法律相談一覧
-
同職場内で社会的信用を失った事で慰謝料請求できますか?
ベストアンサー同職場内の職員に個人間の金銭の貸し借りの話に嘘話まで付けて言いふらされ、精神的にダメージが大きく、職場にもいづらくなりました。上司は相談するも、問題解決の収拾がつかないのでという理由で、私は他の事業所を紹介され、退職へ追い込まれました。言いふらした人には何のおとがめも無く謝罪もありません。相手に対し名誉毀損や社会的信用を失ったことから慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の源泉徴収票提出確認後に自分も提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、裁判所から「源泉徴収票」の提出を求められていますが、私としては、夫が先に提出するのを確認してから提出したいと考えています。というのも、私の収入額を夫に先に知られることで、不利益を被る可能性があるためです。 しかし、夫は「資格取得のために4年間休職していたので、源泉徴収票があるか分からない」として提出を渋っています。ただ、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貴金属買取後の返金について
【相談の背景】 2週間前に貴金属のネックレスを3点買取専門店に売りましたが、本当は金じゃなかったといわれ返金してといわれました。 売る際に「譲りものだから金かどうかわからない」と先に言い買取してもらいました。 また、買取成約後に返品出来ますかと聞いたところ「この場で買取成約し契約しているので返品はできない」と言われましたが、返金を求められてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が無断でお金を借りた伯父から逃れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は働いていなく収入がありません。なのにも関わらず先月、母や私達子供(30代)に相談も無しに無断で父方の伯父になにかお金を代わりに支払ってもらったらしく、父は払う気がないからか伯父が母に請求してきます。こちらは全く相談等無く勝手に父方の兄弟間でした事なので正直迷惑です。先日には私達に無断で家の中に入ってくる始末。たまたま施錠して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書 養育費 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を今年3月にしました。元嫁との決まりで養育費を毎月6万を8月からいれる約束を公正証書作成しました。公正証書には18万未払いに達したら強制執行との文言がありますが、会社を7月でクビになり今も就活中でお金を払えない状況です。今日が最終期日なんですが、1万でも振込したら強制執行回避できるのでしょうか?1万入れたら17万未払いだと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高給取りのDV夫による追い出しで壊れた中古家電を新しい家電品を求めることは難しいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫から下の子と一緒に追い出されています。離婚は考えていません。 夫は高給取りで大きな一軒家に住んでいます。 小さいマンションで家賃と生活費はいただいています。 私は持病があり働きに出られません。 初期費用として家電等を揃えるための費用は出していただけましたが 更新をせず戻れると思っていたため、ギリギリの範囲で中古(この時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と入院費の支払いについて
【相談の背景】 今月頭に母がなくなりました。相続放棄をするつもりですが、先日入院費の請求がきました。約10万円です。父も年金暮らしなので葬儀費用などもかかり経済的に厳しい状況なのでこまっています。 【質問1】 母の口座に10万ほどあるのですが相続放棄する予定でも支払いに使う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越し作業中における物品事故の補償について
【相談の背景】 私は個人事業主として インターネットのサイト経由で 引越しサービスを展開しております。 今回、お客宅内の階段の壁紙を 傷つけたとして賠償を求められております。 以下に現状を記します。 ①2階以上へお荷物を上げる作業の際 階段への養生が必須となる 条件例(階段が狭い等)と 養生が必須となる環境にも関わらず 事前の申し出がなく 万が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を下げてもらうことは可能でしょうか?
【相談の背景】 今の賃貸アパートに10年以上住んでいます。空き家が1件あって家賃をみてみたらうちよりも安く募集していました。うちは67000円で募集している家は54000円です。 何年か前に不動産の方に家賃の減額の話しをしたところ返事すらもらえませんでした。今もその担当の方のままです。 長いこと住んでますし、家賃がこれだけ違うので1万円でもいいからさげてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個人的動画売買について
【相談の背景】 SNSにて属に言う裏アカの自称18歳高校生から動画を購入致しました。 SNSのDMにて動画が送られてきまして、その中には無修正動画と言われるものも含まれておりました。 年齢を確認し18歳の高校生ですと言われただけでその他に(写真を伏せた学生証等)何か証拠を求めたがそれは断られております。 【質問1】 この場合購入側は何かの罪に問われ逮捕される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗勤務をばらせて困ってます。
ベストアンサー風俗でアルバイトをして、そこで知り合った人と お付き合いする事になったのですが別れました。 別れてからネット掲示板で風俗勤務をしてる事、私を特定できる情報を書かれて困ってます。 ネット掲示板では、削除依頼をしてその都度消してますが スクショはして残してあります。 名誉毀損などで訴え、嫌がらせをやめさせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中、誤魔化された給与明細を提出されて
現在、養育費の調停中です。 相手方の現在の収入を知るために、源泉徴収と給与明細の提出を求めました。 が、しかし前回の調停で相手方は、源泉徴収は出せないと言い、給与明細の方は控除と会社名をマスキングし、給与を明らかに改ざんした明細のコピーを提出してきました。 およそ20万の減額している給与明細の提出で調停をすすめていくのも納得がいかず、かと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して捨てられ、うつ病になった
ベストアンサー妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名前貸してどうすればいいのか
一年前に複数の消費者金融で名前貸しでお金入るからと言われて 1ヶ月2万円で貸してと言われて貸したんですけども 一年近く経っても返してくれません 最後に連絡取れてた時は先方に連絡取って言ってみるて言われて5ヶ月後に返すって言われたらしいで 裁判起こすと言ったんですけども起こしたらいいやんお金受け取ったも貸したのも僕なんで意味無いでと言われましたどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻への慰謝料請求ができるか
妻が離婚をしたいと言って家を出ていきました。 私は離婚したくありません。 妻が一方的に離婚を求めることや、今まで妻に言われた暴言などについて慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得る前に鍵を交換
店舗を借りています。以前泥棒に入られて鍵も壊れ 建物も古いため大家さんに許可を貰って サッシごと こちらで取り替えました。最近嫌がられをされていて そのままだと鍵が心配なため(簡単に取り寄せとかできるので) 違うカギに交換したいのですが、大家さんの体調が悪く連絡が取れない状態なのですが 交換しても大丈夫でしょうか? 以前交換した際も特に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟、姉妹が自分の名前で借金をしたら
結婚相手Aの兄がAの名義で借金をしたことについて 結婚相手Aの兄が以前Aの財布から免許証をかってに抜き取り、借金をしてしまったことがあるため、Aはローンやカードの審査を通らない、と言います。 1*兄弟や姉妹が勝手に行ったことでもAに支払い義務は生じるのか 2*Aの言うように履歴として残るのか 3*今後同じようなことをさせないために防ぐ方法はあるか あれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未受講の講座でも全額支払わないといけない?
ベストアンサーお世話になります。 心療内科に通院していて、持病に関連のあるインターネット上の心理学の講座を申し込みました。申し込んだ直後に、体調が受講に適していない状態だと気づきました。 体調に不安を感じたため、すぐに運営者に相談したところ、自分達にアドバイスはできないので医師に聞くよう言われました。 そこで、主治医に相談したところ、今はやらない方が良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第三者に住民票を交付されました。
ベストアンサー住民票の本人通知制度を利用しています。 先日、第三者に私の住民票を交付したという通知がきました。 まだ役所には問い合わせていません。 第三者に住民票を取得される心当たりは全くありません。 考えられる身内も全員分からないと言っています。 第三者が他人の住民票を取得する正当な理由にはどのようなものが考えられますか? 具体例があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の受け取りについて
ベストアンサー別居中 子供の児童手当がだんなの通帳に入金になります。どのような手続きをしたら養育している自分の手元に届くのでしょうか? これは泣き寝入りしないといけないんでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者にあてたメールは
ベストアンサー過去の、当方から第三者にあてたメールは、証拠として有効ですか。 書いてある内容は、相手方との間でおきた事件について、相手方になにを言われ、相手方になにをされ、当方がそれにどう応じたかという細かいことが詳細に書かれてあります。 当方の言い分に過ぎませんが、当時の状況を当時第三者に説明したものです。 もし証拠として使えるとしたら、どんなふうに使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄申請中の処置
ベストアンサー相続放棄申請中に大家や保証会社から遺品整理や家賃滞納請求で訴えて来た場合はどう処置すればよいのでしょうか? 又、申請が受理されなかった場合はやはり最初の提示額より増える可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権時効主張について。を受けれるのですか?
10年以上時効中断もなく、時効を主張できる立場になった場合、どのような手続きをしたら時効の援用?を受けれるのですか? また、時効を主張できる立場になった頃 まだ援用を受けず、まだ返済義務が消滅されていない状態の時に借主から返済求められた時に 時効を主張したら 時効の援用という手続きを阻止されるということはあるのでしょうか?阻止されたらどうしたらよいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせについて
2年前に引っ越しして来てから嫌がらせがずっと続いています 普通の生活音 トイレを流す お風呂に入る 顔を洗う度にベッドに振動が来る程叩かれます テレビも叩かれるので携帯のイヤホンをずっとしていた所 耳鼻科と診療内科への定期的な通院になってしまいました 管理会社に相談した所 相手に名前を言ってしまった為 なお酷くなってしまいました 行政 警察も証拠がないと行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブル(嫌がらせ)
自分の彼女の母親がご近所からの嫌がらせで困っています。それもかなり度を超えていて、あちこちで物を盗んでいるなど根も葉もないことを、実しやかにご近所同士で、時には買い物に行くお店にまで言っているようで、本人も精神的にまいっている状況です。このままでは、その場所に住めなくなる寸前までいっておりこのような場合は、精神的被害を訴えて訴訟を起こすことは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後再告訴は可能ですか?口で一度訴えないといった後にお金の請求とか告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋でお酒を飲んでいた話しですが。 女性が近くを通って私がお尻を触ったと思い店主に首根っこを捕まれなげとばされました。 その女性は知人の知り合いたったが会話はあまりしてません 傷害で警察に来てもらい話をしていたら女性のお尻を触ったからやったとのこと 私も酔っていましたが、そんなことはしていないと口論になっていました 5分ぐらいしたら警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士、司法書士
ベストアンサー初めまして、私は自営業をしていて、8年前に知人の紹介により、税理士Aを知りました。 その時、名刺交換し、何度か飲食をしたり付き合いが始りました。私もその後、税理士の仕事は、知人を(8名)紹介しました。行政書士の仕事は行政書士を紹介してくれました。 2008年5月に私が株式会社を設立しようと思い税理士Aに話をしたところ、株式会社設立のときの費用は相場30万円位...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗み被害。対価は返ってきますか?
(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】外資系レンタルオフィスの自動更新契約、解約は可能?
【相談の背景】 外資運営のR会社のレンタルオフィスを2021年8月頃に都内で2年契約いたしました。契約時にシステム内容や施設内の詳細のことなど対面や電話などで説明がない状況でした。2023年6月頃にレンタルオフィスが不要となったので解約を申し出たところ、既に自動更新(2年)されており解約はできない。そのまま継続となる。と言われました。こちらは誰も自動更新のことは聞いていなかったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の承継執行文付判決謄本
ベストアンサー父は離婚しており、昨年多額の借金を残し亡くなりました。私たち兄弟はすぐに相続放棄をしました。しかし、亡くなってから1年経った本日、簡易裁判所から通知がきました。父が生前(今から12年前)女性を殴って訴えられていたのです。通知が来て初めて知りました。内容は治療費、慰謝料、休業損害、12年前から支払い済みまで年5パーセントの割合による金員を支払えというも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不貞の証拠と離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を求められています。 私は離婚したくありません。 私48歳、妻47歳、小学生の子供2人、結婚15年です。 私の不貞が原因で、その証拠があれば妻からの離婚請求は認められるとのことですが、どの程度の証拠があれば認定されますでしょうか。 ・ラブホテルの領収書 ・別のラブホテルの会員証 ・以前に風俗に行ったことに対する謝罪文 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください
ベストアンサー3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額はいくらまで?法的措置を取らず、会社に動いてもらう術はないんですか?
大阪の不動産会社ではたらいております。 昨年九月より、 昇格規定販売本数を超え 課長として働いております。 残業代がない、 休みがない のは良いのですが、 確認書というのを、 強制的に書かされ、 月毎に 営業部全体の目標数字未達成の場合、 段階的に減給。 その目標が、 大分難しい内容となっています。 昨年販売実績が年間78本 月平均、6.5本 にたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用どうするのが得策ですか?
ベストアンサー去年の年末に妻と喧嘩をして、別居宣言をしました。「離婚!離婚!別居する!」と言って荷物をまとめて僕の実家に一旦帰り、その後アパートを借りて別居生活を始めました。妻には住所を知られていません。妻からすると夫の住所は住所不明な状態です。 現在、夫婦で買ったマンションのローンと固定資産税は僕が払っており、妻が赤ちゃんと一緒に住んでいる状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の入院費等と葬儀費用の家族折半についての範囲の質問
【相談の背景】 嫁の母が亡くなりました。嫁の母には疎遠の夫と、長女、長男、そして私の嫁の3人の子供がいます。母は20年間引きこもりで実家には長男と住んでいました。私と長女は隣の県に住んでいます。これまで母親に金銭的な援助をしてきたのは長男です。一ヶ月間入院して死去したのですが、その間の費用は全て私が建て替えてきました。そこで入院中に掛かった費用で父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が、あたかも証拠物を潰しているように感じます。被疑者を有利に取り扱う理由
ベストアンサー傷害事件で怪我をし、被害届と告訴状を出し受理されました。診断書は6カ月の通院加療でした。痛みもあり一年以上経った今でも、怪我をした部位に違和感や疼痛を感じます。ところが検察官は、診断した医師は信用できない。怪我は1週間しか立証できないと言われ、警察が撮影した怪我の写真を見て、怪我をしているかどうか、この写真ではわからないと言いだしました。事件後、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金の差し押さえ手続(強制執行)について
【相談の背景】 少額訴訟を行う予定でしたが、被告(個人)が引越しをしていて場所が不明であること(職場も不明)、連絡が取れないことから公示送達をし、先日通常手続を執り行いました。 結果被告は出頭せず、私の主張が全て認められ、被告が14万円の支払い(私が被告に貸している分)、訴訟費用の全額負担をすることとなりました。 被告の銀行口座が分かっているため、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からの暴言失言。
産後に義父から受けた理不尽な言葉の暴力のあらしにより心因障害となりました。それから度重なる無視や暴言で難聴になり、先日は親戚の方や主人の妹弟、家族みんなの前で『こいつ頭おかしいんだ。前から頭おかしい奴でさぁ』と怒鳴り散らされました。それからというもの、義父の声がするだけで怖くて夜も眠れません。近々時間を見つけ病院に薬を貰いに行こうかと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車は相続財産に該当するのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日同居の父が亡くなりました。預金や家は生前贈与しております。田舎に父名義の家や土地があります。遠方のため管理できず相続放棄をしようと思っております。 父名義の軽自動車も田舎に置いてあります。近くに住む父の従兄弟がよく使っていたらしいのです。口約束で父から譲ると 言われたとのことでした。25年以上も前の軽トラックで資産価値はないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の給与明細についてなんですが。
ベストアンサー宜しくお願いします。 不倫認知して養育費についてなんですが、給与明細の会社名を隠して提出しました。相手からは納得ができないから、会社名を教えて欲しいとのことです。教えないとダメなのでしょうか?会社に電話して確認とかでバレるのがいやなので、教えたくないです。 どうしたらよろしいでしょうか。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の売却人は誰に?
自己破産をし車を引き上げられるのですが 引き上げたところが売却した場合 売却人は自分になるのですか? 自動車保険の中断を出したいのですが 売却先がわからないとダメみたいなのと 売却人が自分じゃないとなんか怪しまれるのではないかと心配で
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停についてお願いします
ベストアンサー調停して養育費を決める場合現在の職場の情報は伝えますか? また、貯蓄など通帳みせて伝えるのでしょうか? また、決定した養育費を払わない場合はもうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠。教えていただいた内容は 証拠物件にはならないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています DV夫ですが 束縛が強く嫉妬妄想が強い原因が 夫本人の主婦との不倫にあり、不倫癖のある夫は(今回のことで知ったのですが) く知人にはホテルに入っても絶対認めないと豪語しており、車で抱きつく写真くらいしか取れていません。 複数の知人が 昼にホテルで主婦と不倫していたことを主人から聞いており、近場の旅行での写真やホテルでと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい
先日主人が仕事の帰りに車、無保険車で事故を起こしてしまいました。加害者です。相手の方は1週間入院をしました。相手の方の入院、治療代、は自賠責保険から対応できるそうですが、今、現状は相手の車代を110万、レッカー移動代65000円を請求されています。これから先も通院代、診断書代、ほかは何か請求されますでしょうか? 警察の人は、1週間の入院じゃ軽傷だよ!とはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の範囲確定訴訟と分割審判を前提に弁護士に委任しましたが、和解案を拒否すれば、審判の委任断れるか?
ベストアンサー遺産相続問題で、祖母の訴訟をしています。一旦、父の遺産相続は、家裁で済みましたが、その審判中一部の土地を審判終盤になって抜かれたためその土地は棚上げして、その他の分だけで一旦審判をうけました。現在その土地は、祖母から、遺贈と言う形で甥の名義になっています℉が、遺贈文書も、死因贈与契約書もないことは明らかです。当時父は精神病を患っていて、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責切れの原付と接触事故(わたしが自転車)
年末、原付バイクと自転車(私)で接触事故がありました。 バイクは優先道路で、ちょうど信号が変わるか変わらないかで、車がずらりと並んで止まっていたので その脇を通ろうと反対側から横断したところ、車の横を直進してきたバイクと私は左側を接触し転倒しました。 その時は痛く直ぐに立ち上がれませんでしたが、バイクの方に手をかしてもらい 立ち上がりました。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求 土地の評価額
ベストアンサー共有物分割訴訟で全面的価格賠償や持分を共有者に売却などの判決になった場合、共有物の評価の算定はどのようにされるのでしょうか 例 路線価、実勢価格 固定資産税評価額など
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方は依頼人以外の事件の詳細も調べることできますか?
裁判所からの通達に、以前の横領事件のことがかかれています。差し押さえの現状で、売買契約はできるとのことですが、この通達をみせてほしいとのこと。でも分からなければ、その旨をお知らせ下さい。と。 ということは、その不動産屋の営業またはこの会社の顧問弁護士は、通達の内容を見ることができるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証明書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから