に自分の名義で消費者金融から多額の借金をしていました。 家にいない事が多く親が消費者金融からの手紙を隠していたので全く気づきませんでした。 最近、簡易裁判所から書留で手紙が届きました。 一括で返済しろとの事。自分は借りていないので返すつもりはありません。 親に事情を聞こうと話をしましたが答えてくれず話になりません。 借金の名義を親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に
自己破産を考えています。現在思い当たる私の不動産や財産はないのですが、ひとつ気になることがあります。 6年前に他界した父の遺産(不動産、預金、有価証券など)があり、父が余命数ヶ月と分かったときに、母の名前に名義変更したと聞いていますが、もし何か変更し忘れている遺産があった場合、私は兄弟がいないので、半分は私に相続がくると思います。その確認をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からかまをかけられて、不貞行為が2回あったと話し、相手の男性に1回10万円で2回分20万円を支払いと名刺と印鑑をもって来るように伝えるようにと私に連絡がありました。 【質問1】 20万円支払いするために会うのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の供述調書を無効に出来ますか?方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 高圧的な刑事の取り調べで、疲弊してしまい、全面的に私がやったような、供述調書にサインしてしまいました 刑事は、私がニュアンスが違う部分は、直してくれず、怒鳴ったり、暴言をはいたり、机をたたいたりしました。(サインするまで、帰さないと言われました) そのような高圧的な態度に、負けてしまって、不利な供述調書にサインしてしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
引っ越し代やその他の請求はできますか?
去年の6月頃から勝手に家に来たり(部屋まで入ってきます)頻繁に電話がかかって来てかけなおさせられたまま会話無しで何時間も電話を繋げっぱなし、反抗すれば「ストーカーで通報する」と脅されたり その相手の彼氏と名乗る人物に突然街中で絡まれたり、タイムラインで「ストーカー野郎」と書き込まれ顔を晒される等があり 一時期不眠症、食欲不振、家に居られなくなる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をもらっていなかった
ベストアンサー質問させてください。 現在離婚協議中です 同居期間が半年程で現在別居中です 子供はおりません 離婚の原因については性格の不一致という事で一方的に離婚を言い渡されています 婚姻費用などは請求していませんが(相手の性格上逆上して同居への道のりが遠くなる恐れがある為)離婚になるなら請求しようと思っています そこで質問です 結婚してから別居まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸したけど返ってきません
知人Aに知人Bを通して100万貸しました。 20万は返ってきてますが私とAが連絡つかなくなりBに相談してBがAに返すように督促したらしいのですがそうしたらAは脅迫で被害届を出しBが逮捕されるみたいです。 Bに接近禁止命令?がでているみたいで私をAは一行に連絡がとれません。 100万は諦めないといけないのでしょうか? またAの行為は詐欺にならないのでしょうか? 私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を渡さない場合
ベストアンサー育休中、別居中です。 産まれた子供の健康保険を申請するにあたり、妻(私)の扶養に入れる場合、夫の源泉徴収票が必要と言われました。 しかし夫は源泉徴収票を渡しません。 どうすればよいでしょうか。 また、扶養にいれるのは収入高い方と言われました。育休中の場合はどうなるのでしょうか。 働いている時は、私の方が高かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の封筒が偽造された場合について
ベストアンサー父の遺産を私と妹の2人で相続することになりました。 妹が遺言を書いてもらっており、そこには不動産は全て私に、それ以外(ほとんど現金)は全て妹にとなっていました。 価値としては妹の方が2倍程多いと思います。 ただ、遺言は父の筆跡に似ていませんし、封筒のあて名と署名は、明らかに妹の字とそっくりです。(妹は封筒に入った状態で遺言をもらったと話しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の金銭トラブルです。
娘の旦那にお金を貸しています。一年経っても返して貰えず、催促しても「返しました。」と言われます。催促する度に、どのように返したかを聞いてますが、少しずつ内容が変わっています。信用出来ないので返した証拠を出して欲しい旨を伝えたら、連絡が途絶えました。小額(10万円以下です。)なのですが、なかなか諦められずにいます。 それで、質問です。 ①返して貰う方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは悪質サイトそれともしっかりしたサイトですか?
今サイトで一人の人とメールをしてます。その人から、連絡交換や今あるポイントを換金出来るから、その手続きは俺がやるから、代理許可が必要だから許可をだしてほしいといわれる、許可をだすが、サイトからはポイント購入の実績が必要なので、3000円ポイントの購入お願いしますといわれる。ポイント購入するも、正会員加入になる必要があるから5000円のポイントを購入して追加するにも、正...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人いる相続人の一人が生前自分の物にしていた場合
【相談の背景】 祖母が亡くなり息子である父と娘の叔母が土地と預金を相続することになりました。しかし管理していたのは叔母であったためなのか叔母の話では預金は使ってないし家はその叔母の娘の名義にしてあるから父には何もないと言い出しました。父の息子である僕は相続人が父と叔母の二人いるのに一方には与えられてもう一方には何もないということに、どうしても納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と成年が交際していた場合、逮捕される可能性はありますか?
少女A(15)と成人B(35)がお付き合いをしています。少女Aは来年16で結婚できる年齢です。親にも許しを得ていて真剣なお付き合いをしています(結婚前提)。ですが、教育委員会の仲良しの方に二人きりで会うのはだめもし会うなら警察に通報すると言われました。親同伴なら構わないそうですが…。18までは結婚等もだめみたいに言われました。この場合二人きりで会って教育委員会の方々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスの賠償について
先月、腫瘍切除手術の為1週間ある病院に入院しました。退院後、手術の影響で右腕が上がりにくくなると説明を受けていましたが、別の病院で診察を受けたところ、手術とは関係なく注射や点滴で静脈炎をおこし、右腕静脈が潰れていると言われました。 病院以外で、まずならないものだそうですが、手術した病院に、なんらかの賠償を求めることは可能でしょうか? いきな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの総会決議を取り消すためには?
ベストアンサーマンションの管理組合についてのトラブルです。 ご経験のある方やご知見のある先生方に、大至急教えて頂きたく、UPさせて頂きます 先日、当方の住むマンションの管理組合の定期総会がありました。そこで議案として挙げられたのが、修繕積立金の約半分を取り崩した大規模工事2件でした。 そもそもの発端は、ある住人の方(建築当初から入居)が輪番制で理事長になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費滞納についての重要事項説明
今年1月末に中古ワンルームマンションを購入しました。引渡しが完了し2月中旬に管理会社と 連絡を取ったところ、前所有者が2013年4月から管理費を滞納しているので、支払ってほしい と言われました。管理費滞納があることについては売主から一切説明がありませんでした。 重要事項説明書でも、以下のような曖昧な文言になっています。 売主は不動産会社ですが、転売で中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な懲戒解雇について
ベストアンサー会社都合の解雇で解雇日から3日前に通知されたので解雇予告手当を請求したところ、 懲戒解雇に変更するので手当は支払ないと意思表示されました。 先月の27日に、今年の3月から勤務していた会社から30日付けで会社都合で解雇にするという文書が届きました。 会社は建築業を営んでいたのですが最近全く仕事もなく業者からの請求にも資金が回っていない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を考えています。
婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 現在、別居3ヶ月で 協議して離婚予定でしたが 主人が 「正直自分の選択が正しいか分からなくなってきた。 離れてみてお前の大切さが分かった」などと今さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたって通帳履歴
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 現在自己破産をしようと通帳のコピーを集めているところなのですが。直近に彼女との同棲するために封筒に貯めていた15万円を入金して使用してしまった履歴が残っています。 【質問1】 自分は管財人がつくと言われております。この場合どのような説明をすればいいでしょうか。他にタンス預金等は一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が居住していた住居の連帯保証人になっており、家賃滞納が発覚しました。御助言下さい。
ベストアンサー平成18年の12月より両親が入居・居住している賃貸物件の連帯保証人になっております。 契約内容は月賃料7万円の2年間の自動更新です。 そして今年の3月末頃に両親より「家賃を滞納しており、家主様の息子さんの依頼で代理回収会社と名乗る所より支払いの督促が来ていて、滞納額は311万円」という連絡が来ました。 詳しく聞くと、平成27年7月以降ほとんど払えてない状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社での暴力、残業手当の未払いについての請求額
ベストアンサー前職で、上司や社長から殴る蹴るの暴力を受けて、退職を余儀なくされました。 加えて、1年間(月平均155時間)残業手当の支払いもしてくれませんでした。 今裁判の準備をしているのですが。 残業手当や暴力、解雇含めて300万円の請求が出来るようなのですが、もし裁判になったら、どのくらいの確率で勝てるでしょうか? 又、示談になったら、示談金として、丸々請求額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護クレジットカード支払いについて
現在生活保護を支給してもらってます 仕事がなく過去に働いた分の給料も未払いでクレジットカードの支払いが出来なくなりました そういった場合は自己破産しか方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続欠格を訴状に追加したいが可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 兄が認知症の父を騙し、財産を全部自分が相続できるように自筆遺言を書かせ弁護士に預けていました。 検認は終えましたが、父は認知症だった為、私は「遺言無効確認」の裁判を起こしています。医療機関の医療記録や説明付きMRIデータも提出しています。 兄は父の生前にも父の認知症を良いことに連れまわしては金融機関を複数件解約し、不動産も売り払い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失事故における健康保険の利用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 先方が健康保険を使っていないようなのですが、この場合、その部分まで払わないといけないのでしょうか?あとで、健保なりにこちらから請求できるのでしょうか?それとも、3割しか負担しない!と言ってよいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告毎に証拠が違う場合、甲号証で番号が欠番になってもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の被告がいる。被告毎に関係がある証拠だけを出そうと思っている。その場合、 A 甲第1号証、甲第2号証、 B 甲第1号証、甲第3号証 C 甲第2号証、甲第3号証、甲第4号証 D 甲第3号証 等としてもいいのか?それとも、証拠の番号の付け方は他に適切な方法がありますか? 【質問1】 複数被告で被告毎に証拠が違う場合、甲号証で番号が欠番になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法94条2項類推と110条類推について
【相談の背景】 民法94Ⅱ類推適用の場面はわかるのですが、110までも類推適用するというのがどの場面なのかわかりません。 【質問1】 110を94Ⅱと一緒に類推するパターンは大きく分けていくつあるのでしょうか。またその内容も教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における連帯保証人の解除をしたい。
【相談の背景】 産みの父親と自閉症の妹が生活困窮者となり、生活保護を受けるために家を手放し賃貸物件に入居しました。 入居時は生活保護をまだ受給しておらず、保証会社の保証をうけるために連帯保証人が必要となり、元娘である私が連帯保証人となりました。 連帯保証人にサインをする際に親族には生活保護を受けたあとは、市が保証するために連帯保証人から抜けられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停においての財産分与について
【相談の背景】 現在、離婚に向けて別居予定です。転居先も決定し、別居後は調停で財産分与、慰謝料、親権などを決めたいと思っています。 私個人の銀行からの借入れがあり、それは主人に知られたくありません。 【質問1】 個人的な借入れは財産分与の際には知らせる必要がありますか? 【質問2】 また、調べられてわかってしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後すぐに妊娠発覚 旦那の子供ではないため今後の流れ
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 結婚していて旦那は北海道、私は神奈川県と離れて暮らしています。 旦那以外の人と1晩過ごしました。 その後、離婚をしましたが 離婚したあとに、妊娠してました。 離婚した理由はその件ではなく、何年も離れて暮らしていて、あちらからの提案で納得の上離婚しました。 旦那の子供ではありませんが離婚後1ヶ月経っていないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚話に応じなければならないでしょうか?
【相談の背景】 旦那から性格の不一致で離婚したいと言われています。主人個人自営、私はパートで月3万円位と主人の仕事手伝い、その他事務をしています。主人に口答え、私がバカで話が通じないのが離婚原因と言っています。私に話が通じないと怒り始め暴力もあります。先程、俺が支払いしてる車に乗るなと言われました。車を売る、お給料も止めたと言っています。土下座し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が別居しようと家を出る前にダンベルで殴られて気を失った
ベストアンサー妻が別居するときに、6kgのダンベルで後頭部を後ろから殴打し、僕が気を失ってる間に出ていったようです。 気付いたときには事態がわからず、警察には妻の捜索願いを出し、ダンベルで殴られた件は言ってません。 妻から私のDVで離婚したいこと、慰謝料の請求などが弁護士通じてやってきてます。 時間は経ったものの、妻に後頭部を殴られたことは主張しても取り合ってもら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションを出るときの修繕費について
ベストアンサー母が25年間住んだマンションを出ようと思っています。 大家さんに相談したところ今出て行ったら修繕費70万以上かかるけど8月までいてくれたらただにしてあげると言われ、そうすることにしました。 すると今度は後2年住んでくれたら2年後から家賃6万円を4万円にしてあげると言われましたが断りました。 すると前回の話(修繕費はただ)はなしと言われあげく修繕費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費、副収入は合算できないのでしょうか?
只今、離婚調停中です。 養育費の事で納得がいきません。 夫、年収320万円+副収入年間85万円 私、年収80万円 養育費は昼間の年収のみしか 対象にならない。 子ども3人ですが 一人20000円、合計60000円 以上は無理だと言われました。 会社に内緒の収入は 絶対に合算されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻の子がいる夫の死後の相続について
現在、夫と実子の3人暮らしです。夫には前妻との間に3人の子がいます。 もし夫が亡くなった場合、相続は私が1/2、実子が1/8、前妻の子に1/8ずつということは理解していますが、夫の死後に私と実子が持家に住み続けることができるか心配です。 夫名義の財産は、預貯金が300万、持家(土地・建物)固定資産評価額2000万、車2台(乗用車、軽自動車)です。生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人によるコンサルタント業務(違法?)の契約の解除方法。 。どう対応していいかわかりません。
5年程前に コンサルタント契約を取り交わしたのですが、 余りにも内容がお粗末すぎて(資格も何も持っていない。確定申告の書類が余りにも、デタラメ過ぎて税務署から目を付けられてしまう。お金だけをなんのアドバイスも無いまま請求だけが来る。) 毎月5万円支払っていた物を 解除したいのですが、口頭やメールでのみでの 解除よりも文書として 残した方がいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険業法300条禁止行為にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 保険業法300条を元に質問です。 例えば、 AとBという保険商品を募集人が提案し、顧客がAを契約することに決めたとします。 ただ募集人はAとBが類似商品だったため、一部分だけ説明を誤り、Bの商品特徴をAにもあると思い込み、そのように説明して、申込書を徴求。 その後(例えば顧客が帰った後等)、募集人は、誤案内したことに気付き、顧客へ連絡...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リフォーム工事、壁材間違いが起こった時
ベストアンサーリフォームをしています。 壁材に関して、デザイナーと認識相違があり、変更依頼のメールを送っています。 電話で連絡も取ない状況です。 工事はまだですが、始まってしまったら、壁材間違いに関して私が法的にできることはあるのでしょうか? また、工事前でも壁材搬入後に変更されたとして、搬入代は私が払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の時期と不貞相手への慰謝料請求について
ベストアンサー15年8月に彼女と婚約、同棲開始。賃貸契約書には、借主が私・彼女は婚約者、保証人は彼女の父。 翌年4月に彼女が転職、精神的に不安定になり、一度実家に帰す。 6月に体調を崩し、私が仕事を休ませ心療内科に連れていくが、実習生の指導のため、うつ状態なのに強制出勤させられる。 7月、実習生が好きになったので別れたいと言われるが、私が拒否。結論が出ず保留。 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
13才 傷害事件 慰謝料請求
中学2年生の息子が傷害事件で…相手の親から治療費を請求されています どうしたらよいのか相談に乗って頂けますか 内容 簡単な言い合いから、周りがタイマンやとはやし立てられ、しぶしぶ公園へ連れていかれ当日6年生の相手に殴られうちの子は当時中学1年生なので手を出さずガマをしていたのですが、顔を殴られたので止むを得ず自分をかばう為手を出したら前歯に当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学校 退学手続きについて
4月に県外の私立中学校に寮生として入学しましたが、部活内のトラブルで退寮、退部、退学をする事にしました。担任と部活関係者と1週間前に話し合いをしました。その際、子供は家に戻りました。退寮、退部の書類を顧問から郵送すると言っていましたが、未だに届きません。学籍が私立中学校にある為、地元中学校の転入手続きができません。月もまたがってしまうので授業料や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書内容の訂正時、片方コピーでも問題ないのか?
ベストアンサー公正証書の件で、減額を元妻が承諾したので覚書を作成する予定なのですが、 こちらが作成しようと思っていたら、元妻が作成すると言ってきました。原本は妻が保管し、主人がコピーを保管しろとのことで、こちらは、原本を2通作成してほしいとお願いしたのですが、原本を2通というのはありえないと言われました。コピーでも問題ないのですか? やっぱり自分たちのためにも公...
- 弁護士回答
- 3
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから