69,856件見つかりました

法律相談一覧

• 覚えのない奨学金の保証人について

音信不通の娘の奨学金の支払い請求が突然届きました。連帯保証人になった覚えはなく、日本育英会に問い合わせたところ保証人のサインは電子化に従い処分したとのこと。支払いをきょひすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保証人になっていますが借入れ者がトラブルをおこしました。教育ローンは借り入れできますか?

姉妹の借り入れの保証人になっています。2年前に入金が遅れローン会社とトラブルが起き保証人の私にまで連絡が来るようになりました。姉からローン会社と話をしているので何もしなくていいと言われローン会社と連絡もしていませんでそた。それから4か月後くらいに姉が弁護士を通し解決したみたいですが、私はカードを作る事も出来ず、銀行の審査も通りません。来年子供が...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限

住民票の閲覧制限について教えて下さい。 成人の男です。一昨年、居住地域の警察にDVの相談に行ったところ、成人の男であることを理由に取り扱ってもらう事ができませんでした。(既に数回相談に行っています) 直接的な暴力よりも、言葉による暴力が大半を占める理由だと受理されないのでしょうか? 担当した警察官:「男なんだからさ~ それぐらい自分で解決しなさ...

弁護士回答
    2
  • Twitterでの嫌がらせ 個人特定は出来ますか?

Twitterで、頻繁に嫌がらせをされています。 内容は、私の容姿の事が殆どです。 ブロックしてもアカウントを変更し、私にツイートしてきます。 1ヶ月ほど前に、私は自身のTwitterアカウントを全て消して、Twitterを止めています。 1ヶ月以上経過した今、相手のTwitterアカウントから個人を特定する事は出来るのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 所在が不明な人との少額訴訟について

会社間の金銭トラブルで少額訴訟を考えています。会社の所在はわかりますが、代表者と現在連絡とれません。自宅住所も不明です。相手の会社は賃貸で物件オーナーは把握していますが、個人情報を得ることができません。訴訟を起こしても相手が訴状を受け取ることができない場合はやはり訴えても無駄なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故で示談交渉が始まります。 交通事故の後遺症が原因で生命保険の加入を断られてしまい 高い保険料での加入と成りました。示談交渉において保険料増額も慰謝料に反映する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人と性行為をした後日強姦といわれ。

友人とのメールでやり取りで 性行為をしたいといったら 後日、家で会い性行為をしました。 しかし、私自身疲れており乗り気でなく 避妊具をつけて挿入しましたがすぐ辞めました。射精してない。 行為の中で友人はフェラチオが嫌がっていたのでそれはしてもらいませんでしたが、 性行為自体は嫌がっている様子もなく 事後、2、3時間のんびりして 帰られました。 次...

弁護士回答
    2
  • 急いでますm(_ _)m 裁判所を騙し不当利得した場合の刑事裁判の判例

過去の判例があれば教えてください。 公正証書で当初決められてた養育費について、減額したい支払い義務者であるAは調停を申立した。 Bは裁判所に事実でない嘘の収入をだし裁判官はそれを信じ権利者である親権者のBは 養育費を減額されてしまった。これについて事実でない証拠をもとに判決出されたので Bは増額申立し判決待ちであるが、これを刑法にあてはめた...

弁護士回答
    1
  • 縁切りしたい息子の友人にどう対応したらいいでしょうか?

現在中1の息子です。小学校の時の友人がおり(男の子)、交流を止めさせたいのですが息子が激怒し暴力をふるいます。息子にもどのように接したらいいのかわかりません。 2年生の時から仲良しで、仕方なく母親同士も当たり障りのない関係でおりました。ところが、高学年になってから、相手の母親から妄想としかいえない内容の悩み相談電話がときどきあり、迷惑していまし...

弁護士回答
    1
  • 退職または一切か代わりを持たないように言われました。

不貞行為はなかったものの、自宅に出入りしていた上司の奥様に、退職、または一切かかわりを持つなと言われました。 私は退職の意思はなく、仕事上、全く関わりがないことも難しいと伝えました。 そうしたら、会社の上司に連絡をすると言われ困っています。 どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 動画、映像を売りたいが著作権はどうなりますか?

こんにちわ。 動画、映像をインターネットで売りたいと思っています。 もちろん、自分で作成した映像です。 その場合、転用、勝手に使われた場合、著作権はどうなりますか? そういう文言を必ずどこかに、いれなけばなりませんか? また、もし転用された場合、どういう手続きで、著作権侵害などで請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行窓口での返済分が紛失

お世話になります。 両親が銀行で住宅ローンの融資を受けており、精算する為に残額を確認したところ、数年前に銀行の窓口で繰上げ返済をした分(数百万円)が記録されていないことが発覚しました。 両親によりますと、窓口で返済したことは確かに覚えており、繰上げ返済をした際に、お金を窓口の担当者に渡し、明細がないので、確認したところ、「手続きは完了です。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後公正証書作成時の住所

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、離婚前に内容は決定済ですが、時間的な事情から離婚後に公正証書が完成します。 署名押印する場所に住所を記載しなければならないとのことですが、相手に現住所を知られたくなく、知らせなくても良いことになっています。 離婚前に相手と住んでいた住所では何か問題がありますか? 問題があるとすればどうしたらよいてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前置主義とは?

ベストアンサー

離婚調停を一回したあとすぐに取り下げて、訴訟にすることはできますか?それとも調停員さんが不成立とするまでは訴訟に出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申請時の書類。裁判所によって提出物って違うのでしょうか?

先日、養育費の調停を申請しようと裁判所へ送付しました。 相手の管轄の裁判所では、「申し立て時に相手の戸籍謄本は不要。法が変わり、全都道府県統一されてるはず。」と言っていました。 しかし、私の管轄の裁判所では、「申し立て時には相手の戸籍謄本は必要。都庁で決まってるので。裁判所によって提出物が違う。」と言っていました。 裁判所によって提...

弁護士回答
    1
  • 判決後の進め方について

本日、売掛金未払い訴訟について、裁判所から私どもの請求を認める判決がありました。しかし判決があったからといって、相手が支払うとは限りません。今後も相手が支払をしない場合には強制執行という手段を取らなければなりませんが、この強制執行は自分で行うことが可能なのでしょうか?それとも弁護士の方に依頼をするべきものなのでしょうか? ¥50万程度の少額という...

弁護士回答
    1
  • 自己破産することで話はすすんでいますが...

法テラスで相談の結果、自己破産がベストだと言うことだったのでそれで話を進めようと思っています。が、一つ問題が浮上...給料の振り込みで使用している銀行の他支店の借金も入っている為、給料振り込み口座を変更しないといけないとのことでした。 会社ではその銀行の支店まで指定され口座をみんなが作っています。よって、会社に口座の変更をお願いする理由を社長等に話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の謝罪文郵送について

交通事故の加害者です 被害者から直接住所を聞いておりません。 保険会社から被害者の住所を教えてもらい謝罪文を郵送する行為は、法律上問題がありますか?

弁護士回答
    4
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 立て続けにごめんなさい。

戸籍に【裁判上の離婚成立】と記載されるとありましたが…戸籍なので一生記載されたままですよね? 普通に離婚したら戸籍にバツが付くと言いますがバツ【×】←ですか?

弁護士回答
    1
  • 間違って振り込み

9月の末ごろに、インターネット上から振込みをする際に 間違ってアコムの口座へ振り込んでしまいました。 アコムは数年前に利用していたことがあり、その時の口座番号が消去しないで残っていたものでした。 10月に入ってから、私の取引先の三菱東京UFJ銀行から連絡が入り、間違って振り込んだことに気がつきました。 組み戻しの手続きのお願いをすることになりました...

弁護士回答
    1
  • 持ち出された通帳のお金を取り戻してもいいのですか?

現在、事実上別居中の夫です。共働きです。 妻が家を出際に夫婦の共通財産として貯めていた通帳を持ち出してしまいました。下記2点↓ ?夫名義の共有財産通帳(ハンコのみ私が保有、カード・通帳は妻) ?妻名義の共有財産通帳(ハンコ・カード・通帳すべて妻) ※?の方が預金額は若干多く入っています。 私名義の通帳も無断で持っていかれてしまい、現在のお金の状況は不明...

弁護士回答
    2
  • 動画 提出方法

ベストアンサー

民事訴訟で動画を証拠として提出するときはどのように提出されるのでしょうか?音声テープと同じで動画と反訳を提出するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消滅時効について

8年ほど前に消費者金融数社から借り入れがあり消滅時効の援用をしたいのですが何処にいくら借りていたか把握できない状態です。弁護士さんに依頼するまえに自分で個人信用情報の開示を行って確認した方がよいでしょうか? また、弁護士さんの方で代行していただく事は可能でしょうか? その場合、費用はおいくらぐらいかかりますでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

現在別居中で離婚手続き中… 18年の結婚生活も3年前の浮気発覚で不仲となり、今回の離婚となってきたのですが、家計の事は任せきりだったので赤字にされてたことにもきずかず、結局給与日はマイナス口座になる始末、私が契約してる学資保険500万が唯一の貯金ですが妻は渡してくれず、このまま裁判とか長引いて結果慰謝料を払う時点で現金納付は無理です。 今の時点で預貯...

弁護士回答
    2
  • 恫喝されました。

ベストアンサー

住宅街での深夜の花火を注意したら、数日後その家族の舅と姑に恫喝されました。真夏の日中38℃の路上で3人の年寄り(1人は無関係なおばあさんいつも姑と井戸端会議をやってる人)に行く手を遮られ手に刃物(植木バサミ)を持ちカチャカチャさせながら迫って来ました。大声で怒鳴り散らすので恐怖を感じました。「あんたは優しさが足りない!」とか「あんたは世間を知らないんだ。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅・住宅ローン・車・財産分与・住民票・本籍地について

【相談の背景】 * 2023年11月に離婚。 * 離婚時に離婚協議書や公正証書は作成しておらず、家・住宅ローン・車・財産分与について正式な取り決めをしていません。 * 婚姻中に戸建てを購入し、住宅ローンは私も収入合算をした記憶があります。 * 家が共有名義なのか元夫単独名義なのか、また私が住宅ローンの契約者・連帯債務者・連帯保証人のどれなのか分かりません。 *...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務 同業種での就労を禁止されました。

【相談の背景】 エステ業界です。 業務委託契約書の中に競業避止義務の内容で、「契約終了後、同業種での就労及び、開業を1年禁止する」と言う内容に同意してサインをして、契約終了した場合、如何なる場合でも同業種で働いてはいけないのでしょうか? 長く続ける予定だったのですが、人間関係にて辞めざるを得なくなってしまいました。 これまでエステ業しかしてこな...

弁護士回答
    2
  • 「経皮的冠動脈形成術の手術で起きた問題による賠償請求の可能性と金額について」

ベストアンサー

【相談の背景】  2ヶ月半位前かかりつけの医院で経皮的冠動脈形成術の手術を右足そけい部から受けました。  この手術は、元々の予定では右手肘部から行う予定でしたが、手術当日に右足そけい部に変更になりました。私は元々そけい部からの手術には抵抗があり、今回の手術も右手からの手術を要望してあり、それに沿う形で予定されていました。そのためいきなりの変更に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求のタイミングについて

ベストアンサー

A夫=B妻 婚姻、同居、子なし C女=D男 婚姻、同居、子あり A夫≠C女 職場の上司部下、C女妊娠中12月出産 A夫のダブル不倫の相手(以下C女)に、 B妻が慰謝料請求する場合。 ⚫A夫とB妻はすぐには離婚しない予定 ⚫C女夫婦はほぼ離婚の方向で話し合い中 ⚫C女はA夫に、認知、養育費を請求予定 ⚫C女の夫(以下、D男)は、自分達が離婚に至ればA夫に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 養育費の審判について

監護権変更結審後の養育費の調停を進めていましたが、家庭裁判所の勧めで来年より審判になりました。 私側は、簡単で良いので一人娘と生活が始まると 大体このくらい支出があるだろうという家計簿と 来年度より中学に上がるので、その支度にどのくらいかかるのか調べて提示するよう求められてます。 主人側は、どう話されているかはわかりません。 主人は、製造...

弁護士回答
    5
  • 業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について

ベストアンサー

3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...

弁護士回答
    3
  • 風俗での盗撮をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステにて盗撮をしました。 帰りにバレてしまい。お店に連絡を入れられ お店側が仲介役としてかってでてきました。 盗撮を確認しました嬢側は30万円を支払えば示談すると言われ30万円をその場でキャッシングをし嬢の口座へ振り込みました。 しかし当初盗撮を認めていなかった 嬢からの質疑が怖く動揺しSDカードを私が壊した、点などで嬢側は...

弁護士回答
    5
  • 離婚時のマンションの財産分与は出した額により変動しますか?

ベストアンサー

夫婦でマンションを購入する場合、ローンを組むときは折半でと話しましたが、 その後、結局は余裕のある方が多く出したとします。 この状況で離婚する場合、マンションの財産分与は出した割合に応じて変わるのでしょうか? 折半のまま、分与も離婚時の価値の50%になるのでしょうか? 片方がまだローンが残っていて、片方は自分の分(全体の50%)は終わり、もっと出し...

弁護士回答
    5
  • 給料差押え中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。 8/13に自己破産開始手続き(同時廃止) 10/16に免責許可がおりました。 今現在給料差押え中で会社側でプールしもらっていますが、何時頃、満額の給料に戻りますか 【質問1】 給料日は毎月10日です。給料は12月分から戻りますか?来年1月頃ですか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの解雇通達について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職してほしいと通告されまさした。理由は私の態度が他の社員に悪影響を与えているからだそうです。これまでに私の態度を改善するように上司から指導を受けたことはありませんし、他の社員からも言われたことはありません。私自身は会社を良くしたい一身で同僚に怒ったりしたことはありますが、他意はありませんが誤解されていたかもしれません。...

弁護士回答
    2
  • 絶縁していた父の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方30代の女性です。 長くなりますが宜しくお願い致します。 母と父は私が幼少の頃離婚しており、二人ともお金にだらしなく散々な思いをさせられてきました。私はここ数年家族とは絶縁しています。父とは15年は会っておりません。 私はバツイチで子供がおりますが2年前再婚しましたがそれも伝えておりません。住所や連絡先も教えておりません。 兄が...

弁護士回答
    1
  • 雇用者からの解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...

弁護士回答
    3
  • 死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合

ベストアンサー

夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。

弁護士回答
    4
  • 新築床から釘が出てきて子供が全治四週間の怪我をした

ベストアンサー

新築入居後、9ヶ月で無垢床から釘が出てきて息子が足に怪我をした。激痛を訴えレントゲンで指深部に異物があることを医師が確認。切開、異物除去、縫合の処置をして全治四週間。息子は精神障害児でパニックを起こし大変な治療だった。息子に謝ることなく『こんなことは他では無いから。確認ミスがあったのかも知れない』と言って修理をした工務店。床の釘を深く埋め込み、空...

弁護士回答
    4
  • サラ金を経営するには、どのような許可が必要?

サラ金を経営するには、どのような許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • iPadを壊された。民事的不当行為について。

私情を省きまして事実のみを書きたいと思います。 《概要》 平成28年7月初旬フェイシャルマッサージを受けに行きました。その際、施術者が壁に寄り掛かったため、わたしの開いた状態の手提げバッグからiPadが落ちて、画面が損壊しました。その時に施術者の方から弁償でもなんでもするという御言葉をいただきました。後日、会う約束をしてその日はその場を後にしました。会...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスのコンサルの解約・返金について

ベストアンサー

インターネットビジネスで、1ヶ月~2ヶ月前にコンサルティング契約をしました。1ヶ月経ち、契約前の達成する目標への不一致や教えている内容への違和感があるため解約と返金を希望しています。すでに50万円を分納しています。全額だと契約書には100万円とありますが、後日消費税込の108万円と言われました。返金額の話し合いもすでに行いました。 私は日数で支払う金額と...

弁護士回答
    2
  • 債務を履行しているはずの期間も含めた地代の突然の大幅な値上げ通告

【相談の背景】 1.法定更新で土地を借りています。(使用中の工場がたっています)最初の賃貸契約書に定められた20年も含めて、通算で50年当方は使っています。要するに旧借地法時代の物件です。 2.地代は前年末に1年分を支払うことになっています。つまり2026年12月までの分は支払っています。 3.先日、地主から突然「値上げするから3月分から差分を支払え」と文書で言...

弁護士回答
    3
  • 生前もらった絵画やコレクションアイテムの遺留分

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、法定相続人は私を含めて2人です。 父はすでに他界しています。 私は母と同居して世話をしてきました。 母の公正証書遺言には、全てを私に相続させると書かれてあります。 生前、母から、父母が集めた絵画、切手、コイン、そして母のアクセサリーも「全部あなたにあげるから自由にしなさい」と口頭で言われていました。 好みのアクセ...

弁護士回答
    3
  • 被害者の立証責任について

軽微な追突事故を起こしました。 相手のバンパーには複数のキズがあり、現場検証では今回の事故のキズがどれかわからず、警察は当方のバンパーのキズから高さを測りおそらくこれだろうということになりました。 お互い擦り傷程度です。 今回相手が不法行為であるとしてバンパー交換の訴えを起こしてきています。(それ以外にも色々含めて請求してきていますが) 相手は...

弁護士回答
    5
  • 母親の口座より実の妹が現金引き出しは問題?

ベストアンサー

先日母親が闘病の上、他界しました。 当方が生活の拠点が離れており、母親の実の妹が入院に際してお世話になりました。 葬儀が終わり、生前に母親が病院の支払いなどの為に通帳を預けておりました。 通帳を返却後、確認したところ 亡くなる前々日、当日と二回に分けて母親口座より50万ずつ 合計100万現金引き出しされておりました。 生前に母より叔母へ通帳の現金...

弁護士回答
    4
  • 困ってます(;_;)回答お願いします。ホストの売り掛け

相談お願いします。 2年前に売り掛けをしました。 そのころ、売り掛けの金額が分からず聞いたところ私が予想していた金額より70万くらい上乗せされて請求されました。(請求されたのは170万くらい) 伝票を出してほしいと言ったのですが出してもらえませんでした。 その頃はまだ相手側と揉めたくなかったので上乗せされた金額で毎月30万支払うという借用書を書かされま...

弁護士回答
    4
  • 不動産取引に関するトラブル

ベストアンサー

不動産の仲介の事で相談があります。 私は売り主から依頼され買主を探していました。 ある人から買い希望の人の仲介者を紹介され物件に案内したり書類を作成したりして買い希望者の仲介者Aさんから購入する事が決まったと報告を受け売り主にその事を報告しました。 既にAさんから買う事が決まったと連絡を受けてから1か月以上が経過していますが、毎回話を延ばされてい...

弁護士回答
    2
  • 求償権と貞操権侵害の訴えを同時に行うことは可能か

【相談の背景】 既婚者と知らず不貞行為に至った相手の嫁から、慰謝料請求200万を受け、減額交渉の末、解決金40万を払うことで解決する方針で、合意書を受理している状況です。 相手の男性とは 2008年に知り合って2年交際。その後2019年までLINEと電話のやり取りが基本。居住地がかなり遠く、トータルで10回前後しか会っていないが、そのほとんど不貞行為に至ってい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから