69,863件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不履行による契約解除は難しいでしょうか?

当方は発注者ですが、納期を過ぎても受注者から連絡がなかった為、契約解除を希望しております。 本ケースは、債務不履行による契約解除は難しいでしょうか? ●オンライン上のSOHOサイトを利用して、Webサイト作成者を募集しました。 Webサイトの仕様や機能要望を説明し、応募者から見積書を送ってもらい、 応募者:「正式契約後、スタート日が決まればおよそ4...

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害に伴う債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いのコンサルAから、事業者Bが、年利10%で事業資金の融資を募集している投資話を持ちかけられました。Aが仲介するためAの口座に1千万を振り込みました。 その後、Aは1千万のうちの400万をBに振込み、Aに600万を奪われました。警察に被害届を出し、今ようやく逮捕され勾留されています。  私はBに直接会って、金銭消費賃貸借契約書(400万分)をAか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗&盗難疑惑。刑事には『不満なら民事でどうにかしたら?

北海道から来ている四人組の一人が、関東で逃走しています。 関わっている女性と、念書を互いに書き合い同意の上で、立会人二名が居る上、関与してる全員が拇印を押しているんですが、私側の念書とその女性本人側からが書いた念書を持って寝てる間に逃走しました。 因みに四人でカプセルサウナ泊まっている間に寝てる間に勝手に腕から鍵を取って空けて使った疑いで、私側...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない主張は採用されますか? 発言の一部分のみの証拠扱いは認められますか?

民事訴訟で相手を訴えました。 当方はトラブルの原因と結果について、訴状に証拠として物的証拠や画像、膨大な調査結果を添付しました。 しかし、相手方は 「当方が調査した結果、そのような事実はございません」 と木で鼻をくくったような反論です。しかも証拠物品は一切提出していません。 そこで質問です。 このような、証拠のない主張は、裁判所は採用しますか...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が子供の保険証をくれない

ベストアンサー

現在別居中で子供3人を連れて実家に帰っています。離婚調停を申立てて日取りも決まったところです。 家を出る際に私と子供2人の保険証はお財布の中に入っていたので手元にあるのですが、子供1人だけ毎月病院に通っていて専用の母子手帳ケースに保険証等を入れて家に置いていました。 旦那は家にも上がらせず荷物を持ち帰らせてくれずな状態で、挙句の果て泥棒が入って...

弁護士回答
    2
  • 質問です。きちんと所得をあげてないと難しいですか?

風俗嬢が犯罪被害にあい、後々、損害賠償請求で休業損害を請求したい場合、認められるのでしょうか? きちんと所得をあげてないと難しいですか? 何を証拠に請求かければいいのか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 金貨買取キャンセルについて

【相談の背景】 天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を 2枚持っており 一枚を今年の3月に天皇陛下御在位60年記念10万円金貨を ある貴金属買取店で買い取りしてもらったのですが 買取した際にお店の方が この金貨は金としての価値はなく 他のお店で売っても10万円にしかならないと言われました。 ネットで同じ金貨が20万で売ってた事を伝えると 天皇陛下御...

弁護士回答
    1
  • 急性硬膜下血腫で児童相談所に一時保護

【相談の背景】 7月25日50センチの高さのあるベッドから当時7ヶ月の赤ちゃんが転落しました。そのときすぐ泣きましたが時間が経ってくると意識朦朧とし嘔吐も出てきて救急車で搬送されました。急性硬膜下血腫で血腫が大きいので転院して入院しました。それから無事に退院し8月16日救急搬送された病院でフォローを受診しましたがCT検査等の診察はなし。それから1ヶ月後9月2...

弁護士回答
    3
  • 特別受益として認められる範囲を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...

弁護士回答
    3
  • 父が過労自殺しました。労災認定もされました。民事裁判で慰謝料や損害賠償満額請求するのは妥当ですか?

詳細は伏せますが、現状の状況で裁判をするとなった際に 慰謝料2700万+損害賠償を請求するのが妥当かどうかの意見が聞きたいです。 父が自殺しました。 原因を探ったところ、労働によるものであることに疑いがなかったので 労働災害の遺族補償年金等の請求を労働監督基準署に行い、認められました。 精神障害の労災認定が認められたということです。 労働監督基準...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?

ベストアンサー

賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...

弁護士回答
    2
  • 相続人E・F・Gに解体費を負担してもらう事は可能でしょうか。

ベストアンサー

当方とGとの関係は、従弟同士です。 土地売却を全相続人で計画し、遺産協議を行ってから、売却交渉しようと思っていました。 ですが、相続人のGが協議を行わずに、無断で土地交渉をはじめてしまいましたので、仕方がないと「全相続人に不動産交渉などをする際、逐一知らせて承諾を得てください」と口頭で約束してもらった上でGにすべて任せます」と書面に記載してG...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金について法的処置を取りたい

ベストアンサー

当時にお付き合いしていた方に、月1万~2万ほど数年にわたって貸しており、 その総額現金で11万程度と、立て替えている旅行代金(4~5万)の返済を求めています。 返してほしいというと、いつも「返済はするけど今は支払うお金がないから待って」という返事で、 いつから払えるのかと聞くと、とりあえず今は無理、いつから返せるかもわからない と言ってのらりくらり...

弁護士回答
    5
  • 相続登記、土地名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母名義の土地を 私が相続し、名義変更を したいと考えています。 相続人は私と長男の二人のみです。 長男は遠方におり、なかなか話し合いの機会がなく、電話や 手紙で相続の意向を尋ねても 返事がありませんし、私も都合により会いにいくことが難しい 状況です。 因みに長男の住所は把握しています。 今後相続の手続するにあたり 私が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのですが、故人の車の処理はどうすべきですか

ベストアンサー

疎遠だった父が亡くなった連絡があり、その後、父の勤め先から、荷物と車の処理を依頼されました。 はじめは一度荷物を見てと言われ、日程までは決めたのですが、相続放棄をする話をしたら、怒っています。 今後はどうしたらいいですか?電話ではもめるだろうし、一度伺う必要があるのか、その場合、車をどうするんだ!と言われたらどうしたらいいか、分かりません。

弁護士回答
    9
  • 養育費の強制執行のために必要な書類を教えてください。

ベストアンサー

元夫からの養育費が半年未払いになり、強制執行を考えています。 貯金はないと思うので、給与の差し押さえをしたいと思っています。 必要な書類と、その書類はどこで手に入るのか教えてください。 養育費について明記してある調停証書は手元にあります。 元夫の住んでいる場所は分かります。 元夫は公務員として勤めています。 ご助言よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 本人死亡後の和解金の支払いについて

ベストアンサー

裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...

弁護士回答
    3
  • 多重衝突による人身事故について

初めて質問させて頂きます。 猛吹雪による視界不良の中、約20台の多重衝突事故に巻き込まれました。 当方前方より約6台目ほどで、前車(仮にA車)追突し、運転手が負傷しました。前車には、当方の後続車両2台も追突しており、A車は3台に追突された形になります。 追突した3人の運転手それぞれが自動車運転過失傷害の被疑者として取り調べを受けることになりました。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での暴力から被害届とその後

私は正社員で居酒屋で働いていました。今年の3月31日の午後11時前後に、ささいな理由から胸ぐらを捕まれ壁に叩きつけられ、そのまま投げ飛ばされ暴言吐かれるなどの行為をされました。私は一切手は出していません。その後、余りにも身体が痛かったので、4月4日に、診療所でレントゲンでの検査で骨に異常なし、軟骨に損傷を受けているとのことでした。4月9日にいっそ...

弁護士回答
    3
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 夫婦同居の義務違反での訴訟はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実と異なる理由で離婚調停され私は離婚する意思がなく調停は不成立になりました。今後、相手が訴訟にするかは分かりませんが、私は夫婦同居の義務違反で訴訟も考えています、訴訟の前に同居の円満調停を申請してからの方がよろしいのでしょうか?別居中にはなりますが別居前にはそのような話もそぶりも無く、いきなり置き手紙のみで家を出て離婚調停にな...

弁護士回答
    10
  • 夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方

ベストアンサー

結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...

弁護士回答
    3
  • 市県民税の一括納付が困難な場合の対処法について相談したいですか?

【相談の背景】 令和2〜4年の税務調査が入り、所得税消費税や市県民税の支払いがまとめてきました。 国税分については税務署が分割相談について相談に応じてくれており分納で進めております。 市県民税については一括納付か差押えだ。とのことです。 理由としてまず言われたのが口座の動きを把握した際にまとまった金額が入ってきているから、とのことでした。 私...

弁護士回答
    1
  • 無償譲渡手続代行について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年前、競売で神社を含む土地/家屋を購入しました。この土地/家屋を元の神社に寄付(無償譲渡)しようと考えています。尚、みなし譲渡所得の非課税特例の申請は難しいので申請しないつもりです。 【質問1】 神社に寄付(無償譲渡)の手続(契約)きを代行してくれるのは何処でしょうか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日デリヘルを利用しました。 すると相手の女の子が勝手に挿入し、本番行為に及びました。 その女の人が勤務しているデリヘルはその地域で大きい部類です。 【質問1】 これから問題が起こる可能性はどの程度ですか? これから問題が起こるとしたらどうなりますか? その問題を対処するにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 家賃契約時に知らされていない

【相談の背景】 3月に賃貸の契約をしました。 その際に伝えられていない内容が多々ありました。 大きなことで言えば一つ目は家賃の初回に発生する初回委託料というものを知らされていませんでした。そのせいで家賃の引き落としが不足していて全保連から連絡が来ました。 2つ目は賃貸の隣でマンション工事があるということを契約時一切知らされていないことです。もし事...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚 手続き方法

【相談の背景】 2019年カナダ国籍の彼と結婚し、去年2月から彼はカナダで、私は日本で性格の不一致等様々な問題がありそれぞれ今も別居状態です。それから彼が離婚の手続きをしていましたが、書類不備で返却され、再度彼から協力が得られそうにありません。 また、私が一から離婚手続きを行う予定でカナダに住んでる友人にも手伝ってもらう等も考えており、まずどこから始...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の未払いは調停すべきですか?

ベストアンサー

婚姻費用を勝手に減額されました。 別居時に金額と振り込み日を決め書面にしました。 その金額は算定表に沿った金額です。 ですが今月分が5万も減らされていました。 算定表の金額からも大きくズレます。 質問① この場合、相手が譲らなければ、調停で婚姻費用分担請求をする流れでしょうか?その場合、算定表の金額になるのですか? 質問② 減らされ分は取り...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本は本人が住んでいる市区町村でしか取れないのでしょうか?

戸籍謄本は私が住んでいる市区町村で取れますか? 家族と折り合いが悪く、住基ロックと着信拒否をしています。 今日家に帰ったら、葬儀屋の私宛の宣伝ハガキが投函されていました。 もしかしてと思うので、母の生死を確認すべく戸籍謄本を取りたいのですが、母が住んでいる市区町村は少し遠方です。 戸籍謄本は私が住んでいる市区町村でも取れるのでしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 退職した会社が離職票の申請を行わない

4月27日付に会社を退職したのですが2週間以上たっても離職票が届きません 会社に何回も問い合わせをすると手続き申請中と言われるばかりなので ハロ-ワ-クで確認したところ会社からは離職票の申請はされてないとの事で 会社へ申請手続きをするように連絡を入れていただきましたが 5月16日現在いまだに申請されていません 雇用保険法では退職後10日以内に申請するよう...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に試用期間満了で本採用拒否を言われ退職に。

9月24日に入社、3ヶ月の試用期間中であった10月31日に会社から、本日をもって試用期間満了での退職にしたいと思いますと言われました。 ・明日以降は来なくて良いこと ・ただし突然の退職であなたも困るだろうから11月については給与の6割を払うこと 会社にそう言われ、退職書類にサインを求められました。 わたしはその日のその面談において精神的に困惑、疲弊し...

弁護士回答
    3
  • 生命保険契約者貸付について

自己破産する場合、生命保険の契約者貸付が3万円ほどあるのですが、債権者一覧に記入しないといけないですか?義理の母が担当なので悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判後の判決文

ベストアンサー

こんにちは。 バツイチの人と結婚しました。 前妻へ養育費と婚費費用合わせて支払いをしています。ただ、婚費は離婚後数年までの支払との事ですが、彼が過去の離婚裁判の判決文を破棄してしまい、いつまでの支払なのか分かりません。 裁判判決文を取り寄せるなどの事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続移転。個人で出来るものでしょうか?

突然の父の死後から早、2ヶ月、私(長男)母と同居、住居してる持ち家は父所有な為、登記移転の手続きはどの様にすれば最良でしょうか?個人で出来るものでしょうか?仮に手続きしない場合はどの様になるのですか?無知な為、良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?

配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?

弁護士回答
    3
  • 実印の違法な入手による効力

ベストアンサー

実印を親族や他人に、盗難や強奪されたとして、その人間が、例えば、借金の証書に実印を押したり、また、高額な買い物の証書に実印を押した場合、実印の効力は発生しますか? また、勝手に借金の証書に実印を押された場合、その借金の返済義務は、実印の本来の持ち主に帰属しますか?

弁護士回答
    5
  • 大手弁護士事務所の対応について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、27才の息子が深夜に接触事故を起こしたので修理代40万円を支払うようにと相手方の弁護士から請求書が届きました。支払い期日も短く事故の内容もわからないため担当弁護士に電話すると「個人情報なので詳しい内容は話せない。お宅の息子が10:0で悪いから早急に支払わないと訴訟を起こす。そうなれば時間や費用はかかるし交通刑務所行きになる...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料を請求されました

先日(2日ほど前)私の夫宛に以前付き合っていた女性から婚約破棄と未婚で出産したことに対する精神的苦痛に対して慰謝料300万欲しいとの弁護士からの受任通知兼請求書が来ました。請求してきた相手の方のことを仮にAさんと呼ばせていただきます。 夫とそのAさんはH28.4に出会い、彼女がその年の7月に妊娠がわかり、どうやらそこで結婚と子供の出産に対して口約束をしたよ...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業の社員を助けてください! 生活保護受給者より所得が少ない私にアドバイスをお願いします。

私は、大型の老人ホームの職員です。 雇入通知書には残業代は、つかないとなっています。 しかし、毎日残業をしています。 責任者は、私が入社するまではいましたが 移動となり、今はいません。 しかし、関係各所の届出書類には、すべて私になっています。 施設長になっても良いのですが、法定点検は全くやっていません。 業者の支払いも払っておらず、居...

弁護士回答
    3
  • 付き合ってた彼女に。どうすればよろしいですか?

2年半付き合ってる彼女が居るのですが体調が悪いと言われて仕事も辞めて生活が出来ないので生活費や病院代を振り込んでました。それ以外にもアパートの家賃を滞納してお金を貸したりしました。体調悪いから仕事もしてないし遊びにも行ってないと言っていたのですが仕事はしてるし遊びにも行ってました。他に男も居ました。体調悪くて連絡も無かったので彼女の姉さんにお金を...

弁護士回答
    1
  • 17年入居後の原状回復20万円請求の可否と最適対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公開掲示のため実名は伏せ、管理会社はX社とします。2008年新築入居→2025年2月退去(約17年)。2011年に管理会社がX社へ変更。退去後の請求は4/11:287,734円→5/27:225,298円→6/6:225,000円(請求書)→10/8:200,000円(メール提示)と変動。内訳は①クローゼット扉穴補修②室内喫煙を理由とする特別洗浄・エアコン高圧洗浄③カーテンレール交換。経年・通常損耗...

弁護士回答
    1
  • 試用期間での採用見送り手続きについて

ベストアンサー

中途採用した社員についての相談です。 2ヵ月ほど前に手術をし、体力的に不安とのことで、週5日の時短勤務という条件で採用しました。 試用期間の3ヵ月を有期契約とし、その後、問題がなければ正社員として採用する予定でした。 しかし、勤務から10日ほどして体調を崩し、3日欠勤ののち退職の申し出がありました。 欠勤前の状態をみる限り体調不良が長期に及ぶように...

弁護士回答
    3
  • 精神科 誤診の相談です

ベストアンサー

学生の時、ポスターか何か見て、特に病気ではないのに病院に行ってしまいました。 悩みを訴えると抗うつ薬と抗不安薬が出ました。 まめな性格なので、経過を報告し、薬が出て次の予約日を決められるの繰り返しで抜け出せませんでした。 県外に就職が決まり、それを伝えると紹介状が出たので、引っ越し先でも通い続けました。 薬がさらに健忘の作用が強い薬に代わり、研...

弁護士回答
    1
  • 計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・

よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料150万不貞行為なし

ベストアンサー

前回も不倫慰謝料について質問させて頂きました 私の婚約者が 既婚者の女性と1ヶ月の交際 不貞行為はないもののホテルに入ってしまい 写真などはないのですがその証言を理由に あちらの旦那様から150万円の慰謝料を請求されています 私の婚約者は相手の女性から 旦那様と離婚すること、 旦那が浮気しているので自分も複数浮気相手が居ることを聞いて、既に破綻...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金で、100万円借りています

ベストアンサー

四年前、様々な事情で水商売に入り知り合ったお客様に外で会うことを条件に少しずつお金を借りました。その際、借用書はサインをし内容は借りた期日とサインのみです。ところが借金返済は愛人強要になり(毎回体で払え、一回10万円だ等)それが精神的に苦痛となり会うのをやめ少しずつ返済はできるときにしていました。2年後健康上の理由から、水商売をやめてその後は返済能...

弁護士回答
    4
  • 黙って変えられた規約を無効にする際の時効は

ベストアンサー

同じような飲食店でフード協会に属しています。 去年準会員が入ったため会員規約を変えるといわれました。 規約を変えたところは赤く色がつき、最後にいつ変えたという注釈がついていました。 しかし、最近よく確認したところ準会員と関係ない部分でなくなっている所を二ヶ所発見しました。 以前のものに戻してもらいたいのですが、時効ってありますか? 規約には総会...

弁護士回答
    2
  • マンション管理費滞納者からの回収

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合理事です。マンション内に管理費と修繕積立金を9か月分(約25万円)も滞納している者がおり、非常に困っています。この者は区分所有者ですが、自分では住んでいなくて、別の人に部屋を貸していて、賃貸料を得ています。 滞納者本人に支払督促等の法的手段を講じるのが普通かもしれませんが、遠方に居ることもあり、困難です。 そこで現在部屋を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから