69,856件見つかりました

法律相談一覧

• 有効なパワハラの証拠

ベストアンサー

どのような証拠があれば、パワハラ認定されますか? また、勝ち目がないと弁護士さんは依頼を受けてくれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板での誹謗中傷から裁判を起こしたとして慰謝料を取れる可能性はありますか?

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。よろしくお願いします。 タイトルで書いた内容は友人が、ここ最近先月ぐらいから(16年12月あたりから現在も)ネット掲示板の店舗別スレッドで、あること無い事の誹謗中傷の書き込み、そこと並行して実名や住所を晒された事で裁判を起こして誹謗中傷を書いた人物に対して慰謝料を請求したい。というような事を自分と、他の友人にも話し...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副収入の可否

地方公務員です。隙間時間を利用して小遣い程度(月2、3万程度)稼ぎたいと思っているのですが、以下のものでの収入は、後々面倒になってきますか?それともその程度であれば、大丈夫でしょうか?ネット情報によると住民税や場合によっては所得税がかかりばれてしまうから・・・ということも聞きます。  ・アフィリエイト  ・FX  ・クラウドワークスでのデータ入...

弁護士回答
    1
  • 譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請

譲渡制限株式を会社に譲渡承認申請をして、承認されたとして、株主として認めてもらうためには、譲渡承認申請以外に株主名義書換のための会社への申請が必要ですか? それとも、自動的に譲渡承認申請が認められたら、株主名簿に記載されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済について(違約金の免除)

中学時代から母子家庭となり高校へ進学し高校1年生の時に母を亡くしました。 高校を卒業後、仕事につき母子父子寡婦福祉資金の返済(母からは奨学金と聞かされていた)をしていましたが、体調を崩し働けなくなり仕事をやめることとなりました。その後、体調が回復し正規雇用ではありませんが仕事についていたのですが少ない金額でも返済をしていました。ですが2度流産を経験...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の必要な書類について

借金が出産をきに返せなくなり自己破産を 決意することにしました。 それで法テラスに行きある法律事務所を 紹介して自己破産について詳しく聞いて 自己破産の話をすすめることにしました。 そのとき、自己破産するときに 必要な書類が何点かありますが 準備できる書類が何点かありません。 まず、必要な書類は同居している家族の 収入の明細、子供の手当の明...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにて素股にて入ったと言われた。

先日デリヘル利用中、素股で、入ったと言われ店に連絡後、警察にも連絡し、警察で話もしました。 当方としては、入った認識も無く無理矢理などということもありません。 行為中、何度か入りそうなので止めてくれと言われ、体位などを変えたりもしました。 最後も、この状態で行って良いのかを確認してからいきましたが、終了後、本場行為が有ったと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇告知で自宅待機中に社会保険使用出来るか?

ベストアンサー

昨日、会社から懲戒解雇と告げられました。 勿論こちらに非があるのですが、お店の商品を期間半年に渡り、横領(オークションに転売など)してしまいました。 会社は株式です。 今は自宅待機で連絡はまだ来てません。 会社は出来る最大限の処分を考えてると言う事なんですが、取った品物の合計金額は勿論、他に賠償金など払う事になるんでしょうか、また刑務所行きにされ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払い義務について

当方、底地を所有しており、地上権付の家に借地人が住んでいます。 その借地人が、地代を相当年数滞納しているので、立ち退きするよう交渉しています。 立ち退き後、この家を解体する予定なのですが、借地人が固定資産税を滞納しております。 この税金は当方で払う義務があるのでしょうか? また、税金を納めなければ解体できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 施行業者に損害賠償か返金

ベストアンサー

新規店舗でのダクト工事、テーブル等の注文に関してですが 当初8月1日オープン予定ということをお話しして工事依頼をしました 発注には前払い金が必要ということで、見積もり金93万円のうち相手の言う 43万円を支払いました、支払ったのは7月7日です それから連絡もなくこちらからせかしてやっと25日に下調べに来て 天井補強という簡単な工事をして帰り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新居入居後の手抜き作業発覚について

新築を購入し、内覧会、支払い、入居住み後に、建具、小口のエッジ、小口処理の手抜きが確認され、業者にお願いしています。見える箇所で手抜きがわかるということは、内部の手抜きも何かあるのではと不安です。3件建て売りでしたので、隣の方にも同様のことがないか伺いましたところ、ないとのこと。その代わりカーテンレール取り付け位置が業者指定の箇所にはなく別の箇...

弁護士回答
    1
  • 風営法違反(未成年者雇用)について

はじめまして、デリヘルを複数店舗経営しております。 そのなかの1店舗で誤って未成年を雇用してしまい営業停止になった場合に 他の店舗はどうなるのでしょうか? 全て営業停止になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 登記に問題はありますか?(財産分与です)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 協議離婚しまして、 住所変更登記と所有権移転登記についてご教授頂けましたら助かります(財産分与)。 先日教えて頂いたのですが、文章力が足りず正確にご説明できてませんでした。 申し訳ありません、失礼は重々承知の上で再質問させて下さい。 ・平成20年頃から別居し、私は住所Cに引越し、今も居住。 ・平成24年6月10日に協議離婚成...

弁護士回答
    1
  • 会社の名を騙りゴミを廃棄

当方会社経営者です。 遺品整理や倒産会社の残置物動産撤去等の仕事をしております。 辞めた従業員が会社の名を騙ってゴミを処分しているようです。 処理業者からマニフェストが会社に届き発覚したのですが、以前勤めていた従業員が弊社の名を騙り、ゴミを処理業者に持ち込んでいるようです。 マニフェストには、弊社の名前と元従業員の住所を記入しています。 (会社...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚。妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

すみません。率直にお聞きします。中国人女性と離婚するにはどのようにしたらいいのでしょうか? 妻が同意しない場合は調停になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • かなり困ってます。債権の時効等はないのでしょうか?

本日突然ある債権回収業者から債務残高確認のお願いという封書が届きました。 確かに記憶はありますが、いままでこの支払いに関する郵便物は来てませんでした。 債権の時効等はないのでしょうか? 契約した年は約15年前の医療ローンです。 今日までこういった郵便物は一切届いていません。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

過酷な労働により、心身ともに病気になりました。これから先、仕事が出来るか、生活出来るか、生きて行けるか、精神的に不安です。何年経っても、会社に損害賠償金の請求は出来るのでしょうか?今だに、精神的に苦しんでいます。答えをよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 解雇について。不当解雇ではないか?

不当解雇ではないか?と思い相談させて頂きます。先日友人が友人兄が勤務する社長より呼び出され友人兄の解雇についての話をされたようです。理由はタイムカード記入の改ざんとの事です。約2週間の間1,2時間多くタイムカードを記入したとの事。会社より本人への聞き取りなく、突然妹である友人に話をされたようです。なぜ兄がそうしたのかも不明(もしかしたら、会社を出た...

弁護士回答
    2
  • 時効援用につきまして。

以前ご相談させていただきましたが気になる点が出てきましたので質問させていただきます。 最終支払い2003年12月5日。 裁判所からの支払い督促での一部になります。 申立外平○商事はH24年7月31日、債務者に対する上記債権及び付帯する利息損害金の一切を債権株式会社ヒ○ノに債譲し、同日にその旨を、債権者へ通知した。 譲渡しても期間等はかわらないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟

貸したお金が返ってきません。 そしてその他の件でもお金を返す証書を書いて貰ったのですが、ある事情により奪われてしまいました。 恐らく相手方は、借りた事や証書を書いた事を認めるとは思いますが、お金は返した、証書は脅されて書いたなどと嘘をつく可能性が高いです。 きちんと返済して貰う為に訴訟を考えておりますが、ただ訴訟を起こすだけで返済をさせる事が...

弁護士回答
    2
  • 養育費の連帯保証人に関して

お世話になります。 先日は、私からの質問にご丁寧なお答えありがとうございます。 もう一点、ご質問がありますが、養育費の連帯保証人の印鑑がない時にサインで書類に記載した場合 その書類の効力はありますでしょうか? サインとは、姓名を書いた後に手書きで例えば、田中などを丸で囲んで書いた場合を示します。 お忙しい中、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自分で摘要を記入した通帳を「信用性が高い書証」として主張したい

相手への20万円の貸金弁済として、1か月に10万円を2回に分けて返済することで話がついていました。 相手からは、口座から口座への振り込みとして入金されていますので、相手側の「証拠」として何も問題有りません。 私は、1回目分10万円を通帳からお金を引き出し「○○への返済用」と通帳に記入しています。 直接、相手の口座に振り込めば、何も問題になってい...

弁護士回答
    2
  • 家について

ベストアンサー

第三者が名義変更して、自分名義にする事は容易にできますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産が就労に与える影響について

自己破産手続き中の私です。 このたび転職する先が、金融機関系の賃貸保証会社なのです。 しかも、債権の管理回収の部署に配属予定です… 何かの拍子に、破産した事実が明るみに出たとして、 辞職せねばならない状況になる可能性が、ありますか? または、入社前に伝えておくべきでしょうか? 教えて頂けますよう、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 差押え

以前に不動産の売買で相手が契約期日にお金を支払わなかったため、違約金が発生し裁判をし、分割で支払うことで和解をしたのですが 一度だけ支払われて以降支払われず 差押えをしようと思っているのですが、いくらぐらい費用は掛かるものでしょうか? また相手の口座はわからないので相手の住所周辺銀行すべてにも差押えをかける予定です ちなみに判決が出てから三...

弁護士回答
    1
  • 隣地からの凄い土埃。迷惑料の様なものを請求できますか?

実家の隣は元々畑でしたが、ハウスメーカーへ売却されました。全部で300坪ほどあり、何区画に分け建築条件付きで売り出されるようです。現在は土盛りをしてそのままになっていますが、風により自宅が土埃で酷い事になっています。畑だった時はこの様なことはありませんでした。毎日掃いてもすぐに土の山があちらこちらにできてしまう状態です。駐車スペースの蛇腹の門扉...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

私は亡き父の相続人ですが、母と二人の姉が相続放棄の手続きを家裁にしたか教えてくれません。遺産がからんでいるので大変気がかりです。私が家裁に連絡して確認するには、どの様な書類が必要なのでしょうか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺、傷害になるのですか?

婚約中の彼女から突然婚約解消を告げられました。彼女は妊娠20週を過ぎていましたが、中絶して別れると、言って来て、もう病院に行って来たと、明日から入院して中絶するので、中絶費用の50万を要求されました。その際相手側が連れて来た男性に子供は顔面を二発殴られました。また病院にかかる費用は確認したところ35万だと、病院から言われました。今後慰謝料とかを要求さ...

弁護士回答
    1
  • 裁判までに…。次の調停でどのように話をすればよいのでしょうか?

子供二人を連れて別居して一年以上になります。 現在、離婚調停中で先日2回目の調停が終わりました。 夫には暴力と性的虐待を受け、異常なまでの束縛に悩まされ我慢の限界で実家に帰りました。 何度も話し合いをしましたが平行線で、調停でも平行線のままで『子供のために離婚しない』の一点張りです。 現実夫婦として戻ることは不可能で、早く離婚したいのですが、夫が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

旦那の居場所も分からない、連絡もとれない状態なのですが、調停は申し立てられないですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄の手続中(家庭裁判所へ申請直前です)です。 父が亡くなり、借金が財産よりも多く、とても支払いができないことがわかったからです。 ?その中で、年金の振り込まれていた口座に20万円ほど残っていることがわかりました。 「葬儀費用を相続財産から支払った場合は単純承認とはならない」と聞きましたが、支払いをしてしまった今でも引き出すことは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 田んぼの名義変更

私が500万の保証人になってますが、私に田んぼの名義変更できますでしょうか? もし出来たとして、すぐに売ってもいいのでしょうか? 息子に名義変更した場合、税金はどれくらいかかりますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できる?

【相談の背景】 犯罪歴は5年で消えるという話を聞いたのですが、これは本当でしょうか? 5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人にも応募できるのでしょうか? また、仮に消えないとすると、雇う側に犯罪歴の有無について調べる手段は存在するんでしょうか? 【質問1】 犯罪歴は5年で消える?5年経過後であれば「犯罪歴のないこと」という条件の求人...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎているのに遺留分侵害額請求をされた場合

ベストアンサー

父親が亡くなり、相続人が数人存在する場合と仮定して、質問させていただきます。 父親の遺言により相続人が私1人に限定された時、他の相続人は「遺留分侵害額請求権」が発生しますよね? この「遺留分侵害額請求権」の行使には、法律上以下のいずれかの期間が経過するまでと把握しています。 ①相続の開始(及び遺留分を侵害する贈与や遺贈があったこと)を知ったと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で不動産の調べ方

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与の資産の開示を求めています。 その中に不動産もあるはずなのですが、開示しません。 ①配偶者が不動産を調べる方法がありますか。 ②また、弁護士に依頼すれば調べらますか。

弁護士回答
    4
  • 判決 と 執行猶予について

ベストアンサー

判決を受けましたがいまいち理解できていないため改めて教えてください。 判決:懲役1年、執行猶予3年 ①判決内容を私が手にすることはできないのでしょうか。  自分の戒めのためでもありますが、手元に今回の事件の書類が何一つありません。  自分自身の気持ちを風化させないためにも何らかの資料を持っておきたいのですが。 ②警察の記録以外に私の前科はどこ...

弁護士回答
    3
  • 母が私から搾取した金を取り返したい。

六年位前まで母と六年程度同居していました。 月々の生活費に宛てると言われたので毎月給料から八万円渡していましたが、母は私に無断で私名義の口座を作ってそこに貯金していました。 私は薄々気付いていましたが、同居解除時に返還されるモノだと思っていましたが、母は私に何も言わず、また、私は仕事の忙しさなどで、忘れていました。 本日、母が、印鑑を紛失してし...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故です。

ベストアンサー

はじめまして。昨年11月に歩道上で小学生の息子が自転車に撥ねられました。息子は走っていたとかふざけていたとかではなく、停止した状態から90度程度振り返ったところ、後ろから来た自転車に乗った男がぶつかってきました。 すぐに警察に連絡し救急車がきました。幸い息子は4回の通院で済む軽傷でしたが、加害者の男は一度も謝らず、警察が来るまでの間中ずっと暴言を吐い...

弁護士回答
    4
  • 妻からの暴力、暴言で別居、精神科に通院

妻からの暴力と暴言で別居中です。 別居してからも、毎日電話が掛かって来て、時には酷い暴言を受け、精神科を受診した所、適応障害と診断され、治療の段階で、発達障害の可能性が高い事も判明しました。 暴力は、結婚8年間で数回でしたが、ここ最近は、包丁を突きつけたり、顔を爪で押さえつけて顔中に傷が出来たり、馬乗りになられたり、着ている衣服を破られたりと、身...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • もう一度聞かせて下さい

結婚を約束した彼女がいました 借金があり自己破産したいとの事で50万渡しましたその時婚姻届をもらいました。自己破産が成立したら出しに行こうと所が次の日戸籍を父方から母方に変えたと連絡があったきり今でも携帯使ってるらしいのですが連絡取れません後勝手にカードで現金借りられたり全部じゃなくても少しでもお金取り戻せますか?それか何か罪を与えられないですかよ...

弁護士回答
    1
  • 破産法人の債権は私物も対象になるのでしょうか。

ベストアンサー

先生方にお尋ねします。私どもの保育園は法人、理事長の公印の偽造の書面で保育園は行政と理事長の独断で廃園ということ決定されて昨年の12月に解体工事が行われて今は更地にされて過去にここに保育園があったのかという無惨な状態です。このサイトにおいて偽造の印鑑を用いての一連の行為は無効の可能性が強いと回答を頂戴したしている訳ですが、ここでいくつかの疑問が生...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判はいつ終わるのか

【相談の背景】 高等裁判所での離婚裁判の審判が出て、控訴人(相手方)が控訴しましたが拒否されて最高裁判は行われませんでした。 ※用語が間違っていると思いますがすみません 【質問1】 控訴を拒否されてから一ヶ月程経ちますがもう離婚出来るのでしょうか? 【質問2】 離婚する方法がある場合、その方法が知りたいです。市役所へ審判の書類などを持参すれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

【相談の背景】 離婚後300日以内に出産の予定です。前夫との子ではなく、前夫の戸籍にいれたくありません。且つ前夫にもしらせたくありません。出生届けを離婚後301日目まで提出しない場合でも出生日まで遡って受理となるのでしょうか? 【質問1】 この場合戸籍はどうなるのでしょうか? 出生届けを遅らせる事による科料を納めれば解決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 白紙委任状のバトンリレー

ベストアンサー

Aは代理人にBを定め土地と車を売却するため白紙委任状を預けました。 Bは得た白紙委任状をCに譲りました、Cも得た白紙委任状をDに譲りました。 譲りました。Dは買主Eを見つけ売買契約を結びました。。 Dのことか嫌いなAはこれを聞いて無権代理行為による売買の無効を主張し Eへの土地と車の明け渡しを拒否しています。 ここでDは表見代理になりえますか。

弁護士回答
    5
  • マイナンバーについて

ベストアンサー

アルバイトで生活していますが、マイナンバーは必ず申請しなければいけないですか? メリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後も債権会社への連絡は必要?NTT請求は続く?

ベストアンサー

【相談の背景】 親に借金があり相続放棄を親族含めて全員致しました。 債権会社からハガキが定期的に届きます。 NTTの携帯電話や法人の固定電話には相続放棄した旨を伝えましたが、債権についてのハガキが届いております。親展のため中身は見ていません。 【質問1】 債権会社にはこちらから相続放棄の連絡をするべきでしょうか。またしないとどのような問題があるで...

弁護士回答
    3
  • 無視をする妻

ベストアンサー

私は現在妻とは別居中ですが、離婚を前提に話が進んでおります。 色々原因はあるのですが、私の精神的DVと言う事で調停になると思います。 そこで思い返してみると、私はかなり長い期間妻から無視され続けており、それが妻からのDVとならないのかと思っております。 その極め付けが、現在私は小さな会社2社の取締役を兼任しております。 その一つの会社の社長が昨年末...

弁護士回答
    1
  • 副業アルバイト先で社長権限から今後の就業が難しいと言われたが不当解雇に該当するのか

【相談の背景】 夜勤帯での副業ということで配送ドライバーのアルバイトをしています。 日給12,000円とそこそこの条件で週に数回程度なら問題ないと思い応募して無事就業することになりました。 しかし、初回・2回目の就業が同行で業務を見て学びメモなどもしっかりスマートフォンに残していたにもかかわらず、終わった後に私の勤務態度に問題があると判断され就業に関し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから